Как влияет печень на запор

Почему запор вреден для печени?
Как влияет печень на запор

Запоры приводят к интоксикации организма и перегрузке печени. Фото: Getty images/Solstock

Рассказываем, почему вы обязаны наладить регулярное опорожнение кишечника и как это сделать.

Как влияет печень на запор

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Просмотров: 31040

Время на чтение: 3 мин.

Организм должен расставаться с отходами пищеварения ежедневно. Если фекалии задерживаются в кишечнике, там начинается избыточный рост бактерий и грибов. Повышенная микробная нагрузка может сделать кишечник проницаемым и спровоцировать воспаление. Естественно, своя доля неприятностей при запорах достаётся и печени. Ну, как главный детоксикатор организма может остаться в стороне, когда речь идёт о шлаках и токсинах?

Круговорот токсинов в организме

Если ваш кишечник опорожняется как часы, считайте, что вам крупно повезло. Потому что это – один из главных гарантов хорошего самочувствия и настроения. Находясь в толстой кишке продолжительное время, фекалии вызывают интоксикацию. Яды каловых масс через кишечную стенку попадают в кровоток и вместе с ним разносятся по всему организму. Как известно, кровь постоянно проходит очистку в печени. Соответственно, чем больше в крови шлаков, тем больше у органа работы. Т.е. запоры повышают токсическую нагрузку на печень.

Запоры также могут спровоцировать дисбаланс гормонов у женщин. При нерегулярном стуле содержащийся в фекалиях переработанный эстроген реабсорбируется (происходит его повторное всасывание) и возвращается в печень, которая является ключевым звеном в метаболизме гормона. Это может не только вызвать неприятные менструальные спазмы, но и повысить риск развития рака молочной железы или матки в будущем.

Как справиться с запором

  • Пейте достаточно воды (1,5-2 литра в день)

Вода для кишечника – это поистине живительная влага. Это топливо, без которого орган не может работать. Если вы пьёте мало жидкости, кишечнику приходится «брать своё» из фекалий, в результате чего кал пересыхает и становится твёрдыми. Такой массе сложно передвигаться по кишечнику, поэтому человек испытывает запоры и перегрузку токсинами. Врачи рекомендуют рассчитывать суточную норму воды по формуле 30 мл на килограмм веса. Женщина весом 55 килограммов ежедневно должна выпивать не меньше 1650 мл жидкости (вода, чай, морс, сок).

  • В вашем рационе должно быть много клетчатки

Овощи, фрукты, орехи и семена должны стать основой вашего рациона. Эти продукты богаты клетчаткой, которая, как и вода, жизненно важна для кишечника. Зерновые и бобовые также содержат большое количество клетчатки, но они могут раздражать слизистую оболочку кишечника и ухудшать запоры и вздутие живота, поэтому их лучше избегать.

  • Занимайтесь физической активностью

Движение стимулирует перистальтику – сокращения кишечника. Чтобы избежать запоров, занимайтесь ходьбой, бегом, танцами и любыми другими активностями. Главное – не просиживайте стул. Двигайтесь активно хотя бы 30 минут в день: это пойдёт на пользу не только кишечнику, но и печени.

  • Нормализуйте моторику желудочно-кишечного тракта

Существует такое понятие «ленивый кишечник». Кишки как будто одолевает лень, и они перестают продвигать каловые массы на выход. Это происходит по разным причинам: отсутствие физической активности, стресс, недостаток влаги в организме, воспалительные заболевания пищеварительной системы и др. Чтобы «взбодрить» кишечник, побудить его сокращаться нормально, врачи рекомендуют принимать прокинетики (итомед). Эти препараты усиливают сокращения всех органов желудочно-кишечного тракта, так что фекалии перестают задерживаться в организме.

Источник

Признаки нарушения работы этого жизненно важного органа могут проявляться целым рядом характерных симптомов. Степень их выраженности и комбинация будут зависеть от конкретного вида заболевания, его тяжести и наличия других сопутствующих патологий.

В большинстве случаев заподозрить неполадки в функционировании печени можно по таким характерным симптомам:

  • Боль. Характер болевых ощущений при патологиях печени может быть различным. Как правило, они локализируются в правом подреберье и могут отдавать в правую лопатку, или в межлопаточную область.

Незначительные боли ноющего или распирающего характера, сопровождающиеся ощущениями тяжести, могут сигнализировать о протекании вялотекущей патологии воспалительного, токсического или иного происхождения. Обычно в таких случаях больной не может указать четкое место локализации боли и такой вид болезненных ощущений провоцируется увеличением размеров органа и перерастяжением его капсулы.

Более интенсивные боли в правом подреберье возникают при тяжелых гнойных и воспалительных процессах, травмах или при появлении камней в желчных протоках. Ярко выраженные, мучительные и резкие болезненные ощущения появляются при печеночной колике. Они вызываются движением камней в желчевыводящих протоках и наблюдаются при желчекаменной болезни.

Отсутствие болей в области правого подреберья может наблюдаться при вялотекущих патологических процессах в печени (например, при циррозе печени или гепатите С). Такие патологии могут длительное время оставаться незамеченными и выявляются только на поздних сроках заболевания.

Боли в правом подреберье часто провоцируются приемом жирной, острой, жареной и копченой пищи, алкоголя или физическими нагрузками.

  • Тошнота и рвота. Этот симптом характерен для многих заболеваний пищеварительного тракта, но при патологиях печени он выражен в большей степени. На фоне тошноты больные часто отмечают существенные нарушения аппетита (он может пропасть полностью), отвращение к некоторым продуктам питания (особенно к жирном блюдам), болезненные ощущения в правом подреберье и появление поноса. Иногда тошнота заканчивается рвотой, которая приносит больному временное облегчение. При патологиях печени в рвотных массах могут наблюдаться примеси желчи.
  • Желтый налет на языке. При заболеваниях печени язык часто покрывается желтым налетом. Степень его интенсивности и выраженность окраски зависит от вида заболевания. На ранних стадиях гепатитов на передней части языка может появляться желтушность. Плотный налет желтовато-зеленого цвета может указывать на тяжелые патологии органов пищеварительного тракта, печени или желчевыводящих путей, а желтый цвет налета часто указывает на застой желчи.
  • Повышение температуры. Этот симптом является защитной реакцией организма на болезнетворный агент. При патологиях печени (гепатитах, циррозах) температура обычно повышается до 38° С и сохраняется на показателях 37-37,5°С. Иногда она сохраняется в пределах нормы в течении дня и поднимается только вечером. Несколько иная картина наблюдается при заболеваниях желчевыводящих путей – температура тела повышается до более высоких цифр (39°С и выше) и часто сопровождается подергиванием мышц (скелетных и мимических).
  • Горечь во рту. Этот симптом характерен для многих патологий (в т. ч. и пищеварительного тракта) и может носить различный характер. При проблемах с печенью он вызывается попаданием желчи из желудка в пищевод. Горечь во рту может наблюдаться при лямблиозе, вирусных гепатитах, стеатозе, циррозе или опухолях печени. Нередко этот симптом вызывается стрессовыми ситуациями и приемом некоторых лекарственных препаратов или наблюдается при заболеваниях желчного пузыря или желчевыводящих протоков и органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому для выявления причин появления горечи во рту всегда проводится дифференциальная диагностика патологий печени с заболеваниями других органов.
  • Диспепсические нарушения. Вырабатываемая печенью желчь обеспечивает нормальное пищеварение, а сбои в работе в этого орган могут приводить к таким диспепсическим нарушениям: «рыбный» или сладковатый запах изо рта, боли в животе и правом подреберье, поносы или запоры, метеоризм и вздутие живота, тошнота и рвота. Впоследствии нарушения пищеварения, вызванные патологиями печени, способны приводить к развитию заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта.
  • Желтушность кожи, склер и слизистых оболочек.Такие признаки патологий печени провоцируются накоплением в крови и тканях пигментов, присутствующих в желчи. Эти симптомы часто наблюдаются при гепатитах различной природы или циррозе и сопровождаются обесцвечиванием кала и потемнением мочи. Желтуха может наблюдаться и при желчекаменной болезни, и именно поэтому для уточнения диагноза больному назначается проведение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований.
  • Изменения цвета мочи. При циррозе печени и гепатитах в крови поднимается уровень билирубина. Впоследствии он выводится через почки и окрашивает мочу в темный цвет (она приобретает оттенок темного пива). Еще одним признаком поражения печени может стать появление пены желтого цвета на поверхности мочи (она появляется при ее взбалтывании).
  • Обесцвечивание кала. Светлый цвет кала может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков или вызваться приемом лекарственных препаратов и чрезмерно жирной пищи. При заболеваниях печени обесцвечивание кала наблюдается на протяжении нескольких дней и сопровождается дополнительными симптомами (повышение температуры, боли или дискомфортные ощущения в правом подреберье, тошнота, темный цвет мочи).
  • Изменения со стороны кожных покровов. Помимо желтухи, многие патологии печени могут сопровождаться другими изменениями со стороны кожи. Они могут наблюдаться на разных стадиях заболевания.

При билиарном циррозе и других патологиях, сопровождающихся застоем желчи в печени, у больного может появляться кожный зуд. Этот симптом приводит к появлению расчесов и небольших ссадин на поверхности кожи.

Нарушения нормального желчеотделения может приводить к появлению гиперпигментаций на различных участках тела. У больного могут появляться пигментные пятна коричневых оттенков (различной степени интенсивности) или участки гиперпигментаций на ладонях, в паху и/или в подмышечных впадинах дымчато-серого или бронзового цвета.

При циррозе и других хронических недугах печени на коже могут появляться «сосудистые звездочки». Они чаще располагаются на щеках или спине и образуются вследствие нарушения обмена веществ и нарушения строения капиллярных стенок (они становятся более хрупкими и ломкими). При длительном и тяжелом течении таких заболеваний на теле больного могут образовываться синяки, возникающие после несильных нажатий на кожу.

Аутоиммунные поражения печени и инфекционные гепатиты могут приводить к появлению различных высыпаний аллергического или воспалительного характера. Впоследствии у больного могут развиваться такие кожные заболевания как псориаз, экзема и атопический дерматит.

При патологиях печени (циррозах и гепатитах) может наблюдаться такой симптом как «печеночные ладошки»: на коже ладоней и стоп образуются красные пятна, расположенные на возвышенностях или краях. Такие покраснения бледнеют при надавливании и быстро становятся вновь красными, если давление на кожу прекращается.

При патологиях печени, сопровождающихся нарушением оттока желчи и увеличением уровня жиров в крови, на веках, кистях и локтях рук, коленях, стопах, ягодицах и в подмышечных впадинах могут появляться ксантомы. Эти образования представляют собой бляшки желтоватого цвета, которые располагаются внутрикожно.

Поражения печени часто сопровождаются гипо- и авитаминозами. Нехватка витаминов вызывает появление на коже участков сухости и шелушения, трещинок в уголках рта и окрашиванию языка в малиновый цвет.

Нарушение обмена веществ, сопровождающее многие хронические патологии печени, может приводить к появлению белых пятен или полосок на поверхности ногтей. Такие изменения часто наблюдаются у больных с хроническим гепатитом или циррозом печени.

Тяжелые нарушения работы печени (например, при циррозе) могут провоцировать асцит, сопровождающийся перерастяжением брюшной стенки и скоплением в брюшной полости жидкости. Впоследствии на коже живота у больного появляются стрии (растяжки).

  • Изменения гормонального фона. Хронические заболевания печени могут приводить к развитию гормонального дисбаланса, который сопровождается выпадением волос в подмышках и на лобке. У мужчин снижается уровень андрогенов и появляются признаки феминизации – увеличение грудных желез в размерах, атрофия яичек, оволосение по женскому типу, снижение полового влечения и импотенция. Повышение уровня эстрогенов у женщин может провоцировать появление сыпи, усугубление признаков ПМС, вызывать развитие гормонозависимых опухолей и нарушения менструального цикла.
  • Склонность к кровотечениям. Длительные нарушения в функционировании печени (например, при гепатитах) могут приводить к снижению синтеза многих факторов свертываемости крови. В таких случаях у больного могут возникать различные виды спонтанных внутренних кровотечений (желудочные, кишечные и др.) и наблюдаются носовые кровотечения, обильные менструации, склонность к кровоточивости десен и др.
  • Кровотечение из вен пищевода. При циррозе печени наблюдается повышение давления в воротной вене (портальная гипертензия), которое может приводить к кровотечениям из вен пищевода. У больного изо рта начинает выделяться темная кровь (иногда в виде сгустков). Такой симптом часто принимается некоторыми пациентами за признаки кровотечения из желудка или дыхательных органов.
  • Симптом «голова медузы». Появление этого симптома связано с развитием портальной гипертензии, сопровождающей цирроз печени. В результате на передней брюшной стенке появляются расширенные и хорошо заметные вены.
  • Нарушения в работе нервной системы. Острые и хронические патологии печени сопровождаются замедлением процессов дезактивации и выведения аммиака из организма. Поступление этого вещества в кровь приводит к развитию различных неврологических нарушений: выраженная утомляемость, сонливость, нарушения сна, излишнее беспокойство или заторможенность, нарушения памяти, дрожание пальцев, личностные изменения и судороги.
  • Интоксикация. Нарушения работы печени, вызванные инфекционными, иммунными и опухолевыми процессами, приводят к развитию интоксикации. У больных появляются такие жалобы и симптомы: разбитость, ухудшение аппетита, боли в суставах и мышцах, лихорадка, налет на языке и утрата веса.

Все вышеперечисленные симптомы могут указывать на наличие патологий печени и являются поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу. После осмотра и опроса пациента специалист сможет составить наиболее эффективный план дальнейшего обследования, позволяющий с точностью поставить диагноз. Для этого больному может рекомендоваться проведение таких лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • биохимия крови;
  • тесты ФиброМетр®;
  • анализы крови на маркеры рака печени;
  • анализы крови на вирусные гепатиты;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • иммунологические тесты;
  • биопсия печени и др.

План лечения заболеваний печени составляется индивидуально для каждого пациента, после анализа всех данных диагностических исследований. Он может включать в себя терапевтические и хирургические методики лечения.

Не откладывайте визит к врачу при выявлении первых симптомов проблем с печенью. Ваша бдительность, точная диагностика и своевременно начатая терапия избавят вас от тяжелых осложнений, вызванных заболеваниями этого жизненно важного органа. Будьте здоровы!

К какому врачу обратиться

Если появляются симптомы, подобные перечисленным в статье, сначала можно обратиться к терапевту, который назначит анализы и дополнительные методы исследования. Затем пациент направляется на консультацию к гастроэнтерологу. По возможности желательно попасть на прием к специалисту по болезням печени, гепатологу. Может потребоваться дополнительная консультация онколога, инфекциониста (при вирусных гепатитах и паразитарных болезнях).

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Оригинал статьи: https://myfamilydoctor.ru/pervye-simptomy-problem-s-pechenyu-kotorye-ne-stoit-ignorirovat/

Смотрите также

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник