Как лечить изжогу трава
Изжога – неприятный симптоматический признак, возникающий при внутренних воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Чувство жжения связано с неправильным рационом питания, употреблением вредных для пищеварительной системы продуктов, наличием пагубных привычек. Наиболее опасными причинами возникновения кислотного рефлюкса являются патологии желудка, кишечника, пищевода. Лечение постоянного жжения подразумевает комплексную терапию, включающую соблюдение диеты, применение медикаментов и народных средств.
Преимущества применения травяных сборов
Травы от изжоги – проверенный способ, доступный для самостоятельного лечения в домашних условиях. Использование растений во время терапевтического курса имеет преимущества перед применением лекарственных средств:
- отсутствие противопоказаний, кроме возможной аллергической реакции на компоненты;
- неимение побочных эффектов;
- беспрепятственный доступ к ингредиентам;
- натуральный состав.
Травяные растения не имеют противопоказаний к применению, их назначают пить от изжоги при повышенной кислотности даже маленьким детям. Во избежание аллергической реакции в случае непереносимости компонентов нужно проконсультироваться с врачом, сдать лабораторные анализы.
При правильном приготовлении эффективных трав настои, отвары, чаи не оказывают побочных действий на функционирование организма. Лекарственные растения стоят дешевле, чем медикаментозные аналоги отечественного и зарубежного производства. Травы имеют натуральный состав, поэтому не нанесут вреда здоровью.
Оказываемые действия
Травяные сборы оказывают противовоспалительное, противомикробное, антисептическое воздействие. Поэтому растения применяют в качестве основных компонентов лечения и профилактики внутренних патологий, связанных с попаданием инфекций, сбоем функционирования процесса пищеварения, заболеваний поджелудочной, щитовидной железы.
Во время изжоги употребляют полезные травы:
- подорожник;
- лён;
- календула;
- лекарственная ромашка;
- алоэ;
- аир;
- желтая горечавка;
- лекарственный дягиль;
- золототысячник;
- акация;
- пустырник;
- Иван-чай.
Семена, листья подорожника – эффективное лекарственное средство, направленное на устранение чувства жжения. Растение обладает обволакивающим действием, защищающим слизистую оболочку органов пищеварительного тракта от воздействия пищи, всасывания токсинов, вредных микроорганизмов. Попадание подорожника способствует нейтрализации pH-кислоты при высоком уровне содержания желудочного сока.
Семена льна содержат масло, слизь, которые обволакивают внутренние стенки желудка, препятствуя негативному воздействию агрессивных факторов. Злаки способствуют естественному восстановлению поврежденной слизистой оболочки, быстрому обновлению эпителия, если изжога вызвана патологиями органов пищеварения: гастритом, язвой, колитом.
Календула обладает противовоспалительными, успокаивающими, заживляющими свойствами. Прием растения способствует заживлению, восстановлению поврежденной слизистой, устранению внутреннего воспалительного процесса. Ромашка снижает высокий уровень содержания соляной кислоты в желудке.
Алоэ употребляется при заболеваниях органов пищеварительной системы. Сок лекарственного растения усиливает действие других природных компонентов, направленных на устранение жжения. Поэтому лечение изжоги необходимо проводить комплексным курсом применения трав.
Аир – средство, помогающее быстро устранить изжогу. Желтая горечавка нормализует функционирование пищеварительного тракта, повышает аппетит, но она противопоказана к применению при беременности, в период лактации. Дягиль улучшает процесс переваривания пищи, ускоряет прохождение еды из желудка в кишечник. Золототысячник снимает болевые ощущения, снижает воспалительный процесс.
Желтая акация способствует восстановлению поврежденных тканей органов желудочно-кишечного тракта, устраняет вздутие, отрыжку, спазмы, которые сопровождают изжогу при внутренних патологиях пищеварительной системы. Пустырник обладает успокаивающим действием. Иван-чай устраняет болевой синдром, заживляет слизистую желудка, обладает обволакивающим, защитным действием.
Лекарственные сборы от изжоги обладают полезными свойствами:
- обволакивают, защищают слизистую оболочку;
- нейтрализуют кислотно-щелочной баланс организма за счет снижения уровня желудочного сока;
- нормализуют функционирование органов пищеварительной системы;
- устраняют чувство жжения.
Применение трав направлено на избавление от изжоги. При постоянно возникающем жжении необходимо пройти медицинское обследование для установления причины регулярного возникновения кислотного рефлюкса.
Прием лекарственных растений
Для подбора травяных сборов с целью нормализации работы пищевода и желудка необходима консультация специалиста. Неправильное сочетание лекарственных растений может привести к появлению побочных действий, способствующих прогрессированию патологии, являющейся причиной возникновения изжоги.
Сроки терапевтического курса приема травяного чая, настоя, отвара устанавливает врач. Гастроэнтеролог назначает перечень необходимых растительных компонентов, дозировку. Для лечения жжения следует использовать в рецептах правильные пропорции ингредиентов. При появлении улучшения самочувствия раньше установленного срока терапии необходимо продолжать пить травы при изжоге.
Неэффективные растительные компоненты
Народные средства не всегда оказывают положительное влияние. При возникающем чувстве жжения можно пить настои, отвары только из определенных трав во избежание негативных последствий. Неэффективными растительными компонентами при кислотном рефлюксе являются:
- мята;
- мелисса;
- горькая полынь;
- корень аира;
- зверобой;
- солодка;
- болотная сушеница;
- тысячелистник.
Мята и мелисса оказывают успокаивающее действие, но не устраняют чувство жжения, способствуют повышению кислотности при передозировке компонентов. Растения повышают аппетит, что приводит к активной выработке желудочного сока.
Горькая полынь назначается при гастрите с пониженной кислотностью. Растение способствует усилению чувства жжения. При длительном терапевтическом курсе трава вызывает судороги, галлюцинации. Корень аира усиливает перистальтику кишечника, способствует повышению аппетита, увеличению соляной кислоты. Зверобой, солодка противопоказаны при повышенном давлении. Тысячелистник не рекомендуется употреблять при высокой свертываемости крови, проблемах с сосудами, венами. Применение травы приводит к появлению головокружений, высыпаний на теле.
Не рекомендуется пить сборы из растений, которые усиливают функционирование пищеварительного тракта, повышают выработку соляной кислоты. Применение неэффективных трав в комбинации с полезными натуральными компонентами не окажет отрицательного воздействия на организм.
Методы народной медицины
Для избавления от изжоги принимают лекарства или следуют народным методам. Нельзя одновременно использовать медикаменты и растительные компоненты. Травы употребляют в виде:
- сбора;
- настоя;
- отвара.
Выбор метода зависит от разновидности лекарственного растения, способа его приготовления для лечения при кислотном рефлюксе, эзофагите.
Сборы
Комбинация растений усиливает действие компонентов. Поэтому травяной сбор — способ устранения изжоги. Популярными сочетаниями являются смесь золототысячника и зверобоя, ромашки; календулы и ромашки; подорожника, зверобоя и ромашки. Сбор заливается горячей водой, настаивается несколько часов. Для достижения максимального результата можно добавит мёд.
Настои
Рецепты приготовления травяных настоев предполагают заливание растительных компонентов горячей водой и оставление на продолжительное время. По истечении 2-3 часов напиток процеживают, делят на несколько частей и пьют перед каждым приемом пищи за 30 минут. Настои могут быть одно- и многокомпонентные. Курс употребления полезного напитка составляет от 30 до 60 дней.
Отвары
Приготовление отваров подразумевает кипячение в воде растительных компонентов. Для напитка понадобятся измельченные листья, корневища трав. Небольшое количество растений заливается горячей водой и варится на медленном огне 5-10 минут. По истечении времени напиток процеживают при помощи сита или марли, разделяют на части и пьют несколько раз за день перед каждым приемом еды. Отвары можно готовить из одного растения или с добавлением нескольких полезных ингредиентов. Эффективным сочетанием является смесь подорожника, зверобоя и ромашки. Пропорции многокомпонентных отваров определяет врач.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Изжога в наше время считается распространенным раздражающим фактором для человека. Недомогание возникает в любом месте и в любое время. Не всегда удаётся принимать таблетки, тогда на помощь приходит народная медицина. Травы при изжоге помогают справиться с недугом, восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы, не нанося при этом вред внутренним органам.
Лечение, проводимое настоями на травах – способ, проверенный десятками поколений людей. При условии грамотного проведения терапии добиваются хороших результатов:
- Слизистая оболочка желудка и пищеварительного тракта защищена от негативного воздействия соляной кислоты.
- Использование трав снижает показатели кислотности органа до нормы.
- Работа внутренних органов желудочно-кишечного тракта налаживается.
- Неприятные симптомы покидают организм.
Противопоказания для применения травяных настоек практически отсутствуют. Положительным моментом признано отсутствие побочных эффектов после использования народных средств.
Если у пациента появляется изжога на регулярной основе, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования природных компонентов.
Важно знать травы, способные лечить изжогу, причём остерегаться принимать природное сырье, оказывающее нежелательные действия:
- Рецепты, способствующие усилению двигательной активности в пищеварительном тракте, что провоцирует увеличение продуцирования желудочного сока.
- Средства, оказывающие на органы ЖКТ стимулирующий эффект, побуждая выделать большее количество соляной кислоты.
К запретным травам относятся: зверобой, корень аира, мелисса, мята, полынь, ромашка.
Корень аира. Многие ресурсы указывают на использование лекарственной травы для снижения кислотности. Однако врачи не рекомендуют использовать в указанных целях корень аира. Трава усиливает двигательную активность пищеварительного тракта и повышает аппетит, благодаря провоцированию выделения большего количества секрета. Последнее не способствует уменьшению изжоги, вдобавок процесс становится более интенсивным и болезненным.
- Мелисса и мята. Используют только как компонент травяных чаев. Способны успокаивать нервную систему, снимать спазматические явления, тошноту, рвоту. Одновременно трава способствует увеличению выработки желудочного сока. Превышение допустимой дозы применения мелиссы или мяты приводит к возникновению жжения в области желудка. Поэтому, если появилась изжога, пить мятный чай не рекомендуется.
- Полынь горькая. Известно три разновидности растения, применяемых при разных недомоганиях. 1 вид полыни – обыкновенная. Используется при появлении в пищеварительном тракте злокачественной опухоли. 2 вид – горькая, используется для усиления продуцирования желудочного секрета при гастрите. Врачами не подтверждается мнение о способности травы помогать от изжоги в желудке. Есть исследования, доказывающие обратное действие и повышение показателя кислотности в органах пищеварения.
- Ромашка лекарственная. Трава является лекарственным растением. Но приём настоя из натурального сырья отрицательно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Появляется изжога и отрыжка. Настой из лекарственной ромашки провоцирует выделение большего количества кислоты в желудок.
Полезные травы
Перед применением любого лекарственного средства, даже природного, нужна консультация с лечащим врачом, способным правильно подсказать курс и рецепт. Приобрести травы легко в аптеке, в свободном доступе.
Подорожник
Используются преимущественно семена травы.
Помогают при повышенной кислотности. Приготавливают домашний настой следующим образом: семена измельчают в кофемолке и добавляют кипяток. Настаивается подорожник 1 час. Принимать четыре раза в день, после еды.
Семена льна
Льняное масло, добываемое из семян травы, содержит полезную слизь. Она обладает обволакивающим действием, способствует защите стенок пищеварительного тракта и помогает тканям ускорять процесс регенерации. Также семена льна, попадая в организм человека, защищают от негативного воздействия канцерогенных веществ. Приготовление чрезвычайно простое: 1 ч.л. травы и стакан холодной воды. Настаивается 2-3 часа, процеживается и выпивается.
Календула
Для борьбы с изжогой используют цветки растения. Средство обладает противовоспалительным действием, заживляет и успокаивает. Для лечения приготавливают настой: цветки завариваются в стакане кипятка, остужаются и процеживаются. За один приём делать не более двух глотков отвара. Курс и количество принимаемого средства согласовываются с лечащим врачом.
Алоэ
Используется для усиления эффекта после принятия препаратов против изжоги, при гастрите. Важное условие: у пациента отсутствует аллергия на лекарственное растение. Лист алоэ подходит для лечения болезней, возникающих в органах пищеварительной системы. Принимать согласно рекомендации врача. Средство имеет горьковатый привкус.
Дягиль лекарственный
Способствует снятию симптомов несварения желудка, помогает увеличить аппетит. Используют настой из лекарственной травы: 1 ст.л. сырья насыпается в ёмкость с горячей водой, кипятится 40 мин. Разрешено добавить мёд. Пить по 100 мл ежедневно, трижды за день. Принимать до еды. Нельзя использовать дягиль лекарственный при беременности, диабетикам и при наличии индивидуальной непереносимости.
Пустырник
Успокаивает организм, что способствует снятию спазмов, снижению болевых ощущений. Готовится настой: 1 ст. л. пустырника, зверобоя, сушеницы, золототысячника. Смешивают и заливают кипятком. После остывания процеживают и пьют по 0,5 стакана неоднократно за день.
Горечавка жёлтая
Приводит в норму функционирование желудочно-кишечного тракта, помогает при изжоге и отрыжке. Способствует улучшению аппетита пациента. Из горечавки готовится отвар. Берётся трава в количестве 1 ст. л. и смешивается с жидкостью (200 мл). На медленном огне держат не более 15 мин. Остужают и процеживают. Принимать строго в дозированном виде: 30 мл на пустой желудок. Не рекомендуется использование лекарственного средства в период вынашивания плода, лактации и повышенного артериального давления.
Золототысячник
Обладает противовоспалительным свойством. Обезболивает и повышает аппетит. Чтобы приготовить эффективное средство, потребуется две столовые ложки травы залить 0,5 л горячей воды. Настаивается лекарство в течение часа. Принимать на пустой желудок.
При наличии у пациента язвы, поноса или индивидуальной непереносимости компонента не рекомендуется принимать настой из золототысячника.
Жёлтая акация
Средство обладает противовоспалительным действием, помогает в регенерации поврежденных тканей органов ЖКТ. Его используют при необходимости восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта и снятия болевых симптомов. Чтобы приготовить настой из жёлтой акации, берут 2 ст. л. цветка и стакан кипятка. Настаивается смесь на протяжении часа и принимается три раза в день по 2 ст. л.
Беременность, кормление грудью и гипервитаминоз станут противопоказаниями для использования настоя из жёлтой акации.
Иван-чай
Помогает при появлении симптомов гастрита. Иван-чай, или кипрей, избавляет от болевого синдрома, способствует заживлению тканей, находящихся в очаге воспалительного процесса. Обладает обволакивающими свойствами. Его используют, чтобы снять чувство жжения, возникающее в области желудка и кишечника. Кипрей содержит полезные вещества, способные лечить многие заболевания органов пищеварительной системы.
Для приготовления лекарственного настоя понадобится две столовых ложки кипрея и стакан воды. Настаивают в термосе. Принимать средство перед приёмом пищи, не превышая 1 ст.л.
Сборы
Не только однокомпонентные рецепты помогают в борьбе с изжогой при повышенной либо пониженной кислотности желудка. Травяной сбор лекарственных растений также способствует восстановлению нормальных показателей рН в пищеварительном тракте.
Сбор № 1
Сушеница, золототысячник, зверобой смешиваются в отдельной ёмкости, туда добавляют 0,5 литра кипятка. Настаивается сбор 1 час. Принимать по 70 мл ежедневно по три раза.
Сбор № 2
Ромашка, подорожник и зверобой. Складывают в термос, заливают кипятком, дают настояться 15 мин. Пить на пустой желудок не более 1 ст. ложки за 1 раз.
Сбор № 3
Валериана, ромашка и золототысячник. Смешиваются и заливаются кипятком. 30 мин сбор настаивается. Принимают 4 раза в день, 50 мл жидкости за один приём.
Сбор № 4
Календула, мать-и-мачеха, ромашка. Травы берутся в одинаковом количестве, смешиваются.1 ст.л. смеси и стакан жидкости. В ёмкости доводят до кипения и настаивают 15 мин. 5 раз принимают отвар, ежедневно.
Настойки
Чтобы приготовить лекарственное средство из трав, не обязательно кипятить или проваривать. Достаточно просто залить горячей водой и дать настояться.
Действенный рецепт снижения дискомфорта в области желудка: фенхель, анис и укроп. Всё берется равным количеством и заливается кипятком. Пить 3 раза в день.
Ещё один полезный, эффективный народный рецепт: тмин, укроп, полынь, анис. Берётся 1 ч.л. смеси трав и заливается стаканом горячей жидкости. Настаивается сутки. Принимать лекарство требуется до полного исчезновения изжоги.
Если появились первые признаки изжоги и боли, допустимо выпить чай, приготовленный из мяты и мелиссы. Он способствует успокоению организма, а значит, спазматические явления начнут стихать.
Если использовать только лекарственные травы, эффект лечения видится непродолжительным. Придётся изменить режим питания, пересмотреть рацион. Возникновения изжоги можно избежать, если соблюдать диету и режим питания.
Источник