Как пить соду с уксусом от изжоги
Выпить раствор соды от изжоги – первое, что приходит на ум при неприятной симптоматике. Это доступное народное средство первой помощи всегда под рукой. Щелочь гасит кислоту — всем известный факт. Ощущение жжения в области пищевода как раз и вызывает кислое содержимое желудка, забрасываемое через специальный клапан, сфинктер. Как правило, после приема соды, растворенной в воде, жжение сразу проходит.
Стоит учесть, что сода от изжоги подходит не всегда и не всем. Как временная мера улучшить состояние, она находится на первом месте среди других народных средств. Но нельзя злоупотреблять этим методом, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Визит к гастроэнтерологу поможет разобраться в причинах изжоги и подборе медикаментозных или народных средств лечения.
Как действует сода на слизистую желудка
Что может быть проще, чем взять щепотку соды при изжоге и запить ее водой. Но не все так идеально. Прежде чем это сделать, разберемся с механизмом возникновения жжения в пищеводе.
Содержимое желудка, а это желудочный сок и пища, смешанная с желудочным соком, имеет сильную кислую реакцию. От пищевода желудок отделяется специальным клапаном, который доктора называют нижним пищеводным сфинктером. Если этот клапан плохо работает, излишне расслаблен, то кислота, попадая из желудка в пищевод, сильно его раздражает. Так возникает изжога.
Это важно! Многие ошибочно полагают, что причиной изжоги является повышенная кислотность желудка. Но это заблуждение. Гастроэзофагеальный рефлюкс – следствие того, что нижний пищеводный сфинктер открывается не только в момент движения пищи к желудку, но и по ряду иных причин.
Если в момент обратного заброса в пищевод желудочного содержимого воздействовать на него раствором соды, произойдет нейтрализация кислоты и прекращение жжения. Как средство скорой помощи подобная мера имеет смысл, но она не устраняет причин плохой работы сфинктера, с которыми нужно разбираться.
Кроме того, нейтрализация соляной кислоты – это не такая уж простая и безвредная для организма реакция.
Сначала сода превращается в угольную кислоту. А она в свою очередь разлагается на углекислый газ, соль и воду. В результате выделяется большое количество углекислого газа. Восходя вверх по пищеводу, он вызывает отрыжку, а проходя по пищеварительному тракту, раздражает его стенки. Желудок на это реагирует новым выбросом пищеварительного сока, новой порции кислоты. Ситуация усугубляется.
HCl + NaHCO3 => NaCl + H2O + CO2
Как видим, сода помогает при изжоге, но не устраняет причин последующих приступов. Новая порция пищи вызовет новое образование желудочного сока и, возможно, еще большей кислотности. Лечение изжоги содой — временная одноразовая мера.
Когда и как применять соду при изжоге
Если изжога возникла первый раз, или возникает редко, можно применить для снятия неприятного симптома соду.
При всей простоте метода следует придерживаться некоторых рекомендаций.
- Порошок пищевой соды должен быть свежим.
- Вода для приготовления раствора применяется кипяченая.
- Оптимальная температура раствора, готового к применению,— 36-37 градусов.
- Сколько надо соды от изжоги? Пропорции: на полстакана воды берется от 1/3 до 1/2 чайной ложки питьевой соды.
- Как пить соду от изжоги? Маленькими глотками, медленно.
- После принятия раствора натрия гидрокарбоната необходимо на 10-15 минут принять полулежачее состояние, расстегнуть пояс или сдавливающую одежду. Возможна отрыжка, это нормально. Но жжение за это время проходит.
Рецепты содовых напитков
Самый простой рецепт — это взять щепотку соды и запить ее водой. Но не всегда такой способ можно применить. При таком способе порошок может задержаться во рту, попасть в нерастворенном виде на слизистые и даже вызвать ожог. Поэтому нужно знать, как разбавить соду от изжоги.
- Рецепт по Неумывакину. 0,5 чайной ложки пищевой соды погасить 100 мл кипятка. Дождаться окончания шипения. Долить водой до 1 стакана, остудить до 36-37 градусов. Жидкость все равно получается щелочная, но гашенная сода не вызывает такого газообразования, как обычный раствор.
- Шипучка от изжоги: 1 стакан воды (200 мл), 1/4 чайной ложки пищевой соды (1,2 г), 2 столовые ложки яблочного уксуса (20 мл). Тщательно перемешать. Раствор сразу зашипит. Пить его нужно после прекращения шипения, мелкими глотками или через соломинку.
- Сода с водой от изжоги. Пропорции индивидуальны. От 1/3 до 1/2 чайной ложки на полстакана воды. Сода размешивается с водой и пьется негашеной.
- Сода с медом. На 1 стакан воды (200 мл) добавьте 1 чайную ложку пищевой соды (5 г), 1 чайную ложку меда (7,5 г).
Как правильно пить соду от изжоги? Если вы принимаете раствор, пить его нужно маленькими глотками, неспеша, немного оставить раствора на дне. Температура содовой воды должна быть максимально приближена к температуре тела.
Гастроэнтеролог предостерегает и рекомендует
На вопросы читателей отвечает Доровская Ольга Игоревна, врач-гастроэнтеролог.
Можно ли часто применять соду от изжоги?
Для снятия симптомов изжоги необходимо нейтрализовать избыточно образовавшуюся кислоту. С этой целью применяется щелочь (питьевая сода, жженая магнезия), щелочные минеральные воды. Народное средство от изжоги сода не безвредна. Бесконтрольный частый прием щелочных растворов вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
Какие препараты можно свободно приобрести в аптеке, чтобы гасить изжогу?
Традиционная медицина рекомендует в качестве препаратов для лечения изжоги антациды и ингибиторы протонного насоса. Эти лекарства снижают кислотность. часто назначаются Альмагель, Маалокс, Гастал, Ренни. Полезны также физиотерапевтические процедуры, народные средства, настои и сборы трав: подорожника, зверобоя, тысячелистника, сушеницы топяной, негорячий ромашковый чай.
Сколько соды от изжоги можно принять за 1 раз?
Не более половины чайной ложки, разведенных в стакане воды. При этом соду лучше сначала погасить кипятком, раствор нужно хорошенько размешать, охладить. Пить маленькими глотками медленно, а осадок не допивать. Но это только разовая мера, облегчающая состояние, а ни в коем случаи не метод лечения.
Поможет ли уксус с содой от изжоги, так называемая шипучка?
При взаимодействии кислоты с содой образуется много пузырьков углекислого газа, как в газированной воде. Поможет или нет, зависит от пропорций кислоты и соды. Я бы посоветовала выпить медикаментозный препарат, специально для этого предназначенный, на крайний случай — раствор соды, гашеной кипятком.
Какие домашние средства от изжоги, кроме соды, можно применить для быстрой помощи?
Самое безопасное — стакан воды комнатной температуры, щелочная минеральная вода без газа, сок сырого картофеля, ромашковый чай, обезжиренное свежее молоко. Но это все временные меры. Если изжога появляется часто, необходимо сходить на прием к врачу и выяснить причины такого состояния. Только врач в может назначить правильное лечение.
Польза и вред
Прежде чем применять соду при изжоге внутрь, соотнесите ее пользу и возможный вред.
Польза — быстрое снятие ощущения жжения в эпигастральной области, облегчение самочувствия, восстановление трудоспособности.
Вред:
- выделение раздражающего стенки ЖКТ углекислого газа;
- кислотно-щелочной дисбаланс;
- накопление в крови натрия и как следствие отеки, повышение артериального давления.
Нейтрализация кислоты провоцирует ее последующему все большее выделение. Приступы изжоги становятся все более частыми и интенсивными.Частая изжога может быть следствием серьезных проблем со здоровьем и требует обращения к врачу.
Эти действия помогут предупредить изжогу:
1. Не переедайте.
2. Не занимайтесь после еды тяжелым физическим трудом.
3. Не носите тугих корсетов и поясов после еды.
4. Избегайте продуктов, после которых у вас наблюдались приступы изжоги.Не злоупотребляйте сладким, жирным, кислым, жареным, копченым. Подробнее смотрите таблицу:
Продукты питания, гасящие изжогу | Продукты питания, вызывающие изжогу |
---|---|
Сода | Кофе |
Имбирь | Жареная еда |
Овсянка | Лимон и все цитрусовые |
Бананы | Шоколад и какао |
Батат | Томаты, томатный сок, кетчуп |
Просо | Жирная еда |
Масло гвоздики, гвоздика | Кислые соки |
Натуральный мед | Кислые соки |
Свежий сок ананаса | Вино |
Сырые или вареные орковь, свекла, картофель | Кислые фрукты и ягоды |
Гречневая каша | Мята и мятный чай |
Печеные яблоки | Острые блюда и приправы |
Бобовые | Острые соусы (хрен, горчица, аджика) |
Молоко | Сладости, сладкая выпечка, печенье, кондитерские ароматизаторы, усилители вкуса |
Сода от изжоги при беременности
Во время беременности многие женщины испытывают изжогу. Это объясняется повышенным уровнем гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и эпигастральных мышц.
Погрешности в питании, расслабленный нижний сфинктер пищевода, сдавленный плодом желудок провоцируют изжогу.
Если для обычного человека разовое натрия гидрокарбоната приемлемо, то сода при изжоге во время беременности недопустима. Употребление этого щелочного напитка в период ожидания ребенка крайне нежелательно.
Почему нельзя пить соду при изжоге во время беременности? Щелочь, во время гашения кислоты, выделяет соль, а это усугубит и без того повышенную отечность, может спривести к повышению артериального давления, вызвать усиленную секрецию желудочного сока, спровоцировать тем самым гастрит и язву.
Во время беременности погасить изжогу лучше всего невсасывающимися медикаментозными препаратами (альфогель, маалокс).
Упражнения от изжоги. Массаж
Основная цель упражнений и массажа при изжоге — укрепление мышц сфинктера пищевода. Лекарства и народные средства убирают симптомы болезней. Лечебная физкультура направлена на устранение причины.
Основные направления лечебной гимнастики для лечения рефлюксной болезни:
- диафрагмальное дыхание;
- упражнения на задержку дыхания;
- дыхательная гимнастика Стрельниковой;
- аэробные упражнения.
Избавиться от изжоги без лекарств поможет точечный массаж. Смотрите видео:
Как убрать изжогу без соды — лучшие средства
Предлагаем вашему вниманию, топ средств от изжоги, которыми можно погасить огонь в пищеводе без применения соды. Смотрите таблицу:
Медицинские препараты | Травы | Народные средства |
---|---|---|
Гевискон | Ромашка | Вода |
Ренни | Подорожник | «Боржоми» без газа |
Иберогаст | Календула | Сок картофеля |
Маалокс | Алоэ | Зола |
Альмагель | Сушеница | Имбирь |
Гастрацид | Семя льна | Рисовый отвар |
Ранитидин | Солодка | Овсянка, гречка |
Ортанол | Фенхель | Яичная скорлупа |
Фосфалюгель | Липа | Мел |
Релцел | Шалфей | Грецкий орех |
Внимание! Детям до 10 лет антациды запрещены.
Зная, вредна ли сода для желудка при изжоге, как ее применять правильно и в каких случаях, вы можете легко снять приступ. Это даст вам время обратиться за квалифицированной помощью к гастроэнтерологу, чтобы сделать обследование и получить назначение. Ведь за безобидной изжогой может скрываться серьезное заболевание, вылечить которое на начальной стадии гораздо проще, чем в запущенном состоянии.
Источник
О шипучке из соды и уксуса знают даже дети. Типичная реакция шипения и появление пузырьков рассматривается в школьной программе химии, но не только. Практически каждому взрослому человеку приходилось пробовать такой напиток. Большинство готовят шипучку в качестве средства от изжоги. На самом же деле у этого напитка есть несколько применений.
В чем секрет взаимодействия
Чтобы понять, в чем секрет взаимодействия соды с уксусом, достаточно просто вспомнить азы химии. Если классифицировать эти продукты как химические вещества, то получается, что сода – это кислая соль, а уксус – это кислота. Взаимодействуя друг с другом, оба эти вещества проявляют весьма агрессивное действие для организма, что делает их гремучей смесью.
Сода обладает щелочными свойствами, что приводит к нормальным показателям кислотно-щелочного баланса в организме. Когда устраняется прежний дисбаланс, многие проблемы со здоровьем уходят. Одним из компонентов уксуса является бета-каротин. Это вещество оказывает благоприятное действие на пищеварительный процесс.
Особенно ценным для человеческого организма в составе уксуса является калий. Он ускоряет выведение жидкости из организма, что помогает, например, устранить похмельный симптом. Также уксус позволяет снизить давление, что улучшает общее самочувствие. Конечно, и в соде, и в уксусе содержатся также опасные для человека элементы, поэтому употреблять их можно только в минимальных дозах.
Почему помогает это средство
Полезные свойства шипучки проявляются только при двух элементов вместе. Они оказываются полезными от изжоги, от похмельного синдрома, для похудения, для укрепления желудка и т. д. Все эти проблемы, так или иначе, связаны с пищеварительной системой организма.
Медики объясняют, что сбой в работе желудка или других органов пищеварения в большинстве случае спровоцирован нарушением кислотно-щелочного баланса. Именно поэтому применение соли со щелочными свойствами (соды) и кислоты (уксуса) может оказаться полезным. Рассмотрим более подробно области применения шипучки.
Рецепт для желудка
Полезные свойства шипучки могут применяться для желудка в тех случаях, когда возникают проблемы в его работе. Например, после переедания может возникать тяжесть в животе, которая не проходит даже на следующий день. Или после приема слишком жирной пище может появиться дискомфорт и ощущение дискомфорта. В этих и других случаях можно приготовить шипучку.
Для этого берем 1 стакан воды комнатной температуры. Если взять горячую воду, то часть полезных свойств соды утратится. Добавляем в стакан по 0,5 чайной ложки пищевой соды и уксуса, перемешиваем. Сразу начнется реакция шипения, ждать окончания которой не нужно. Она означает, что начался выделяться углекислый газ, а, значит, сода вступила в реакцию с уксусом.
Если пить шипучку для желудка, то лучше делать это небольшими глотками, а не залпом, чтобы не обострить ощущение тяжести и дискомфорта. После последнего приема пищи должен пройти хотя бы час. Однако совсем на голодный желудок шипучку лучше не пить, так как на него действие будет слишком агрессивное, могут возникнуть другие негативные последствия.
Рецепт от похмелья
Похмельный синдром сопровождается многими неприятными ощущениями.
Реакция каждого организма на злоупотребления алкоголем индивидуально, однако основные симптомы в большинстве случаев похожи. К ним относятся:
- сильная головная боль;
- слабость и усталость;
- тошнота и рвота;
- резкие скачки давления;
- увеличение температуры тела и т.д.
Справиться с большинством из этих симптомов под силу шипучке. Для ее приготовления берем 0,5 л воды комнатной температуры. Можно взять и меньший объем жидкости, но после похмелья человек обычно не прочь пить как можно больше жидкости. Итак, к 0,5 л воды добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соды. Перемешиваем и выпиваем. Сахар добавляется для того, чтобы смягчить резкий привкус уксуса, так как 2 столовые ложки – это достаточно много.
После принятия «бодрящего» напитка рекомендуется полежать хотя бы 10-15 минут. Впрочем, действие не заставит себя ждать, обычно самочувствие улучшается уже спустя несколько минут. Отрицательным может оказаться воздействие такого напитка на слизистую желудка, но если организм воспринял его нормально, через пару часов можно приготовить его еще раз.
От изжоги
Пищевая сода с уксусом позволяет избавиться от изжоги со всеми ее неприятными симптомами за очень короткий срок. Однако злоупотреблять этим средством не стоит. Если изжога – частое явление, оно является тревожным сигналом организма. В таком случае необходимо не затягивать с обращением к гастроэнтерологу, так как она может быть симптомом нескольких заболеваний пищеварительной системы организма.
Если же изжога – разовое явление, которое возникло в результате, например, переедания или злоупотребления алкоголем, то шипучка будет оптимальным вариантом для его устранения. Готовится шипучка от изжоги стандартно: на стакан воды комнатной температуры берем 0,5 столовой ложки соды и столько же уксуса. Кстати, уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой, но совмещать и то, и другое нельзя.
В приготовленный напиток можно добавить немного сахара по вкусу. Часто это делают, когда шипучку будет пить ребенок, так она становится более сладкой. Некоторым она вообще очень нравится, ведь по вкусу похожа на лимонад, в отличие от многих покупных препаратов от изжоги.
Для похудения
Те, кто борются с лишними килограммами, часто готовы использовать любые методы для похудения. Шипучка может пригодиться и в этом случае. Конечно, напиток не может стать единственным средством для похудения. Если кушать все подряд и в неограниченном количестве, при этом исключить физические
нагрузки, то толку никакого не будет. А вот в комплексном подходе к вопросу потере веса, шипучка может стать хорошим помощником.
Полезные свойства уксуса и пищевой соды способствуют ускорению процесса расщепления жировых отложений. Кроме того, шипучка способствует очищению организма, что возможно благодаря очистительным свойствам соды. Часто шлаки, токсины и другой «мусор» накапливаются в организме годами. Их негативное воздействие способствует застаиванию жира. Прием шипучки позволит избавиться от всего этого «мусора».
Ошибочно полагать, что шипучка может быть постоянным дополнением к диете. Принимать ее не рекомендуется дольше, чем на протяжении двух недель. Готовить напиток просто: на стакан воды берем по 0,5 столовой ложки соды и уксуса. Сахар добавлять не рекомендуется, для улучшения вкуса допускается добавление небольшого количества меда. Пить шипучку для похудения необходимо с утра, перед едой.
Профилактика рака
Рак считается «чумой» нашего времени, и каждый день уносит жизни десятков тысяч людей. Из-за этого многие всерьез задумываются о необходимости профилактики заболевания. Причиной появления злокачественных образований часто является кислая среда в организме. Если вовремя не среагировать на образование кислотно-щелочного дисбаланса, активность клеток, пораженных раком, резко увеличивается.
Обычно принимать шипучку в качестве профилактической меры от рака рекомендуется в случае наличия предрасположенности к заболеванию, например, когда в роды кто-то из родственников сталкивался с ним. В таком случае регулярно рекомендуется проходить курс приема соды внутрь. Сама по себе сода может оказаться слишком агрессивным продуктом, поэтому ее совмещение с уксусом будет наилучшим вариантом профилактики. Для этого необходимо на протяжении двух недель принимать напиток по 3 раза в день. Повторять курс рекомендуется 1-2 раза в год.
Сода с уксусом в выпечке
Сода с уксусом в выпечке используется очень часто. Любая хозяйка знает, что это сочетание сделает тесто рыхлым и воздушным. На самом деле, рыхлости тесту придает именно пищевая сода. Зачем тогда сочетать ее с уксусом?
Когда в выпечке используется кисломолочная продукция, например, кефир, добавление соды вовсе не обязательно. Кислой среды кефира вполне хватит для того, чтобы сода вступила с ним в реакцию и начал выделяться углекислый газ. Если же кисломолочную продукцию не добавлять, то использование соды не принесет никакого результата – ей будет просто не с чем вступить в реакцию. Именно для этих целей и добавляется уксус.
Многие привыкли «гасить» соду уксусом в отдельной емкости, например, ложке. На самом деле, это неправильно, ведь в тако
случае выделившийся углекислый газ испаряется в воздух. Лучше добавлять соду к остальным сухим ингредиентам теста и сверху наливать уксус.
Польза или вред?
Использование любых народных методов в целях лечения вызывает много споров. Со стороны медиков часто слышится критика в адрес подобных рецептов. Все же большинство из них допускают нечастое применение шипучки.
Если же злоупотреблять напитком, то могут появиться такие проблемы со здоровьем:
- повреждение зубной эмали;
- раздражение слизистой оболочки желудка с вытекающими из этого последствиями (гастрит и т. д.);
- другие заболевания пищеварительной системы.
Кроме того, серьезный вред здоровью шипучка может причинить в том случае, если игнорировать предостережения.
Полезные свойства шипучки проявятся в том случае, если употреблять напиток по мере необходимости, в умеренном количестве. В этом случае взаимодействие соды с уксусом позволит справиться с изжогой, поможет в борьбе с лишними килограммами, станет профилактическим средством против рака и т. д.
https://youtu.be/PMv42wb8gEM
Источник