Как мы решили проблему запора
Запоры – весьма опасная проблема для организма, но далеко не каждый человек относится к ней всерьез. Запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения*. С возрастом ситуация ухудшается, у людей старше 60 лет запор встречается в 5 раз чаще**, чем у более молодых по нескольким причинам:
- отсутствие соответствующих возрасту физических нагрузок из-за ограниченной подвижности или вынужденного постельного режима;
- несоблюдение режима питания, а также недостаточное содержание пищевых волокон в пище и потребление воды;
- употребление большого количества разнообразных медикаментов, что может дать побочный эффект в виде запора;
- ослабление состояния мышц брюшной стенки и таза;
- стресс и гормональные перестройки в организме.
Запор ведет к неблагоприятным последствиям. Вредные вещества, которые не выделились с калом, отравляют весь организм. Натуживания во время дефекации у пожилых людей могут привести к инфаркту или инсульту, спровоцировать образование грыжи.
Фото: istockphoto.com
Предупредить серьезные проблемы можно довольно простой профилактикой. Для нормального пищеварения необходимо пить в достаточном количестве воду, включать в свой рацион продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, фрукты, злаки и т.д.), не забывать о физических нагрузках.
Если запор все-таки случился, а самостоятельно справиться с ним не получается, то имеет смысл прибегнуть к помощи послабляющих средств. Пожилым людям при выборе слабительного нужно быть осторожными, так как не все препараты для них безопасны.
Какие слабительные средства для пожилых небезопасны?
Чаще всего пожилые люди прибегают к помощи «проверенного» средства от запора – касторке. Увы, медики не рекомендуют использовать касторовое масло в качестве слабительного средства людям старше 60 лет, так как оно стимулирует рвоту. У некоторых в этом возрасте процесс глотания плохо контролируется, а потому часть рвотных масс может попасть в дыхательные пути. Это одна из причин пневмонии – смертельно опасного для пожилых людей заболевания.
Фото: istockphoto.com/Shutterstock.com
Еще один метод от запора из категории «проверенных» – клизма (например, с фосфатом натрия). Ее людям старше 60 также не следует использовать, ведь такая процедура при неоднократном использовании может привести к обезвоживанию. Клизма имеет быстрое действие, вытягивая при этом воду из организма. При недостатке жидкости увеличивается вероятность появления тромбозов, а это ведет к инфаркту или инсульту.
Мирная борьба с запорами
Женщинам и мужчинам в преклонном возрасте лучше всего отдать предпочтение слабительным на основе натуральных ингредиентов, которые мягко действуют на организм.
Компания «Эвалар» разработала жевательные таблетки Фитолакс – продукт на основе натуральных *** компонентов. Послабляющие травы и фрукты дополняют и усиливают действие друг друга, оказывая естественную помощь кишечнику.
Плоды абрикоса богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), необходимыми для стабильной работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка облегчает продвижение отходов в кишечнике, поглощает и выводит до 15% поступающего с пищей холестерина, а также избыточный сахар, токсичные вещества и канцерогены. Плоды абрикоса содержат пектин и полифруктозиды, которые образуют в кишечнике гидроколлоиды, что повышает впитываемость компонентов средства.
Экстракт сенны стимулирует активность кишечника – повышает моторную функцию кишечника, особенно толстого. В терапевтических дозах обычно не вызывает болевых ощущений в животе. Экстракт подорожника мягко обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта. Экстракт укропа уменьшает ощущение дискомфорта – устраняет образование спазмов.
Почему стоит выбрать Фитолакс?
- Натуральный*** состав
- Жевательные таблетки не требуют запивания и удобны для применения в любой ситуации, в том числе и в поездках
- Эффективность и предсказуемость действия. Компоненты послабляющего средства действуют на протяжении ночи и мягко решают проблему утром, что сохраняет естественные биоритмы организма. Вечером Фитолакс – утром результат!****
- Произведено в соответствии со стандартом качества GMP*****
- Доступная цена.
Натуральное *** слабительное средство также выпускается в виде чая в фильтр-пакетах, жидкого концентрата на сливовом соке, батончика с пищевыми волокнами. Выберите для себя удобную форму послабляющего средства!
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Реклама
* Приворотский В. Ф., Луппова Н. Е. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей. РЖГГК. — 2009. — Т.19. — № 1. — С.59-65
** Американская гастроэнтерологическая ассоциация. Understanding Constipation. A patient’s guide from your doctor and The American Gastroenterological Association. (англ.) Перевод на русский: Запор. Суть проблемы. Часть I, Часть II.
*** Определение натуральности рекламируемых товаров дается по действующим компонентам в их составе.
****Через 6-8 часов после приема.
***** Сертификат GMP №С0170889 — 03, NSF International (США).
Источник
Неправильное питание – одна из главных причин возникновения запоров. Обильное количество жирной и жареной пищи, дефицит растительной клетчатки, систематическое нарушение питьевого режима, негативно отражаются на работе кишечника и обменных процессах. Поэтому первое, что нужно делать при запорах – пересмотреть суточный рацион и исключить продукты, замедляющие процессы пищеварения.
Какие продукты и блюда вызывают и провоцируют запор?
Запор характеризуется нарушением процессов перистальтики. Он может стать следствием других патологий желудочно-кишечного тракта, развиться из-за сидячего образа жизни, возникнуть на фоне стрессов или приема медикаментозных препаратов. Но чаще всего болезнь провоцирует чрезмерное употребление некоторых продуктов, оказывающих влияние на тонус мышц кишечника и замедляющих обмен веществ.
Белки, входящие в состав молочных продуктов, затрудняют работу кишечника, а кальций приводит к дисфункции толстой кишки. Пшеничный хлеб раздражает слизистые оболочки и замедляет процесс сокращения мышц.
К продуктам, которые могут вызвать развитие запора, относятся:
- Жирное мясо и наваристые мясные бульоны.
- Рисовая крупа, фасоль, горох, кукуруза.
- Выпечка из пшеничной муки, белый хлеб, бисквиты, печенье.
- Макаронные изделия.
- Недоспелые и терпкие фрукты и ягоды (зеленые бананы, груши и яблоки, хурма, айва, смородина, рябина).
- Овощи, в которых содержится крахмал и сахар (свекла, картофель).
- Молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
- Грибы.
- Шоколад.
- Капуста и капустный сок.
Кроме того, при запорах не рекомендуется пить крепкий чай или кофе, соки, приготовленные из фруктов с высоким содержанием дубильных веществ (виноградный, гранатовый) – они способствуют выведению жидкости из организма и отрицательно влияют на процесс пищеварения.
Совет: термически обработанная пища усваивается намного быстрее, поэтому для стимуляции работы кишечника рекомендуют при запорах включать в диету сырые овощи и фрукты.
При нарушениях в работе кишечника необходимо воздержаться от употребления фастфудов–входящие в их состав простые углеводы быстро усваиваются организмом и не стимулируют работу желудка, а пищевые добавки ухудшают обмен веществ.
Простые углеводы встречаются не только в гамбургерах или хот-догах. Спровоцировать развитие запора могут орехи, мед, сахар и сладкие газированные напитки. По этой же причине нельзя употреблять картофель и свеклу, в которой кроме сахара есть еще и крахмал, тоже содержащий быстрые углеводы.
Кроме того, в зависимости от тонуса мышц кишечника выделяют две основные разновидности запоров – атонические (слабая мышечная моторика) и спастические (частое спазматическое сокращение стенок кишечника). Продукты, помогающие справиться с проблемой в первом случае, во втором часто лишь ухудшают состояние больного.
При атонических запорах не рекомендуется измельчать пищу – пюре и блюда, приготовленные из фарша на время лечения лучше исключить из рациона.
В случае если запор спровоцирован частыми спазмами кишечника, необходимо употреблять пропаренные перетертые продукты – любые грубые волокна могут вызывать болевые ощущения в желудке. Кислая, острая или соленая еда тоже противопоказана в этом случае, поскольку она раздражает слизистые кишечника и негативно отражается на обменных процессах.
Важно! Когда запор длится месяц или больше, решать, что нужно делать, должен только врач, который проведет комплексное обследование и сможет диагностировать заболевание.
Различные методы избавления от запоров
Усталость, стрессы на работе и питание всухомятку являются достаточно распространенной причиной нарушения работы кишечника у взрослых людей. Зная, что нужно срочно делать при запоре, можно не только избавиться от дискомфортных ощущений, но и предотвратить развитие хронической формы заболевания.
Решить проблему можно с помощью:
- Медикаментов (Сенадексин, Гербионе, Гутталакс, Лаксана, Дюфалак, Фортеза).
- Нормализации питания (необходимо соблюдать режим питания, в рационе должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов, а также других продуктов, в составе которых есть клетчатка).
- Физических нагрузок (лечебная гимнастика, дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе).
Кроме того, не стоит забывать о водном балансе в организме. При запорах необходимо выпивать не менее двух литров воды. Хорошим средством для стимуляции кишечника являются фруктовые и овощные соки, а также нежирные кисломолочные напитки.
Запор у детей в большинстве случаев развивается из-за неправильного питания или психологического дискомфорта. Поэтому лечение направлено на стимуляцию деятельности кишечника посредством корректировки питания и нормализации желудочной микрофлоры.
В этот период необходимо увеличить количество употребляемой жидкости, свежих фруктов и овощей. Для облегчения состояния ребенка можно использовать Эспумизан или Плантекс. Периодически допускается применение масляных клизм и слабительных свечей.
Многие родители не знают, что делать при запоре у новорожденного малыша, хорошее действие в данной ситуации оказывают:
- Чай из фенхеля.
- Укропная вода.
- Легкий массаж (поглаживания живота по часовой стрелке).
- Теплая ванна.
- Комплекс специальных гимнастических упражнений.
Первое, что важно сделать при запорах у малыша, находящегося на грудном вскармливании – нормализовать рацион матери. На время кормления лучше полностью отказаться от употребления молочных белков, увеличить количество фруктов и овощей, а животные жиры заменить жирами растительного происхождения.
Запоры часто встречаются у беременных. В этот период растущая матка сдавливает кишечник. Кроме того, в организме женщины происходят гормональные изменения, которые сопровождаются частыми перепадами настроения, волнениями и стрессами. В борьбе с заболеванием необходимо делать акцент на правильном питании и физических упражнениях.
Важно! Прием медикаментозных препаратов может привести к преждевременным родам, а также отрицательно сказаться на здоровье и развитии малыша. Необходимо узнать у специалиста, какие лекарства можно принимать и что нужно делать при запорах во время беременности.
У пожилых людей заболевание проявляется гораздо чаще, чем у подростков или людей среднего возраста. Это связано с возрастными изменениями, низкой физической нагрузкой, регулярным приемом лекарственных препаратов, наличием других патологий. Поэтому лечение должно быть комплексным и подбираться с учетом особенностей организма.
Чтобы избавиться от заболевания без применения медикаментов и узнать, что нужно делать при лечении запора в домашних условиях, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Целители рекомендуют бороться с запорами при помощи трав. Особенно хорошо помогают настои из ромашки, укропа и мяты, сиропы из рябины и чистотела.
Беременным советуют ежедневно выпивать по полстакана морковного сока, а по утрам пить отвар из листьев смородины или шиповника. Детям можно запечь тыкву с медом и приготовить чай с мятой. Для взрослых подойдет настойка из сока алоэ и меда (150 гр. сока/200 гр. меда), которую необходимо принимать три раза в день перед едой.
Совет: избавиться от заболевания можно, если каждое утро выпивать стакан воды с разведенной в ней чайной ложкой меда, а перед едой – полстакана водной настойки чернослива (50 гр. чернослива на 1 ст. кипятка).
Какие продукты питания являются хорошим слабительным?
Лечение запора при помощи лекарственных средств – не самый лучший выход из ситуации. Регулярный прием слабительных препаратов может привести к существенному понижению моторики кишечника, нарушению водного баланса и обмена веществ. И что делать, если запор наблюдается у грудничка или беременной женщины, которым противопоказан прием медикаментов? В этом случае основой лечения становиться правильно подобранная диета, включающая в себя продукты с хорошим слабительным эффектом.
Свежие фрукты способствуют выведению токсинов, содержат много витаминов и полезных веществ, необходимых для восстановления микрофлоры кишечника. Клетчатка, входящая в состав овощей и круп, необходима организму для улучшения перистальтики и нормального функционирования желудка. В растительных маслах содержатся жирные кислоты, которые размягчают каловые массы и обволакивают стенки кишечника.
Наименование продукта | Содержание клетчатки, гр. (в 100 гр.) | Противопоказания |
отруби | 43,7 | острый гастрит, язва, прием любых лекарственных препаратов |
шиповник | 22 | гастрит, повышенная кислотность, язва, сердечная недостаточность, тромбофлебит |
чернослив | 9 | сахарный диабет, ожирение, грудное вскармливание, аллергия на сухофрукты |
зерновой хлеб грубого помола | 8,5 | холецистит, спайки в кишечнике, панкреатит |
растительные масла | 5 | сахарныйдиабет, заболевания сердечнососудистой системы |
тыква | 3,2 | повышенное количество сахара в крови, пониженная кислотность |
лук | 3 | бронхиальная астма, пиелонефрит, гепатит |
овес | 2,8 | повышенная кислотность, панкреатит, почечная недостаточность |
абрикос | 2,1 | язва, гастрит, панкреатит, диабет |
сливы | 1,5 | подагра, ревматизм, диабет, повышенная кислотность |
томаты | 1,3 | пиелонефрит, панкреатит, ревматизм, гастрит, язва, повышенная кислотность |
Стимулировать деятельность кишечника можно при помощи специи. Красны перец и имбирь способствуют выделению желудочного сока, благодаря чему активизируются пищеварительные процессы.
Комментарий эксперта:
«Деликатная тема про запоры, становится совершенно несмешной, когда такие ситуации случаются в обычной жизни. Вариантов возникновения запоров достаточно много, но в основном причина запоров банальна – неправильное питание, обилие жирной тяжелой пищи, дефицит овощей и фруктов в рационе, а также малое количество употребляемой воды.
Если у Вас возникла такая проблема и требуется прямо СРОЧНАЯ помощь, то тут только препараты из разряда микроклизм, например «Микролакс». Если проблема стоит не остро, то тогда фокусируемся на питание, а именно: пьем достаточное количество воды, включаем в свой рацион питания больше овощей, фруктов, ягод, отрубей и мюсли. Всё это является прекрасными источниками клетчатки, которая отвечает за процессы переваривания. А также хорошо ввести кисломолочную нежирную продукцию, что благотворно скажется на перистальтике нашего кишечника за счет правильных кисломолочных бактерий. Питайтесь сбалансировано, пейте водичку и Ваш организм будет работать как часы!»
Надежда Колтырина, диетолог-нутрициолог, г. Псков
Как предотвратить запор при помощи питания: полезные продукты, напитки, добавки
Для полного избавления от патологии необходимо знать, что нужно делать, чтобы после лечения запор не начался снова, спустя несколько дней. Хорошим средством профилактики станет стакан кефира, выпитый перед сном. В его состав входят полезные лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают перистальтику.
Чтобы запор не начался у ребенка, можно на завтрак делать пюре из сухофруктов и орехов, гречневые или овсяные каши, ежедневно пить фруктовые соки и употреблять кисломолочные продукты.
Необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, болгарский перец, клубника) и магния (орехи, шпинат, листья салата), которые оказывают положительное воздействие на работу желудка и улучшают пищеварение.
Чтобы предотвратить развитие осложнений при запоре у взрослого человека, можно делать клизмы с растительными маслами и принимать магнийсодержащие препараты. По утрам рекомендуется выпивать чашку некрепкого кофе, который тоже обладает слабительными свойствами и съедать несколько размоченных в теплой воде ягод чернослива.
Совет! При лечении запора в домашних условиях, для того чтобы уменьшить болевые ощущения, можно сделать отвар из корней одуванчика. Это поможет снять воспаление и избавиться от спазмов.
Запор – это заболевание, которое не только причиняет определенный дискомфорт, но и приводит к возникновению других, более серьезных патологий. Чтобы избежать развития осложнений важно знать, какие меры нужно срочно предпринять и что делать при запоре у взрослого или у ребенка.
Поделиться ссылкой:
Источник
Есть некоторые проблемы в здоровье детей и взрослых, о которых знают все, но говорить подробно о них многие стесняются. Это – запоры, и если у детей запоры еще как-то обсуждаются, предлагаются методики по их исцелению, то о запорах у женщин мы привыкли не очень много и подробно говорить, хотя многие из нас страдают от этой проблемы. В вопросах запоров мы доверяем рекламе по телевизору или обрывочной информации из различных источников. Но стоит знать о запорах больше – ведь от здоровья кишечника зависит и все здоровье в целом.
Проблема запоров
Среди педиатров и терапевтов проблема запоров является крайне актуальной – сегодняшнее питание и стиль жизни предрасполагают к формированию подобной патологии. Вопросам формирования запоров не уделяли длительное время пристального внимания, за исключением тех случаев, когда запоры становились ведущими симптомами в развитии соматических заболеваний и приводили уже к достаточно выраженным страданиям пациентов. Но если поговорить подробнее с каждой из вас, детально расспросить и уточнить, можно будет выяснить, что запоры будут являться одной из ведущих жалоб у женщин, хотя вы вполне можете считать себя здоровыми. Частота запоров повышается с возрастом – чем старше человек, тем чаще он сталкивается с подобной деликатной проблемой. Но что же считать запором и каковы его основные характеристики? Когда можно говорить о физиологии и патологии? Разберемся с вами вместе.
Запорами принято считать опорожнение кишечника реже, чем трижды в неделю или, если объем одного стула (у взрослого человека) составляет менее 35 г фекалий в день. При этом фекалии лишены жидкости более чем на 70%, чем это необходимо для нормального стула, а их продвижение по кишечнику удлиняется практически до пяти суток и более. Это научное определение запора. По особой классификации (так называемые Римские критерии) диагноз «хронический запор» может быть выставлен при наличии любых двух симптомов, перечисленных мною ниже и длящихся дольше, чем двенадцать недель (и не обязательно подряд) на протяжении последних полугода.
Итак, к критериям относятся:
— возникновение стула реже трех раз в неделю;
— необходимость сильного натуживания более четверти времени от процесса дефекации;
— уплотнение стула – возникновение козьего, овечьего кала, фрагментированного кала, плотного и сухого кала;
— возникновение после дефекации ощущения, что кишечник опорожнен не полностью;
— возникновение ощущения, что прямая кишка закупорена, заполнена, что в ней возникает распирание;
— если возникает ощущение принудительного опорожнения кишки, вы заставляете себя ходить в туалет и длительно пребываете на стульчаке.
При этом примерно четверть дефекаций или более будет происходить по такому сценарию, и походы в туалет приводят к стрессу. Запоры могут возникать остро или быть хроническими, постоянными. И если с острыми запорами можно справиться экстренными мерами (если это хирургическая патология) или пищевыми исправлениями, то хронические запоры являются большой проблемой для терапии.
По данным последних исследований, которые проводились врачами, запорами страдает до 12-15% всего населения планеты, особенно запоры часты у англичан и россиян (ими страдают до 50% населения), чуть меньше процент у немцев и французов – 20-30%. А вот в странах с проблемами продовольствия запоры – редкость. При всем том, что такой процент страдает от запоров, и женщины среди них преобладают, как минимум, превышая в три раза мужчин, к врачу обращаются за помощью всего 5% от всех страдающих. Остальные идут в аптеки за слабительными – скупая их пачками и тратя на них огромные суммы денег, порой совершенно бесполезно.
Но почему же запоры стали так часты? Все это врачи связывают прежде всего с радикально изменившимся за последнее столетие характером питания людей. Все вы наверное знаете из курса биологии, что количество фекалий и частота стула зависят прежде всего от количества в питании пищевых волокон и растительной клетчатки – которые не перевариваются, но стимулируют кишечник к работе. Так вот – потребление клетчатки снизилось с 30 граммов в сутки до 5 граммов. А ранее клетчатка составляла практически основу традиционного питания европейцев, россиян и доходила даже до 50-100 граммов. Сегодня же мы все чаще едим полуфабрикаты и готовые продукты – свежих овощей и фруктов в питании мало, особенно в зимне-весенний период, когда доступны минимум овощей и фруктов.
Чтобы точнее понять, откуда у нас и наших детей берутся запоры, давайте рассмотрим нормальный механизм пищеварения и избавления от остатков пищи. В нормальных условиях каловые массы начинают формироваться в области сигмовидной кишки, а ее наполнение зависит от состояния кишечной перистальтики. Продвижение пищевых масс осуществляется за счет редких, но при этом достаточно сильных сокращений стенки кишки, проходящих от стороны желудка в сторону ануса. Регуляция этих сокращений осуществляется вегетативным отделом нервной системы, особыми нервными сплетениями в самой кишке и действием особых гормонов. Поэтому при стрессах могут возникать эпизоды «медвежьей болезни» с поносами или запоры. Прямая кишка до момента дефекации должна быть свободна от содержимого. А при попадании в нее стула человек начинает чувствовать позывы на дефекацию из-за растяжения стенок и повышения внутри нее давления. Для осуществления опорожнения нужны усилия внутрибрюшного давления и координированное расслабление всех сфинктеров. Это особый рефлекс, контролируемый сознанием и подсознанием.
У здоровых людей обычно происходит переход всего содержимого тонкой кишки в толстую за ночь. и стул формируется по утрам – это в идеале. При приеме вертикального положения и начале двигательной активности после подъема с кровати происходит стимуляция работы толстой кишки и переход содержимого в нижние отделы. Обычно запоры возникают чаще у тех людей, кто питается нерегулярно – плохо завтракает и отправляет свои нужны после 12 часов дня. У пациентов с запорами пища в кишечнике задерживается на срок до 60-120 часов, что не прибавляет здоровья.
В чем причины запоров?
Запоры возникают как заболевание многофакторное. И по причинам,и способствующим запору факторам, запоры можно разделить на две большие группы – функциональные (когда причины в работе кишки) или органические (когда причины в аномальном строении кишки). Чаще всего мы сталкиваемся у детей и взрослых с функциональными запорами. К разряду органических запоров относят запоры из-за проблем строения кишки – они возникают обычно чуть ли не с рождения, а также к ним можно отнести механические запоры, проктогенные – из-за воспаления прямой кишки и запоры из-за аномалий строения кишки – врожденных или сформированных во время жизни. Запоры могут быть первичными – они возникают из-за пороков развития кишки или проблем с ее иннервацией. Вторичные запоры возникают в результате болезней кишечника, его повреждений и поражений других органов, которые влияют на работу кишки. Могут также быть проблемы обменом веществ, побочное действие различных лекарств.
К запорам могут приводить:
— уменьшение объема содержимого кишечника при голодании, дефиците клетчатки в питании, при употреблении пищи, богатой танинами.
— обезвоживание при ограничении потребления жидкости, при приеме мочегонных, при потере крови или лихорадке, при рвоте или высокой температуре среды.
— при замедлении продвижения содержимого по кишечнику из-за механических препятствий – сдавления беременной маткой кишечника, развитием опухоли, спаек, сужений стенки кишки.
— при аномалиях развития кишки – слишком длинная (долихосигма), слишком широкая (мегаколон).
— при нарушениях работы нервной системы (при неврозах, при поражениях нервной системы и травмах, особенно в области позвоночника).
— при нарушении кровообращения в стенках кишечника при атеросклерозе или васкулитах.
— при нарушениях обмена веществ (дефицит гормонов щитовидной железы и паращитовидных желез, диабет, дефицит кальция).
— прием некоторых препаратов – обезболивающих, спазмолитиков, сорбентов, препаратов железа и антацидов, перебор со слабительными.
— малоподвижность и постельный режим, дефицит нагрузки на пресс.
— патологии пищеварения с диетами.
Также запоры могут возникать из-за нарушений акта дефекации. Она может быть затруднена при боли из-за геморроя и анальных трещин, язв прямой кишки, проктитов и опухолей. Еще могут страдать внутрибрюшное давление и внутрикишечное (человек не может натужиться), а также, из-за нарушений работы нервов в области прямой кишки (обычно такое бывает у тех, кто сознательно и постоянно подавляет рефлекс на дефекацию, терпит или крайне чувствителен к обстановке).
Завтра мы продолжим:
Запоры — проявления и диагноз
Запоры — методы терапии и медикаменты
Запоры — выбор слабительных
Источник