Как поешь начинается изжога
Описание заболевания
Содержание:
- Причины изжоги
- «Спусковые крючки» для изжоги
- Изжога после каждого приёма пищи
- Изжога и боль в желудке
- Ощущение изжоги в горле
- Как избавиться от изжоги?
- Что делать при сильной изжоге?
- Диета при изжоге
- Советы при изжоге
Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.
Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.
Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.
Причины изжоги
Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.
Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.
Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.
Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.
Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.
Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.
Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.
Стать причиной изжоги может сон после еды.
Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже являются одной из причин.
«Спусковые крючки» для изжоги
Пища в больших количествах, особенно жирная.
Избыточный вес.
Отдых в горизонтальном положении после приёма пищи.
Курение.
Алкоголь.
Содовые напитки.
Мята.
Шоколад.
Крепкий кофе и чай.
Лекарственные средства для снижения артериального давления и расслабления гладкой мускулатуры.
Изжога после каждого приёма пищи
Регулярную изжогу после еды не следует рассматривать как отдельную проблему. Этот неприятный симптом в основном указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта.
Перечень некоторых болезней и состояний, вызывающих изжогу после каждого приёма пищи:
Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
Грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть желудка, а в некоторых случаях и петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие в нижней части пищевода. При недостаточной работе запирательных механизмов основным сопутствующим симптомом этого нарушения является регулярная изжога после еды;
Гастрит с гиперсекрецией, также сопровождается мучительной и стойкой изжогой после еды из-за проникновения кислого содержимого желудка в пищевод;
Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;
Воспаление желчного пузыря (холецистит);
Ожирение – излишний жир в брюшной полости создаёт значительное давление внутри желудка, в результате его содержимое попадает в пищевод;
Гастро-эзофагенально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой нарушается работа нижнего сфинктера пищевода, и содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод;
Последствия удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни и онкозаболеваний желудка, также являются причиной поступления сока, содержащего ферменты печени и поджелудочной железы в пищевод;
Беременность, также, как и ожирение приводит к повышению внутрижелудочного давления. Кроме того, изменение гормонального баланса тоже может оказать воздействие на адекватную работу нижнего сфинктера пищевода и ЖКТ в целом;
Стенокардия сопровождается специфической болью, которую можно перепутать с изжогой.
Регулярная изжога после еды является серьёзным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение, в этом случае, не допустимо, так как может привести к тяжелейшим последствиям.
Изжога и боль в желудке
Практически все вышеперечисленные состояния или заболевания, с небольшими отличиями, могут стать причиной изжоги и боли в желудке, рассмотрим их подробнее:
хронический гиперацидный гастрит всегда сопровождается стойкой изжогой, которая появляется в результате заброса желудочного сока, содержащего кислоту, в пищевод, раздражая и воспаляя его слизистую оболочку. В некоторых случаях изжога может быть эквивалентом болевых ощущений, возникающих через полтора-два часа после еды;
дуоденит – боли ощущаются постоянно, но особенно усиливаются после еды при «погрешностях» в диете, их верным спутником является изжога. Однако болевые ощущения постепенно снижаются, а изжога и вздутие живота остаются и, безусловно, негативно влияют на качество жизни;
хронический холецистит характеризуется сочетанием изжоги, и боли в правой верхней части желудка. Как правило, они возникают после приёма блюд из жирных продуктов или тряски во время езды на автотранспорте;
язвенная болезнь. Изжога и боль в желудке могут указывать и на это заболевание;
грыжа пищевого отверстия диафрагмы. В этом случае, боль появляется, когда человек принимает горизонтальное положение или при наклонах. Она локализуется в желудке и может отдавать в область сердца или в спину и сопровождаться изжогой, но болевые ощущения проходят, как только человек принимает вертикальное положение;
ГЭРБ также сопровождается болью в верхней части желудка и изжогой;
беременность. Спутником этого состояния может стать гастрит с повышенной кислотностью, сопровождающийся всеми характерными симптомами;
расстройства пищеварения. Чаще всего беспричинные боли в желудке, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, а иногда тошнотой, — удел молодых. Они могут быть вызваны нарушением сокращения стенок желчного пузыря, кишечника или желудка, а также выработкой излишнего количества кислоты.
Ощущение изжоги в горле
Это явление возникает по причине попадания желудочных соков на слизистую оболочку пищевода при нарушениях моторики двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода, когда его нижний сфинктер работает неадекватно.
PH стенок пищевода находится на нейтральном уровне, и кислота, которую содержит желудочный сок, раздражает и обжигает слизистую пищевода.
Кислота провоцирует воспалительные процессы, которые могут привести к эрозиям и язвам пищевода. Результатом могут быть кровотечения, а в некоторых тяжёлых случаях, даже разрывы стенок пищевода, представляющих угрозу жизни.
Рубцевание язв приводит к сужению пищевода, при котором человек ощущает в горле непроходимый комок и испытывает трудности при проглатывании пищи. Такое состояние не просто вносит дискомфорт в жизнь, но и может стать показанием к сложной операции и увеличивает риск развития рака пищевода.
Ощущения изжоги в горле могут испытывать и совершенно здоровые люди при различных нарушениях в диете. Однако приступы, в таких случаях, происходят крайне редко.
Беременные женщины, как уже упоминалось выше, также очень часто страдают изжогой. Приступы изжоги характерны для второй половины беременности, когда уже крупный плод давит на пищеводный сфинктер, приоткрывая его.
Более подробно об изжоге во время беременности
Как избавиться от изжоги?
Приведённые ниже рецепты можно применять для облегчения «атак» изжоги, или использовать как вспомогательные средства при лечении расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой. Но основного лечения, назначенного специалистом, они заменить не могут.
Миндаль. Как это не странно звучит, миндаль способен нейтрализовать желудочную кислоту. Тщательное пережёвывание этого ореха является очень эффективным средством при приступе изжоги. Миндаль нужно обдать кипящей водой, чтобы шкурка легче снималась, и жевать. Чуточку терпения – и изжогу «как рукой снимет» [источник]. Рекомендуется замачивать миндаль на 12 часов в воде перед употреблением.
Бананы. Употребление в пищу банана на самом деле может помочь вылечить изжогу также, как и миндаль. Банан содержит природные анти-кислоты.
Имбирь. Имбирь может облегчить тошноту, а также уменьшить изжогу. Вы можете добавить тертый имбирь в свои готовые блюда, либо приготовить имбирный чай
Жевательная ризинка. Согласно исследованию 2014 года, жевательная резинка в течение получаса после еды может также помочь уменьшить изжогу. Камедь, которая содержит бикарбонат, оказывается особенно эффективной.
Сода. Сода может помочь вам нейтролизовать соляную кислоту в желудке и убрать симптомы изжоги (1/2 чайной ложки (без горки) на стакан воды). Очень важно пить соду медленно, небольшими глотками! Если вы выпьете её быстро, то произойдёт усугубление ситуации (новый выброс соляной кислоты желудком).
Сода не безопасна, применяйте её только в экстренных случаях! Эффект после использования соды есть, так как кислотность, действительно, резко снижается. Но при избыточном её поступлении в организм, в ответ, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту с удвоенной агрессией, и приступ изжоги усиливается.
Более того, соду нельзя принимать часто, избыток соды в организме приводит к дефициту калия (это сразу отразится на сердце), возможны судороги и обострение болезней почек. Также возможна тошнота, газы, понос и боль в кишечнике, в виде побочных эффектов.
Льняное семя. Чайную ложку семени залить полстаканом кипятка. Удобнее готовить вечером, чтобы утром настой был готов. Перед употреблением довести объём полученного напитка до полного стакана и пить на голодный желудок не менее 14 дней. Можно использовать более простой рецепт. Семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом тёплой воды и пить маленькими глотками.
Гриб чага. Ещё одно отличное вспомогательное средство при лечении болезней пищеварительного тракта – берёзовый гриб или чага (на основе чаги выпускается препарат бефунгин). Как вырастить гриб чагу?
Что делать при сильной изжоге?
Домашние средства – это, безусловно, хорошо. Но что делать, когда сильная изжога «атакует» именно в тот момент, когда не хватает времени на приготовление настоев и отваров, срочно попасть на приём к врачу, тоже не получится, а облегчение нужно прямо сейчас?
На помощь придёт аптечные препараты, под названием антациды::
Ренни,
Фосфалюгель,
Альмагель,
Гевискон,
Маалокс и другие препараты.
Но, не следует забывать об их побочных эффектах: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.
Поэтому настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением частой изжоги. Лучше обратиться к врачу, пройти детальное обследование и проводить корректное лечение.
Диета при изжоге
Разберёмся, каким продуктам следует отдать предпочтение при изжоге, а от какой пищи нужно отказаться.
Гораздо полезнее блюда, приготовленные на пару, а также запечённые и отварные овощи:
морковь,
картофель,
горох,
чечевица.
Необходимо включить в меню продукты, содержащие сложные углеводы:
макароны из твёрдых сортов пшеницы;
отрубной или кукурузный хлеб,
коричневый рис.
Ваш «правильный» рацион будет неполным без:
обезжиренных сыров, сметаны и творога;
рыбы;
постного мяса;
яйца, сваренного вкрутую или всмятку;
различных каш: манной, гречневой, овсяной;
яблок и бананов;
негазированной минеральной воды (предпочтительно щелочной), компота из некислых ягод и фруктов, зелёного чая.
Чем придётся пожертвовать:
жареным, солёным, острым и жирным, никакого «сальца с прослоечками» или шпикачек;
жирной сметаной, творогом, кефиром;
апельсинами, лаймом и лимонами. Они содержат кислоту, способствующую значительному повышению кислотности желудка;
выпечкой и кондитерскими изделиями;
шоколадом;
острыми специями и приправами;
яичницей и жареным омлетом;
томат-пастой;
крепким кофе и чаем;
алкоголем;
газированными напитками.
Но диета – это полдела. Причиной изжоги может быть переедание. Пищу нужно употреблять правильно:
Питаться маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в течение дня.
Сам процесс должен быть неторопливым, позволяющим тщательно пережёвывать пищу.
Последний приём пищи не позднее 19.00.
В течение, хотя бы, 40 минут после еды не следует принимать горизонтальное положение.
Необходимо выпивать около 2 литров воды в день, равномерно распределяя это количество.
Советы при изжоге
Как же избежать изжоги? Вот несколько советов:
во время еды пейте минеральную воду без газа, она смоет кислоту со стенок пищевода;
старайтесь есть чаще, но небольшими порциями;
ограничивайте себя в вышеперечисленных продуктах, провоцирующих изжогу;
соблюдайте правила приёма лекарственных средств;
если вы чувствуете потребность полежать после еды, то поднимите изголовье на 10–15 см;
в невротических состояниях поможет психолог или психотерапевт;
если изжога у вас постоянная – необходимо обратится к врачу.
Будьте внимательны к своему здоровью. Прислушивайтесь к себе. Ведь такой симптом как изжога может являться сигналом опасных заболеваний.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник