Как приготовить горох от изжоги

Горох — исключительный овощ, который любят почти все. Дети — особенно, а уж их-то накормить овощами — задача сверхсложная. Насыщенный зеленый цвет радует глаза. Приятный, сладковатый вкус делает его любимым компонентом многих блюд. В горошке содержится множество микроэлементов, которые вводят этот продукт в ряд одних из самых полезных для организма. Во многих случаях употреблением гороха можно заменить действие некоторых лекарств, в частности, лечению горохом поддается изжога.

Как приготовить горох от изжогиГороховая “терапия” способна исцелить от изжоги.

Полезные свойства

Так чем же полезен этот продукт? Горошек обогащен витаминами и микроэлементами. В частности, большое количество витаминов B, B2 и PP действуют чудеснейшим образом на волосы и кожу. Присутствующие, А и С помогают повысить иммунитетную защиту. Овощ насыщен пирокседином, недостаток которого вызывает судороги. Входящий в состав плода селен обладает антиканцерогенными свойствами и помогает уменьшить вред радиоактивных изотопов на организм. Флавоноиды предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Вернуться к оглавлению

Польза для внутренних органов

Употребляя горох, вы способствуете переработке пищи, что впоследствии избавит вас от запоров. В свежем виде овощ имеет небольшое мочегонное действие. Очищая организм и улучшая метаболизм, горошек является функциональным способом для профилактики ожирения. В то же время горох состоит из аминокислоты, схожей по качеству с белками животного происхождения. Это популяризирует его среди вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.

Вернуться к оглавлению

Лечим изжогу горохом

Немаловажной особенностью гороховых бобов есть то, что они подавляют проявления изжоги. В этом случае они действенны как в свежем, так и в сушеном виде. Всего лишь 3−4 горошины избавят от досадных ощущений.

В зимний период приходится довольствоваться сухим продуктом, который нуждается в предварительной обработке. Горстку сухого гороха погружают в кипяток и дают настояться. После 2−3 штучки кладут в рот и тщательно разжевывают. Оставшуюся порцию отцеживают и хранят в холодильнике не больше суток.

Следует отметить, что в консервированном или вареном виде горох не обладает подобным эффектом.

Если же времени для распаривания нет, то горошек можно измельчить в кофемолке до консистенции муки и принимать в таком виде. Дозы «на кончике ножа» будет достаточно, чтобы снять приступы изжоги. А две чайные ложечки этого средства, принятые после еды, избавят вас от головных болей.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Но, как каждый лечебный продукт, горох имеет некоторые противопоказания или ограничения по употреблению. Крайне осторожными должны быть люди в преклонном возрасте и мамочки, кормящие грудью. Людям, страдающим от подагры, он также не рекомендуется. Пурины, содержащиеся в немалом количестве в плодах гороха, провоцируют организм на выработку большого количества мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде соли. Следствием потребления гороха является метеоризм. Но уменьшить его проявления можно с помощью фенхеля и укропа, который добавляют в блюда. После переедания свежих плодов овоща нередки случаи возникновения поноса, что нужно взять на заметку любителям горошка и родителям маленьких деток.

Источник

Цитата сообщения nina-kir

Народные рецепты против изжоги

Народные рецепты против изжоги

*Сок сырого картофеля – отличное народное средство от изжоги. Картофелину потереть на терке, отжать сок через марлю, принимать по 1 десертной ложке три раза в день. Если изжога очень сильная – увеличьте количество вдвое.

*Пищевая сода. В стакане кипяченой теплой воды нужно развести щепотку соды, и выпить этот раствор медленными глотками.

*Грецкие орехи. Несколько ядер грецкого ореха необходимо растолочь в мелкую крошку. Одна столовая ложка в день такого снадобья способна надолго унять чувство жжения в пищеводе.

*Яичная скорлупа. 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы. Яйца предварительно необходимо сварить вкрутую. Средство принимать нужно три раза вдень.

*Горох
Одним из лучших средств от изжоги, давно признанным в народной медицине, считается горох.
Возьмите немного гороха и залейте его кипятком.
Уже через два часа пропаренный таким образом горох можно использовать в борьбе против изжоги.
Съешьте несколько горошин в тот момент, когда чувствуете начинающиеся приступы, и изжога отступит.

*Гречневая каша. Замечено, что гречневая каша, употребляемая каждое утро на завтрак, является отличной профилактикой изжоги.

*Яблоки. Вкусное и эффективное средство. Употребляются в свежем виде.

*Йогурт с живыми микроорганизмами. Имеющие в составе «живые» компоненты предотвращают кислотный дисбаланс, который часто сопровождается изжогой.

*Тыква. Издавна славится целебными свойствами, можно употреблять в запеченном виде, в качестве пюре или составляющей яблочно-тыквенного компота.

*Натуральные фруктовые соки. Лучше остановиться на вариантах из папайи, манго, гуавы, груши.

Молоко или минеральная вода. В теплом виде являются наиболее простым, но действенным способом борьбы с изжогой.

*Гречка, приготовленная по следующему рецепту: бланшировать крупу до темно-коричневого цвета, измельчить в муку и принимать 3-4 раза в день на кончике ножа.

*Мумие. Принимается курсом два раза в день, на протяжении 25-26 дней. Рецепт: 0,2 грамма мумие растворить в столовой ложке чая или воды. Как правило, уже после двухнедельного приема наступает облегчение или полное выздоровление.

=Факторы, способствующие появлению изжоги
— Принятие горизонтального положения тела сразу же после еды.
— Частое переедание. Дело в том, что после поглощения большой порции пищи желудок растягивается, создавая возможность для выхода в пищевод воздуха с каплями пищи.
— Постоянные стрессы.
— Чрезмерная любовь к сладкой пище и мясным продуктам.
— Аэрофагия, то есть ситуация, при которой во время еды заглатывается лишний воздух, попадающий в желудок.
— Избыточный вес.
— Хронический гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
— Слабость диафрагмальной мышцы и, как следствие, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
— Нарушение функций нижнего пищеводного сфинктера, при приеме препаратов, содержащих теофиллин.

*Продукты, провоцирующие изжогу

-Цитрусовые. Гастроэнтерологами подмечено, что употребление апельсинов, лимонов, грейпфрутов на голодный желудок достаточно часто вызывает изжогу.

-Томаты. Считается, что это очень полезные овощи, которые являются источником ликопина. Но в то же время, они могут «забрасывать» кислотное содержимое желудка в пищевод, доставляя немало неприятных минут.
-Копченые, перченые, пряные продукты. Конечно, очень сложно отказаться от всего вышеперечисленного. Но диетологи придумали «хитрый способ»: вы исключаете все продукты, попадающие в эту группу, затем вводите их по одному небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.

Читайте также:  Изжога после еды запах

-Лук и чеснок. Относятся к индивидуальным «провокаторам». Большинство здоровых людей вполне могут их употреблять.

-Мята. Многие ошибочно полагают, что чай с мятой − отличное средство в борьбе с изжогой. Это неверно! Мята «открывает» путь пищеварительным сокам в пищевод за счет расслабления сфинктера.

-Продукты богатые жирами. Не рекомендуется завершать трапезу блюдами, имеющими в составе авокадо, сырную нарезку или орехи. Старайтесь кушать такие блюда на пустой желудок, лучше в начале дня.

-Напитки. Алкогольные напитки зачастую вызывают изжогу. Причем, совершенно не важен градус напитка — пиво, вино или коньяк «ведут себя» одинаково. Кофе также может спровоцировать изжогу. Но здесь большое значение имеет количество. Если одна-две чашечки для утреннего пробуждения особой роли не сыграют, то употребление кофе в течение дня рискует существенно омрачить здоровье. Газированные напитки способствуют растяжению желудка и, как следствие, попаданию элементов его содержимого в пищевод.

-Шоколад является мгновенным сильнодействующим расслабителем сфинктера пищевода, что приводит к чувству жжения.

-Сахар считается раздражителем эпителия пищевода и желудка. Его действие основано на усилении выделения желудочной кислоты, которая, в свою очередь, способствует размножению желудочных бактерий. Ответом на ферментацию сахара является образование желудочного газа, который провоцирует изжогу.

Источник

Горох – одна из самых употребляемых бобовых культур. Широкое использование обусловлено полезными качествами продукта. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, и для их усвоения горох включают в состав различных блюд. Не все полезные качества бобовой культуры могут отразиться положительно на состоянии здоровья человека. У ряда людей возникает изжога от горохового супа или каши.

Гороховый суп – любимое многими блюдо

Гороховый суп прост в приготовлении

Впервые культивировать начали растение в Древнем Китае, Индии и ряде Средиземноморских стран. В настоящее время выращивание этой культуры развито повсеместно. Используют горох в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Особенности состава культуры

Горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. В процессе созревания образует стручок, внутри которого семена сферической формы. Горох может различаться по строению створок. Выделяют сахарные, лущильные и мозговые сорта.

Сахарный сорт часто употребляют в сыром виде, порой съедая вместе с недозревшей кожурой. Лущильный сорт можно заметить на витрине магазина. Сбор культуры производят после полного созревания. Используют для приготовления гарниров, добавляют в пироги, супы и другие блюда. Мозговой сорт собирают только после полного созревания, в процессе которого поверхность приобретает определенное сходство с мозгом из-за появления «извилин». Используется в консервации.

Зачастую применяют данную культуру в сушеном виде в кулинарии. Горох не обладает высокой калорийностью. На 100 грамм сухого продукта отмечается калорийность 298 ккал. Культура содержит большое количество белков и намного меньше жиров.

Горох содержит в себе:

  • Клетчатку.
  • Растительный жир.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Ферменты.
  • Минеральные вещества: фосфор, калий, магний, хлор, кальций, марганец, цинк, серу, железо.
  • Витамины: С, D, РР, В, Е и Н, провитамин А.
  • Крахмал.
  • Фитоэстрогены.

Ограничения в употреблении

Почему же не всем может подойти прием этого продукта? Большинство людей употребляют горох в супах, кашах. Однако если существует склонность к повышенному газообразованию, вздутию в животе, то прием бобовой культуры рекомендуется исключить или ограничить. Используют и другие формы гороха для еды.

Обратите внимание! Сушеная форма гороха содержит в себе особые вещества – пурины.

Ряд людей используют для употребления горох в сушеном виде. Людям, страдающим заболеваниями почек, характерно нарушение процесса вывода из организма мочевой кислоты, образующейся в результате распада пуринов. На фоне заболевания происходит накопление и отложение мочевой кислоты, возникает подагра, образуются камни в мочевыводящей системе.

Нельзя принимать бобовую культуру людям, страдающим нефритами, острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта, подагрой, холециститом, тромбофлебитом. Для предупреждения развития осложнений лучше отказаться от ее приема. Однако отмечается, что пурины, выделенные из мяса и рыбы, обладают большим негативным воздействием, чем растительные компоненты.

Отмечаемые симптомы дискомфорта

Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.

Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке. Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.

Гороховый суп вызывает вздутие живота

Горох повышает газообразование

Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.

Рекомендации

Необходимо контролировать прием продуктов, способствующих увеличению кислотности в желудке или поддающихся сложному и длительному перевариванию. Поскольку высокое содержание крахмала отмечается в картофеле, кукурузе и горохе, рекомендуется ограничить совместное содержание этих продуктов в кушаньях. При невозможности отказаться от приема вкусного и сытного блюда, рекомендуется добавить в состав травы, способствующие снижению газообразования: фенхель, укроп и другие.

При регулярном появлении изжоги после употребления супов или каш с горохом рекомендуется обратиться к участковому врачу-терапевту. Врач проведет обследование, назначит при необходимости лекарства и подберет оптимальное для организма питание. Несомненно, при правильном подходе горох оказывает и положительное действие на организм.

Рационально составленное питание с учетом блюд из данной культуры восстанавливает нарушенную моторику кишечника, снижает уровень сахара и холестерина крови, поддерживает здоровье сердечной мышцы, оказывает антиканцерогенное действие.

Антацид и ингибитор протонного насоса

Препараты для лечения рефлюксной болезни

В случае, если изжога впервые появилась после еды с горохом, рекомендуется принять препараты, выравнивающие щелочной баланс (рН) в желудке. Самый быстрый и действенный народный способ (не всегда поддерживается медиками) – это прием пищевой соды: 1 чайная ложка на полстакана кипяченой воды. Возможно использование и фармакологических средств: «Гастал», «Омепразол» и других.

Источник

ИзжогаЛечение изжоги — рецепты газеты «Вестник ЗОЖ»

Как избавиться от изжоги с помощью гороха
Это очень простое народное средство, лечить изжогу им удобно, помогает быстро Взять 3-5 размоченных горошины и пожевать. Если средство не поможет с первого раза, то жевать горох 4-5 раз в день. (2000 г., № 16, с. 12).
Женщина запаривает горсть гороха кипятком, через два часа его уже можно есть. Как только начинается приступ, она жует 2-3 горошины и всё быстро проходит. Размоченный горох хранит в холодильнике, слив воду. (2004 г., № 18, с. 24, 2011 г. №7, с.32).
Горох можно смолоть в муку и при приступе съесть 1/3 ч. л. гороховой муки (2010, №9, ст. 32)

Читайте также:  Можно ли пить от изжоги соду беременным от изжоги

Лечение изжоги и печени корнями шиповника
Мужчина в молодости долго мучался изжогой. Врачи признали, что её причина- в больной печени. Он считал, что болезни печени неизлечимы, но
один профессор сказал, что печень можно вылечить и дал ему рецепт. В конце осени надо выкопать корни шиповника, помыть, порезать маленькими кусочками. 0,5 кг корней кипятить в 4 литрах воды 20 минут. Настоять 3-4 часа. Пить отвар перед завтраком, обедом и ужином за 30 минут до еды по 1 стакану. Отвар корней хранить в холодильнике, перед применением подогревать на водяной бане. Когда мужчина выпил весь отвар, болезнь у него прошла навсегда. (2001 г., № 7, с. 19).

Лечение кедровым маслом в домашних условиях
У женщины был гастрит с повышенной кислотностью, подозрение на язву желудка, постоянно мучила изжога, спазмы, надо было строго
придерживаться диеты. Однажды она увидела в продаже кедровое масло. Стала принимать его по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Через неделю забыла о своей изжоге и спазмах, но масло продолжала пить. Через месяц уже можно было нарушать диету — желудок больше не болел, к тому же наладилась работа кишечника, нормализовался сон. (2001 г., № 14, с. 21).

Яичная скорлупа — проверенное средство от изжоги
Принимать толченную скорлупу по 1/2 ч. л. два раза в день. При повышенной кислотности запивать водой, при пониженной — водой с яблочным уксусом и медом. Яичная скорлупа ликвидирует изжогу, снижает кислотность желудка, укрепляет суставы, оздоравливает весь организм.
(2002 г., № 14, с. 18).

Картофельный сок и картофель
Это очень известное и полезное народное средство, лечит не симптом, а причину болезни. Из тертого картофеля отжать сок. Пить по полстакана
сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Пить сок ежедневно — изжога проходит, а так же проходят болезни желудка и пищевода, вызывающие
изжогу. (2002 г., № 21, с. 28-29).
В другом номере сказано, что пить сок надо натощак только по утрам, за полчаса до завтрака, по полстакана. 10 дней пить, 10 дней отдых, и снова
10 дней пить (2011 г., № 1, с. 28, ).
Если надо быстро снять приступ, а не вылечить её причину, то поможет просто ломтик сырого картофеля — пожуйте и изжога пройдет. Это быстро,
дешево и не вредно. (2010 г., № 18, с. 41).

Как избавиться от изжоги быстро
Выпить три большие глотка воды — изжога прекратится. (2002 г., № 24, с. 19).

Варенье из калины
Женщина много лет пыталась вылечить изжогу — пила лекарства, соблюдала диету, но не могла избавиться от нее 20 лет. Знакомая посоветовала лечить болезнь калиновым вареньем и дала ей баночку. Использовала она варенье в виде морса — на 1 ст. л. стакан воды, пила без ограничений. Через несколько дней изжога исчезла, и с тех пор не появлялась, но варенье и джем женщина ест для профилактики болезней ЖКТ постоянно. (2003 г., № 9, с. 26-27).

Редька — народное средство от изжоги
Вынуть из черной редьки середину, поставить в стакан, налить в ямку мед. Утром выпить получившийся сок, запить сырым яйцом. Если редька крупная, можно использовать редьку 2-3 раза. Сок пить только по утрам натощак. Курс лечения — 2-3 редьки — этого хватит на один год здоровой жизни. (2004 г., № 6 , с. 27).

Как лечить изжогу подорожником
Рецепт №1. Мужчина 40 лет страдал от изжоги, спасался куском мела, но он помогал ненадолго. Как-то он услышал, что вылечить изжогу можно
подорожником. Было как раз лето, он периодически жевал по 2-3 листа подорожника, жмых выплевывал, а сок глотал. После этого лета он забыл о
своей напасти. Кроме того, сок подорожника лечит весь кишечно-желудочный тракт, гастриты, язвы, регулирует кислотность. (2004 г., № 12 , с. 23).
Рецепт №2. А вот другой пример, как можно использовать подорожник от этой болезни. Женщина каждое утро заливала один лист подорожника
(летом — свежий, зимой — сухой) стаканом кипятка, настаивала, отвар выпивала в течение дня по 1-2 глотка. Пила лето и зиму, с тех пор прошло 7
лет, и ни разу изжоги не было (2009 г., № 21 , с. 40).
Рецепт №3. Нарвать свежего подорожника, пропустить его через мясорубку. 1,5 литра полученной массы смешать с 1,5 кг сахара, размешать, хранить в холодильнике. Применять по 1 ст. л. за 30 минут до еды три раза в день. Когда женщина съела всю эту порцию, болезнь исчезла навсегда (2011 г., № 6, с. 41).

Солодка — лечение изжоги в домашних условиях
От изжоги поможет избавиться корень солодки, его надо измельчить в кофемолке и принимать на кончике ложки несколько дней подряд. (2004 г.,
№ 21 , с. 9).


Как избавиться от изжоги с помощью аира

Очень похожий рецепт, только вместо корня солодки применяется корень аира. Мужчина прочитал в одном справочнике по лекарственным травам
(автор Носаль) «… даже самая надоедливая изжога проходит, если три раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ на кончике ножа.» Больной воспользовался этим советом, через несколько дней приступы стали намного реже, а потом болезнь и вовсе прошла. (2007 г., № 16 , с. 30).

Лечение парным козье молоко
Женщина два летних сезона пила парное козье молоко — 1 стакан утром и 1 стакан вечером. Удалось избавиться от изжоги навсегда. (2004 г., № 23 , с. 4; еще один похожий случай — 2006, №23, с. 31).

Глиняная вода или кремневая вода
Размешать в 1 ст. л. воды в 500 г воды, дать настояться, чтоб глина осела на дно. Достаточно выпить 2-3 глотка такого настоя, чтобы избавиться от
изжоги. (2005 г., № 6 , с. 4).
1 ч. л. глины размешать в стакане воды и выпить, но не до дна, чтобы не проглотить песок и другие твердые примеси. Пить глину полезно три раза в день до еды. Глиняная вода вытянет из организма всю грязь, избавит от изжоги, вылечит печень. (2010 г., № 16 , с. 10).
Так же помогает кремневая вода. Даже более того, она не просто снимает приступ, а избавляет от болезни навсегда. Через месяц после того, как
мужчина начал регулярно пить кремневую воду, удалось избавиться от изжоги навсегда, через два месяца — перестал беспокоить простатит (2005
г., № 24, с. 11).

Читайте также:  Средства от изжоги повышенная кислотность

Как лечить изжогу арахисом
Женщина перепробовала много средств от изжоги. Самый простой и приятный оказался этот: во время приступа она съедает 6-7 штук слегка
пожаренного арахиса. Помогает мгновенно, и очень удобно брать с собой. (2005 г., № 6 , с. 32)

Квас из тысячелистника
Была очень сильная изжога, больная не могла есть ничего жирного, мясного, молочного, была очень худая. На работе ей предложили народный
рецепт: Пучок тысячелистника залить 3 литрами кипятка, настоять ночь, утром процедить и добавить 2 ст. л. сахара и кусочек дрожжей размером с
орех фундука. Сутки настоять в тепле, затем разлить в бутыли и поставить в холодильник. Принимать до еды 3 раза в день. Начинать с 1 ст. л. — может быть расстройство желудка. А затем по 50- г. Всего надо выпить 9 литров такого настоя, чтобы избавиться от изжоги навсегда. (2006 г., № 15, с. 30)

Лечение изжоги зелеными грецкими орехами
Это средство посоветовал врач в санатории, сказал, что оно многим помогло вылечить изжогу в домашних условиях, гастрит и язву желудка. Нужно прокрутить на мясорубке 200 г зеленых грецких орехов, засыпать 400 г сахара, перемешать и поставить на 10 дней в холодильник. Принимать по 1 ч. л. смеси каждое утро натощак. Вкус не очень приятный, зато помогает.
(2007 г., № 12 , с. 31)

Спорыш (горец птичий) — средство от изжоги
Спорыш растет повсеместно, надо выкопать растения с корнями, помыть и высушить. 4-5 растений залить 1 литром кипятка, прокипятить 1 минуту,
настоять 5 часов. Пить по 0,5 стакана за полчаса перед каждой едой. Через три дня стихают симптомы язвенных болезней ЖКТ, через 10 дней они
проходят, проходит и изжога. Лечение для профилактики в дальнейшем проводить 2 раза в год по 10 дней (2007 г., № 13 , с. 35)

Сода от изжоги
У мужчины была сильная изжога. От приступов он спасался питьевой содой, но врач сказал, что так много соды принимать нельзя, может образоваться язва желудка, выписал ему много таблеток, но они не помогли. Однажды в какой-то газете ему попалась статья «Луковый суп от изжоги». Он решила воспользоваться этим рецептом, ел суп два месяца — июнь и июль, каждый день. От болезни удалось полностью избавиться — уже прошло с тех времен 50 лет, и она ни разу о себе не напомнила. Вот рецепт супа: Сорвать с грядки пучок зеленого лука, изрезать его
ножницами вместе с луковицей, посолить, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, растолочь, залить 1 ковшом холодной кипяченной воды, съесть.
(2008 г., № 10 , с. 32)

Лечение соками
Женщина пила по утрам натощак соки (выжимала через соковыжималку и смешивала по 1/3 стакана каждого) — моркови, свеклы и яблока. Через 10
дней забыла про свою изжогу (2008 г., № 15 , с. 30)

Как избавиться от изжоги с помощью каланхоэ
Женщина не могла есть кислое, горькое, жареное, молочное — сразу начиналась изжога, так продолжалось 10 лет, поставили диагноз: гастрит с
повышенной кислотностью. Решила каждое утро натощак жевать листик каланхоэ. Сок проглатывала, а жмых выплевывала. Делала так 10 дней.
Через 10 дней отдыха десятидневный курс повторила. Так она смогла избавиться от изжоги — может есть всё, после лечения прошло уже 2 года.
(2008 г., №20 , с. 31)

Настойка из традесканции
У женщины много лет была повышенная кислотность, после каждой еды начинало тошнить. Её знакомая, доктор биологических наук подсказала ей
замечательное средство от изжоги: 200 г зебровидной традесканции залить 0,5 л водки, настоять 5-6 дней, пить по 1 ч. л. 1 раз в день утром натощак. Этот настой больная пила 2 месяца, и всё у неё нормализовалось. Теперь ест все подряд, как только почувствует, что что-то не так, пьет для профилактики этот настой курсом в 1 месяц — после этого 1-2 года чувствует себя прекрасно. (2009 г., № 11, с. 32).

Лечение настоем кукурузной муки
Как-то больной гипертонией соседка дала рецепт от высокого давления — каждое утро натощак пить кукурузную воду (в 1 стакане воды размешать 1 ст. л. кукурузной муки, настоять ночь, отстоявшийся настой выпить). Каждое утро в течение двух месяцев она делала эту процедуру, но давление так и не нормализовалась. Пожаловалась соседке, та сказала, что после принятия настоя надо полежать 20-30 минут. Женщина принимала по этой методике настой еще 1,5 месяца. Внезапно она поняла, что изжога, мучившая её 45 лет, прошла. До того, как она начала лечить давление этим средством, принимала от изжоги много лекарств. А тут поймала себя на мысли, что лекарства давно уже не принимает и может кушать всё подряд. (2009 г., №18, с. 9)

Настойка из смолы
Смолу сосны или ели (живицу) залить водкой так, чтобы покрыть смолу. По мере того, как живица будет растворяться, добавлять новую. Должна
получиться слегка вязкая жидкость. Начинать пить по 1 ч. л. утром натощак, затем перейти на 1 ст. ложку. Через час после приема настойки
можно позавтракать это средство лечит изжогу, больное горло, десны, кашель, заживляет раны, очень хорошо помогает при язве желудка. (2010
г., № 5, с. 32).

Как лечить изжогу финиками
Быстро снять приступ помогают финики, съесть 3-5 фиников и изжога сразу проходит. (2011 г., № 3, с. 30).

Источник