Как есть пельмени чтобы не было изжоги
Лечение гастрита предусматривает соблюдение специальной диеты. Легкость приготовления пельменей, их отменный вкус и быстрое насыщение сделали это блюдо любимым многими.
Учитывая это, многие больные интересуются, можно ли есть пельмени при гастрите. Следует отметить, что при желудочных патологиях употребление подобных блюд требует особой осторожности.
Питание при гастрите
Существуют определенные правила, которых больным гастритом следует придерживаться:
- обязательно принимать витаминный комплекс;
- полностью отказаться от жареной пищи и обжигающих специй, плохо отражающихся на желудке;
- употреблять продукты, насыщенные белком: молочные, мясные, яйца.
Желудочная патология не является поводом отказываться от привычной жизни. В рационе больного вполне могут содержаться пельмени, дополненные бульоном, или ленивые вареники, а также манты. Главное знать, когда их можно употреблять, а когда нельзя. Пельмени являются тяжелой, плохо перевариваемой пищей, способной усложнить проблемы ЖКТ. Работающие на пределе, желудочные ферменты не способны справляться с подобной нагрузкой.
Внимание! Научно доказано, что гастрит является инфекционным заболеванием, поражение которым происходит при пользовании плохо вымытой посудой.
Пельмени и гастрит
Всеми любимое сытное блюдо является традиционным для почитателей не только русской кухни. Его рецепты хорошо знакомы китайцам, а грузинские манты только внешне различаются с пельменями. Учитывая, что блюдо содержит тяжелые для желудка компоненты, употреблять его при гастрите не желательно.
Рекомендуется заменить пельмени паровыми тефтелями или котлетами, содержащими нежирное мясо. При употреблении любимого блюда, хроническое течение способно перейти в острое.
Если очень хочется
При неплохом самочувствии разрешается употребление пельменей, но с условием соблюдения определенных правил:
- не следует покупать магазинные полуфабрикаты, содержащие массу соевых добавок и консервантов, они способны существенно ухудшить состояние;
- разрешается употребление продукта, приготовленного самостоятельно;
- использовать в качестве начинки только диетические сорта мяса: телятину, крольчатину, курицу;
- недопустимо добавление к фаршу острых обжигающих специй;
- замешивать тесто лучше без использования яиц;
- употреблять продукт следует теплым, без добавления острых соусов.
Кушать пельмени допускается только свежеприготовленные, в моменты стойкой ремиссии. Тесто для них замешивается на воде, используется мука и небольшое количество соли.
Рецепт №1
- пшеничной муки – 700г;
- яйцо – 1шт.;
- прохладная вода – 200 мл;
- соль – 2г;
- фарш – 500г.
Соединив перечисленные продукты, кроме фарша, замешивают легкое тесто, которое оставляют на 30 минут «отдохнуть». Чтобы не терять время, готовится фарш. Готовые полуфабрикаты готовят любым из двух способов:
- варка в закипевшей воде не более 5 минут;
- приготовление над паром.
Оба варианта позволяют создать сытное блюдо, легко перевариваемое желудком.
Рецепт №2
Замешивается тесто из стакана воды, 500г муки. Разрешается добавление небольшого количества растительного масла. Дальнейшее приготовление аналогично предыдущему рецепту.
Вареники и гастрит
Данное блюдо также подразумевает использование теста с начинкой, создавая проблемы переваривания и затруднение функциональности пищеварительных органов, что способно спровоцировать обострение недуга.
Существуют ленивые вареники, которые включаются в рацион диетологами. Благодаря минимальному количеству муки, такие вареники при гастрите позволяют ослабленному желудку легче справляться с блюдом.
Рецепт №1
- творог – 500г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 5г; ·
- масло коровье 3 ст. л.
Хорошо перетертый творог смешивается с остальными компонентами и замешивается тесто. Из раскатанной «колбаски» нарезаются небольшие кусочки, которые провариваются в слегка подсоленной воде. Сверху блюдо поливается коровьим маслом или обезжиренной сметаной.
Рецепт №2
- картофель – 500г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 5г;
- мука – сколько потребуется.
Вареный картофель растирают в пюре, к нему добавляют взбитые яйца, немного коровьего растопленного масла, соль и вымешивают. Насыпав муки, замешивают тесто, из которого нарезают ленивые вареники. Готовое блюдо можно заправить обезжиренной сметаной.
Кроме ленивых, разрешается употреблять фруктовые вареники при гастрите, имеющие массу полезных качеств:
- обогащают организм минералами и витаминным комплексом;
- улучшают функциональность кишечника, предотвращая вымывание полезной флоры;
- благодаря нормальной калорийности, не вредят фигуре;
- успешно заменяют вредные сладости, удовлетворяя потребность в лакомстве.
Начинкой для фруктовых вареников может послужить клубника, некислые вишни, малина, яблоки.
Манты и гастрит
Сегодня это вкусное блюдо любимо не только у кавказских народов. Наши соотечественники их также употребляют с огромным удовольствием. Как и пельмени, манты значительно усложняют деятельность пищеварительного тракта.
Когда очень хочется, но нельзя – нужно искать компромисс, заменяя специи в фарше большим количество зелени. Это придаст блюду своеобразный вкус и некоторую изюминку. Следует помнить, что большие и сытные манты можно съедать не более трех штук, чтобы не навредить ослабленному желудку.
Заключение
Диета при гастрите, играет огромную роль на пути к выздоровлению. Если при —хроническом гастрите—правильно наладить питание, и не допускать —обострения болезни—, правильно лечить гастрит в домашних условиях, то результат не заставит себя ждать, и вы сможете расширить свой рацион питания.
Людям, страдающим гастритом, можно употреблять пельмени, манты и вареники при условии, что в них отсутствуют запрещенные компоненты. Лучше перед употреблением посоветоваться с гастроэнтерологом, который даст рекомендации в соответствии с диагнозом.
Источник
Изжога доставляет множество неприятностей: нестерпимое жжение в горле, резкая боль в груди после еды, затрудненное дыхание, головные боли днем, неотвязный кашель ночью и т. д. Независимо от того, случается ли она эпизодически, после вечеринок с обильными застольями или человек имеет постоянные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), ощущения от изжоги могут быть невыносимыми.
- К сожалению, постоянное применение антацидных препаратов для устранения патологических симптомов может иметь серьезные последствия для здоровья человека в долгосрочной перспективе.
- Несмотря на изжогу, рефлюкс может наблюдаться при пониженной кислотности желудка, поэтому дополнительное ограничение производства кислоты может ухудшить проблему.
- Кроме того, недавние исследования доказывают, что долгосрочное использование антацидных препаратов при ГЭРБ ассоциировано с опасным недостатком витаминов и повышенным риском развития остеопороза.
Выход есть! Каждый может воспользоваться нашими советами, чтобы пересмотреть привычное питание и исключить нежелательные продукты из своей диеты или максимально ограничить их в меню.
Цитрусовые в лечебно-профилактической диете
Известно, что грейпфруты, апельсины и прочие представители семейства цитрусовых вызывают симптомы ГЭРБ, особенно когда их употребляют отдельно от других продуктов. Если постоянно мучает изжога, лучше отказаться от этих фруктов.
Совет
Можно использовать дольки цитрусовых или небольшое количество фреша для приготовления ароматизированной воды.
Сладкие безалкогольные напитки
Дело даже не в добавленном сахаре в сладкой газировке! Потенциальную опасность для здоровья человека могут представлять и напитки с сахарозаменителями. Этот нектар слишком сладкий, чтобы миф о его пользе был правдой!
- Американская ассоциация диабета недавно представила результаты масштабного исследования потребления диетической газировки. Оно продемонстрировало, что люди, которые часто включали в свое питание диетические газированные напитки (два или более стакана в день) на протяжении более чем двух десятилетий, увеличивают собственный вес. А изжога — частый спутник ожирения.
- Другие исследования связывают регулярное употребление напитков, содержащих подсластитель аспартам, используемый, например, в рецепте диетической «Кока-колы», с повышением уровня глюкозы в крови, а также повышенным риском развития диабета, метаболического синдрома и ожирения.
- К тому же, фосфорная кислота (обнаружена во многих диетических газированных напитках), хотя содержит полезный минерал в небольших количествах, может вызвать развитие хрупкости костей.
- Большое количество кофеина в диете может препятствовать всасыванию железа, необходимого питательного вещества для человеческого организма.
- Недавние исследования продемонстрировали связь между регулярным употреблением сладкой газировки и развитием инсульта и деменции.
- А еще насыщение напитка углекислым газом может спровоцировать атаку изжоги.
Совет
Пейте обычную воду или протеиновые коктейли вместо подслащенных напитков.
Клейковина и изжога
Если человек с непереносимостью глютена, белка некоторых злаковых культур, регулярно включает в привычное питание продукты, содержащие клейковину, он подвергает себя гораздо большей опасности, чем банальная изжога. Она может быть лишь одним из симптомов среди других признаков нарушения в работе пищеварительной системы, хронического воспаления при опасном аутоиммунном заболевании.
Пациенты с пищевой непереносимостью глютена или целиакией должны строго придерживаться лечебно-профилактической диеты, исключая из рациона все продукты, содержащие пшеницу, рожь, овес, ячмень. Это поможет избавиться от многих патологических симптомов, в том числе от изжоги.
Совет
Врачи рекомендуют людям с частой изжогой (даже при отсутствии диагностированной целиакии) на пару недель отказаться от всех продуктов, содержащих клейковину (хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, готовые соусы и пр.), чтобы убедиться в отсутствии пищевой непереносимости глютена.
Помидоры и томатные соусы
Если у человека бывают повторяющиеся приступы изжоги, эти продукты могут быть виновниками неприятных симптомов. Откажитесь от томатов в салатах и других блюдах, в любом виде, на некоторое время, чтобы убедиться, не являются ли они триггерами ГЭРБ.
Совет
Вместо кислых томатных соусов для макарон и других любимых блюд используйте соус песто.
Перечная мята
Хотя перечная мята помогает снять воспаление кишечника и устранить тошноту, это растение может усугубить симптомы изжоги. Если есть гастроэзофагеальная болезнь, откажитесь от мятного чая после еды, конфет с ментолом и прочих продуктов.
Совет
Чтобы освежить дыхание используйте натуральные средства без перечной мяты или ментола в составе.
Шоколад и ГЭРБ
Печальная реальность: шоколад — один из главных проблемных продуктов для пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом. Чтобы избежать неприятных симптомов, лучше отказаться от лакомства, отыскав альтернативные источники вкусового наслаждения и эмоционального расслабления.
Совет
Для приготовления домашней выпечки вместо какао и шоколада можно использовать универсальную ваниль или немного смеси ароматных специй с корицей.
Жареные и жирные продукты питания
Здоровые жиры, такие как кокосовое масло, оливковое, льняное и другие источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благотворно влияют на здоровье кишечника. Но другие высокожирные или жареные продукты — это настоящие провокаторы кислотного рефлюкса.
Совет
Помните, что фастфуд и обработанные промышленном способом продукты, в том числе мясные, могут содержать огромное количество скрытых трансжиров и насыщенного жира.
Чеснок и лук
Симптомы изжоги проявляются неодинаково у разных людей. Некоторые пациенты испытывают приступы ГЭРБ после употребления лука и чеснока.
Совет
Отличная альтернатива данным продуктам — это успокаивающий активность пищеварительной системы имбирь.
Алкоголь и профилактика
Есть веская причина отказаться от спиртосодержащих напитков, ведь изжога очень часто сопровождает похмелье!
Алкоголь провоцирует развитие кислотного рефлюкса, поэтому лучше исключить горячительные напитки из рациона.
Совет
Вместо того, чтобы расслабляться перед сном при помощи бокала вина, попробуйте другие, более здоровые способы борьбы с бессонницей:
- горячая ванна,
- медитация,
- йога,
- чтение и т. д.
Кофе и чай
Высокое содержание кислот в дуэте с кофеином приводит к тому, что в пищеводе разгорается настоящий пожар после чашки кофе или чая.
Советы
- Минимизируйте количество кофе и чая, употребляя как можно меньше кофеиносодержащих напитков.
- Выбирайте сорта без кофеина.
- Готовьте напитки без добавления сахара и его искусственных заменителей.
Источник
Источник
Пельмени, или другими словами «пища холостяков» – вкусно, быстро, дешево. Но жаль, что не все могут позволить себе это удовольствие по состоянию здоровья. Если у человека уже имеются гастрит и другие проблемы с желудком, то доктора обычно рекомендуют исключить тяжелые продукты. Так что, особая диета приписывается врачом дополнительно со списком лекарств. Это относится и к таким состояниям, когда человека мучает тошнота, изжога или боли в желудке.
Пельмени нужно готовить самостоятельно
Пельмени уже давно укоренились в нашем повседневном рационе. Такое ощущение, что они были всегда. Это стало своего рода традицией – готовить их самостоятельно или покупать уже готовыми. Но вот вопрос – можно их кушать при заболеваниях желудка? И стоит ли ждать потом ухудшения здоровья?
А ведь пельмени легкой пищей не назовешь. В них есть тесто и мясо – оба ингредиента перевариваются в желудке довольно долго. К тому же, сам продукт может нанести вред слизистой.
Но не все так плохо, есть определенные правила, которые позволят наслаждаться блюдом без вреда для здоровья. Во-первых, небольшие порции. Во-вторых, лучше готовьте пельмени сами.
Как приготовить полезные пельмени
Как приготовить? Легко! В тесто добавляем одно яйцо, а для фарша отдаем предпочтение постному мясу – курице или телятине. Помните, что кушать пельмени лучше без всяких добавок и соусов. Это относится и к майонезу, и к кетчупу. Одна порция для взрослого человека не должна превышать 10-12 штук. Кстати, пельмени можно не только варить, но и приготовить на пару – от этого блюдо станет более легким и усвояемым.
Людям, которые любят пельмени и употребляют их довольно часто, рекомендуется проверить кислотность желудка. Если она повышена – пельменями лучше не злоупотреблять. А если человек – «счастливый» обладатель гастрита, то ему лучше и вовсе забыть о пельменях и отдать предпочтение тефтелям или котлетам, приготовленным на пару.
Как уже упоминалось ранее, готовить их легко. Для начала готовим тесто, оно должно быть пресным. Потребуется 350 грамм муки, 1 яйцо (можно и без него), полстакана воды и щепотка соли. Замешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Фарш тоже готовится просто. Нужно мясо пропустить через мясорубку и добавить измельченную зелень. Всякие специи и лук лучше не брать из-за того, что это вместе с мясом будет вредным для организма. Когда фарш готов, то можно приступить непосредственно к лепке. Готовые изделия бросаем в кипящую подсоленную воду и после приготовления даем остыть. Если кушать сразу горячими, то можно вызвать раздражение слизистой желудка.
Вареники – тоже можно!
Пельмени можно заменить варениками с картофелем, нежирным творогом с добавлением меда. Дозировка та же – не более 12 штук за один прием пищи. Иначе можно получить проблемы с желудком. Можно добавить, что хранить это добро можно в морозилке, изредка балуя себя вкуснятиной.
Проверить кислотность желудка и определить наличие заболеваний поможет врач гастроэнтеролог. Он диагностирует возможное проблемы и даст рекомендации по правильному рациону для каждого конкретного случая.
Помните, что такие симптомы как изжога, запах изо рта – это уже сигнал того, что с желудком что-то не так. Если не обращать внимания на опасные симптомы, закончиться все может плачевно.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник
Как следует питаться, чтобы не было изжоги, гастрита и язвы.
Жизнь в современном мире задает ритм нашему организму. Порой этот ритм не соответствует естественным потребностям человека. В этих условиях организм начинает приспосабливаться к такому ритму, включая все свои резервные возможности. В итоге растет число заболеваний.
Так как часть энергии для всех ежедневных процессов мы получаем из еды, наши органы пищеварения одними из первых принимают информацию об этом мире.
Через пищу организм получает не всегда то, что ему хотелось бы получить. Вспомните хотя бы частое чувство голода, которое возникает. Не всегда оно говорит о том, что организм голоден, часто это энергетический голод, в виде витаминной недостаточности, например.
Но мы этого не понимаем и усугубляем ситуацию, съедая какую-нибудь некачественную булочку с трансжирами, лишь бы утолить голод. Органы пищеварения принимают удар на себя и со временем начинают выходить из строя.
Рассмотрим часто встречающиеся заболевания желудка и некоторые рекомендации тем, кто столкнулся с такими проблемами.
Изжога – дискомфортные жгучие ощущения в области груди и шеи, вызванные выбросом желудочного сока в пищевод. Наиболее частыми факторами появления болезненных симптомов изжоги являются:
- Неправильное питание, включающее кислые напитки и продукты, жирные жареные блюда, сухие перекусы;
- Беременность;
- Частые нервные напряжения и стрессы;
- Избыточный вес;
- Курение сигарет и употребление алкоголя;
- Диабет, астма, гастрит, диафрагмальная грыжа и прочее;
- Прием некоторых медикаментов.
Если игнорировать приступы изжоги и вовремя не принять меры по ее лечению, она может привести к развитию язвы желудка. Принцип диеты при изжоге заключается в соблюдении пищевого рациона, составленного с учетом включения в меню не вызывающих жжения продуктов.
Продукты для больного желудка обязательно должны быть натуральными, чтобы не подвергать его стрессу.
Правила рекомендованного диетического питания при изжоге:
- Дробный шестиразовый прием пищи в малых количествах;
- Пищу необходимо пережевывать неторопливо и тщательно.
- Четкое соблюдение этого правила поможет облегчить работу пищеварительных органов и нормализовать выделение сока желудка;
- После трапезы в течение 30 минут не рекомендуется принимать лежачее положение.
К полезным, качественным продуктам, разрешенным диетой, не провоцирующим приступы изжоги, относятся:
- Сладкие свежие и сушеные фрукты. Яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, курага, финики, чернослив;
- Сладкие сорта ягод – земляника, клубника, малина;
- Свежие (вареные или тушеные) овощи. Капуста (цветная, брокколи), картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек;
- Молочные продукты. Сыр, молоко, йогурт, творог;
- Пища животного происхождения. Куриное филе, постная говядина, рыба, яйца;
- Крупы – рис (коричневый, белый), овсянка, гречка;
- Сухой бисквит, цельнозерновой, пшеничный или кукурузный хлеб;
- Напитки. Качественный чай (слабый черный со сливками), вода, овощные соки.
Диета при изжоге рекомендует полностью исключить следующие «опасные» продукты:
- Цитрусовые, томаты, кислые ягоды;
- Уксус, острые приправы, кетчуп;
- Алкоголь и кофейные напитки;
- Спагетти, макароны;
- Мясные продукты – куриные крылышки, свинина, фарш;
- Масла, жиры;
- Сладкие изделия и десерты.
Часто, там, где есть изжога, присутствует и гастрит.
Гастрит – воспалительный процесс, охватывающий слизистую желудка. Диета, прежде всего, направлена на его лечение, после чего исчезнет и изжога.
Из оздоровительного рациона диеты исключаются грибные, рыбные, мясные бульоны и супы, огурцы, белокочанная капуста, кислые фрукты, острые, жирные блюда.
Рекомендуемое примерное меню диеты при изжоге и гастрите:
Утро: разваренная рисовая каша, яблоко;
Ланч: запеканка или творожный мусс (например, с грушей или вишней)
Обед: перловый протертый суп с картофелем и морковью, кисель;
Полдник: винегрет
Вечер: каша геркулесовая, цельнозерновой хлеб с топленым маслом
Ряженка, простокваша, сыр «Рикотта», «Сулугуни», «Адыгейский», сметана, творог. Это обязательные составляющие диетического рациона при изжоге и гастрите.
Татьяна Черняк, натуротерапевт, консультант по лечебному питанию, член Национального общества диетологов.
Блог
Источник