Как сделать запор для фляги

Самогоноварение для собственных нужд законом не запрещено. Никто не придет забирать аппарат, штрафовать. Если вы не устроите дома конкурирующую с государством фирму по продаже алкоголя.

Поэтому те, кто еще не успел заиметь в доме оборудование для самогоноварения, задумываются о том, чтобы его купить или создать самостоятельно.

Наиболее привычный глазу — самогонный аппарат из фляги или молочного бидона. Такими пользуются миллионы семей в России и на всем постсоветском пространстве.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/svoimi-rukami/kak-sdelat-iz-flyagi.html

Как сделать самогонный аппарат из фляги?

Собственноручное создание самогонного аппарата из бидона – занятие интересное, творческое и экономически оправданное. Даже если у вас нет такой емкости, купить ее дешевле, чем перегонный куб заводского изготовления, особенно б/у.

Молочный бидон хорош и своей вместимостью (самые популярные у винокуров на 25 и 40 литров), и простотой переделки. Достаточно переделать крышку и желательно поменять прокладку с резиновой на силиконовую, и куб для самогонного аппарата готов.

А дополнительное оборудование купить в специализированных магазинах. Обязательным является холодильник со змеевиком. Его можно изготовить самому, что несложно, или купить готовый.

На перегонный куб из фляги устанавливают известные в самогоноварении навесы: сухопарники, барботеры, колонны, включая ректификационные. На аппарате из фляги можно в дальнейшем получать дистиллят или чистый спирт-ректификат. Это уже – по вашему выбору и желанию.

Плюсы и минусы молочных бидонов

Популярность молочных бидонов в самогоноварении объясняют их преимущества:

  • Прекрасная вместительность.
  • Прочность конструкции. Металл 1,5 мм способен выдерживать повышенное давление, которое при нормальной работе без засоров выше 2 атм обычно не поднимается.
  • Долговечность.
  • Конически-усеченная верхняя часть бидона с широкой горловиной способствует лучшему испарению спирта и даже частичному очищению паров.
  • Герметичность – главное требование правильного перегона, заложена в самой конструкции: фляга оснащена специальным замком и зажимом.
  • Стандартная прокладка сделана из прочной резины. При нагреве она почти не издает специфичного резинового запаха. Но по возможности, изначально покупайте бидон с силиконовой прокладкой или купите ее отдельно. Интернет магазины, торгующие молочными флягами, продают и резиновые, и силиконовые.
  • Бидон подходит для перегона и для постановки в нем браги.

И о недостатках:

  • невозможно эксплуатировать на электроплите, этому мешает конструкция. Следовательно – или газовая плита, или ТЭН;
  • при использовании ректификационной колонны и без того не низкая установка становится высотой до 2 метров.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/svoimi-rukami/kak-sdelat-iz-flyagi.html

Выбор тары

Подбирая бидон для переоборудования в перегонный куб необязательно вкладываться в новую емкость. Купите бывший в использовании, у него огромный запас прочности и служить он может десятилетиями. Главное – подобрать правильный, удовлетворяющий вас объем.

При желании перегнать за один раз около 30 литров браги можно использовать 40-литровый бидон. Из такого количества получится сразу 6-7 литров самогона.

А вот при желании экспериментировать с сырьем и получать различные по вкусу дистилляты (зерновые, фруктовые, ягодные и т.п.), лучше пользоваться емкостью меньшего объема.

Покупать бидон «на вырост» вряд ли нужно: продавать самогон запрещено, а при умеренно пьющей семье 25-литровой емкости достаточно.

Материал

Большинство знает один материал молочных фляг – алюминий. Такие и сейчас изготовляют в России, странах СНГ и Китае. Однако алюминий – материал спорный. Его свойства все еще недостаточно изучены, хотя доказано, что он взаимодействует со спиртом и другими компонентами браги и образует новые соединения, которых в алкоголе быть не должно.

Их вред для организма или провоцирование болезней не доказано. Хотя гипотез на этот счет хватает. И все же отравление алюминием – подтвержденный медициной факт, диагностируется при исследовании крови. Отравление проявляется повреждением мозга, нарушением других функций организма. Так, может, лишний раз не рисковать?

В Европе производят молочные бидоны только из пищевой нержавеющей стали. Стоят они дороже алюминиевых, но и безопаснее. Другой вариант – выписать нержавеющую флягу из Китая. По качеству чуть хуже, зато дешевле. Неоднократные проверки доказали: имеют толщину стенок 1,5 мм, нержавейка – с пищевым допуском.

Порядок действий

Чтобы превратить бидон в полноценный перегонный куб, нужно немного над ним поработать.

Переделка крышки

Поработайте с крышкой. В первую очередь убедитесь в ее герметичности. Если бидон не новый, возможны деформации крышки либо износ резинки. Исправьте эти недочеты и лишь после этого приступайте к работам:

  • Проделайте отверстие нужного диаметра.

Важно. Купите или изготовьте самостоятельно навесное оборудование и уже под него проделывайте отверстие, чтобы не делать одну и ту же работу дважды.

  • Установите штуцер, герметизируя его силиконовыми прокладками с обеих сторон. Дополнительно обработайте для верности силиконовым герметиком или эпоксидным клеем.
  • При использовании укрепляющей, бражной или ректификационной колонн отверстие получится большим, ведь в него вставляют переходник для использования клампа либо гайки.
  • Оденьте на штуцер трубку, ведущую к холодильнику или сухопарнику, либо при соответствующей конструкции установите царгу.

Комплектование термометром

Этот прибор, измеряющий температуру – обязательная деталь для правильного самогоноварения. Особенно он нужен при вторичном перегоне, когда идет разделение на фракции.

Лучше устанавливайте в крышке, чтобы не портить бидон. Просверлите отверстие под капсулу для щупа термометра. Сделайте капсулу из меди, латуни или нержавейки, установите на резьбе в отверстие и вставьте в нее термометр, обеспечив герметичность силиконовой прокладкой.

Есть и биметаллические или электронные термометры с резьбой, их ставить удобнее, нужно только нарезать внутреннюю резьбу в капсуле. Самый надежный способ – запаять или заклепать капсулу снизу.

В этом случае возможно отклонение в показаниях термометра на пару сантиметров, что в самогоноварении не критично.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/svoimi-rukami/kak-sdelat-iz-flyagi.html

Подрывной клапан

Нужен ли он – решать только вам, но безопасность он таки повышает. Особенно, если вы по какой-то причине покинули «пост» возле аппарата, а в это время произошел выброс пены (брызгоунос) и она закупорила шланг.

Возможен взрыв. Для установки парового клапана понадобится непосредственно клапан (можно «одолжить» на время перегона у скороварки) и штуцер, на который он одевается.

Сливной кран

Необязательная деталь, хотя целесообразна при перегонном кубе из 40-литрового бидона. Врезается в нижнюю часть фляги.

Ставьте с использованием двух силиконовых шайб и дополнительной обработкой герметиком или клеем.

Установка ТЭНов

Поскольку бидон имеет в нижней части окаймление – полоску металла, то нагревать его нужно на газовой плите, что не всегда возможно. Да и при ректификации лучший вариант – нагрев ТЭНом.

Осторожно. При ректификации применение терморегулятора, а еще лучше – электроники, тонко регулирующей температуру – обязательно.

На практике доказано, что 40-литровый бидон лучше оснащать ТЭНом не менее чем на 3 кВт. Для 30-литрового достаточно 2,5 кВт. Если использование терморегулятора не планируется, то ставьте 2 ТЭНа. В первом случае – по 1,5 или 1,5 и 2 кВт, во втором 1,5 и 1 кВт.

Оба сразу используйте для первоначального нагрева браги, а когда начнется дистилляция – один отключите.

Особенности. ТЭНы правильно устанавливать на высоте 5-10 см от дна, а не посредине высоты бидона, у некоторых умельцев.

Тогда заливайте столько браги, сколько вам нужно, не опасаясь, что ТЭНы оголятся. Тем более, что при втором перегоне разведенного спирта-сырца значительно меньше, чем было браги.

Еще по теме: Какой ТЭН выбрать для самогонного аппарата?

Паровой котел

Для перегонки густой браги наиболее подходящий способ нагрева – пароводяной котел. При этом брага никогда не подгорит. Но для этой установки понадобятся два бидона: перегонный куб и пароводяной котел. Для этого:

  • в кубе установите сильфон (трубку с прорезями, через которые выходит пар и нагревает брагу). Для этого вставьте в нижней части бидона (в 7-10 см от дна) штуцер. С внутренней части к нему подсоединен сильфон, с внешней – силиконовый или нержавеющий шланг, по которому подается пар;
  • во фляге, где греется вода, в крышке проделайте отверстие, укрепите в нем штуцер и шланг подачи пара;
  • куб и шланг утеплите строительными материалами во избежание теплопотерь;
  • куб установите на столешнице возле плиты. Залейте брагу, установите навесное оборудование;
  • в другой бидон налейте воду, плотно закройте, подсоедините шланг к сильфону и нагревайте.

Сильфон нагреет брагу и вскорости потечет дистиллят в подставленную банку.

Решайте, как вы оборудуете свой перегонный куб, полученный из бидона. Например, доукомплектовав бидон гидрозатвором, вы будете правильно готовить брагу без попадания воздуха извне. А вставить его можно в трубку, предназначенную для подключения навесного оборудования через силиконовую прокладку-пробку.

Советуем почитать: Как сделать самогонный аппарат из скороварки?

Делайте качественное оборудование, гоните чистый самогон, который и самому пить приятно, и гостей угостить не зазорно.

Оцените, насколько полезной была вам статья, рекомендуйте ее через соцсети.

Источник

Как сделать запор для фляги

Автоклав это устройство внутри которого под воздействием температуры и высокого давления происходят различные химические и физические процессы. Такие аппараты применяются в различных областях промышленности и науки. В пищевой промышленности автоклавы применяются для производства тушенки, консервов. Именно для этой цели и решил сделать автоклав автор самоделки.

Инструменты и материалы.

-Болгарка
-Дрель
-Автомобильный диск на 12 дюймов
-Стальные хомуты 300 мм
-Термометр
-Манометр
-Болт-крючок
-Стяжки резьбовые
-Предохранительный клапан
-Камерный вентиль

Автоклав из молочной фляги

Автор самоделки описывает два варианта . В процессе эксплуатации первой самоделки были выявлены некоторые недостатки конструкции, поэтому она была доработана. Здесь будет рассмотрен второй улучшенный вариант автоклава.Так как автоклав работает под давлением до 3,5 бар необходимо усилить флягу что бы её не разорвало.

Шаг 1. Усиление центральную часть.

Для усиления центральной части автор использовал стальные хомуты. Пять хомутов установил на равном расстоянии друг от друга и стянул их.

Как сделать запор для фляги

Шаг 2. Усиление дна.

Для усиление нижней части фляги автор использовал колесный диск от автомобиля «ока» на 12 дюймов.

Как сделать запор для фляги

Сначала он разрезал диск согласно меткам. Получились три части. Для автоклава нужны две боковые . Сквозная пойдет на верхнюю часть бидона, а с привалочной плоскостью на нижнюю.

Как сделать запор для фляги

Из листа металла 8 мм (в первом варианте 5 мм , но на давлении 3,5 бар 5 мм лист начинало гнуть) вырезает круг с диаметром 28,5 мм. Снимает с круга фаску и устанавливает в нижний обруч. Ставит флягу на обруч, сверху одевает вторую половину диска. Просвет между флягой и дисками уплотняет алюминиевой полосой, что придает дополнительную жесткость конструкции. Сверлит в нижней и верхней части диска по шесть отверстий под шпильку М6. Установив шпильку стягивает конструкцию.

Как сделать запор для фляги

Шаг 3. Изготовление крышки.

В первой варианте автор оставил штатную крышку усилив ее прижимной пластиной , но как показала практика стандартная прокладка выдавливается под воздействием давления и температуры. Тогда автор убрал штатную крышку фляги. Для изготовления прижимной пластины из листа металла 8 мм был вырезан шестигранник с диаметром 24 см . Сверлятся в углах шесть отверстий 10 мм болты-крючки. Вместо прокладки используется транспортерная лента толщиной 1 см. Из нее вырезается круг диаметром 21 см. В первом варианте можно было болты зацепить за штатные вы ступы .

Как сделать запор для фляги

У второй фляги они были смещены, поэтому автор использовал дополнительное крепление. Отмерив равное расстояние между ручками, просверлил по 4 отверстия с каждой стороны и установил крепление.Можно использовать крепление для троса.

Как сделать запор для фляги

Как сделать запор для фляги

Шаг 4. Установка контрольно-измерительных приборов.

Как сделать запор для фляги

Для контролем за температурой и давлением были использованы термометр и манометр. Так как температура в автоклаве достигает 120 градусов был взят термометр со шкалой до 160. Давление достигает 3,5 бара.Автор использовал манометр со шкалой 6 бар. В верхней части фляги были просверлены два отверстия. Диаметр чуть больше резьбовой части приборов. Затем на резьбу накручивается гайка вверх до упора, ставиться паронитовая прокладка. На резьбу наноситься термогерметик и сверху наматывается фум-лента. Трубка вставляется в отверстие и изнутри ставиться прокладка и контргайка.

Шаг 5. Автоматика.

Как сделать запор для фляги

Для нагнетания давления автор использовал вентиль автомобильный бескамерный. Для сброса давления был установлен предохранительный клапан системы отопления. Клапан срабатывает при давлении 3,5 бара и имеет возможность принудительного сброса давления.

Как сделать запор для фляги

По утверждению автора его автоклав имеет ряд преимуществ перед промышленными образцами. Простота и дешевизна изготовления, легкая нержавеющая конструкция, ремонтопригодность.

Более подробно , а так же меры безопасности, порядок работы на автоклаве и рецепты приготовления можно посмотреть на сайте-источнике.

Источник

Как сделать запор для фляги

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 4 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

1 — брага (сусло); 2 — пробка; 3 — трубка; 4 — вода

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.

собранный комплект

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

действующее устройство

2. Медицинская перчатка. Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

1 — бутыль; 2 — перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.

экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 — бутыль; 2 — пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

Источник