Как установить причину запора
2 апреля 202047291 тыс.
Давайте поговорим, что не нужно делать, если вы страдаете запорами.
Не нужно принимать:
- Растительные препараты (сенна, крушина и т.д.).
- Масляные слабительные (касторовое, миндальное и другие масла).
Почему? Потому что риск побочных эффектов и привыкания кишечника к этим препаратам значительно превышает пользу:
При длительном применении требуется постоянное повышение дозы препаратов для появления стула. Стул возникает только на фоне приёма этих препаратов.
Самостоятельно не нужно принимать:
Почему? Приём этих препаратов может сопровождаться усилением вздутия и болей в животе. Непрерывно принимать можно не более 10 дней. При более длительном приеме возникает привыкание кишечника к препарату.
Питание при запорах
Пару недель назад на консультацию обратилась молодая девушка.
Она рассказала, что в течении 2-х месяцев добавила в рацион большое количество овощей и на этом фоне появились запоры. Необычная ситуация, правда?
В ходе беседы выяснилось, что большое количество овощей — это огурцы, помидоры и картофель. Неудивительно, что девушка столкнулась с проблемой запоров. В этих овощах практически нет клетчатки и они никак не стимулируют работу кишечника.
Макароны или картофель с сосиской, каши быстрого приготовления, сладости, булочки, бутерброды с колбасой. В нашем ритме жизни нет времени долго готовить, нужна быстрая еда. Она легко переваривается и усваивается. Остается один вопрос: если все всасывается из кишечника, откуда возьмётся стул?
Рацион формируется по типу «шлаковой» нагрузки. А именно:
- овощи, фрукты (сливы, абрикосы, персики, яблоки), ягоды, преимущественно, сырые — не менее 200 г/сут;
- чернослив или курага (8–12 ягод в сутки);
- растительное масло (оливковое, кукурузное) — 1–2 ст. л. в сутки (можно размешать в кефире и принимать на ночь);
- гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши;
- мед — 1 ст. л. 2–3 р./сут;
- пшеничные отруби (включены в сорта хлеба «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский»). Количество жидкости следует увеличить до 1,5–2 л/сут;
- целесообразно выпивать 1 стакан воды температуры 18-20 утром натощак.
Низкое содержание пищевых волокон в рационе — фактор, провоцирующий кишечный дисбиоз с сокращением популяции Bacteroides и Ruminococcus. Рекомендуется увеличить содержание клетчатки до 20–35 г в день.
Клетчатка (пищевые волокна) — это отруби, льняное семя, псиллиум (препараты на основе оболочки семян подорожника).
Лучше отказаться или уменьшить в питании: рисовую, манную каши, макароны, вермишель, картофельное пюре, кисели, поскольку эти продукты тормозят опорожнение кишечника.
Обследования при запорах
Какое обследование рекомендовано при запорах?
- Общий анализ крови.
- Копрограмма — общий анализ кала.
- Анализ кала на скрытую кровь (лучше иммунохимическим методом (высокочувствительным) — не требует соблюдения диеты).
- Биохимия крови (включая: калий, кальций, магний).
- Гормоны щитовидной железы (Т4, ТТГ). Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы — может приводить к запорам.
- Анализ кала на кальротектин (оценка воспаления в кишечнике).
- УЗИ органов брюшной полости.
- Колоноскопия.
Питание при запорах, слабительные препараты, которые не вызывают привыкания и слабительные препараты, от приема которых лучше воздержаться.
С чего начать лечение запоров?
Клетчатка — первая ступень в лечении запоров. Это пребиотик, живых бактерий она не содержит, но служит питательной средой для собственной микрофлоры кишечника.
Клетчатка может быть грубой — отруби, или мягкой. Препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор).
Разница в том, что мягкая Клетчатка реже вызывает вздутие живота и газообразование.
Клетчатка может усиливать вздутие и газообразование (более характерно для грубой клетчатки — отрубей), поэтому начинать приём нужно с 5 грамм в день (для отрубей), или 1 пакетик в день-для препаратов и постепенно повышать ее количество в питании. И обязательно принимать не менее 1,5 литров жидкости в сутки, чтобы не усиливать вздутие и запоры.
Растительные слабительные
Несмотря на то, что группа растительных слабительных обширна, я хочу остановиться на препаратах, содержащих в составе антрагликозиды (препараты сенны, крушины и ревеня).
Они входят в состав различных БАДов против запора, которые активно рекламируются в СМИ. Эти препараты позиционируются как мягкие слабительные растительного происхождения. Они удобны в применении и выгодны по цене. По этой причине они находят широкое применение среди населения.
На самом деле, у этих препаратов есть и обратная сторона. При длительном применении они накапливаются в слизистой оболочке толстой кишки, снижая ее сократительную активность, вплоть до полного угнетения. То есть, без слабительных кишечник сам работать уже не может.
Кроме того, при длительном применении риск рака толстой кишки возрастает в 3 раза. Вдобавок, они оказывают повреждающее действие на печень. Поэтому, препараты, в состав которых входят сенна, ревень или крушина лучше заменить на современные слабительные с минимальным риском побочных эффектов. Например, лактулозу. При соблюдении правильно подобранных доз препарат эффективен и хорошо переносится.
Отруби или мукофальк? На чем остановить выбор при синдроме запора
Пищевые волокна — это кишечные наполнители. В просвете кишки они набухают и способствуют улучшению моторики и, соответственно, нормализации стула.И отруби и препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор) имеют много общего:
- положительно влияют на моторику кишечника;
- не вызывают привыкания;
- восстанавливают микрофлору;
- профилактируют рак кишечника.
Чтобы пищевые волокна были, действительно, эффективны — пить нужно не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. При меньшем количестве жидкости, они будут, наоборот, усиливать запор.
Принимать отруби нужно, начиная с 5 грамм в день и постепенно, с интервалом 3-4 дня, повышать дозу до 30 грамм в сутки. Если на фоне приёма отрубей возникает повышенное вздутие живота, лучше остановить выбор на препаратах пищевых волокон — мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор. Стартовая доз а 1-2 пакетика утром, разведя в 1/2 стакана воды.
Хронический запор в течение 5 лет. Можно ли помочь?
Хронический запор в течение 5 лет, стул только на микроклизмах. Можно ли восстановить двигательную активность кишечника? Можно.
Шаг 1. Отказ от микроклизм. Почему ни микроклизма, ни глицериновые свечи не решают проблему запоров? Они стимулируют активность только нижних отделов кишечника, не влияя на основную часть толстой кишки. Для того, чтобы решить проблему хронического запора, нужно отрегулировать моторику всей толстой кишки.
Шаг 2. Выяснить, что послужило причиной запора. Обследование при запорах.
Поскольку, например, лечение при запорах, связанных с недостатком желчных кислот и при синдроме раздражённого кишечника разное.
Шаг 3. Отрегулировать питание. Ключевой момент — больше пищевых волокон и больше жидкости.
Из пищевых волокон можно:
- отруби
- льняное семя
- псиллиум ( мукофальк, фитомуцил)
На 30 грамм пищевых волокон нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
Шаг 4. Лекарственная терапия. Этот вопрос нужно решать с гастроэнтерологом, исходя из причины запора. Самостоятельно можно начать с лактулозы, как это сделать правильно, чтобы не возникало вздутия. Препараты на её основе не вызывают привыкания и безопасны.
Ни одно лекарство от запора мне не подошло
«Давно страдаю запорами, перепробовала все, что можно и ни одно лекарство мне не подходит».
«От дюфалака у меня ужасное вздутие. Больше ни за что его принимать не буду. Гутталакс усиливает боль в животе. Пищевые волокна вообще не работают…»
Эти слова я часто слышу от пациентов с запорами. Что происходит?
В лечении запора, как и любого заболевания, важна система. Если принимать слабительные препараты неправильно, например, несколько дней ожидая стула, а потом принимать слабительное, чтобы «все вышло» мы не способствуем нормализации моторики кишечника.
Свечи или микроклизмы — это разовое решение проблемы. Они стимулируют моторику только прямой и сигмовидной кишки, не влияя на весь толстый кишечник. Тем не менее, многие применяют их годами, чтобы, хотя бы, как-то сходить в туалет.
Но важно не только выбрать правильный препарат, не менее важно получить подробное разъяснение, как его принимать и отменять. Например, высокая стартовая доза лактулозы вызовет интенсивное вздутие живота, при этом, может не оказать никакого влияния на стул.
Гутталакс нужно также начинать с низких доз, иначе возникнут боли в животе, при этом, самостоятельно нельзя его принимать более 10 дней — высокая вероятность привыкания и снижения эффекта.
Грамотное лечение запоров — всегда последовательный подход, только так можно добиться качественного результата.
Рекомендаций по борьбе с запором
Чтобы решить проблему запора, делайте основную ставку на коррекцию образа жизни и питания. Препараты нужны на первом этапе лечения, но если надеяться только на них, невозможно достичь длительного результата.
Поэтому разберём 5 рекомендаций по борьбе с запором без лекарств:
1. Не подавляйте позывы на стул. У большинства людей они возникают в утренние часы, после завтрака. Постоянное сознательное их подавление, например, из-за спешки на работу или брезгливости в общественном туалете, может привести к полной утрате рефлекса. В этом случае восстановить нормальную моторику кишечника — непростая задача.
2. Увеличьте в питании количество продуктов, содержащих растительную клетчатку: фруктов, овощей, круп.
Стимулирующим эффектом обладают гречневая, овсяная, перловая каши, в которые можно добавить курагу, чернослив или инжир. Из овощей и фруктов наибольшее количество пищевых волокон содержат: свекла, морковь, тыква, кабачки, черная смородина, киви, некислые яблоки.
Количество клетчатки нужно повышать в рационе постепенно, в течение 2-4 недель, чтобы избежать избыточного газообразования и вздутия живота.
3. Откажитесь или максимально сократите в питании продукты, которые тормозят работу кишечника: хлеб из муки высшего сорта, жирные сорта мяса, консервы, сладости, выпечку, фастфуд, крепкий чай.
Обратите внимание, что картофель, кисели, рисовая и манная каши также замедляют моторику кишечника и провоцируют возникновение запоров.
4. В течение дня старайтесь пить 1,5-2 литра воды. Если в организм поступает мало жидкости, она активно начинает всасываться из просвета кишки, усиливая запор.
5. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Достаточно 30-минутной ежедневной ходьбы в быстром темпе. Прекрасный эффект оказывает плавание, езда на велосипеде или велотренажере, бег трусцой.
Какой пробиотик поможет избавиться от запоров?
Напомню, что пробиотики — препараты, содержащие живые бактерии (бифидо, лакто и др.) Самое важное, что нужно знать: хронические запоры невозможно вылечить, принимая только пробиотики.
При хроническом запоре улучшения стула можно добиться только во время приема пробиотика и, максимум, на 14 дней после его отмены. Затем симптомы полностью вернутся.
На первый взгляд, кажется, что основа лечения запоров в этой схем—пробиотики, их нужно принимать 3 раза в день. Но на самом деле, улучшают стул в этой схеме — клетчатка и лактитол (слабительное), составные компоненты одного из БАДов.
Слабительное лактитол зарегистрировано в регистре лекарственных средств РФ и продаётся под названием «экспортал» в аптеках, но его эффект сопоставим с лактулозой (дюфалак, нормазе и др.) и он не имеет перед ней преимуществ. Вся доза лактитола принимается однократно и именно он улучшает стул в этой схеме.
Ну, и поскольку, схема включает клетчатку, предлагается пить много жидкости, чтобы моторика кишки улучшалась, если воды поступает мало, то клетчатка будет усиливать запор.
Скажу по секрету, лактитола и клетчатки было бы достаточно для улучшения стула и не надо 3 раза в день есть пробиотики и тратить деньги на них.
А как быть с комментарием, что эффект продолжается месяц после отмены, а потом исчезает? Безусловно. Неправильный приём слабительных препаратов приводит к тому, что без них кишечник не может работать нормально и требуется постоянное повторение этой схемы.
В заключение: пробиотики — не средство лечения хронических запоров. Редко их можно применять как дополнение к лечению, но никогда в качестве основной терапии.
Пребиотики (клетчатка, пищевые волокна), наоборот, 1 ступень в лечении запоров.
Мифы о питании при запорах
1. При запорах от кофе нужно отказаться.
Свежемолотый кофе отлично стимулирует перистальтику кишечника. Особенно, если запор вызван недостаточным поступлением желчи в просвет кишечника, что часто возникает при гипомоторной дискинезии желчного пузыря.
3 важных момента в употреблении кофе при запорах:
- Кофе не должен быть слишком крепким.
- Не нужно пить кофе на голодный желудок, оптимально — во время или сразу после завтрака.
- Достаточно 1-2 чашек в день.
От кофе лучше отказаться только в том случае, если кроме запора,у вас:
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлексная болезнь);
- обострение гастрита, язвенной болезни;
- взвесь а полости желчного пузыря или желчнокаменная болезнь;
- хронический панкреатит в стадии обострения.
2. При запорах в питание нужно добавить капусту.
⠀
Эта рекомендация встречается не только на многих сайтах в интернете, но даже в руководствах по гастроэнтерологии.
Капуста, действительно, содержит много пищевых волокон. Однако, вздутие и повышенное газообразование при запорах встречаются практически всегда. Капуста, однозначно, усилит эти симптомы.
Если запор сопровождается повышенным газообразованием, от употребления в пищу белокочанной капусты, особенно, квашеной нужно отказаться.
Что касается брюссельской, цветной капусты и брокколи — они тоже могут усиливать газообразование, но в меньшей степени. При добавлении их в питание оцените, не усиливается ли дискомфорт в животе.
Источник
Опубликовано 19.03.2019 ·
Комментарии: 2
·
На чтение: 7 мин
·
Просмотры:
Post Views:
4 654
Выбор продуктов питания на наш стол во многом влияет на самочувствие. Правильная еда помогает улучшить здоровье, повысить настроение, запастись энергией. Организм с благодарностью воспринимает определённую пищу. Желудок и кишечник получают подходящее топливо для своей работы, обеспечивают регулярную дефекацию. Другие же продукты вызывают перебои деятельности, замедление переваривания и запоры. Правильное функционирование пищеварительного тракта также обеспечивается здоровой психикой. Рассмотрим, почему возникают запоры у взрослых, каковы внешние причины и какое лечение назначают.
Как узнать, что это запор
Любопытно, но не каждый взрослый понимает, что страдает запором. Многие настолько привыкли к затруднениям при походах в туалет, что считают это нормой. Даже врачам бывает сложно определиться, есть ли запор у пациента. Поэтому научное сообщество медиков разработало ряд критериев, которые помогают определить факт задержки стула.
Речь идет о регулярных запорах, если:
- взрослый опорожняется 3 раза в неделю или реже;
- четверть всех актов дефекации (независимо от частоты) сопровождаются сильным напряжением мышц;
- четверть всех актов дефекации не дают ощущения полного освобождения от каловых масс;
- четверть всех актов дефекации приводят к извержению сухих, обезвоженных каловых масс;
- для удаления кала из прямой кишки приходится даже помогать пальцем.
Если взрослый человек заметил два любых вышеперечисленных критерия в течение 3-х месяцев, то надо выяснить причины запора.
От чего стул бывает редко
Причин задержки дефекации существует множество. Условно все факторы можно разделить на две группы: внешние и внутренние. К внутренним относят любые болезни пищеварительного тракта, других органов, аномалии развития кишечной трубки. Внешние факторы зависят от стиля питания, двигательной активности, эмоционального состояния. Также к ним относятся лекарственные препараты, которые принимаются периодически или постоянно.
Прерогатива лечения болезней принадлежит врачу. Что сделать в домашних условиях, как наладить стул?
Составление правильного меню
В интернете, на страницах книг предлагаются десятки методик здорового питания. Если стоит цель избавиться от проблем с дефекацией, то необходимо знать, какие продукты чаще других вызывают запор.
Регулярность стула во многом зависит от содержания в еде пищевых волокон.
Волокна — это неперевариваемые компоненты растений. Наш организм практически не производит ферментов для их обработки. Однако подобные структуры не являются бесполезным балластом, а крайне необходимы для пищеварительных процессов.
Клетчатка, грубые волокна — синонимы. Одни продукты — рекордсмены по клетчатке, другие — содержат её меньше. Когда рацион включает преимущественно рафинированную пищу, запоры неизбежны. Достаточно сбалансировать содержание грубоволокнистой еды, как стул налаживается.
Главные поставщики клетчатки — овощи, фрукты, цельное зерно. Все эти продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Интересно, что термообработка практически не влияет на способность предотвращать запор. Более того, варка, тушение способствуют уменьшению метеоризма. Кто-то предпочитает салаты из свежих овощей, другим по нраву тушёные овощные рагу.
Какая еда способствует закреплению стула
Диетологи выделяют особый стиль питания — бутербродный. Термин описывает привычку перекусывать на бегу, употребляя готовые фабричные продукты и полуфабрикаты. Белый хлеб с колбасой или сыром на завтрак, суп из готовой лапши на обед, пельмени вечером — пару недель подобного меню и запоры станут верным спутником.
Перечень продуктов, вызывающих запор, включает:
- хлеб, булки из муки высшего сорта;
- сладости, выпечка из белой муки, мороженое;
- рафинированные крупы типа манной, рисовой;
- животные жиры и белки;
- сыр и молоко, творог в определённой степени.
Почему возникает, например, запор от белого риса? Зерно очищается полностью от оболочки, на стол попадает идеально рафинированный продукт, начисто лишенный клетчатки. Если увлекаться молочной рисовой кашей, каловым массам будет сложно покинуть кишечник. Так что же — полностью отказаться от риса? Конечно же, нет. Обычный белый рис готовят с добавлением большого количества овощей, на выходе получая плов или ризотто. Как вариант, вместо белой крупы использовать бурый рис, не очищенный от кожуры.
То же самое с хлебобулочными. Заметив тенденцию к запорам, достаточно заменить привычную белую буханку на цельнозерновую. Придется ограничить количество пирожных, вместо них полезнее съесть варенье или запечённые сладкие фрукты.
Отвечая на вопрос, может ли быть запор от молока, нужно учитывать потребляемое количество. Литр-полтора ежедневно закрепят стул, а вот стакан молока принесет несомненную пользу. Получить необходимый кальций можно из кисломолочных напитков. Творог также закрепляет стул, но добавление к нему ягод или фруктов мгновенно сбалансирует готовое блюдо.
Влияние лекарств на стул
Лечение некоторыми медикаментами отрицательным образом сказывается на кишечнике. Запор от бездумно назначаемых антибиотиков встречается довольно часто. Причина заключается в том, что антибактериальные средства помимо болезнетворных микроорганизмов убивают бактерии кишечника. Пищеварительный тракт густо заселён разнообразными микробами. Постоянно появляются новые сведения о полезной роли микроскопических существ. Помимо прочего, бактерии вырабатывают химические вещества, усиливающие сократимость кишечной трубки. Уменьшение количества микробных колоний на слизистой толстой кишки автоматически ухудшает выделительную функцию. Поэтому после лечения возникает запор. Организм постепенно восстановится, вырастит молодое поколение бактерий. Помочь можно, употребляя излюбленную пищу микроорганизмов и подселяя извне.
Продукты, способствующие росту кишечной микрофлоры (пребиотики)
- повсеместно доступные овощи, такие как лук, чеснок, более редкая спаржа, артишоки;
- бобовые культуры, особенно фасоль тёмного цвета, чечевица;
- кисломолочные напитки, корень цикория.
Отсутствуют убедительные доказательства пользы готовых лекарственных форм, содержащих живые микроорганизмы. Явного вреда капсулы с бактериями не причинят. Аптеки предлагают огромное разнообразие биопрепаратов с пробиотиками — лакто- и бифидобактериями. Проходя курс антибиотикотерапии, можно купить упаковку пробиотиков. Однако следует обязательно воспользоваться природной поддержкой, насытив организм полезными бактериями из природных источников. Безусловными лидерами являются кисломолочные и квашеные продукты. Хрустящая засоленная капуста, экзотическое острое кимчи содержат бактерии и пищевую клетчатку, столь необходимые для лечения запора.
Питьевой режим против запора
Даже самый правильный рацион не устранит запор, если количество выпиваемой ежедневно воды минимально. Жидкость пропитывает съеденные пищевые волокна, увеличивает объём пищевого комка. Разбухшие и влажные каловые массы легко перемещаются по кишечным петлям. Сухой и твёрдый комок фекалий застревает в кишечнике, попутно травмирует слизистую. Вот почему так важно следить за количеством жидкости.
Подойдёт простая вода, минеральная без газов, компоты, соки, кофе. Исключение составляет алкоголь, даже литр выпитого пива способен вызвать обезвоживание и метеоризм.
Движение в помощь кишечнику
Допустим, рацион пересмотрен, вода всегда под рукой, а запоры периодически мучают и не отступают. Важно пересмотреть двигательную активность. Кишечник работает с перебоями при сидячем образе жизни. Движение ускоряет кровоток в мышцах, даёт стимул усилить перистальтику. На пользу пойдут любые виды спорта, даже обычная ходьба.
Психоэмоциональные причины задержки стула
Дефекация возможна, когда прямая кишка заполнена фекалиями. Мозг получает сигнал, что пора эвакуировать содержимое наружу. Человек способен подавить рефлекс, откладывая опорожнение кишечника. Привычное откладывание похода в туалет способствует растяжению стенок прямой кишки. Следующие факторы приводят к намеренной задержке стула:
- командировки, частые перелёты, путешествия;
- поспешные сборы утром на работу и учёбу. Сигнал к дефекации физиологично поступает в мозг после поднятия с постели, когда тело принимает вертикальное положение. Организм хочет освободиться от скопившихся каловых масс и встретить новый день налегке. Нехватка времени на завтрак, хронические опоздания вынуждают игнорировать требования кишечника;
- отсутствие удобного туалета, интимного уединения для опорожнения кишечника. Позывы на дефекацию могут застать в непривычной обстановке. Многие из чувства стыдливости предпочтут сдержать естественное желание, находясь на работе, учёбе и других людных местах.
Подмечено, что подавленное настроение, депрессивные расстройства угнетают и деятельность кишечника. Крайняя степень — многодневная задержка стула у больных с тяжёлыми депрессивными состояниями.
Психосоматика — научное направление на стыке медицины и психологии — утверждает, что причины запора зачастую скрыты в подсознании пациентов. Последователи психосоматической терапии считают, что определённые черты характера предопределяют возникновение задержки стула. Взрослые, склонные удерживать эмоции внутри, зачастую испытывают трудности с опорожнением кишечника. Боязнь перемен, страх перед грядущим замедляют перистальтику.
Запор после медицинских процедур
Исследования желудка и кишечника, применяемые в современной медицине, требуют соответствующей подготовки слизистой. Зачастую используют обычные клизмы, которые помогают удалить каловые массы. После клизм пациенты также жалуются на возникающий запор. Если до этого кишечник функционировал должным образом, что причина задержки стула проста. Потоки воды от поставленной клизмы вымыли содержимое кишечника, сходить в туалет просто нечем.
Привычные запоры у некоторых пациентов как раз связаны с частым применением клизм. Организм привыкает опорожняться только при помощи постановки клизм, забывает, как самостоятельно сходить в туалет. Такая же ситуация характерна для длительного приёма слабительных, возникает запор на фоне неправильно подобранных послабляющих средств. Найти выход из положения самому довольно сложно. Важно обратиться к специалисту, который проанализирует причины задержки стула и разработает алгоритм восстановления перистальтики.
Post Views: 4 654
Источник