Кабачок и запор у беременных
Диетические продукты от запора при беременности помогают не только восстановить стул, но и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Проблемы с опорожнением во время вынашивания малыша, к сожалению, встречаются довольно часто. Будущим матерям противопоказано большинство лекарств, в том числе, и слабительные средства, поэтому вопрос питания в этот период особенно важен.
Проблемы с опорожнением во время беременности
Плохое опорожнение беременных нередко сопровождает весь период их интересного положения. Часто запоры начинают беспокоить уже незадолго после зачатия и не проходят до самых родов. Но не у всех женщин происходит именно так, некоторые из них начинают жаловаться на отсутствие дефекации только в середине беременности, а кто-то вовсе под конец вынашивания. Почему так происходит?
Основными причинами запоров у беременных являются:
- гормональная перестройка;
- рост матки;
- погрешности в питании;
- снижение двигательной активности;
- дефицит жидкости в организме.
В первом случае выход кала прекращается из-за большого выброса гормона прогестерона. Наибольшее его количество в женском организме наблюдается после оплодотворения яйцеклетки. Прогестерон необходим для нормального протекания беременности. Его основная функция — расслабление гладкой мускулатуры матки и других органов, в том числе и кишечника. Именно это и служит причиной развития запоров, особенно у тех женщин, которые ранее страдали от нехватки прогестерона.
Во втором случае запоры возникают из-за сдавливания кишечника маткой. Это естественное изменение беременного организма, поэтому восстановление стула должно проводиться исключительно в соответствии с рекомендациями гинеколога.
Что относительно неправильного питания и малоподвижности, то запоры по их причине чаще всего развиваются на поздних сроках вынашивания. То же относится и к дефициту жидкости, который обычно возникает по причине устранения отёчностей у беременных.
Советуем ознакомиться со статьёй, что провоцирует запор у беременных?
Разновидность запоров у беременных и рацион в соответствии с ними
Разновидностей запоров довольно много, но что касательно периода беременности, то в этом случае чаще всего наблюдается спастический и атонический тип дисфункции кишечника.
Причиной появления спастического калового застоя у беременных является зажатие толстой кишки. Произойти это может не только из-за растущей матки, но и нестабильного психоэмоционального состояния. Такие кишечные проблемы сопровождаются приступообразными болями в левой части живота и полным отсутствием калового отхождения более 2–3 дней.
Атонический запор во время вынашивания ребёнка развивается по причине большого выброса прогестерона, подавляющего тонус мышечной стенки кишечника и перистальтики. Чаще всего такая дисфункция сопровождает женщину в первом триместре. Во втором и третьем триместре атонический тип запора возникает из-за погрешностей в питании, малоподвижности и недостатка жидкости в организме.
Питание при спастическом запоре
Рацион беременной в случае спастического запора должен содержать в себе продукты, с минимальным количеством грубых пищевых волокон. Женщине рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:
- есть больше отварных овощей, предварительно перед употреблением измельчив их до состояния пюре;
- добавлять в готовые блюда небольшое количество растительного масла (не более 1 ст. ложки в сутки);
- пить кисломолочные продукты;
- следить за питьевым режимом;
- есть только нежирные сорта рыбы и мяса (варёные или приготовленные на пару).
Кроме того, при спастическом виде запора следует наполнить рацион «нежной» клетчаткой, которой достаточно много в таких сухофруктах, как черносливы, курага и инжир.
Ни в коем случае нельзя восстанавливать стул при помощи слабительных препаратов, так как они могут вызвать маточное сокращение, что закончится самопроизвольным прерыванием. То же самое относится к клизме. Если корректировка питания не поможет справиться с запорами, то дальнейшее лечение следует проводить под контролем врача.
Питание при атоническом запоре
При атонической разновидности запоров во время вынашивания дитя рацион женщины необходимо заполнить продуктами, с высоким содержанием таких пищевых волокон, как клетчатка, целлюлоза и балластные вещества. Основная их функция — адсорбция жидкости и увеличение объёма кишечного содержимого.
Все продукты для пищеварения от запоров при беременности должны быть свежими и хорошего качества. Чтобы восстановить работу кишечника и предотвратить повторные запоры, будущей матери рекомендуется:
- включить в рацион отруби грубого помола;
- есть исключительно ржаной хлеб;
- ежедневно есть свежие овощи и фрукты, особенно морковь, свёклу, тыкву и яблоки;
- пить свежевыжатые соки и очищенную воду;
- отказаться от жаренного и жирного.
Перед употреблением отруби следует обязательно обдать кипятком, чтобы они впитали в себя жидкость и разбухли. Их можно добавлять в готовые блюда и кисломолочные напитки. Начальная норма в день составляет 2–3 чайные ложки, после можно увеличивать ежедневно по 1 ч. ложки. Допустимая безопасная дозировка грубых отрубей — не более 2 ст. л. в сутки. Длительность употребления не дольше 6 недель.
Правильное питание во время вынашивания малыша не только улучшает работу кишечника, но и влияет на общее самочувствие будущей матери и ребёнка. Поэтому продукты против запора при беременности необходимо выбирать тщательно, исключая из рациона не только то, что может спровоцировать проблемы со стулом, но и то, что негативно скажется на здоровье.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Чернослив при запоре«.
Основные продукты от запора при беременности
К питанию во время беременности следует подходить со всей ответственностью. Чтобы сократить вероятность проблемного опорожнения необходимо исключить употребление продуктов, которые могут стать причиной вздутия и запора:
- незрелые бананы;
- цельное молоко;
- хурма;
- груши;
- шоколад;
- картофель (кроме запечённого);
- кисель;
- рисовая каша;
- варёные яйца;
- бобовые;
- зелёные яблоки.
С осторожностью нужно есть каши быстрого приготовления, так как они часто являются причиной плохого стула. Не следует злоупотреблять крепким чаем, кофе и какао, лучше всего вовсе убрать их из рациона, отдав предпочтение сокам с мякотью и ягодным компотам.
Что относительно полезной для желудочно-кишечного тракта пищи, то её в питании должно быть как можно больше. Вот какие продукты помогают от запора при беременности в случае регулярного их употребления:
- тыква;
- кабачки;
- чернослив;
- курага и инжир;
- свёкла и морковка;
- сливы;
- персик;
- кефир, простокваша и домашний йогурт (без загустителей);
- семена льна;
- укроп;
- растительные масла;
- мёд.
Беременным женщинам полезны такие углеводы, как гречневая каша, хлеб с отрубями, спелые бананы и финики. Если говорить о белковой пище, то она должна быть исключительно нежирных сортов.
Следует помнить о негативном влиянии на кишечник копчёностей, солений и сладостей. Если беременность сопровождается частыми запорами, то от их потребления лучше всего отказаться полностью.
Диета, как профилактика запора у будущих мам
Лучше всего в период беременности не бороться с запорами, а не допускать их появления. Как только женщина узнает о своём положении, ей необходимо сразу скорректировать питание и подстроить режим приёма пищи под свою беременность.
Многие продукты при запорах во время беременности следует исключить из рациона. Так, сократить вероятность появления проблемного стула можно, отказавшись от напитков, содержащих кофеин, и шоколада. То же относится к свежей выпечке, сладостям и газированной воде.
Рекомендации относительно профилактики запоров:
- не есть всухомятку, перекусывая на ходу;
- в питании должно быть больше жидкой и полужидкой пищи;
- сбалансировать рацион по витаминам, минералам и питательным веществам;
- есть больше растительной клетчатки;
- пить не только соки и компоты, но и обязательно обычную очищенную воду;
- включить в питание кисломолочные продукты;
- есть сухофрукты.
Сам режим питания все 9 месяцев должен быть правильным. Женщинам в интересном положении ни в коем случае нельзя переедать, а готовить пищу лучше на пару или запекать в духовке. Если такой возможности нет, то можно предавать продукты варке, но не жарить.
Есть мелкими порциями по 5–6 раз за день. При токсикозе можно делать мелкие перекусы и обязательно пить достаточное количество жидкости.
Советуем ознакомиться со статьёй: «Творог при запоре».
Источник
Загрузка…
Диета при беременности – правильное питание, исключающее проблемы с пищеварительным процессом. Часто у женщин, особенно на последних сроках вынашивания, возникают проблемы со стулом, которые сопровождаются неприятными ощущениями. При запорах рекомендуется придерживаться определенного меню, заниматься гимнастикой, соблюдать питьевой режим.
Причины запоров при беременности
Спровоцировать нарушение работы кишечника в этот период могут различные факторы, при исключении которых можно избавиться от проблемы за короткие сроки. Провоцирующие факторы могут отличаться в зависимости от сроков беременности.
Причины возникновения запоров в первом и во втором триместре:
- Перестройка гормонального фона. Это считается самой распространенной причиной. В первые 3 месяца женский организм начинает интенсивно перестраиваться, особенно это касается гормонального фона. Наблюдается повышенная выработка прогестерона, который уменьшает тонус мышц органов, расположенных в малом тазу. Как следствие, работа пищеварительного тракта становится замедленной, ухудшается функциональность кишечника. Также в этот период женщина старается вести себя аккуратно, уменьшает свою физическую активность, что также может спровоцировать запоры. На первых месяцах для избавления от этой деликатной проблемы рекомендуется использовать слабительные препараты и начать правильно питаться.
- Изменения в рационе. Ближе ко второму триместру беременности беременная начинает замечать отеки, поэтому старается ограничить себя в потребление жидкости, фруктов и овощей. Исключая эти продукты из рациона, женщина провоцирует нарушенную работу кишечника.
- Прием препаратов. Практически все женщины в период вынашивания ребенка принимают соответствующие препараты, способствующие нормальному развитию и питанию плода. Средства, в состав которых включен кальций и железы, всегда обладают закрепляющим эффектом. В такой ситуации рекомендуется, при проблемах с туалетом принимать параллельно и слабительные медикаменты.
На последних сроках беременности могут добавиться и другие проблемы, которые оказывают негативное влияние на общее состояние женщины.
Провоцирующие факторы запоров в третьем триместре:
- Полное исключение физической нагрузки. Чем ближе роды, тем меньше женщина двигается и принимает участие в жизни общества. Это считается ошибочным решением. Ведь беременность – это не повод лежать на диване, тем более, если нет показаний, и период вынашивания протекает без проблем. Женщина должна регулярно двигаться, выходя каждый день на прогулку. Также можно заниматься гимнастикой и посещать всевозможные занятия. Лежачий образ жизни негативно влияет на работу не только кишечника, но и всего организма, поэтому помимо запоров возникают и другие проблемы – лишний вес, заболевания спины.
- Положение плода. Запоры возникают, потому что ребенок своей головкой давит на кишечник.
- Настроение. Женщина переживает перед родами, у нее возникают проблемы с аппетитом, как следствие, это приводит к проблемам со стулом. В этом случае нужно обязательно начать питаться правильно, а также принимать слабительные препараты.
Запоры нельзя игнорировать, так как такое нарушение может привести к негативным последствиям, таким как геморрой, преждевременные роды, прерывание беременности, изменение тонуса матки.
Диета при запорах у женщин основывается на таких рекомендациях: употребление продуктов с большим количеством клетчатки, отказ от вредных продуктов или замена их на продукты-аналоги, соблюдение питьевого режима. Сбалансированное питание обязательно должно добавляться физической активностью, но в меру.
Основы питания при запорах для беременных женщин
Для избавления от проблемы с туалетом в этот период, нужно придерживаться таких правил, как:
- прием пищи дробно, небольшими порциями;
- перерывы не должны быть длительными, то есть более 3,5-4 часа;
- блюда должна быть паровыми, варенными, тушеными, печеными;
- основная часть рациона – фрукты и овощи, каши;
- исключение блюд, замедляющих перистальтику кишечника;
- правильный подбор диеты, в зависимости от вида нарушения и иных сопутствующий заболеваний;
- соблюдение питьевого режима – в день советуют выпивать не меньше 2 л жидкости. Если пациентка склонная к запорам, то ей советуется пить минеральные воды со средней и высокой степенью минерализации, а также воду с ионами магния и сульфатами. Их стоит выпивать по 150 мл 3 раза в день.
Диета у женщин при атонических видах нарушения должна основываться на употребление блюд, с большим количеством клетчатки. Они способны нормализовать перистальтику кишечника. Рекомендуется кушать отруби, фрукты и овощи, ржаной хлеб. Отруби нужно принимать ежедневно, не меньше 6 недель.
Что касается фруктов и ягод, то их лучше потреблять сырыми, разрешается мед. Из каш разрешается кушать гречку, ячневую крупу, перловку, приготовленные в рассыпчатом виде. Выбирать хлеб нужно с зерновыми добавками или отрубями. Диета подбирается индивидуально, с учетом всех особенностей организма.
Если у пациентки диагностируется спастический тип запора, то диета с клетчаткой не подходит, так как такое питание может спровоцировать ухудшение состояния. Вначале разрешается употреблять минимальное количество фруктов и овощей, но в отварном и измельченном виде, стоит полностью отказаться от отрубей. Разрешается добавить в рацион сливы и сухофрукты.
Разрешенные продукты при запорах для беременных женщин
Диета при запорах у женщин должна содержать:
- ржаной хлеб, булочки в подсушенном виде;
- борщ, свекольник и иные овощные супы;
- курица, крольчатина, индюшатина, треска, хек, судак, навага, но только в запеченном, отварном виде;
- разнообразные кисломолочные продукты, ацидофилин особенно перед сном, блюда на основе творога, что касается сливок и сметаны, то только как дополнение к блюдам;
- гречка, пшеничная и ячневая каша, овсянка;
- свекла, морковка, помидоры, огурец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста – в сыром, отварном виде или как запеканка;
- картошка разрешена, но только в небольшом количестве;
- соки с мякотью, сухофрукты, компоты на их основе
- мед, пастила;
- сметенные соусы и фруктовые джемы;
- отвар шиповника.
Запрещенные продукты при запорах для беременных женщин
Чтобы не столкнуться с запорами на любом сроке беременности, то нужно исключить из рациона или уменьшить их потребление, такие продукты питания, как:
- сдоба, печенье, белый хлеб;
- макароны, но только не из твердых сортов пшеницы;
- красное мясо, тем более в жареном виде;
- рисовая каша;
- несвежий кефир;
- семечки, орехи;
- газированные напитки, готовые соки;
- фрукты и ягоды, у которых вяжущая консистенция;
- бананы, груша;
- шоколад и блюда с ним;
- картофельное пюре;
Даже в этой ситуации продукты нужно подбирать индивидуально, так как продукты, вызывающие запоры у одних, исключают проблемы с кишечником у других.
Замена вредных продуктов на полезные
Диета при запорах у женщин исключает нежелательные продукты, но стоит учитывать, что на любой продукт можно найти замену.
Что нельзя | Чем можно заменить |
Молочные продукты с большим процентом жира | Кисломолочные продукты небольшой жирности и блюда из них |
Жирные сорта мяса и рыбы | Диетические мясо и рыба, запеченные или отварные морепродукты |
Рис, манка | Гречка, пшеничная каша, овсянка, приготовленная на воде |
Бобовые культуры, редиска | Свекла, зелень, капуста, морковка, помидоры |
Жирные бульоны со свининой или говядиной | Овощные ненаваристые бульоны, супы из филе курицы, индюшатины, кролика |
Крепкий чай, кофейный напиток, какао, кисель | Компоты |
Торт, желе иные сладости | Мед, пастила, варенье |
Копчености, приправы, консервы | Растительное масло и салаты на его основе |
Яичница, омлет, приготовленный на сковороде | Вареные яйца, паровой омлет |
Рекомендуемое меню при запорах для беременных женщин
Данное отклонение протекает с обострениями и ремиссией. Если у пациентки диагностируются запоры хронического типа, нарушения, спровоцированные неправильным питанием, то рекомендуется уделить внимание диете №3. Этот стол назначается женщинам при проблемах и патологиях ЖКТ, но только не во время рецидива.
Диета при запорах у женщин под №3 помогает:
- Восстановить функциональность кишечника.
- Нормализовать метаболизм.
- Улучшить функциональность тонкого и толстого кишечника.
- Усилить секреторную функцию желез.
- Устранить проблему с запором, процесс гниения в кишечнике.
- Устранить интоксикацию организма.
- Нормализовать водный баланс в организме.
Диета при запорах у женщин при беременности. Примерное меню
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данный стол считается вполне полноценным. При составлении меню уделяется внимание продуктам, которые оказывают слабительный эффект, способны усилить функциональность кишечника. Из рациона рекомендуется полностью исключить продукты, которые провоцируют процесс гниения в кишечнике.
Что касается кулинарной обработки продуктов, то при такой диете советуют употреблять вареную и паровую пищу. Также можно готовить блюда в духовке, накрытые фольгой, чтобы исключить образование корочки.
Если у пациентки диагностирован атонический тип запоров, то пища готовится порционно и в не измельченном виде. Это усиливает функциональность кишечника. В таком случае из рациона полностью исключаются пюреобразные блюда, так как они угнетают функциональность кишечника.
Рацион при спастических типах запоров подразумевает включение измельченной, пюреобразной, мягкой пищи. Если не придерживаться этого совета, то можно спровоцировать болевые ощущения в кишечнике.
В любом случае еду требуется есть в подогретом виде. В день разрешается съедать не более 90 г белка животного происхождения, 350-420 г углеводов. Также стоит уменьшить потребление соли или по возможности полностью исключить этот компонент из рациона.
Питьевой режим остается на том же уровне – не менее 1,5 л жидкости. В сутки женщина, при беременности придерживаясь этой диеты, должна употреблять около 2900-3100 ккал.
Далее, будет представлено меню на неделю, составленное с учетом всех условий и рекомендаций. Если придерживаться такого питания, то постепенное улучшение состояния будет наблюдаться уже через 1,5-2 недели.
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | 6-й день | 7-й день | |
На голодный желудок | Свеже-приготов-ленный сок с помидор. | Медовая вода | Свеже-приготов-ленный сок с помидор. | Свеже-пригото-вленный сок с помидор. | Свеже-пригото-вленный сок с помидор. | Свеже-пригото-вленный сок с помидор. | Свеже-пригото-вленный сок с помидор. |
1-й завтрак | Паровой омлет, фруктовый салат, компот из сухо-фруктов. | Запеч-енные овощи, диети-ческое печенье, компот | Отварная свекла, гречка на молоке, компот | Салат из огурцов с морковкой, варенные яйца, печенье, компот | Запеченные кабачки с бакла-жанами, компот | Салат с морковью и яблоком, пшен-ичная каша, компот | Салат из свеклы, гречка, сок |
2-й завтрак | Кефир | Банан | Йогурт или иные кислом-олочные продукты | Фруктовый салат | Диети-ческое печенье, сок | Банан | Фруктовый салат |
Обед | Борщ, вареное куриное филе с салатом из помидор и моркови, компот | Овощной суп, паровой хек с тушеными бакла-жанами и морковью, компот | Вареная индюшатина, гречка, компот | Пшеничный суп с куриным филе, отварная крольчатина с овощами, компот | Овощной суп, запеч-енный хек с кабачками и свеклой, сок | Овощной суп, запеч-енный хек с каба-чками и свеклой, компот | Суп из диети-ческого мяса, запеченное мясо, компот |
Полдник | Печенье диети-ческое, отвар шиповника, | Салат с бананами и апель-синами, компот | Диети-ческое печенье, сок | Кефир | Банан | Овощной салат, овощной сок | Диетическое печенье, компот |
Ужин | Запе-ченный картофель с тыквой, травяной чай | Запеч-енные кабачки со свеклой, яблочно-бана-новый свеже-приготов-ленный сок | Овощной рулет, компот | Запеченные баклажан, кабачок, морковь и томаты, компот | Овощи запеч-енные, компот | Суп гречневый, сок | Овощная запеканка, компот |
Перед сном | Курага | Йогурт или иные кисло-молочные продукты | Банан | Йогурт | Курага | Йогурт | Курага |
Блюда и продукты, указанные в таблице можно заменять на другие, но только в основе с разрешенными диетическими компонентами.
Утром желательно всегда пить сок, компот или воду, чтобы пробудить организм и задать нормальную работу кишечнику на весь день. Перед сном нельзя нагружать ЖКТ, поэтому лучше отдавать предпочтение легким кисломолочным продуктам. Обязательно в рационе должны быть перекусы, включающие потребление фруктов или овощей, нормализующих работоспособность ЖКТ.
Основной рацион – блюда, приготовленные из диетического мяса и овощей. Каждый прием пищи в это время должен быть сытным, но нельзя допускать перееданием, лучше отказаться от чего-то в обед или на ужин, но через время перекусить яблоком или бананом.
Пить сок или компот рекомендуется не сразу после приема пищи, лучше это сделать спустя 20-35 минут. Это помогает исключить чувство тяжести и дискомфорта и области желудка и кишечника.
Рецепты рекомендованных блюд при запорах для беременных женщин
Представленные блюда можно добавить в рацион даже после родов, так как они помогут стабилизировать работу кишечника и прекрасно подходят для мам при грудном вскармливании.
Пшеничный суп с диетическим мясом
Для приготовления супа понадобится 0,3 кг диетического мяса на 2 л воды, картошка, морковка. В кипящий бульон добавить порезанные кубиками овощи, вареную курицу нарезать кусками. Промытое пшено, не более 50 г, добавить в суп. Варить все вместе не более 20 минут. В конце добавляется укроп, петрушка и солится.
Салат из фруктов
Для приготовления понадобится очищенная и нарезанная кубиками груша, курага, бананы, апельсины. Салат заправляется йогуртом.
Запеченные баклажаны
Баклажан разрезать на две части, удалить сердцевину, которую смешать с томатами и кабачком, нарезанными кубиками, солим. Полученной смесью начиняется баклажан, посыпается сыром и запекается в духовке до полной готовности.
Рулет из кабачков
Для приготовления понадобится баклажан, помидор, сыр, яйцо, кабачок, мука, разрыхлитель. Кабачок натереть на крупной терке, посолить и через пять минут отжать от лишней жидкости. Затем добавить муки, разрыхлитель, яйцо, чтобы получить густое тесто.
Полученную смесь выложить в емкость для выпекания и довести до готовности. Помидор и баклажан режутся кубиками, тушатся до готовности. Полученную смесь выкладывают на полученный кабачковый корж и сворачивают, сверху посыпают сыром, запекают в течение 10 минут. Охладить рулет и нарезать кусочками.
Запеченная свекла
Для приготовления понадобится 2 свеклы, натертый сыр, помидор. Овощи нарезаются не тонкими кружочками, слегка солятся и посыпаются сыром, помещаются на противень, смазанный подсолнечным или оливковым маслом. Выпекается блюдо до полной готовности. Употреблять в пищу можно как в теплом, так и в холодном виде.
Диета помогает справиться с проблемами пищеварения и нарушенной функциональностью кишечника у женщин не только при беременности, но и в любое время. При запорах рекомендуется правильно питаться, соблюдать рекомендации, исключать из рациона вредные и нежелательные продукты.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о диете при запорах
Комаровский расскажет о питании при запорах:
Источник