Как вы во время беременности избавлялись от запоров

Девочки, подскажите, что делать при запорах во время беременности? Только реальная помощь нужна, кто уже с этим сталкивался. Спасибо заранее.

Комментарии

Я пью с начала беременности (так как уже знаю свой организм) крушину (каскара саграда) по одной капсуле на ночь. Проблем с туалетом нет вообще! Она очень мягкого действия, не проносит и не слабит, а просто ходишь нормально в туалет )

Ещё можно пить льняное масло, по 1 капсуле утром и вечером, тоже помогает.

Латвия, Елгава

Киви натощак😊

Россия, Санкт-Петербург

Я перепробовала все продукты, но мне помогли только Микролакт (микроклизмы)

Вот вне беременности меня слабили и чернослив и курага и свекла (ещё как!), и фрукты различные, и вода по утрам, но я в принципе этим особенно не мучалась. А во время беременности — ничего из этого вообще не помогало….. Пока я не заметила одну странную вещь: стоит на ночь выпить тёплый стакан молока — утром на горшке сижу! Именно тёплое и на ночь….а потом заметила, что на любое кисломолочное (на йогурты магазинные — такого нет эффекта)…ряженку, снежок…простоквашу…сливки не жирные — отменный эффект! Вне беременности такого и близко не было!

Я по большей части, конечно ставлю все это сама на закваске, но в последнее время лень, да и на магазинном срабатывает!

А вообще, стул 1 раз в 2-3 дня это не запор, это норма. И надо понимать, что во время беременности, все переваривается намного дольше из-за гормонов, а на большом сроке из-за сдавления….

Россия, Пушкино

И не пью витамины и железо содержащие препараты, на них жуткие запоры. Из лекарств Фитомуцил.

Россия, Пушкино

У меня большой опыт в этом , всю Б страдаю запорами. Очень много овощей и фруктов, йогурты пила с овсяными отрубями. Курагу кушала вместо сладкого. Донат вода стакан утром и вечером , утром натощак , вечером через час. После еды. Пью натурал Калм ( американский магний).

Россия, Москва

Я во время беременности лактулозу пила, действительно хорошо помогает. Еще нужно кушать побольше растительной пищи — яблоки, свеклу, огурцы, чернослив отлично слабят.

Россия, Москва

Минус лактулозы в том, что она может вздутие и метеоризм вызвать, у меня так было, мне подошел ни сироп, ни другие слабительные на ее основе. Все очень индивидуально.

Россия, Москва

Да, я об этом тоже слышала, подруге она не подошла, а мне нормально. Но как по мне так лучше уж от вздутия помучиться, чем раздражающие слабительные принимать, которые еще и привыкания вызывают.

Россия, Москва

Так форлакс это не лактулоза, у него другое действующее вещество, но он тоже действует физиологически, он способствует увеличению количества воды в кишечнике. Как результат, возникают позывовы к опорожнению кишечника.

Россия, Москва

Да? Ну может быть, я давно уже его пила, еще 4 года назад, подзабыла уже что он из себя представляет, помню только, что хорошо мне помог, никаких побочек не было.

Читайте также:  Могут ли быть отеки от запоров

Россия, Москва

Точно, я ребенку вот на прошлой неделе давала, смотрела состав. И с тем что помогает соглашусь, стул нормализовался, сейчас в этом плане у нас поный порядок.

Россия, Москва

Согласна, все индивидуально, я форлакс пила, отлично все, ни вздутия, ни спазмов, ни болей. На сегодня это лучшее слабительное из всех мною апробированных.

Россия, Москва

Два киви в день и как по расписанию.

Дюфалак, Нормолакт, Нормазе…….Есть каждый день салат из свеклы, сейчас вот сезон кабачков- мне отлично помогают. Еще на ночь запариваю штук 5 чернослива, сьедаю и компот выпиваю- тоже отличный выход. Ну и на крайняк изредка- глицериновые свечи или клизма.

Россия, Нижний Новгород

мне чернослив помогает лучше всех лекарств, Дюфалак тоже хорошо действует, но от него бурлит, а чернослив без побочек вообще

Источник

Запор — это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) или отсутствие такового в течение полутора суток и более. Как избавиться от запора при беременности?

Причины запора при беременности у разных женщин и на разных сроках различны. Среди них наиболее значимы следующие:

  • Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки,  а заодно — и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
  • Боязнь натуживания.  Это скорее психологическая проблема, которая чаще встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
  • Нерационально подобранная диета.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

По непосредственному механизму развития можно выделить два типа запора при беременности.

Атонический запор (дословно переводится как «отсутствие тонуса») вариант связан со сниженным тонусом мышечной стенки кишки. Перистальтика (движения кишечника, благодаря которым передвигается его содержимое) от этого становится вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, возникает из-за гормональной перестройки, после операций, ошибок в диете. Другая форма — спастический запор во время беременности, при которой тонус кишечника, наоборот, повышен, перистальтика замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа запора при беременности более характерны психологические причины.

Запоры при беременности, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с вашим положеием, хотя оно может их усилить. Во-вторых, хотя внешне они проявляются как спастическая форма, они связаны не со спазмом, а с более длитель­ным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми.

Атонический запор во врем ябеременности  могут сопровождать чувство переполнения кишечника, ноющие и тянущие боли в животе, метеоризм (усиленное газообразование) и вздутие живота, отсутствие аппетита, тошнота, вялость, апатия, подавленное настроение. При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем в норме, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови и (или) слизи.

Читайте также:  Понос и запоры что это

При спастической форме боли отличаются: они приступообразные, даже иногда схваткообразные, возникают чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Такую форму запора при беременности могут сопровождать метеоризм, отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. При опорожнении кишечника каловые массы очень плотные, представляют собой отдельные небольшие округлые фрагменты в виде так называемого «овечьего кала». Позывы на дефекацию могут возникать даже несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями.

Как избавиться от запора при беременности

Чтобы избавиться от запора необходимо в первую очередь правильно подобрать диету с учетом контроля веса и возможных аллергических реакций, которые индивидуальны.

При запорах во время беременности полезны пшено, гречка, перловка, овсяные отруби, мюсли, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде (морковь, свекла, тыква, редис, репа, кабачок, огурцы, молодые побеги спаржи, топинамбур, листовой салат, брокколи и другие сорта капусты). Небольшими слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня. Следует отметить, что мед, свежая морковь и ее сок, дыня, абрикосы, красные яблоки, красная смородина обладают повышенным аллергенным потенциалом, поэтому употреблять их можно не чаще 1-2 раз в неделю. Женщинам, страдающим аллергией, эти продукты следует исключить из рациона. Из отварных или свежих овощей можно готовить в качестве гарниров салаты с растительным маслом. Кисломолочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион беременной женщины.

При склонности к запорам нельзя употреблять крепкий чай, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, гранат, боярышник, бананы, черную смородину, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.

В сочетании с диетой решить проблему запоров помогут физические упражнения, достаточно уделить зарядке 20-30 минут каждый день,  причем лучше заниматься несколько раз в течение дня. По поводу выбора упражнений проконсультируйтесь со своим врачом, потому что некоторые из них могут быть противопоказаны лично вам с учетом особенностей вашего здоровья.

При длительном и активном применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект от применения лекарства ослабляется, а сама проблема запора во время беременности усугубляется.

Из готовых слабительных средств будущим мамам нельзя принимать: РЕГУЛАКС, ХИТОЗАН-ЭВАЛАР, ДОКТОР ТАЙСС — ШВЕДСКАЯ ГОРЕЧЬ. В редких случаях под строгим врачебным контролем назначают ГУТТАЛАКС или ДУЛЬКОЛАКС (он же БИСАКОДИЛ). Не противопоказан прием слабительных ФОРЛАКС и ФОРТРАНС, можно применять глицериновые свечи.

Препараты СЕННАЛАКС, ГЛАКСЕННА, ТРИСАСЕН, изготовленные на основе сенны (она же кассия остролистная, или александрийский лист), усиливают тонус мышечной стенки кишки. Применять ее надо с осторожностью, под врачебным контролем. Препараты сенны нельзя пить долго: она вызывает привыкание, что требует увеличения дозы. Кроме того, сенна может вызвать аллергическую реакцию и отложение меланина в клетках слизистой оболочки кишки. Сенну не следует принимать при спастических формах запора, при которых тонус кишки и так повышен.

Читайте также:  Рецепты от запора с касторовым маслом

Как избавиться от запора

Для чтобы избавиться от запора фитотерапия предлагает такие рецепты.

При спастическом запоре у беременных:

  • Свежеприготовленный сок картофеля, разведенный с водой 1:1, принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
  • Приготовить отвар соплодий инжира в молоке или воде из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, дать остыть при комнатной температуре, принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день.
  • В стакане теплого молока растворить 15 г меда, пить по трети стакана на ночь.
  • Смешать в равных частях плоды аниса, травы крапивы двудомной, корневище валерианы лекарственной, плоды шиповника, листья земляники лесной, цветки ромашки аптечной, траву пустырника пятилопастного. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термос и настаивать 1,5 часа, процедить. Принимать по половине стакана после еды утром и вечером.

При атоническом запоре у беременных:

  • Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.
  • Взять в равных долях плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день после еды.
  • 1 столовую ложку ягод крыжовника залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день. При желании можно добавить сахар.
  • При заваривании чая добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни.
  • При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прох­ладной воды, выпиваемой утром натощак.
  • Нарезать 3-4 неочищенных свежих яблока некрупными кусочками, прокипятить под крышкой 15 минут в 1 литре воды, и 4 часа настоять, укутав. Пить вместо чая 2-3 раза вдень.
  • 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Не процеживая, выпить всю дозу перед сном.
  • Свежеприготовленный морковный сок пить по четверти стакана натощак утром.
  • Смешать в равных частях свежеприготовленные молочную сыворотку и морковный сок, принимать по половине стакана утром натощак. Для приготовления сыворотки нужно прокипятить закисшее молоко или свежее молоко с небольшим кусочком черного хлеба, затем процедить его через марлю; в марле останется творог, а жидкая часть — и есть сыворотка.
  • 1 столовую ложку пшеничных отрубей залить половиной стакана горячего молока, настоять в теплом месте или термосе 30-40 минут, процедить, отжать распаренные отруби. Пить по половине стакана утром натощак.
  • Приготовить сок из 1 кг спелых плодов красной рябины (собрать их до мороза), смешать сок с 600 г сахарного песка. Принимать по четверти стакана натощак утром и на ночь. Хранить сок обязательно в холодильнике.

Из приведенных рецептов выберите для себя несколько наиболее подходящих со­ков и отваров и принимайте их, чередуя через каждые 2-3 недели.

Источник