Как принимать корень одуванчика при запорах
С приходом весны, когда земля прогревается первыми лучами солнца, начинают появляться веселенькие одуванчики. Но цветок не только радует ранним цветением, но и помогает корень одуванчика при запорах, обладает мягким слабительным действием. За лечебные свойства его называют желтым цикорием, а корешки приравниваются к корню женьшеня.
Купить настойку одуванчика в Травомаркет
Целебные свойства растения
Одуванчик — это не сорняк, а лечебный цветок. В давние времени женщины собирали корень желтого цикория, он был в запасе практически в каждой семье. Корень следует собирать или ранней весной, или поздней осень. Корешки следует помыть, а затем сушить так, чтобы не попадали солнечные лучи, потому что разрушается полезное вещество гликозид под воздействием ультрафиолетовых лучей. Снаружи корешки темные, а внутри светлые. Хранить сухое сырье можно до пяти лет, которое имеет следующие полезные эффекты:
- корень желтого цикория улучшает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерола, они становятся эластичными, очищаются от холестериновых отложений;
- желтый цикорий одно из прекрасных лекарств для очищения печеночной железы и желчных путей, однако, при закупорке желчных протоков он может быть опасен;
- при употреблении настоев улучшается пищеварительный процесс, полезные вещества способствуют выработке желудочного сока;
- в корневище имеется натуральный инсулин, который налаживает метаболизм;
- в лечении одуванчиком запоров обладает легким слабительным эффектом;
- средства на основе желтого цветка повышают иммунитет и противостоять простудным заболеваниям;
- полезно применять для мочевой системы, эффективный против цистита, хорошо выводит избыточную жидкость из организма;
- горечь ядовита для паразитов различного вида, при употреблении на протяжении недели можно забыть о «нежелательных соседях»;
- при простуде служит потогонным, жаропонижающим и обезболивающим средством.
Кроме того из желтого цикория можно делать салаты, и варить варенье.
Как применяется корень одуванчика при запорах
Из корня делают или отвары, или настойки на спирту, водке, одеколоне.
Отвары:
- Взять 1 л горячей жидкости и 2 ст.л. сырья. Варить, накрыв крышкой, потому что теряются полезные свойства лекарства. Дать постоять около двух часов. Употребляют отвар на голодный желудок.
- 2 ч. л. измельченных корешков залить 1 стаканом холодной кипяченой жидкости, дать постоять 8 часов, профильтровать. Употреблять по 1/4 стакана четырежды в день до приема пищи.
- 1 ч.л. корешков на стакан молока лечит проблемы со стулом.
- При запорах употребляют просто порошок из корней по 0,5 ч.л., запивая жидкостью за полчаса до еды трижды в сутки.
Настойка из одуванчиков от запора
2/3 стакана нарезанных корешков залить 0,5 л спирта. Убрать на 2 недели в место, где не проникает свет, каждые три дня содержимое взбалтывать. Употребляют по 1 ст. л. не меньше 3 раз в сутки. Также можно разводить 20 капель в небольшом количестве жидкости.
Масло из одуванчика
Собрать цветки одуванчиков с молочными стеблями, растереть и заполнить ими на 1/2 стеклянную емкость. Затем налить любое нерафинированное масло. Через 21 средство готово. При проблемах с пищеварительным процессом и запорах употреблять по 1 ст. л. перед едою.
Одуванчик от запора имеет противопоказания. Нельзя употреблять при закупорке желчных протоков камнями, так как одуванчик может спровоцировать их движение. Гастрит с усиленной выработкой желудочного сока является также ограничением применения средств на основании желтого цикория. Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и постоянных расстройствах кишечника.
Источник
В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты и многое другое.
Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.
Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.
Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:
· холецистит
· гепатит
· цистит
· спастический колит
· пониженная кислотность желудочного сока
· хронический запор
· потеря аппетита
· мастопатия
· подагра
· артрит
· экзема
· фурункулез
· сахарный диабет
· атеросклероз
· анемия
· нарушение сна
· остеопороз
И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.
Сбор корней одуванчика
Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.
КОРНИ ОДУВАНЧИКА ПРИМЕНЕНИЕ
Из корней одуванчика готовят отвары, настои, спиртовые и водочные настойки, заваривают их вместо чая и кофе, в любом случае получая эффект оздоровления организма
Настой корня одуванчика
Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.
Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.
Отвар корней одуванчика
Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.
Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.
Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день
Настойка из корней одуванчика
Чтобы сохранить полезное лекарство подольше, можно использовать водочную настойку из корней одуванчика, для нее потребуется пол стакана свежих мелко порезанных корней и пол литра водки. Настойка будет готова через две недели, но держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок.
Готовят настойку и из сока, отжатого из свежих корней, в этом случае на одну часть сока берут 5 частей водки.
Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.
Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.
Чай из корней одуванчика
Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.
Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.
Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.
Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.
Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.
КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Корень одуванчика для печени
В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.
►Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.
►Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.
►Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.
►Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.
► Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ:
· При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.
· Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой
· При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.
· При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.
· Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.
· При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.
►Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.
►Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.
►Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.
Источник
Корень одуванчика от запора
Если вы ищете мягкое травяное слабительное, то корень одуванчика является хорошим выбором.
Корень одуванчика польза вред
Помимо своего слабительного действия, он содержит большое количество витамина А, витамины группы В, витамин С, калий, железо и цинк.
Поскольку одуванчик стимулирует желчь, люди, страдающие от камней в желчном пузыре, не следует использовать чай с одуванчиком, поскольку это может привести к обострению их проблемы.
.Чай из корня одуванчика свойства
Чай из корня одуванчика стимулировать аппетит и улучшает пищеварение
Корень одуванчика помогает в освобождении запора, увеличивая секрецию желчи, что улучшает перевариваемость жиров в кишечнике.
Одуванчика также помогает стулу пройти легко через кишечник. Корень одуванчика имеет сладкий вкус и может употребляться в виде чая.
Как приготовить чай из корня одуванчика?
Доведите до кипения 1 л воды и положите в нее 1-2 чайные ложки высушенного корня одуванчика.
На медленном огне кипятите 5-10 мин. Процедите и наслаждайтесь горячим чаем.
Но можете дополнительно дать настояться 30-40 мин.
Свежие порезанные корни 2 чайные ложки кипятите 1-2 мин.
Пить 2-3 чашки чая в день.
Оливковое масло от запора как принимать?
Помогает ли оливковое масло при запорах?
Оливковое масло может вылечить запор, потому что:
Оно стимулирует толстую кишку и помогает вызвать естественную перистальтику.
Это помогает смягчить фекалии.
Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые помогают вылечить запор, вызванные язвенным колитом или болезнью Крона.
Оно образует защитный слой вокруг толстой кишки, тем самым фекалии свободно передвигаются
Оливковое масло натощак при запоре.
Пейте чайную ложку оливкового масла утром, а также прямо перед тем, как лечь спать.
Вы можете добавить его в апельсиновый сок или добавить в него чайную ложку лимонного сока, чтобы сделать его более мягким на вкус.
Вы также можете использовать его для жарки или заправлять салат!
- Английский соль при запоре.
Горькая соль может облегчить симптомы запора, потому что:
Она содержит магний, которая помогает инициировать сокращения кишечника
Она высасывает воду из толстой кишки, что делает стул мягче, и он легче проходит.
Размешайте две чайные ложки соли Эпсома для взрослых и ½ чайной ложки для детей в возрасте до 12 лет в стакане воды или сока и выпейте утром на пустой желудок.
Если вы не опорожните кишечник в течение 4 часов, то не повторить дозировку.
- Прием соды (бикарбонат натрия)
Пищевая сода может устранить симптомы запора, потому что это щелочь. Она помогает нейтрализовать кислоты желудка, тем самым облегчая накопление газа.
Сода от запоров рецепт и применение.
Растворите одну чайную ложку пищевой соды в ¼ стакана горячей воды, затем долейте холодной, чтобы был полный стакан теплого раствора и выпить все это в один присест.
Дефекация вскоре последует!
Сода является полностью безопасным для взрослых, однако, пожалуйста, не применяйте его на детях, поскольку их пищеварительный тракт слишком слабый.
Сок алоэ от запоров.
Хотя люди, как правило, используют алоэ для лечения заболеваний кожи, такие как солнечные ожоги и экземы, но алоэ является естественным слабительным.
Алоэ от запора рецепт.
Срезать листок алоэ растения, разрезать его по полам, удалить желтую горечь и соскребите оставшийся сок количестве двух чайных ложек, смешайте его в стакане фруктового сока и выпейте.
Пейте его утром.
- Рыбий жир.
Рыбий жир богат омега-3 жирных кислот, которые необходимы для лечения симптомов запора. Он может поступать в организм естественным путем потребляя рыбу, такую как:
- сельдь,
- лосось,
- макрель,
- тунец,
- сардины
- и палтуса.
Если вы не любите морепродукты, то вы можете купить в аптеке бутылку рыбьего жира и употребляйте согласно инструкции на бутылке.
Однако, прежде чем использовать рыбий жир, пожалуйста, соблюдайте следующие:
- Перед покупкой рыбы, попытаться выяснить, откуда рыба привезена.
- По мере того как океан все больше превращается в свалку для промышленных и химических отходов, много рыбы, как правило, содержат большое количество тяжелых металлов, таких как ртуть.
- Омега-3 жирные кислоты следует избегать людям, которые принимают лекарств от диабета.
Пожалуйста, не верьте всему, что вы читаете в Интернете и обратитесь к врачу, чтобы выяснить, может ли рыбий жир вылечить «ваш» частный случай запора.
Вывод
Здесь мы подходим к концу статьи. Запор является серьезной проблемой, которую следует лечить в первую очередь изменением образа жизни и диеты.
В случае хронического или острого запора с помощью слабительных.
Большинство доступных, народные средства от запора, были обобщены в этой статье.
Вот несколько заключительных слов:
- Увеличьте потребление клетчатки, не менее 22-35 г в день. Употребляйте в пищу продукты, такие как крупы, фрукты и овощи.
- Добавление в рацион сухофруктов, как чернослив, сделает ваш стул мягче и легко проходимым через кишечник.
- Пейте много воды, минимум 8 стаканов в день.
- Ежедневно заниматься физическими упражнениями, как прогулки, бег, танцы.
Всегда обратитесь к врачу, если вы страдаете от хронического запора, или если вы чувствуете, что-то не так. Это лучше, чем потом сожалеть.
Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.
Pages 1 2 3
Источник
23 мая 2014
Автор КакПросто!
Четкая и отлаженная, как механизм часов, работа кишечника – это один из основных критериев здоровья человека. Но, к сожалению, запоры не редкость. Им подвержены как взрослые, так и малыши. Нормализовать работу кишечника и избавиться от запора помогут проверенные временем народные средства.
Чтобы приготовить слабительное средство, понадобится такой набор ингредиентов:
— ревень;
— крушина;
— сенна;
— стакан воды.
Берут 20 г травяной смеси (лечебные травы необходимо взять в соотношении 1:1:1), заливают закипевшей водой и варят на малом огне 18-20 минут. Затем отвар процеживают, остужают и разбавляют охлажденной кипяченой водой до первоначального объема. Готовое лекарственное средство разделяют на 2 равные порции и выпивают с интервалом 2-4 часа. Обычно уже через 7-8 часов после первого приема слабительного лекарственное средство начинает действовать. Но вот злоупотреблять этим «препаратам» не стоит: длительное потребление такого слабительного средства может привести к привыканию организма и впоследствии для достижения желаемого эффекта придется принимать большую дозу целебного отвара.
Мягким слабительным эффектом обладает лекарственное средство, приготовленное по следующему рецепту:
— 2 ст.л. измельченного корня одуванчика;
— 400 мл воды.
Сырье засыпают в термос, заливают закипевшей водой и настаивают 11-12 часов. Потом настой процеживают. Пьют слабительное средство за полчаса до приема пищи трижды в день по 100 мл. Принцип действия этого лекарственного средства таков: корень одуванчика усиливает выработку желчи, а она способна стимулировать перистальтику кишечника.
Для приготовления слабительного средства понадобятся следующие ингредиенты:
— ягоды красной рябины;
— сахар;
— спирт.
Ягоды засыпают сахаром (соотношение 1:1), емкость с содержимым накрывают и оставляют на месяц в прохладном месте. Потом ягоды извлекают, а сироп разбавляют спиртом (на 1 л сиропа берут 50 мл спирта). Такой «препарат» рекомендуют пить раз в день (с утра) по 2 ст.л., предварительно разбавив небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
Решить проблему запора поможет слабительное средство, приготовленное по следующему рецепту:
— 1 ст.л. ягод крыжовника;
— 200 мл воды.
Ягоды заливают горячей водой, ставят смесь на огонь и после закипания варят на малом огне в течение 8-10 минут. Процеженный и охлажденный до комнатной температуры отвар пьют по 50 мл раз в день (желательно это делать с утра).
Нормализовать перистальтику кишечника поможет картофельный сок. Рекомендуют пить трижды-четырежды в день по 100 мл свежеприготовленного картофельного сока за полчаса до еды. Такое лечение следует проводить 10-12 дней подряд. Сок картофеля можно чередовать со свекольным соком или соком редьки.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник