Кабачковый сок от запора
Основными показаниями к применению кабачка являются хронические воспалительные заболевания органов пищеварения — гастриты, энтериты, колиты, гепатиты, хронические запоры, сахарный диабет и заболевания с нарушениями водно-солевого обмена, подагра, почечнокаменная болезнь, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз и гипертония, ожирение, ацидоз, фурункулы и абсцессы.
Кабачки и патиссоны содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, большое количество клетчатки;
из органических кислот встречается преимущественно яблочная (имеются следы лимонной и щавелевой), из минеральных веществ обращает на себя внимание значительное содержание калия, кальция, магния и фосфора, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А.
Кабачки богаты фолиевой кислотой.
Они обладают следующими лечебными свойствами: ощелачивающим, нормализующим обмен веществ, восстанавливающим тонус и моторику кишечника, желчегонным, мочегонным, гипохолестеринемическим (понижающим уровень избыточного холестерина в крови), слабым седативным, детоксикационным, кроветворительным и гипотензивным.
Мякоть плодов способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику.
При этом пищевые волокна хорошо впитывают избыток холестерина и токсические вещества, выводя их из организма.
Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому с их помощью очень легко отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.
Особенно полезны кабачки пожилым людям, поскольку они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.
Рекомендуется активно включать кабачки в количестве 100–150 г ежедневно в рацион больных, страдающих:
— гепатитами и холециститами (острыми, а также при обострении хронических процессов), желчнокаменной болезнью,
— хроническими колитами и энтероколитами в стадии нерезкого обострения,
— заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз с недостаточностью кровообращения),
— острыми и хроническими нефритами, пиелонефритами.
Кабачковая икра полезна при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.
Кабачки легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом или лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек.
Их можно принимать до 200 г в день.
От упорного запора
Тем, кто страдает от запоров, советую уложить вечером в селедочницу слой очищенных, нарезанных кусочками кабачков, сверху — измельченный на крупной терке вместе с кожурой лимон, на него — таким же образом натертый грейпфрут с кожурой.
Оставить все на ночь, а на следующий день съесть равными порциями за 3 раза после еды. Вскоре благодаря такой ежедневной диете стул нормализуется.
Патиссон — ценный продукт в диетическом и лечебном питании. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма избыточного холестерина, улучшает работу почек.
Удаляя избыток воды из организма, кабачки, патиссоны и тыква уменьшают нагрузку на сердце и способствуют снижению артериального давления.
Сок кабачка содержит несколько меньше, чем тыквенный сок, углеводов и каротина, зато в 2 раза богаче него витамином С. Принимать так же, как сок жерухи лекарственной и зверобоя обыкновенного.
Сырые салаты из кабачков
Молодые кабачки и яблоко натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный малосольный огурец, заправить сметаной, посыпать зеленью.
Или: молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень и натертую цедру лимона;
заправить сметаной, подсолнечным маслом или «майонезом сыроедов».
Тушеные кабачки
Нарезать их кубиками, залить небольшим количеством воды и припускать под крышкой, пока не станут прозрачными. Затем добавить рубленое вареное яйцо, любую зелень, зеленый лук. Есть со сметаной или подсолнечным маслом.
Можно слегка потушить готовые кабачки в сметане и есть их с помидорами.
Печеные кабачки
Нарезать кабачки кольцами толщиной 1-1 1/2 см, уложить как можно теснее на противень, смазать сверху (или залить) сметаной, сливками или простоквашей, сбитыми с яйцом.
Подрумянить в духовке (обычно не более 15 мин). Можно перед приготовлением посыпать кабачки тертым сыром, сухарями.
Фаршированные кабачки
Если уж и лакомиться этим традиционным и любимым всеми блюдом, то ни в коем случае кабачки не обжаривать, а, уложив на противень, смазать сметаной и запечь в духовке.
Мясной фарш в сочетании с кабачками отнюдь не самый выигрышный. Лучше сделать фарш из размельченной вымоченной в холодной воде брынзы (или тертого сыра) и отварного риса с рубленой зеленью.
В старину делали фарш из грибов и риса с зеленью (благо грибной сезон совпадает с «кабачковым»).
Оладьи из кабачков
Поскольку теперь мы имеем возможность пользоваться антипригарными сковородами, то не грех иногда приготовить для своей семьи оладьи из кабачков: натереть их на крупной терке, слегка отжать, добавить немного пшеничной, ржаной или блинной муки, яйцо (белок можно взбить); жарить оладьи, смазывая сковороду перетопленным маслом. Подавать, конечно, со сметаной.
Противопоказания
Учитывая, что кабачки и патиссоны обладают мощным ощелачивающим действием как на внутреннюю среду организма, так и на мочу, не следует употреблять их в случае алкалоза, иными словами, сдвига кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.
Особенно противопоказаны эти овощи при выраженной щелочной реакции мочи, как это бывает в случае фосфатурии — одном из видов почечнокаменной болезни.
Не рекомендуется употребление кабачков и патиссонов при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.
источник
Источник
Анонимный вопрос · 21 июня 2018
5,7 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.
Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.
Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.
Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.
Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.
У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.
Инжир: в чем польза и вред?
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
В инжире очень много витаминов и минеральных веществ — витамины С, А, Е, группа В, фолиевая кислота, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Инжир применяют для профилактики ранних инфарктов и инсультов, он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе, помогают при варикозном расширении вен, имеет свойство стимулировать лактацию.
Инжир не следует употреблять при сахарном диабете и гастрите, так как он содержит много сахара и раздражает желудок.
Прочитать ещё 2 ответа
В чем заключается польза и вред сала для организма человека?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.
Прочитать ещё 3 ответа
Почему вреден чай из пакетиков?
Можно разделить все способы обработки чайного листа на классические и те, которые используются для изготовления мелкой трухи для пакетиков. К последней группе принадлежит технология CTC, что дословно можно расшифровать как “Cut, tear and curl”, то есть «резать, рвать и скручивать».
Классические методы требуют значительного количества времени, лист чаще всего требуется сохранить цельным, чтобы при многократном заваривании он отдавал себя не сразу, менялся вкус и аромат сухого и заваренного чая. Однако очевидно, что из-за длительности процесса и необходимости постоянного человеческого контроля над производством и сбором такого чая цена на такой продукт всегда будет достаточно высокой.
Технология CTC позволяет сильно удешевить процесс за счет быстрых манипуляций по измельчению чайного листа, что позволяет сделать быстрой его сушку и прожарку. Разница в экономии средств настолько существенна, что дает возможность покупать чай в пакетике даже самым бедным людям на планете. Отдельная экономия достигается за счет отмены ручного труда как при сборе листа, так и при производстве продукта. Чаще всего для приготовления чая по этой технологии сырье собирают с чайного куста до пяти раз в месяц(!), что немыслимо для нормального существования растения, которое активно снабжают разнообразными удобрениями, но это не спасает его от быстрого истощения. Через пару лет такие растения выкапывают и сажают новые. Однако и здесь достигается космических масштабов экономия по сравнению например с чаем с высокогорных китайских плантаций, где чай собирают два раза в год.
Еще одна статья экономии — Китай это не Кения, в которой работает компания, продающая бренд желтого цвета — всемирно известный пикетированный чай. В Кении есть возможность экономить не только на рабочей силе. Рядом проходит экватор и крупные чайные компании экономят даже на электроэнергии, устраивая свои собственные солнечные электростанции.
Как результат, наполненный приготовленным по технологии CTC, одна из вариаций которой вовсе подразумевает гранулирование, чаем пакетик быстро экстрагируется, то есть отдает себя в воду, но уже не сможет быть дважды заварен.
Если вы хоть раз пробовали действительно хороший китайский чай, то вы несомненно почувствуете разницу в воздействии такого чая и тем, что оставляет после себя труха измученного кенийского растения.
Вред от пакетированного чая может быть от посторонных добавок (например в виде случайных растений) в и так дешевое сырье, от некачественных материалов самого пакетика, от удобрений.
Прочитать ещё 2 ответа
Что можно приготовить из кабачков?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Из кабачков получаются наивкуснейшие оладья, рецепт такой же .что и картофельных.
Также можно запечь в духовке разрезанный пополам кабачок, как лодочку, с различными овощами и под сыром.
Можно потушить со сметаной.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Кто следит за своим здоровьем, пьет сок из кабачков, а польза и вред напитка заслуживают внимания.
состав кабачкового сока
Чтобы организм получил все полезные вещества из сока, его выпивают сразу после приготовления. Питательная ценность составляет не больше 24 ккал.
Какие полезные вещества входят в состав:
- аскорбиновая кислота, витамины группы В;
- калий, натрий — отвечают за водный и солевой баланс в организме;
- необходимые для желудочно-кишечного тракта фолиевая, пантотеновая кислоты;
- магний — поддерживают работу сердечно-сосудистой системы;
- фосфор, медь — способствуют образованию костной ткани;
- клетчатка — улучшает пищеварение;
- антиоксиданты — замедляют старение.
чем полезен сок из кабачка для организма человека
Большое количество витаминов и микроэлементов дают возможность использовать продукт при разных проблемах со здоровьем.
при сахарном диабете
Введение в рацион напитка из овоща при диабете нужно для поддержания уровня глюкозы в крови.
Что учитывают:
- гликемический индекс не выше 15 единиц. При термической обработке он повышается;
- тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов;
- пектин помогает выработке инсулина;
- витамины группы B предотвращают развитие нейропатии, которая свойственна диабетикам;
- снижает уровень сахара в крови, моче.
для сердечно сосудистой системы
Ценные вещества в составе, которые нужны для сердца, сосудов:
- магний — препятствует развитию атеросклероза. Нормализует сердечный ритм;
- калий — выводит избыток соли из организма и лишнюю жидкость. В паре с магнием регулирует активность сердечной мышцы;
- пектин — предотвращает образование холестериновых бляшек;
- витамины группы B — регулируют активность нервных клеток. Нужны для выработки гемоглобина.
при заболеваниях жкт
Польза кабачкового сока для желудка и кишечника в следующем:
- не раздражает стенки желудка, кишечника;
- активирует работу пищеварительного тракта;
- улучшает процесс переваривания пищи;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний кишечника благодаря антиоксидантным свойствам;
- заживляет раздраженную слизистую желудка.
для опорно двигательного аппарата
Полезные составляющие сока:
- кальций — формирует и обновляет костную ткань;
- фосфор в балансе с кальцием — поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
- калий — выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает двигательную активность;
- минералы — необходимы для лечения, профилактики остеохондроза.
от кишечных паразитов
При заражении гельминтами организм страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.
Сок из кабачков помогает:
- улучшить перистальтику кишечника;
- наладить переваривание и усваивание пищи;
- облегчить опорожнение кишечника;
- восстановить запас потерянных витаминов и микроэлементов после диареи;
- залечить поврежденную слизистую.
для чистки печени
Для нормализации работы печени полезно ее очищение. Соблюдение вегетарианской диеты с включением кабачкового сока ускорит удаление шлаков, токсинов и поможет восстановлению.
Полезные свойства овоща для печени:
- желчегонный эффект — способствует процессу очищения;
- сорбирующие свойства — помогают выведению токсинов;
- снижение уровня холестерина благодаря пищевым волокнам.
от застоя желчи
Неправильное питание приводит к застою секрета печени. Соблюдение диеты, употребление овощей, способствующих его выведению, улучшает общее состояние. Кабачковый сок обладает желчегонным эффектом, рекомендован врачами из-за своего мягкого действия.
В лечебных целях фреш употребляют свежеприготовленным. Количество приемов устанавливает врач.
при заболеваниях почек
Нарушается водно-солевой обмен и страдают многие системы организма. При дисфункции почек кабачковый сок не рекомендуют, но можно употреблять при других болезнях. Принимать нужно только после консультации со специалистом.
Употребление фреша поможет:
- восстановить обмен веществ;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- пополнить организм необходимыми микроэлементами;
- устранить отеки;
- снизить интоксикацию организма при инфекционных процессах во время болезни.
для укрепления иммунитета
Усилить иммунную защиту поможет ценный состав кабачкового напитка:
- аскорбиновая кислота — укрепляет стенки сосудов;
- витамины группы B — повышают сопротивляемость организма к болезням;
- микроэлементы — улучшают качество иммунной защиты.
Пожилым людям продлевает молодость употребление кабачкового фреша.
Антиоксиданты могут:
- замедлить процессы старения;
- улучшить состав крови;
- укрепить иммунную систему.
польза сока кабачков в косметологии
Используют сок для внутреннего применения и, как наружное средство. Добавляют в маски, отвары, настойки.
для волос
Укрепляет корни волос, если втирать в кожу головы после мытья и оставлять на несколько минут. Маски с добавлением кабачка:
- Делают волосы мягкими, шелковистыми.
- Устраняют сухость волос, головы. Для этого нужно использовать сок в сочетании с медом для ополаскивания.
- Восстанавливают структуру волос, если добавлять молоко и оливковое масло. В соотношении 1:1:1. Маску наносят и выдерживают 30 минут.
- Помогают бороться с сединой. Втирают за 20 минут до мытья головы.
для лица
Подходит для всех типов кожи. Можно добавлять в маски, использовать самостоятельно.
Сок на кожу положительно влияет:
- насыщает влагой, т.к. состоит на 95% из воды;
- питает благодаря наличию витаминов и микроэлементов;
- способствует разглаживанию морщин благодаря антиоксидантам;
- делает кожу гладкой, эластичной.
Учитывая тип кожи, к соку добавляют:
- отвар коры дуба, кефир — для жирной кожи;
- зверобой, алоэ — для проблемной кожи;
- персиковое масло, мед — для сухой кожи.
Все маски наносят на лицо на 20 минут.
против пигментных пятен
Наличие кислот в кабачке дает возможность его эффективно использовать для удаления пигментных пятен. Для этого нужно пропитать салфетку соком и наложить на проблемные участки кожи. Через 15 минут ополоснуть кожу теплой водой. За несколько процедур пятна станут менее выразительны.
от целлюлита
Появление целлюлита связано с нарушением обмена веществ и нарушением водно-солевого баланса в организме.
Использование кабачка позволит:
- повысить эластичность кожи;
- наладить обменные процессы;
- устранить отеки;
- вывести токсины из организма.
Сок можно использовать при растираниях и массаже. Это улучшит рельеф кожи. Он не вызывает аллергических реакций.
кабачковый сок для похудения
Популярен своей низкой калорийностью. Всего 24 ккал на 100 г продукта.
Ценные качества продукта для потери веса:
- расщепляет жиры;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- насыщают организм витаминами и минерали надолго ;
- очищает кишечник от шлаков, токсинов;
- налаживает пищеварение;
- притупляет чувство голода.
можно ли при беременности
Сок не вызывает аллергических реакций.
Польза для беременных в следующем:
- витаминный состав напитка помогает справиться с перепадами настроения;
- улучшает работу нервной системы;
- нормализует процесс пищеварения;
- помогает справиться с тошнотой, тяжестью в желудке;
- устраняет запоры;
- нормализует водно-солевой баланс;
- снимает отеки;
- нормализует работу почек и печени;
- фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы ребенка.
Во время кормления грудью и прикорма кабачковый фреш не противопоказан. Редко вызывает аллергические реакции.
правила приготовления и приема
Необходимо соблюдать несколько условий для приготовления полезного продукта:
- Плоды должны быть свежими, молодыми.
- Зерна мягкие и мелкие.
- Перед приготовлением кабачок нужно хорошо вымыть.
- Хвостик и кожуру удалить.
- Порезать на кусочки.
- Воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.
- Полученную смесь отжать через марлю или сито.
Правила приема сока:
- по 50 мл в сутки первую неделю;
- при хорошей переносимости доводим до 100 мл в течение следующей недели;
- прибавляем каждый день по 50 мл;
- при достижении порции в 500 мл делим ее на 3 прима;
- после курса делаем перерыв в течение 1 месяца.
Как правильно сок пить:
- Чтобы избежать брожения в животе, нужно употреблять сок за 20 минут до еды или через час после.
- Пьют мелкими глотками, чтобы не вызвать тошноту.
- Рекомендуют использовать соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислот.
- На ночь сок не нужно пить, чтобы сон был спокойным.
Не следует сыпать много соли или сахара в напиток. Рекомендуют смешивать с овощными фрешами и добавлять немного меда.
вред и побочные эффекты
Кабачковый сок может нанести вред организму в случаях:
- аллергии на овощ;
- почечной недостаточности;
- обострения язвы, гастрита;
- повышенной кислотности желудка.
Если превысить суточную норму употребления сока, возможны следующие нарушения:
- диарея;
- дискомфорт в области живота;
- нарушение водно-солевого обмена.
Правильное употребление сока принесет организму только пользу.
Источник