Как варить компот из чернослива для грудничка от запора
Для пищеварительной системы полезен компот из чернослива для грудничка от запора. Становление желудочно-кишечного тракта сопровождает малыша весь детский период. В это время ферментов для расщепления пищи вырабатывается недостаточно, поэтому организму ребенка нужно помочь.
Причины возникновения запоров у грудничка
Нарушения с работой кишечника могут быть вызваны несколькими причинами.
- Если ребенок полностью на грудном вскармливании, то главная причина – несоблюдение режима питания самой мамы. Возможно, есть избыток мучного или другого закрепляющего продукта.
- Если возникновение запора совпало с первыми прикормами, нужно пересмотреть дозировку и качество питания. Первые прикормы вводят примерно в 5 месяцев.
- Дисбактериоз кишечника.
- Кишечные инфекции.
- Заболевания желчного пузыря приводят к тому, что снижается выработка ферментов, необходимых для переваривания всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).
- Искусственное вскармливание. Нужно проверить, была ли превышена допустимая доза смеси.
- Недостаточное потребление жидкости.
Отвар из чернослива обладает слабительным действием – активизирует перистальтику кишечника, способствует естественному высвобождению каловых масс. Кроме этого, содержит много витаминов и минералов, не вызывает аллергии.
Маме самой полезно есть подобный продукт. Малышу можно давать отвар или настой из чернослива.
Когда можно давать компот грудничку
От возраста ребенка будет зависеть консистенция и технология приготовления напитка из чернослива.
- Первые несколько месяцев после рождения ребенку кроме грудного молока или адаптированной смеси давать ничего нельзя. В этом случае самой маме каждый день нужно съедать по несколько ягод. Все их полезные свойства передадутся ребенку через грудное молоко.
- Грудничку старше четырех месяцев можно давать настой из ягод чернослива.
- После шести месяцев кишечная и желудочная сфера организма ребенка готова к новым продуктам. Можно давать отвар, пюре или компот из чернослива для грудничка при запоре. Лучше, если пюре будет домашнего приготовления.
- Позже эти сухофрукты можно добавлять в перетертом виде в кашу.
Отвар из чернослива, несмотря на свою безобидность, может вызвать в организме грудного ребенка неприятные ощущения, поэтому не стоит давать его в первые месяцы.
Как выбрать вкусный и полезный продукт
Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток (отвар или компот), нужно выбрать качественный продукт.
- Крупные, мясистые сухофрукты будут сочными и сладкими. Плоды должны быть приятными на ощупь, без слизи и неприятного запаха.
- Черный цвет, насыщенный и матовый, говорит о правильном хранении. Блестящий, глянцевый цвет указывает на то, что были использованы химикаты. Помимо отсутствия пользы от данных ягод может возникнуть и отравление. Если плоды коричневого цвета, значит, их обработали для более долгого хранения.
- Если чернослив хороший, то при попадании в воду он покрывается белым налетом. У остальных он не появляется – при погружении испорченный чернослив теряет форму и окрашивает воду в темный мутный цвет.
- Лучше покупать чернослив с косточкой: ее легко извлечь, плюс вкус будет лучше, а полезных свойств – больше.
Прежде чем использовать продукт, ягоды нужно тщательно промыть.
Помимо слабительного эффекта чернослив обладает и другими полезными свойствами, необходимыми для любого возраста ребенка. Он помогает:
- повысить иммунитет;
- справиться с простудными заболеваниями;
- усилить обмен веществ, поскольку содержит много клетчатки;
- расщеплять жиры;
- препятствовать отложению углеводов;
- очищать организм от вредных веществ;
- повышать жизненный тонус;
- снимать усталость;
- замедлять процесс размножения кишечной палочки (поэтому его полезно пить при отравлениях);
- укрепить сердечную мышцу.
Отвар из чернослива не вызывает привыкания. Его можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев.
Как правильно приготовить чернослив для питья
Настой из чернослива готовится с вечера
Для приготовления кипячение не требуется. Чернослив быстро всасывается организмом и так же быстро выводится, поэтому и срок действия небольшой. Последовательность действий:
- несколько сухофруктов промыть (примерно 8 штук);
- залить 250 мл кипяченой воды;
- накрыть банку крышкой;
- укутать полотенцем, чтобы тепло сохранялось как можно дольше;
- утром получившийся настой процедить.
Начинать прием отвара нужно постепенно, с одной чайной ложки, желательно за 30 минут до еды. В это время кишечник запускает свою деятельность, поэтому вероятность, что пища будет переварена в полном объеме, повышается. Если нет никаких аллергических реакций, а организм ребенка принял новый продукт без проблем, можно увеличить дозу и давать настой перед каждым приемом пищи. Но не стоит перебарщивать – как только стул стал налаживаться, количество жидкости нужно снизить.
Отвар из чернослива
Отвары из чернослива делаются исключительно на основе кипячения. Такой напиток хорошо всасывается кишечником и желудком, действует медленно и длительное время. Инструкция:
- 100 г продукта промыть и поместить в кастрюлю;
- залить холодной водой (около двух стаканов) и поставить на огонь;
- подождать 10 минут после закипания воды;
- накрыть отвар крышкой и дать настояться несколько минут;
- полученную жидкость процедить.
Отвар давать понемногу, постепенно увеличивая количество.
Компот из чернослива
Компот наиболее действенный при запоре. Но не всем детям разрешено вводить сахар рано, так как он может спровоцировать аллергические реакции или повышенное газообразование в животе, поэтому за состоянием ребенка нужно следить.
Для приготовления компота можно использовать и другие продукты – например, изюм, курагу.
- Взять сухофрукты, большую часть из которых должен составлять чернослив, и промыть. Если ягоды слишком сухие, можно предварительно замочить их на несколько минут.
- В кастрюлю наливается вода, добавляется сахар.
- Емкость поместить на огонь и ждать закипания сиропа.
- Затем добавить все сухофрукты и варить еще минут 10.
- Полученную массу процедить и остудить.
Давать ребенку компот нужно небольшими порциями. Сахар можно и не добавлять, так как данный продукт сам по себе вкусный и сладкий.
Пюре из чернослива лучше готовить с вечера
Инструкция:
- чернослив промыть и залить кипяченой водой;
- емкость накрыть крышкой и оставить до утра;
- чернослив перекладывается в новую воду и варится;
- затем нужно снять кожуру, а мякоть тщательно перетереть;
- полученную массу снова поставить на огонь и довести до кипения;
- остудить и давать небольшими порциями.
Запор у грудничка сопровождается неприятными симптомами. Ребенок часто плачет, капризничает, тужится, появляется боль в животе. В этом случае нужно применять меры по борьбе с данной проблемой. Не стоит торопиться бежать в аптеку за новым лекарством – лучше наладить работу кишечника натуральными продуктами. Чаще всего компот из чернослива помогает быстро, и родители надолго забывают о проблеме.
Источник
И сопит карапуз, и кряхтит карапуз, и краснеет бедняга, старается…
Только сделать совсем, ну совсем ничего у него не получается…
Не правда ли, для нас мам, постоянно тревожащихся о своём чаде, эта проблема крайне актуальна?
Полезный помощник
Действительно, у многих грудничков наблюдаются проблемы с пищеварением и дефекацией. Малыши страдают от запора по разным причинам: мама скушала что-то закрепляющее, смесь спровоцировала задержку стула, кишечник не справляется с поставленной задачей (наблюдается у детей 5—6 месяцев в связи с введением первого прикорма). Можно ли помочь малышу справиться с этой сложной ситуацией? Можно!
Самым лучшим помощником в борьбе с запором выступает обычный чернослив. Эти сухофрукты богаты витаминами, минеральными и пектиновыми веществами, клетчаткой. Благодаря их желчегонному действию активизируется процесс пищеварения.
Когда можно и нельзя
Мама, конечно, сама может скушать несколько ягод, чтобы их слабительные свойства передались с молоком и помогли юному организму справиться с запором (хотя такой вариант не всегда является действенным). А что делать тем, чьи детишки находятся на искусственном вскармливании? Здесь поможет настой, компот или отвар из чернослива (в зависимости от возраста вашего карапузика).
Можно ли совсем маленьким деткам давать чернослив?
Врачи рекомендуют потчевать грудничка этой ягодой не ранее 2 месячного возраста (по их специальному назначению в случае крайней необходимости). Новорожденный (до 60 дней) малыш, точнее его крошечный животик, ещё совершенно не готов к такой пище.
Врач может назначить отвар из чернослива. Месяцам к 4-4,5 возможно попробовать настой, а после 6 месяцев — компот из чернослива или пюре из него же.
Главным достоинством и одновременно недостатком является слабительное действие чернослива (если переборщить с употреблением в пищу, то диареи не избежать, а как всем известно из одной рекламы «вредные вещества выводятся из организма только с первым стулом»).
Правильные фрукты
Какой же чернослив использовать для своего крохи? Сильно сухие, тусклые и ярко выраженного коричневого оттенка ягоды однозначно не подойдут. Такие плоды высушены неправильно и нужных веществ в них содержится минимальное количество. Другое дело — чёрные, мягкие, мясистые и блестящие ягоды — в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и все они бережно сохранены во время правильной сушки.
Как правильно приготовить чернослив
Заморачиваться с приготовлением настоя, отвара или компота сильно не придётся. Всё предельно просто.
Настой (лучше делать с вечера)
- Несколько ягод (6—10) хорошенько промываем кипячёной водичкой.
- Заливаем их 200—250 миллилитрами кипятка.
- Накрываем ягоды крышкой.
- Настаиваем в течение 12 часов.
- По прошествии времени процеживаем получившийся настой.
- Даём своему грудничку в первую половину дня сначала 1 чайную ложечку лечебной «водички» и смотрим за реакцией.
Отвар
- Сухофрукты (около 80-100 граммов) без косточек 2-3 раза промываем в воде.
- Складываем в кастрюльку.
- Заливаем двумя стаканами холодной воды.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
- Ждём закипания.
- Жидкость с ягодами должна хорошо прокипеть минут 10.
- Снимаем кастрюлю с огня.
- Накрываем отвар крышкой и даём ему немного настояться.
- Когда отвар остынет до комнатной температуры, его можно давать своему крохе, начиная с 1 чайной ложечки (предварительно процедить, пока он горячий).
Порцию для приготовления можно сначала в половину уменьшить.
Компот
Компот из чернослива для грудничка готовится с добавлением сахара. Также в его состав могут входить курага, изюм, сушёные яблоки.
Понадобится:
- Вода (1 литр горячей);
- Чернослив (около 200 граммов) или 200 граммов разделяем на равные доли (50 — курага, 50 — яблоки, изюм,чернослив);
- Сахар (1/4 стакана).
Как варить:
- Сухофрукты заливаем горячей водой и даём им постоять минут 5.
- Затем несколько раз промываем в тёплой воде.
- Высыпаем в кастрюлю сахар.
- Заливаем воду.
- Размешиваем сахар с водой.
- Добавляем сушёные фрукты и ставим на огонь.
- Варим минут 15—20 после закипания (пока фрукты хорошо не размягчатся).
- Остывший компот процеживаем и даём крохе.
Многие мамочки пугаются, когда видят, что у их малыша зёленый стул. Причин этому явлению может быть несколько. Не стоит впадать в панику раньше времени! Печень ребенка еще не способна вырабатывать все необходимые для пищеварения ферменты. Так же возможно, что мама накануне употребляла в пищу продукты с высоким содержанием железа. У малыша могут возникнуть аллергия на некоторые продукты прикорма.
Многие родители бьют тревогу, если в кале у новорожденного ребёнка появляется слизь. Разобраться, когда бить тревогу, а когда все в порядке поможет эта статья.
Компот, отвар или настой?
Многих мам, наверное, заинтересует вопрос: чем отличается отвар из чернослива от настоя и что эффективнее поможет малышу?
Отвар
- делается только методом кипячения;
- процеживается в горячем виде;
- всасывается клетками организма медленно;
- действует продолжительное время.
Настой
- можно готовить без кипячения (сохраняется больше полезных веществ);
- процеживают только холодным;
- быстро всасывается;
- действует недолго.
Не важно отвар ли вы выберете для своего крохи или настой. Главное, чтобы в первый раз, когда даёте его своему малышу, вы не забыли немного разбавить его кипячёной водой.
Компот можно готовить для ребёнка 6 месяцев и старше. Он наиболее эффективен от запора. Однако, входящий в его состав сахар может спровоцировать обильное газообразование (впрочем, как и большое количество самого чернослива), а курага — вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, курагу и сахар можно использовать в минимальных количествах или вовсе исключить.
Мамы о наболевшем
Алла:
«Я никогда не давала своему Артёму Эспумизан или Плантекс. До полутора месяцев пили укропную водичку и плавали в тёплой ванночке. А в 2 месяца он не ходил по большому аж 6 дней. Я решила сделать отвар: 2 черносливки на стакан воды. Прокипятила минут 10—15 и процедила. Получается слабенький, освежающий и совсем несладкий первый компотик. Напоила им сынишку и где-то через пол часа всё у нас получилось сделать. Хорошая вещь этот отвар».
Марина:
«Сынишке 6 месяцев. Польза от отвара нулевая. Да и мне не помогает. Уж и пила и ела — всё одно…»
Альбина:
«Пьём уже целых двое суток, сыпи и покраснений нет. Радует то, что газики стали намного легче отходить, малыш стал более спокойным, но пока ещё не покакали. Приготовить отвар, как оказалось, очень просто: 3 ягодки на 150 граммов воды. Варю 5 минут. Готовый отвар смешиваю со смесью (20 граммов на порцию). Первый раз начала со столовой ложки, потом дала 10 миллилитров. Мой шкет уплетает с удовольствием».
Юлия:
«Моим близняшкам год и месяц. Кушаем мамину грудь, ну и другую еду, конечно. У одной проблемы с кишечником (редко для её возраста бегает по большому). Отважилась попробовать настой — слабительные средства давать не хочу. В общем, чудо произошло. Всё наладилось уже спустя три дня. Сейчас играемся довольные!»
В первый год жизни ребёнок ежемесячно должен посещать педиатра. Очень часто врач просит сдать анализы, чтобы составить максимально полную картину о состоянии здоровья малыша. Мы расскажем вам, как собрать мочу у грудничка быстро и без усилий.
Одним из показателей нормального развития новорожденного является прибавка в весе. В этой статье ищите таблицы о прибавке в весе у доношенных и недоношенных детей.
Многие родители жалуются, что их дети сосут палец. Эта вредная привычка может привести к необратимым последствиям: неправильно формируется челюсть, отмечается задержка в речевом развитии, нарушается артикуляция. Как бороться с проблемой расскажут специалисты.
Выводы
- Чернослив приносит пользу в небольших количествах.
- Не всякая ягода обладает нужными свойствами.
- Использовать отвар или настой можно только с двух месяцев.
- Самый эффективный — компот.
- Фрукты могут спровоцировать аллергию.
- Помогает многим, но не всем.
Диана Баль
Источник
Незрелый кишечник у младенцев часто вызывает проблемы с дефекацией. Чернослив во время запоров у грудничка — проверенный поколениями способ справиться с затруднением. Но сушеные сливы нужно вводить в рацион крохи постепенно. С какого же возраста допустимо давать чернослив и в каком виде?
Полезный сухофрукт
Черносливом называют высушенные плоды слив сладких сортов. Вначале фрукт бланшируют в кипящей воде, а затем сушат на пару. В результате подобной обработки полезные свойства сливы сохраняются.
В своем составе чернослив содержит слабительные вещества — сорбитол, феноловые комплексы и 7% пищевых волокон. Благодаря этому сухофрукт является хорошим натуральным слабительным с мягким действием.
Выбрать полезный чернослив легко, обратив внимание на его внешний вид. Покупайте черные матовые ягоды. В противном случае вы столкнетесь с недобросовестным производителем:
- Темно-серая блестящая поверхность свидетельствует об обработке фрукта глицерином.
- Черные блестящие высушенные сливы выглядят аппетитно, но зачастую им придают товарный вид, покрывая жиром неизвестного происхождения.
- Коричневый оттенок свидетельствует о том, что ягоду ошпарили кипятком в целях дезинфекции и более длительного хранения. Подобная обработка негативно сказывается на вкусовых качествах сухофрукта — он начинает горчить.
В черносливе с косточкой полезных веществ сохраняется больше, ведь верхний слой не поврежден. Избегайте копченых слив — их коптят с помощью жидкого дыма, являющегося канцерогеном.
Проверить, обработанный сухофрукт вы купили или натуральный, просто: замочите ягоды на полчаса в холодной воде. «Правильный» чернослив от замачивания местами побелеет, а обработанный останется полностью черным.
Во сколько месяцев разрешено давать детям чернослив?
Пюрированные сухофрукты от запоров дают крохе с шестимесячного возраста и позже. Вводить чернослив в прикорм надо постепенно, начиная с нескольких граммов на кончике чайной ложки. Продукт считается не аллергенным, но реакция часто возникает на вещество, которым фрукт обрабатывали при приготовлении. Еще чернослив способен вызвать чрезмерное послабление стула, потому больше 5 г (1 чайной ложки) сухофрукта ребенку до года кушать не стоит.
Грудничкам дают настой либо отвар чернослива не ранее, чем с трех месяцев. Вводите его в рацион осторожно, ведь он, скорее, лекарство, а не прикорм, и доза должна быть лекарственная — не более 5 мл за раз. Поить настоем и отваром лучше с помощью шприца (без иголки, конечно), чайной ложечки. «Лекарство» получается сладеньким, и грудной ребенок с удовольствием его пьет.
Если мама употребляет сухофрукт, новорожденному на ГВ передаются слабительные свойства чернослива через молоко. Но употреблять ягоды требуется с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у крохи.
Лекарственные средства из чернослива
Настой
Целебный напиток готовится без кипячения, поэтому полезные свойства сухофрукта в нем сохраняются в полной мере. Настой разрешен ребенку с 3 месяцев, начиная с одной чайной ложки (5 мл). По мере надобности порцию постепенно увеличивают. К году допустимо поить кроху 100-150 мл напитка в сутки, но не за раз. Давайте питье малышу 3-4 раза в день по 30 — 50 мл.
Готовится настой просто:
- 10 шт. ягод промойте теплой водой, после чего ошпарьте кипятком.
- Положите фрукты в кастрюлю, банку, другую емкость с крышкой и залейте 200 мл крутого кипятка.
- Закройте крышку и настаивайте напиток в течение 12 часов.
Легко заметить — процесс приготовления не сложный, но длительный. Удобнее сделать настой с вечера, тогда к утру вкусное лекарство будет готово.
Отвар
Несмотря на название, чернослив не отваривают, а заваривают. Напиток — самый распространенный из черного сухофрукта, и время приготовления минимально.
- 5 шт. чернослива промойте несколько раз теплой водой.
- Удалите косточки из ягод.
- Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 200 мл холодной воды.
- Доведите ягоды до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Дождитесь полного остывания отвара.
Дозировка отвара аналогична дозировке настоя. Допустимо поить настоем ребенка с 3 месяцев, вначале по 5 мл, постепенно увеличивая количество. К году малышу допустимо выпивать 120 — 150 мл отвара.
Компот
Компот из чернослива грудничку от запора готовят с сахаром, поэтому малышам он показан не ранее, чем с 6 месяцев. В напиток дополнительно стоит добавить курагу, изюм, сушеные яблоки, груши. Варится компот по тому же принципу, что и любой другой:
- 10 шт. черносливин промойте теплой водой.
- Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды.
- Доведите напиток до кипения и добавьте 50 г сахара.
- Варите компот на медленном огне до полного размягчения фруктов — 20-25 минут.
- Остудите напиток.
Компот вводится в прикорм аналогично сокам. Вначале малышу дают 5-10 мл и отслеживают реакцию на новый продукт. Если негативных последствий не было отмечено, количество напитка постепенно доводят до 100-150 мл.
Сахар, входящий в компот, часто вызывает повышенное газообразование, в связи с чем детям, страдающим сильными запорами, рекомендуется употреблять отвар и настой, иначе возможно усугубить ситуацию.
Пюре
Сухофрукты вводят в прикорм малыша с 6 месяцев. Прожевать ягоды он еще не способен, их необходимо измельчить. Но здесь есть некоторые нюансы:
- Промойте ягоды теплой водой, и отделите косточки. Количество зависит от порции, необходимой малышу. Для первого прикорма достаточно 2-3 ягод.
- Положите сухофрукты в емкость и залейте кипятком (на 2-3 ягоды достаточно 150 мл). Настаивайте их 6-7 часов до размягчения, после чего слейте воду.
- Залейте ягоды 150 мл чистой воды и проварите их 20-25 минут.
- Снимите с черносливин кожицу и пюрируйте их с помощью блендера, ситечка. Избежать излишней густоты получившейся мякоти можно, добавив несколько ложек воды, где варились ягоды.
Пюре из чернослива полезно добавлять в каши, заменяя им сахар. Оно сделает блюдо и вкусным, и полезным. Особенно добавка хороша в рисовой каше, известной свойством крепить, а дети блюдо с черносливовым пюре кушают с удовольствием.
Читайте по теме:
- Диета при запоре у ребенка — какая должна быть?
- Эффективные свечи от запора у малышей.
- Как лечить запор у новорожденных деток.
Резюме
Чернослив в виде настоя и отвара рекомендуется принимать ребенку с 3 месяцев, в виде компота и пюре — с 6. Внимательно следите за реакцией крохи. В редких случаях сухофрукт не только помогает при запоре, но и вызвать диарею. Тем не менее чернослив считается мягким слабительным, редко вызывающим побочные реакции.
Источник