Как есть творог чтобы не было изжоги
Изжога – довольно распространенная проблема среди населения планеты. Причины ее возникновения различные, в большей степени связанные с нарушениями в системе пищеварения. Также многое зависит от пищи, которую употреблял человек. В последнее время участились приступы изжоги после того, как был употреблен творог. Такое может случиться, хоть и крайне редко, и на это есть свое объяснение.
Польза творога
Творог считается одним из полезнейших продуктов для человека в любом возрасте. Его рекомендуют употреблять грудничкам, потому что он содержит много полезных элементов, необходимых для роста и развития малыша. В чем польза молочного продукта:
- Он полезен тем, что в нем содержится колоссальное количество кальция, а также много магния, натрия, меди, цинка, фосфора, железа, необходимых микроэлементов для нормального функционирования и жизнедеятельности всех систем организма.
- В продукте много животного белка, который быстро и легко усваивается и на это не требуется больших энергозатрат. Жира в нем тоже достаточно, и этот показатель указывается на упаковке – жирность продукта.
- В молочном продукте есть витамины: РР, А, С, Е, В1 и В2. Они способствуют нормальной жизнедеятельности организма человека и ускорению метаболизма.
- Пользу добавляет присоединение изюма, кураги, шоколада и прочих примесей, вкусных и нужных организму.
Обычно изготавливается на основе кисломолочных бактерий, которые требуются для нормального функционирования кишечника.
Творог необходимо употреблять беременным женщинам для укрепления костной системы младенца и его будущих зубов. К тому же девушки должны есть кисломолочные вариации для укрепления ногтей и волос.
Причины изжоги
Почему же из-за употребления творога возникает изжога, если это полезный и безопасный кисломолочный продукт. Иногда творог не только не способствует улучшению пищеварения, но и бывает вреден и вызывает изжогу. Выделяют следующие причины, способные объяснить представленную неприятную симптоматику:
- Жирность продукта. Если творог имеет высокую жирность, то он может вызвать изжогу.
- Много разных добавок. Современные производители добавляют в полезный продукт много разных усилителей вкуса, подсластителей, консервантов и иных подобных добавок, снижающих качество продукта.
- Много сладости. Слишком сладкий творог хоть и любят все без исключения, но не догадываются о последствиях. Простые углеводы снижают тонус нижнего сфинктера – мышцы, расположенной на границе пищевода и желудка. Она ограничивает продвижение пищи назад в пищевод, отчего и проявляется изжога от творога.
- Плохое качество. Настоящий свежий творог стоит дорого, поэтому не следует гнаться за дешевым продуктом на акциях, нужно подумать о том, каким способом производители удешевили его. Возможно, животные жиры были заменены растительными – это кокосовое или пальмовое масло, которые плохо усваиваются органами пищеварения и не приносят никакой пользы. Иногда для того чтобы объем стал больше, в чистый продукт добавляют крахмал. Он хоть и не нанесет большого вреда, но и пользы тоже не ждите. Требуется отметить, что худеющим людям, которые применяют диету на твороге, он поможет набрать вес, а не снизить.
- Изжога после творога возникает при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
У пожилых людей тоже может возникнуть этот неприятный симптом. Почему изжога проявляется у пожилых людей после употребления творога и другой кисломолочной продукции? С возрастом уменьшается выработка ферментов, направленных на переваривание молока и продуктов из него. Поэтому неусвоенный продукт закисает в органах пищеварения и провоцирует большему выделению желудочного сока, отчего может произойти заброс кислоты в пищевод.
Как избежать изжоги
Если вы любите творог, но от него появляется изжога, то отказываться от него все равно не стоит. Подобную ситуацию можно держать под контролем. Чтобы творог не стал причиной жжения в пищеводе, необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Продукт следует употреблять реже, но не на пустой или слишком наполненный желудок. Лучше его поесть после окончания основной трапезы.
- Необходимо подобрать творог, съев который, не придется ждать изжоги: брать продукт пониженной жирности или обезжиренный, чтобы в нем не было никаких добавок и сахара. Качество зависит и от технологии его производства, попробуйте продукт от разных производителей.
- Нельзя употреблять жирный творог во время обострений хронических заболеваний органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Пока здоровье не восстановится, лучше его не есть вообще. В дальнейшем начинают вводить в рацион в небольших количествах и только обезжиренные виды.
- Если изжога возникает вследствие сырого творога, то лушчеготовить блюда из него, подвергающиеся термообработке. Можно готовить творожную запеканку или есть сырникисо сметаной.
Следует выяснить причину, вследствие чего наступает изжога после употребления творога и устранить ее. После этого можно наслаждаться целебным и вкуснейшим продуктом без опасения последствий.
Чтобы полностью исключить возникновения изжоги, необходимо следовать простым советам:
- есть небольшими порциями и не спешить, чтобы не захватывать воздух;
- не ложиться сразу после трапезы и не принимать согнутого положения;
- больше двигаться, проявлять физическую активность.
Неплохо будет отказаться от курения и ограничить себя в употреблении спиртного. Лучше придерживаться общей диеты с ограничением жирного, мучного и сладкого, что также являются причиной развития неприятной симптоматики.
Теперь вы знаете, может ли быть изжога, если поесть творог. Если данная проблема случилась с вами, не следует паниковать и отказываться от любимого блюда. Если правильно следовать всем рекомендациям по выбору продукта и правилам его употребления, можно избежать такой неприятной ситуации, как изжога.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Неприятное ощущение жжения в области грудины одолевает периодически многих людей. Главной виной изжоги становятся патологии желудочно-кишечного тракта, съеденная пища. Выделяют категорию продуктов, склонных вызвать дискомфорт, повышенное газообразование, вздутие, спазмы. Например, молочные продукты часто провоцируют возникновение жжения. Почему возникает изжога от творога, основные свойства продукции и методики лечения будут приведены данным материалом.
Польза творога
Молочные продукты составляют фундаментальную часть рациона современных граждан. Ежедневно раскупаются упаковки со сливочным маслом, йогуртом, кефиром и прочими товарами. Особенно рекомендуют употреблять продукцию подрастающему поколению, пожилым людям. Компоненты, составляющие подобную пищу, благотворно сказываются на общем состоянии организма, укрепляют кости.
Сгруппировать жизненно важные ингредиенты, составляющие пользу творога, можно следующим образом:
- содержит высокую концентрацию кальция, ответственного за укрепление костной ткани. Включает магний, цинк, медь, натрий и иные микроэлементы, требующиеся для полноценного функционирования человеческого организма;
- повышенный показатель легкоусвояемого животного белка, относительно низкая жирность продукта (у некоторых видов творога);
- присутствие жизненно важных витаминов, отвечающих за метаболизм (А, Е, С, группы В, РР);
- вхождение в состав полезных молочнокислых бактерий способствует нормализации микрофлоры кишечника. Дополнительную пользу приносят натуральные добавки (горький шоколад, изюм, курага).
Важно! Особенно рекомендуют кушать творог беременным женщинам для правильного развития костной ткани младенца. Составные элементы продукции улучшают состояние волос, зубов, ногтей.
Почему возникает изжога от творога
Продукция, содержащая молоко, молочные продукты часто становятся возбудителями симптомов изжоги. Группу риска главным образом составляют люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особую категорию занимают граждане, у которых индивидуальная непереносимость молочного фермента, лактозы.
Причины изжоги от творога разделяются на несколько типов:
- включение в состав продукта искусственных добавок, имеющих химическое происхождение;
- употреблять жирный творог вредно больным желудочными патологиями. Страдающим заболеваниями органов ЖКТ нельзя наполнять рацион острыми, копчеными, пряными, жирными, солеными продуктами;
- сладкие примеси содержать высокую концентрацию простых углеводов, которые склонны ослаблять сфинктер, находящийся между пищеводом и желудком. Данное явление провоцирует заброс содержимое пищеварительного органа в вышестоящий;
- жжение после творога возникает у людей, имеющих патологии печени, поджелудочной железы;
- низкое качество творожной продукции, несоблюдение условий производства. Причиной изжоги становятся добавки, удешевляющие товар. Натуральные ингредиенты заменяют дешевыми аналогами, например, пальмовое масло, крахмал.
Среди пожилых людей велика вероятность возникновения ощущения жжения. Организм старшего поколения с возрастом перестает выделять необходимые для переваривания продукции, содержащей молоко, ферменты.
Часть непереработанной творожной пищи остается в желудке, вызывая повышение выработки желудочного сока. Увеличение выделения соляной кислоты провоцирует выброс содержания органа выше. Происходит раздражение слизистой оболочки пищевода, появляется изжога.
Избежать изжогу
Если симптомы изжоги единичны, имеют невысокую интенсивность проявления, то можно придерживаться следующих рекомендаций:
- кушать небольшими порциями в промежутках между основными приемами пищи. Неуемное, быстрое проглатывание кусков пищи чревато вызвать икоту, нарушение пищеварения, спазмы;
- если сам творог вызывает изжогу, следует провести термическую обработку блюда — приготовить запеканку;
- выбирать творог без добавок;
- принимать пищу, включающую творожную продукцию, нельзя гражданам, страдающим обострениями заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Важно! Больным патологиями с повышенным уровнем кислотности желудка нельзя кушать обезжиренный творожный продукт, пониженным — жирный.
Во избежание дискомфорта необходимо соблюдать следующие указания:
- тщательно, медленно пережевывать пищу;
- чтобы не возникло жжение, нельзя принимать горизонтальное положение сразу после еды;
- избегать согнутого положения после трапезничества;
- исключить табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками;
- помогает соблюдение умеренной физической активности;
- следует остерегаться кушать творог натощак. На голодный желудок желательно есть продукты, обволакивающие стенки слизистой оболочки органа.
При заболеваниях органов ЖКТ чувство жжения проявляется часто. Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, исключить переедание.
Лечение
Долгие, постоянные приступы изжоги после творога требуют обращения к врачу-гастроэнтерологу. Специалист проведет диагностику, направленную на выяснение причин симптома. Обследования включают УЗИ брюшной полости, ФЭГДС (эндоскопическое наблюдение), анализы крови, кала, мочи.
Лечение жжения при патологиях органов ЖКТ требует комплексного подхода, включающего медицинские препараты, диету, перемену образа жизни. В редких случаях назначают стационарную лечебную методику.
При изжоге прописывают следующие лекарственные препараты:
- блокираторы протонной помпы — регулируют выработку желудочной секреции. Самый известный пример — Омепразол;
- антацидные средства — снижают выделение соляной кислоты, обволакивают стенки желудка. Принцип действия заключается в быстром и действующем погашении симптомов изжоги. Назначаются дополнительно к основным лекарственным препаратам для подавления признаков жжения. Часто выписываются врачом Гевискон, Алмагель, Фосфалюгель;
- прокинетики — настраивают переваривание проглоченной пищи путем её планомерного продвижения по органам ЖКТ. Популярные медикаменты: Церукал, Реглан, Бромоприд, Метоклопромид.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта может быть изжога, дополненная симптоматикой тошноты, болевых синдромов области брюшной полости, нарушения пищеварения.
Перечисленные медицинские препараты действуют комплексно с диетической терапией. Продолжительное ощущение жжения нельзя оставлять без внимания. Руководствуясь приемом лишь средств мгновенного действия, любая запущенная изжога может перерасти в хроническое заболевание.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы.
А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. Например, ваш желудок не воспринимает кофе или некоторые сорта чая, цитрусовые, томаты, лук или чеснок.
При каких заболеваниях бывает изжога?
Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:
- В первую очередь изжога – это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ). Человек с этим заболеванием страдает от постоянной изжоги, а также ощущает чувство горечи по утрам.
- Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Дуоденит.
- Панкреатит.
- Онкология желудка и поджелудочной железы.
- Холецистит.
- Желчекаменная болезнь.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
- Также изжога часто бывает у беременных женщин.
И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.
Основные правила диеты при изжоге
Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.
Правила и основные принципы питания при изжоге:
- Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
- Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
- Откажитесь от поздних трапез.
- Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
- Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
- Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
- Животные жиры лучше заменить растительными.
- Не употребляйте слишком горячие блюда.
- Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!
К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:
- К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
- К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
- Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).
Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.
Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью – список разрешенных продуктов
Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.
Что можно есть при изжоге – список продуктов:
- Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.
- Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.
- Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.
- Нежирную рыбу отварную.
- Вареные яйца, омлет на пару.
- Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
- Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.
- Укроп и петрушку.
- Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.
- Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.
- Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.
- Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.
С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:
- Квашеную капусту.
- Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
- Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
- Яичницу без приправ.
- Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
- Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
- Вчерашнюю несладкую выпечку.
- Молочный шоколад в малом количестве.
- Натуральный мармелад и кисель.
Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять во время изжоги?
Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.
К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся:
- Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
- Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
- Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
- Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
- Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
- Алкоголь и газированные напитки.
- Маринованные продукты и любые маринады.
- Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.
- Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
- Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
- Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
- Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
- Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.
Какие продукты помогают быстро устранить изжогу?
Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.
Рецепты для быстрого устранения изжоги:
- Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.
- Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.
- Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.
- Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.
- Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.
- Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.
- Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.
- Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.
- Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.
- Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.
- Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.
- Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.
- При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.
- Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.
- Чайная ложка оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.
Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.
Особенности диеты при сочетании изжоги с другими проблемами
Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки (иным словом – отрыжка, чаще всего кислая), вздутие живота (метеоризм), и просто болями в верхней части пищевода.
Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя! Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание.
При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют:
- Употреблять больше бананов и дыню.
- Чаще есть овсяную кашу, коричневый рис и кускус.
- Нежирный говяжий фарш, запеченный цыпленок или индейка, а также запеченная рыба или на пару обязательно должны присутствовать в рационе.
- Употреблять больше зеленых продуктов – спаржу, сельдерей, брокколи, цветную капусту.
- Яичные белки – также очень полезный продукт.
При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют:
- Увеличить употребление крольчатины, постной говядины и телятины, индюшатины, куриного филе, паштетов домашнего приготовления и нежирной рыбы.
- Чаще употреблять морковь и тыкву.
- Есть чернослив, абрикосы.
- Употреблять больше зелени.
- Добавить в свой рацион сухари из ржаного хлеба.
- Пить натуральные соки и травяные чаи.
Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.
Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин
Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.
Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:
- Из рациона следует исключить шоколад и различную выпечку – да, без сладкого представительницам прекрасного пола сложно, однако думать нужно не только о своей сиюминутной страсти, а еще и о ребенке.
- Перченое, соленое, кислое, жареное – безусловно запрещено как будущим мамам, так и кормящим.
- От консервированных, маринованных продуктов также нужно отказаться. Да-да – любимые соленые огурчики для вас табу!
- А вот кисель, свежий картофельный сок, овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи помогут устранить изжогу.
Как помочь ребенку избавиться от изжоги – правильная диета для детей с повышенной кислотностью желудка
От изжоги страдают не только взрослые – дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе. И чтобы ваш ребенок надолго забыл об изжоге, необходимо составить правильную детскую диету. В целом питание ребенка практически не отличается от взрослого меню – вредные и полезные продукты одинаково запрещены или разрешены как взрослым, так и детям.
Правила детской диеты при изжоге:
- Контролируйте, чтобы ребенок питался в одно и то же время каждый день, а питание было дробным – часто и небольшими порциями.
- Как и взрослым, детям с изжогой также запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность – это любые цитрусовые, кислые соки.
- Фаст-фуд, полуфабрикаты, и вообще все блюда, проходящие процесс обжарки – строго запрещены для детей.
- Приучите ребенка тщательно пережевывать пищу и не спешить во время трапезы. Переедать малышу тоже нельзя.
- Из полезных продуктов для ребенка с повышенной кислотностью желудочного сока – слизистые супы (рисовые или на основе овсянки) яйца, куриная грудка без кожи, натуральный плавленый и козий сыры, сметана обезжиренная, каши на молоке, кукуруза, сырая зелень, а также цельнозерновой и кукурузный хлеб, бананы, сладкие яблоки.
- Ребенку, страдающему изжогой, также можно употреблять желе и мармелад домашнего приготовления, суфле, пастила, зефир, мед и сухое печенье. Эти сладости помогут разнообразить невкусный по мнению вашего чада рацион.
Как избавиться от изжоги надолго всего за 7 дней диеты и правильного питания?
При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте чувствительность к тем или иным продуктам, аллергию и прочие негативные реакции. Каждый рацион сугубо индивидуален, и то, что подходит вашему желудку, может не подойти ребенку.
Понедельник:
Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, некрепкий чай. В качестве лакомства можно съесть желе или зефир домашнего приготовления.
2-й завтрак. Кисель, несладкие сухари.
Обед. Суп овощной с добавлением петрушки, рыбное филе на пару с домашней кабачковой икрой, немного орехов на закуску.
Полдник. Бананы, молочный шоколад, кисель.
Ужин. Картофельное пюре, салат, отварная куриная грудка, омлет на пару.
Вторник:
Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами и орехами или ленивые вареники с нежирной сметаной.
2-й завтрак. Ягодный мусс, запеканка творожная.
Обед. Манный суп, говядина на пару с овощами, некрепкий чай.
Полдник. Фруктовый салат, мёд.
Ужин. Гречневая каша, тефтели паровые, овощной салат, компот.
Среда:
Завтрак. Запеканка из нежирного творога с курагой, кисель.
2-й завтрак. Некрепкий чай с бутербродами.
Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, сухари, негазированная вода.
Полдник. Сладкие фрукты и ягоды.
Ужин. Рисовая каша, котлеты на пару, вареное яйцо, свежий сок из овощей (помогает избавиться от приступа изжоги, если выпить его перед едой).
Четверг:
Завтрак. Овсяные кексы с нежирным молоком.
2-й завтрак. Тосты с сыром или с маслом, чай.
Обед. Запеченная кукуруза в початках.
Полдник. Яблочное желе или манный пудинг.
Ужин. Оладьи овощные на пару.
Пятница:
Завтрак. Вчерашний хлеб с плавленым сыром, некрепкий чай.
2-й завтрак. Тертая морковь со сладким яблоком.
Обед. Суп-пюре с сельдереем, яйцо всмятку, домашние несладкие сухарики.
Полдник. Имбирное печенье с натуральным йогуртом (лучше, если напиток будет домашним).
Ужин. Запеченная рыба с овощами или рыбная запеканка без специй, пюре из картофеля.
Суббота:
Завтрак. Тосты с домашним паштетом, чай.
2-й завтрак. Оладьи из кукурузы с нежирной сметаной.
Обед. Плов в мультиварке с нежирным мясом, свежая зелень, брокколи на пару.
Полдник. Молочное печенье, домашний компот.
Ужин. Овощное рагу с зеленым горошком или утка с гречкой в горшочках, теплый салат из овощей.
Воскресенье:
Завтрак. Банановые панкейки или рисовая каша на молоке.
2-й завтрак. Яичный рулет с овощами или со шпинатом и сыром фета.
Обед. Сырный суп без пряностей, сухарики домашние.
Полдник. Домашний чизкейк с желейной прослойкой, йогурт.
Ужин. Голубцы, фаршированные рисом с овощами и яйцом или куриным мясом.
Исключая из рациона продукты-провокаторы и соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов – и ваш желудок скажет спасибо.
Будьте здоровы!
Поделиться ссылкой:
Источник