Как избавиться от запоров клетчатка
Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. При регулярном употреблении клетчатки можно не только избавиться от уже имеющихся проблем с опорожнением, но и предотвратить их повторное появление.
Виды растительной клетчатки
При часто повторяющихся и хронических запорах гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион больше клетчатки — растительные волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ и кишечника. Она размягчает каловые массы и обеспечивает лёгкий выход фекалий, без разрывов анального отверстия и натуживаний.
Определяют два вида растительной клетчатки:
- водоудерживающие волокна;
- сорбционные.
Первый тип относится к растворимой клетчатке, характеризующейся способностью увеличивать объём содержимого кишечника, путём впитывания жидкости. При попадании в ЖКТ она насыщается водой и, проходя по пищевому тракту, обеспечивает увлажнение всех его отделов. Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими.
Именно объёмная клетчатка для детей при запорах назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и овсяная крупа. Также рекомендуется такая клетчатка при беременности от запоров.
Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам. Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию.
При запоре пациенту рекомендуется продукты богатые клетчаткой, сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Как размягчить каловые массы«
Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма
Основным источником растительных волокон являются овощи и фрукты, поэтому самый простой метод насыщения организма ними — употреблять продукты с клетчаткой при запорах.
Также клетчатку можно есть в уже готовом виде, добавляя в пищу отруби и прочие злаки. Однако цельные волокна отличаются своей нерастворимостью, поэтому их следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Растительная клетчатка имеет следующее влияние на кишечник:
- нормализует питание микрофлоры;
- адсорбирует жёлчные кислоты, шлаки и токсины;
- улучшает всасывание железа и кальция;
- выполняет функцию объёмного слабительного, регулируя стул;
- регулирует выработку пищеварительных ферментов;
- защищает слизистую;
- улучшает обменные процессы;
- нормализует уровень кислотности.
Если говорить о клетчатке, находящейся в пищевых продуктах, то её можно есть без опаски. Она легко переваривается организмом и выводится естественным путём, улучшая при этом стул. Готовая же клетчатка имеет некоторые предостережения.
Отдельный приём клетчатки следует начинать с небольших порций — половина чайной ложки. При отсутствии нежелательных проявлений дозировку можно постепенно увеличивать до 2–3 ст. л. в сутки. Длительность терапии готовыми волокнами составляет не более трёх недель, после чего необходимо делать перерыв.
Клетчатка, как причина запоров
Несмотря на всю пользу клетчатки для желудочно-кишечного тракта иногда она может стать причиной калового застоя, что объясняется неправильным её приёмом. Чаще всего это происходит при употреблении готовой клетчатки.
Кроме того, причина обратного эффекта может крыться в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов зерновых продуктов, таких как опиоидные пептиды и глютен.
Растительная клетчатка от запоров как принимать, чтобы не усугубить дисфункцию кишечника? В первую очередь, перед тем как ввести в рацион готовые волокна, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пшеницу и прочие зерновые. Также важно придерживаться таких рекомендаций:
- пить не менее 1,5 литра воды в день;
- не превышать допустимую норму (25 грамм в сутки);
- при употреблении клетчатки избегать питания всухомятку;
- перейти на растворимую клетчатку, если от крупнозерновой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе.
Если запор сопровождается метеоризмом, то от готовой клетчатки лучше отказаться сразу. В этом случае для восстановления стула следует отдавать предпочтение сырым и отварным овощам, а также фруктам с послабляющим эффектом.
Советуем ознакомиться со статьёй -«Продукты от запора при беременности«.
Продукты, богатые клетчаткой
Недостаток растительных волокон в рационе приводит к ряду заболеваниям, многие из которых становятся причиной запоров. Кроме того, отсутствие клетчатки в питании неизбежно заканчивается дисфункции кишечника и перистальтики.
Чтобы избежать появления запоров и купировать уже имеющиеся трудности с опорожнением, важно позаботиться о полноценном рационе, содержащем не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку. Для этого достаточно наполнить питание продуктами с большим содержанием растительных волокон.
Вот в каких продуктах много клетчатки от запора:
- арахис и грецкий орех;
- пекинская, брюссельская и белокочанная капуста;
- сухофрукты;
- кефир, простокваша и йогурт без загустителей;
- отварные и сырые овощи;
- фрукты;
- соки с мякотью, особенно персиковый и сливовый;
- ягоды;
- бананы;
- зелень (укроп, петрушка и листья салата).
Также для нормальной работы кишечника рекомендуется добавлять в готовую пищу несколько капель растительного масла, отрубей или семян льна. Улучшит пищеварение и регулирует ежедневное опорожнение чернослив и курага.
Источник
Запоры – довольно распространенная и массовая проблема. В последние годы она стала встречаться еще чаще, это связано с современным малоподвижным образом жизни, недостаточным употреблением воды, особенностями питания и другими факторами. Нередко запоры сопровождаются болями в животе, плохим запахом изо рта, ухудшением работоспособности, тошнотой, вялостью и другими симптомами. Если эту проблему не решать, то в дальнейшем частые запоры могут стать причиной геморроя тяжелой формы, рака прямой кишки, интоксикации организма и выпадения прямой кишки.
Для устранения запоров сегодня существует множество различных средств, одно из которых – клетчатка.
Польза клетчатки против запоров
Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые присутствуют в различных частях растений или, другими словами, являются основой строения растений. Этот компонент питания по необходимости организму можно поставить в один ряд с белками, жирами, водой и углеводами. Клетчатка обладает способностью поглощать и выводить вредные вещества из организма.
Польза клетчатки при запорах заключается в адсорбции воды. При запоре обычно в организме скапливаются и застаиваются каловые массы, которые обретают твердую консистенцию. Клетчатка же, впитывая воду, становится гелеобразной, обволакивает и размягчает твердые фракции кала. Кроме того, клетчатка от запоров увеличивает объем каловых масс, что облегчает дефекацию.
Также клетчатка, являясь балластным веществом, повышает количество бактерий в кишечнике. Это приводит к усилению ферментативной активности микроорганизмов. Продукты, выделяемые ими, усиливают моторику кишечника и способствуют ускорению дефекации.
Основная польза клетчатки против запоров и для всего организма заключается в следующих моментах:
- Борьба с запорами и улучшение перистальтики.
- Понижение содержания сахара в крови.
- Выведение из организма токсинов и канцерогенов.
- Уменьшение в крови холестерина и снижение артериального давления.
- Избавление от лишнего веса.
- Снижение уровня эстрогенов.
- Препятствование формированию в желчном пузыре камней.
- Улучшение микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий.
Может ли клетчатка вызвать запоры?
Помимо полезного действия, у клетчатки есть и побочные эффекты. Так, при единовременном употреблении большого ее количества могут возникать такие неприятные явления, как спазмы живота, метеоризм и вздутие. Избежать этого можно, вводя клетчатку в рацион постепенно. Кроме того, при употреблении клетчатки обязательно нужно пить много воды, иначе клетчатка может вызвать запоры.
Как принимать клетчатку от запоров
Самый простой вариант принимать клетчатку от запоров – это употреблять ежедневно достаточное количество продуктов с большим ее содержание. Для этого в рационе питания должны присутствовать каши, в которые также можно добавить отруби, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и т.д.
Однако можно принимать клетчатку от запоров и отдельно. В таком случае прием начинают с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая эту дозу до 2-3 больших ложек. Это должно произойти к 10-14 дню. При этом такую дневную порцию следует разбить на несколько приемов. Если превысить эту дозу, то возможны неприятные побочные эффекты: вздутие, метеоризм, газообразование и прочее.
Принимать клетчатку лучше примерно за 20-30 минут до приема пищи. Ее можно добавить в сок, кефир, йогурт или ряженку. После этого напиток нужно тщательно размешать и дать постоять несколько минут.
Если такие напитки с клетчаткой неприятны человеку, то клетчатку можно добавить в любое блюдо: первое, второе, салат или выпечку. При употреблении клетчатки нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости в периоды между едой. В противном случае клетчатка может сама стать причиной запора.
Клетчатка от запоров при беременности
Запоры при беременности случаются очень часто. Особенно важно предупредить их появление в последние месяцы перед родами, так как в это время они особенно выражены. Обусловлено это растущим плодом и давлением его на желудок и другие органы пищеварительной системы. Клетчатка хорошо помогает справиться с запорами при беременности. Она не перерабатывается в организме, при этом клетчатка положительно влияет на работу не только органов пищеварения, но и кровеносной системы. Она выводит из организма вредные вещества и холестерин, тем самым, очищая его. Суточная доза этого компонента питания составляет около 30 г. Эту порцию следует разделить на несколько приемов. Основными источниками клетчатки при беременности считаются фрукты и овощи. А вот отрубями увлекаться в этот период не стоит, так как они препятствуют усвоению других необходимых веществ.
Клетчатка для детей при запорах
Клетчатка подходит и для детей при запорах. Дневная доза рассчитывается, исходя из возраста малыша в годах, к которому следует прибавить 5, получившаяся цифра и будет суточная порция клетчатки. При употреблении такого количества клетчатки ребенок избавиться от запоров.
Малыш обязательно должен питаться разнообразно и сбалансировано. В его рационе должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, а также крупы. Правильное питание ребенка поможет предотвратить развитие у него запоров.
Продукты с клетчаткой при запорах
В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. К ним относятся:
- овощи в сыром виде, особенно можно выделить помидоры, кабачок, капусту, зелень укропа и петрушки, свеклу, морковь, тыкву и салат;
- бобовые культуры: фасоль, чечевица и горох;
- злаки: овес, пшеница, рожь, ячмень и другие;
- орехи: фундук, грецкий орех, арахис, миндаль и прочие;
- фрукты, такие как бананы, груши, абрикосы, клубника, яблоки, сливы, цитрусовые, а также практически все сухофрукты.
Похожие статьи:
Кефир от запора
Отруби при запорах
Чернослив при запорах
Курага при запорах
Свекла от запора
Источник
У вас запор и вы не спешите обращаться к врачу? Чтож, это довольно распространенная ситуация. В этой статье расскажем, как можно самостоятельно помочь себе дома. Рекомендации по самолечению запора с использованием слабительных растительного происхождения, пищевой клетчатки и медицинских слабительных с предупреждением о возможных побочных эффектах.
Самолечение запора в домашних условиях сегодня стало тенденцией, набирающей популярность. Особенно если принять во внимание время, которое необходимо потратить на поход к врачу. Обилие информации в интернете и знание собственных симптомов позволяет пациентам самостоятельно помочь себе при запоре.
Назначать себе лекарственные препараты без консультации со специалистом — не самая лучшая идея. Чтобы избежать возможных побочных эффектов, пациенты часто прибегают к натуральным растительным средствам и пищевой клетчатке. Тем не менее вы должны осознавать риски, которые влечет самолечение.
Риски самолечения запоров
Если вы решили лечить запор самостоятельно, но вы должны знать, что стимулирующие слабительные средства, в частности касторовое масло, сенна (пузырник) или алоэ не должны приниматься при беременности или при кормлении грудью без консультации с врачом-специалистом. Детям до 6 лет также не следует давать слабительные без консультации с врачом.
Некоторые продаваемые без рецепта слабительные могут вызывать зависимость и приводить к снижению кишечной деятельности, если их принимать ежедневно в течение длительного времени. Нужно всегда проявлять осмотрительность относительно совместимости разных медикаментов. Слабительные средства могут влиять на эффективность некоторых антибиотиков, а также сердечных препаратов и препаратов для костей. Прием слабительных может быть опасен, если запор вызван серьезной проблемой, например аппендицитом или заворотом кишок.
Риски при употреблении пищевой клетчатки и побочные эффекты
Пищевая клетчатка состоит из растворимых и нерастворимых волокон, и пищеварительная система для нормальной работы нуждается в обоих видах клетчатки.
Растворимая клетчатка содержится в овсе и продуктах питания на его основе, в зернах ржи, семенах чиа, ячмене, бобовых (бобы, фасоль, горох), фруктах (инжир, авокадо, сливы, спелые бананы, яблоки в кожуре, айва и груши), в овощах (брокколи и морковь), клубнях, льняном семени и лесных орехах. Для того, чтобы получить то количество клетчатки, которое необходимое организму для нормальной работы кишечника нужно ежедневно включать в свой рацион вышеперечисленные продукты. Для многих это может стать непростой задачей. Препарат OptiFibre может повысить уровень потребления растворимой клетчатки не мешая привычному образу жизни.
Нерастворимая клетчатка содержится в зерновых отрубях, цельнозерновых продуктах, растениях, включая бобовые (бобы и горох), лесных орехах и семенах, в кожуре картофеля, овощах (таких как зеленый горошек, цветная капуста, кабачки, сельдерей и др.), некоторых фруктах, в частности авокадо, незрелых бананах, в кожуре некоторых фруктов, таких как киви, виноград и томаты.
Клетчатка может частично захватывать минеральные вещества, включая кальций, железо, магний и фосфор. Они легко перевариваются в толстой кишке, вызывая метеоризм и вздутие живота. Если клетчатка слишком жесткая и не поддается размягчению при приготовлении пищи, то она может вызвать раздражение пищеварительного тракта.
Гуар-клетчатка и запор
Гуар
– это клетчатка, которая способствует размягчению кала при запоре. Клетчатка гуаровой камеди используется в препарате OptiFibre® в виде очень мелкого порошка, который растворяется в напитках и легко смешивается с пищевыми продуктами, в частности йогуртами и супами.
При употреблении чрезмерного количества клетчатки может возникать метеоризм. Вот почему важно увеличивать употребление клетчатки постепенно и в строго определенной дозировке. Препарат OptiFibre имеет минимум побочных эффектов и легко переносится.
Препарат OptiFibre® не несет никаких рисков, связанных с самолечением, которые могут возникнуть при приеме других пищевых добавок на основе клетчатки. Он не вызывает зависимости и имеет высокое содержание клетчатки благодаря легко ферментирующейся гуаровой клетчатке. Препарат не требует приема других добавок и не имеет противопоказаний.
В чем причина частых запоров?
Как наладить регулярный стул?
Узнайте больше из наших статей
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Источник
Опубликовано 31.08.2019 ·
Комментарии: 3
·
На чтение: 11 мин
·
Просмотры:
Post Views:
7 774
Сегодня под микроскопом еще одна народная мудрость. Имя ей — «Безграничная польза клетчатки». Якобы она помогает регулярно ходить в туалет и чистит кишечник. Что она снижает сахар и холестерин. Говорят, она кормит хорошие бактерии и профилактирует рак. Это знают даже дети! Также слепо все и верят, как дети. И, что важнее, никто не интересуется происхождением этих свойств. Согласись, словосочетание «вред клетчатки» звучит дико.
Друг ли нам клетчатка? Или мы имеем дело с очередным заблуждением, ведущим к грубейшим ошибкам худеющих, типа жирофобии?
Вред клетчатки для кишечника
Сегодня оценим те полезности клетчатки, которые касаются самого кишечника. Остальные вопросы требуют отдельных статей. Я также дам простые советы, которые помогут построить хорошие отношения со своим кишечником
Необходимость подобной статьи продиктована растущей одержимостью людей постоянной стимуляцией кишечника. Они слишком часто вмешиваются в его жизнь, что приносит больше неочевидных мучений, чем пользы.
Когда я меняю рацион своим подопечным, их пищеварение проходит через период привыкания. Во время перехода на новый рацион частота стула сначала сокращается, а затем восстанавливается.
Это особенно актуально у тех подопечных, чей кишечник подвергся серьезному страданию. Антибиотики, медикаменты, бессознательное питание, промышленные токсины… Все это и многое другое повреждает стенку кишечника. Она становится проницаемой для опасных микроорганизмов, токсинов, пищевых ядов, аллергенов и всего того, что не должно проникать за её пределы. Попадая во внутреннюю, стерильную среду организма, они вызывают иммунно-воспалительную реакцию. С этого начинается множество заболеваний. От банальных аллергий, сыпей до тяжелых аутоиммунных синдромов. Бесполезно лечить все это, пока кишечник страдает.
Я подготовил видео-обзор проблемы! Для лучшего понимания ситуации я рекомендую сначала впитать информацию из видео, а затем прочесть статью!
Как обнаруживается зависимость кишечника от клетчатки
Вернемся к кишечнику. Чтобы успокоить поврежденный кишечник, снять раздражение и воспаление, нужно первым делом устранить внешнюю стимуляцию:
- Любая добавленная в пищу клетчатка. Отруби, клетчатка в порошках, таблетках и так далее. Все растительные слабительные в этой же категории.
Сюда относятся и все клизмы, промывания, другие виды слабительных. Но сегодня в центре внимания именно клетчатка и растительные слабительные. Чтобы дать кишечнику полноценный отдых, нужно отказаться от неё на некоторое время. Чем тяжелее состояние кишечника, тем дольше этот период.
Я ограничиваю подопечному все источники клетчатки. Этот ход тут же вскрывает проблему — зависимость кишечника от клетчатки.
Зависимость кишечника от клетчатки — это потеря кишечником способности к самостоятельному опорожнению без стимуляции клетчаткой.
Возможно, сейчас в твоем мозгу кое-что сломалось. Я нагло проехался по навязанной программе «Овощи/клетчатка — залог здорового стула и регулярного туалета «. Настолько глубоко вшита идея о необходимости растительной пищи для комфортного облегчения кишечника.
Клетчатка с точки зрения тела
Чтобы дать справедливую оценку вышеописанному убеждению, обратимся к физиологии.
Клетчатка не питает тело
Клетчатка, в отличие от других углеводов, почти не повышает сахар крови. Поэтому считается «добрым» углеводом. Это потому что она не переваривается и не усваивается. Поэтому не несет никакой пищевой ценности.
Большая часть клетчатки представлена целлюлозой. Из неё делается бумага. Пока оставим открытый вопрос: «Какой смысл есть клетчатку(бумагу), если она даже не дает энергии?» Подумай лично для себя. Я только замечу, что в чистом сахаре больше смысла, так как он хотя бы дает быстроусвояемую энергию.
Клетчатка раздражает и повреждает кишечник
Почему клетчатка так эффективна для стула, если не может быть переварена? Этот вопрос уже содержит ответ.
Тело стремится как можно скорее избавиться от неё, ибо не видит в ней никакого применения. Это грубое инородное тело, которое невозможно ассимилировать. Проходя через пищеварительную систему, клетчатка впитывает воду. Она набухает, увеличиваясь в размерах. Это сильно увеличивает объем стула. Кишечная стенка растягивается. В ответ возникает усиленная волна перистальтики. Кишечник сокращается и его содержимое быстрее движется к выходу.
Так, аномально большая масса стула стремительно несется в толстую кишку, где из неё выкачивается вода. Теперь кал не только большой, но еще и сухой. И в таком состоянии он попадает в прямую кишку к заднему проходу, диаметр которых не превышает 1-2 см.
Тужиться это ненормально
Ни одно животное не опорожняет кишечник так комично, как высокоцивилизованный человек. Тужится, кряхтит, потеет. Чем не полноценная работа? Только не платят.
Никто так в природе не делает. Гориллы, кошки, коровы, собаки делают свои дела незаметно для них самих, если питаются видоспецифичной диетой. Для человека же это целое событие. А теперь и источник проблем.
Больше клечтатки — больше усилий
Чем больше в рационе клетчатки, тем более зависимым от неё становится кишечник. Здесь можно выделить стадийность.
- Стул слишком большой по объему и медленно проходит через задний проход. Натуживание увеличивает давление в брюшной полости и выдавливает содержимое прямой кишки. Если это происходит редко, то не страшно. Но систематическое натуживание обязательно ведет к проблемам.
- Кишечник «устает» от постоянной стимуляции и раздражения. Больше ленится и ждет подмоги извне. Начинаешь «помогать» ему клетчаткой — больше овощей, псиллиум, отруби или что там у тебя?
- Кишечник окончательно забывает как сокращаться. Делает это слабо и нехотя. Ты ведь все равно ему поможешь. На этих этапах начинаются чистки клизмами, слабительными. Фактически, развивается паралич гладкой мускулатуры кишечника.
- Осложнения. Они могут возникнуть на любой стадии. Это зависит от генетической выносливости. Запоры, геморрой, трещины, кровотечения, грыжи, рак прямой кишки. Самая простая демонстрация этого факта — старческие запоры. Очевидно, что с возрастом все процессы замедляются. Что-то подсказывает мне, что те, кто злоупотребляют клетчаткой в молодые годы, страдают от проблем с кишечником в старшем возрасте. И запор — самая безобидная из них.
Даже это мы делаем неправильно
Здоровый поход в туалет занимает несколько минут. Кал должен легко выскальзывать и быть небольшого размера. Любое приложение усилий — первый звоночек того, что кишечник уже не в лучшей форме.
Проблема в том, что мы считаем нормой тужиться, заставлять кишечник освобождаться. В то время как сокращение кишечника — рефлекс, неподвластный нам. Когда возникает естественный позыв к дефекации, человека, как правило, невозможно удержать на месте.
Стоит только добраться до белого друга и все происходит само. Конечно, стоит отметит и социальный момент. Животные в природе не сдерживаются и не ищут туалеты. А человек вынужден, ибо имитирует приличное поведение. Сдерживая позывы, ты наносишь вред кишечнику. Это не призыв к антисанитарии, просто факт.
Таким образом, свойство клетчатки «помогать со стулом» продиктовано тем, что она раздражает кишечник. И он стремится скорее избавиться от неё, независимо от того, пришло время для естественного позыва или нет.
Стимуляция кишечника клетчаткой ведет к вынужденному опорожнению, а не к естественному позыву
Так можно и камней поесть — эффект будет тот же.
Кишечнику не нужна клетчатка, чтобы работать
Если этого рассуждения и фактов мало, то обратимся за помощью к детям. Новорожденный ребенок питается только молоком матери первые 6-9 месяцев. И только потом начинаются прикормы: овощные и фруктовы пюрешки, любимые кашки (ибо зависимое поведение нужно воспитывать с детства).
У меня к тебе вопрос! Пока все эти «достижения» пищевой индустрии не появятся в рационе, как ребенку удается без проблем ходить по-большому несколько раз в день? Почему у него не возникает запора без клетчатки?
Хорошо бы взять паузу в пару минут от чтения и посммотреть, какие мысли придут в голову.
Чем это можно объяснить:
- Кишечник ребенка еще не поврежден ни клетчаткой, ни медикаментами, ни сахаром, ни глютеном, ни промышленными токсинами, ни антинутриентами.
- Микрофлора его кишечника еще не побита антибиотиками. Способность кишечника качественно опорожняться тесно связана со здоровьем бактерий, живущих внутри его слизистой.
А также не забывай, что у детей чаще всех развивается аппендицит в ответ на клетчатку. Поэтому растительные прикормы начинают с пюре. И не зря. Проще есть камни перетертые в пыль, особенно, когда твой кишечник не предназначен для них.
Вспоминается жуткая сцена, когда ребенка сажают на горшок и приучают тужиться без надобности., издавая какие-то специфические звуки. Фашизм по отношению к кишечнику начинается с детства.
Клетчатка ухудшает работу и состояние кишечника
Этого мало? Вот исследование (ссылка в конце):
Были отобраны 63 пациента с запорами неизвестной этиологии. На них протестировали разные диеты. С большим количеством клетчатки, умеренным количеством клетчатки и полным отсутствием клетчатки.
Выводы:
- Увеличение клетчатки в рационе усугубило запоры, натуживания, кровотечения, вздутия и боли.
- Урезание клетчатки привело к заметному облегчению этих симптомов.
- Полное отсутствие клетчатки привело к исчезновению этих симптомов.
Сравнительная диаграмма 3 диет говорит сама за себя:
В сухом остатке мы имеем интересную ситуацию:
- У клетчатки нет таких функций в теле человека, которые делают её незаменимой.
- Клетчатка раздражает и повреждает кишечник.
- В долгосрочной перспективе употребление клетчатки ведет к инвалидизации собственной перистальтики кишечника.
- Важно понимать, что запор возникает не из-за недостатка клетчатки в рационе.
- На самом деле это еще не все аргументы. Остальное будет раскрыто в следующих статьях.
На самом деле это еще не все аргументы. Остальное будет раскрыто в следующих статьях. Не будем сегодня рвать все шаблоны виртуальной реальности.
Клетчатка имеет также отношение и ко всем остальным заболеваниям кишечника воспалительной, аутоиммунной природы. Кстати, есть и связь между клетчаткой и раком кишечника. Она до банального простая. Любое место повреждения может стать источником новообразования. Особенно, если эти очаги хронические, как в случае раздражения кишечника.
Но об этом в отдельных статьях.
Я не против клетчатки
Чтобы не было истерик, мне, как всегда, нужно обозначить свою позицию.
В отношении зависимости от клетчатки и её вреда эффект дозозависимый! Чем больше в рационе клетчатки, тем больше от неё проблем. У тотально здорового человека адекватное количество клетчатки не должно вызвать проблем. Она так и пройдет транзитом. И пользы тоже ждать не стоит. Помни, у клетчатки нет реальных функций и питательных свойств! Это то же самое, что есть бумагу!
Проблема в том, что клетчатка преподносится как нечто не только безобидное, но очень полезное. Якобы с ней нельзя переборщить. Этот триггер прекрасно срабатывает в психологии современной толпы: «Раз вреда нет, значит, можно не соблюать меру». И вот, тазик салата или яблок уже поглощен в ожидании пользы.
В конце концов, представим, что клетчатка и правда мегаполезна и безвредна. Тогда вынужденно вегетарианские страны типа Индии должны быть здоровее всех остальных, где клетчатки недоедают. Но индусы болеют теми же болезнями, а некоторыми даже больше.
Если ты чувствуешь себя хорошо, питаясь овощами и тебя все устраивает, то я только рад. Однако моя статья поможет тем у кого уже возникли реальные проблемы со здоровьем. С другой стороны, вред клетчатки не всегда ощущается сразу. Но, если тебя ничего не беспокоит и качество жизни выше некуда, то не надо выдумывать проблемы.
Когда заподозрить зависимость кишечника от клетчатки
- Если без растительной пищи регулярность стула снижается. Простой домашний опыт: исключить все растения на неделю. Если за неделю хоть раз возникнет перерыв между стулом дольше 72 часов, то зависимость от клетчатки несомненна. И это уже серьезная стадия.
А за зависимостью от клетчатки скрывается уставший, поврежденный, раздраженный и даже парализованный кишечник.
Когда заподозрить уставший / парализованный кишечник
- Чем сильнее приходится тужиться, тем выше усталость кишечника
- Боль, дискомфорт во время дефекации и долгая дефекация говорят об усталости кишечника.
- Геморрой, кровотечения, трещины, грыжи и подобное — 100% признаки усталости кишечника. Как и любые воспалительные проблемы: энтериты, колиты.
- Если требуются клизмы, слабительные, промывания, чтобы сходить в туалет.
Во всех этих случаях я рекомендую максимально ограничить клетчатку в любом виде. До тех пор, пока естественная функция кишечника не будет налажена. После можно будет постепенно возвращать источники клетчатки в очень низких количествах и то не все.
Реабилитация кишечника после зависимости и повреждения может занять длительное время.
Питание с низким содержанием клетчатки обязательно встроено в протокол выхода из Волны. Поэтому Волну можно использовать для реабилитации уставшего, поврежденного, раздраженного кишечника. Что Такое Волна?
Как не угробить кишечник клетчаткой
- Недопустима дополнительная клетчатка в рационе. Не надо есть хлебцы, отруби, всякую шелуху и так далее. Никаких порошков и таблеток с клетчаткой. Любая искусственно добавленная клетчатка — дорога к беде.
- Клетчатка естественного происхождения допустима, если нет зависимости кишечника от клетчатки, усталости кишечника, воспаления и повышенной проницаемости кишечника. Количество должно быть очень умеренно. 10-12 гр в пересчете на чистую клетчатку абсолютный максимум для среднего человека. Больше только для супер-выносливых кишечников-чемпионов.
10-12 гр клетчатки содержатся в двух яблоках, трех бананах, полуторах апельсинах, одной большой моркови, ~200 граммах ягод. Это все по отдельности, а не в сумме. - Источники допустимой клетчатки: плоть овощей, фруктов, орехов, ягоды. Не забываем предварительную обработку растительной пищи перед употреблением. Чтобы не нарваться на «тяжелую» клетчатку, нужно очищать плоды от кожи и семян. Тут все также, как с салицилатами — чем ближе к внешнему краю растения, тем больше проблем.
- Для поддержания и обогащения микробиома использую пробиотики естественной ферментации. Самый сильный из них — ферментированное мясо, в особенности, ферментированная печень. Следующие по силе — кисломолочные продукты из непастеризованного молока. И последними квашеные овощи, типа квашеной капусты, огурцов, помидор. Но нужно помнить, что ферментированные овощи тоже содержат клетчатку, поэтому в серьезных случаях они не подойдут. Хотя можно их считать более безопасной версией овощей. Но их польза в конечном итоге сильно преувеличена.
- Аптечные и лабораторные пробиотики — дохлый номер. Естественные бактерии из перечисленных выше продуктов приживаются в мизерных количествах в виду антагонизма и анатомии. А бактерии культивированные человеком вовсе не способны к качественной колонизации кишки.
Интересующие вопросы про вред клетчатки можно задать в комментариях к статье! Или к видео на ютуб. Это точно не последняя статья про вред клетчатки. Также рекомендую протрезветь насчет современных фруктов: Почему Польза Фруктов Для Здоровья Сомнительна
Ссылка на исследование про вред клетчтаки при запорах
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435786/pdf/WJG-18-4593.pdf
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Post Views:
7 774
Источник