Как пить капустный рассол от запора

Капусту человек знает с древности. Это кочанное растение культивируется уже более четырёх тысячелетий. В Древнем Риме капуста считалась первым овощем. Имеются исторические свидетельства о повсеместном распространении культуры на Киевской Руси. Уже к 11 веку капуста имела важное продовольственное значение для русского народа. Теперь её возделывают на каждом огороде и промышленными масштабами на сельскохозяйственных плантациях.

Используется данная культура в пищевых целях в любом виде и в составе разнообразных блюд. Громкую известность в народе приобрёл рассол, являющийся побочным элементом закваски капусты белокочанной. Используется этот продукт, как в пищевых, так и лечебных целях. Далее в этой статье будет более подробно рассказано о характерных свойствах данного напитка.

Состав продукта

Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.

Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.

При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.

Рассол капусты

Полезные качества

Капустный рассол это весьма ценный продукт, способный при регулярном и правильном употреблении приносить реальную пользу здоровью человека. Напиток с успехом используется в лечебных целях и как профилактическое средство от многих недугов. Даже при разовом употреблении он может отлично утолять жажду, облегчать похмелье.

Ценность этого натурального природного комплекса состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт при избавлении от запоров, дисбактериоза.
  • Мочегонное действие, профилактика мочекаменной болезни, способность промывки желчных путей.
  • Способствует укреплению сердца и сосудов.
  • Используется для целей поддержки плода при беременности.
  • Стимулирует правильную деятельность поджелудочной железы, печени.
  • Укрепляет бронхи и лёгкие.
  • Оказывает антипаразитарное действие во внутренних органах.
  • Активизирует естественную выработку инсулина.
  • Длительные курсы приёма помогают избавлению от вредных отложений в кишечнике и сосудах, чистят печень, почки.
  • Помогает при ожирении, гастрите, панкреатите, других проблемах с кишечником.
  • Ускоряет лечение простудных и вирусных заболеваний, обладает хорошим отхаркивающим эффектом.
  • Оказывает влияние на нормализацию состава желудочного сока.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезен только рассол, полученный без добавления сахара.

Свежий рассол

В народной практике продукт используют в качестве природного антисептика, способного уничтожать плохие бактерии с микроорганизмами. Используют его как средство для устранения пигментных участков на коже. Он хорошо отбеливает, убирает веснушки.

Капустный рассол это замечательный лекарственный напиток. Польза для здоровья и доступность сделали его очень популярным народным лекарем. Однако, как у любого лекарства, у этого целебного напитка имеется ряд противопоказаний. Не всем подходит это уникальное средство.

Вредные свойства

При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.

Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:

  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).
  • При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.
  • При обострениях почечных болезней.
  • При остром панкреатите.
  • При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.
  • При тяжелых сердечных заболеваниях.
  • В условиях нарушения функций поджелудочной железы.

Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.

Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев.

Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.

В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.

Капуста и рассол

Практические советы

Изготовление напитка

Для приготовления натурального сока кочаны нужно мелко пошинковать. Чтобы получить три литра хорошей закваски, нужно мелко порубить 3 кочана капусты (около 6-7 кг). После шинкования рубленую листву нужно перемешать с солью в широкой ёмкости для пищевых продуктов, из расчёта столовая ложка на кочан. Передозировка соли испортит конечный продукт.

Полученную массу нужно переложить в более узкую емкость объёмом 10-15 литров, тщательно переминая и утрамбовывая слой за слоем. Накрыть полученную массу по всей площади донышком из пищевого пластика или липы. На донышко уложить гнёт весом 3-5 кг. Для этого можно использовать хорошо промытую снаружи стеклянную тару, заполненную водой или песком. Емкость с гнётом накрыть от пыли крышкой или чистым пищевым полиэтиленом.

Выдержать сутки в комнатном тепле до начала обильного соковыделения, а затем перенести тару в погреб для дальнейшего медленного брожения.

На вторые сутки начнётся брожение с обильным выделением сока, который в процессе заквашивания будет постепенно превращаться в готовый рассол. По окончанию брожения (две — три недели) нужно слить рассол из ёмкости, хорошо отжать капусту для получения дополнительного объёма сока.

Полученный продукт можно профильтровать, а затем разлить по стерильным банкам для дальнейшего употребления и хранения в холодильнике или погребе.

Правила приёма

Бесконтрольное и бессистемное употребление капустного рассола может привести к нежелательным эффектам, поэтому при различных ситуациях следует придерживаться определённых правил приёма, изложенных ниже.

  1. При ангине используются полоскания из сока по три-четыре раза в день через равные промежутки времени, при этом состав необходимо подогреть до 37 градусов.
  2. Разбавленный наполовину питьевой водой рассол в тёплом виде, употребляют для поднятия иммунитета при простуде и лихорадке. Питьё принимать до выздоровления.
  3. Вне периодов обострения хронический гастрит или язвы лечатся путём приёма раствора три раза в день по одной трети стакана.
  4. При беременности умеренное потребление напитка помогает избавиться от тошноты и способствует укреплению плода.
  5. Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется выпивать перед едой треть стакана продукта для полного избавления от этого неприятного явления.
  6. Компрессы из капустного рассола используют как средство для борьбы с аллергическими отеками и при заживлении ран, а также для смягчения приступов геморроя.
  7. При заболеваниях печени желательно употребление напитка, состоящего из смеси продукта и томатного сока в одинаковых долях. Принимается такой состав после еды по одному стакану три раза за день.
  8. Для избавления от глистов можно употреблять средство утром натощак в натуральном виде небольшими порциями по половине стакана.
  9. При стоматите и сепсисе слизистой оболочки ротовой полости хороши лёгкие полоскания не разбавленным продуктом.
  10. Рассольник с добавлением сока лимона и редьки хорошо повышает иммунитет при вирусных инфекциях, уменьшает отёчность горла, подавляет развитие воспалительных процессов, показан к применению при трахеите и бронхите.
  11. Квашеный капустный напиток при панкреатите потребляется слегка подогретым по одной трети стакана три раза за сутки. Продолжительность лечения составляет 7 дней, после чего нужен перерыв на неделю. Потом следует повторение курса лечения, в зависимости от состояния пациента до 3-4 раз.
  12. Ежедневное потребление раствора с томатным соком трижды в день после еды по одному стакану способствует похудению. Курс такой терапии должен длиться от одного до двух месяцев.
  13. Ежедневные двух-трёх минутные протирания проблемных участков кожи непосредственно перед умыванием используются для повышения упругости и эластичности тканей. Компрессы применяют для очищения и отбеливания кожи.
  14. При заражении печени лямблиозом нужно выпивать каждый раз по половине стакана натурального квашеного капустного сока за 30 минут до приёма пищи.

Стакан свежего рассола

Выводы

Рассол от квашеной капусты действительно является замечательным целебным народным средством. Это универсальный природный эликсир. При правильном употреблении продукт способен принести только пользу. Однако следует не забывать и о некоторых противопоказаниях. К напитку нужно относиться как к лечебному средству, а возможность применения обсудить со своим лечащим врачом.

Источник

Запор – это деликатная и довольно распространенная проблема, возникающая по самым разным причинам, начиная с неправильного питания и заканчивая патологиями пищеварительного тракта. Хорошо помогают справиться с данным симптомом народные средства, одним из которых является квашеная капуста. Далее рассмотрим, как она действует на процессы пищеварения и как правильно ее употреблять при запорах различного происхождения.

Польза для организма

Существует большое количество рецептов квашения капустыСуществует большое количество рецептов квашения капусты. Этот продукт пользуется популярностью благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу. Данный овощ богат витамином С, который не вырабатывается в человеческом организме, а также другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности:

  • Биофлавониды
  • Сложные углеводы
  • Метилметионин
  • Различные витаминные вещества
  • Крахмал
  • Никотиновая кислота
  • Клетчатка
  • Органические кислоты
  • Микроэлементы
  • Макроэлементы
  • Пектины.

Квашеная капуста хорошо помогает при запоре, поскольку она оказывает послабляющий эффект, способствует нормализации баланса микрофлоры. Благодаря содержанию клетчатки, которая разбухает в кишечнике, твердые каловые массы начинают продвигаться и выводятся естественным образом.

Помимо этого, данный продукт стимулирует аппетит, усиливает перистальтику ЖКТ, положительно воздействует на слизистую оболочку пищеварительных органов.

Квашеную капусту советуют употреблять пациентам с гастритом, сопровождаемым пониженной кислотностью, с хроническими запорами или с геморроидальной болезнью. Она сочетается с любыми блюдами, и ее рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих трудностями с опорожнением кишечника.

Улучшение баланса полезных микроорганизмов достигается за счет содержания в продукте молочной кислоты, которая останавливает процессы гниения, усиливает кишечную перистальтику.

Чистка кишечника квашеной капустой

Данный продукт улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечный тракт от шлаков и застоев. Достаточно давно и успешно используется квашеная капуста от запора, являясь одним из наиболее эффективных методов народной медицины против такой деликатной проблемы. При ее частом употреблении снижается уровень холестерина, налаживаются обменные процессы, исчезает тяжесть и дискомфорт в животе, пропадают трудности со стулом. Этот полезный продукт особенно хорош при атонических запорах. Также рекомендовано применение рассола квашеной капусты, в частности тем пациентам, у которых наблюдаются трудности с опорожнением кишечника на фоне гастрита с пониженным уровнем кислотности. Наиболее эффективные рецепты от запоров:

  1. По утрам и вечерам перед приемом пищи пить по одному стакану капустного сока. При необходимости средство можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
  2. В квашеную капусту добавить перетертую тыкву, измельченный чеснок, немного семян тмина, заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть каждый день в сочетании с черным хлебом, вареным картофелем.
  3. Перед сном употреблять салат из квашеной капусты, измельченного яблока и семян тмина.
  4. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в нее измельченный репчатый лук, моченую бруснику, свежую зелень, заправить растительным маслом, лучше оливковым.
  5. По утрам натощак пить рассол, затем съедать небольшую порцию капусты. Завтракать можно спустя полчаса.

При употреблении квашеной капусты при запорах рекомендовано пить много воды (более двух литров в сутки).

Виды запоров

Виды запоровНародное лечение длительных запоров возможно, но только под контролем врача и в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Бороться с данной патологией нужно обязательно, иначе возникает угроза самоотравления организма вследствие застоев каловых масс. Если отсутствуют противопоказания к употреблению квашеной капусты ее можно использовать в качестве лечебного средства при следующих видах запоров:

  • Атонический запор развивается на фоне нарушений моторики кишечника, в результате пропадают позывы к дефекации, продвижение фекалий замедляется. Развитие патологии обусловлено переездами, психологическими факторами и т.д.
  • Медикаментозный запор возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов (средства на основе железа, аспирин, антидепрессанты и др.)
  • Алиментарный запор обусловлен неправильным питанием, чрезмерным употреблением мучных и сладких продуктов и недостаточным поступлением в организм воды, растительной пищи и т.д.
  • Развитие гиподинамического запора объясняется недостаточной двигательной активностью, чаще всего данный вид патологии возникает у людей, вынужденных много времени проводить в лежачем положении.
  • Запор на фоне обезвоживания (рекомендован капустный рассол).
  • Запор вследствие дисбактериоза можно вылечить при помощи квашеной капусты, содержащей молочную кислоту.

Противопоказания

Несмотря на пользу данного продукта домашней консервации к его употреблению существуют ограничения. Квашеная капуста противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь
  • Повышенная кислотность и гастрит на ее фоне
  • Патологии щитовидной железы
  • Патологии поджелудочной железы.

Капусту лучше готовить дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. Врачи советуют не злоупотреблять ей и принимать в пищу не чаще двух или трех раз в неделю.

Если данное средство используется для лечения, то необходимо делать длительные перерывы (не менее пятнадцати дней). Не рекомендуется заквашивать капусту с добавлением уксуса.

Источник

Запором считается нарушение работы кишечника, характеризующееся замедленной и затрудненной эвакуацией каловых масс.

Клиническая картина

При несистематической дефекации (опорожнении) кал приобретает повышенную сухость и твердость, вследствие чего его продвижение по кишечнику становится затрудненным, из-за чего снижается выделяемое количество кала. Это приводит к неполному опорожнению кишечника и вызывает ряд неприятных симптомов:

  • боль в заднем проходе,
  • газообразование,
  • тяжесть внизу живота,
  • боль в животе,
  • геморрой,
  • трещины анального отверстия.

Причины запора

  • нарушение моторики кишечника;
  • отсутствие в рационе продуктов, богатых растительной клетчаткой;
  • употребление недостаточного количества жидкости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • побочные действия некоторых лекарственных препаратов;
  • аномалии в толстом кишечнике;
  • гормональные нарушения;
  • беременность.

Как видно, причин для возникновения запора достаточно много. Если эта проблема существует в течение длительного времени, необходима консультация врача и полное медицинское обследование.

Что нужно знать: Иногда, запор возникает из-за кулинарного пристрастия к определенным продуктам, которые имеют свойство ослаблять перистальтику кишечника, что в свою очередь приводит к затрудненной дефекации. При этом состоянии всегда важно правильно откорректировать свой рацион.

Продукты, которые нужно исключить из своего меню

  • Крепкий чай,
  • кофе,
  • красное вино,
  • какао,
  • черный шоколад,
  • белый хлеб,
  • сдобную выпечку,
  • кисель,
  • рис,
  • протертые супы,
  • цельное молоко,
  • твердый сыр,
  • жилистые сорта мяса.

Для кишечника, тем более для «ленивого», полезны овощи и фрукты, содержащие грубую, растительную клетчатку, а так же продукты, имеющие послабляющий эффект.

Что нужно включить в свой рацион

  • Молочные продукты (суточный кефир, простокваша, кумыс, сыворотка);
    Правильное питание: диета при запорах
  • каши (гречневая, овсяная);
  • хлеб (ржаной, отрубной);
  • овощи (капуста, свекла, морковь, репа, помидоры, тыква, редька, щавель, кукуруза);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, вишня, инжир, дыня, арбуз);
  • ягоды (смородина, брусника, черника, облепиха, калина);
  • напитки (белое вино, квас);
  • любое растительное масло.

У народной медицины есть масса простых, эффективных рецептов, следуя которым, можно нормализовать стул, избавиться от кишечного дискомфорта и вернуть радость жизни.

Что поможет наладить работу кишечника

Лечим запор рассолом:

  • огуречный или капустный рассол пьют при запорах в чистом виде 3 р. в сутки по стакану;
  • в половине стакана огуречного рассола растворить 20 гр. меда, выпить за 31 мин. до еды 4 р. в сутки;
  • в половине стакана капустного рассола развести маленький кусочек дрожжей. Пить перед каждым приемом пищи.

Соки от запоров

При атонии кишечника рекомендуют пить сок редьки, морковный, томатный, свекольный, вишневый, тыквенный и яблочный соки.

Фруктовые чаи и отвары

  • Кожуру среднего зеленого яблока залить стаканом кипятка. Пить при запорах до 6-ти раз в сутки;
  • Свежие или мороженые плоды вишни (1 ст. ложку) залить стаканом вскипевшей воды. Настоять. Пить чай до 6-ти раз в сутки;
  • 3 столовых ложки сушеных плодов вишни залить 0,6 л. воды. Варить под закрытой крышкой 7 минут. Настоять и выпить весь объем в течение суток.

Что нужно знать:
Средства от запора: растительные и лекарственные
прием любых слабительных средств нужно чередовать, меняя их каждые 10 дней. Это нужно для того, чтобы избежать привыкания организма к тому или иному лекарственному, либо натуральному слабительному препарату.

Ягоды с медом

Сырые ягоды калины, черники, брусники подавить и смешать с медом. Принимать натощак по столовой ложке.

Тыква с медом

  • Сырую тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Съедать по 0,5 стакана трижды в сутки при спастических запорах.
  • Тыкву порезать на крупные кусочки и испечь в духовке. Достать из духового шкафа, остудить. Сверху полить медом или присыпать сахарной пудрой. Такое лакомство оказывает хороший, послабляющий эффект. В день съедать нужно по 10 кусочков печеной тыквы.

Яблоки с квашеной капустой

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и смешать с таким же количеством квашеной капусты. Съедать салата нужно по половине стакана натощак. Смесь яблок и капусты производит очистительный эффект.

Кефирно-масляная смесь

В стакан суточного кефира налить 10 гр. подсолнечного масла и тщательно размешать. Выпить маленькими глотками перед сном. Наутро, обычно, после этой смеси появляется желание опорожнить кишечник.

Морская капуста 

Сухую ламинарию измельчить в кофемолке и добавлять по 1 ч. ложке порошка в супы и салаты. Растение обладает послабляющим действием и применяется при атонии кишечника.

Клизма со свекольным отваром

30 гр. свеклы залить 0,6 литр. воды, кипятить в течение получаса. Настоять и процедить. Такую клизму рекомендуют ставить при длительных запорах.

Натуральные слабительные средства

Курага и чернослив
Средство от запора: курага и чернослив

Способ приготовления

Курагу и чернослив, взятые по 400 гр., пропустить через мясорубку и соединить с одной пачкой александрийской сены. Траву тоже можно измельчить аналогичным способом. Добавить в полученную массу 200 гр. меда и тщательно перемешать.

Как принимать

Дозировку нужно подбирать индивидуально. Обычно начинают прием с 1 чайной ложки. Употреблять средство нужно во время ужина, запивая теплой водой.

Сок алоэ с медом

Способ приготовления

Срезать нижние листья растения, которые крупнее и старше. Положить их на 10 дней в холодильник. Отжать сок и смешать его с медом в соотношении (150:300). Хранить лекарство в холодильнике.

Как принимать

Употребляют средство дважды в сутки (натощак и перед сном) по одной ложке столовой, запивая прохладной водой.

Трава сены, кора крушины, семя льна

Эти лекарственные растения можно купить в аптеке. Готовить и принимать отвары и настои необходимо согласно инструкции.

Что нужно знать:лекарственные растения, обладающие слабительным действием, противопоказаны при: 

  • аппендиците;
  • воспалительных процессах брюшной полости;
  • кишечной непроходимости;
  • острых лихорадочных состояниях.

В качестве слабительных не рекомендуется использовать вазелиновое и касторовое масло, а так же нужно избегать приема солевых слабительных (глауберовой соли, сернокислой магнезии и др.) Эти средства оказывают отрицательное действие на функцию кишечника.

Четыре практических рекомендации

                             I.      

После пробуждения, прежде чем встать с постели, нужно сделать несколько простых упражнений:
Физические упражнения

  • лежа на спине подтягивать поочередно к груди согнутые в коленях правую и левую ноги. Повторить по 10 раз для каждой ноги;
  • повернуться на правый бок и проделать то же самое упражнение для левой ноги;
  • повернуться на левый бок и повторить то же для правой ноги;
  • лечь на спину и 10 раз подтянуть к груди согнутые в коленях сразу обе ноги.

Что нужно знать: легкие физические нагрузки необходимы для укрепления мышц брюшной стенки кишечника и стимуляции его двигательной активности. Простые упражнения приведут кишечник в тонус и заставят его работать.

                          II.       

Сразу после сна рекомендуется выпить стакан теплой воды с добавлением 5 гр. меда.

Медовый раствор обладает слабительным свойством, а так же, выпитый натощак стакан воды разогреет кишечник и побудит его к действию.

                       III.             

Необходимо соблюдать правильный режим питания и питья. Кушать нужно 5 р. в сутки с перерывами между приемами пищи в 3 часа. Количество жидкости, включая первые блюда, должно составлять 1,5-2 литра. Строго соблюдать режим питья необходимо для размягчения каловых масс и улучшения продвижения их по толстому кишечнику.

                       IV.             

Людям, страдающим запорами, нужно как можно больше двигаться. Малоподвижный образ жизни только усугубляет имеющуюся проблему. Легкие физические упражнения, ходьба пешком, велоспорт, плавание, лыжные прогулки, правильное питание, натуральные слабительные средства помогут отрегулировать работу кишечника, избавиться от запоров и улучшить качество жизни.

Что нужно знать: во избежание нарушения водно-солевого обмена, слабительные препараты длительно принимать не следует. 

Будьте здоровы.

Источник