Как избежать запор при рисовой диете

Рисовая диета

Фото: Olha Afanasieva/Rusmediabank.ru

Когда у меня есть выбор между несколькими диетами, я однозначно, как говорил известный политик, остановлю свой выбор на рисовой диете. Во-первых, потому главные приверженцы риса, жительницы Поднебесной и Страны восходящего солнца всегда отличаются особой изящностью, хрупкостью и спортивной формой.

Для жителей Китая и Японии рис является едва ли не священным продуктом. Рисовым полям они посвящают стихи и картины, долгое время рис был основной валютой Японии. И до сих пор все ритуальные и праздничные блюда представляют собой смесь риса и других ингредиентов. Рис – это основа высокоуглеводной диеты, именно поэтому женщины Китая и Японии прекрасно выглядят в любом возрасте, а порой мне кажется, что они и вовсе не стареют. Ну, и в-третьих: рисовая диета подходит почти всем, так как рис – это один из немногих продуктов, который крайне редко вызывает аллергию.

1. Положительные моменты рисовой диеты

Особую популярность с точки зрения диетологии рис приобрел из-за своей способности к насыщению организма и подавлению чувства голода, который, наверное, является главным неприятным моментом во время диет. Когда всё время хочется кушать, никакие позитивные и конструктивные мысли в голову просто не приходят, все время думаешь либо о том, что сейчас съесть, либо о том, что точно есть не стоит. Рисовая диета же, совершенно наоборот, насыщает организм даже небольшими порциями риса, дает организму огромное количество углеводов и заряжает энергией на целый день.

Рисовая диета еще отлично помогает организму избавиться от всего «мусора», который мы благополучно поглощаем вместе (или вместо) с пищей. Поэтому многие используют рисовую диету не для глобального похудения, а для перманентной чистки организма. Попадая в желудок, а потом в кишечник, рис разбухает и подобно мягкой губке, вытирает со стенок желудка и кишечника все шлаки и неполезные вещества, чтобы их потом вывести из организма.

И если другие популярные диеты «грешат» тем, что во время них из организма вымываются полезные минеральные вещества, а так же кальций, то рисовая диета, наоборот, способствует накоплению этих полезных микроэлементов. Все бы хорошо, но сам по себе рис – это совершенно безвкусный продукт, а во время диеты употреблять его надо без соли, и естественно, без сахара. Даже если очень хочется кушать, много риса за один раз съесть невозможно (проверено автором статьи).

2. Отрицательные моменты рисовой диеты

Рис так добросовестно очищает организм от всевозможных шлаков, что вместе с мусором выводит и калий, который так необходим сердцу. Именно поэтому после выхода из рисовой диеты, необходимо питать организм изюмом, курагой и морепродуктами.

Рис – довольно специфический продукт и всем известно, что он способствует укреплению стула, именно поэтому во время рисовой диеты возможны запоры. Тем, кто уже склонен к запорам, лучше заменить рисовую диету какой-нибудь альтернативной, дабы не вызывать еще больше проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

При рисовой диете лишние килограммы довольно быстро покидают организм, однако здесь есть один очень неприятный момент. Во время рисовой диеты из организма активно удаляется лишняя жидкость и не так активно уходит лишний жир, именно поэтому и набрать потерянные килограммы после окончания диеты тоже очень легко и просто.

3. Рисовая диета

Рисовая диета может быть жесткой и щадящей. Жесткая рисовая диета больше подходит для экстремального похудения, когда надо быстро и эффективно убрать бока, отвисший животик или второй подбородок. Жесткая диета не столько убирает лишние килограммы жира, сколько выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки.

Жесткая рисовая диета длится всего 3 дня. За это время разрешается съесть в сутки не более одного стакана риса, тогда как жидкость, зеленый чай, черный чай, морсы (все без сахара) необходимо употреблять по мере возникновения жажды.

Щадящая рисовая диета в свою очередь тоже может иметь несколько вариантов.

Первый вариант рисовой диеты рассчитан на неделю. Во время диеты кроме риса, который является основным продуктом (один стакан риса в день), можно также принимать в пищу вареные овощи (не более 200 г в день), фрукты (1-2 яблока в день), кефир (1-2 стакана в день), отрубной хлеб (не более 100 г в день) и разнообразные свежевыжатые фруктовые соки без добавления сахара.

Следующий вариант рисовой диеты называется «Диета пять объёмов», это достаточно простая для понимания и выполнения диета, главное понять принцип действия.

Смысл диеты в том, чтобы каждое утро, натощак, съедать небольшую порцию риса (2 столовые ложки), вымоченные в течение четырех дней в воде. После этого необходимо не пить 3 часа.

День первый: берем пять одинаковых баночек, и каждую подписываем маркером 1,2,3,4,5, чтобы потом не запутаться. В баночку № 1 засыпаем две столовых ложки риса, заливаем рис кипяченой водой, промываем, сливаем, заливаем снова и ставим в темное место.

День второй: в баночке № 1 тщательно промываем рис, два-три раза, заливаем водой и ставим в темное место. Берем баночку № 2 , насыпаем в нее 2 столовые ложки риса, заливаем водой, промываем, заливаем снова и ставим в темное место.

День третий: В баночке № 1 и баночке № 2 промываем рис и снова заливаем водой, в баночку № 3 кладем 2 столовые ложки риса и заливаем их водой, далее аналогично дню первому и второму.

День четвертый: В баночках № 1,2,3, промываем рис и снова заливаем водой, в баночку № 4 добавляем 2 столовые ложки риса и заливаем водой.

День пятый: Все баночки № 1,2,3,4 промываем, заливаем, в баночку № 5 добавляем 2 столовые ложки риса и заливаем их водой.

С пятого дня, собственно говоря, и начинается сама диета, рис из баночки № 1 , который у нас вымачивался в течение 4 дней, теперь готова к употреблению. После тщательного промывания его можно съесть без варки или сварить в течение 10 минут, солить нельзя.

В опустевшую баночку № 1 насыпаем 2 столовые ложки свежего риса и все сначала. Завтра мы съедим рис из баночки № 2 , затем из баночки №3 и так далее, так и получается круговорот риса в диете.

Во время рисовой диеты «пять объемов» можно принимать в пищу овощи, фрукты, нежирную пищу, молочные и кисломолочные продукты, но так, чтобы в сутки с пищей поступало не более 1200 ккал.

Источник

Рис при запорах — польза или вред

Можно есть рис при запорах или нет зависит от вида крупы. Если говорить об обычном белом рисе, то его употребление при задержке дефекации нежелательно. Даная каша в больших количествах, способна вызвать кишечный застой либо усугубить уже имеющий запор.

Польза риса

Рисовая крупа отличается составом, богатым на полезные микроэлементы и витамины. Включив в рацион рисовую кашу можно наладить работу пищеварительной системы и кишечника. Так, рисовый отвар рекомендовано пить при язвах желудка и гастрите. Он обволакивает его стенки плёнкой, что способствует заживлению ран и улучшает процесс усвоения пищи.

Кроме того, рис рекомендовано при:

  • диетическом питании;
  • диарее;
  • токсическом отравлении;
  • при болезнях почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • несварении желудка;
  • проблемах с аппетитом;
  • при ухудшении памяти;
  • при избыточной массе тела.

Наибольшую пользу приносит нешлифованный рис. Он помогает выводить из организма вредные шлаки, очищает сосуды и укрепляет иммунную систему. Также коричневый рис нормализует уровень сахара в крови и предотвращает запоры.

А вот шлифованный, наоборот, рис вызывает запор. Его следует употреблять в небольших количествах и нечасто.

Запор после риса можно с лёгкостью устранить, убрав данную крупу из рациона и включив в него больше овощей и фруктов.

Когда показан рис при запорах

Обычно рис рекомендовано употреблять при кишечных расстройствах, проявляющихся диареей. Этот продукт относится к скрепляющим, поэтому отлично нормализует стул. Однако в некоторых случаях его советуют включить в рацион и при задержке стула. Так можно ли есть рис при запорах?

Белый рис при отсутствии испражнения лучше избегать. В процессе обработки этот злак теряет большую долю полезных веществ и насыщается крахмалом. Поэтому его не рекомендуют есть людям, имеющим проблемы с сахаром, а также при частых кишечных застоях.

Наиболее полезным является коричневый и красный рис . Он будет кстати при отсутствии дефекации, возникшей по причине пищевого либо токсического отравления. С него можно как готовить кашу, так и варить отвар. Основным свойством такого риса является выведение из организма вредных веществ и нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта.

Вызывает ли рис запоры зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать проблем с испражнением, кашу следует есть не больше одного раза в день и в небольшом количестве. Чаще всего рис скрепляющее действует именно при его переизбытке в кишечнике.

Использованные источники: zapora.net

Какие секреты таит рисовая диета

Существует множество программ снижения веса, где основной процесс сопровождает употреблением достаточного количества злаковых культур и одной из популярных является рисовая диета. Она практикуется не только в странах Азии и Востока, но и набирает актуальность во всех странах, в том числе и европейских. Связано это с уникальными свойствами риса, продукт помогает не только похудеть, но и очистить организм, а также в определенной степени поправить здоровье.
Существует различные варианты методик, где рис для похудения фигурирует, как основное блюдо. Можно подобрать относительно жесткие методики, позволяющие за несколько дней сбросить не один килограмм или отдавать предпочтение более щадящим методам, но и результат которых наступает только через некоторое время.

Преимущественные особенности риса и почему именно он

Иногда восточное долголетие связывают с употреблением риса и от части, это и так. Для многих диета с применением различных сортов этой культуры помогает восстановить здоровье, нормализовать ряд функций в организме, в том числе забыть о запорах и других проблемах. В основе разнообразных характеристик этой злаковой культуры лежит уникальный состав. Смена растения содержат витамины группы В, аминокислоты (насчитывается около 8 наименований), микроэлементы, включая в большом количестве калий и магний, а также цинк, селен железо и ряд других не менее важных элементов. Процентное содержание всех соединений зависит от сорта риса, условий произрастания и метода обработки. Наиболее полезный считается неотшлифованный рис, с точки зрения химического состава, то в коричневом виде пользы будет больше. Это связано с сохранением оболочки семян, за счет которой и образуется такой цвет. В ней скапливается максимальное количество питательных веществ. Энергетически ценность и калорийность также могут отличаться от сорта

Если рассматривать, какая может быть польза для организма, когда периодически применяется рисовая система, то многое зависит от сорта продукта, способа приготовления. Считается, что длительная термическая обработка уменьшает полезные свойства злаковых культур, поэтому, если планируется диета на рисе для похудения или очищения организма, то семена запаривают в кипятке или кратковременно варят. При правильно составленном меню, учете нюансов приготовления продукта, можно приобрести следующие положительные особенности от употребления:

  1. Нормализация пищеварения. Регулярный прием рисовых блюд помогает забыть о запорах, восстанавливает микрофлору;
  2. Уменьшение аппетита с одновременным поступлением достаточного количества питательных веществ для организма, низкая калорийность исключает набор веса;
  3. Очищение тканей и всего организма от скопившихся вредных соединений, именно поэтому рисовая диета для похудения может стать и хорошей очистительной процедурой. В целях очищения есть специальные методики, где практикует разгрузочный день, а также есть свои особенности проведения такой процедуры;
  4. Успокаивающий эффект, в том числе может наблюдаться улучшение сна;
  5. Восстанавливающий эффект при перенесенных заболеваниях, злаковая методика помогает восстановить силы, функции пищеварительной системы, в том числе при запорах. В этом может помочь правильно распланированный разгрузочный день;
  • Укрепление стенок сосуда, что положительно сказывается на всей сердечнососудистой системе;
  • Улучшает обменные процессы в тканях и в организме в целом, часто отмечается улучшение состояние кожи, цвет лица.
  • Естественно, что включение в рацион риса должно быть адекватным, нужно точно понимать желаемые цели и не поедать продукт в неограниченных количествах. Если дело в частых запорах, то лучше обратить внимание на курс на неделю, чтобы восстановить флору и работу ЖКТ. При отсутствии эффекта уже обращаться к врачу, ног обычно, если отсутствуют патологии и серьезные нарушения, то помогает практически сразу. Хорошо устроить разгрузочный день, но ими не нужно злоупотреблять, нормальным считается не чаще двух раз за неделю, все зависит от цели. Рис следует выбирать также внимательно и не забывать о коричневом виде, одном из самых полезных.

    Как можно худеть с помощью риса

    Существует множество систем, где в меню присутствует рис. Основное отличие в продолжительности, а также в дополнительных продуктах, которые допускаются в период снижения веса. Есть и быстрая методика или рисовая диета на 3 дня, когда все эти сутки больше напоминают затянувшийся разгрузочный день, но и результат будет заметен также за достаточно короткое время. Есть варианты более щадящие, которые подойдут для тех людей, которые не отличаются особой силой волей или для быстрого похудения у них нет необходимости.

    Диета в три дня

    Программа относится к моно диетам, по продолжительности не должна превышать 3-4 дней. Принцип заключается в употреблении в течение дня только одного риса в количестве одного стакана. В меню добавляется только достаточное количество жидкости в виде чая (без сахара), чистой воды. За трое суток можно избавиться от 2-7 кг, все зависит от организма.

    Есть еще один вариант трехдневного похудения, где один день полностью разгрузочный, то есть только один рис и вода, второй день – только курятина и жидкость, третье сутки – исключительно яблоки. У некоторых сомнения в результативности похудения за счет второго дня, но не нужно забывать, что есть полностью белковая методика, дающие неплохие результаты.

    Такой интенсивный разгрузочный процесс на три дня хорошо помогает очистить организм, эффективен при запорах, хотя скудное меню для некоторых тяжело эмоционально и физически. Даже при хорошей переносимости таких процедур, проделывать это нужно не чаще, чем два или три раза за 40-50 дней.

    Диета на неделю

    Метод, рассчитанный на неделю, немного гуманней, так как включает употребление не только риса, но других дополнительных продуктов. Из наиболее распространенных видов является рисовая диета на 7 дней с рыбой и с фруктами. Для первого варианта употребляется преимущественно рис, но раз в три дня или чаще отварная нежирная рыба, а также достаточное количество воды. Белковая пища в виде рыбы оказывает положительное влияние на пищеварения, а низкая калорийность позволит утолить голод, но не набрать лишние килограммы. С фруктами немного проще, так как их можно употреблять в течение дня с рисом или по отдельности, предпочтение яблокам, черносливу, кураге. Такая рисовая диета для похудения наилучшим образом поможет при запорах, так как меню содержит в основном клетчатку и множество других растительных соединений, способствующих нормализации пищеварения и обменным процессам.

    Так как система может применяться, как метод для очищения организма, похудения или просто поддержания нормального питания, то и меню и позиции рациона также могут варьироваться. Если правильно обозначить полезные блюда, то своеобразная диета может продолжаться неделю, месяц, 40 или 60 дней. Главное – относиться к своему весу адекватно, ставить реальные цели и стараться делать рацион максимально разнообразным, но не в ущерб калорийности и полезности.

    Некоторые правила потери веса с употреблением риса

    Независимо от того, будет ли периодически устраиваться разгрузочный день или злаковая диета будет продолжаться неделю, три дня или больше – важно правильно выбирать основной продукт. В противном случае результат не будет столь ощутимым из-за сниженного количества витаминов, микроэлементов и других природных соединений. Именно они помогают качественно восстанавливать ряд биологических реакций в организме, в том числе микрофлору при отравлениях, запорах и других проблемах. Рис должен быть минимально обработан, то есть быть неотшлифованным. Обязательно следует смотреть срок годности, дату расфасовки.

    В зависимости от целей, состояния желудка зависит и продолжительность приготовления, например, если планируется разгрузочный день, то можно варить рис недолго (минут 5) или вообще запаривать специальным образом, а вот при запорах лучше подойдет хорошо разваренный продукт.

    За успешное похудение отвечает не только грамотно составленное меню, количество съеденного, но и соблюдение следующих правил:

    1. Готовить рис нужно без соли, желательно воздержаться от специй, если предполагается разгрузочный день или период чистки;
    2. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три или четыре часа до сна;
    3. Нужно много пить жидкости, не менее двух литров за сутки. Можно выпить стакан воды за 40 минут до еды с утра, это поможет пищеварению, уменьшит чувство голода;
  • Необходимо регулировать порции, хотя диету риса считают низкокалорийной и максимально полезной, большое количество злаковых компонентов может негативно сказаться на пищеварительной системе;
  • Не нужно готовить продукт заранее на несколько дней, это ухудшит качество блюда, полезность. Так как в основе именно наличие этих уникальных свойств, то пренебрегать правилами приготовления не стоит;
  • Умеренные физические нагрузки, местные косметические процедуры, массаж только улучшат эффект снижения веса.
  • Каждая диета может иметь свои правила, от соблюдения которых будет зависеть эффективность всего процесса, особенно рассчитанная на три дня.

    Хотя рис отлично помогает при некоторых нарушениях ЖКТ, в том числе при запорах, употреблять его в больших количествах нужно только удостоверившись в отсутствии противопоказаний, а они могут быть. Это серьезные заболевания пищеварительной системы, индивидуальная непереносимость, редко, но аллергические реакции. Если в период диеты стали ощущаться существенные недомогания, то нужно прекратить курс, обратиться к специалисту. Нормальным считается легкая слабость, связанная с ограничением поступлений калорий.

    Использованные источники: dietaliya.ru

    Запор при диете: что предпринять

    Нерегулярное и неполное опорожнение кишечника связано с неправильно подобранным рационом питания и недостаточным приемом обычной питьевой воды. Если к этому присоединяется и гиподинамия (малоподвижный образ жизни), то проблем со стулом не избежать. Одной из распространенных причин запоров является чрезмерное увлечение белковыми или очень жесткими диетами для похудения. Запор при диете развивается из-за ограничения объема поступающей пищи или большого содержания белка и дефицита пищевых волокон и растительной клетчатки.

    Как избежать запора на диете

    Для того чтобы худеть без вреда для организма, запор во время диеты можно предотвратить. Для этого нужно грамотно построить свой рацион и придерживаться несложных рекомендаций:

    • Сбалансированное меню с включением клетчатки. Запор, который происходит на диете Дюкана, можно предотвратить, чередуя овощные и белковые дни.
    • Выпивать в день не меньше двух литров чистой без добавок воды.
    • Соблюдение четкого режима приема пищи по часам.
    • Сделать регулярным посещение туалета в одно и то же время утром для выработки рефлекса.
    • Не менее 30 минут в день должна быть физическая нагрузка – гимнастика, ходьба, йога.

    Составление правильного рациона при запорах

    Прежде чем сесть на диету, нужно изучить принципы рационального питания. Им полностью соответствует диета № 15 по Певзнеру. Этот рацион разработан для практически здоровых людей со склонностью к запорам. В диете предусматривается:

    • Дробный прием пищи небольшими порциями пять раз в день.
    • Питье воды натощак не меньше стакана и в течение дня до 2,5 л.
    • Продукты по возможности не измельчаются и готовятся цельным куском.
    • Допускается разнообразная кулинарная обработка – отваривание, тушение, запекание и поджарка на растительном масле.
    • Исключается жирная, острая, копченая и консервированная пища.
    • Рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов в большом количестве.
    • В меню входят холодные блюда и напитки.
    • Обязательный прием кисломолочных продуктов, свежих и лучше домашнего приготовления.
    • Добавление в каши и напитки запаренных отрубей из овса или пшеницы, особенно при диетах с ограничениями по объему пищи или белковых.

    Что нужно исключить из меню

    Констипация (запор) возникает при уменьшении объема содержимого кишечника. При недостаточном питье воды или употреблении продуктов с мочегонным действием (алкоголь, кофе). При дефиците воды может начинаться всасывание ее из кишечника, что затрудняет его опорожнение, поэтому такие продукты нужно устранить из меню. Соблюдение диеты предполагает отказ и от продуктов, которые раздражают кишечник, тормозят его сокращение:

    • Алкоголь в любом виде, чай крепкий, какао, кофе, особенно растворимый, любые сладкие газированные напитки, пакетированные соки, кисели.
    • Хурма, черника, айва, гранат, фруктовые или ягодные желе на желатине.
    • Все мучные изделия из белой муки, конфеты и шоколад.
    • Рисовая и манная крупа.
    • Баранина, сало, свинина, мясные крепкие навары, утка, мясные консервы.
    • Жирная, копченая, соленая рыба, рыбные консервы.
    • Сыр твердый или плавленый с жирностью выше 45%, творог выше 9-ти.
    • Жареные или приготовленные вкрутую яйца
    • Острые соусы и специи: майонез, горчица, аджика, хрен, уксус, перец.
    • Редька, репа, чеснок, сырой лук.

    Полезные продукты и блюда при запорах

    Если возник запор при диете, то, что делать вначале — это пить воду перед каждым приемом пищи (за полчаса). Утро должно начаться со стакана прохладной воды, им можно запивать столовую ложку любого растительного масла или меда. При соблюдении диеты нужно в нее включать блюда и продукты, которые при невысокой калорийности обладают стимулирующим действием на двигательную функцию кишечника. При этом нельзя себя ограничивать в здоровой пище, так как жесткие диеты кроме проблем с запорами приводят и к торможению обмена веществ, поэтому сброс веса замедляется. В состав меню правильного диетического питания входят:

    • Первое блюдо – вегетарианские супы, свекольник, борщ или щи со свежей капустой.
    • Нежирное мясо или рыба в сочетании с овощами.
    • Салаты из свежих овощей с растительным маслом.
    • Отварные овощи, особенно тыква, свекла, цветная капуста.
    • Сливы, абрикосы, сухофрукты.
    • Каша из гречки, перловой и ячневой крупы с добавлением отрубей, орехов.
    • Кефир, простокваша и йогурт свежий без консервантов и сахара.
    • Ржаной хлеб или с отрубями.

    Меню при склонности к запорам и рецепты блюд

    Для составления рациона при запорах можно использовать такое меню:

    Утром натощак: столовая ложка смеси сухофруктов и стакан прохладной воды.
    Первый завтрак: каша из овсяной крупы и тыквы с семенами льна, йогурт.
    Второй завтрак: хлеб с отрубями, моцарелла и помидор, цикорий.
    Обед: суп из смеси овощей (морковь, цветная капуста и зеленый горошек) с зеленью и сметаной, отварная курица в томатном соусе, винегрет.
    Перекус: яблоки.
    Ужин: рыба, запеченная с болгарским перцем, перловая каша, компот из сухофруктов.
    На ночь: кефир с галетным печеньем.

    • 200 г чернослива.
    • 200 г кураги.
    • 200 г фиников без косточек.
    • 200 г изюма.
    • 100 г меда.
    • 50 г сенны.

    Сухофрукты обдать кипятком и залить кипяченой водой на ночь. Утром жидкость слить и использовать как компот. Сухофрукты перекрутить через мясорубку или в блендере. Смешать с медом и травой сенны, хранить в холодильнике.

    Каша из овсяной крупы и тыквы с семенами льна.

    • Стакан овсяной крупы.
    • Два стакана кипятка.
    • 300 г тыквы.
    • Столовая ложка семян льна.
    • Соль по вкусу.
    1. В кипящую подсоленную воду засыпать овсяную крупу и варить 15 минут.
    2. Тыкву нарезать кубиками и всыпать в овсянку, добавить семена льна и готовить еще 15 минут на слабом огне.

    Отварная курица в томатном соусе.

    • 500 г куриного мяса.
    • Одна большая луковица.
    • 30 г томатной пасты.
    • Два помидора.
    • Укроп, петрушка и кинза.
    • Столовая ложка растительного масла.
    • Соль по вкусу.
    1. Курицу порубить порционно. Залить водой и варить в течение 20 минут.
    2. Лук нарезать кольцами и пассеровать в растительном масле.
    3. Добавить к курице томатную пасту, лук и посолить по вкусу.
    4. Готовить еще 15 минут.
    5. Мелко нарезать зелень, помидоры – дольками.
    6. Все вместе потушить еще 5 минут.

    Для безопасного снижения веса в диету при склонности к запорам должны входить кроме белков, пищевые волокна, достаточное количество воды и продуктов для стимулирования двигательной активности системы пищеварения. Помочь избавиться от запора могут народные средства. Подробнее о них можно узнать из видео ниже.

    Использованные источники: hudey.net

    Источник