Как приготовить тесто чтобы не было изжоги
Самый распространенный спутник дружеских вечерних посиделок, дней рождения и обычного чаепития, это мучная еда. Приготовленный вручную пирог, кекс или вкуснейшее домашнее печенье — эти лакомства не для слабонервных, ведь сложно устоять и скушать всего один-два кусочка, когда ароматы ванили, корицы и гвоздики раздражают нервные центры своим запахом.
Но даже, если вы соблазнились всего на несколько маленьких кусочков домашнего тортика, может появиться неприятное ощущение жжения в области грудной клетки, ведь изжога появляется и от мучного. Как словить сразу двух зайцев: полакомиться выпечкой и не заработать изжогу?
Из чего состоят мучные изделия
До момента появления проблем со здоровьем никто не задумывается, как те или иные продукты влияют на организм. Каждое изделие, приготовленное из теста, можно отнести к разряду «бомба замедленного действия».
Что чаще всего включают мучные продукты (особенно это касается домашней выпечки)?
- Не менее 25% муки.
- Яйца или яичный порошок.
- Масло, маргарин, другой животный или растительный жир.
- Молоко, воду, кефир, сливки.
- Обязательно сахар (можно мед), сахарозу и другие легкорастворимые углеводы для улучшения вкуса.
- Дрожжи, закваску.
- Соль, соду, разрыхлитель.
- Много улучшающих вид или вкус мелочей: орехи, мак, шоколад, изюм, курага.
Знатокам полезных продуктов понятно, что многие из перечисленных ингредиентов приводят к изжоге.
Из-за чего развивается изжога от мучного
Кто хотя бы раз сталкивался с проблемами пищеварительной системы, знает, что жжение возникает, если имеется недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. Это проблема мышцы, находящейся на границе между пищеводом и желудком. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы сфинктер теряет возможность полноценно сокращаться, поэтому желудочный сок попадает в пищевод. Появляются дефекты слизистой данного органа, и даже самая полезная еда вызывает изжогу.
Почему появляется изжога от мучного?
- Животные жиры, молоко и жирные сливки не всегда хорошо перерабатываются пищеварительными железами и желудком. После двадцатилетнего возраста не в каждом организме есть полноценный набор ферментов для переработки молока. А масло и маргарин способствуют выработке желчи, которая тоже может привести к недостаточности пищеводного сфинктера.
- Сахар, мед и все сладкие украшения пирогов раздражают пищевод, приводя к выраженному жжению за грудиной.
- Дрожжи и разрыхлитель тоже ослабляют мышцы пищевода, приводя к их несостоятельности.
- Казалось бы, сода, вступая в реакцию с избыточной кислотой желудка, обезвреживает ее и должна избавить человека от изжоги. Ситуация не совсем выглядит так. На самом деле эффект от принятия соды минимален, так как ей свойственен симптом кислотного рикошета — кислота в желудке, через непродолжительное время, начинает выделяться с большей силой, и изжога возобновляется.
Становится понятным, почему употребление изделий из теста в большом количестве может вызвать изжогу. Но как этого избежать?
Как избежать изжоги от мучного
- Кушайте пироги, печенья или вафли только после плотного обеда, завтрака или ужина, а не на голодный желудок.
- Чтобы не появилась изжога после мучного, не переедайте. В случае, когда желудок уже переполнен, скушайте пирог с чаем немного позже.
- Чтобы не усиливать эффект вредного воздействия на пищевод, старайтесь употреблять кексы, пироги или торты не с кофе или газированными напитками, а с чаем или водой.
Многие не представляют своей жизни без куска пирога, вафель, штруделей или любых других мучных изделий. Не стоит отказывать себе в удовольствии кушать всю эту еду. Главное, чтобы любое из таких изделий шло не во вред вашему организму.
Источник
С продуктами питания человек получает необходимые для жизни витамины, микроэлементы, энергию. Однако при расстройстве пищеварительной системы случается сбой в работе всего организма. К примеру, гастрит с увеличенной кислотностью возникает вследствие постоянных перекусов, неверного питания, вредных привычек. Затем появляется изжога. Она сопрягается неприятным жжением в желудке, кислой отрыжкой. А вот причиной изжоги от мучного могут являться любые патологические состояния, вызванные заболеваниями ЖКТ.
Мучные продукты
К продуктам на основе муки относятся: кондитерские изделия, хлеб, сухарики, спагетти. Что касается макарон, они произведены из нетвердых сортов пшеницы, от которых зачастую возникают диспепсические явления, включая изжогу.
Различные пирожные, бисквиты являются особой группой мучных продуктов, входящих в выпечку. Они обладают превышенным гликемическим индексом. У людей с наличием сахарного диабета увеличивается вероятность появления гастростаза, гипергликемии при поедании этих сладостей. В большей степени, это свойственно для пожилых.
Домашние изделия (печенье, торты), в том числе пироги, пирожки, приготовленные в столовых, содержат различный состав. Важное значение имеют наличие компонентов и масло, из чего они делаются.
От выпеченных изделий часто возникает неязвенная функциональная диспепсия. Спровоцирована тем, что излишнее число углеводов является подходящей средой для распространения бродильной микрофлоры.
Причины изжоги от мучного
Известно, что жжение появляется из-за неполноценности нижнего сфинктера пищевода. При определенных патологиях пищеварительного тракта он утрачивает способность нормально сокращаться, в связи с этим желудочный сок проникает в пищевод. Где образуются повреждения слизистой оболочки, тогда и полезная пища провоцирует изжогу.
Причины неприятного симптома от мучного:
- сливки, молоко, жиры производятся пищеварительным трактом не всегда тщательно. После 12 лет не у каждого человека имеется полновесный комплект ферментов для выработки молока. Маргарин, масло содействуют производительности желчи, она также способна вызвать недостаточность сфинктера пищевода;
- разрыхлитель, дрожжи смягчают мышцы пищеварительного канала, создавая их неосновательность;
- мед, сахар, различные сладкие украшения сверху на пирогах раздражают пищевод, провоцируя жжение в области грудины;
- вроде бы сода, входя в реакция с излишней кислотой, уничтожает ее и не должна привести к изжоге. Однако это не так, результат от потребления соды совсем мал – происходит наоборот, желудочная кислота спустя некоторое время производится сильней, симптомы изжоги возвращаются;
- качество муки – в низком сорте имеется большее число углеводных соединений, также в выпечке преобладают вкусовые усилители, разные добавки, заставляющие интенсивнее работать пищеварительную систему.
Именно эти факторы при употреблении мучных изделий в значительном количестве и способны спровоцировать изжогу. Очень часто жжение появляется вследствие панкреатита, наличии гастрита, язвы, рефлюксной патологии пищевода.
Образование диспепсии алиментарного генеза по причине приема продуктов с большим количеством углеводов, обусловлено процессом брожения. Болезнь чаще наблюдается у сладкоежек, обычно у детей.
Действие мучных продуктов на ЖКТ
Компоненты, из чего приготавливаются блины, пироги и другое – быстрорастворимые углеводы, будоражащие пищеварительный тракт. Наибольшая часть их распадается уже в полости рта, при влиянии ферментов, активизируя производительность кислоты в желудке. В итоге в орган попадает всего наполовину переработанной пищи, которые уже не нуждаются в том объеме желудочного сока, который переработался и его остается в излишестве. Тогда отмечается эзофагит, изжога, которые вызывают метеоризм, вздутие.
Лечение
Главная терапия нацелена на установление правильного питания. Из меню убрать любые сладости, выпечку запрещено есть. Устранить изжогу возможно посредством лекарственных препаратов. Они применяются при частых приступах.
Прописываются такие лекарства:
- средства, понижающие кислотность;
- прокинетики, активизирующие моторику пищевода;
- антациды, оберегают слизистую протока;
- лекарства противовоспалительного действия.
В лечение изжоги отлично охарактеризовали себя такие средства, как Альмагель, Маалокс. Препараты нужно употреблять с промежутком в 3 часа. При интенсивной боли используются Циметидин, Но-шпа.
Народные рецепты
Лекарственные средства, конечно, эффективны для лечения заброса кислоты, однако обладают вспомогательными химическими компонентами. В случае несильных приступов изжоги хорошо использовать народные методы:
- Моментально снять симптомы помогает пищевая сода. ½ чайной ложки средства разбавляется в 1 стакане слегка подогретой воды, выпить маленькими глоточками.
- Настойка из трав оказывает действенный результат. Листья подорожника необходимо соединить со зверобоем, ромашкой – в соотношении 20:20:5. Заварить, настоять и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Возникновение жжения за грудиной можно устранить с помощью конского щавеля, употреблять несколько листочков с утра.
- Приступ изжоги снимается активированным углем, понадобится несколько таблеток.
Убрать негативные признаки помогут ячмень и овес. Зерна жуют 30-40 минут, глотая только выделяющуюся слюну, а саму мякину затем выплюнуть. Такие средства абсолютно безвредны и неопасны, их разрешается использовать и при беременности.
Как избежать изжоги
Чтобы не возникла изжога от мучного, следует выполнять некоторые несложные правила:
- употреблять любые изделия из муки не на пустой желудок;
- чтобы не повысить результат вредного действия на пищевод, кушать торты, кексы, запивая водой, чаем, ни в коем случае нельзя с газировкой, кофе;
- чтобы не возникла после приема мучных изделий изжога, нужно не переедать. Если желудок уже полный, съесть сладкое чуть-чуть позже;
- восстановить режим питания, есть небольшими дозами примерно 5-6 раз, за 3 часа до сна вообще отказаться от пищи;
- устранить из своего меню продукты, провоцирующие метеоризм, включая хлеб.
При соблюдении таких профилактических мероприятий можно избежать появления изжоги. Ну, а если все-таки симптом возникает часто и самостоятельно не убирается, нужно будет проконсультироваться с врачом и найти причину неприятного проявления.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Постное тесто или тесто для лентяев пробовал готовить — еле еле сожрал эту срань.
Пока для всех пирогов покупаю готовое тесто в магазине.
Оно очень вкусное, и его часто разбирают.
Хотел бы сам научиться делать такое же вкусное тесто или лучше.
Хочу научиться делать кулич, или просто кекс, а потом уже перейти на основе кекса и коржиков к тортам.
как понял ингридиентов может быть несколько, какие из них необходимы и какие можно убрать?
1) мука
2) вода
3) молоко
4) кефир
5) дрожжи порошкообразные
6) дрожжи хардкорные
7) сода
8) разрыхлитель в пакетике ( там набор химии, по сути дрожжи и сода те же разрыхлители )
9) яйца
10) масло сливочное
11) масло химическое, различного качества от маргарина до спреда
12) масло растительное
13) сахар
14) соль
Я проконсультировался у бабушки и попросил ее индефицировать состав теста, она считает что в нем есть компоненты: 1 + 2+ 5 или 6+ немного 9.
Попробовал этот сет компонентов без дрожжей и соды — получилась срань = тесто не встало, ладно хоть съедобно и ничо так, правда изжога 2 дня мучала. ИМХО тут ошибка что я не применил разрыхлители.
В моих в планах на выходные затестить состав: 1+ 2+5+7+8+9+13 и я искренне надеюсь что скравчу кекс.
зыж за полезные рецепты отблагодарю подарками от эля до букетов, девушки нужна очень ваша консультация
Попытайся показать ему журнал горячие плюшечки или сдобные булки.
6 яичек ещё с одним стаканом сахара.
Смешиваешь эту хрень вместе.
Засыпаешь щипотку соли, соды, муки.
Пару стаканов размоченного изюма.
180 градусов на 40 минут.
Кекс столичный.
Ингредиенты:
— водка Столичная;
— сухарики.
После водки абалденно идёт под чай, ага.
А еще, открою тебе секрет, в инете тьма кулинарных сайтов.
у мну есть рецепт суперского теста для кулича, но там все на глаз (бабушкин рецепт))
насчет пунктов:
есть тесто на кефире, есть на дрожжах. дрожжи любые, главное не столетние. на воде тесто поднимается быстрее чем на молоке, но на молоке «сытнее». в тесто только сливочное масло и немного растительного. если есть разрыхлитель то сода не нужна.
рецепт — найди бабу если руки совсем кривые то это самое то.
для -Аннушка-:
Он же хочет у хероизтов узнать. У людей с которыми дружит, которым доверяет, а не у каких-нибудь проходимцев!
===
И да:
муки 2 стакана
масло сливочное 1 пачка( 200гр) растапливаешь на водяной бане, добавляешь в расплавленное масло стакан сахара и 2 яйца все смешиваешь венчиком до получения однородной массы.
затем, в полученную массу доливаешь кефир и муку и творог предварительно протертый через сито, добавляешь соль и гашеную соду(соду гасишь уксусом, чтобы не было изжоги) должно получиться тесто как густая сметана по консистенции..
ну и все выливаешь в форму и ставишь в ПРОГРЕТУЮ духовку( на 180 градусов минут на 30-40…
Бабу-робот выпускает наш завод.
пробовал тесто он блинов туда залить, вкусно, но не пышно. блины от того же теста очень пышные получаются
плюс этот кексик прилипает и и надо потом долго их мыть.
наверно надо их смазать мукой.
как я понял есть 4 метода что бы продукция не липла:
1) смазать мукой ( я так люблю делать )
2) смазать маслом
3) п. 1+2
4) кулинарная бумага или тупо калька из канцтоваров
а где можно купить кулинарную бумагу? так как я хз где продается бумага, я юзаю кальку для безе.
для тамас:
а месить эту фигню надо?
куда заливать? противень мазать маслом или мукой?
14) соль
противень мажешь маслом растительным ( мытыми и чистыми руками)
Я по этому рецепту уже раз 5 пирожки пекла с мясом,
все разы получились
До этого сколько раз пробовола,
ни разу не получались из дрожжевого теста
Думаю, что и один большой пирог из этого теста получится,
главное все делать, как там дяденька показывает
я это знаю, но проблема не в том что мне нужен рецепт какого-то блюда, а в том что там готовое блюдо везде, или жидкое тесто которое наливается. а мне нужен полуфабрикат.
мне нужно тесто которое месят. а чо делать с ним я уже разберусь.
плюс как бы кеп сказал бы, список ингридиентов я бы не запилил, если не посмотрел шаблоны теста.
баба есть, но она лентяйка, от нее никакого проку кроме секса.
ну вот ты сам тесто умеешь готовить?
Что печь будешь???
Источник