Как избежать от изжоги

C изжогой в своей жизни сталкивался каждый. Она может возникнуть по целому ряду причин и даже быть спутником какого-нибудь заболевания. Как быстро избавиться от изжоги?

Изжога характеризуется приступами дискомфорта и ощущения жжения за грудиной, вызванных периодическим или постоянным забросом части желудочного содержимого желудка в пищевод с раздражением его стенок. При этом главное в терапии изжоги – определение причины ее возникновения и на основании этого выбор способа лечения этого патологического состояния.

Основные причины изжоги

Чем опасна изжога?

Как предотвратить изжогу?

Лечение изжоги

Советы народной медицины при изжоге

Основные причины изжоги

Достаточно часто периодические приступы изжоги (легкая форма) возникают у каждого десятого жителя планеты при неполном закрытии или ослаблении пищеводного сфинктера желудка:

  • во второй половине беременности (возникает у 50% женщин) при периодическом принудительном открытии пищеводного сфинктера растущим плодом;

  • при неправильном питании и злоупотреблении продуктов, которые ослабляют тонус сфинктеров пищеварительного тракта (шоколад, кофе, томаты, цитрусовые, черный или мятный чай, газированные напитки) и при чрезмерном присутствии в пище животных и растительных жиров;

  • при ожирении и переедании, что связано с принудительным открытием или неполным закрытием нижнего пищеводного сфинктера;

  • проявлении побочного действия некоторых лекарственных средств, особенно при частом и длительном их приеме (нестероидных противовоспалительных и гипотензивных препаратов, антиаритмических лекарств и бронхолитиков, содержащих теофиллин);

  • при злоупотреблении алкогольными напитками и курении, в результате чего раздражаются слизистые пищевода;

  • при частых стрессах, что вызывает перераздражение блуждающего нерва, снижение тонуса сфинктера пищевода и повышение секреции желудочного сока с его периодическим забросом в пищевод;

  • при частом поднятии тяжестей, ношении тесной одежды, тугих поясов, что вызывает повышение внутрибрюшного давления и самопроизвольное открытие нижнего пищеводного сфинктера.
    Хроническая, постоянная (тяжелая) изжога является одним из основных симптомов различных заболеваний – в основном патологии желудочно-кишечного тракта.

Основой ее механизмов развития считаются несколько причин:

1) снижение или недостаточность тонуса пищеводных сфинктеров (нижнего и/или верхнего);

2) ослабление моторной функции пищевода;

3) повышение кислотообразующей функции желудка.

Изжога может возникать по разным причинам

Постоянная изжога может быть признаком:

  • эзофагитов инфекционного, лекарственного, травматического или аллергического генеза или спазма пищевода (эзофагоспазма);

  • эрозивного или катарального гастрита;

  • двигательных расстройств желудка;

  • язвенных заболеваний 12-перстной кишки и/или желудка;

  • панкреатита;

  • функциональных или органических заболеваний печени и желчного пузыря (дискинезий желчевыводящих путей, холецистита, желчнокаменной болезни, деформации желчного пузыря);

  • опущения желудка (гастроптоза);

  • и являться симптомом новообразований пищеварительной системы (пищевода, поджелудочной железы, желудка).

Изжога часто сопровождает системные заболевания соединительной ткани (склеродермию, СКВ), что возникает в результате недостаточности сфинктеров пищеварительного тракта и возникает при патологии нервной системы.

Также изжога является частым признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в сочетании с рефлюкс-эзофагитом.

Чем опасна изжога?

Изжога значительно снижает работоспособность, ухудшая качество жизни пациентов, а при отсутствии адекватного и своевременного лечения может вызывать прогрессирование уже развившегося заболевания пищеварительной системы и провоцировать осложнения – формирование язв, эрозий, кровотечений, сужений пищевода.

Важно помнить, что при любой тяжести данного патологического состояния терапия, прежде всего, должна быть основана на определении причины появления изжоги, диагностике заболевания (клиническими, лабораторными и инструментальными методами обследования пациентов), и только после установления основных и фоновых (предрасполагающих) факторов по назначению специалиста возможно применение симптоматических средств (медикаментозных или народных).

Частую изжогу нельзя оставлять без внимания

Самолечение очень опасно для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и/или желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и другими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Для них своевременная диагностика и правильное комплексное лечение лучше постоянного приема соды, щелочной воды или отваров трав.

Как предотвратить изжогу?

При развитии периодической изжоги основными способами предотвращения ее возникновения считается устранение предрасполагающих факторов — здоровое рациональное питание, нормализация массы тела, активный образ жизни, избавление от вредных привычек.
Основные аспекты профилактики возникновения изжоги:

  • одежда должна быть свободной, не сковывающей движений, что улучшает процессы пищеварения (нормализацию моторики желудка и его эвакуаторной функции). Тесные ремни дополнительно повышают внутричерепное давление, что в большинстве случаев способствует открытию или неполному закрытию сфинктеров пищевода и формированию привычного рефлюкс-эзофагита;
  • сон с поднятым (не менее чем, на 15 см) изголовьем;
  • необходимо соблюдать основные правила после приема пищи:

а) не рекомендуется ложиться (особенно на левый бок) сразу после еды;

б) не наклоняться и не заниматься физической работой с наклонами (мытье пола, работы на огороде);

  • стараться избегать продуктов, которые могут спровоцировать изжогу — шоколада, крепкого чая или кофе, газированных напитков, кетчупа, томатной пасты, кислых соков, жирной пищи и острых блюд;

  • питание должно быть дробным (небольшими порциями) от пяти до шести раз в день с введением в рацион отварных блюд и/или приготовленных на пару с температурой блюд во время их приема — от 38 до 40 градусов;

  • фрукты и ягоды (особенно кислые) – цитрусовые, клюква, вишня, яблоки нужно употреблять после еды и в небольшом количестве;

  • ужинать лучше не позднее 19.00 часов;

  • напитки, которым отдается предпочтение при изжоге – зеленый чай, компоты или кисели из фруктов и ягод (некислых сортов), щелочная минеральная вода без газа («Ессентуки», «Боржоми»).

Сбалансированная диета поможет забыть об изжоге

Диета при периодической изжоге включает в себя продукты, с большим содержанием сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, овсяная каша, белый или коричневый рис, кукурузный хлеб. В меню включается гречка, бобовые, тертая, свежая морковь, отварной или запеченный картофель, брокколи, тушеная капуста. Также в рационе должны преобладать постная говядина, куриная грудка, яйца, нежирные сорта рыбы и молочные продукты: плавленый сыр, обезжиренная сметана и кефир.

Лечение изжоги

Лечение изжоги комплексное, и направлено на терапию основного заболевая, признаком которого является частая или постоянная изжога, возникающая независимо от наличия или отсутствия предрасполагающих факторов.

Из медикаментозных средств чаще всего назначаются антацидные лекарственные препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока (Фосфалюгеь, Альмагель) или сорбенты и обволакивающие препараты. При повышении кислотообразующей функции желудка часто назначаются лекарственные средства — блокаторы Н2 рецепторов, ингибирующие базальную секрецию соляной кислоты (Фамотидин, Ранитидин). Частое применение соды при периодической изжоге с учащением эпизодов не рекомендовано гастроэнтерологами в связи с тем, что невозможно определить правильное соотношение концентрации щелочного раствора, а резкая дезактивация кислой среды желудка вызывает нарушения пищеварения, ферментопатии и развитие органических воспалительных заболеваний ЖКТ, также это нарушает водно-солевой баланс в организме.

На сегодняшний день аптечная сеть предлагает большой выбор препаратов для симптоматического облегчения изжоги – Гевискон, Ренни, Маалокс и многие другие полностью безопасные препараты.

Советы народной медицины при изжоге

При периодических,не частых эпизодах изжога купируется применением народных средств – отваров, настоев и сборов лекарственных трав, имеющих обволакивающее (ячмень, овес, семя льна), противовоспалительное и адсорбционное действие (сок картофеля, корень имбиря, семя укропа, корень аира и горечавки желтой).

Используйте народные рецепты для лечения изжоги

В народной медицине широко используются простые средства, которые помогают избавиться от изжоги:

1) зерна ячменя или овса, которые необходимо пожевать в течение нескольких минут, сглатывая слюну – изжога успокоится через 15-20 минут;

2) сладкий миндаль или грецкие орехи – нужно растолочь и принимать по одной столовой ложке;

3) свежеприготовленныйсок сырого картофеля принимается при изжоге по одной столовой ложке (при сильной изжоге две ложки) от одного до трех раз в сутки за 30 минут до еды или натощак;

4) щелочная минеральная вода без газа «Боржоми» или «Ессентуки» небольшими глотками за 30 минут до еды;

5) толченая яичная скорлупа является хорошим сорбентом и природным антацидом, поэтому ее курсовой прием приводит к облегчению приступов изжоги. Для этого необходимо сварить вкрутую яйца, хорошо помыть, и очисть от скорлупы, которую нужно измельчить до состояния порошка. Принимают это средство по чайной ложке три раза в сутки;

6) настой дягиля готовиться из высушенных корней, листьев и семян дягиля, предварительно растертых в порошок. Щепотка порошка заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 15 — 20 минут, предварительно закрыв посуду крышкой. Э тот настой принимают по столовой ложке 2-3 раза в день;

7) настой корня горечавки желтой – для этого необходим стакан водки или 40% спирта и две чайные ложки измельченного корня горечавки. Это средство настаивают в течение настаивать 20 дней, и принимается перед едой по 2 столовые ложки 3 раза;

8) эффективны для облегчения приступов изжоги различные сборы лекарственных растений:

  • чайная ложка высушенного фенхеля, чайная ложка анисовых семян и чайная ложка укропа — все ингредиенты смешать в сухой посуде и хорошо перемешать между собой. Затем столовую ложку сбора заваривать в фарфоровом чайничке, используя при этом стакан воды. Каждый день необходимо выпивать от одной до двух чашек этого чая небольшими глотками или ложками (по одной ложке пока не прекратится приступ изжоги), при этом курс лечения не должен превышать шести недель;

  • смешать в равных количествах (по 20 грамм) корневища аира, корня валерианы, апельсиновых корок, травы трилистника, сушеницы болотной и зверобоя, корня горечавки и соцветий пижмы и залить сбор одним литром сухого вина или портвейна, настаивать 21 день и отфильтровать. Настой принимают по две столовые ложки утром натощак и перед сном при повышенной кислотности с частыми вздутиями живота, приступах изжоги и запорах.

Источник

Изжога – неприятное ощущение, возникающее внезапно и ухудшающее качество жизни человека. Если дискомфорт и жжение в пищеводе застали врасплох, а дома нет необходимых медикаментов, возможно воспользоваться методами народной медицины, чтобы облегчить состояние.

При самостоятельном лечении главное – не навредить. Важно следить за реакцией организма на принятое средство и не использовать компоненты, вызывающие аллергическую реакцию.

Лечение в домашних условиях

Изжогу в пищеводе, в желудке нельзя терпеть. Симптом требует устранения в короткие сроки. Людям, считающим, что лекарственные препараты не подходят в качестве средства от неприятного явления, поможет народная медицина, создавшая массу рецептов борьбы с недугом, при которых применяются подручные средства. Многие народные методы действительно эффективны, способны снизить кислотность желудочного сока и защитить слизистую желудка.

Способы устранения жжения и дискомфорта в пищеводе:

  • Терапия травами.
  • Лечение свежевыжатыми соками.
  • Устранение симптома с помощью настоев и отваров.
  • Устранение симптома при помощи продуктов питания.

Отдельные распространённые средства нужно принимать с большой осторожностью. Сода, пепел имеют противопоказания и побочный эффект после применения. При резко возникшей нестерпимой изжоге, если щадящие способы недоступны – средства быстро помогают устранить дискомфорт в домашних условиях.

Пепел сигареты – сомнительный способ, но высказывается мнение, что помогает сбить жжение в максимально короткие сроки.

Общие рекомендации

Жжение в желудке, в пищеводе возникает при повышенной кислотности. Кислота забрасывается в пищевод, начинается изжога. Устранить приступ помогают медицинский препарат и народные средства от изжоги. Но симптом возникнет вновь, если пренебрегать элементарными правилами. Рекомендации по предупреждению жжения:

  • Не рекомендовано принимать пищу перед сном. Последний приём производится за два часа до сна.
  • Кушать нужно медленно, тщательно пережёвывая пищу, не разговаривать, не отвлекаться во время еды.
  • Во время приёма пищи нужно ослабить тугой ремень. После еды избегать сдавливания органов поясами и корсетами.
  • Медикаменты, повышающие кислотность, лучше принимать после употребления пищи.

Борьба со жжением в пищеводе и желудке окажется успешной, если исключить вредные привычки и питаться правильно.

Лечение травами

Целебные растения успешно применяются при жжении в пищеводе, отрыжке и других симптомах. Из целебных трав приготавливают отвары, настои. Лечебные травы имеют противопоказания, могут вызывать аллергические реакции. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

При разумном применении растений нормализуется уровень кислотности, устраняется жжение, восстанавливается работа ЖКТ.

Какие травы помогают?

Трав и рецептов отваров множество. Действенные рецепты народной медицины из растений:

  • Ромашка – проверенное средство от изжоги. Растение благоприятно воздействует на слизистую органа, успокаивая её. Снижает брожение, предотвращая изжогу и вздутие. Ромашку применяют в виде настоя, отвара. Рецепт прост – 2 столовые ложки растения или 2 фильтр пакета залить стаканом кипятка, настоять и остудить. Принимать по 3 столовые ложки, трижды в сутки. Лечение ромашкой совмещают с приёмом антацидных препаратов. В аптеке продаются травяные сборы от изжоги с ромашкой в составе.
  • Алоэ – растение, в составе которого содержатся компоненты, способные устранять воспаление, заживлять раны, остановить жжение без лекарств. Неприятное ощущение возникает из-за неправильного питания – столетник превосходно спасает. Достаточно отжать сок листьев растения и ложку сока развести в стакане воды. Раствор употреблять небольшими глотками.
  • Корень аира против изжоги в пищеводе эффективен, но противопоказан людям с воспалением почек. Для устранения симптома нужно пожевать кусочек или истолочь корешок и проглотить щепотку, запив тёплой водой.
  • Фенхель, укроп, анис смешивают и заливают кипятком, настаивают и медленно пьют, пока симптомы не исчезнут.

Свежевыжатые соки

Сок из свежих овощей избавляет от дискомфорта и оказывает благоприятное воздействие на организм человека в целом. Соки пьют отдельно либо смешивая. Напитки помогают предотвратить явление. От сока практически не бывает побочного эффекта. Соки овощей – лучшее средство по предотвращению симптома.

Сок морковки, свёклы, капусты нужно употреблять по 3 ложки до приёма пищи, и неприятный симптом не побеспокоит после трапезы.

Картофельный сок

Наиболее эффективным средством от изжоги считается сок картофеля. Улучшает состояние больного гастритом. Средство безопасно, доступно. Разрешено принимать беременным женщинам.

Готовить полезный напиток нужно перед употреблением. Клубни тщательно промывают, очищают и натирают. Массу отжимают через марлю. Напиток отстаивают 5 мин, выпивают.

Если приступы регулярны, нужно выпивать стакан напитка с утра за час до завтрака в течение 10 дней.

Сок картофеля не рекомендован людям, больным сахарным диабетом.

Морковный сок

Морковь превосходно справляется с повышенной кислотностью, способна облегчить состояние, если препараты от изжоги не доступны. Морковку допустимо съесть сырой либо сделать сок. Успокоить желудок помогает отварной корнеплод.

Чтобы приготовить сок, нужно взять корнеплод и пропустить через соковыжималку. Рекомендуется добавить сливки для лучшего усваивания продукта. Сок разбавляют водой, если напиток слишком концентрированный.

Если соковыжималки нет, несложно натереть корнеплод на тёрке и отжать через марлю.

Устранение изжоги при помощи продуктов питания

Избавиться от изжоги в пищеводе помогут продукты, присутствующие на кухне каждой хозяйки.

  • Семена тыквы, подсолнечника свежие или подсушенные помогают справиться с симптомом. Горсть семян необходимо употреблять утром и в течение дня, если начался приступ.
  • Хорошее средство – семя льна. Семечки (100 г) нужно перемолоть в порошок. Две столовые ложки залить стаканом кипятка и настоять ночь. В течение дня – до и после еды выпивать по глотку, оставшийся напиток употребить перед сном.
  • Гречка – полезная крупа, помогающая в борьбе со жжением в пищеводе. Для лечения нужно прокалить крупу на сковороде, пока зерна не потемнеют. После перемолоть в кофемолке или измельчить ступкой. Принимать по щепотке, за 30 мин до еды.
  • Побороть приступ поможет горох. При симптоме нужно взять несколько горошин и тщательно пережевать. Сухой горох предварительно замачивают на несколько часов, до разбухания. Набухшие зерна медленно пережёвываются.
  • Обычная соль – простое решение при жжении. Необходимо рассосать щепотку. После попадания соли выделяются ферменты, нейтрализующие действие кислоты.
  • Овёс заливают стаканом вскипевшего молока, остужают. Семена тщательно пережёвывают, пока во рту не останется шелуха, которую нужно выплюнуть.
  • Минеральная вода помогает победить жжение. Лучше выпить щелочной напиток – Боржоми, Смирновская. Приобретаются в аптеке. Перед употреблением воду нужно отстоять, перелив в другую тару, чтобы убрать газы, потом подогреть до 40 градусов и пить за час до еды либо через полчаса после приёма пищи.
  • В отсутствие таблеток справиться с изжогой поможет мятная жвачка. Она способна перебить аппетит, подготовить желудок к употреблению пищи. Достаточно пожевать её несколько минут. Обильное выделение слюны разбавит кислоту, нормализует состояние человека. После жвачку нужно выплюнуть.
  • Приступ хорошо устраняет растительное масло – подсолнечное или оливковое. От растительного масла на стенках желудка создаётся плёнка, оберегающая орган от кислоты.
  • Яблочный уксус при изжоге принимают, предварительно разведя чайную ложку в литре воды. Пить нужно перед едой небольшими глотками.
  • Мёд – эффективное средство против множества болезней. Помогает при жжении. Если дискомфорт несильный – развести ложку мёда в воде или молоке и попить. При сильном приступе мёд смешать с алоэ и принять ложку средства за час до еды.
  • Калина быстро устраняет симптом. Как лекарство используется кора или ягоды. Кора заваривается и настаивается. Из ягод делают домашний морс, варенье. Отвар пить три раза в день, ягоды принимаются в любом количестве.

Сода

Употребление раствора из пищевой соды – распространённый метод борьбы со жжением в пищеводе. От сильной изжоги сода эффективно помогает избавляться, способна быстро нейтрализовать кислоту. Но имеет противопоказания, часто употреблять не рекомендуется.

Пищевую соду нужно разводить в тёплой воде или молоке, затем пить небольшими глотками. Сильная изжога проходит спустя 10-15 мин.

Гидрокарбонат калия – средство мгновенного действия при сильной изжоге, помогает снять жжение. При лёгком приступе противопоказан.

Жжение в пищеводе нельзя лечить содой. Гидрокарбонат натрия способен временно убрать ощущения, но причину не устранит. У людей с заболеваниями ЖКТ может вызвать осложнения. Бороться с часто возникающей изжогой лучше без соды, а посредством более эффективных и безопасных способов.

Недостатки соды

Сода противопоказана людям с расстройством нервной системы. После применения человек становится раздражительным. Сопровождается мигренью и депрессией.

При частом употреблении содовых растворов наблюдается расстройство стула, вздутие, метеоризмы, тошнота, область живота болит.

Натрий негативным образом влияет на функционирование почек – жидкость накапливается, выводится калий. У человека скачет давление, что влияет на сердце и грозит серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Использовать указанное средство от изжоги нужно правильно, в крайнем случае.

Активированный уголь

Активированный уголь отыщется в каждой аптечке. Средство помогает не только при отравлениях и расстройствах пищеварения, но и в борьбе с изжогой. Он впитывает излишки кислоты, избавляя от давления в пищеводе. При этом не раздражает слизистую, использовать для борьбы с дискомфортом могут беременные женщины.

Для устранения приступа выпить две таблетки угля, либо растолочь их в порошок и размешать в молоке.

Применять активированный уголь безопасно. Если не превышать допустимую дозировку, побочного эффекта не наступит.

Диета

Человек должен понимать, что профилактика легче лечения. Избежать изжоги поможет правильное питание. Первое, что нужно делать – откорректировать рацион – исключить острые блюда, жирную, жареную пищу. Рекомендуется употреблять молочные продукты.

Не допускаются переедания – они вызывают дискомфорт в желудке и пищеводе, боли и приступы тошноты. Кушать нужно часто и дробно. Если изжога мучает ночью, допустимо скушать сухое печенье.

Чтобы не ощущалось дискомфорта, кушать нужно легко усваиваемые блюда.

Домашнее средство от жжения эффективно, если изжога вызвана перееданием, употреблением острого, солёного, жирного. Первая помощь заключается в правильном употреблении продуктов питания. Если изжога замучила, и лечение дома не помогает, нужно обратиться за медицинской помощью.

Методов погасить изжогу в домашних условиях при помощи подручных средств немало. Какой способ выбрать, каждый решает самостоятельно. Но не стоит забывать, что изжога – лишь последствие неправильного питания или симптом серьёзного заболевания. Если причины ощущений – патологии внутренних органов, вылечить изжогу при помощи народных средств не получится. Симптом будет проявляться вновь. Чтобы изжога прошла навсегда, нужно устранить источник недомогания, пройдя обследование и лечение. Целью терапии считается не устранение симптома, а избавление от причины, вызвавшей ощущения.

Источник