Как забыть про изжогу

12 ноября 201739145 тыс.

Содержание

Когда нас мучает боль и жжение в груди, мы бросаемся пить таблетки или спасаемся верным средством — стаканом воды с содой. Изжога — явление, знакомое практически каждому, особенно тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта или допускает погрешности в своем питании. Если приступы в эпигастральной области беспокоят вас каждую неделю, имеет смысл поискать способы избавления от них раз и навсегда.

Как избавиться от изжоги: корректируем питание

Заброс содержимого органа пищеварительного тракта в пищевод и последующее раздражение его слизистой вызывают шоколад, сладости, высококалорийные и жареные продукты, спиртосодержащие напитки, блюда с добавлением мяты, кофе. Ирена Чаплыгина, врач-гастроэнтеролог, советует избегать их или по возможности не употреблять слишком часто. Какао-батончики и мята расслабляюще действуют на нижний сфинктер пищевода, в результате чего желудочный сок с соляной кислотой в своем составе беспрепятственно забрасывается на слизистую поверхность пищевода, вызывая появление неприятных ощущений. Изжога возникает после употребления богатой жирами пищи, приготовленной на сковороде, потому что она долго усваивается, а значит, требует большей концентрации соляной кислоты, излишки которой и поднимаются по пищеводу.

А сладости провоцируют газообразование и рези в животе, повышая внутрибрюшное давление и провоцируя появление изжоги. Если говорить о так любимом многими кофе, то сам состав этого напитка, включающий в себя кофеин и катехины, стимулирует избыточное продуцирование соляной кислоты. Если вам трудно от него отказаться, выбирайте кофе из Франции или Италии, полученный из зерен усиленной обжарки. В таком напитке присутствует вещество N-метилпиридиум, которое снижает выделение соляной кислоты — к такому выводу пришла группа научных работников из Мюнхенского университета со своим руководителем доктором Томасом Хофманом.

Изжога после сытной трапезы: переходим на дробное питание

Изжога после сытного обеда — обычное дело, ведь сфинктер испытывает громадную нагрузку, что повышает риск заброса желудочного сока в пищевод. К тому же для переваривания большого объема пищи и соляной кислоты требуется в разы больше. Поэтому главное правило для тех, кто хочет знать, как избавиться от изжоги раз и навсегда, состоит в том, чтобы употреблять пищу маленькими порциями и чаще, чем 3 раза в день. Оно же выступает основным элементом терапии в гастроэнтерологических клиниках. При этом очень важно есть неторопливо, усердно пережевывая поступающую в рот пищу, что будет способствовать равномерному выделению желудочного сока и оптимальному пищеварению.

Сбросьте лишний вес

По статистике, люди, страдающие от ожирения, в 3 раза чаще мучаются от изжоги по сравнению с лицами нормального телосложения. «Нельзя определенно сказать, чем это вызвано», — говорит Ирена. Возможно все дело в замедленном обмене веществ и увеличенном давлении на желудок других внутренних органов, покрытых висцеральным жиром. Но похудев, можно на 40% снизить риск появления приступов, связанных с подъемом желудочного сока вверх по пищеводу. Самое главное — не бросаться в крайность и не садиться на жесткую диету, которая ничего, кроме вреда организму не принесет. Только с помощью специалиста можно скорректировать свое питание, но при этом следует и двигательную активность повысить.

Пейте простую чистую воду

Как избавиться от изжоги, если вас неожиданно прихватило? Выпейте кружку простой чистой воды. К выводу, что обычная вода может оказать гораздо больший положительный эффект по сравнению с традиционными лекарствами, пришли ученые из университета Афин, опубликовав полученные данные в издании Digestive Diseases and Sciences. Деятели науки считают, что самой обычной воде требуется намного меньше времени, чтобы нейтрализовать негативное действие соляной кислоты. Так что не стоит добавлять в нее соду или другие средства народного лечения — вода поможет сама по себе, и через несколько минут вы почувствуете облегчение.

Изжогу устранит сон на возвышении

Как можно избавиться от изжоги еще? Просто приподнимите изголовье кровати. Когда вы принимаете горизонтальное положение на абсолютно ровной поверхности или небольшой по высоте подушке, содержимое желудка сможет беспрепятственно подняться выше, а если верхняя часть вашего тела будет слегка приподнята, то под действием силы тяготения все недавно съеденное останется там, где ему и положено быть. Этот совет особенно актуален для тех, кто позволил себе за ужином лишнего и переел. По этой причине не стоит ложиться спать сразу после ужина. Между сном и последним приемом пищи должно пройти не менее 3-х часов. За это время она успеет перевариться, и изжога после обильной трапезы вам будет не страшна.

Научитесь справляться с последствиями стресса

На первый взгляд, стресс и изжога никак не связаны, но психоэмоциональное напряжение провоцирует повышение чувствительности сфинктера и пищевода, которые начинают реагировать даже, казалось бы, на нормальную и здоровую пищу. Поэтому ищите способы возвращения благодушия и радости — найдите хобби по душе, путешествуйте, наладьте режим сна и отдыха. Большую пользу вам принесут занятия спортом, неважно каким, главное — чтобы они приносили удовольствие, ведь во время тренировок в организме повышается выработка гормонов радости и счастья — эндорфинов.

По результатам исследования, над которым работали шведские ученые из госпиталя в Каролине, руководимые доктором Магнусом Нельсоном, регулярные тридцатиминутные тренировки сокращают частоту «атак» изжоги почти на 50%. Ученые из Швеции рекомендуют делать ставку на кардиоупражнения.

Гимнастика для дыхания творит чудеса!

А вот еще один интересный опыт американских гастроэнтерологов. Они пришли к выводу, что дыхательная гимнастика способна если не устранить чувство жжения в области эпигастрии совсем, то хотя бы минимизировать симптомы этого явления. Вы можете просто попробовать подышать глубоко и плавно в течение некоторого времени, а можете выполнить упражнение из древнейшей индийской практики под названием пранаяма. Для этого шумно со свистом выдохните воздух через рот — для этого следует немного поджать губы. Теперь следует сделать вдох через нос, успев за это время посчитать до четырех.

Задержать дыхание, мысленно выполнив счет до семи, и с шумом выдохнуть через открытый рот, посчитав до восьми. Такое упражнение, выполняемое ежедневно, способствует укреплению нижнего сфинктера пищевода и в последующем объем желудочного сока, проникающего в пищевод, снизится.

Источник

Только ли жжением проявляется изжога? Как избавиться от изжоги быстро и безопасно, а также в каких случаях необходимо серьезное обследование? Попробуем разобраться вместе с терапевтом Евгенией Анатольевной.

Изжога— это ощущение жжения, дискомфорта в подложечной области, распространяющееся вверх по ходу пищевода, что связано с забросом содержимого желудка кислой среды в пищевод.

Это происходит потому что заслонка, отделяющая пищевод и желудок, называемая кардией желудка или нижним сфинктером пищевода, открываемая в норме только во время приема пищи, не закрыта, или закрыта не полностью. Это так называемая несостоятельность кардии желудка.

Совсем необязательно пациенты испытывают именно чувство жжения, это может быть чувство распирания, комка, давления или тепла. Изжога наиболее вероятна при повышенной кислотности, но также может быть и при пониженной, и при нормальной кислотности желудочного сока.

Три вида изжоги, выделяемые по месту проявления

  • Глоточная изжога- ощущение жжения в горле, свидетельствующее о слабости нижнего и верхнего сфинктеров пищевода;
  • Эпигастральная изжога- ощущение жжения под ложечкой, говорит о забрасывании в желудок кишечного содержимого;
  • Ретростернальная изжога- ощущение жжения за грудиной, говорит о слабости нижнего сфинктера пищевода. Часто появляется, когда больной в горизонтальном положении, а также при глубоких наклонах.

reflux

Изжога в 75% случаев имеет место быть при гастроэзофагеальнойреф­люксной болезни (ГЭРБ­). Этот устрашающий на первый взгляд термин означает заболевание, п­ри котором происходит­ регулярное забрасыва­ние содержимого желудк­а и/или двенадцатипер­стной кишки в пищевод­, в результате чего о­н поражается.  Далее для простоты будем называть это заболевание рефлюксной болезнью (устар.), которая, кстати, является одной из самых часто встречающихся патологий пищеварительного тракта.

Как мы уже говорили выше, рефлюксная болезнь происходит за счет:

  • несостоятельности кардии желудка, иначе несостоятельность нижнего сфинктера пищевода
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Что же такое грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Давайте рассмотрим.

Грудную и брюшную полость разделяет мышца, называемая диафрагмой, в ней имеется отверстие для пищевода (а также отверстия для аорты и нижней полой вены), если отверстие больше нормы, то в него может выступать часть желудка, часть пищевода и даже петли кишечника. Это и называется грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Результат действия рефлюксной болезни на слизистую оболочку пищевода (образование повреждений, формирование симптомов) зависит от состава (пепсин, желчные кислоты, соляная кислота, панкреатические ферменты) желудочного содержимого, длительности воздействия и устойчивости самой слизистой.

Возникновению рефлюксной болезни способствует повышение давления внутри брюшной полости, например, при ожирении, беременности, а также внутрижелудочного давления.

Осложнения рефлюксной болезни, проявляющейся в основном изжогой:

  • пептическая  язва пищевода,
  • эрозии, кровотечение,
  • пищевод Барретта (потенциально предраковое заболевание),
  • аденокарцинома пищевода.

Данные осложнения очень опасны и могут приводить к смерти, поэтому мы должны помнить, что изжога является серьезным симптомом, его нельзя игнорировать, и нужно своевременно обращаться к врачу для установления диагноза и назначения лечения.

Распространенность. Рефлюксная болезнь, признаком которой является изжога, распространена в странах мира по-разному, но в целом распространенность данного заболевания достаточно высокая.

Распространенность рефлюксной болезни (проявление симптома изжоги и/или регургитации желудочного содержимого 1 раз в неделю и чаще):

  • Западная Европа и Северная Америка 10-20%, а в
  • страны Азии всего 5%.
  • Турция 20%
  • страны  Южной Америки — 10%

В России рефлюксной болезнью страдают от 10 до 14%, а в Москве число больных доходит до 24%

 izzhoga

Однако единичные случаи изжоги бывают у многих людей, причинами которых могут быть:

  • продукты, которые раздражают слизистую пищевода (лук, сладости, чеснок, помидоры, острая пища, цитрусовые, шоколад, жирная, пережаренная пища, свежий черный хлеб)
  • ситуации, способствующие повышению внутрибрюшного давления, данные ситуации способствуют обратному забросу того, что находится в желудке, в пищевод (кашель, слишком тесная одежда, беременность, ожирение, подъем тяжестей)
  • прием некоторых препаратов, нарушающих деятельность нижнего сфинктера пищевода (препараты, снижающие артериальное давление, препараты, применяемые для лечения бронхиальной астмы, в составе которых теофиллин (теопек)
  • курение
  • употребление алкоголя, кофеинсодержащих напитков (чай, кофе, кока-кола), продуктов, в составе которых мята перечная.

Как вы уже поняли, избавляться от  изжоги необходимо, поскольку она является симптомом серьезных заболеваний, требует обращения к врачу для постановки диагноза и назначения лечения. И необходимо помнить о том, что изжогу нужно купировать (снимать ее приступы). Давайте поговорим о первой помощи при изжоге.

Первая помощь в избавлении от изжоги включает прием антацидных препаратов, которые связывают соляную кислоту, например, Ренни, Гевискон. Такие препараты, как Ренни и Гевискон, не содержат алюминия, приводящему к запорам.

Лучшим препаратом для того, чтобы избавиться от изжоги беременных является Гевискон. Препарат не несет вреда беременным, образует подобие «плота», который плавает на поверхности содержимого желудка, и не дает возможности заброса в пищевод.

Данные препараты эффективны при повышенной желудочной кислотности. Но что же делать, если кислотность понижена? При пониженной кислотности применяют прокинетики (Мотилиум, Тримедат), а также ферментные препараты (Мезим).

Существуют также народные методы купирования изжоги, но к их применению нужно относиться очень осторожно, так как применение некоторых из них приносит лишь временное облегчение, после чего наступает ухудшение состояния:

  • прием питьевой соды приносит временное облегчение, после которого наступает «кислотный рикошет» и состояние ухудшается
  • прием молока и сливочного масла также приносит временное облегчение, так как белки и кальций стимулируют секрецию желудком соляной кислоты
  • прием мяты способствует расслаблению нижнего сфинктера, что также приводит к ухудшению состояния
  • прием картофельного и капустного соков, а также горечей и имбиря также усиливают секрецию соляной кислоты желудком, поэтому их нельзя использовать

Возможно назначение фитотерапии или минеральных вод, но вне обострения, либо в финале обострения. Назначаются следующие сборы:

  • чистотел (трава) 10 г., ромашка аптечная (цветки) 20 г., зверобой (трава) 20 г. Отвар принимать 1-2 стакана в день.
  • Ромашка аптечная (цветки) 5 г., календула лекарственная (цветки) 20 г., мать и мачеха (листья) 20 г. Настой принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Из минеральных вод используют  слабоминерализованные щелочные воды: Екатерингофская, Боржоми, Славянская, Смирновская и т.д. Минеральные воды употребляются в теплом виде, дегазированные по ¾ стакана 3 р/д за час до еды- вне обострения.

Очень важно, чтобы избавиться от изжоги, изменить образ жизни, соблюдать диету, избавиться от вредных привычек. Давайте поговорим об этом подробнее.

Как изменить образ жизни, чтобы избавиться от изжоги

  • Жареные блюда нужно ограничить, исключить вовсе пережаренные блюда, очень наваристые бульоны из мяса и рыбы. Не переедать и не есть слишком быстро, лучше пережевывать пищу. Кушать 5-6 раз в день, обращая внимание не объем порций, который должен быть небольшим.
  • Как можно меньше употреблять продукты, провоцирующие изжогу. Это газированные напитки, пряности, крепкий чай, кофе, жирные продукты, шоколад, сливочное масло, цитрусовые, лук, чеснок, алкогольные напитки, сладости, томаты. Цитрусовые и специи провоцируют изжогу не у всех, проследите за тем, как данные продукты действуют именно на вас.
  • Уменьшить употребление продуктов, способствующих газообразованиею (метеоризму): капуста, молоко, ржаной хлеб, бобовые.
  • Употреблять нежирную пищи (отварного мяса, птицы, рыбы), пищи, приготовленную на пару, супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная,рис)
  • Не курить
  • Также очень важно избегать состояний, приводящих к повышению давления в брюшной полости, т.е. не перенапрягаться, избегать подъема тяжестей, кашля, носить свободную одежду (особенно плохо действует тугой ремень), снижать избыточный вес.
  • После еды походить, не лежать
  • Стараться не напрягать мышцы живота. Это в особенности касается времени после еды. Меньше нагибаться. Старайтесь поднимать предметы, сгибая колени, а не спину.
  • Избегать стрессов.
  • Не ложиться спать сразу после еды. Подождать 2-3 часа.
  • Если Вы страдаете гипертонической болезнью или бронхиальной астмой, и в связи с этим регулярно принимаете препараты по поводу данных заболеваний, то обязательно поговорите об этом с врачом, т.к. данные препараты могут провоцировать изжогу.

Как избавиться от изжоги при беременности

При беременности в организме женщины происходят определенные изменения.  Поскольку присутствует высокая концентрация прогестерона на протяжении всей беременности, это приводит к снижению тонуса мускулатуры внутренних органов, поэтому вследствие скорость прохождения еды по кишечнику уменьшается, а также растет всасываемость жидкости из толстой кишки.

Во время беременности увеличивается функциональная активность пищеварительной системы. Расслабление нижнего пищеводного сфинктера может приводить к явлениям рефлюкс-эзофагита. Кислотность желудка, согласно исследованиям, снижается в Iи II триместрах беременности, моторная функция желудка также снижена, вследствие понижения тонуса мускулатуры пищеварительного тракта, а также смещением желудка дном матки. Слабеет пограничный сфинктер между пищеводом и желудком под влиянием гормонов, в основном прогестерона. Это является главным механизмом изжоги при беременности.

В норме кислотность пищевода (ph) составляет 6,0, а при наличии рефлюкса кислотность либо 4,0 (кислотный рефлюкс), либо 7,0 (щелочной рефлюкс).

Немного статистики: в течении всей беременности изжогу испытывают от 30-50% до 80%  (в некоторых регионах) женщин, 50% испытывают изжогу в Iтриместре, 30% во втором, и 10% в третьем.

Рекомендации по избавлению от изжоге при беременности совпадают с общими( см. выше)

Также беременным рекомендуется спать, чтобы верхняя часть туловища была приподнята.

Применение препаратов от изжоги

Самыми безопасными препаратами при беременности являются антациды, а из антацидов Ренни и Гевискон, т.к. они не содержат алюминий, а в своем составе имеют карбонаты. Но препараты содержащие алюминий (Алмагель, Маалокс) также разрешены к использованию.

Также избавиться от изжоги можно употреблением щелочных минеральных вод.

В заключении хотелось бы сказать, что огромное значение для профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся таким симптомом как изжога, является правильное питание, здоровый образ жизни, избегание стрессовых ситуаций, а также отсутствие вредных привычек.

Многих последствий позволяет избежать своевременное обращение к врачу, ранняя диагностика заболеваний и четкое следование рекомендациям врача по лечению.

Источник

Ãîâîðèòü ñåãîäíÿ áóäåì îá î÷åíü ïîïóëÿðíîì çàáîëåâàíèè, êîòîðîìó íå óäåëÿþò äîñòàòî÷íî âíèìàíèÿ: ãàñòðîýçîôàãåàëüíàÿ ðåôëþêñíàÿ áîëåçíü. Ñêîðåå âñåãî, òàêàÿ ôîðìóëèðîâêà êîìó-òî ïîêàæåòñÿ íåçíàêîìîé, â îòëè÷èå îò èçæîãè, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ åå ãëàâíûì ñèìïòîìîì.

Åñëè âàì óäîáíåå ñìîòðåòü âèäåî, òî â êîíöå åñòü ññûëêà íà âèäåîðîëèê íà ýòó æå òåìó.

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

Âåäü ñðåäñòâà îò íåå ïîñòîÿííî ðåêëàìèðóþòñÿ ïî ÒÂ, äà è ñðåäè âàñ ìíîãî òåõ, êòî èñïûòûâàë åå îäíàæäû èëè ñòðàäàåò îò íåå ðåãóëÿðíî. Ëþäè ñòàëè ëó÷øå æèòü: ëó÷øå è áîëüøå ïèòàòüñÿ, ïðè÷åì ïèòàòüñÿ ðàçëè÷íûìè âêóñíîñòÿìè, ó íèõ èçìåíèëèñü ïèùåâûå ïðèâû÷êè, îíè âåäóò ìàëîïîäâèæíûé îáðàç æèçíè, ÷òî äåëàåò âåñüìà ïîïóëÿðíûìè íåêîòîðûå çàáîëåâàíèÿ. ÃÝÐÁ – â èõ ÷èñëå.

Ïî÷åìó âàæíî çíàòü îá ýòîì çàáîëåâàíèè? Ïîòîìó ÷òî ñàìà ïî ñåáå èçæîãà – íåïðèÿòíàÿ âåùü, îò êîòîðîé íåòðóäíî èçáàâèòüñÿ êàê ïðè ïîìîùè íàðîäíûõ ñðåäñòâ, òàê è ïðè ïîìîùè ñïåöèàëüíûõ ïðåïàðàòîâ, ëåæàùèõ íà âèòðèíàõ àïòåê íà ñàìîì âèäíîì ìåñòå.

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

Íî âîò ïðè ðåãóëÿðíî âîçíèêàþùåé èçæîãå íà ïðîòÿæåíèå ìíîãèõ ëåò áóäóò ñåðüåçíûå ïîñëåäñòâèÿ, êîòîðûå ìîãóò îêîí÷èòüñÿ ëåãêèì ïðèñòóïîì… ñìåðòè. Ðàê ïèùåâîäà – ýòî âàì íå øóòêè. Íî äàâàéòå îáî âñåì ïî ïîðÿäêó.

Ýòèîëîãèÿ

ÃÝÐÁ ðàçâèâàåòñÿ ïî ìíîãèì ïðè÷èíàì, èç êîòîðûõ îñíîâíûå î÷åíü ëåãêî ïðåäîòâðàòèòü:

— ìàëîïîäâèäâèæíûé îáðàç æèçíè;

— íåïðàâèëüíûå ïèùåâûå ïðèâû÷êè.

Äàâàéòå ñíà÷àëà ïîñìîòðèì, êàê äîëæíî ïðîèñõîäèòü â íîðìå. Ïîñëå ïåðåæåâûâàíèÿ ïèùà ïðîõîäèò ïî ïèùåâîäó, à çàòåì ÷åðåç êàðäèàëüíûé ñôèíêòåð ïîïàäàåò â æåëóäîê.

Ïðè ÃÝÐÁ ñîäåðæèìîå âàøåãî æåëóäêà îêàçûâàåòñÿ òàì, ãäå îíî áûòü íå äîëæíî: â ïèùåâîäå. Ïðîèñõîäèò åãî çàáðîñ, òî åñòü ðåôëþêñ.

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

×òî â ýòîì ïëîõîãî?

À âîò ÷òî: ñðåäà â âàøåì æåëóäêå î÷åíü àãðåññèâíàÿ. Ýòî íóæíî äëÿ òîãî, ÷òîáû ïåðåâàðèâàòü ïîñòóïàþùóþ ïèùó. È, åñëè æåëóäîê — ýòî îðãàí, êîòîðûé ýâîëþöèîííî ñôîðìèðîâàëñÿ òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû íå òîëüêî ñîçäàâàòü ýòó ñðåäó, íî è ñóìåòü çàùèòèòüñÿ îò åå âîçäåéñòâèÿ, òî ïèùåâîä – ýòî ïðîñòî ìûøå÷íàÿ òðóáêà, êîòîðàÿ íóæíà äëÿ ïðîòàëêèâàíèÿ ïèùåâîãî êîìêà. Ýïèòåëèé ïèùåâîäà èìååò ñîâñåì äðóãîå ñòðîåíèå, íåæåëè ýïèòåëèé æåëóäêà: îí ïîêðûò ñëèçüþ äðóãîãî ñîñòàâà è íå èìååò ñòîëüêî ðàçëè÷íûõ ôàêòîðîâ çàùèòû. È èìåííî ïîýòîìó âû îùóùàåòå èçæîãó, êîãäà íåäîïåðåâàðåííàÿ ïèùà âìåñòå ñ ñîëÿíîé êèñëîòîé çàáðàñûâàåòñÿ èç æåëóäêà â ïèùåâîä: â ýòîò ìîìåíò âû áóêâàëüíî ïåðåâàðèâàåòå ñåáÿ èçíóòðè.

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

Ðàçâèòèþ äàííîé ïàòîëîãèè ñïîñîáñòâóåò ìíîãî ôàêòîðîâ. Ïåðå÷èñëèì îñíîâíûå èç íèõ:

Ïåðååäàíèå

Âî âðåìÿ ïðèåìà ïèùè çíà÷åíèå pH æåëóäêà â ñðåäíåì ïîäíèìàåòñÿ äî 4-4,5, íî íàä æåëóäî÷íûì ñîäåðæèìûì ôîðìèðóåòñÿ ïîâåðõíîñòíûé ñëîé, pH êîòîðîãî ìîæåò äåðæàòüñÿ íà áîëåå íèçêîì óðîâíå, âïëîòü äî 1,6. Ýòîò ñëîé ñîõðàíÿåòñÿ äî 2 ÷àñîâ ïîñëå ïðèåìà åäû è íîñèò íàçâàíèå «êèñëîòíûé êàðìàí». Èìåííî îí èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ôîðìèðîâàíèè ÃÝÐÁ ó ìíîãèõ ëþäåé, ò.ê. ïðè ðåôëþêñå ïèùà ïðîõîäèò â îáðàòíóþ ñòîðîíó ÷åðåç ýòîò ñëîé. À ïðè íàïîëíåííîì æåëóäêå âåðîÿòíîñòü ðåôëþêñà âûøå.

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

Îæèðåíèå

Ñóùåñòâóåò ñâÿçü ìåæäó îæèðåíèåì è ÃÝÐÁ: ïîâûøåííûé Èíäåêñ Ìàññû Òåëà (ÈÌÒ) èëè óâåëè÷åííûé îáúåì òàëèè ñâÿçàíû ñ íàëè÷èåì ñèìïòîìîâ è îñëîæíåíèé ÃÝÐÁ, âêëþ÷àÿ ïèùåâîä Áàððåòòà — ïðåäðàêîâîå ñîñòîÿíèå.

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

Ïèùåâûå ïðèâû÷êè

Èçæîãà âîçíèêàåò ÷àùå íå òîëüêî ïðè ïåðååäàíèè, íî òàêæå ïðè óïîòðåáëåíèè îïðåäåëåííîé ïèùè â îïðåäåëåííîå âðåìÿ ñóòîê. Êàêîé ïèùè è êîãäà? Ýòî âñåãäà ÿðêî äåìîíñòðèðóåò ðåêëàìà ïðåïàðàòîâ îò èçæîãè: â íåé ïîêàçûâàþò íå òîëüêî ëåêàðñòâà, êîòîðûå ìîæíî ïðèíèìàòü, íî è åäó, îò êîòîðîé íóæíî îòêàçàòüñÿ, íó èëè õîòÿ áû ñîêðàòèòü åå êîëè÷åñòâî.

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

À èìåííî: ñëàäêîå è æèðíîå â âå÷åðíåå âðåìÿ.

Ñèìïòîìàòèêà

Ñàìûì ïîïóëÿðíûìè ïðîÿâëåíèÿìè ÃÝÐÁ ÿâëÿþòñÿ èçæîãà è ðåãóðãèòàöèÿ, òî åñòü ïîïàäàíèå ïèùè èç æåëóäêà â ïèùåâîä èëè äàæå â ðîòîâóþ ïîëîñòü. Îùóùàåòñÿ ýòî êàê êîì â ãîðëå. Åùå ìîæåò áûòü îòðûæêà, íî îíà îáû÷íî ëþäåé íå áåñïîêîèò. Òî÷íî òàê æå áîëüíûå ìîãóò íå îáðàùàòü âíèìàíèÿ íà äèñêîìôîðò â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè, ëåãêóþ òîøíîòó è ìåòåîðèçì (èçáûòî÷íîå îáðàçîâàíèå ãàçîâ).

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

Íî íå ñëàáîñòü ïðîÿâëåíèé ìåøàåò äèàãíîñòèêå, à ñõîæåñòü îñíîâíûõ ïðîÿâëåíèé ÃÝÐÁ ñ îñíîâíûìè ïðîÿâëåíèÿìè äðóãèõ çàáîëåâàíèé. Íàïðèìåð, èçæîãà â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ìîæåò áûòü î÷åíü ïîõîæåé íà ææåíèå çà ãðóäèíîé ïðè èøåìè÷åñêîé áîëåçíè ñåðäöà (ÈÁÑ). Ïàöèåíòó áóäóò ïðîâîäèòü ðàçëè÷íûå ýëåêòðîêàðäèîãðàììû è ýõîêàðäèîãðàôèè â ïîïûòêå âûÿñíèòü, ÷òî íå òàê ñ åãî ñåðäöåì, íàçíà÷àò ïðåâåíòèâíî ñîâåðøåííî íå íóæíûå åìó ïðåïàðàòû, è ïðè ýòîì ïðîáëåìà íèêóäà íå äåíåòñÿ.

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

Íî ïîäîáíîå ïðîèñõîäèò äîâîëüíî ðåäêî: ïðè÷èí ææåíèÿ çà ãðóäèíîé íå òàê ìíîãî, ïîýòîìó ãðàìîòíûé ñïåöèàëèñò èçíà÷àëüíî áóäåò ðàññìàòðèâàòü èçæîãó êàê îäèí èç âîçìîæíûõ âàðèàíòîâ è íàçíà÷èò íåîáõîäèìûå àíàëèçû. À âîò êàøåëü êàê ïðîÿâëåíèå çàáîëåâàíèÿ æåëóäêà â ïîëèêëèíè÷åñêèõ óñëîâèÿõ ðàññìàòðèâàåòñÿ íå òàê ÷àñòî.  ïåðâóþ î÷åðåäü ïîòîìó ÷òî ñàì ïàöèåíò áóäåò èñêðåííå âåðèòü, ÷òî ýòî ëåãêàÿ ïðîñòóäà, êîòîðàÿ òî ïðîõîäèò, òî âîçâðàùàåòñÿ.

Âû ìîæåòå ñïðîñèòü: «Êàê êàøåëü ìîæåò áûòü ñ ýòèì ñâÿçàí?» Î÷åíü ïðîñòî! Æåëóäî÷íîå ñîäåðæèìîå â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ìîæåò çàáðàñûâàòüñÿ äîâîëüíî äàëåêî, âïëîòü äî ðîòîâîé ïîëîñòè, ïîñëå ÷åãî ïîéäåò îáðàòíî âíèç, è êàêàÿ-òî ÷àñòü ìîæåò ïîïàñòü â äûõàòåëüíûå ïóòè, îêàçûâàÿ íåõîðîøåå äåéñòâèå íà ãîëîñîâûå ñâÿçêè (ïðèâåò îñèïëîñòü) è ñëèçèñòóþ, âûçûâàÿ êàøåëü. Îñîáåííî ëåãêî ýòî ïðîèñõîäèò â ãîðèçîíòàëüíîì ïîëîæåíèè. Ïîýòîìó, åñëè âû ëþáèòå ïîåñòü íà íî÷ü èëè ïîêåìàðèòü ïàðó ÷àñèêîâ ïîñëå îáåäà, âû íàõîäèòåñü â ãðóïïå ðèñêà. Ïîëîæåíèå òåëà ïîñëå åäû èìååò òàêîå áîëüøîå çíà÷åíèå, ÷òî â íåêîòîðûõ ðåêîìåíäàöèÿõ äàæå ñóòóëîñòü ðåêîìåíäóåòñÿ ðàññìàòðèâàòü êàê ïðåäðàñïîëàãàþùèé ôàêòîð ê ÃÝÐÁ. Íî ýòî òàê, ê ñëîâó. Ãëàâíîå, ÷òîáû âû ïîíÿëè, ÷òî ìû ñåé÷àñ ãîâîðèì î çàáîëåâàíèè, êîòîðîå íà ðàííåé ñòàäèè ÷àñòî íå çàìå÷àþò íè âðà÷è, íè ñàìè áîëüíûå.

Êîðî÷å ãîâîðÿ, îñíîâíûå ñèìïòîìû – ýòî èçæîãà ñ ðåãóðãèòàöèåé. Ïðè íàëè÷èè èìåííî ýòèõ ñèìïòîìîâ ñòîèò äóìàòü î ãàñòðîýçîôàãåàëüíîé ðåôëþêñíîé áîëåçíè. À ïðè íàëè÷èè äèñôàãèè – íàðóøåíèè ãëîòàíèÿ – è îäèíîôàãèè – áîëåçíåííîì ãëîòàíèè – íóæíî áåæàòü ê âðà÷ó, ò.ê. ýòè ñèìïòîìû ãîâîðÿò î ãëóáîêèõ ìíîæåñòâåííûõ ïîâðåæäåíèÿõ ïèùåâîäà, ïðèâåäøèõ ê ýðîçèÿì è ñòðèêòóðàì.

Ýðîçèè â ïèùåâîäå – ýòî ïðèçíàê ýðîçèâíîãî ýçîôàãèòà, êîòîðûé â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ìîæåò ïåðåõîäèòü â ïèùåâîä Áàðåòòà, êîòîðûé â ñâîþ î÷åðåäü ÿâëÿåòñÿ ïðåäðàêîâûì ñîñòîÿíèåì.

Ñòðèêòóðû – ýòî ïî ñâîåé ñóòè ðóáöû. Êàê ïîñëå òîãî ïàäåíèÿ ñ äåðåâà ó âàñ îñòàëñÿ øðàì íà êîæå, òàê è íà ïèùåâîäå âìåñòî íîðìàëüíîé ñòåíêè, ñïîñîáíîé ê ñîêðàùåíèþ è âûðàáàòûâàíèþ ñëèçè, êîòîðàÿ äîëæíà ïîìîãàòü ïðîõîæäåíèþ ïèùè, îáðàçîâàëñÿ ðóáåö – ñîåäèíèòåëüíàÿ òêàíü, êîòîðàÿ âûïîëíÿåò ðîëü îáû÷íîé çàïëàòêè.

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

Äèàãíîñòèêà

 ïåðâóþ î÷åðåäü ïðè äèàãíîñòèêå ÃÝÐÁ îáðàùàåòñÿ âíèìàíèå íà êëèíè÷åñêóþ êàðòèíó, òî åñòü íåïîñðåäñòâåííî íà ïðîÿâëåíèÿ çàáîëåâàíèÿ, à òàêæå âàæíóþ ðîëü èãðàåò àíàìíåç. Âàæíî îáíàðóæèòü ñâÿçü ñèìïòîìîâ ñ ïðèåìîì ïèùè, èíà÷å, êàê ÿ ãîâîðèë ðàíåå, ýòî ìîæåò áûòü ïðèçíàê ñîâñåì äðóãîé áîëåçíè.

Ïðè îñìîòðå îñîáåííî âàæíî èçìåðèòü Èíäåêñ Ìàññû Òåëà: åñëè ó ÷åëîâåêà îí ïîâûøåí, ýòî ãîâîðèò î åãî íåïðàâèëüíûõ ïèùåâûõ ïðèâû÷êàõ.

Òàêæå îáðàùàþò âíèìàíèå íà òî, êàê ÷åëîâåê ñïðàâëÿåòñÿ ñ âîçíèêàþùåé èçæîãîé: åñëè ïðèåì áåçðåöåïòóðíûõ ñðåäñòâ îò èçæîãè èëè êàêîãî-íèáóäü ìîëîêà íå ïðèíîñèò îáëåã÷åíèÿ, òî îïÿòü-òàêè ïðè÷èíà áåñïîêîéñòâ ìîæåò áûòü íå â ïèùåâîäå.

×òî êàñàåòñÿ èíñòðóìåíòàëüíîé äèàãíîñòèêè, òî çîëîòûì ñòàíäàðòîì ÿâëÿåòñÿ ïðîâåäåíèå ñóòî÷íîé pH-ìåòðèè ïèùåâîäà, êîòîðàÿ ïîçâîëÿåò çàôèêñèðîâàòü êàæäûé ýïèçîä ðåôëþêñà. Êàê äîïîëíèòåëüíî ìîæíî ñäåëàòü ôèáðîãàñòðîñêîïèþ (ÔÃÑ)

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

 ýòîì ñëó÷àå ñïåöèàëèñò ñâîèìè ãëàçàìè ìîæåò óâèäåòü ïîâðåæäåíèÿ ïèùåâîäà, åñëè îíè åñòü, à òàêæå âçÿòü ôðàãìåíò òêàíè äëÿ äàëüíåéøèõ èññëåäîâàíèé, ÷òîáû óòî÷íèòü äèàãíîç. Åùå ìîæíî ïðîâåñòè ðåíòãåíîãðàôèþ ñ áàðèåì: ñ åå ïîìîùüþ âîçìîæíî îïðåäåëèòü àíàòîìè÷åñêèå àíîìàëèè, êîòîðûå ëèáî áûëè âûçâàíû ÃÝÐÁ, ëèáî êîòîðûå ïðåäøåñòâîâàëè åé.

Òàêæå ìîæíî ïðîâåñòè ðàçëè÷íûå òåñòû íà íàëè÷èå áàêòåðèè H.pylori, íàëè÷èå êîòîðîé ñêîðåå âñåãî ãîâîðèò î õðîíè÷åñêîì ãàñòðèòå, òî åñòü î íàðóøåíèè êèñëîòíîñòè æåëóäêà, òî åñòü î âîçìîæíîé ïðè÷èíå ÃÝÐÁ.

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

Âîîáùå, ÔÃÄÑ, ðåíòãåíîãðàôèÿ ñ áàðèåì è òåñò íà H.pylori èìåþò áîëüøåå çíà÷åíèå äëÿ äèàãíîñòèêè õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà è ÿçâû æåëóäêà è 12-ïåðñòíîé êèøêè. Ñåé÷àñ ìû ãîâîðèì î äðóãîì çàáîëåâàíèè, íî åñëè âàì õî÷åòñÿ, ÷òîáû ÿ ðàññêàçàë î ãàñòðèòå è ÿçâå, íàïèøèòå îá ýòîì â êîììåíòàðèÿõ.

Ëå÷åíèå

Êàæäûé ðàç, êîãäà ìû ãîâîðèì î ëå÷åíèè ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèé, è ÃÝÐÁ – íå èñêëþ÷åíèå, â ïåðâóþ î÷åðåäü, ìû èìååì ââèäó ñìåíó îáðàçà æèçíè. Íàø îðãàíèçì – ýòî ìàøèíà äëÿ âûæèâàíèÿ. Ó íåãî ïîëíî íåäîñòàòêîâ, íî îí óìååò âûæèâàòü è ïîìîãàòü ñåáå ñàì. Äàéòå åìó øàíñ ñåáÿ ïðîÿâèòü!

Âî-ïåðâûõ, íà÷èíàþò ñ ôîðìèðîâàíèÿ êóëüòóðû ïèòàíèÿ. Åñòü òàêîå ñëîâî: «äèåòà», è â 2ê19 ìíîãèå äóìàþò, ÷òî «äèåòà» — ýòî îáÿçàòåëüíî «ãîëîäàòü, ÷òîáû ïîõóäåòü». Íî íà ñàìîì äåëå ýòî ïðîñòî ñìåíà ðàöèîíà. Ëàäíî, ñ îïðåäåëåííûìè îãðàíè÷åíèÿìè, íî òâîå óâëå÷åíèå êðûëûøêàìè èç KFC òåáÿ äî äîáðà íå äîâåäåò!

×òî íåëüçÿ åñòü? À âîò òî, ÷òî ïîêàçûâàþò â ðåêëàìå ïðåïàðàòîâ îò èçæîãè, òî è íåëüçÿ: ñëàäêîå, æèðíîå, îñòðîå – ýòî îáÿçàòåëüíî. Åùå ÷àñòî ãîâîðÿò î ñâÿçè èçæîãè ñ êîôå, îäíàêî ïðàâèëüíåå áóäåò ñêàçàòü, ÷òî åñòü ñâÿçü ñ êîôåèíîì, à íå òîëüêî ñ êîôå. Íåáîëüøîé îáëîì äëÿ ëþáèòåëåé ÷àÿ. Ïðî ãàçèðîâàííûå íàïèòêè ÿ âîîáùå ìîë÷ó – åæó ïîíÿòíî, ÷òî íåëüçÿ. À âîò íåêðåïêèé àëêîãîëü – íó… ÷óòü-÷óòü ìîæíî. Íî íå ïèâî: ýòî æå ãàçèðîâàííûé íàïèòîê.

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

Íå ñëåäóåò çàáûâàòü, ÷òî ïîñïàòü ñðàçó ïîñëå îáåäà è, òåì áîëåå, ñðàçó ïîñëå óæèíà – ïëîõàÿ èäåÿ. Ïîäîæäèòå õîòÿ áû ïàðó ÷àñîâ, à ëó÷øå 3-4.

Ýòè ìåòîäû ÿâëÿþòñÿ ïåðâè÷íûìè, íî îíè íå ñïàñàþò îò èçæîãè ïðÿìî çäåñü è ñåé÷àñ. Äëÿ ýòîãî ñóùåñòâóþò òå ñàìûå áåçðåöåïòóðíûå ïðåïàðàòû: àíòàöèäû èëè àëüãèíàò-àíòàöèäû.

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

Êòî-òî ýêîíîìèò è òóïî ïüåò ðàñòâîð ñîäû. Ýòî ïðèíîñèò îáëåã÷åíèå, íî ïî ôàêòó âû ýòèì âû òîëüêî äåëàåòå ñåáå õóæå: ïðè ïîïàäàíèè â æåëóäîê òàêîãî ðàñòâîðà, íà÷èíàåòñÿ õèìè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ ñ âûäåëåíèåì ãàçà, êîòîðûé ðàñòÿãèâàåò ñòåíêè æåëóäêà, ÷òî ïðèâîäèò ê óñèëåíèþ ñåêðåöèè êèñëîòû, ÷òî ïðèâîäèò ê óñèëåíèþ èçæîãè.

Ñîäó ïðè èçæîãå êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ!!!

 ñëó÷àå, åñëè èçìåíåíèå îáðàçà æèçíè íå ïîìîãàåò ïàöèåíòó è îí çàäîëáàëñÿ ïèòü êàêîé-íèáóäü ôîñôàëþãåëü, íåîáõîäèìî ñíèçèòü êèñëîòíîñòü æåëóäêà. Âñåìèðíàÿ Ãàñòðîýíòåðîëîãè÷åñêàÿ Àññîöèàöèÿ ðåêîìåíäóåò íà÷àòü ñ ïðèåìà àíòàãîíèñòîâ Í2-ãèñòàìèíîâûõ ðåöåïòîðîâ. Îíè øèðîêî äîñòóïíû â áåçðåöåïòóðíîé ôîðìå, à äëèòåëüíîñòü èõ äåéñòâèÿ êóäà áîëüøå, ÷åì ó àíòàöèäîâ. ÍÎ! Åñòü ñóùåñòâåííûé íåäîñòàòîê: ïðè äëèòåëüíîì ïðèåìå íà÷èíàåòñÿ òàê íàçûâàåìàÿ òàõèôèëàêñèÿ: îðãàíèçì ïåðåñòàåò ðåàãèðîâàòü íà ïðèåì äàííîãî ïðåïàðàòà. Ïîýòîìó àíòàãîíèñòû Í2-ãèñòàìèíîâûõ ðåöåïòîðîâ ãîäÿòñÿ òîëüêî äëÿ êîðîòêî- è ñðåäíåäëèòåëüíîãî ëå÷åíèÿ.

 îñòàëüíûõ ñëó÷àÿõ ïðèáåãàþò ê èíãèáèòîðàì ïðîòîííîé ïîìïû – ãðóïïà ïðåïàðàòîâ, ñíèæàþùèõ êîëè÷åñòâî âûäåëÿåìîé ñîëÿíîé êèñëîòû, ìíîãèå èç êîòîðûõ òîæå ìîæíî êóïèòü áåç ðåöåïòà.

Êàê âûëå÷èòü ÈÇÆÎÃÓ? Äëèííîïîñò, Âèäåî, Èçæîãà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Ðåôëþêñ

Òî åñòü âû ìîæåòå êóïèòü èõ ñàìîñòîÿòåëüíî, íå äîæèäàÿñü íàçíà÷åíèÿ âðà÷à. Ïî ñóòè, èçæîãó ìîæíî ëå÷èòü ñàìîìó, íî åñòü íåêîòîðûå ñèòóàöèè, êîãäà íóæíî ïåðåñòàòü çàíèìàòüñÿ ñàìîëå÷åíèåì è ïîéòè íàêîíåö ê êîìïåòåíòíîìó ñïåöèàëèñòó: â ñìûñëå, ê âðà÷ó, à íå ê ôàðìàöåâòó â àïòåêå.

Êîíå÷íî æå, â ïåðâóþ î÷åðåäü ìû ãîâîðèì îá îòñóòñòâèè óëó÷øåíèÿ íà ôîíå ïðèåìà ëåêàðñòâ, âîçíèêíîâåíèè äèñôàãèè è îäèíîôàãèè, âïåðâûå âîçíèêøàÿ èçæîãà â âîçðàñòå 45-55 ëåò, ðâîòà ñ êðîâüþ è, êàê âñåãäà, áåðåìåííûå è êîðìÿùèå ìàòåðè  è äåòè äî 12 ëåò.

Ïðîôèëàêòèêà

Ïðîôèëàêòèêà èçæîãè – âåùü íåáëàãîäàðíàÿ. Äåëî â òîì, ÷òî íàø ìîçã óñòðîåí òàêèì îáðàçîì, ÷òî ìû ëþáèì âêóñíî è ìíîãî ïîåñòü.  íàøåé êóëüòóðå ïðèíÿòî, ÷òî ïî ïîâîäó ïðàçäíèêà, ïî ïîâîäó äîëãîæäàííûõ ãîñòåé èëè ïî ïîâîäó ïÿòíèöû íóæíî îáÿçàòåëüíî íàæðàòüñÿ, è ÿ ãîâîðþ íå òîëüêî î åäå. Ïîýòîìó òîëüêî äèñöèïëèíà, òîëüêî íîðìàëüíàÿ êóëüòóðà ïèòàíèÿ ïîìîæåò âàì èçáåæàòü ðàçâèòèÿ ýòîãî ïóñêàé íå ñàìîãî ñòðàøíîãî, íî âåñüìà íåïðèÿòíîãî çàáîëåâàíèÿ.

Âñÿ èíôîðìàöèÿ â ïîñòå — ýòî ðåêîìåíäàöèè Âñåìèðíîé Ãàñòðîýíòåðîëîãè÷åñêîé Îðãàíèçàöèè ïî ëå÷åíèþ ÃÝÐÁ (ðåäàêöèÿ 2015 ãîäà)

Ист?