Как влияют сухари на запор

Эффективные средства от запоровПочему возникает запор, можно ли избавиться от этой неприятной проблемы и как это сделать?
Каким должно быть правильное питание при нарушениях опорожнения кишечника, какие эффективные средства (лекарства) лучше принимать?

Что такое запор?

Частота стула у каждого человека индивидуальна и зависит от многих факторов – особенностей питания, физической активности, привычек, наличия сопутствующих заболеваний.

Запор – это состояние, при котором имеется хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на двое суток, а также изменение консистенции каловых масс (твердый. фрагментированный кал), необходимость в избыточном натуживании во время акта дефекации.

Основные причины запоров

Неправильное питание у детей и взрослых

  • Преобладание в рационе однообразной пищи, к тому же механически и термически обработанной
  • Недостаток растительной клетчатки, содержащейся в сырых овощах и фруктах, цельных крупах, черном хлебе – одна из частых причин развития запора
  • Низкое потребление жидкости. При этом дневное количество воды, выпиваемой в течение дня, не превышает одного литра (речь идет о питьевой воде, без учета чая, кофе, соков и супов)
  • Злоупотребление мясной пищей, полуфабрикатами, копченостями, консервированными продуктами, сладостями, кондитерскими изделиями
  • Нередкая причина запора – употребление пищи, задерживающей опорожнение кишечника и приводящей к задержке стула. Это могут быть диеты с преобладанием рисовой и манной каши, слизистых супов, киселей, любой протертой пищи. Схожим действием обладает также крепкий чай и кофе, шоколад, черника

Невротические, психогенные причины

  • Из-за чего при стрессах возникает запор? Происходит нарушение регуляции деятельности кишечника на различных уровнях нервной системы – от коры головного мозга и подкорковых структур до спинальных центров. Развивается так называемый синдром раздраженного кишечника, когда беспокоят боли в животе, вздутие кишечника, нарушается регулярность его опорожнения.
  • Однажды возникший во время какой-либо психотравмирующей ситуации запор закрепляется по типу условного рефлекса и повторяется вновь и вновь в сходной обстановке. У детей и подростков причиной возникновения запоров может стать подавление позывов на дефекацию в неблагоприятной обстановке (утренняя спешка, чувство стыда в присутствии посторонних, антисанитарные условия в общественном туалете и др.).

Низкая физическая активность

Снижение перистальтики кишечника происходит при сидячей работе, отказе от занятий физкультурой и спортом, а также от активного труда и отдыха в выходные дни. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) – частый спутник пожилых людей и больных тяжелыми заболеваниями, при которых необходим длительный постельный режим. При этом снижается тонус мышц живота и гладкой мускулатуры кишечника, замедляется продвижение пищи по кишечнику и в результате возникает гиподинамический запор.

Запоры при беременности

Проблемы с регулярным опорожнением кишечника испытывают в тот или иной период беременности около 60-70% женщин. При этом наряду с общими причинами запоров (нарушения в питании, малоподвижный образ жизни. стрессы) у беременных имеются свои причинные факторы задержки стула. К ним относится увеличение матки и сдавливание ею  петлей кишечника, ограничение подвижности диафрагмы, а также гормональные изменения в организме беременной (снижение сократительной способности гладких мышц кишечника, мочевого пузыря и других внутренних органов под действием прогестерона).

Заболевания, интоксикации

  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта (аномалии развития толстой кишки, колиты, гельминтозы, опухоли кишечника) часто сопровождаются запорами
  • Патология прямой кишки (геморрой, трещины прямой кишки, парапроктит, новообразования) нередко является причиной развития проктогенного запора
  • Нарушения водно-электролитного баланса при обезвоживании, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек
  • Запоры при эндокринных расстройствах (ожирении, гипотиреозе, гипопаратиреозе, нарушениях функции гипофиза, сахарном диабете, феохромоцитоме, климаксе)
  • Болезни нервной системы: рассеянный склероз, паркинсонизм, инсульт и его последствия, опухоли спинного мозга и др.
  • Причиной запора нередко являются невротические и психические расстройства, в том числе соматоформная вегетативная дисфункция, навязчивые состояния, депрессия, нервная анорексия и т.д.
  • Медикаментозные и токсические запоры (при отравлении свинцом, ртутью, никотином, при употреблении антидиарейных, противосудорожных, психотропных средств, антацидов, бета-блокаторов и других лекарственных препаратов)

Диагностика причины запора

  • Консультация терапевта (гастроэнтеролога)
  • Проведение общего анализа крови, мочи, биохимического анализа крови
  • Исследование кала на наличие простейших и паразитов, на дисбактериоз, копрологический анализ
  • УЗИ органов брюшной полости, ультразвуковое исследование кишечника
  • Фиброгастродуоденоскопия
  • Колоноскопия (эндоскопическое исследование толстой кишки с проведением биопсии) или ректороманоскопия (исследование прямой и части сигмовидной кишки)
  • При невозможности проведения эндоскопического исследования может быть выполнена компьютерная томография кишечника (виртуальная колоноскопия)
  • По показаниям могут выполняться специальная диагностика – метод рентгеноконтрастных маркеров, электромиография сфинктеров, аноректальная манометрия и другие.

Большинство исследований выполняются для исключения органических заболеваний желудка и кишечника. Выяснив из-за чего развился запор, можно назначить эффективное лечение, направленное на причину заболевания.

Диета при запорах

При простом (алиментарном) запоре прежде всего необходимо нормализовать питание, ограничив количество механически обработанной, протертой, калорийной пищи и увеличив объем растительной клетчатки, кисломолочных продуктов. Питаться нужно 4-5-6 раз в день, дробными порциями.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Хлеб из муки грубого помола, сухари ржаные, хлебцы с добавлением отрубей
  • Пшеничные или ржаные отруби по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день в течение 2 недель. Отруби заливают кипятком, ждут, пока они набухнут, сливают оставшуюся жидкость и добавляют полученную массу в кисель, компот, суп или кашу. Если это средство от запора оказывает хорошее слабительное действие, дозу снижают до 1-2 ч. л. 2 раза в сутки и принимают еще в течение шести недель.
  • Салаты из свежих овощей и тушеные овощи (огурцы и помидоры, сельдерей, салат, морковь, свекла, тыква и кабачки), морская капуста
  • Каши – прежде всего, овсяная, перловая, пшенная и гречневая с добавлением растительного масла (льняного, оливкового или подсолнечного)
  • Фрукты (яблоки, абрикосы, сливы) и сухофрукты (чернослив, урюк, курага, инжир) – простые и надежные средства от запоров
  • Супы – овощные (свекла, цветная капуста), крупяные (перловая, гречневая крупа), можно с добавлением обезжиренного некрепкого мясного или рыбного бульона
  • Нежирное отварное или запеченное мясо (курица, говядина, кролик) и рыба (хек, щука, треска, карп)
  • Можно 1-2 яйца в день (вареные всмятку или в виде омлета)
  • Свежие кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, свежий творог, неострый сыр)
  • Из сладостей можно варенье и повидло, мармелад и зефир, ирис и карамель
Читайте также:  Может ли эспумизан вызвать запор у новорожденных

Количество выпиваемой за сутки жидкости должно быть не менее 1,5 литров – это самое простое и эффективное средство при запорах. Кроме воды это может быть отвар шиповника, некрепкий чай и кофе, сливовый и абрикосовый, томатный и морковный соки, а также минеральная вода Ессентуки №4 и №17, Славяновская, Баталинская и др.

Клетчатка (отруби) при запорах

В дневном рационе должно быть хотя бы 25-30 г пищевых волокон (клетчатки) в сутки. О содержании клетчатки в некоторых продуктах (в граммах на 100 г продукта) можно узнать из представленного перечня: хлеб ржаной – 1,1, хлеб пшеничный – 0,2, гречневая крупа – 1,1, овсяная крупа – 2.8, тыква – 1,7, капуста белокочанная, огурцы и томаты – по 0,5-0,7, фасоль и горох – 1,0, яблоки и груши – 0,6, орехи – 3-4, чернослив – 1.6, клубника, черная смородина, малина – по 2-5 г на 100 граммов продукта.

Можно регулярно использовать и покупные пищевые отруби (клетчатку) при хронических запорах. Начитать прием клетчатки стоит постепенно с  небольших доз (1 ч. л.) в первой половине дня, добавляя их в суп, кашу и запивая большим количеством жидкости. В дальнейшем количество клетчатки можно увеличивать под контролем переносимости (отсутствие метеоризма, болей в животе).

Примерное меню при запорах

  • Утром сразу после подъема – выпить стакан холодной воды или настой чернослива
  • Первый завтрак – овощной салат (морковь, свекла, редька, огурцы, помидоры) или овсяная каша с добавлением столовой ложки растительного масла, 2 хлебца с отрубями или кусок ржаного хлеба, стакан некрепкого чая или кофе с молоком
  • Второй завтрак – яблоко или грейпфрут
  • Обед – суп вегетарианский (капуста, картофель, морковь, кабачки, зеленый горошек), гуляш из отварного мяса с отварным или запеченным картофелем в мундирах, компот из сухофруктов
  • Полдник – чернослив размоченный 75 г или курага 50 г или винегрет с растительным маслом – простые натуральные средства от запора
  • Ужин – рыба заливная с тушеной морковью или запеканкой из тыквы и яблок, можно яйцо всмятку
  • На ночь – стакан кефира (хорошо добавить туда 2 чайные ложки растительного масла и немного сахара)

Если свежие (сырые) овощи и фрукты переносятся хорошо, предпочтение нужно отдавать именно им. Речь идет в первую очередь о свекле и моркови, цветной капусте и лиственном салате, помидорах, тыкве, яблоках. При приготовлении продуктов не следует их слишком измельчать (лучше нарезать кусочками или использовать крупную терку).

Простое и эффективное народное средство при запоре

Берем 250 г кураги и 250 г чернослива, добавляем одну столовую ложку с горкой травы сенны (александрийский лист), 1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового или льняного) и 1 ч. л. натурального меда. Смесь тщательно перемешивается и хранится в холодильнике 7-10 дней. Принимают по 1-2 столовых ложки перед сном.

Выработка ритмичности опорожнения кишечника

Необходимо выработать условный рефлекс на ежедневное опорожнение кишечника примерно в одно и то же время (оптимально утром). Для этого ежедневно утром натощак выпивается стакан прохладной воды ( в нее можно добавить чайную ложку карловарской соли), а через 10-15 минут после завтрака в задний проход вставляется свеча с глицерином. Еще через 15 минут необходимо посетить туалет. При этом стоит принять позу с приведенными к животу бедрами и пытаться вызвать дефекацию, натуживаясь на выдохе. После того, как опорожнение кишечника станет происходить каждое утро, карловарскую соль и свечи отменяют, продолжая пить натощак холодную воду – самое простое средство от запоров.

Физическая активность

Активный образ жизни, посильный физический труд и регулярные занятия аэробикой обеспечивают нормальную работу кишечника. Кроме этого хорошим подспорьем для профилактики запоров станет ежедневная ходьба в течение хотя бы 30-40 минут, диафрагмальное дыхание, упражнения, направленные на укрепление брюшного пресса, а также втягивание заднего прохода по 30-50 раз неоднократно в течение дня. Поможет в этом случае и массаж живота.

Читайте также:  Заговоры от запора кишечника

Нужны ли клизмы при запорах?

В период обострения при выраженных запорах можно поделать раз в неделю очистительные клизмы (ее объем – 1-1,5 л воды) и раз в день на протяжении 7-10 дней использовать такое средство, как водно-масляные клизмы (300-400 мл). После улучшения самочувствия эти процедуры необходимо прекратить.

Лекарственные средства (слабительные) при запорах

  1. Наиболее распространены слабительные средства на основе лактулозы – дюфалак (Нидерланды), нормазе (Индия), гудлак (Исландия), лактулак (Румыния), силакт (Беларусь) и другие аналоги. Выпускается лекарство в виде сиропа. Принимают лактулозу при запорах по назначению врача утром в дозе от 15 до 45 мл. Препарат хорошо переносится, может применяться при беременности, при заболеваниях печени и ЖКТ, в детском и пожилом возрасте.
  2. Осмотическое слабительное средство на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ) – макрогол. Лекарство выпускается под названиями форлакс (Франция), транзипег (Германия), реалаксан (Индия), лавакол (Россия), форжект (Беларусь) и др. Механизм действия препарата схож с лактулозой, причем макрогол имеет даже меньше побочных реакций и также может применяться у детей и беременных. Выпускается в порошке для приготовления раствора, принимают внутрь по 10-20 г в сутки.
  3. Солевые слабительные – натрия сульфат, магния сульфат, карловарская соль, в настоящее время используются редко, в основном для однократного или кратковременного приема (разводят в  воде 10-30 г соли и выпивают внутрь на ночь или утром, можно добавить в клизму). Не стоит применять эти лекарства при болезнях сердца, почечной недостаточности, во время беременности.
  4. Эффективным средством от запора у пожилых считается псиллиум, сделанный из оболочек семян подорожника. По силе действия препарат не уступает макроголу и превосходит лактулозу.
  5. До сих пор популярны при атоническом запоре слабительные лекарства, стимулирующие моторику кишечника – пикосульфат натрия (регулакс, лаксигал, гуттасил), препараты типа бисакодила, а также лекарства на основе сенны – сенадексин, сенаде и аналоги. Однако эти средства не стоит применять длительно (не более 2-3 недель), так как к ним развивается привыкание. Кроме того, такие таблетки от запора нередко вызывают различные побочные эффекты – метеоризм, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, снижение концентрации калия в организме. Противопоказаны они и во время грудного вскармливания.
  6. Иногда для смягчения каловых масс можно применять вазелиновое, миндальное или оливковое масло по 1-2 ст. ложки в сутки.

Лечиться самому или обратиться к врачу?

Стоит ли самостоятельно использовать слабительные таблетки и другие медикаментозные средства от запоров? Не стоит. Нельзя забывать, что нарушение опорожнения кишечника может быть вызвано органическими заболеваниями ЖКТ, в том числе опухолями.

Поэтому, если применение диеты, отрубей, морской капусты и других простых средств не дает эффекта в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Доктор назначит дополнительное обследование для выявления истинной причины болезни (лабораторные исследования, УЗИ, ФГДС, колоноскопию, компьютерную томографию и др.) и разработает индивидуальный план лечения с использованием диеты, ЛФК, слабительных таблеток, свечей, клизм и других средств лечения запора.

Литература

1. Гастроэнтерология национальное руководство. 2008

2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии – 2017 – №3

Источник

darkm­essia
[55.7K]

5 лет назад

Кушать сухари при запоре крайне нежелательно. дело в том, что сухари созданы как раз для другого. А именно, их очень полезно кушать, когда понос и жидкий стул. Тогда сухари как бы скрепляют стул, не знаю как бы точнее выразиться. Сухари при запоре же только усугубят ситуацию, поэтому не советую при запорах есть этот продукт, а в обычной жизни пожалуйста, сколько угодно!))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

З В Ё Н К А
[569K]

2 года назад

Вопрос о сухарях и запорах напрямую связан с тем, как влияет на работу кишечника обычный хлеб и чем сухари отличаются для кишечника от свежего хлеба.

Если говорить кратко, то:

  • Значительная задержка стула (то есть запор) может быть спровоцирована в том числе и некоторыми продуктами. Свежими белыми хлебобулочными изделиями, в том числе. Это происходит из-за их лёгкой, достаточно быстрой и полной перевариваемости. Кишечнику не нужно работать, поэтому он и не работает. В этом нет прямого физиологического смысла. Если булочек съедено сколько угодно много, а кишечник не блещет прекрасной перистальтикой, то возникает запор. Но подчеркну, что речь не идёт о чёрном хлебе. Там действуют отруби, и делают это благоприятно.
  • Сухари — это, фактически, те же самые изделия. Отличаются от свежих булочек, батончиков и буханочек тем, что их них вытянуты путём засушки многие продукты брожения (что хорошо при язвенной болезни) и любая жидкость (что плохо при задержке стула).
  • Таким образом, вывод. Любые сухари (из белого они хлеба или из отрубного) не содержат жидкости. Они сухие. Мы можем бросить их в суп или в чай и размочить, конечно. Однако, мы совершаем, как правило, поверхностное размачивание, «чтобы зуб взял». Продвинувшись в кишечник, сухарь, по сути, во многом остаётся сухарём. Он невольно вытягивает в себя нужную ему жидкость из каловых масс. А они и без сухарей обезвожены, от того и запор бывает. То есть сухари «крепят» (сгущают), а не разжижают.
  • Поэтому кушать их при запорах либо вообще не рекомендуют, либо допускают очень небольшое их количество и в как следует размоченном виде.

Илта
[292K]

более месяца назад

Я тут скажу, что организмы разные и у всех все индивидуально, касаемо каких-либо продуктов. К примеру, я переем каких-либо хлебобулочных изделий (в том числе и сухариков) и потом проблемы с кишечником у меня начинаются, может быть и затрудненная дефекация. Отсюда вывод, что немного сухариков при запоре можно съесть, а вот увлекаться не стоит. При этом рацион пищи должен быть разнообразный и сухари основными быть не должны, только в форме лакомства можно их поесть. Я бы посоветовала при запорах рис исключить, а включить овощи (кроме крахмалосодержащих типа картофеля), кефир, и если запоры не пройдут, то обратиться к специалисту. Обычно крепкий чай и сухари из черного хлеба рекомендуют при поносе.

Zummy
[214K]

более месяца назад

Надеюсь, вы не едите сухари тоннами? Один-два сухарика никак не повлияют на ваш запор, а большое количество только усугубит ситуацию.

Можно вполне есть сухари при запоре в небольших количествах, но при этом пейте много воды и ешьте много овощей и фруктов, пейте кефир на ночь, с утра много воды небольшими глотками поможет растворить в кишечнике массы, делайте упражнения.

Чосик
[179K]

более месяца назад

При запорах можно есть сухари, но они не должны составлять основу рациона. Аналогична ситуация с хлебом, он допустим, но налегать на него не стоит.

В случае с запором рекомендуется мягкая пища, богатая водой и клетчаткой. Потому рекомендую отварные овощи, соки, молочные продукты, постное мясо и как далее.

Сухари будут играть роль лакомства, не более. И, как уже написали, подобная сухая пища, как и баранки, галетное печенье, больше рекомендуется при диарее.

Но могут быть варианты. Если запор на нервной почве, например, после дороги, то можно есть все, что хочешь, поскольку возникшая проблема не относится к пищеварительному тракту.

Peres­vetik
[809K]

более месяца назад

Если сухарики будут черными, то небольшая их порция не повредит и не усилит запор, если будете пить побольше воды.

Запор может вызывать свежая выпечка или хлеб из белой муки. Сухарики обычно впитывают в себя жидкость, которая находится в желудке и ЖКТ.

Черный хлеб и сухарики содержит клетчатку, а белые сухарики наоборот употребляют в период поноса, чтобы его остановить.

Поэтому известен вывод, что сухарики крепят, поэтому лучше от них отказаться во время проблем с дефекацией.

Потому что они могут усилить это проблему. Нужны во время запоров много овощей, типа капусты, моркови, свеклы, они решают данную проблему.

а3
[55.4K]

более месяца назад

Нет, кушать сухари при запоре нежелательно. Так как сухари впитывают влагу из желудочно-кишечного тракта и поэтому закрепляют стул и усиливают запор. От запоров помогают отруби которые напоминают сухари лишь хрустом и видом.

Сухари полезнее кушать при поносе, для его прекращения, эффективнее вместе с сыром.

Trok
[36.7K]

более месяца назад

Когда случается запор, лучше употреблять мягкую пищу, в которой есть много клетчатки и воды. Я могу рекомендовать постное мясо, соки, молочные продукты, а также отварные овощи. Вы можете есть сухари во время запоров, но они не должны быть основой рациона. Они будут — лакомством и не более.

владс­андро­вич
[553K]

более месяца назад

Нет, сухари при запоре человеку, есть точно не рекомендуется, так как этот продукт относится к тем, что он только дополнительно крепит желудок и ваш запор усилится. Их как раз таки рекомендуется есть людям при расстройстве желудка, то есть при поносе.

Eoklm­n
[20.1K]

5 лет назад

Если запор лечится чем-то типа Дюфалака то можно. Я понимаю почему такой вопрос возник — во многие лечебных диетах, типа как диета №5, прописано что нужно есть подсушенный хлеб или сухари, свежий хлеб запрещен когда проблемы с желчным пузырем или поджелудочной.

Знаете ответ?

Источник