Как кушать чернослив при запорах у грудничка

чернослив от запора

Чернослив при запоре у ребёнка является хорошим народным средством . Он обладает мягким слабительным действием и содержит ценные пищевые волокна растительного происхождения.

Полезные свойства

Независимо от причины недуга чернослив позволяет отрегулировать функции пищеварительной системы у грудничков, дошкольников и подростков. Он богат витаминами и микроэлементами.

В состав этого сухофрукта в больших количествах входят:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • β-каротин;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, магний, калий, фосфор и железо.

Все эти компоненты благотворно влияют на иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям (вирулентным штаммам кишечной палочки, сальмонеллам и пр.). Они нормализуют кроветворение и способствуют эффективной работе мозга. Витамин A улучшает зрение, помогает сохранить зоркость, препятствует возникновению многих патологий.

Энергетическая ценность сушеных слив – 241 ккал (1006 кДж). В 100 г этого продукта содержится 2,1 г белков, 0,4 г жиров и около 63,8 г углеводов.

Послабляющее действие сухофрукта обусловлено наличием в нем:

  • неохлорогенных феноловых комплексов;
  • хлорогенных кислот;
  • сорбитола.

Эти химические вещества умеренно стимулируют перистальтику ЖКТ. Замедляют обратное всасывание жидкости в толстом кишечнике. Связанная влага удерживается в полости, где находятся непереваренные остатки пищи.

Чернослив содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов, вызывающих рост опухолевых новообразований.

Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу сушеных слив позволяет предотвратить развитие колотерального рака. Благодаря этому продукту нормализуется микрофлора дистальных отделов толстой кишки. Структура слизистой оболочки постепенно восстанавливается, и эпителий начинает полноценно функционировать.

При запоре полезно есть не только сушеные сливы, но и свежие.

слива

Запором считается отсутствие стула на протяжении нескольких суток. Основные пусковые механизмы этого расстройства – неправильное питание, нехватка воды и напитков в рационе и недостаточная двигательная активность. У детей нарушение дефекации также может быть спровоцировано психогенными факторами. Так, приучение к горшку порой оборачивается для малыша настоящим стрессом, если взрослые нетерпеливы и слишком требовательны к нему. Какой бы не была причина, справиться с запором поможет чернослив.

Воздействие на пищеварение

При расстройстве перистальтики человек ощущает тяжесть в животе, чувствует распирание, у пациента появляются абдоминальные боли. Неприятные симптомы усиливаются после приема пищи. Может развиться отрыжка, во время которой во рту наблюдается кислый вкус. Еще один частый спутник дисбаланса моторики ЖКТ – изжога.

При задержке дефекации младенец становится беспокойным, капризным и раздражительным. Он часто плачет, поджимая при этом ножки к животу. Малыш может долгое время проводить на горшке. Дети старшего возраста и вовсе избегают посещения туалета, жалуются на невозможность «сходить по-большому».

Чернослив при запоре бережно очищает желудочно-кишечный тракт. Он предотвращает застой каловых масс и ускоряет их эвакуацию из организма. При его употреблении повышается тонус гладкой мускулатуры ЖКТ. В результате содержимое полости начинает активно продвигаться в сторону прямой кишки.

Органические кислоты, присутствующие в сухофрукте, снимают спазмы и производят обезболивающий эффект. Пектины, содержащиеся в нем, вызывают набухание каловых масс. Стенки полости начинают усиленно выделять слизистый секрет. Все это помогает быстро и безболезненно опорожнить кишечник.

Сколько чернослива нужно съесть ребёнку при запоре

Дозировка будет зависеть от возраста ребенка. Малышам младше 6 месяцев сушеные сливы давать нельзя. Если младенец находится на естественном вскармливании, их может употребить в пищу мать. В первый день лечения во время завтрака необходимо съесть 1-2 плода. Их тщательно разжевывают и запивают 1 стаканом теплой кипяченой воды. После этого в течение суток нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка. Если на кожных покровах не появилось высыпаний, на следующий день дозировку можно увеличить. Допускается употреблять в пищу до 5-6 плодов в сутки.

Дошкольникам рекомендуется съедать по 3-4 сливы ежедневно. Курс лечения продолжают до тех пор, пока моторика окончательно не наладится. После этого для профилактики можно употреблять по 2 сухофрукта каждое утро вместо десерта. Их запивают сладким чаем или стаканом фруктового сока. Общая продолжительность лечения – не более 3-х недель.

В период лечения важно исключить нервное перенапряжение. Следует проанализировать обстановку в семье и детском саду. Целесообразно обсудить возникшую проблему с воспитателями. Нужно сделать все возможное, чтобы снизить эмоциональные нагрузки, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни.

Детям школьного возраста количество рассчитывают, исходя из массы тела. При весе более 45 кг дневная порция должна состоять из 5-6 слив.

Читайте также:

Что делать, если ребёнок не может сходить по большому

Что делать, если ребёнок боится какать

Питание ребёнка при запоре. Какие продукты слабят, а какие крепят

Поможет ли грудничку чернослив от запора

При вскармливании искусственными смесями можно приготовить лечебный компот. Он оказывает почти такое же действие, как и сами плоды. Порошкообразные смеси усваиваются гораздо хуже, чем грудное молоко. Поэтому у «искусственников» задержка стула наблюдается намного чаще. Лечебный компот поможет наладить пищеварение даже у маленького ребенка. Его разрешается давать, начиная с трехмесячного возраста.

После полугода в рацион можно включить пюре. Стартовая дозировка – половина чайной ложки (во время утреннего кормления). Постепенно ее увеличивают до 20-30 г. Допускается добавлять растертую массу в кашу. Обычно после этого существующие проблемы с дефекацией полностью устраняются.

Рецепты от запора для младенцев

Некоторые родители предпочитают покупать продукты промышленного производства. Пюре из баночек обладает послабляющими свойствами. Однако его легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Пюре

Потребуется чистая керамическая посуда и кипяток. Выбирают 7-8 крупных мясистых плодов, и тщательно промывают их. Затем чернослив заливают кипящей водой и оставляют на 6-7 часов. Можно проделать процедуру вечером, чтобы приготовить свежее пюре утром. Размякшие сухофрукты извлекают из жидкости и протирают через сито с большими ячейками.

Если сливы сильно обезвожены, их можно проварить. Предварительно плоды заливают кипятком и выдерживают в жидкости до 12 часов. Затем их помещают в сотейник, добавляют холодную воду и ставят посуду на медленный огонь на 25-30 минут. После этого чернослив измельчают при помощи блендера.

Сахар добавлять нежелательно, так как он препятствует расщеплению полезных веществ в кишечнике. Помимо этого он может привести к сдвигу в составе микрофлоры, что вызовет диспепсию.

Компот

Сухофрукты (10 штук) перебирают и промывают теплой проточной водой. Плоды складывают в толстостенную кастрюлю. К черносливу добавляют 300 мл холодной воды и доводят ее до кипения. Сухофрукты варят 10-15 минут, затем емкость снимают с огня и добавляют к жидкости немного меда (если у ребенка нет на него аллергии). Если малышу еще не исполнился 1 год, используют более безопасный подсластитель, например, глюкозу.

Настой

100 г чернослива мелко нарезают ножом и заливают 500 мл кипятка. Посуду накрывают крышкой и укутывают махровым полотенцем или другой объемной тканью. Жидкость настаивают 12-14 часов. Ребенку дают по 100 мл отвара утром – за 30 минут до еды. Для детей среднего и старшего школьного возраста дозировку увеличивают в 2 раза.

Отвар

Плоды разрезают ножом и складывают в кастрюлю. На каждые 5 сухофруктов добавляют 200 мл воды. Емкость помещают на медленный огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 25-30 минут. Затем полученную жидкость остужают и процеживают через марлю.

Рекомендуемая дозировка для детей младше 3-х лет – 50 мл утром (за 25-30 минут до приема пищи). При лечении ребенка возрастом 3-6 лет количество лечебного отвара удваивают. Школьникам можно употреблять по 150-200 мл средства (в зависимости от массы тела).

Читайте также:

Какой стул должен быть у новорождённых и что делать при запорах

Чернослив для беременных и кормящих мам

Задержка стула характерна не только для малышей в период формирования кишечной микрофлоры. Запорам также подвержены беременные женщины. Это состояние часто обусловливается гормональными перестройками в организме. Некоторые будущие мамы в период ожидания малыша намеренно сокращают количество потребляемой жидкости, так как опасаются отеков. Это приводит к дефициту влаги в организме и развитию запоров.

Несвоевременное опорожнение кишечника также является частой проблемой кормящих мам. Это связано с тем, что рацион женщин в период лактации сильно отличается от повседневного. Иногда причинами запоров становятся травмы кишечника, полученные во время родов.

чернослив от запора

В период беременности чернослив от запора употреблять можно. Главное – чтобы у женщины не было на него аллергии. Плоды съедают утром – до завтрака или во время него. Суточная доза сухофрукта не должна превышать 70-80 г.

При грудном вскармливании следует соблюдать особую осторожность. В первый день лечения запора можно съесть не более 1-2 плодов. Важно не употреблять в это время других новых продуктов. После этого наблюдают за реакцией малыша. Если у ребенка нет расстройства пищеварения, на следующее утро дозу можно увеличить до 3 плодов.

Рецепты

При запоре необязательно есть один только чернослив. Из него можно приготовить вкусное блюдо, которое понравится и ребенку, и взрослому.

Чернослив с кефиром

Отбирают 4 мясистых плода, тщательно промывают их и измельчают при помощи ножа. Массу заливают 150 мл кефира и перемешивают. При желании можно добавить немного сахара. Полученное «лекарство» употребляют вечером: за 2 часа до сна. Для детей старшего школьного возраста дозировку увеличивают вдвое.

Смесь сухофруктов от запора

Чтобы справиться с запором, чернослив можно комбинировать с курагой и изюмом. Каждый из этих сухофруктов помогает усилить перистальтику кишечника. Лучше брать не ярко-оранжевую курагу, а темно-коричневую. Первая обладает кислым вкусом, поэтому многие дети ее не любят. Вторая же готовится из спелых абрикосов, благодаря чему имеет более сладкий вкус. Можно промыть смесь водой, выложить на тарелку и полить йогуртом. Она одновременно станет и лекарством, и отличным десертом.

Конфеты

Смешивают в равных пропорциях:

  • курагу;
  • чернослив;
  • инжир;
  • молотые грецкие орехи.

домашние конфеты

Сухофрукты пропускают через мясорубку, затем добавляют орехи и мед. Полученную массу хорошо перемешивают. Затем из нее руками формируют плотные шарики, которые раскладывают на тарелке в один слой. При желании конфеты можно обвалять в порошке какао, кунжуте, мелко порубленных орехах или кокосовой стружке.

Читайте также:

Как заставить ребёнка есть овощи

Какой чернослив лучше: вяленый или копчёный

Использовать копченый чернослив для лечения детей при запоре не рекомендуется. Доказано, что при обработке дымом в плодах накапливаются канцерогены. Эти вещества провоцируют рост раковых опухолей. Вяленые сливы хранятся меньше, однако пользы от них намного больше.

Визуально трудно определить, каким именно путем были получены сухофрукты. Поэтому нужно взять плод и провести им по коже на тыльной стороне кисти. Копченый чернослив оставит после себя темный след.

Меры предосторожности

Помимо полезных компонентов чернослив содержит опасное соединение – акриламид. Он является канцерогеном и оказывает нейротоксичное действие. Если сливы сушились при низких температурах, количество этого вещества будет незначительным. Однако его концентрация увеличивается при термическом воздействии на плоды. Поэтому чернослив нельзя употреблять в пищу постоянно.

Запрещается превышать дозировку, так как это может привести к развитию диареи и метеоризму. Не стоит ждать моментального эффекта: слабительное действие сушеных слив развивается постепенно. Во время лечения важно следить за тем, чтобы ребенок ежедневно выпивал достаточное количество жидкости.

При первых признаках аллергической реакции употребление чернослива следует прекратить. После этого нужно дать ребенку антигистаминный препарат. Во избежание нежелательных последствий перед началом лечения лучше посоветоваться с педиатром.

Чернослив при запоре у ребёнка действует эффективно, но не стоит ждать результат сразу же, это всё-таки не клизма.

Источник

Диета грудного вскармливания достаточно тяжелая для кормящих мам. Она ограничивает употребление практически всех продуктов. В поисках сладкого мамы часто спрашивают, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Ведь его польза для здоровья неоспорима. Сегодня мы разберемся в этом вопросе и выясним, как правильно кушать этот продукт, чтобы не навредить малышу.

Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?

Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.

Как кушать чернослив при запорах у грудничкаЧернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.

Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в порядок обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает бороться с депрессией;
  • повышает жизненный тонус;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при запорах;
  • выводит шлаки;
  • улучшает состояние зубов и костных тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.

Влияние на ребенка, помощь при запорах

Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться. В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку. Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено.

Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергической реакции минимален.

Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?

Сказать точно, через сколько чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.

Отзывы

Ольга, 28 лет

В роддоме посоветовали отвар чернослива от запоров. У меня было кесарево и некоторое время были сложности в этом вопросе. Запаривала 3 штучки в кружке и пила. Помогало. У малыша только 1 раз был понос от такого лекарства.

Катя, 29 лет

Ненавижу чернослив. Но кормящим ничего же нельзя. Ела. Ну норм так то. Мелкий не страдал, мне вкусняшка. Ура.

Слава, 30 лет

Очень люблю чернослив в шоколаде. При ГВ пришлось кушать обычный без шоколада. Тоже вкусно. У малышки не было аллергии, животик не болел. Вкусно и полезно, что радует.

Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?

Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса. Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание. Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • заболевания желудка в остром течении;
  • больная поджелудочная и т. д.

Является ли чернослив аллергеном?

Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии. Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии. Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.

Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?

Из-за полезных свойств и гипоаллергенности чернослива его разрешено употреблять в первый месяц после родов. Первый раз лучше съесть одну штучку в первой половине дня. Аллергия или нарушения стула обычно проявляются в течение суток. Если негативной реакции не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется есть больше 5 штучек в сутки, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Если вы кушаете магазинный чернослив, не забудьте залить его на несколько минут кипятком перед употреблением. Если же вы применяете сухофрукты при грудном вскармливании для приготовления компота, лучше за основу взять другие продукты, а чернослив добавить в количестве 5–6 штучек на литр.

В первые дни, первый месяц после родов

Чернослив разрешено кушать в первые дни после родов. Его рекомендуют мамам от запоров, так как у многих возникают проблемы со стулом, особенно после кесарева сечения. Продукт не вызывает сложностей при попадании в желудочно-кишечный тракт. Он улучшает пищеварение. Именно поэтому отвар или компот из чернослива рекомендуют пить при коликах у малыша. Если у ребенка частый стул или понос, откажитесь на несколько месяцев от этого продукта.

Сколько можно съедать в день?

Возраст ребенка1 месяц2–5-й месяц
Сколько можно кушать1–2 штучки в день5–6 сухих плодов в день

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда. Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы.

Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?

В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.

Как кушать чернослив при запорах у грудничкаКомпот из чернослива и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 1 большое.
  • Чернослив — 100 г.
  • Сахар — до 100 г (по вкусу).
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
  3. Добавьте сахар.
  4. Помойте и порежьте яблоки.
  5. Добавьте в компот и варите 5 минут.
  6. Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.

Рецепт компота из чернослива и изюма

Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.

Как кушать чернослив при запорах у грудничкаКомпот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.

Состав:

  • Чернослив — 400 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
  3. Варите 10 минут и добавьте сахар.
  4. Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
  5. Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.

Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».

Йогурт Активиа с черносливом

Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.

Кефир с черносливом

По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.

Пюре из чернослива

Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.

Состав:

  • Чернослив.
  • Вода.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Залейте чернослив водой и промойте.
  2. Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
  3. Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
  4. Можете добавить сахар.

Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.

Салат «Свекла с черносливом»

Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.

Как кушать чернослив при запорах у грудничкаСалат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.

Состав:

  • Свекла — 4 штуки.
  • Чернослив — 150 г.
  • Орехи (грецкие) — горсть.
  • Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу.
  2. Залейте чернослив теплой водой.
  3. Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
  4. Натрите свеклу на терке.
  5. Измельчите сухофрукты и орехи.
  6. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
  7. Посолите по вкусу.

Творог с черносливом

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко. Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.

Отвар

Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.

Настой

Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка.

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 1 л.
  • Чернослив — 400 г.

Приготовление:

  1. Промойте чернослив в теплой воде.
  2. Залейте кипятком.
  3. Накройте крышкой и укутайте.
  4. Дайте постоять сутки.

Мнение доктора Комаровского о черносливе в диете кормящей мамы

Доктор Комаровский — приверженец теории о том, что кормящей маме можно практически все продукты с первых дней после родов. Она не должна менять привычный рацион. Женщине просто не следует есть слишком много новых продуктов и наблюдать за реакцией малыша. Поэтому чернослив, курагу, финики при грудном вскармливании новоиспеченной маме кушать можно и даже нужно.

Выбор и хранение

К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.

Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.

Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.

Выводы

  1. Чернослив можно есть при ГВ с роддома.
  2. Не следует есть больше 5–6 штучек в день, чтобы не навредить малышу.
  3. Важно помнить, что он может спровоцировать нарушения стула у ребенка.
  4. Продукт можно кушать в чистом виде или использовать в приготовлении множества блюд.

Источник