Как вводить рисовую кашу при запорах

Сдайте анализ на дисбактериоз. Запоры- это неправильная работа кишечника. Нам скоро будет 9 месяцев и мы едим все каши без запоров тьфу-тьфу. Может ребенку пропишут живые бактерии попить…

Даем Бэби Ситтер + чернослив, и все ок, ттт

на своей практике не могу отметить, чтоб от рисовой каши проблемы со стулом были. С самого начала варила обычный рис, сыну первые пару месяцев блендерила. На самом деле я бы искала причину запоров не в еде, уж больно много на что крепит, если даже с овощами проблемы, сдайте капрограмму, калл на дизбактериоз и ферменты в калле — картинка будет хотя бы полная.

animalkule

Все эти анализы мы уже сдавали, у нас проблемы с ферментами, сейчас проходим лечение. Но судя по остальным отзывам рисовая каша многих крепит, я хотела узнать опыт других мамочек у которых дети склонны к запорам.

Ирис

если уж кукурузная вашему крохе подошла, я думаю рисовая не хуже будет. я бы попробовала дать немного совсем жиденькой

Я и сама рис не ем, пару раз суши и роллы поела, так вместе стул ждали (сын на ГВ)
На каши из пачек аллергия высыпала, особенно на молочную, теперь делаю из обычной гречки или кукурузной на козьем молоке, потом блендерю. Запарно, конечно, но аллергии нет, а ребенку нравится.

АняУ нас тоже на многие коробочные каши сыпет, наверно из-за витаминов которые там добавлены. Я пробовала давать самодельные, но доча не ест ни в какую их, ей не нравятся мелкие крупинки, которые как ни измельчай все равно остаются(( Я бы сама хотела что ребенок ел самодельные каши)) вам очень повезло что ребенку нравится))

Ирис

Я тоже грешу на витамины… Нам не повезло, крупинки тоже были отвергнуты и несколько порций улетело ы помойку. Стараюсь разварить на маленьком огне (вода+молоко+крупа) подольше, прям чтоб разварилась, пртом настаиваю какое-то время. Потом довожу до кипкния если остыла и в баночку ложкой крупу, и под блендер, подольше блендером и в конце перемолки молочную жидкость от каши локами до нужной консистенции, если мало и густо, то водички. Маслица, и готово. Гречка-в пюре, кукурузка почти. Если крупу с жидкостью блендерю, то крупинки остаются, если не разварю, то тоже крупинки

АняСпасибо за совет, попробую так сделать))

У дочки были проблемы — запоры до 6-7 мес, как-то без задней мысли дала попробовать рисовую кашу (Нестле) — еще хуже стало, тут же опомнилась и остатки коробки уже собаке скормила, рисовую не едим до сих пор. Наш рацион — овсянка, пшеничная, гречневая, сейчас уже со всякими добавками фруктовыми. Запоры (тттттттттттт) ушли)

Я не вводила рисовую кашу вообще! Запоры с рождения были, не ввиду смыслаее давать! Сейчас в супе ест, в голубцах тоже! Но отдельно гарниром никогда не даю и сейчас!

рис закрепит!!! Попробуйте кушать сутра овсянку!!

Ириса вы в каши масло добавляете???

Ирисдобавляйте!!! сначала растительное по 1 ч.ложке в кашу и в обед когда овощи с мясом даете, если все нормально со стулом, ну нет поноса, тока можно 5 грамм сливочного масла в кашу… мы сливочное масло с 7 мес точно едим с кашей…

Анюточка

Вы хотите сказать что масло от запора поможет? И еще, может конечно странный вопрос у меня, но мы кашу едим с фруктовым пюре (без него никак), масло с фруктами нормально будет?

Ирисну нам помогло масло… особенно сливочное… а я даже растительное добавляла масло в кашу в которой в составе яблоки идут…

Ирисдавайте)) это нам еще тогда в 5-6 мес врач порекомендовала))

Рис при запора не надо, я не даю.

Ирис

Гречка, кукуруза, пшеничная, пшено)к слову какаем отлично, едим много кабачка

КатяМамуля ДвоихПшеничная вроде глютен, его после года можно. а на кабачок как ни странно нас крепит прилично(

Ирис

Пшеница раз в неделю у нас, но хлеб каждый день жует

ИрисИрис, если у ребенка нет алергии на глютен то можно есть спокойно!!! Мы с 9 мес едим и мучное и кашиглютеновые и т.п.

Татьяна БыстроваА не подскажете как проявляется это аллергия на глютен? а то я пробовала давать овсянку, у малышки появились красные небольшие пятна на обоих щечках. Вот я и не пойму эта на овсянку или вообще на глютен.

ИрисМучное ест у вас ребенок? Сушки, печенье, булку? Если даи все нормально то это не глютен!!!!!!

Ну а если переживаете узнайте какие анплизы нужны и сдайте!

Ирис

Так и проявляется, пятнами красными, дайте кашу посмотрите пару дней, нового ничего не давайте☺

ИрисНу тогда попробуйте про анализы на аллергию глютеновую узнать! Я в этом не очень разбираясь! Мы сушки и сухзари с 6месяцев грызем

Ирис

У детей непереносимость глютена сопровождается рядом признаков. К ним относятся:

  • светлый или сероватый жирный стул (обычно он обильный, пенистый);
  • уменьшение массы тела или недостаточное ее прибавление;
  • резкое истощение и увеличение живота в размерах на фоне этого;
  • отеки на нижних конечностях;
  • снижение уровня гемоглобина в крови (возникает железодефицитная анемия);
  • сухость кожи, дистрофия зубов, ломкость ногтей и волос;
  • раздражительность или апатия.

ИрисА вы сама едите мучное?

ИрисНу и смеси есть безглютеновые!!! Так что врятли алергия у вас на глютен есть!!! Просто высыпания миогут быть по разным причинам, а как раз на глютен высыпаний по моему нет

Какой рис при запорах ???!!! Ни в коем случае нельзя

ВикулЯОн у нас периодический, врач настаивает на этой каше(

Все это условно очень. Нет однозначно крепящих продуктов. Есть у каждого своя индивидуальная реакция. Кого-то груши крепят, а мою слабят… кто-то есть середку с молоком и ничего, а кто-то от горшка не отойдет потом. Сейчас тоже со стулом у малой некоторые проблемки. Но поела супчик рисовый и ничего… Сходила отлично наоборот…

Но я все сама готовлю всегда с начала прикорма.

ИриshкаЭто понятно, но пробовать страшно) Мне врач сказал что вроде от бурого риса не будет запора, Вы не пробовали?

Ирис

Пробовали- моя ест все абсолютно. Нам надо просто больше фруктов. В последнее время что-то мало покупаю… ну или кефир подавать. сходила позавчера она нормально. Но боится что-то..

Мы кушаем рисовую кашу.но сама варю.все Оки.

МарияСамодельные каши к сожалению не едим(

Лиа 

зачем вам рис-если у вас запоры-он закрепит вообще

ЛиаВрач настаивает

Лиа 

Ирисврач тупой-а с запорами вам мучиться-

с рисом вообще какать перестаните

Рис оооочень крепит) лучше не стоит)

от риса еще больше запор будет

Рис крепит. Отвар назначают при диарее.

ТомаЭто каша так у них называется рисовый отвар)

ИрисНу сути не меняет. Дочке после ротовируса на рисовой каше стул нормализовали. Я бы не рискнула рисовую кашу давать, если есть со стулом проблемы.

Рис крепит! При запорах вводила бы больше овощей и чернослив

хаинц с черносливом и абрикосом, запоров быть не должно)))

так если у вас и так запоры, то рисовая каша запрет конкретно и надолго

Туся+ только после полутора лет вот начала своему вводить, когда стул нормализовался. И с кукурузной тоже перестаньте дружить

ЛюбовьА чем кукурузная каша плоха?)) тогда какие каши Вы ели до 1,5 лет?

Ирискукурузная не сильно, но тоже крепит. У нас гречневая, овсяная и смесь злаков были в меню

ЛюбовьНа овсянку нас сыпет, и на гречку иногда подсыпает, поэтому и хотела еще какую нибудь кашу ввести

Иристо не на саму овсянку и гречку, а на добавки в каше. Можно другую попробовать фирму. Я Нестле кормила без проблем всех детей

ЛюбовьМы уже фирм 5 перепробовали, на какую то хуже на какую-то лучше(

Купила кашу, там только один витамин в1 и все равно сыпет(

Источник

При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.

Свойства круп при запоре

Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства каш обоснованы:

  • входящей в состав круп клетчаткой;
  • витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
  • питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).

В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.

Каши от запоров

Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.

Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.

Гречневая

Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Гречка при запорах помогает:

  • возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
  • сделать процесс дефекации регулярным;
  • улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
  • очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.

Овсяная

Овсяная каша при запорах — блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.

Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.

Перловая

Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами.

Перловка противопоказана больным гастритом, лицам с язвой желудка. Употреблять кашу нужно нечасто и при панкреатите. Крупа может вызвать обострение болезни.

Пшенная

Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.

Положительные свойства крупы:

  • слабительное;
  • хорошо усваивается организмом;
  • не вызывает аллергической реакции.

Льняная

Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.

Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.

Ячневая

Блюда из ячневой крупы изобилуют микроэлементами и витаминами, содержат большое количество клетчатки, грубых волокон. Крупа обладает многочисленными полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника, стимулирует его активность;
  • регулирует стул, нормализует дефекацию;
  • снимает раздражительность, нервозность;
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает кровь.

Как правильно приготовить кашу

Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя — на этикетке всегда указаны правила приготовления.

Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:

  • варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
  • без добавления сахара и соли;
  • можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
  • блюда не должны содержать специи;
  • можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.

Рецепты приготовления

Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.

Овсяная каша

Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • вода (кипяток) — 1 литр;
  • овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес — 1 стакан;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

  1. Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
  2. Добавить 200 г хлопьев.
  3. Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
  4. Добавить растительное масло 1 столовую ложку.

Кукурузная каша

Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.

Для приготовления понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • кукурузная крупа — 1 стакан.

Варят блюдо утром, на завтрак.

  1. Воду ставят на большой огонь.
  2. При кипении добавляют 1 стакан крупы.
  3. После закипания оставляют медленный огонь.
  4. Варят кашу до готовности около 15 минут.
  5. Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.

Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.

Гречневая каша

Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.

При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:

  • крупа — 100 г;
  • вода — 1 литр;
  • немного соли;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

  1. После закипания воды добавить промытую крупу.
  2. Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
  3. Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
  4. После добавить растительное масло.

Могут ли каши вызывать запор

Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.

Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.

Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.

Когда нельзя употреблять слабительные каши

Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:

  • не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
  • блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
  • при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
  • нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.

Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта — поноса.

Источник

Такая вот ситуевина: прикорм начали с овощей в 6 мес. Все пошло на УРА! Через месяц пробую ввести кашу. Купила рисовую Хайнц. В первый день дала 2-3 ложечки. На следующий ложек 6. Итог 2 дня дитя не какало 🙁 К концу второго дня кричала от боли, не могла покакать. Пришлось скормить банку чернослива, дюфалак и 3 клизмы. Только такими изуверскими способами человека спасли 🙁

Вопрос: что я не правильно сделала? Жалко человека. Начать с гречки? Воздержаться от риса совсем на какое-то время (на какое?). Или поменять производителя каши?

Комментарии

Анюта
3 февраля 2010, 10:34

А вы сейчас безмолочную кашу даете? Прикорм с нее же надо начинать — так вот ее я давала с пюре фруктовым — получается и не так сладко (если брать кашу с добавками — часто в них сахар добавляют) и можно как раз таки какое нужно пюре добавить (яблоко или чернослив или еще какое).

Россия, Москва

нам уже 11-ый месяц,так так в коробке она и стоит нераспечатанная. Я тоже боюсь запора. НафиК. Даю гречневую и кукурузную через день. Без рисовой как-то обходимся

Россия, Москва

Да я вот тоже думаю повременить. Никогда грудник так не кричал от боли :(((

Россия, Москва

Большое спасибо всем за ответы

Россия, Москва

дык от риса и у взрослого могут быть проблемы, от смены производителя толку не будет, с пюре попробуйте. Нам год, так мы ее и не едим, как поедим, так потом проблем не оберешься

Россия, Железнодорожный

Вообще когда вводишь прикорм — организм дитя адаптируется — и поэтому могут быть сбои…через какое-то время все нормализуется.

Ну а если у вас часто проблемы с этим делом, то и правда лучше пока повременить с рисовой кашей и давать гречневую или кукурузную

Россия, Москва

Проблем с пузом вообще никаких не было. Вот в первый раз.

Россия, Железнодорожный

Тогда правильно пока отложите, у нас вот тоже никогда проблем не было, а вот как прикорм начала вводить так начались — у меня даже пост есть на эту тему…но я говорю — этол адаптация организма…

А вот я еще увидела, что вам тут многие говорят ее вообще не есть — так это зря — мы ее очень любим — сейчас видно зубы скоро должны вылезти, так от еды стал отказываться — а вот рисовую ест )))))))))

А вообще можно чередовать каши — я с самого начала так стала делать: день кукурузная, день гречневая и день рисовая — и все хорошо ))))

Россия, Москва

Да, безмолочную даю. Своим молоком развожу. Спасибо за советы. Попробую гречневую, кукурузную,а потом снова рисовую понемножку с фруктиками.

Россия, Москва

мне кажется без рисовой каши можно до года обойтись. Мы от нее отказались по такой же причине. Есть гречневая, кукурузная, овсяная…

Россия, Санкт-Петербург

для маленьких покупайте не чисто рис а рис с тем же черносливом например.

Россия, Москва

Беби Премиум видела с черносливом рис кажется…

Россия, Санкт-Петербург

это для того чтоб был баланс.я беру  всегда с дабавками.

Россия, Москва

у нас такая же фигня с рисовой хайнс.. я теперь даю так: кашу 100мл и туда пюре 50мл кабачок или чернослив.. отлично все.. а атк естественно крепить будет. кстати производителя менять не стоит если нет высыпаний..

Россия, Москва

Нет, высыпаний нет. Только запор. Решила повременить, а потом с черносливом мешать. Спасибо 🙂

Источник