Как принимать клетчатку от запора
Запоры – довольно распространенная и массовая проблема. В последние годы она стала встречаться еще чаще, это связано с современным малоподвижным образом жизни, недостаточным употреблением воды, особенностями питания и другими факторами. Нередко запоры сопровождаются болями в животе, плохим запахом изо рта, ухудшением работоспособности, тошнотой, вялостью и другими симптомами. Если эту проблему не решать, то в дальнейшем частые запоры могут стать причиной геморроя тяжелой формы, рака прямой кишки, интоксикации организма и выпадения прямой кишки.
Для устранения запоров сегодня существует множество различных средств, одно из которых – клетчатка.
Польза клетчатки против запоров
Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые присутствуют в различных частях растений или, другими словами, являются основой строения растений. Этот компонент питания по необходимости организму можно поставить в один ряд с белками, жирами, водой и углеводами. Клетчатка обладает способностью поглощать и выводить вредные вещества из организма.
Польза клетчатки при запорах заключается в адсорбции воды. При запоре обычно в организме скапливаются и застаиваются каловые массы, которые обретают твердую консистенцию. Клетчатка же, впитывая воду, становится гелеобразной, обволакивает и размягчает твердые фракции кала. Кроме того, клетчатка от запоров увеличивает объем каловых масс, что облегчает дефекацию.
Также клетчатка, являясь балластным веществом, повышает количество бактерий в кишечнике. Это приводит к усилению ферментативной активности микроорганизмов. Продукты, выделяемые ими, усиливают моторику кишечника и способствуют ускорению дефекации.
Основная польза клетчатки против запоров и для всего организма заключается в следующих моментах:
- Борьба с запорами и улучшение перистальтики.
- Понижение содержания сахара в крови.
- Выведение из организма токсинов и канцерогенов.
- Уменьшение в крови холестерина и снижение артериального давления.
- Избавление от лишнего веса.
- Снижение уровня эстрогенов.
- Препятствование формированию в желчном пузыре камней.
- Улучшение микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий.
Может ли клетчатка вызвать запоры?
Помимо полезного действия, у клетчатки есть и побочные эффекты. Так, при единовременном употреблении большого ее количества могут возникать такие неприятные явления, как спазмы живота, метеоризм и вздутие. Избежать этого можно, вводя клетчатку в рацион постепенно. Кроме того, при употреблении клетчатки обязательно нужно пить много воды, иначе клетчатка может вызвать запоры.
Как принимать клетчатку от запоров
Самый простой вариант принимать клетчатку от запоров – это употреблять ежедневно достаточное количество продуктов с большим ее содержание. Для этого в рационе питания должны присутствовать каши, в которые также можно добавить отруби, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и т.д.
Однако можно принимать клетчатку от запоров и отдельно. В таком случае прием начинают с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая эту дозу до 2-3 больших ложек. Это должно произойти к 10-14 дню. При этом такую дневную порцию следует разбить на несколько приемов. Если превысить эту дозу, то возможны неприятные побочные эффекты: вздутие, метеоризм, газообразование и прочее.
Принимать клетчатку лучше примерно за 20-30 минут до приема пищи. Ее можно добавить в сок, кефир, йогурт или ряженку. После этого напиток нужно тщательно размешать и дать постоять несколько минут.
Если такие напитки с клетчаткой неприятны человеку, то клетчатку можно добавить в любое блюдо: первое, второе, салат или выпечку. При употреблении клетчатки нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости в периоды между едой. В противном случае клетчатка может сама стать причиной запора.
Клетчатка от запоров при беременности
Запоры при беременности случаются очень часто. Особенно важно предупредить их появление в последние месяцы перед родами, так как в это время они особенно выражены. Обусловлено это растущим плодом и давлением его на желудок и другие органы пищеварительной системы. Клетчатка хорошо помогает справиться с запорами при беременности. Она не перерабатывается в организме, при этом клетчатка положительно влияет на работу не только органов пищеварения, но и кровеносной системы. Она выводит из организма вредные вещества и холестерин, тем самым, очищая его. Суточная доза этого компонента питания составляет около 30 г. Эту порцию следует разделить на несколько приемов. Основными источниками клетчатки при беременности считаются фрукты и овощи. А вот отрубями увлекаться в этот период не стоит, так как они препятствуют усвоению других необходимых веществ.
Клетчатка для детей при запорах
Клетчатка подходит и для детей при запорах. Дневная доза рассчитывается, исходя из возраста малыша в годах, к которому следует прибавить 5, получившаяся цифра и будет суточная порция клетчатки. При употреблении такого количества клетчатки ребенок избавиться от запоров.
Малыш обязательно должен питаться разнообразно и сбалансировано. В его рационе должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, а также крупы. Правильное питание ребенка поможет предотвратить развитие у него запоров.
Продукты с клетчаткой при запорах
В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. К ним относятся:
- овощи в сыром виде, особенно можно выделить помидоры, кабачок, капусту, зелень укропа и петрушки, свеклу, морковь, тыкву и салат;
- бобовые культуры: фасоль, чечевица и горох;
- злаки: овес, пшеница, рожь, ячмень и другие;
- орехи: фундук, грецкий орех, арахис, миндаль и прочие;
- фрукты, такие как бананы, груши, абрикосы, клубника, яблоки, сливы, цитрусовые, а также практически все сухофрукты.
Похожие статьи:
Кефир от запора
Отруби при запорах
Чернослив при запорах
Курага при запорах
Свекла от запора
Источник
Причины запора. Запор после приема лекарств. Слабительные при запорах
Все знают, что главные средства от запоров — растительная пища, богатая клетчаткой, и физическая активность. Существует даже гимнастика для лечения запоров. Однако не всегда в запорах у взрослых виноват только образ жизни. Известный врач Александр Мясников перечисляет медицинские причины запора (в том числе запора после приема лекарств) и рассказывает о слабительных средствах.
Определение хронического запора: стул реже 3 раз в неделю на протяжении не менее 3 месяцев. Овощи и фрукты употребляем мало, жирная, сладкая или пересоленная пища, постоянные стрессы, курение. Все время сидим — в транспорте, на работе, дома перед телевизором. Какой уж тут нормальный стул?!
Давайте перед тем, как все проблемы списать на образ жизни, рассмотрим: а что же еще может скрываться за этим? Ведь хронический запор может быть симптомом целого ряда иногда весьма небезобидных заболеваний!
Причины запора
Во-первых, эндокринные нарушения: диабет, сниженная функция щитовидной железы. Иногда именно поиск причин хронического запора выводит на диагностику этих заболеваний.
Во-вторых, состояния, протекающие со сниженным калием и магнием: прием мочегонных, болезни почек, низкокалорийные диеты также могут сопровождаться запорами.
В-третьих, причиной запоров могут быть различные неврологические расстройства, а также беременность.
Отдельный разговор о запорах как симптоме рака толстого кишечника. Действительно, бывает и так. Как знать? Очень просто: регулярная колоноскопия после 50 лет — единственный надёжный способ раннего выявления подозрительных полипов и рака. А вот если у вас отягощенная наследственность — подобная болезнь была у близких родственников — колоноскопию надо начинать раньше.
Напоминаю факторы риска развития рака толстого кишечника: та же наследственность, наличие воспалительных заболеваний кишечника, диабет, ожирение, усиленное потребление «красного» мяса и, наоборот, низкое потребление клетчатки, курение, алкоголь.
Часто периоды запора сменяются поносом и сопровождаются болями в животе. Если при колоноскопии не находят никаких отклонений, то говорят о синдроме раздраженного кишечника.
Пока же перечислю лекарства, которые могут провоцировать запоры. Это:
- Обезболивающие
- Антигистаминные (лекарства от аллергии)
- Антидепрессанты
- Препараты железа
- Лекарства от изжоги (в них кальций)
- Многие лекарства от гипертонии
Список не полный, но помните хотя бы об этих, остальное — дело врачей.
Запор у взрослых: когда идти к врачу
В подавляющем числе случаев запор не требует вмешательства врача. Однако если:
- Запор возник впервые в жизни.
- Выраженный и длится более 3 недель.
- Сопровождается потерей веса; кровью в стуле; температурой — не ждите больше и обращайтесь к врачу!
Только тот, кто сталкивался, знает, насколько плотно каловые массы могут закупорить выход из прямой кишки. Это как комок сухой глины! Пациент мучается, слабеет (обычно это пожилые люди, и без того ослабленные), а никакие слабительные и клизмы не помогают! Наконечник клизмы просто некуда вставить! Врач вынужден пальцем (!) разрушить целостность этого комка и выковыривать фрагменты понемногу.
Бывают случаи, когда кишечник совсем отказывается работать, и такие каловые камни образуются постоянно. Этим пациентам приходится удалять часть толстого кишечника, и только после этого ситуация как-то нормализуется!
К врачу надо пойти и в случае, если ситуацию с запорами не удаётся разрешить самостоятельно. А то живём, глотаем бесконтрольно слабительные, покупаем какие-то чай и ничего хорошего не происходит, а то ведь и нарываемся на серьёзные побочные эффекты!
Врач начнёт не с лекарств. После того как он убедится, что запор в данном случае не является симптомом какого-либо заболевания или следствием приёма препаратов, вам предложат несколько простых советов. Типа этих.
Средства от запора
- Ловите позывы, сигналы своего кишечника! Наивысшая активность кишечника — после еды, особенно утренней. Не пропускайте завтрак, не игнорируйте кофе или чай — они стимулируют! И прислушивайтесь к себе: подавите позыв раз, подавите другой — вот и дорога к хроническому запору!
- Любое дело надо делать умеючи. И это — тоже! Главное не торопиться и расслабиться. Старые врачи говорили: лучший друг при запорах — хорошая книга. Конечно, когда близкие стучат в дверь с воплями: «Когда ты выйдешь, я на работу, в институт, школу опаздываю!» — такое серьёзное дело может и не выйти!
- Потребляйте достаточное количество клетчатки. Овощи и фрукты. Очень важно! Важно для сердца, важно для профилактики рака, важно для нашего кишечника! Особенно много клетчатки в грушах, яблоках, сливах. Сливы особенно полезны благодаря их отдельному стимулирующему действию на кишечник. Это же относится и к цитрусовым, винограду. Из овощей — свёкла, шпинат.
Овсянка, хлопья — отличный источник клетчатки. Они должны быть в рационе каждого, кто хочет жить долго и без подобных проблем. Как, кстати, и орехи. Также можно принимать клетчатку, купленную в аптеке, — стоит недорого, только запивайте большим количеством жидкости.
- Адекватное потребление жидкости и само по себе крайне важно в борьбе с запорами.
- Параллельно с увеличением потребления клетчатки постарайтесь сойти с привычных слабительных. Помогайте себе такими препаратами, которые увеличивают объем стула. Средства на основе семян индийского подорожника или препараты, содержащие метилцеллюлозу, — примеры такого подхода.
Лекарства от запора: слабительные и не только
Однако очень много людей просто не могут обходиться без слабительных. Не знали они этих советов — вот и привязали себя к лекарствам. Попытки сойти с них ни к чему не привели. И что теперь делать?!
В первую очередь — разобраться в разнообразии слабительных средств и их особенностях.
Начнём с всенародно любимой сенны. Лекарства от запоров на ее основе — самые неудачные препараты для постоянного применения, так как относятся к так называемым стимулирующим слабительным. Их постоянное применение приводит к падению уровню калия, потере белков и накоплению соли в организме. Также отмечаются боли в животе и жидкий стул.
Другая группа слабительных — так называемые осмотические. Они «вытягивают» на себя воду из организма, задерживают её в кишечнике и таким образом стимулируют стул. Те, кто проходил подготовку к колоноскопии, надолго запомнят полиэтиленгликоль! Правда, там его дают в чудовищных количествах — 4 литра! (Кишка должна быть перед исследованием идеально чистой.) В мирной жизни подойдет доза в 250 мг. Прием, как и в большинстве случаев со слабительными, не более 4–7 дней. Побочные явления — тошнота, вздутие живота, боли. Осторожно больным с проблемами сердца и почек!
С давних времен известны препараты на основе магнезии. Они должны применяться с оглядкой на почки (токсичны!) и могут провоцировать боли в животе, а то и неудержимый понос.
Достаточно безобидны свечи с глицерином, но и они при неуёмном применении могут вызвать раздражение прямой кишки.
Сегодня в помощь классическим слабительным пришли и другие препараты. Они работают совсем на другом, не на местном уровне, и рассматриваются как медикаментозное лечение запоров. Как и слабительные, они применяются только по назначению врача, и упоминаю их здесь просто для общего развития! Простагландины — мощные биологически активные вещества, спутники передовой медицины хорошо зарекомендовали себя и здесь. Также сильным послабляющим эффектом, как выяснилось, обладают некоторые препараты для лечения подагры.
Может ли пища быть одновременно и лекарством? Оказывается, очень даже может. За последние несколько лет ученые пришли к выводу, что ваш рацион может быть чрезвычайно эффективным средством борьбы или предотвращения определенных проблем со здоровьем, особенно хронического запора.
Может ли пища быть одновременно и лекарством? Оказывается, очень даже может. За последние несколько лет ученые пришли к выводу, что ваш рацион может быть чрезвычайно эффективным средством борьбы или предотвращения определенных проблем со здоровьем, особенно хронического запора.
Нужно понимать, что запор – это симптом, а не болезнь. Причиной же хронического запора могут быть несколько довольно серьезных заболеваний, поэтому без промедлений записывайтесь на прием к врачу. А вот если вы здоровы и ищите простой, безопасный и долгосрочный способ предупреждения хронического запора, вы можете найти его на полках обычного продуктового магазина. Существуют сотни продуктов на основе клетчатки, и все они в большей или меньшей степени препятствуют развитию запоров, причем самым что ни на есть естественным образом.
Что такое клетчатка?
Диетическая клетчатка содержится в съедобной части растений и является сложной формой углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система просто не в состоянии. Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, злаки, орехи, зерна и бобовые. Также особая форма клетчатки под названием хитин содержится в панцире ракообразных, таких как крабы, лобстеры и креветки.
Вся ли клетчатка одинаковая?
Нет, определенные ее виды растворимы в воде, остальные же не могут этим похвастаться. Растворимая клетчатка замедляет пищеварение, позволяя качественнее усвоить содержащиеся в еде питательные вещества. Нерастворимая клетчатка увеличивает массу стула, ускоряя его прохождение через кишечный тракт.
Большинство продуктов растительного происхождения содержат оба вида клетчатки. К продуктам с высоким содержанием растворимой клетчатки относятся сушеные бобы, овес, овсяные отруби, рисовые отруби, ячмень, цитрусовые, яблоки, клубника, горох и картофель. Что касается нерастворимой клетчатки, то ею богаты пшеничные отруби, цельные злаки, крупы, семена, а также кожура многих фруктов и овощей.
Какой тип клетчатки наиболее эффективен против запоров?
Отдавайте предпочтение хлебу с отрубями, крупам и макаронным изделиям. Дело в том, что клеточные стенки злаков препятствуют перевариванию и сохраняют внутри клеточной структуры воду. В целом, пшеничные отруби являются отличным натуральным слабительным средством.
Где еще содержится много клетчатки?
Употребляйте большое количество фруктов, овощей и бобовых (фасоль, чечевица). Клетчатка, содержащаяся в цитрусовых и бобовых, стимулирует размножение толстокишечной флоры, а также увеличивает массу стула и количество содержащихся в нем бактерий. Дело в том, что рост количества определенных бактерий в кишечнике способствует укреплению его стенок.
Сколько клетчатки нужно съедать ежедневно?
Среднестатистический человек получает около 15 грамм клетчатки в день, что значительно меньше необходимого количества. Женщины до 51 года должны употреблять не меньше 25 грамм в день, а мужчины до 51 года – 38 грамм. Что касается людей старше 51 года, то минимум для женщин составляет 21 грамм, а для мужчин – 30 грамм. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать хотя бы 9 порций (2 чашки) богатых клетчаткой фруктов и овощей, к которым относятся яблоки, апельсины, брокколи, ягоды, груши, горох, морковь и бобовые. У некоторых людей при увеличении количества ежедневно потребляемой клетчатки могут наблюдаться кишечные колики и метеоризм, поэтому изменения в рацион нужно вносить постепенно, сопровождая их поглощением большого количества жидкости для минимизации дискомфорта.
Является ли чернослив натуральным слабительным?
Сливы содержат сорбитол, обладающий естественными слабительными свойствами. Чернослив также богат полезными антиоксидантами и клетчаткой обоих типов. Если переходить на цифры, то одна чашка свежих слив без косточек содержит 12 грамм клетчатки, а три чернослива – 3,9 грамм.
Что если овощи и фрукты не избавляют от запора?
Попробуйте продукты, содержащие оболочки семян подорожника, отруби, метилцеллюлозу или богатые клетчаткой пищевые добавки. Все это поможет увеличить массу стула и избавиться от проблемы. При употреблении этих продуктов не забывайте пить много воды, поскольку в противном случае они сами по себе могут стать причиной запора. Помните, что для эффективного опорожнения кишечника клетчатка должна содержать воду.
В каких случаях нужно принимать порошок из семян подорожника?
Конечно, клетчатку лучше получать из пищи, но если вы по каким-то причинам не можете употреблять достаточно фруктов и овощей, смело переходите к пищевым добавкам. К таковым относятся все тот же порошок из семян подорожника, метилцеллюлоза, пшеничный декстрин и поликарбофил кальция. Для употребления порошка из подорожника размешайте его в стакане воды и принимайте от одного до трех раз в день, не забывая помимо этого пить много жидкости. До тех пор, пока организм не привыкнет к новому объему клетчатки, вы можете часто ощущать дискомфортное вздутие.
В каких случаях клетчатка не помогает в избавлении от запора?
В принципе, диета с повышенным содержанием клетчатки в рационе эффективна практически во всех случаях. Исключения составляют лишь люди, страдающие дисфункцией тазового дна или гипомоторным запором. Если же вы заметили резкие изменения в частоте дефекации при одновременном возникновении острого запора, незамедлительно обратитесь к врачу. Возможно, причины происходящего кроются в более серьезных заболеваниях.
Запоры – довольно распространенная и массовая проблема. В последние годы она стала встречаться еще чаще, это связано с современным малоподвижным образом жизни, недостаточным употреблением воды, особенностями питания и другими факторами. Нередко запоры сопровождаются болями в животе, плохим запахом изо рта, ухудшением работоспособности, тошнотой, вялостью и другими симптомами. Если эту проблему не решать, то в дальнейшем частые запоры могут стать причиной геморроя тяжелой формы, рака прямой кишки, интоксикации организма и выпадения прямой кишки.
Для устранения запоров сегодня существует множество различных средств, одно из которых – клетчатка.
Польза клетчатки против запоров
Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые присутствуют в различных частях растений или, другими словами, являются основой строения растений. Этот компонент питания по необходимости организму можно поставить в один ряд с белками, жирами, водой и углеводами. Клетчатка обладает способностью поглощать и выводить вредные вещества из организма.
Польза клетчатки при запорах заключается в адсорбции воды. При запоре обычно в организме скапливаются и застаиваются каловые массы, которые обретают твердую консистенцию. Клетчатка же, впитывая воду, становится гелеобразной, обволакивает и размягчает твердые фракции кала. Кроме того, клетчатка от запоров увеличивает объем каловых масс, что облегчает дефекацию.
Также клетчатка, являясь балластным веществом, повышает количество бактерий в кишечнике. Это приводит к усилению ферментативной активности микроорганизмов. Продукты, выделяемые ими, усиливают моторику кишечника и способствуют ускорению дефекации.
Основная польза клетчатки против запоров и для всего организма заключается в следующих моментах:
- Борьба с запорами и улучшение перистальтики.
- Понижение содержания сахара в крови.
- Выведение из организма токсинов и канцерогенов.
- Уменьшение в крови холестерина и снижение артериального давления.
- Избавление от лишнего веса.
- Снижение уровня эстрогенов.
- Препятствование формированию в желчном пузыре камней.
- Улучшение микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий.
Может ли клетчатка вызвать запоры?
Помимо полезного действия, у клетчатки есть и побочные эффекты. Так, при единовременном употреблении большого ее количества могут возникать такие неприятные явления, как спазмы живота, метеоризм и вздутие. Избежать этого можно, вводя клетчатку в рацион постепенно. Кроме того, при употреблении клетчатки обязательно нужно пить много воды, иначе клетчатка может вызвать запоры.
Как принимать клетчатку от запоров
Самый простой вариант принимать клетчатку от запоров – это употреблять ежедневно достаточное количество продуктов с большим ее содержание. Для этого в рационе питания должны присутствовать каши, в которые также можно добавить отруби, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и т.д.
Однако можно принимать клетчатку от запоров и отдельно. В таком случае прием начинают с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая эту дозу до 2-3 больших ложек. Это должно произойти к 10-14 дню. При этом такую дневную порцию следует разбить на несколько приемов. Если превысить эту дозу, то возможны неприятные побочные эффекты: вздутие, метеоризм, газообразование и прочее.
Принимать клетчатку лучше примерно за 20-30 минут до приема пищи. Ее можно добавить в сок, кефир, йогурт или ряженку. После этого напиток нужно тщательно размешать и дать постоять несколько минут.
Если такие напитки с клетчаткой неприятны человеку, то клетчатку можно добавить в любое блюдо: первое, второе, салат или выпечку. При употреблении клетчатки нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости в периоды между едой. В противном случае клетчатка может сама стать причиной запора.
Клетчатка от запоров при беременности
Запоры при беременности случаются очень часто. Особенно важно предупредить их появление в последние месяцы перед родами, так как в это время они особенно выражены. Обусловлено это растущим плодом и давлением его на желудок и другие органы пищеварительной системы. Клетчатка хорошо помогает справиться с запорами при беременности. Она не перерабатывается в организме, при этом клетчатка положительно влияет на работу не только органов пищеварения, но и кровеносной системы. Она выводит из организма вредные вещества и холестерин, тем самым, очищая его. Суточная доза этого компонента питания составляет около 30 г. Эту порцию следует разделить на несколько приемов. Основными источниками клетчатки при беременности считаются фрукты и овощи. А вот отрубями увлекаться в этот период не стоит, так как они препятствуют усвоению других необходимых веществ.
Клетчатка для детей при запорах
Клетчатка подходит и для детей при запорах. Дневная доза рассчитывается, исходя из возраста малыша в годах, к которому следует прибавить 5, получившаяся цифра и будет суточная порция клетчатки. При употреблении такого количества клетчатки ребенок избавиться от запоров.
Малыш обязательно должен питаться разнообразно и сбалансировано. В его рационе должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, а также крупы. Правильное питание ребенка поможет предотвратить развитие у него запоров.
Продукты с клетчаткой при запорах
В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. К ним относятся:
- овощи в сыром виде, особенно можно выделить помидоры, кабачок, капусту, зелень укропа и петрушки, свеклу, морковь, тыкву и салат;
- бобовые культуры: фасоль, чечевица и горох;
- злаки: овес, пшеница, рожь, ячмень и другие;
- орехи: фундук, грецкий орех, арахис, миндаль и прочие;
- фрукты, такие как бананы, груши, абрикосы, клубника, яблоки, сливы, цитрусовые, а также практически все сухофрукты.
Источник