Как есть киви при запоре
Затрудненное опорожнение кишечника — это частая проблема, с которой сталкивался в жизни каждый. Существует множество слабительных лекарственных средств, однако не многие хотят прибегать к медикаментозному методу решения проблемы. Киви как слабительное оказывает мягкое действие, часто применяется в народной медицине.
Действует ли киви как слабительное
В случае затрудненного опорожнения кишечника китайский крыжовник – отличное слабительное средство мягкого действия. Наличие определенных веществ в составе обеспечивает подобный эффект:
- клетчатка (пищевые волокна) – не переваривается в кишечнике человека. Перерабатывают ее лишь бактерии микрофлоры кишечника, расположенные главным образом в толстой кишке. Ферментные системы не могут расщепить клетчатку. Волокна проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, способствуя прохождению пищи и каловых масс;
- дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное действие, образуют защитную пленку на поверхности слизистой. Могут закреплять стул, но этот эффект перебивают пищевые волокна и вода;
- актинидин. Фермент, который синтезируют определенные растения. Относится к гидролазам, разъединяющим пептидные связи между аминокислотами в белках. В результате происходит «дробление» белковой пищи, что облегчает дальнейшее переваривание;
- семена фрукта тоже задерживают воду, размягчая кал.
Киви, используемое при запорах, размягчает каловые массы благодаря относительно высокому содержанию воды и клетчатки, облегчает их отхождение. Плод можно употреблять в составе многих салатов, десертов. Можно применять детям, взрослым и пожилым людям или женщинам в положении.
Можно ли принимать киви от запора во время беременности
Для беременных важна правильная работа кишечника, на желудочно-кишечный тракт оказывают влияние гормональные изменения, давление увеличивающейся матки, изменение образа жизни (гиподинамия). Развитие запора представляет опасность для матери и ребенка, нарушает процесс пищеварения, усвоения питательных веществ. Применять лекарственные препараты, оказывающие слабительный эффект, не желательно. Они могут оказывать тератогенное действие на ребенка или повышать тонус матки, что приводит к негативным последствиям.
На помощь могут прийти продукты, оказывающие естественный слабительный эффект. Киви при запорах во время беременности мягко устраняет запор за счет задержки воды в просвете кишечника. Его сок повышает секрецию желудочного сока, что сказывается на пищеварении. Позволяет избавиться от изжоги и отрыжки.
К полезным свойствам относится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Плоды китайского крыжовника содержат фолиевую кислоту – необходимый витамин для беременных женщин, который помогает нормально развиваться нервной трубке плода, предотвращая развитие пороков нервной системы. В киви аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Витамин С позволяет укрепить иммунитет и сосуды.
Во время беременности повышается риск развития аллергических реакций, следует с осторожностью подойти к употреблению фрукта.
Его рекомендуется применять на ранних сроках беременности, когда нет серьезных функциональных расстройств пищеварения.
В случае появления проблем с дефекацией необходимо обратиться к врачу и получить квалифицированные рекомендации.
Инструкция по применению
Чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять плоды каждый день.
- Суточное количество, необходимое для появления эффекта – 2 штуки.
- Фрукт экзотический, высока вероятность развития аллергической реакции. Нужно начинать его потребление с небольших кусочков. Первые три дня съедайте четверть или половину фрукта и следите за реакцией организма.
- Употреблять за 30-40 минут до приема пищи. Кислый сок раздражает вкусовые рецепторы, стимулирует секрецию желудочного сока, что облегчает переваривание еды. Фрукт можно есть натощак.
- В случае появления ощущения изжоги можно съедать сразу после еды.
- При затрудненном опорожнении кишечника киви едят, не очищая от шкурки. Именно в ней содержится основная масса пищевых волокон. Его следует помыть и убрать ворсинки губкой или иным методом. Можно найти сорт без ворсинок, плоды будут меньшего размера.
- При выборе подходящих экземпляров, обращайте внимание на степень зрелости. Лучше покупать плоды мягкой консистенции. Они действенней, чем недозревшие. Если удалось найти только твердые, можно подождать пока они созреют, положив в темное место.
- Китайский крыжовник разрешается давать детям с двух лет. Начинать с небольших кусочков, постепенно увеличивая суточное количество до двух штук.
- В случае хронического запора, рекомендуется съедать плоды китайского крыжовника утром и в вечерние часы перед сном, запивая большим количеством воды.
Загрузка …
Рецепты с киви от запора
Киви, используемое как слабительное средство, можно употреблять в чистом виде или в составе разнообразных салатов, десертов, совместно с другими фруктами.
Для слабительного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоко;
- одно киви;
- абрикосы – 4 штуки;
- чернослив в количестве пяти штук;
- йогурт. Желательно без вкусовых добавок.
Нужно хорошо вымыть ингредиенты, срезать кожуру и нарезать. Все сложить в одну миску и добавить йогурт, перемешать.
Салат необходимо кушать утром на завтрак либо заменить им ужин. Можно добавить натуральный подсластитель – мед (пару ложек), если нет аллергии. В конце желательно выпить чашку зеленого чая. Он не содержит калорий, обладает антибактериальными свойствами и снижает чувство голода.
Удобная форма — свежевыжатый сок или смузи. Смузи — густой напиток, приготовленный из свежих фруктов или ягод. Блендером следует измельчить в пюре желаемые ингредиенты с обязательным добавлением киви.
Во время лечения запора не стоит забывать о важности полноценного питания. Рацион не должен быть однообразным, добавляйте другие продукты растительного происхождения (разнообразные каши, злаки, овощи, богатые клетчаткой), кисломолочные продукты, орехи, чернослив.
Противопоказания к применению фрукта
Экзотические фрукты часто являются сильными аллергенами, важно с осторожностью подойти к применению подобного метода лечения функционального запора.
К иным противопоказаниям относятся следующие состояния:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гиперацидный (повышенная секреция соляной кислоты) гастрит.
- Диарея.
- Заболевания почек.
- Отеки.
- Отравления.
Статья была одобрена редакцией
Источник
При затруднениях дефекации рацион обогащают продуктами со слабительными и размягчающими свойствами. Киви слабит благодаря наличию в составе клетчатки. Большая часть ценного компонента содержится в кожуре плодов, которую обычно очищают. Продукт богат водой, клетчаткой, микроэлементами, благодаря которым кал размягчается, облегчается процесс его выведения.
Влияние киви на кишечник
Китайский крыжовник киви благоприятно воздействует на кишечник из-за многокомпонентного состава:
- Благодаря семенам наблюдается задержка воды, размягчение каловых масс.
- Пищевые волокна растения (клетчатка) – кишечник не переваривает такое вещество. Его расщепляют микроорганизмы, которые входят в состав микрофлоры толстого кишечника. Волокнистые вещества проходят через желудочно-кишечный тракт, проталкивая каловые массы.
- Благодаря дубильным веществам наблюдается противовоспалительный эффект, образуется защитная пленка на поверхности слизистых оболочек.
- Ферменты актинидины принимают участие в разъединении пептидных связей между белковыми соединениями. Расщепляют пищу, нормализуют процесс пищеварения.
Киви содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, микроэлементы. Кроме того, киви — это «метла» для кишечника.
Плоды подходят детям, взрослым, беременным, пожилым. Их добавляют в салаты, десерты. В детском возрасте употребление начинают с минимальной дозы.
Слабит ли киви?
Благодаря наличию в составе клетчатки и воды киви оказывает слабительное действие. Если использование плодов не оказывает терапевтического действия, пересматривают рацион питания, соблюдают питьевой режим. Вводят свежие овощи, фрукты, ягоды, листовой салат. Принимают слабительные чаи. При неэффективности пользуются масляными и лекарственными клизмами по рекомендации врача.
Для лучшего эффекта рекомендовано употребление слабительного салата, который готовят из таких ингредиентов:
- зеленое яблоко;
- китайский крыжовник;
- чернослив;
- спелый абрикос или темная курага;
- кокосовые сливки.
Важно! Все компоненты измельчают, смешивают, заправляют растительными сливками. Чтобы подсластить салат, в него добавляют финики. Блюдо можно кушать на завтрак несколько раз в неделю. Не рекомендовано употреблять сладкую пищу на ночь. Продукты начинают действовать через 2-3 часа. Запивать рекомендовано травяным чаем с ромашкой или гибискусом, чтобы закреплять лечебный эффект.
Правила приема киви от запоров у взрослых
Киви как слабительное употребляют ежедневно, по 1-2 штуки. Терапию начинают с ¼ — ½ плода, постепенно увеличивая дозировку. Это экзотический плод, чрезмерное употребление чревато нежелательными реакциями организма. Для лучшего терапевтического результата придерживаются рекомендаций:
- Съедать китайский крыжовник за полчаса до основного приема пищи. Это приводит к раздражению вкусовых рецепторов, стимуляции выработки желудочного сока для лучшего переваривания пищи.
- Для облегчения дефекации фрукт употребляют, не очищая от кожуры. Предварительно тщательно промывают большим количеством воды и содой. Есть сорта киви без колючих ворсинок: они меньше по размерам, сладкие, содержат пищевые волокна.
- В рацион вводят спелые плоды. Незрелый киви может усугубить запор, вызывать изжогу, аллергию. Твердые плоды оставляют до полного созревания. Чтобы ускорить процесс, размещают рядом с яблоками.
- При хроническом запоре китайский крыжовник употребляют в утреннее и вечернее время суток, запивая большим количеством воды.
Киви укрепляет иммунную защиту организма, очень полезен для худеющих — способствует сжиганию жира, помогает восстановиться после силовых тренировок.
При нормальной кислотности желудка фрукты употребляют натощак.
При беременности
Беременные женщины направляют усилия на профилактику запоров. В норме опорожнение кишечника происходит ежедневно. В противном случае повышается вероятность интоксикации организма. Нарушается усвоение питательных веществ, развитие плода:
- Киви содержит фолиевую кислоту с высокой биодоступностью. Этот вещество необходимо для нормального развития нервной трубки плода.
- Фрукт препятствует порокам нервной системы, укрепляет защитные свойства организма и сосудистые стенки.
Средство может вызывать аллергию у беременной женщины, поэтому его вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Важно! Лекарственные препараты со слабительным эффектом нежелательны из-за вероятности тератогенного воздействия на ребенка, поэтому в рацион вводят пищу со слабительными свойствами: клетчатку, масла, соблюдают питьевой режим. Киви задерживает воду в просвете кишечника, мягко продвигает каловые массы. Благодаря соку китайского крыжовника повышается выработка желудочного сока, что препятствует изжоге и отрыжке после приема пищи.
Для детей
Если ребенок хорошо переносит продукт, и киви не вызывает аллергическую реакцию, его можно вводить в рацион с 1,5-2 лет. Плоды вводят в прикорм по маленьким кусочкам, не измельчая до консистенции пюре. При хорошей переносимости повышают суточное количество до 1 киви. При избыточном употреблении киви может крепить. Грудничок экзотические фрукты не употребляет.
Кому нельзя употреблять киви?
Китайский крыжовник не рекомендовано употреблять людям с аллергией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом, отеками, болезнями почек, отравлениями. Люди, склонные к диарее, проявляют особую осторожности при употреблении продукта: фрукт не будет помогать, может негативно влиять на консистенцию стула.
Список литературы
- Малахов Г. Все о запорах/Г. Малахов. М.: Феникс, 2002. 160 c.
- Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.
- Мельникова И.Ю. Запоры у детей/И.Ю. Мельникова, В.П. Новикова, Н.Б. Думова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 148 c.
Источник
Противопоказания
Киви хорошо усваивается организмом, и этот плод в спелом виде не запрещен к употреблению от запоров даже при обострении язвенных болезней системы ЖКТ и гастритов. Единственное противопоказание – аллергия на китайский крыжовник, что, к сожалению, возникает достаточно часто.
Фруктовые кислоты ягоды вызывают небольшое раздражение в ротовой полости и жжение слизистых оболочек. Это необходимо учитывать при употреблении от запоров большого количества киви, так как сильное раздражение может стать причиной аллергической реакции. Нейтрализовать кислоты поможет обычная вода, ее желательно использовать для полоскания рта после того, как вы съедите фрукт.
Можно ли при запоре есть киви, если в организме имеются заболеваний? Плод обладает многими полезными свойствами и избавляет от нарушения стула. Киви противопоказан к применению в следующих случаях:
- При возникновении аллергической реакции, из-за высокого содержания в плодах витамина С.
- Не рекомендуется их употреблять при заболеваниях органов ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).
- Плод не следует включать в рацион людям, страдающим болезнями почек.
- Киви не стоит есть при диарее, потому что у него имеются слабительные свойства.
Не стоит употреблять плод в больших количествах и здоровым людям, чтобы не нанести вред организму.
Специалисты рекомендуют при запоре есть киви, если нет никаких противопоказаний. Фрукт очень хорошо усваивается в организме и не вызывает побочных реакций. Его можно есть даже при заболеваниях желудка, таких как гастрит. Главным недостатком киви являются частые аллергические реакции, поэтому начинать нужно с небольших порций и следить за состоянием организма. Это в первую очередь касается детей, которые склонны к аллергии.
Киви содержит кислоту, которая раздражает слизистую оболочку ротовой полости. Именно поэтому возникают аллергические реакции. Рекомендуется запивать фрукт водой, чтобы избавиться от жжения во рту. Можно запивать кисломолочными продуктами или готовить фруктовые салаты с йогуртом.
Помощь ребенку при запоре
Запоры у детей встречаются гораздо чаще, чем у взрослых, а в наше время они стали чуть ли не проблемой номер один среди населения. Причиной всему неправильное питание, отсутствие режима дня и малоподвижный образ жизни. Первыми симптомами запора у малыша является задержка стула или боли во время туалета. Если ребенок не ходил какать более трех дней, это запор. Причины запора у ребенка:
- нехватка воды;
- в рационе много яиц, сыров, сладкого и копченого;
- стрессовая ситуация;
- нервные расстройства;
- дефицит активности.
Все эти причины приводят к запору у ребенка. Чтобы помочь малышу, необходимо дать ему немного попить натощак. Это должно оказать положительный эффект, каловые массы продвинутся, кишечник ребенка освободится. Очень хорошо при запоре помогает чай на травах и фруктовый чай, сок сливы или отвар черной сливы. Киви идеально избавляет от запора, поэтому если у ребенка нет аллергии или других противопоказаний к употреблению этого плода, то его можно кушать в любом количестве. Главное – плод должен быть очень спелым. Киви малышу следует давать на ночь, в этом случае утром он обязательно сходит в туалет. Если запор сложной формы, то полезно будет сделать ромашковую клизму.
Можно использовать методы народной медицины, но если запор не прошел или появились сильные боли в животике, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, обратиться к доктору, который поможет справиться с проблемой запоров, даст верные рекомендации. Вылечить можно любой запор, но лучше, конечно, предотвратить его появление. Для этого необходимо больше двигаться, гулять, не забывать про воду, овощи, фрукты и, конечно же, про чудо-киви. Употребляя его ежедневно, можно будет забыть про запоры раз и навсегда.
Киви от запора во время беременности
Запор – очень неприятная и деликатная проблема, которая в период вынашивания малыша становится частым явлением. Принимать лекарственные препараты со слабительным эффектом во время беременности строго запрещено. А вот при помощи киви можно постараться наладить работу перистальтики кишечника, не нанеся вреда ребеночку. Киви – уникальный фрукт, а уникальность его заключается в способности задержать воду в кишечнике, что позволяет правильно работать всему тракту и мягко, без затруднений, выводить каловые массы наружу. Помимо этого, сок киви стимулирует выработку желудочного сока, что, в свою очередь, хорошо сказывается на пищеварении.
Укрепить здоровье малыша и беременной женщины помогут витамин С, фолиевая кислота, которые в большом количестве содержаться в этом великолепном фрукте. Для того чтобы забыть о проблемах со стулом, следует съедать один спелый киви в сутки. Лучшее время для потребления киви – примерно за полчаса до первого приема пищи. Киви надо выбирать очень спелый, так как незрелый плод не даст ожидаемого результата. Если запор очень сильный и длительный, то следует поделить один киви на половинки и съедать одну утром натощак, а вторую – на ночь через пару часов после последнего приема пищи. Такой метод хорошо подойдет женщине в первом триместре беременности, у которой не диагностированы:
- отек;
- высокое АД;
- язва;
- гастрит;
- болезни почек;
- аллергия.
Кроме того, необходимо обязательно пройти консультацию у доктора при назначении себе такого слабительного, как киви. Любое самолечение может нанести вред как малышу, так и будущей мамочке.
На страже красоты кожи
Киви, ко всему прочему, можно использовать для улучшения состояния кожи в период беременности. В это время применение натуральных ингредиентов для ухода за лицом является более предпочтительным, чем готовые косметические средства, в состав которых могут входить различные химические добавки.
Против жирного блеска
Нормализует работу сальных желёз маска, которая представляет собой смесь 1 ст. л. кашицы из киви, 1 ст. л. измельчённого лимона и 1 ч. л. молотого корня хрена. Маску наносят на лицо на 10 мин., а затем смывают тёплой водой. Процедуру рекомендуется повторять дважды в неделю.
Помощь при сухости
Мякоть одного киви следует размять вилкой, смешать её с 1 ст. л. йогурта и 1 ч. л. оливкового масла. Состав нужно держать на лице 20 мин., а затем смыть. Косметологи рекомендуют использовать маску 2 раза в неделю.
Киви помогает привести кожу лица в порядок
Как правильно выбирать плоды
Чтобы получить слабительный эффект, нужно ответственно отнестись к выбору киви:
- В первую очередь, нужно оценить твердость плода. Конечно, надежнее будет купить твердую ягоду и оставить ее на несколько дней созревать в теплом месте. Киви может долго лежать в холодильнике в пакете и не потерять своих полезных свойств.
- Сладкие и спелые плоды мягкие, но упругие. Повышенная мягкость говорит о том, что фрукт начинает портиться.
- На поверхности киви не должно быть никаких пятен и повреждений. Крапинки или пятна является признаком болезни фрукта.
- Свежие киви практически не имеют запаха.
Чтобы эффективно применять киви при запоре, необходимо ответственно отнестись к его выбору:
- Первоначально оценивают твердость плода. Иногда надежнее всего купить незрелую ягоду и оставить на несколько дней в теплом месте. После созревания ее можно употреблять при проблемах со стулом.
- Сладкие и спелые плоды обычно мягкие, но упругие.
- На поверхности киви не должно быть никаких пятен и повреждений. Они являются признаком болезни плода.
- В свежем виде киви практически не имеют запаха.
Только спелые плоды могут оказать положительный эффект и избавить от запоров.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник