Как горохом лечить изжогу
Горох — исключительный овощ, который любят почти все. Дети — особенно, а уж их-то накормить овощами — задача сверхсложная. Насыщенный зеленый цвет радует глаза. Приятный, сладковатый вкус делает его любимым компонентом многих блюд. В горошке содержится множество микроэлементов, которые вводят этот продукт в ряд одних из самых полезных для организма. Во многих случаях употреблением гороха можно заменить действие некоторых лекарств, в частности, лечению горохом поддается изжога.
Гороховая “терапия” способна исцелить от изжоги.
Полезные свойства
Так чем же полезен этот продукт? Горошек обогащен витаминами и микроэлементами. В частности, большое количество витаминов B, B2 и PP действуют чудеснейшим образом на волосы и кожу. Присутствующие, А и С помогают повысить иммунитетную защиту. Овощ насыщен пирокседином, недостаток которого вызывает судороги. Входящий в состав плода селен обладает антиканцерогенными свойствами и помогает уменьшить вред радиоактивных изотопов на организм. Флавоноиды предупреждают развитие злокачественных новообразований.
Вернуться к оглавлению
Польза для внутренних органов
Употребляя горох, вы способствуете переработке пищи, что впоследствии избавит вас от запоров. В свежем виде овощ имеет небольшое мочегонное действие. Очищая организм и улучшая метаболизм, горошек является функциональным способом для профилактики ожирения. В то же время горох состоит из аминокислоты, схожей по качеству с белками животного происхождения. Это популяризирует его среди вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.
Вернуться к оглавлению
Лечим изжогу горохом
Немаловажной особенностью гороховых бобов есть то, что они подавляют проявления изжоги. В этом случае они действенны как в свежем, так и в сушеном виде. Всего лишь 3−4 горошины избавят от досадных ощущений.
В зимний период приходится довольствоваться сухим продуктом, который нуждается в предварительной обработке. Горстку сухого гороха погружают в кипяток и дают настояться. После 2−3 штучки кладут в рот и тщательно разжевывают. Оставшуюся порцию отцеживают и хранят в холодильнике не больше суток.
Следует отметить, что в консервированном или вареном виде горох не обладает подобным эффектом.
Если же времени для распаривания нет, то горошек можно измельчить в кофемолке до консистенции муки и принимать в таком виде. Дозы «на кончике ножа» будет достаточно, чтобы снять приступы изжоги. А две чайные ложечки этого средства, принятые после еды, избавят вас от головных болей.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Но, как каждый лечебный продукт, горох имеет некоторые противопоказания или ограничения по употреблению. Крайне осторожными должны быть люди в преклонном возрасте и мамочки, кормящие грудью. Людям, страдающим от подагры, он также не рекомендуется. Пурины, содержащиеся в немалом количестве в плодах гороха, провоцируют организм на выработку большого количества мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде соли. Следствием потребления гороха является метеоризм. Но уменьшить его проявления можно с помощью фенхеля и укропа, который добавляют в блюда. После переедания свежих плодов овоща нередки случаи возникновения поноса, что нужно взять на заметку любителям горошка и родителям маленьких деток.
Источник
Каждый человек хотя бы несколько раз в жизни сталкивался с изжогой. Это крайне неприятное чувство жжения, которое возникает вскоре после еды и распространяется из эпигастральной области в верхнюю часть грудины. Столь негативное явления может тревожить от нескольких минут до пары часов, вызывая дискомфорт, неприятные ощущения, а порой и боль. Что провоцирует появление изжоги и, какие методы помогут эффективно справиться с ней?
Симптомы и причины изжоги
Главный признак изжоги – острое чувство жжения в груди, которое возникает в результате раздражения нервных пищевых волокон желудочным соком. Порой она сопровождается другими, не менее неприятными явлениями: тошнотой, отрыжкой, горьким привкусом во рту и осиплостью голоса. При часто повторяющихся приступах появляется чувство кома в горле, нарушается процесс глотания и возникают интенсивные болезненные ощущения за грудной клеткой.
Спровоцировать развитие изжоги могут различные заболевания органов пищеварительного тракта. Как правило, у людей, жалующихся на чувство жжения, диагностируется язвенная болезнь желудка, нарушение работы сфинктера в пищеводе и повышенная кислотность в желудке. Также стать причиной дискомфорта может инфекционное или воспалительное поражение пищевода или слизистой желудка. При наличии заболеваний, жжение беспокоит человека с определенной периодичностью и зачастую проходит только после приема медикаментозных препаратов.
Стать причиной может нарушение питания: чрезмерное употребление острой, кислой или жирной пищи, а также переедание. Провоцирующими факторами выступает стресс, чрезмерные физические нагрузки и принятие горизонтального положения сразу после трапезы.
Достаточно часто от такой проблемы страдают беременные, поскольку плод оказывает давление на желудок, что стимулирует выброс желудочного сока или его содержимого обратно в пищевод.
Гораздо чаще от изжоги страдают люди с ожирением или пагубной привычкой в виде курения илизлоупотребления алкоголем. Кроме того, вызвать приступ жжения способны некоторые лекарственные препараты (как правило, в инструкции указывается такой вариант побочной реакции).
Как вылечить изжогу народными методами
Для лечения изжоги важно устранить основную причину ее возникновения. Однако для облегчения симптомов зачастую используются медикаментозные препараты. В большинстве случаев назначаются лекарства группы антацидов или алгинатов. Не менее эффективными в борьбе с проблемой являются народные средства, которые к тому же абсолютно безопасные и безвредные.
Устранить ощущение жжения в груди способны тыквенные семечки. Достаточно съесть небольшую горсть плодов и спустя несколько минут наступит значительное облегчение. Особенно такой метод эффективен для беременных, поскольку семечки не только помогают избавиться от дискомфорта, но и обеспечивают поступление в организм полезных витаминов и минералов. Кроме того, такой метод абсолютно безопасен и безвреден для здоровья будущей матери и малыша.
Справиться с изжогой может сода. За счет своих каталитических свойств, перманганат калия подавляет действие желудочных соков и кислот в пищеводе и приносит облегчение. Однако такой метод имеет и свои недостатки. При частом использовании может появиться эрозия на слизистых или нарушится водно-солевой баланс в организме.
Быстро устранить неприятные симптомы поможет растительное масло. Просто выпейте чайную ложку растительного, оливкового или льняного масла и спустя несколько минут наступит облегчение. Попадая в пищевод, оно обволакивает нервные волокна и минимизирует агрессивное действие желудочного сока на них. Важно помнить, масло может оказывать слабительный эффект, поэтому собираясь в гости или находясь вне дома не стоит использовать такой метод.
Теплое молоко также оказывает обволакивающее действие, а еще оно нейтрализует действие кислоты. Стакан напитка позволит быстро и надолго избавиться от неприятных ощущений и боли.
Картофельный сок – это эффективное народное средство, которое поможет забыть о жжении, а также ускорит процесс выздоровления при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Приготовьте один стакан напитка, отжав его из свежих клубней картофеля и выпейте его, разделив на равные части, утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Чтобы улучшить вкус и избежать рвотного рефлекса, следует добавить в сок столовую ложку меда.
Уникальное средство – мумие. Принимать его следует на протяжении месяца по 0,2 грамма, смешивая с теплым молоком и медом. Такое средство поможет эффективно и надолго избавиться от чувства дискомфорта и боли.
Для лечения может применяться льняное семя. Для приготовления настоя следует залить 125 мл кипятка 0,5 столовой ложки семени и оставить на ночь. Утром долить жидкость, чтобы получился полный стакан и выпить натощак. Курс лечения составляет минимум 14 дней. Кроме того, семена льна можно измельчить и принимать по одной чайной ложке во время острого приступа.
Лечение изжоги народными методами:
- Устранить неприятные ощущения поможет яблоко или сырая морковь.
- Эффективно справиться с проблемой способны травяные сборы и настои. Отлично подходит ромашка, мелисса, мята, зверобой и укроп.
- В качестве профилактики может использовать смесь морковного и картофельного сока (соединяются в одинаковых пропорциях). Выпивать напиток следует перед трапезой.
- Измельченный корень высушенного аира (несколько грамм) развести в стакане теплой воды и выпить при первых признаках появления проблемы.
Справиться с изжогой помогут народные методы. Однако, чтобы предотвратить ее появление в будущем, следует устранить причины ее возникновения: вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, избегать переедания, чрезмерного употребления алкоголя и сильных стрессов. При частых рецидивах обязательно стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом и пройти полное обследование.
Источник
Полезные советы
Каждый человек хоть раз в жизни испытывал приступ изжоги
— ощущение жжения в подложечной области. Самое популярное средство в народе — выпить разведенную в стакане воды ложку соды. Но это средство при регулярном применении может быть опасным из-за высокого содержания натрия.
Так что же делать? Вот несколько простых советов, которые помогут справиться с этой неприятной проблемой.
Лекарство от изжоги
1. Вода
© Youngoldman / Getty Images
Первое что необходимо сделать — это увеличить количество потребляемой воды. Воды нужно выпивать из расчета 30 мл на 1 кг веса. Для этого вам нужно рассчитать свой идеальный вес. Ваш рост в см минус 110 и умножить на 30. Пример: рост 170 -110 = 60кг, 60*30 = 1800 мл в сутки.
Выпивайте стакан чистой, негазированной воды за полчаса до еды. Если у вас есть заболевания почек и сердца, количество выпиваемой воды, увеличивайте постепенно.
2. Базилик
© shantyboys / Getty Images
При повышенной кислотности и изжоге вам поможет базилик. Будет лучше если вы возьмете в равных пропорциях зеленый и фиолетовый базилик. Пучок мелко нарубить и залить стаканом не крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Пивать за 20-25 минут до еды.
Самое простое — это пожевать свежий базилик после еды. Это поможет избавиться и от тошноты и изжоги.
Читайте также: 8 простых, но эффективных способов улучшить пищеварение
3. Молоко
© kvkirillov / Getty Images
Белок, находящийся в молоке, хорошо справляется с проявлениями изжоги, а щелочь подавляет излишнюю кислотность в желудке. Но специалисты предупреждают, что употребление молока дает кратковременный эффект, и в дальнейшем, при частых приступах, такое лечение без консультации гастроэнтеролога, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
4. Горох
© Olena Rudo
Горох (как сушенный, так и свежий) хорошо зарекомендовал себя в борьбе с проявлениями изжоги. Чтобы справится с неприятными ощущениями в желудке, пожуйте несколько свежих горошин. Сухой горох перемалывают в порошок и принимают по щепотке, запивая прохладной водой. Или горсть сухих горошин заливают кипятком на несколько часов, а потом по несколько горошин тщательно пережевывают.
5. Отвар семени льна
© Severga / Getty Images
Отвар семени льна действует как антацид — обволакивает стенки желудка и пищевода, тем самым снижая уровень кислотности. 3 чайные ложки семян размолоть в кофемолке и залить стаканом горячей воды, затем плотно закрыть крышкой. Отвар должен настояться 12 часов. После, настой отжать и распределить на 3-4 приема. Принимать через полчаса после еды.
Народные средства от изжоги
6. Имбирь
© sakdinon / Getty Images
Имбирь хорошо себя зарекомендовал в борьбе с изжогой. Он успокаивает нервную систему, помогает пищеварению и абсорбирует желудочную кислоту. Его можно употреблять в свежем, сушенном или маринованном виде. Две чайные ложки натертого имбиря залить 300 граммами кипятка. Дать настояться 2 часа и процедить. Принимать 3 раза в день по 50 мл до еды.
Читайте также: 6 целебных свойств имбиря, о которых надо знать
7. Мята
© gukejing / Getty Images Pro
Мята прекрасно гасит кислоту, поэтому этот метод хорош особенно тем, у кого изжога из-за повышенной кислотности. Просто залейте листья мяты кипятком и пейте как чай. Но, будьте осторожны с передозировкой. Иначе эффект будет противоположным — усиление работы желёз желудка может спровоцировать изжогу.
8. Алоэ вера
© nenovbrothers
В лечебной практике используют листья и сок алоэ. Одним из самых эффективных рецептов является алоэ и мед. Особенно, если изжога вызвана гастритом или язвенной болезнью. Три листика алоэ (куст не менее 2 лет) поместите в морозильник на 2 дня. После разморозьте, пропустите через мясорубку смешайте с 3 столовыми ложками натурального меда. Тщательно размешайте и закройте в стеклянной банке. Банку храните в холодильнике. Принимайте по чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Изжога пройдет через 2-3 дня.
9. Ананасы и бананы
© chengyuzheng / Getty Images
Бананы действуют как природные антациды — устраняют изжогу и успокаивают боли. В ананасе содержится бромелайн — натуральный пищеварительный фермент, помогающий при изжоге. Свежий ананасовый сок также хорошо употреблять при различных пищеварительных расстройствах.
Здоровая пища — лучший антацид от изжоги
10. Семечки и орехи
© Daniel76 / Getty Images
Семечки и орехи — это белковые продукты, поэтому они хорошо снижают уровень кислоты в желудке. Пожуйте горсть очищенных, не жареных и не соленых семян подсолнуха или тыквы. Миндаль содержит большое количество масла, которое нейтрализует кислотность желудка. В грецких орехах помимо масел, содержится высокая концентрация калия, который также помогает устранить изжогу.
11. Мел
© vvoevale
Возьмите обыкновенный, (но не канцелярский или строительный, а натуральный, добытый в карьере) мел и прокалите его на сковороде. Затем его нужно растолочь и принимать за час до еды по одной чайной ложке. Храните порошок в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
12. Семена аниса
© Quanthem / Getty Images
Быстро снимает приступ изжоги настой из семян аниса. Столовую ложку семян аниса залейте 0,5 литра воды и прокипятите на водяной бане в течении 15 минут. Остудите, процедите и принимайте 4 раза в день по полстакана через час после еды. Постоянно пить этот настой нельзя.
13. Минеральная вода
© hayatikayhan / Getty Images
При изжоге гастроэнтерологи рекомендуют пить щелочную минеральную воду. Воду пьют по 150-300 мл после еды, 3 раза в день, предварительно выпустив газ из бутылки. Курс лечения 3 недели.
14. Гречневая крупа
© fascinadora
Хорошо помогает при изжоге сухая гречка. Чистую гречневую крупу прокалите на сковороде и перемолите в кофемолке. При приступе изжоги принимайте щепотку гречневой муки. Также рекомендуется есть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла.
Следует помнить, что при лечении изжоги важно придерживаться щадящей, дробной диеты, отказавшись от жирной еды, газировки, алкоголя, крепкого кофе и чая. Если вас часто мучает изжога — это сигнал организма о проблемах пищеварительной системы и в этом случае, вам следует обратится к врачам гастроэнтерологам. Будьте здоровы.
Источник
Цитата сообщения nina-kir
Народные рецепты против изжоги
Народные рецепты против изжоги
*Сок сырого картофеля – отличное народное средство от изжоги. Картофелину потереть на терке, отжать сок через марлю, принимать по 1 десертной ложке три раза в день. Если изжога очень сильная – увеличьте количество вдвое.
*Пищевая сода. В стакане кипяченой теплой воды нужно развести щепотку соды, и выпить этот раствор медленными глотками.
*Грецкие орехи. Несколько ядер грецкого ореха необходимо растолочь в мелкую крошку. Одна столовая ложка в день такого снадобья способна надолго унять чувство жжения в пищеводе.
*Яичная скорлупа. 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы. Яйца предварительно необходимо сварить вкрутую. Средство принимать нужно три раза вдень.
*Горох
Одним из лучших средств от изжоги, давно признанным в народной медицине, считается горох.
Возьмите немного гороха и залейте его кипятком.
Уже через два часа пропаренный таким образом горох можно использовать в борьбе против изжоги.
Съешьте несколько горошин в тот момент, когда чувствуете начинающиеся приступы, и изжога отступит.
*Гречневая каша. Замечено, что гречневая каша, употребляемая каждое утро на завтрак, является отличной профилактикой изжоги.
*Яблоки. Вкусное и эффективное средство. Употребляются в свежем виде.
*Йогурт с живыми микроорганизмами. Имеющие в составе «живые» компоненты предотвращают кислотный дисбаланс, который часто сопровождается изжогой.
*Тыква. Издавна славится целебными свойствами, можно употреблять в запеченном виде, в качестве пюре или составляющей яблочно-тыквенного компота.
*Натуральные фруктовые соки. Лучше остановиться на вариантах из папайи, манго, гуавы, груши.
Молоко или минеральная вода. В теплом виде являются наиболее простым, но действенным способом борьбы с изжогой.
*Гречка, приготовленная по следующему рецепту: бланшировать крупу до темно-коричневого цвета, измельчить в муку и принимать 3-4 раза в день на кончике ножа.
*Мумие. Принимается курсом два раза в день, на протяжении 25-26 дней. Рецепт: 0,2 грамма мумие растворить в столовой ложке чая или воды. Как правило, уже после двухнедельного приема наступает облегчение или полное выздоровление.
=Факторы, способствующие появлению изжоги
— Принятие горизонтального положения тела сразу же после еды.
— Частое переедание. Дело в том, что после поглощения большой порции пищи желудок растягивается, создавая возможность для выхода в пищевод воздуха с каплями пищи.
— Постоянные стрессы.
— Чрезмерная любовь к сладкой пище и мясным продуктам.
— Аэрофагия, то есть ситуация, при которой во время еды заглатывается лишний воздух, попадающий в желудок.
— Избыточный вес.
— Хронический гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
— Слабость диафрагмальной мышцы и, как следствие, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
— Нарушение функций нижнего пищеводного сфинктера, при приеме препаратов, содержащих теофиллин.
*Продукты, провоцирующие изжогу
-Цитрусовые. Гастроэнтерологами подмечено, что употребление апельсинов, лимонов, грейпфрутов на голодный желудок достаточно часто вызывает изжогу.
-Томаты. Считается, что это очень полезные овощи, которые являются источником ликопина. Но в то же время, они могут «забрасывать» кислотное содержимое желудка в пищевод, доставляя немало неприятных минут.
-Копченые, перченые, пряные продукты. Конечно, очень сложно отказаться от всего вышеперечисленного. Но диетологи придумали «хитрый способ»: вы исключаете все продукты, попадающие в эту группу, затем вводите их по одному небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.
-Лук и чеснок. Относятся к индивидуальным «провокаторам». Большинство здоровых людей вполне могут их употреблять.
-Мята. Многие ошибочно полагают, что чай с мятой − отличное средство в борьбе с изжогой. Это неверно! Мята «открывает» путь пищеварительным сокам в пищевод за счет расслабления сфинктера.
-Продукты богатые жирами. Не рекомендуется завершать трапезу блюдами, имеющими в составе авокадо, сырную нарезку или орехи. Старайтесь кушать такие блюда на пустой желудок, лучше в начале дня.
-Напитки. Алкогольные напитки зачастую вызывают изжогу. Причем, совершенно не важен градус напитка — пиво, вино или коньяк «ведут себя» одинаково. Кофе также может спровоцировать изжогу. Но здесь большое значение имеет количество. Если одна-две чашечки для утреннего пробуждения особой роли не сыграют, то употребление кофе в течение дня рискует существенно омрачить здоровье. Газированные напитки способствуют растяжению желудка и, как следствие, попаданию элементов его содержимого в пищевод.
-Шоколад является мгновенным сильнодействующим расслабителем сфинктера пищевода, что приводит к чувству жжения.
-Сахар считается раздражителем эпителия пищевода и желудка. Его действие основано на усилении выделения желудочной кислоты, которая, в свою очередь, способствует размножению желудочных бактерий. Ответом на ферментацию сахара является образование желудочного газа, который провоцирует изжогу.
Источник