Как давать ребенку отруби при запоре
Время чтения: 5 минут
Последнее время часто можно услышать об отрубях. Это побочный продукт, который представляет собой оболочку зерна и неотсортированную муку. Однако, многие родители опасаются давать отруби и не знают с какого возраста можно их давать детям. Давайте разбираться.
Состав
Они содержат:
- клетчатку и витамины группы В;
- оболочка скрывает растительный белок;
- углеводы — полисахариды, дисахариды, крахмал, моносахариды;
- жирные кислоты полиненасыщенные (омега-3, 6);
- жиры;
- витамины — РР, Е;
- микро и макроэлементы;
- каротин.
Самым главным составляющим отрубей являются пищевые волокна. Они состоят из клетчатки, целлюлозы, пектиновых веществ.
Классификация отрубей
Они бывают разного происхождения.
Большое количество растворимой клетчатки содержат овсяные, ржаных, ячменные, гречишные и рисовые отруби. Помогают снизить уровень холестерина.
Пшеничные и кукурузные богаты же содержанием нерастворимой клетчатки. Данный вид отрубей снижает риск появлению онкологического заболевания в области толстого кишечника.
По характеру помола:
- Грубые (гранулы) — оказывают положительное действие на нижнюю часть кишечника. Усиливают кровоснабжение органов малого таза, очищают организм от шлаков.
- Тонкие — помогают работать поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и желудку. Они улучшают обмен веществ и усвояемость пищи.
Для детского питания, лучше всего, по свойствам подходят пшеничные отруби. Они относятся к продуктам, которые хорошо воспринимаются людьми всех возрастов. Пищевые волокна представляют собой раздробленную оболочку зерна. В ней находится основная часть полезных веществ.
Польза отрубей
В отрубях содержится большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов. Исходя из этого, определяются польза пищевых волокон:
- положительное влияние на органы пищеварения (улучшение моторики кишечника, выведение вредных веществ) ;
- снижение лишнего веса при ожирении, а так же вызывание чувство быстрого насыщения;
- продукт характеризуется желчегонным эффектом. Полезен при проблемах с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем;
- борются с дисбактериозом;
- укрепляют иммунитет;
- помогают при ОРВИ и пневмонии (в виде настоя) ;
- улучшают работу органов зрения.
кальций | укрепляет костную ткань и эмаль зубов |
калий | участвует в водно-солевом обмене |
магний | участвует в биохимических процессах, необходим для нормального обмена веществ |
железо | приводит в норму гемоглобин |
цинк | защищает от бактерий, вирусов, восстанавливает клетки эпидермиса, улучшает рост волос и ногтей |
марганец | антиоксидант |
витамин А | отвечает за работу иммунной системы и положительно влияет на органы зрения |
витамин Е | помогает усваиваться белкам, защищает организм от токсинов |
витамин К1 | нормализует свертываемость крови |
гистидин | способствует нормальному росту и восстановлению тканей |
аргинин | помогает синтезировать гормоны, которые необходимы для роста малыша |
Противопоказания
Этот целебный продукт можно использовать в пищу не всем детям. Существуют противопоказания.
- период обострения язвенной болезни;
- спайки в брюшной полости;
- колит острой формы;
- аллергия на белок, содержащийся в злаковых.
Осторожно рекомендуется употреблять при:
- гастритах;
- гепатитах;
- панкреатитах.
Отруби усиливают перистальтику кишечника, что приводит к осложнениям основного недуга.
Когда можно давать отруби ребенку
Так можно ли отруби детям? К признакам, которые говорят о том, что малышу в рацион пора добавлять отруби следующие:
- малыш плохо кушает;
- у чада понижен гемоглобин;
- частые запоры и проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
- ожирение.
Первый раз отруби вводятся в виде отвара в возрасте десяти месяцев. После того как у малыша порезались зубки, он начал кушать самостоятельно можно ему давать супы, каши с добавлением небольшого количества продукта. Чрезмерное их употребление может привести к расстройству пищеварительной системы, слабости. Другие полезные вещества начинают усваиваться хуже. Желательно использовать пшеничные отруби. Они наиболее полезны для детского организма.
Полезен продукт во время роста ребенка. Он укрепляет мышечную и костную ткань.
Вводите пищевые волокна в рацион крохи только после консультации с педиатром.
Детские отруби до года
Отруби не считаются полноценным продуктом питания. Они наподобие добавки, которая поддерживает правильный обмен веществ и насыщает организм малыша полезными веществами. Соблюдая все правила применения продукта в рационе крохи до года, вы не нанесете ему вред. В чистом виде употреблять их не следует. Добавляются отруби в меню ребенка только распаренными. У них нет вкуса и запаха и малыш употребляет их с удовольствием.
Доза в сутки ребенку до года — не более одной чайной ложки. Отруби детишкам такого возраста даются в виде отвара.
Готовится следующим образом:
- берутся отруби (одна чайная ложка);
- заливаются крутым кипятком (половина стакана);
- варятся на маленьком огне десять — пятнадцать минут;
- жидкость сливается и остуживается;
- делится на три порции;
- дается крохе в течении суток. Можно отвар добавлять в супчик и кашу.
После года
Доза в сутки — полторы чайных ложки (десять грамм).
- берется необходимое количество продукта;
- заливается кипятком (его должно быть немного);
- настаивается тридцать минут;
- лишняя жидкость сливается.
Приготовленные, таким способом, отруби добавляются в суп, кашу. Порцию можно малышу давать сразу всю, а можно поделить на части.
От трех до десяти лет
Доза — две чайные ложки. Количество делится на три приема. Разрешается отруби принимать, в любом виде, детям. Дробленая оболочка добавляется в процессе готовки в кашу, суп, мясные блюда, кисель.
Детишкам старше десяти лет
Разрешено употреблять три чайные ложки в день. Доза делится на три приема. Распаривать продукты уже не нужно. Можно применять в виде сухого порошка. Его добавляют в салат, суп, компот. Используемые в таком виде отруби уже не нанесут вреда желудочно-кишечному тракту ребенка.
В любом возрасте, при употреблении отрубей, малышу следует увеличить питьевой режим.
Как правильно вводить продукт в рацион малыша
В рацион отруби вводятся постепенно. Первоначальная доза — половинка чайной ложки. Через каждые четыре дня количество продукта немного увеличивается. Не забывайте следить за состоянием малыша.
Регулярное посещение туалета говорит о том, что количество отрубей в меню достаточное.
Поэтому больше увеличивать их количество не стоит. В противном случае может диагностироваться передозировка. Малыш будет страдать от болевых ощущений в кишечнике и вздутия.
Отруби при запорах
Только после консультации с врачом можно применять продукт для лечения запора у ребенка.
Длительность лечения — два месяца. Процесс следующий — клетчатка зерна усиливает моторику кишечника, что ускоряет продвижение кала.
Используемая схема лечения и как лучше давать отруби для детей при запорах:
- первые две недели — доза соответствует возрасту малыша;
- следующий период от двух до четырех недель — доза удваивается;
- период от четырех до шести недель — количество отрубей детишкам утраивается;
- после того, как стул стал нормальным доза постепенно уменьшается.
Проблема решается, так как клетчатка попадает в кишечник. Она начинает удерживать воду, разжижая каловые массы. Стенки органа раздражаются, провоцируя появление перистальтики. Кишечник начинает опорожняться.
Вместе с этим из организма малыша выводятся вредные вещества, шлаки. Клетчатка увеличивается в кишечнике и вбирает в себя все токсины, после чего кроха выздоравливает.
Ознакомьтесь в рекомендациями доктора Комаровского по питанию детей при запорах:
Подводим итоги
Отруби нельзя назвать остатками производства. Они помогает при многих осложнениях со здоровьем. Продукт полезен не только взрослым, но и подрастающему поколению, а так же тем, кто является последователем здорового образа жизни.. Отруби для детей — это продукт, насыщенный нужными для организма веществами, тем более, что их них из него можно приготовить много ценных блюд.
Для того чтобы не нанести вред при использовании отрубей своему малышу, следует придерживаться следующих правил:
- нельзя использовать продукт при обострении болезни желудочно-кишечного тракта;
- ни в коем случае не превышайте допустимую норму;
- давайте малышу необходимое количество жидкости;
- продукт давайте малышу только после термообработки;
- перед употреблением заливайте его кипятком и дайте настояться;
- нельзя давать детям отруби одновременно с лекарствами. Первые впитывают медикаменты и быстро выводят их из организма. Между употреблением лекарств и отрубей должно пройти не менее шести часов.
Отруби малым детям надо давать с осторожностью, соблюдая все вышеперечисленные правила. Не забудьте увеличить питьевой режим. В течение дня малышу необходимо выпивать до двух литров воды.
Обязательно поговорите с врачом. Только после этого добавляйте в рацион отруби для детишек.
Поделиться ссылкой:
Источник
Пшеничные отруби относятся к продуктам, рекомендованным для диетического питания, полезным для людей всех возрастов. Отруби представляют собой раздробленную плодовую оболочку зерна – именно в ней содержится львиная доля ценных веществ. При помоле зерновые отруби отправляются в отходы, а в кулинарии используется мука, состав которой беден витаминами и макроэлементами по сравнению с отрубями.
Сегодня отруби вводят в состав различных сортов хлеба и выпечки, используют как полезную добавку к каждодневному рациону. Этот продукт можно сделать и частью рациона ребенка, в первую очередь в лечебных целях. Но важно разобраться, с какого возраста рекомендуется давать отруби детям, узнать про пользу и вред, а так же как принимать продукт.
Полезные свойства
Прежде всего, пшеничные отруби – это источник клетчатки, которая способна помочь наладить работу системы пищеварения. Употребление клетчатки позволяет улучшить функционирование кишечника малыша. Продукт также содержит целый спектр макроэлементов, в том числе:
- Кальций (Ca) – детям он нужен для укрепления зубной эмали и костных тканей;
- Калий (К) – участвует в регулировке водно-солевого обмена на клеточном уровне, важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- Магний (Mg) – требуется для нормального обмена веществ, участвует во многих биохимических процессах.
Список микроэлементов включает:
- Железо (Fe) – способствует нормализации уровня гемоглобина;
- Цинк (Zn) – защищает организм от вирусов и бактерий, улучшает рост ногтей и волос, необходим для обновления клеток эпидермиса.
- Марганец (Mn) – антиоксидант, важный для здоровья.
Комплекс витаминов, которые содержатся в пшеничных отрубях, включает витамины:
- А – поддерживает иммунную систему, благотворно воздействует на органы зрения;
- Е – участвует в процессе усвоения белков на вещества, необходимые для здоровья, защищает органы и системы от воздействия токсинов;
- К1 – способствует нормальному свертыванию крови.
Отдельно стоит обратить внимание на витамины группы В:
- Рибофлавин – необходим для обновления клеток, важен для растущего организма;
- Тиамин – источник энергии для мозга, детям требуется регулярно употреблять продукты, богатые тиамином, поскольку их мозг интенсивно развивается;
- Холин – нормализует работу печени;
- Пиридоксин – задействован в переработке аминокислот, при дефиците этого витамина у ребенка наблюдается повышенная возбудимость, могут случаться судороги;
- Никотиновая кислота – важна для здоровья кожных покровов, ее дефицит провоцирует заболевание пеллагрой.
Оболочка зерна пшеницы содержит аминокислоты, без которых ребенок не может обойтись:
- Гистидин – помогает тканям нормально расти и восстанавливаться;
- Аргинин – помогает выработке гормонов, которые требуются для роста ребенка, данная аминокислота детским организмом не вырабатывается и поступает только с пищей.
Регулярное употребление отрубей из пшеницы способствует укреплению здоровья ребенка.
Показания к применению и противопоказания
Пшеничные отруби – не только ценная добавка к рациону, но и один из способов профилактики и лечения некоторых недомоганий. Введение в рацион этого продукта помогает:
- улучшить моторику кишечника и нормализовать работу ЖКТ;
- вывести аллергены и токсины из организма;
- облегчить отток желчи при заболеваниях желчного пузыря и печени;
- предупредить развитие панкреатита, холецистита;
- наладить обменные процессы;
- укрепить иммунитет;
- избавиться от дисбактериоза, создав среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры;
- облегчить состояние при бронхите или пневмонии;
- сбросить лишний вес (продукты с отрубями дают чувство насыщения при минимуме калорий).
Отруби рекомендуется давать детям, у которых плохой аппетит. Регулярное добавление продукта в меню показано при анемии у ребенка – пшеничные отруби богаты железом. Благодаря способности выводить вещества, продукт полезен в сезон обострения аллергии – обычно это конец весны и лето, когда в воздух попадает пыльца растений.
При этом не следует превышать предписанную возрастную дозировку и увеличивать частоту употребления. Если ребенок будет продолжительное время употреблять оболочку пшеничного зерна, вместе с клетчаткой из его организма начнут выводиться не только токсины и аллергены, но и полезные вещества.
Продукт имеет и противопоказания.
Его нельзя употреблять в случае:
- аллергии на глиадин (этот белок есть во всех злаковых культурах);
- острого колита;
- обострения язвы желудка и ДПК;
- образования спаек в полости живота.
При наличии некоторых хронических заболеваниий продукт допускается использовать в пищу только в период ремиссии, согласовав с врачом. К таким заболеваниям относится панкреатит, холецистит, гастродуоденит и гастрит, гепатиты. Это связано со свойством отрубей активизировать перистальтику кишечника, что может спровоцировать обострение.
В каком возрасте и как давать отруби
Можно ли давать отруби детям в год? Младенцам их дают уже с 10 месяцев. До годика – в виде жидкого отвара. А уже после года продукт допускается добавлять в блюда в распаренном виде.
Среди всех видов отрубей (ржаные, рисовые, овсяные и т.д.) для адаптации организма к новому продукту следует выбрать продукт переработки пшеницы. Первый прием – половина чайной ложки сухого продукта или несколько миллилитров отвара в зависимости от возраста. Объем с каждым разом понемногу увеличивают, при этом необходимо следить за пищеварением ребенка.
При нормальной дозировке малыш регулярно ходит на горшок и не испытывает проблем с пищеварением. О переизбытке грубой клетчатки свидетельствуют боли в животике, колики и вздутие.
Отвар для младенцев готовят следующим образом: чайную ложечку продукта заливают крутым кипятком (0,5 стакана), далее 10-15 минут варят на медленном огне. Затем жидкость сливают и остужают, делят на 3 части – эти небольшие порции скармливают ребенку в течение дня. Если малыш отказывается пить отвар в чистом виде, полезной жидкостью разбавляют кашку или суп.
Детям после года отруби запаривают, чтобы сделать их мягкими. Полторы чайных ложечки продукта заливают кипятком, емкость накрывают крышкой и дают постоять около получаса. Затем жидкость сливают, а отруби в течение дня скармливают ребенку – за один прием или добавляя понемножку в разные блюда.
Ребенку старше 3 лет добавляйте сухие отруби в состав привычных блюд. При этом важно увеличить потребление жидкости – отруби разбухают в желудке, вбирая влагу.
Для детей в возрасте от 10 лет дневная норма потребления – три чайных ложки (15 г продукта), рекомендуется разделять на три приема.
Пшеничные отруби продаются в аптеках и в магазинах, в отделе здорового питания. Производители предлагают продукт в сыпучем виде, в гранулах, таблетках и брикетах.
На упаковке указывается рекомендуемая норма для детей разных возрастов.
Безопаснее всего использовать сыпучий продукт, поскольку в гранулы недобросовестные производители могут добавлять муку и крахмал, соль, подсластители, ароматизаторы. Важно внимательно отнестись к выбору продукта, чтобы не причинить вреда детскому здоровью. Желательно приобретать отруби в аптеках, где полезный для детей продукт также представлен в виде таблеток и брикетов.
Отруби безвкусны, поэтому лучше добавлять их в домашнюю выпечку, в овощной или фруктовый сок, кисломолочные продукты, кисель, супчик или жидкую кашку. Помимо пшеничных отрубей введите в рацион ребенка овсяные и ржаные отруби – они также имеют в составе полезные для здоровья вещества.
Лечение при запорах
Использовать данный продукт для лечения запоров можно лишь по согласованию с врачом. Длительность курса лечения – около 2 месяцев. Лечение построено на том, что клетчатка оболочек зерна активизирует двигательную моторику кишечника, заставляя его ускорить продвижение каловых масс.
При запорах отруби дают по следующей схеме:
- в течение первых двух недель дозировка соответствует возрасту ребенка;
- следующие две недели дают двойную порцию отрубей;
- еще две недели – тройную дозу;
- добившись нормализации стула, порции отрубей плавно уменьшают.
Пищеварение налаживается, поскольку клетчатка, попавшая в кишечник, удерживает воду, тем самым разжижая каловые массы. Вместе с тем она раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Все вместе помогает детям эффективнее опорожнять кишечник, избавляясь от запора.
Параллельно с лечением запора данный продукт очищает организм ребенка от шлаков и токсинов – их вбирает клетчатка, разбухая в кишечнике. Лечение не причиняет дискомфорт малышу, поскольку не вызывает повышенное газообразование.
Пшеничные отруби – натуральное средство борьбы с запорами, а также продукт, полезный для общего оздоровления ребенка, поскольку содержит важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
Источник
Отруби занимают почетное место среди продуктов лечебного питания. Целебные свойства твердых оболочек зерновых культур и зародышей их семян используются для лечения и профилактики многих заболеваний детского возраста. Натуральный компонент входит в состав хлебобулочных изделий, каш, диетических завтраков. В достаточном ассортименте представлены они в аптечной сети и магазинах.
Фото: Depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.
Давайте разберем подробнее, зачем отруби нужны детям и с какого возраста их лучше всего вводить в рацион подрастающего поколения.
Польза для детского организма
Растущая популярность отрубей среди сторонников здорового питания вполне оправданна. Вопросы возникают у неискушенных потребителей: в чем польза побочного продукта мукомольной промышленности, можно ли его использовать в детском возрасте и т. д.
Оказывается, отходы мелькомбинатов имеют более ценный состав, чем полученная после переработки мука. Ценность вторичных продуктов заключается в составе, богатом:
- витаминами группы B (B1, B2), A, E, PP;
- белками (протеинами), углеводами (моно- и полисахаридами), жирами (полиненасыщенными омега-3 и омега-6);
- пектиновыми веществами и растительными волокнами;
- минеральными солями.
Добавление небольшого количества отрубей к детским блюдам улучшает аппетит и выработку секрета кишечника, повышает защитные силы в борьбе с инфекциями, стимулирует образование красных кровяных телец и уравновешивает нервную систему.
- Растительные волокна представляют питательную среду для полезной микрофлоры кишечника и эффективно справляются с дисбактериозом.
- На поверхности клетчатки адсорбируются вредные для организма вещества, в том числе и аллергены. Поэтому употребление в пищу отрубей способствует выздоровлению от заболеваний аллергического характера.
- Проходя по кишечнику, отруби увеличиваются в объеме за счет поглощения жидкости и стимулируют перистальтику кишечника. Этот эффект широко используется для борьбы с запорами у детей, которым по возрасту не рекомендуются лекарственные препараты послабляющего действия.
- Клетчатка, разбухая в желудочно-кишечном тракте, создает ощущение сытости, что позволяет уменьшать порции детям с избыточным весом и успешно бороться с проблемой детского ожирения.
Разновидности
Отруби в зависимости от вида обрабатываемого зерна бывают:
- ячменные;
- пшеничные;
- овсяные;
- рисовые;
- ржаные.
Все они содержат большое количество клетчатки, растворимой или нерастворимой в кишечнике.
- Растворимая клетчатка в организме претерпевает изменения – частично расщепляется микрофлорой толстого кишечника и поддерживает его кислотную среду. Она присутствует в большом количестве в ячменных, рисовых, овсяных, ржаных отрубях.
- Нерастворимой клетчаткой богаты пшеничные и кукурузные отруби. При прохождении по пищеварительному пути она не подвергается изменениям, интенсивно впитывает воду, увеличивается в объеме, усиливает перистальтику и помогает справляться с проблемой запоров.
Клетчатка отличается высоким поглощением токсических веществ, аллергенов, шлаков, продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов и гниющих остатков пищи. Природный сорбент, подобно щетке, очищает кишечник и создает оптимальные условия для роста и размножения полезных микроорганизмов.
Правила употребления
Детям рекомендуют давать пшеничные отруби мелкого помола. Предпочтение отдают чистому виду без примесей и добавок, которые могут присутствовать в продуктах в форме шариков, «чипсов», трубочек с фруктовыми и овощными вкусами.
До года отруби вводить в рацион малыша не рекомендуется. Исключение составляют дети, страдающие:
- частыми простудными заболеваниями;
- анемией;
- аллергическими проявлениями;
- регулярными запорами;
- дисбактериозом кишечника;
- плохим аппетитом;
- избыточным весом.
- В возрасте 9-10 месяцев педиатр может назначить ребенку пшеничные отруби в лечебных целях, но только в виде отвара. Чайную ложку с горкой отрубей (5 г) заливают ½ стакана крутого кипятка и варят на слабом огне 15-20 минут. Полученный отвар сливают, делят на 3 приема и предлагают выпить малышу в чистом виде. Безвкусный отвар дети пьют неохотно. Чаще его добавляют в уже готовые детские блюда или используют для приготовления каши или супа.
- Ребенку от 1 года до 3 лет пшеничные отруби добавляют в каши и крупяные супы в количестве 0,3-0,5 ч. л. на порцию три раза в день. Дают в распаренном виде: заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды.
- После 3 лет суточная дозировка отрубей увеличивается от 5 до 10 г. Их делят на 2-3 приема, добавляя в супы, каши, йогурты, кефир, кисели. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая их одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.
- Дети старше 10 лет могут получать продукт в сухом виде. Суточная дозировка составляет 15 г, которые можно употребить за один прием или разделить на 2-3 приема. Питьевой режим должен быть увеличен до 1,5-2 л жидкости в день.
Давать в год – опасно или нет?
Отруби нельзя назвать полноценным продуктом питания. Это скорее биологически активная добавка к пище для поддержания нормального обмена веществ и насыщения организма полезными компонентами.
Введение в рацион годовалого ребенка данного продукта не вызовет опасных последствий при соблюдении элементарных правил.
Отруби добавляют в детские блюда только в распаренном виде. Не имея вкуса и запаха, они не влияют на вкусовые качества предлагаемых малышу блюд и охотно съедаются вместе с привычными для него продуктами.
Перед началом курса необходимо проконсультироваться с детским врачом и точно следовать его рекомендациям по количеству и виду необходимых ребенку отрубей, а также продолжительности их приема.
Применение при запорах
Отсутствие регулярного стула чаще становится проблемой у детей младшего школьного возраста, но и малыши могут страдать от задержки стула после введения прикорма и перехода на «взрослую» пищу.
Назначение с лечебной целью пшеничных отрубей – компетенция педиатра. Наблюдая за реакцией ЖКТ на увеличение количества клетчатки в рационе ребенка, врач подберет оптимальную дозировку и длительность курса лечения.
Лечение проходит в несколько этапов и продолжается около 2 месяцев:
- 14 дней ребенок принимает отруби в возрастной дозировке;
- на следующие 14 дней количество увеличивают в 2 раза, а если эффект отсутствует – в 3 раза;
- при достижении необходимого результата (регулярного стула) дозировка уменьшается, но она должна оставаться больше возрастной в 1,5 раза в течение последующего месяца.
Противопоказания
Свойство отрубей усиливать перистальтику при бесконтрольном приеме может принести вред детям, страдающим:
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- спаечной болезнью;
- острым колитом;
- аномалиями развития кишечника;
- хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Негативные последствия для детского организма вызывает прием отрубей сверх возрастной нормы. У ребенка появляются следующие симптомы:
- чувство тяжести в животе;
- болезненные колики;
- вздутие;
- диарея;
- угроза кишечной непроходимости.
Длительное и бесконтрольное употребление продукта из твердых оболочек зерна приводит к анемии и гиповитаминозу, поскольку важная часть полезных веществ, поступающих с пищей, выводится из организма.
Подобный эффект возникает, если одновременно принимать отруби и лекарства. Без интервала между их приемом медикаментозное лечение будет неэффективным.
Отруби, приобретенные в диетическом отделе супермаркета или в аптеке, не нуждаются в термической подготовке перед применением. Иначе обстоит дело с рыночным продуктом. Его обязательно нужно прокалить в духовом шкафу в течение 10-15 минут при температуре 100-150 °C. Тепловая обработка продлит срок хранения и избавит твердые оболочки от возможных токсических веществ.
Употребление детьми в пищу отрубей требует изменения питьевого режима. Количество жидкости, которую необходимо выпить в течение дня, увеличивается до 2 л.
Качественные отруби лишены вкуса и запаха. При наличии горьковатого привкуса и постороннего запаха, от приобретения (а тем более – использования) нужно отказаться.
Источник