Как китайцы едят рис без запора
Я часто слышу мнение, что вся Азия сидит на рисе и поэтому они такие стройные и долго живут. Люди искренне верят, что дело в рисе. А когда я им говорю, что белый шлифованный рис — это вредная еда с малым количеством клетчатки и высоким гликемическим индексом, то они мне не верят. «Ну вот же японцы едят много риса и живут дольше всех» — заявляют мне собеседники.
Я решил покончить с этим вечным вопросом и докопаться до сути дела.
И как всегда в нашем мире, здесь всё не так просто. Я, пожалуй, не дам вам однозначного ответа по поводу риса. Я лишь обозначу своё мнение и дам необходимую информацию. Но на основе этой информации, которая приведена в моей статье, вы сможете сделать собственные выводы.
Рисовая каша со сливочным маслом
Для начала я определил страны с самым большим потреблением риса в мире на душу населения. Это оказались Мьянма (306 килограммов риса на человека в год), Вьетнам (285), Таиланд (233), Бангладеш (229), Индонезия (210). Затем я решил сравнить их с Китаем (78,5) и Японией (61), и, конечно же, Россией (5,5).
Источник данных по потреблению риса по странам.
Оказалось, что пресловутые японцы едят намного меньше риса, чем их азиатские собратья. Китай тоже не подвержен рисомании.
Да, японцы и китайцы по-прежнему едят в 11 и 14 раз больше, чем россияне. Но всё-таки в Мьянме потребляют в 5 раз больше риса, чем в Японии!
Затем я нашёл данные по суточному потреблению калорий на человека в этих странах. Их предоставляет продовольственное подразделение ООН.
И, в конце концов, я раздобыл информационные бюллетени Всемирной Организации Здравоохранения по сахарному диабету и сопутствующим факторам риска для этих стран.
Вот, например, такой бюллетень для Российской Федерации.
Информационный бюллетень ВОЗ по сахарному диабету по России
Я свёл все полученные данные в одну таблицу.
Сравнительная таблица потребления риса, суточной калорийности и заболеваемости диабетом и ожирением
Сводная таблица
Видно, что избыточный вес напрямую связан с суточной калорийностью. Чем больше потребление калорий, тем чаще встречается избыточный вес и ожирение, как следствие.
Однако, что меня поразило больше всего, так это то, что распространённость диабета в Японии выше, чем в России, хотя японцы потребляют на 460 ккал в сутки на человека меньше, чем россияне.
Тоже самое справедливо и для Китая. Заболеваемость диабетом среди китайцев выше, чем среди россиян, при том, что у них меньше встречается избыточный вес.
Напомню, что потребление риса в Японии и Китае выше, чем в России в 11 и 14 раз соответственно.
Ещё хуже с этим делом в Таиланде. Эта страна входит в тройку стран по потреблению риса на душу населения, калорийность рациона на 740 ккал ниже, чем у россиян, но заболеваемость диабетом выше, чем в России. При этом тайцы более стройные и менее склонны к ожирению. Но что-то рис от диабета их не спасает.
Мои выводы
Вы можете с ними поспорить, но я вижу следующее.
Потребление риса не только не способствует снижению заболеваемости диабетом, а может быть даже и повышает вероятность его возникновения вкупе с большим потреблением калорий.
То есть, переводя на человеческий язык, если вы не переедаете, то рис не будет вам во вред. Но как только вы начинаете есть больше, чем вам необходимо от природы, то потребление риса сказывается в худшую сторону.
Я думаю, что механизм здесь следующий. При постоянном профиците калоража развивается патологически низкая чувствительность к инсулину. В результате если вы при этом ещё начинаете есть продукты с высоким гликемическим индексом (такие как шлифованный рис, например), то ваша поджелудочная работает на износ, развивается инсулинорезистентность и, здравствуй, диабет.
Секрет стройной Азии не в рисе, а в постоянной физической нагрузке и низкой суточной калорийности рациона.
А как вы думаете? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк, мне пришлось проделать большую работу, чтобы найти все эти данные и обработать для вас!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ
Чем заменить рис, чтобы похудеть
Продукты с высоким гликемическим индексом, которые я не ем
Источник
Каждый, кто видел, СКОЛЬКО всего может съесть среднестатистический китаец, непременно задавался вопросом КАК МОЖНО ЕСТЬ РИС ТРИ РАЗА В ДЕНЬ И НЕ ТОЛСТЕТЬ? Действительно, парадокс. Все, кто когда-либо сидел на диете, точно знает, белый рис – это чистые углеводы. Так почему они не задерживаются на боках китайцев, и виновата ли в этом магия? Давайте разберемся.
Все, о чем я рассказываю, основано исключительно на собственных наблюдениях в течение последних девяти лет жизни в Поднебесной.
Во-первых, китайцы пьют много воды.
Какая смешная вода!
Простой кипяченой теплой воды. Считается, что она согревает внутренние органы и повышает сопротивляемость организма болезням. Холодную воду и холодную пищу китайцы употреблять не привыкли. Она, по общему мнению, плохо переваривается и не дает чувства сытости. Не буду повторяться, подробнее о любви к кипятку я писала в этой статье. Более того, сладкие газированные напитки и кофе с молоком – это влияние Запада, и обычный китаец их не признает совсем. Никаких жидких калорий, всегда теплый и полу-наполненный желудок. Логика понятна!
Во-вторых, китайцы не любят сладкое.
Конечно не все. Французские и корейские булочные завоевывают города, забирая в свой мучной плен самых слабых. Исторически культура питания Поднебесной не предполагает завершать прием пищи чаепитием с тортиком.
Конкурс поедания арбузов в школе.
Чаще всего после сытного обеда заботливый родитель угостит ребенка яблоком, а начальник на круглый стол в завершении трапезы непременно поставит арбузно-помидорную тарелку. Шоколадные конфеты и встречи в кофейнях – это относительно новые тренды, не понятные многим китайцам.
В-третьих, китайцы медленно едят.
Тут на помощь приходит волшебный девайс – палочки деревянные обыкновенные! Съесть ими блюдо за минуту, скорее всего, без помощи ложки не получится.
Также не надо забывать, что китайцы – коллективисты, и приемы пищи у них часто проходят в компаниях. На стол всегда заказывается несколько блюд – их делят на мясные и овощные. Последних всегда больше! На гарнир – рис, лапша или рисовые булочки, чтобы «снизить градус жира». Ну а вместо «приятного аппетита» в Китае стабильно желают «кушать медленнее». «慢慢吃,» — говорят китайцы, — «не торопитесь».
В-четвертых, китайцы любят двигаться.
Дело даже не в секретных технологиях, просто они максимально задействуют все имеющиеся ресурсы. Бабушки из моего подъезда регулярно кооперируются и отправляются на совместные тренировки во двор. Никакого стеснения, аэробика 70+ под открытым небом не притягивает косых взглядов, а даже наоборот, стимулирует молодое поколение брать пример.
Китайцы считают, что пенсия — это лучшее время для занятия здоровьем и путешествий!
Другая история. Когда я работала в китайской компании, мои коллеги вместо привычного обеденного сна (который я, к слову, обожала), выбирали уроки йоги! На первом этаже нашего офисного здания был фитнес клуб, и в час дня там всегда был аншлаг. «После еды нужно двигаться,» — говорили китайцы. Как результат – я за полгода набрала пару килограмм, а коллеги – скинули.
Про вечерние танцы бабушек на улицах вы и так уже слышали достаточно, ведь правда?
В-пятых, китайцы активно пользуются благами традиционной медицины.
Хорошая привычка, которую стоит позаимствовать у китайцев: не ждать наступления болезни, а поддерживать организм в тонусе постоянно. Тут в бой идут во-истину магические отвары из трав, мази с ядом змеи, тертые оленьи рога, и все прочие ингредиенты, которые вы могли видеть в мультиках про ведьм.
Именно так выглядит аптека традиционной медицины. Не могу избавиться от ассоциаций с логовом ведьмы 🙂
Я порой жалею, что за 9 лет не нашла времени на то, чтобы погрузиться в тему поглубже. Однако факт – многие китайцы абсолютно не пользуются услугами западной медицины, и оздоравливаются исключительно гимнастикой, массажами, акупунктурой ну и зельями, как вы помните.
Возможно, те, кто сталкивался с китайской кухней, набросятся на меня с палками (или палочками).
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ ОЧЕНЬ ЖИРНАЯ. КИТАЙСКИЕ ПРОДУКТЫ – СПЛОШНОЕ ГМО. КИТАЙЦЫ ЕДЯТ ВЕДРАМИ, И ЗАПИВАЮТ ВСЕ ПИВОМ. КИТАЙЦЕВ С ЛИШНИМ ВЕСОМ СОВСЕМ НЕ МАЛО.
И так далее. Знаете, я даже соглашусь, ведь все это я вижу каждый день.
Эта статья – не последняя инстанция, и мне, скорее, хотелось рассказать именно о хороших жизненных привычках, которые мы могли бы позаимствовать у братьев-китайцев. Если тертые рога оленя под вопросом, то пить больше горячей воды и не ложиться спать сразу после еды мы с вами точно сможем. Ведь сможем же?
Интересна тема жизни в Китае? Я не только пишу статьи, но и веду свой маленький YOUTUBE-канал. Вбивайте в поиск: МАША ПО-ПЕКИНСКИ ???????? Рассказываю, как живут ОНИ, как живу я, и даю практические советы всем, кто хочет переехать в Китай. Увидимся на Ютубе!
Источник
Вполне возможен запор от риса, который может развиваться даже при разовом употреблении блюда из рисовой крупы. Особую осторожность при употреблении риса следует проявлять тем, у кого периодически возникают проблемы с опорожнением кишечника.
Многие обычные на нашем столе продукты обладают крепящими свойствами, не исключением являются и некоторые крупы.
Закрепляющее действие риса на кишечник
Рис – это одна из самых полезных для организма круп. Белые зернышки содержат большое количество микроэлементов, способствуют очищению пищеварительной системы и редко вызывают аллергические реакции.
Но у рисовой крупы есть один несомненный минус – она может вызвать запор. Нарушение функции кишечника при употреблении рисовых блюд развивается в связи с тем, что эта крупа:
- Практически не содержит клетчатки.
- В ее составе есть вещества, снижающие перистальтику кишечника.
- Обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения, снижая нагрузку на них.
Подобные свойства риса незаменимы при расстройствах кишечника, употребление рисового отвара при поносах позволяет быстрее их остановить и уменьшает вероятность возникновения водно-электролитного дисбаланса.
Но эти же характеристики рисовой крупы ограничивают ее прием для людей, постоянно испытывающих затруднения во время акта дефекации.
Больше крепить рис и блюда из него будут в следующих случаях:
- Если крупу есть каждый день.
- Если рисовую кашу варить с добавлением молока.
- В тех случаях, когда блюдо из риса содержит много животных жиров.
Запоры при употреблении риса могут быть в любом возрасте. Часто именно с этой крупы начинают готовить первые прикормы для грудничков, но если в этом возрасте уже у малыша имеются проблемы со стулом, то нужно использовать другие виды каш.
Как снизить крепящие свойства риса
Вызывающий запор рис не обязательно полностью выводить из своего рациона. Крупа принесет много пользы организму, если научиться употреблять ее правильно.
Рис не будет крепить кишечник при соблюдении следующих правил:
- Не нужно ежедневно есть блюда с рисом. При склонности к запорам их желательно употреблять не чаще трех раз за неделю.
- Рисовая каша при запорах варится на воде. Ее не нужно сильно разваривать и солить в процессе готовки. Достаточно крупу проварить около 15 минут и затем закутать кастрюлю в теплое полотенце – такое блюдо сохраняет больше полезных веществ. Досаливается каша перед едой.
- Блюда из риса рекомендуется есть со свежими овощами, они будут давать необходимую кишечнику клетчатку. Гарнир из риса хорошо сочетается с запеченными кусочками тыквы, с помидорами, салатом из моркови и свеклы.
- В рисовую кашу можно добавлять нарезанные сухофрукты – чернослив или курагу, они прекрасно нейтрализуют закрепляющие свойства злака.
- В блюдо из рисовой крупы желательно всегда добавлять ложечку оливкового или обычного растительного масла.
- Необходимо пить больше воды. Соблюдение питьевого режима положительно сказывается на функционировании кишечника. Помимо чистой воды полезен зеленый чай, отвар шиповника, несладкие компоты из сухофруктов.
Чаще всего вызывает запор белый, привычный для нас всех рис. Светлый оттенок злак приобретает после шлифовки, в результате которой удаляется внешняя оболочка. Коричневый сорт риса не подвергается обработке, поэтому он считается более полезным для пищеварения.
При употреблении блюд из коричневого риса запора не будет. Кашу из этого сорта крупы можно приправить светлым изюмом и небольшим количеством измельченных грецких орехов. Такое сочетание продуктов улучшает перистальтику кишечника.
При введении риса в рацион питания грудного ребенка для предотвращения запора необходимо соблюдать основные правила введения прикорма:
- Начинать давать рис необходимо с самого минимального количества.
- Кашу в первые недели ее употребления для крохи варят только на воде.
- Помимо блюда из риса малыш должен получать овощное или фруктовое пюре.
- Ребенку нужно давать пить воду или несладкие компоты.
Если все эти меры не уменьшают крепящие свойства злака, то от него нужно временно отказаться. При склонности к запорам рис ребенку лучше вводить ближе к году, то есть когда он получает больше самой разнообразной пищи.
Как справиться с запором после употребления риса
Вызванный рисом запор может продолжаться достаточно долго. Поэтому организму нужно помочь справиться с опорожнением кишечника.
В первую очередь при запорах нужно пересмотреть свое питание и временно отказаться от блюд, которые могут еще больше усилить проблему.
Нужно так подобрать меню на день, чтобы большинство блюд в нем слабило кишечник и стабилизировало его перистальтику. Рекомендуется есть:
- Больше овощей и фруктов. Улучшает моторную функцию органов пищеварения свекла, салат из моркови и свежей капусты. Овощи желательно есть в свежем виде, салаты из них заправляются небольшим количеством подсолнечного масла.
- Сухофрукты. Хорошо слабят курага и чернослив, их запаривают и съедают за раз по несколько штучек.
- Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт и кефир улучшают пищеварение и способствуют нормализации микрофлоры.
- Овощные супы.
При запоре от риса нужно пить больше чистой воды, некрепкий чай, можно употреблять отвар ромашки и настой укропного семени. По одному стакану воды обязательно нужно пить перед сном и утром до завтрака.
Лучше всего временно отказаться от жирного мяса и наваристых бульонов, вязких каш, сладостей и выпечки. Диету желательно соблюдать до тех пор, пока полностью работа кишечника не восстановится. Помогают справиться с запорами и народные способы:
- В один стакан рассола от соленых огурцов нужно влить две ложки масла подсолнечника и ложку жидкого меда. После перемешивания напиток нужно сразу выпить. Его прием при необходимости повторяют через 6 часов.
- Свежую тыкву натереть на терке, смешать с небольшим количеством меда и с подсолнечным маслом. Это блюдо едят в течение дня, для облегчения дефекации достаточно съедать полкилограмма тыквы.
- Отруби в количестве двух-трех ложек заливаются теплой водой и выпиваются перед едой.
В том случае если запоры от риса проявляются не только отсутствием стула на протяжении двух-трех дней, но и коликами, болями и ухудшением общего самочувствия, нужно помочь организму освободиться от скопившихся каловых масс. Расслабить кишечник помогают:
- Ректальные свечи со слабящими компонентами. При разовом запоре можно использовать свечи с глицерином или облепихой, суппозитории Бисакодил, Релиф, Ферролакс.
- Клизмы. Взрослому человеку вводят до двух литров теплой воды, в нее можно добавить ложку глицерина.
Обычно этих мер достаточно для того чтобы кишечник вновь заработал в нужном режиме. Необходимо помнить, что слабительными средствами сильно увлекаться не нужно и если запор часто повторяется, то следует пройти полное обследование, которое поможет установить причину длительного отсутствия стула.
Источник
Один из секретов японского здоровья и долголетия – кухня – вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.
Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах — окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.
Для большинства европейцев японская еда – это суши и роллы. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды. Японцы страстные эпикурейцы. Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду. Причем самого высшего качества. У японцев культ свежести. Это основа основ приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. Японские супермаркеты – это храмы свежести. На пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов. Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи писал: «удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи». В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.
1. Рыба
Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Но среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба – лосось и они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое. Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке, когда император – буддист издал указ запрещающий убивать и есть любого, кто бегает по земле. Императорский указ действовал двенадцать столетий, что с лихвой хватило, чтобы изменить вкусовые предпочтения нации. Зато теперь Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи всего мира отмечают, что благодаря содержащимся в рыбе жирным кислотам омега-3 существенно снижается риск заболевания сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака.
2. Овощи
Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы. Жители страны восходящего солнца обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и конечно же риса. Не надо забывать про грибы сиитаке. Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Кабачок хорош натертым с корнем имбиря и не забудь про травы: сисо, мицуба и мойога. Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом. Основанная на овощах, насыщенных витаминами и минералами, японская кухня отличается низким содержанием калорий и не дает повода для переедания.
3. Рис
Япония – это бесконечный рисовый пир, который длится вот уже 1 300 лет. С рисом у японцев существует почти мистическая связь. Рисовым полям были посвящены картины и стихи. Долгое время рис был основной валютой страны. Рис – обязательный участник японского стола и постоянный спутник японца. Из рисовых зерен японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. И наконец рис – незаменимый источник полезных углеводов. Японцы любят круглый, белый рис, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе но не склеиваться. Самый популярный сорт риса – «косихикари», слегка сладковатый. По случаю торжеств японские хозяйки готовят моти. Рис долго толкут, пока не получат однородную, тягучую массу из которой лепят квадратные пирожки.
Рис – это основа высокоуглеводной диеты благодаря которой японские женщины бьют все рекорды долгожительства. Исследования показали, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием углеводов не страдают лишним весом. К тому же в рисе почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.
4. Соя
Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто. Творог тофу попал в Японию из Китая, около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен буддистских священников. Мисо – обжареная паста из бобов с зерном пшеницы или ячменя тоже родом из Китая. Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации.
5. Лапша
Еще один эмигрант на японской кухне – лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом лапша быстро завоевала сердца и желудки жителей страны восходящего солнца. Правда в семнадцатом веке соба (лапша) считалась едой низшего сословия. В начале восемнадцатого столетия стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, которые привлекли в свои стены богатых горожан. В 1818 веке в Эдо было более 3 тысяч ресторанчиков предлагающих собу. Разновидностей лапши много и ее предпочтения зависят от региона. Так на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую, белую лапшу — удон сделанную из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая, коричневая лапша, которую делают из смеси гречневой и пшеничной муки.
6. Чай
Зеленый чай – это символ Японии. А чайная церемония – эссенция дзен буддизма, процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет. Дзен буддийский монах по имени Эйсаи привез чай в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка. Связь чая с едой укрепилась с появлением каисэки рери – особых блюд, сопровождающих чайную церемонию. Монах, который завез этот напиток в Китай писал, что «чай – это секрет долголетия. На горных склонах он расправляет свои листья, словно душа земли».
7. Монастырская кухня
Апофеозом здоровой кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или содзин рери – храмовая кухня, которую дзен буддистские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл содзин рери – еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов. Типичный обед – это тушеный дайкон, с нарезанным пореем и соусом мисо. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырым, на пару, на гриле, отварные, просто жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи должны произносить перед трапезой:
• Я думаю о труде благодаря которому я могу поесть
• Я думаю о собственном несовершенстве и о том, заслужил ли я эту еду
• Пусть мое сознание освободится от предпочтений и жадности
• Пусть эта пища дарует мне исцеление и сохранит здоровье
• Пусть эта пища поможет мне в моем совершенстве.
8. Завтрак
Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза – это зеленый чай, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося. В Японии завтрак – это самая главная и самое обильная трапеза дня. Попробуй питаться так же, и сразу почувствуешь себя великолепно – вплоть до обеда.
9. Десерты
Японки обожают сладости, они без ума от шоколада, мороженого, выпечки и пирожных. Однако в отличии от Запада, десерты они едят гораздо реже и в малых количествах.
10. Правильное отношение к питанию
Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм различными диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.
Все это конечно здорово, скажешь ты, наша дорогая читательница, но мы не в Японии. Я уверена, что все это очень полезно и вкусно, но где я возьму все эти тофу, мисо, собу и прочие васаби. К счастью в большинстве крупных супермаркетов уже есть ответ на твой вопрос. На наших полках появились почти все ингредиенты основных блюд японской кухни.
Смотрите также:
- Японская кухня: особенности и основные блюда →
- Как выбирать и готовить морепродукты →
- Антисуши: неизвестная кухня Японии →
Источник