Кабачки при гв запор
В период кормления грудью очень важно трепетно относится к выбору продуктов своего меню. Причем пища должна быть обогащена витаминами. Ценность кабачков велика. Особенно эти овощи важны при грудном вскармливании, так как являются кладезем витаминов. Однако прежде чем приготовить блюда из кабачков, необходимо более тщательно их изучить.
Какая польза и вред может быть от кабачка
Польза таких овощей велика, потому что они содержат бесценные растительные белки, органические кислоты и многие важные для человека витамины. Легко усваиваются и имеют минимальный процент калорий.
Кабачки помогают избавляться от лишнего веса. После родов нередко роженицы страдают отеками, так вот кабачки помогают выводить избытки жидкости, потому что обладают мочегонными свойствами. При вводе в меню кабачков нормализуется работа пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта.
Однако не стоит переоценивать пользу такого продукта. Обладая мочегонными свойствами, может произойти вымывание из организма полезных веществ. Исходя из этого, непременно нужно установить меру.
Как показывает практика, кабачки при кормлении грудью помогают справиться с запорами. Также после родов врачи часто отмечают анемию, так вот такой овощ способен и в этом помогать, потому что нормализует кроветворение.
Противопоказания
С осторожностью необходимо кушать кабачки людям, имеющим заболевания желудка. Например, гастрит, язва. Безусловно, в сыром виде овощ более полезен, однако его сок раздражительно воздействует на стенки желудка, поэтому необходимо проявлять аккуратность.
Если же овощ будет употребляться в отварном или тушеном виде, тогда сок не будет раздражать пищеварительный тракт. Врачи сходятся во мнении, что применение кабачков не принесет вреда, если будет употребляться в тушеном или запеченном виде!
Правила употребления кабачков при ГВ
При первом применении «нового» продукта, его кушают совсем немного, так как неизвестно как на это отреагирует малыш. Если после 12 часов ребенок не поджимает ножки, не плачет, а ведет себя, как и прежде, тогда такой овощ как кабачок пришелся ему по вкусу.
В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью
В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать. После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны. Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.
Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью
Нельзя кушать кабачки в сыром виде, если малышу еще не исполнилось трех месяцев, потому что пока формируется пищеварительный тракт нельзя раздражать слизистую, а от сырого продукта малыш может получить раздражение и дискомфорт. Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.
Когда можно вводить кабачки в рацион питания
В период кормления грудью молодым мамочкам хочется окружить заботой своих малышей, поэтому они стараются кушать полезную пищу, насыщенную витаминами. Кабачки же следует тушить или запекать, потому что в сыром виде они противопоказаны.
В ежедневный рацион питания кабачки можно вводить с восьмого дня после рождения младенца. Но готовить такой продукт следует, добавляя веточки укропа и немного соли. Причем этот диетический овощ помогает молодым мамочкам восстанавливать свои силы и фигуру. Кабачки легко усваиваются организмом и содержат много воды.
В каком количестве можно есть кабачки при ГВ
Суточная норма овощей у кормящей мамочки составляет полкилограмма. Однако кушать одни кабачки тут не приемлемо. Поэтому, можно разнообразить меню другими овощами, например, цветной капустой или брокколи.
Мнение Комаровского по употреблению кабачков и других продуктов при ГВ
От питания мамы зависит самочувствие ребенка. Поэтому если в меню включаются обогащенные витаминами овощи – это не только забота о малыше и его здоровье, но и забота о кормящей маме. Детский педиатр Комаровский солидарен с мнениями других специалистов и считает, что если продукты питания не аллергены, то применять их можно, только начинать ввод стоит с маленьких пропорций и лучше всего, если продукты будут приготовлены на пару.
Важно! При вводе кабачков в свое меню кормящая мама должна быть аккуратна и лучше удалять семечки, которые находятся у плода внутри. Дело в том, что применение семян может вызвать у грудничка вздутие живота, поэтому перед приготовлением семена удаляют (если они есть).
Вкусные рецепты с диетическим, полезным овощем
Блюда из кабачков для кормящих мам могут быть разными. Среди большинства рецептов, отобрали лучшие и самые вкусные.
Пюре из диетического овоща
Нередко кормящей мамочке хочется отведать новые вкусы. Пюре из кабачков замечательно впишется в полезный рацион молодой мамы.
Ингредиенты:
- морковь;
- луковица;
- кабачок;
- болгарский перец (зеленого цвета);
- немного укропа;
- 2 столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление
Подготавливают овощи, удаляя семена и плодоножки. Затем измельчают каждый в отдельности. Мелко нарезанный лук припускают на сковороде, немного добавив воды. После 10 минут приготовления к луку добавляют натертую морковь, тушат несколько минут. После чего добавляют кабачок и перец. Через 15 минут доводят до вкуса и посыпают рубленым укропом.
Такое угощение готовится быстро и обладает прекрасным вкусом и ароматом, а самое главное не принесет дискомфорта с пищеварением, как маме, так и ее малышу.
Запеченные кабачки
При грудном кормлении запеченный продукт принесет лишь пользу, а разнообразить меню с таким блюдом получится даже у самой занятой молодой мамы. Ведь на приготовление блюд с маленьким ребенком всегда мало времени.
Ингредиенты:
- молоденький кабачок;
- кусочек сыра (лучше брать твердых пород).
Приготовление
Противень для жарочного шкафа застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Кабачок нарезают на не слишком толстые колечки (5 мм.) и раскладывают в один слой. Немного посыпают солью и ставят в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф.
После того как кабачки немного подрумянились их вытаскивают и на каждое колечко укладывают по небольшому кусочку сыра. После чего вновь отправляют в жарочный шкаф, чтобы сыр расплавился. При подаче можно украсить зеленью.
Корзиночки из кабачков
Для приготовления такого кулинарного лакомства понадобится фарш из мяса, и если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить готовый в магазине.
Ингредиенты:
- кабачок;
- фарш;
- соль;
- сыр.
Приготовление
Кабачок среднего размера в целом состоянии нарезают на порции, так чтобы длина кусочка была приблизительно 5-7 сантиметров (получаются небольшие «бочечки»). Из кусочков по максимуму удаляют середину так, чтобы дно осталось, потому что пустоту начиняют фаршем и чтобы он не вытекал на противень, донышко должно быть.
После того как сердцевина удалена ее мелко шинкуют и смешивают с мясным фаршем, а затем заполняют пустоту у получившихся «бочонков». На противень дном вниз в один ряд выставляют полуфабрикаты, добавляют немного воды и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.
Важно! Если вода испаряется, ее обязательно добавляют, до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол. Получаются ароматные и аппетитные корзиночки.
Оладьи из кабачков
Готовить такое блюдо легко и времени уходит совсем немного. Оладьи получаются вкусные, нежные и ароматные.
Ингредиенты:
- кабачок;
- несколько куриных яиц;
- мука (сколько возьмет масса);
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Овощ промывают, удаляют плодоножку и натирают на крупной терке. Укладывают получившуюся массу в глубокую посуду, солят и разбивают яйца. Массу перемешивают до однородного состояния и вводят просеянную муку. Получившееся «тесто» должно медленно сползать со столовой ложки.
На разогретую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выкладывают при помощи столовой ложки порции, которые принимают форму оладий. Обжаривают с двух сторон и складывают друг на друга на поднос.
Рулеты из кабачка с куриной печенью
Такое отменное блюдо обязательно очарует вкусом и ароматом кормящую маму.
Ингредиенты:
- куриная печень;
- кабачок;
- мука;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление
Промытый в холодной воде кабачок нарезают на тонкие пластинки вдоль. Для такого блюда лучше подбирать молодой овощ не слишком большого размера. После чего пластинки панируют в подсоленной муке и обжаривают с обеих сторон. Готовые изделия складывают на поднос.
Куриную печень каждый кусочек в отдельности обжаривают на раскаленной сковороде запанировав в подсоленной муке. После этого в каждую отдельную кабачковую пластину заворачивают печень в виде рулета и выкладывают на блюдо. При подаче украшают рубленым укропом.
Важно! Не стоит бояться вводить в свой рацион питания кабачки при кормлении грудью, необходимо лишь быть осмотрительными и внимательными. Ведь практика – это всегда больше, чем теория.
По отзывам молодых мам ни в коем случае нельзя кушать продукт в сыром виде, а особенно применять в питании его семена, которые оказывают отрицательное воздействие на пищеварение младенца.
Кормление грудью – это самый важный момент молодой мамы и ее ребенка. Поэтому нужно быть предельно осторожной и внимательной. Сбалансировать питание поможет такой ценный овощ, так как кабачок, потому что в своем составе он содержит состав необходимых элементов.
Источник
Запор у грудничка от кабачка
Ввели первый прикорм-кабачок,едим его уже неделю, и последние дня 3 сын тужится и кряхтит,причем очень часто. Это запор? Со стулом у нас с трех месяцев туго,какали раз в 3-7 дней,но ребенка это никак не беспокоило, поэтому и начали прикорм с овощей, а сейчас тужится прям весь день. Это реакция на кабачок? Вот вчера весь день кряхтел и к утру навалил знатную кучку)
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ñле кабаÑка
Ðала деÑке Ñвоей пеÑвÑй пÑикоÑм — кабаÑок Спеленок. Ðа вÑоÑой Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñле него не какал, ÑоеÑÑÑ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñже полÑоÑа ÑÑÑок без ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ …. :((
Ðак помоÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑокакаÑÑÑÑ? ÐÑикоÑм ÑбÑаÑÑ?
ÐÑем ÑпаÑибо! РконÑе вÑоÑÑÑ ÑÑÑок… - ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñка??
СовÑем запÑÑалаÑÑ… наÑала вводиÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок ХайнÑ, плевалÑÑ, но кое как глоÑал, ÑеÑила попÑобоваÑÑ Ð¡ пеленок, Ñак как пÑоÑиÑала, ÑÑо нÑжно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² ÑоÑÑаве бÑл ÑолÑко Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð¸ вода, а Ñ Ð¥Ð°Ð¹Ð½Ñ ÐµÑе кÑкÑÑ. мÑка Ñам.Ðо…
- запоÑ?????
девоÑки милÑе нÑжен ÑÑоÑно Ð½Ð°Ñ ÑовеÑ. Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑоÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ð¸ назад ввели пÑикоÑм. Ñв. капÑÑÑÑ. до ÑÑого полноÑÑÑÑ Ð½Ð° гв бÑли. ÑÑÑл бÑл не оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑий ( неоÑоÑмленнÑй Ñо ÑлизÑÑ Ð¸ пÑожилками кÑови и ÑвеÑа кабаÑковой…
- ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ð»Ð¸?
ÐÐ¼ÐµÑ Ð²ÑоÑого, а не поймÑ. СÑнок два Ð´Ð½Ñ Ñже как ÑÑжиÑÑÑ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° какаеÑ. ÐÑÑм Ð²Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð½Ð¾ как он напÑÑгÑÑ Ð¸ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ. ÐÑÑÐ°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾. Я Ð±Ñ Ñказала оÑенÑ. СмеÑи 210-220, а пÑикоÑма и вÑе 250-300….
- Ðапох
ÐевоÑки, как Ð²Ñ ÑпÑавлÑлиÑÑ Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñом малÑÑей на ÐÐ?
Ðам ÑейÑÐ°Ñ 3 меÑÑÑа, Ñже около недели на ÐÐ (до ÑÑого Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð½Ð° СРбÑли, пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ на ÑмеÑÑ). РанÑÑе Ñ Ð´Ð¾Ñи Ð¾Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ³Ð¾ молока вÑегда понох - ÐапоÑ
Ðой малÑÑ Ð½Ðµ ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ñже 4 -е ÑÑÑки. ТолÑко газики пÑÑкаеÑ, и вÑе …. ÐÑи ÑÑом ÑнаÑала ноеÑ, а поÑом пÑкаеÑ. ÐоÑÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÐµÑ Ð¿ÐµÑед Ñем, как вÑпÑÑÑиÑÑ Ð³Ð°Ð·Ñ. Ðак ÑолÑко полÑÑаеÑÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ пÑкнÑÑÑ, ÑÑпокаиваеÑÑÑ…
- ÐапоÑ?
Ðе дÑмала, ÑÑо Ð½Ð°Ñ ÑÑо коÑнеÑÑÑ, но… С ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐениÑ, ТТТ, Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð» в ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ 3-4 Ñаз в денÑ, недели 2 назад 1-Ñй Ñаз не бÑло ÑÑÑла 2 днÑ, полноÑÑÑÑ Ñогда еÑе на ÐÐ. Рвох
- ÐапоÑÑ
ÐалÑÑÑ 5,5 Ð¼ÐµÑ , недели 1,5 назад наÑала пÑикоÑм Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей . ÐиÑевой инÑеÑÐµÑ ÐµÑÑÑ , еÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо . СнаÑала пÑобовали ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ , как иÑог — запоÑ, оÑменила ее.Ðвели кабаÑок — внаÑале вÑоде ноÑм…
- ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ноÑма?
ÐевоÑки, Ñ Ð²Ð²ÐµÐ»Ð° кабаÑок на завÑÑак. РебÑнок ÑÑÐµÐ´Ð°ÐµÑ 125г, водой Ð´Ð¾Ð¿Ð°Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑикоÑма и поÑле, вÑоде пÑÑÑ Ð¿ÑилиÑно,Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ много пÑÐ¾Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° к поилÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ñолком не пÑиÑÑила. ÐоÑом пÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ Ð² ÑеÑение днх
- ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñка
ÐÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð²Ñем! Ðам 5.5 меÑÑÑев, ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ 4й Ð´ÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ð¸ кабаÑок, ÑÑо пеÑвÑй пÑикоÑм. СÑÑла не бÑло 2 днÑ, малÑÑ Ð¿ÑкаеÑ, беÑпокоиÑÑÑ. ÐÑÑÐ°ÐµÑ Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑом, в 1й Ð´ÐµÐ½Ñ 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°, заÑем 20, 50, 50 гÑамм….
Источник
В возрасте 6 месяцев грудное молоко или молочная смесь остается основным продуктом питания малыша, но возникает необходимость в расширении его рациона и введении новых продуктов.
Как правило, для первого прикорма используют кабачок, из-за его гипоаллергенных свойств.
Но не всегда он хорошо усваивается детским организмом, частым явлением является запор от кабачка у грудничка.
Запор от прикорма кабачком
Кабачок является источником витаминов и микроэлементов, не составляет труда в приготовлении и не вызывает аллергических реакций у малыша, поэтому мамы выбирают его в качестве первого прикорма. Несмотря на эти положительные качества продукта, после его введения пищеварительная система грудного ребенка может отреагировать задержкой стула.
Кабачок содержит большое количество белков, жиров у углеводов, которые тяжело усваиваются незрелой системой пищеварения ребенка. Также в нем содержится клетчатка, которая способствует затвердению каловых масс.
Организм малыша привык переваривать только грудное молоко, потому новые твердые продукты могут привести к затруднению переработки и всасыванию пищи в кишечнике.
Причины запора от прикорма
Количество испражнений зависит от объема и консистенции пищи, если в рационе преобладают белки, то значительно уменьшаются каловые массы. Большое количество белков, которые содержатся в кабачке, снижают моторику толстой кишки, вызывая функциональный запор у детей раннего возраста.
Частыми причинами затрудненной дефекации являются, следующие ошибки при введении прикорма:
- Раннее ведение прикорма (неготовность пищеварительного тракта воспринимать новые продукты до 6 месяцев).
- Недостаточный питьевой режим (при введении твердых продуктов необходимо давать воду для формирования каловых масс).
- Нерациональное введение прикорма (низкое содержание клетчатки в рационе).
- Нарушение режима питания (употребление тяжелых продуктов во второй половине дня).
- Генетическая предрасположенность к запорам (новорожденный ребенок склонен к частым задержкам дефекации).
- Низкая физическая активность малыша (слабые мышцы брюшного пресса).
Важно! Новые продукты питания могут вызывать аллергию, которая у ребенка проявляется в виде запора.
Признаки задержки стула у грудничка
После введения прикорма у грудничка может быть запор, который диагностируют при появлении твердых каловых масс в виде плотных комков. Сильное напряжение малыша приносит ему беспокойство, в попытках опорожнится, он кряхтит, плачет, кожные покровы краснеют.
Симптомы утрудненной дефекации:
- болезненные ощущения в области живота;
- метеоризм;
- плотная консистенция каловых масс;
- боль во время дефекации;
- беспокойство малыша;
- повышенная утомляемость;
- снижение аппетита.
Важно! При длительном пребывании каловых масс в кишечнике происходит накопление токсических веществ, которые нарушают нормальную работу пищеварительного тракта и ухудшают всасывание витаминов и микроэлементов.
Принципы лечения запора у грудничка
Главным методом терапии при задержке стула после введения овощей в рацион, это соблюдение оптимальных сроков начала прикорма. Участковый педиатр должен ознакомить родителей с правилами введения продуктов и особенностями детской реакцией на них.
Запор при сбалансированном и правильном питании может развиваться из-за больших объемов пищи, тогда пищеварительная система малыша не может справиться с его перевариванием.
Родителям нужно следить за питьевым режимом чада, начало введения прикорма должно сопровождаться достаточным количеством жидкости в рационе.
Если во время введения прикорма у грудничка возникает задержка стула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Выкладывание перед кормлением на животик.
- Массаж животика по часовой линии.
- Для стимуляции брюшного пресса используют растирание и пощипывание животика.
- Гимнастические упражнения для укрепления мышц живота.
- При метеоризме можно приложить теплую пеленку.
- Перед кормлением для улучшения перистальтики давайте укропную воду.
Важно! Не экспериментируйте с введением многокомпонентных пюре, так как это может вызвать аллергию и запор.
Как правильно вводить овощной прикорм
Прикорм вводят ребенку в возрасте 6 месяцев в виде овощного пюре, для этого используют овощи зеленых цветов.
При введении овощей необходимо руководствоваться следующими правилами:
- В рацион вводятся овощи в виде однокомпонентного пюре (так можно узнать на какой овощ возникла аллергическая реакция).
- Овощи вводят по схеме (первая порция пюре составляет 1/4, на второй день 1/2).
- Новые продукты дают в первой половине дня (для контроля мамой состояния организма малыша).
- Предпочтение нужно отдавать проверенным овощам, которые не содержат нитратов (вредные соединения могут нанести вред пищеварительной системе грудничка).
- Овощное пюре должно быть свежо приготовленное (не рекомендуется его хранить в холодильнике).
- Консистенция блюда должна быть негустой (ребенок сможет легче проглотить пюре).
- Отложите введение кабачка, если у ребенка появились проблемы со стулом (попробуйте дать другой вид овоща).
Важно! Придерживайтесь дозировки кабачкового пюре, начинайте с небольшого количества, чтобы знать, как организм малыша отреагирует на новый продукт.
Готовим прикорм из кабачка
Большинство родителей предпочитают готовить пюре в домашних условиях, а не покупать готовый продукт. При самостоятельном приготовлении кабачкового пюре нужно обращать внимание на качество овоща и его тепловую обработку. Кабачок вводится в рацион крохи постепенно в отварном или приготовленном на пару виде. Если у малыша изменилась частота стула и его консистенция необходимо отложить прикорм данным овощем на 3 недели.
Основные правила приготовления овоща
- Овощ необходимо тщательно вымыть и удалить семена и кожуру.
- Посуду, где будет кабачковое пюре, обдайте кипятком.
- Не допускается длительной термической обработки.
- Для получения однородной консистенции овощ перебейте на блендере или протрите через сито.
Получить консультацию врача Записаться к врачу
Другие причины запора у ребенка до года
- Признаки
- от смеси Нан 1
- от витамина Д
- от Примадофилуса
Источник