Энтероколита с преимущественными запорами стол 3
Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.
Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.
Химический состав диеты № 3:
- белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №3:
- геморрой, трещины;
- алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
- хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).
Диета №3 (cтол №3) — продукты питания
Что можно есть при диете №3:
Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.
Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.
Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.
Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.
Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).
Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).
Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.
Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.
Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.
Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.
Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №3:
- крепкие рыбные и мясные бульоны;
- бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
- грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
- яйца сваренные вкрутую и жареные;
- айва, черника, кизил;
- кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
- острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
- животные и кулинарные жиры.
Диета №3 (стол №3): меню на неделю
Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Вторник
Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.
Среда
Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.
Четверг
Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.
Пятница
Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.
Суббота
Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Энтероколиты – это острые и хронические заболевания пищеварительного тракта, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Симптомокомплекс при энтероколите включает в себя боли в животе, признаки нарушения пищеварения (тошноту, метеоризм, урчание в животе, поносы или запоры, примесь слизи и крови в стуле). Энтероколиты диагностируются на основании данных лабораторных (копрограммы, бактериологического посева кала) и инструментальных (колоноскопии, рентгенографии) исследований. Лечение заключается в соблюдении диеты, приеме медикаментов (антибиотиков, ферментов, пробиотиков), проведении физиотерапии.
Общие сведения
Энтероколит – синдром нарушения пищеварения, обусловленный инфекционным или неинфекционным воспалением тонкого и толстого кишечника. По течению энтероколит бывает острым и хроническим. Острый энтероколит чаще всего сочетается с острым гастритом (гастроэнтероколит) и различается по своему происхождению на инфекционный и неинфекционный энтероколиты. Иногда воспаление кишечника может иметь аллергическую этиологию, а кроме этого, отравление ядами и лекарственными средствами может послужить причиной к развитию острого энтероколита.
В случае острого энтероколита (в отличие от хронического) воспалительный процесс ограничивается слизистой и не затрагивает более глубоких слоев. Хронический энтероколит зачастую становится результатом плохо леченного острого воспаления кишечника. Это заболевание протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий, со временем развиваются деструктивные изменения слизистой и захватываются подслизистые слои стенки кишки. Продолжительный хронический энтероколит ведет к стойким нарушениям функциональных характеристик кишечника, расстройству пищеварения.
Энтероколит
Классификация
Энтероколиты классифицируются по причине возникновения:
- бактериальные (специфические – заражение бактериями, вызывающими кишечные инфекции, как то: сальмонеллез, шигеллез, дизентерия; неспецифические – возникающие после подавления бактериальной инфекции);
- паразитарные (как следствие заселения кишечника небактериальными паразитами – гельминтами, амебами, трихомонадами);
- токсические (слизистая повреждается токсическими агентами различной природы – лекарства, яды, едкие химикаты);
- алиментарные (энтероколиты вследствие неправильного питания);
- механические (становятся следствием частых и продолжительных запоров);
- вторичные (развиваются как осложнение других заболеваний органов пищеварения).
Симптомы энтероколита
Острый энтероколит
Острый энтероколит начинается внезапно, с выраженными острыми клиническими симптомами: боль, урчание в животе, вздутие, тошнота, может быть рвота. Язык обложен налетом, при пальпации выявляется болезненность живота. Как правило, заболевание сопровождается диареей. В случаях инфекционной природы энтероколита в кале выявляют слизь, иногда кровь. Кроме того для инфекционных энтероколитов характерно повышение температуры тела и симптомы острой интоксикации (слабость, головная боль, мышечная ломота).
Хронический энтероколит
Протекает как с маловыраженными клиническими симптомами на ранних стадиях заболевания, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений. Наиболее характерны для обострения хронического энтероколита следующие признаки:
- Боль в животе, чаще всего в районе пупка, но может быть и разлитой. Выраженность боли зависит от тяжести процесса. Более характерно возникновения боли во второй половине дня, но вероятны и более ранние боли. При преимущественной локализации воспаления в тонком кишечнике боли скорее тупые, умеренные. Воспаление толстого кишечника проявляется интенсивной болью. Усиление боли происходит спустя пару часов после приема пищи, перед дефекацией, при физической нагрузке, быстрой ходьбе, беге, прыжках.
- Расстройства дефекации – запоры или поносы, их чередование.
- Метеоризм – вздутие живота. Возникает в результате избыточного газообразования вследствие расстройства пищеварения.
- Диспепсический синдром. Нарушение переваривания пищи в кишечнике по бродильному, гнилостному или смешанному типу.
- Астено-вегетативный синдром. Возникает при длительном течении энтероколита как следствие нарушения тканевого обмена (слабость, вялость, повышенная утомляемость, склонность к апатии и нарушениям внимания).
- Снижение массы тела. Характерно для больных, у которых преимущественно поражает тонкий кишечник. У лиц, страдающих преимущественно колитами, снижение массы тела возможно при отказе от еды в результате страха перед возникновением боли и прогрессированием заболевания.
Диагностика
Острый энтероколит диагностируется достаточно просто на основании эпидемиологического анамнеза, яркой характерной симптоматики и данных копрограммы, бактериологического исследования кала. При необходимости возможно проведение ректоскопии.
Хронический энтероколит диагностируется на основании анамнестических данных, опроса, физикального обследования, лабораторно и по результатам инструментальной диагностики. Наиболее информативным методом диагностики энтероколита с преимущественным поражением толстого кишечника является:
- Колоноскопия. При проведении этого исследования выявляют наличие пораженных воспалением участков слизистой, эрозии, изъязвления, деструкцию слизистой, при необходимости можно осуществить забор биоптатической пробы.
- Рентгенологическое исследование. Рентгенография пассажа бария выявляет изменение просвета кишечника, характер складчатой структуры, дефекты стенки.
- Лабораторные исследования. В крови выявляют характерную для нарушения пищеварения картину: анемия, диспротеинемия, дислепидемия, нарушение ионного баланса. Кал с повышенным содержанием слизи, лейкоцитов, возможна стеаторея, амилорея, креаторея.
Дифференциальный диагноз хронического энтероколита проводят с затянувшейся дизентерией, врожденными ферментопатиями.
КТ ОБП и таза. Избыточное количество жидкости в прямой кишке (красная стрелка), в подвздошной кишке (синяя стрелка) у пациента с энтероколитом.
Лечение энтероколита
Острый энтероколит
Больным острым энтероколитом назначают водно-чаевую диету. Если необходимо – промывают желудок. При сильных поносах и рвоте – контролируют объем поступающей жидкости (гидратационная терапия). Можно употреблять рисовый отвар и кашу на воде. Болевой симптом снимают спазмолитиками, при необходимости проводят дезинтоксикационную терапию инфузионно. При инфекционном энтероколите в терапию включают антибиотики и сульфаниламидные препараты. В качестве профилактики дисбактериоза назначаются препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору.
Хронический энтероколит
В лечении хронического энтероколита первостепенную важность имеет устранение этиологической причины его развития. Для этого применяют следующие меры:
- нормализация режима и характера питания;
- отмена медикаментов, способствующих нарушению работы кишечника;
- лечение бактериальной или паразитарной инфекции;
- лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, дуоденитов и т. п.).
После искоренения непосредственной причины развития энтероколита осуществляют меры по лечению нарушений пищеварения, моторики, дисбактериоза. Всем больным хроническим энтероколитом показана диета. Вне обострения назначают стол № 2, для энтероколита с преимущественными запорами – стол №3, при превалировании поносов – стол № 4.
При выраженной диспепсии ограничивают употребление продуктов: при гнилостной диспепсии – кисломолочные продукты, сложные белки и грубую клетчатку, при бродильной диспепсии – цельное молоко, ржаной хлеб, капусту, продукты, содержащие сахара. В случае преимущественной локализации воспаления в тонком кишечнике рекомендована богатая белком, витаминами и микроэлементами диета с большим содержанием кальция, исключаются из рациона раздражающие слизистую компоненты (острое, соленой, кислое, жареное).
Медикаментозная терапия:
- антибактериальные средства для подавления патологической флоры (фуразолидон, нифуроксазид);
- ферментосодержащие средства для восстановления нормального переваривания пищи (липаза, амилаза, протеаза, панкреатин);
- про-, пребиотики (бифидо-, лакто-, энтербактерии, питательные среды для из развития);
- средства, нормализующие перистальтику кишечника (тримебутин, лоперамид, мебеверин).
Для местного лечения воспаления можно применять микроклизмы с лекарственными травами. При поносах вводить настои коры дуба, зверобоя, черемухи; при склонности к запорам – облепиховое масло, при метеоризме – ромашковый отвар. Для заживления эрозий и изъязвлений, остановки кровотечения применяют винилин.
Реабилитационные мероприятия
Больным хроническим энтероколитом в угнетенном состоянии психики может быть рекомендовано лечение у психотерапевта. При хроническом энтероколите рекомендована консультация физиотерапевта для подбора комплексного физиотерапевтического лечения, которое может включать: СМТ, процедуры по очищению кишечника, различные виды рефлексотерапии, магнитотерапию и др. Санаторное лечение на бальнеологических курортах в период ремиссии дает хороший результат в плане улучшения общего состояния, закрепления ремиссий и улучшения качества жизни.
Физическую активность в период обострения необходимо уменьшить. Но в периоды стухания клинических симптомов рекомендованы регулярные занятия лечебной физкультурой, прогулки, аэробика. Активный образ жизни способствует нормализации пищеварения и всех функций организма, улучшению психологического статуса. Стоит избегать видов спорта, в которых высока вероятность травмировать живот. Специальные упражнения для мышц живота не только укрепляют брюшную стенку, но и регулируют давление в брюшной полости, способствуя нормализации работы кишечника.
Профилактика и прогноз
Профилактика заболеваний кишечника заключается в избегании факторов, способствующих развитию энтероколитов: своевременное лечение инфекций и паразитарных заболеваний, соблюдение норм здорового сбалансированного питания, прием препаратов строго по показаниям, без злоупотребления, адекватные меры лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вовремя и адекватно пролеченный острый энтероколит полностью излечивается и не оставляет последствий для организма. Через 3-6 недель после перенесенного инфекционного энтероколита кишечник полностью восстанавливает свою работу. Течение хронического энтероколита зависит от своевременности выявления, устранения причины его возникновения и соблюдения мер по нормализации питания и образа жизни.
Источник
Энтероколит – одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника, способное вызвать атрофические изменения в слизистых оболочках и нарушить функции кишечника.
Виды энтероколита
- Острый энтероколит не затрагивает глубокие ткани кишечника, но часто поражает его слизистую оболочку, в большинстве случаев течение сочетается с гастритом острого характера. Острый энтероколит можно разделить на два типа по происхождению: неинфекционный и инфекционный. Кроме инфекционных заболеваний к острому энтероколиту могут привести аллергические реакции в кишечнике, отравления ядовитыми веществами и медицинскими препаратами.
- Хронический энтероколит часто встречается после некачественного или недостаточного лечения острого воспалительного процесса в кишечнике, который долго беспокоит человека, его симптомы то затухают, то снова обостряются. Энтероколит хронического типа с течением времени может нанести поражение не только слизистой оболочке, но глубоким тканям кишечника. При хроническом энтероколите могут произойти устойчивые нарушения в функционировании кишечного тракта, а также всей системы пищеварения в целом.
- Энтероколит разделяется на хронический и острый не только по типу протекания, но и от причин, вызвавших заболевание:
- При наличии в кишечнике бактериальной инфекции развивается бактериальный энтероколит, возбудителями являются: шигеллез, сальмонеллез, бактерии стафилококка и ряд других.
- При заселении кишечного тракта гельминтами, лямблиями и трихомонадами возникает паразитарный энтероколит.
- Отравления химическими веществами, ядами и медицинскими препаратами могут привести к токсическому энтероколиту.
- Нерегулярное или неправильное питание может вызвать реакцию в виде алиментарного энтероколита.
- Механический энтероколит возникает при частых запорах, протекающих на протяжении длительного времени.
- Вторичный энтероколит прявляется вследствие осложнений при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Причины энтероколита
- Перенесение кишечных инфекций острого течения и гельминтозов;
- Недостаточное питание или переедание могут вызвать заболевания, которые способствуют развитию энтероколита;
- Аллергические реакции на пищевые продукты или на антибиотики и прочие лекарственные препараты.
- Приобретенные или врожденные заболевания пищеварительной системы и печени (гастрит, панкреатит).
- Неполадки в работе иммунной системы, нарушения процесса обмена веществ.
- Недостаток витаминов, дисбактериозы.
В результате разрушения нормальной микрофлоры кишечного тракта создаются благоприятные условия для развития хронического энтероколита, что приводит слизистую кишечника в более доступное состояние для проникновения микроорганизмов, это говорит о том, что энтероколит всегда сопровождается дисбактериозом.
Чаще всего воспаление тканей кишечника происходит из-за длинных курсов антибиотика, которые способствуют разрастанию кишечных бактерий и продуцированию токсинов.
Симптомы энтероколита
Основным симптомом энтероколита, беспокоящим всех больных, является расстройство стула, сопровождающимися частыми поносами, болями в области пупка, распиранием живота после приема пищи, метеоризмом, тошнотой, снижением или полным отсутствием аппетита. Если основное поражение пришлось на толстый кишечник, то ноющая боль ощущается в его боковых отделах, а запор и понос происходят одинаково часто.
- Острый энтероколит выявляется внезапно и в основном характеризуется следующей симптоматикой:
- ощущение боли в районе живота;
- урчание в животе;
- вздутие;
- тошнота и рвота;
- поносы;
- налет на языке.
- При инфекционном энтероколите, кроме вышеперечисленных симптомов наблюдаются:
- высокая температура тела;
- общая слабость;
- головные боли;
- боли в мышцах;
- признаки интоксикации.
- Симптомы хронического энтероколита не сильно выражены в периоды утихания болезни, а в стадии обострения проявляются более ярко:
- боли в области живота;
- постоянные чередующиеся запоры с поносами;
- метеоризм, вздутие живота;
- диспепсия;
- брожение пищи в кишечнике;
- снижение массы тела.
Пример исследований при помощи эндоскопа, который демонстрирует энтероколиты различной этимологии и степени тяжести. А-С: кровоизлияние в слизистой оболочке (А – легкая, С — тяжелая); D-F: Отек (выделение серозной жидкости, D – Легкая, F — тяжелая).
Лечение хронического энтероколита
Для успешного лечения энтероколита необходимо устранить причину его возникновения в организме. Для этого осуществляют следующие мероприятия:
- необходимо нормализовать режим и характер питания;
- отменить медикаменты, нарушающие работу кишечного тракта;
- излечить паразитарную или бактериальную инфекцию;
- провести терапию всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
После устранения первопричины энтероколита, необходимо справиться с нарушениями моторики, расстройством пищеварения и с дисбактериозом.
Лечение хронического энтероколита невозможно без назначения индивидуальной диеты. При отсутствии обострений назначается стол №2, для заболевания, которое сопровождается частыми запорами будет уместен стол №3, при большом количестве поносов назначается лечебный стол №4.
В случае выраженной диспепсии, необходимо ограничить употребление продуктов: гнилостный характер протекания – грубая клетчатка, мясо, рыба, кисломолочная продукция, бродильный характер диспепсии должен исключать присутствие в рационе ржаного хлеба, цельного молока, капусты, а также сахара.
При локализации основной части воспалительного процесса в тонком кишечнике рекомендуется употребление в пищу продуктов богатых белками, витаминами и микроэлементами, большим количеством кальция. Необходимо убрать из рациона все, что может раздражать слизистые оболочки – кислое, соленое, острое и жареное.
Лечение хронического энтероколита медикаментами:
- Чтобы подавить патологическую флору необходимо применять антибактериальные средства (энтерофурин, фуразолидон);
- Восстановить нормальное переваривание помогут ферментосодержащие средства (креон, панцинтрат);
- Для восстановления также применяются про- и пребиотики с лакто-, бифидо- и энтербактериями, а также среды для развития этих бактерий;
- Препараты, способствующие нормализации перистальтики кишечника (лоперамид, тримебутин, мебеверин).
Измельченная кора дуба, которая используется в лечении энтероколита.
Местное лечение энтероколита можно проводить с использованием микроклизм с травами. Устранению поносов будет способствовать дубовая кора, черемуха и зверобой. Против постоянных запоров помогает масло облепихи, а метеоризм облегчит ромашка.
Винилин успешно применяется для заживления язвы и эрозии, также его использование целесообразно при необходимости остановить кровотечение.
При угнетении психики в лечении энтероколита хронического течения может потребоваться консультация психотерапевта.
Необходимо пройти консультацию физиотерапевта, чтобы подобрать комплексное физиотерапевтическое лечение энтероколита, включающее в себя: процедуры, направленные на очищение кишечного тракта, СМТ, рефлексотерапию, магнитотерапию.
Высокую результативность дает терапия в санаториях на бальнеологических курортах во время ремиссии, так как всегда приводит к улучшению общего состояния и закреплению результатов основного курса лечения.
В периоды обострения хронического энтероколита необходимо уменьшить физическую активность. Когда клинические симптомы стихают важно регулярно делать лечебную гимнастику, совершать прогулки и заниматься аэробикой. Необходимо вести достаточно активный образ жизни, чтобы нормализовать процессы пищеварения и все функции организма. Не стоит заниматься теми видами спорта, в которых существует высокий риск получить травму живота.
Необходимо делать упражнения по укреплению мышц живота для улучшения регуляции давления в брюшной полости и оказания благотворного эффекта на работу кишечника.
Лечение острого энтероколита
Больных, страдающих от острого энтероколита в тяжелой форме необходимо госпитализировать. Если подозревают инфекционный энтероколит, пациента направляют в инфекционное отделение, а при отравлении – в токсикологические центры. Лечение острого энтероколита проводится с соблюдением постельного режима.
При любом типе острой формы энтероколита требуется:
- Беззондовое или с применением зонда промывание желудка кипяченой или дистиллированной водой. При отсутствии противопоказаний используется 1%-й раствор натрия гидрокарбоната;
- Очищение кишечника однократным применением солевого слабительного средства (25% раствор сульфата магния), последующая энтеросорбция: 1-4 раза в сутки необходимо принимать по 5 г энтеродеза в 100 мл кипяченой воды, по 10-15 г полифепана в 100 мл воды, детям чаще назначают лигносорб в дозировке, соответствующей возрасту либо активированный уголь в измельченном виде по 1-2 грамма, 2-4 раза в день;
- Терапия, направленная на дезинтоксикацию: при легком протекание – жидкость в больших количествах, при тяжелом течении – форсированный диурез и инфузионная терапия.
При лечении острого энтероколита в первые сутки необходимо голодать и принимать большое количество жидкости (настои, чай без сахара, отвары из лекарственных растений). Жидкие каши и суп на воде можно принимать на второй день, также можно употреблять сухари. Во время стихания проявлений энтерколита рацион расширяют.
Инфекционный энтероколит нуждается в проведении противомикробной, противопаразитарной и противовирусной терапии медицинскими препаратами, которую выбирает врач в зависимости от типа возбудителей. Производные 8-оксихнолина (Хиниофон, Квезил, Интестопан, Мексаформ, Нитроксолин, Энтеросептол, Хлорхинальдол, Меказа) оптимальны при проведении обеззараживающих мероприятий. Данные препараты обладают антибактериальными, противогрибковыми и антипротозойными (противопаразитными) свойствами. Острый энтероколит излечивается за семь дней, а первые результаты ощущаются уже на вторые сутки.
Производные 8-оксихнолина не наносят вреда организму при коротких курсах, обладают низкой аллергенностью, не приводят дисбактериозу и иммунодепрессии, что говорит об этой группе медикаментов, как об оптимальном выборе в терапии кишечных инфекций.
Некоторую долю успеха дают биопрепараты. В них содержатся сапрофитные микроорганизмы, при помощи антибиоза они способны уничтожать патогенных возбудителей. Для этого их применяют 2-4 раза в сутки по 3-5 доз на голодный желудок, проведя предварительное ощелачивание при помощи минеральной воды или гидрокарбоната калия.
В редких случаях назначают курс радиозащитных препаратов и антидотов (противоядий).
После спада острых клинических проявлений необходимо проводить борьбу с ферментопатией, дисбактериозом, иммунодефицитом и нарушение обменных процессов.
Питание во период заболевания
Диета при хроническом энтероколите без обострения
Разрешенные продукты:
- Молоко в любом виде и сливки, творог в приготовленном виде, кефир, простокваша, сыр в натертом виде, сметана (не более 50 г в день) и другие молокопродукты продукты.
- Омлет, яйца всмятку.
- Сливочное масло, можно в виде топленого, растительное рафинированное масло (идеально подойдет оливковое).
- Полувязкие, протертые каши на воде, можно добавлять небольшое количество молока, изделия из круп (котлеты без корочки, пудинги), мелкие или рубленые макароны.
- Вчерашний пшеничный хлеб, печенье, бисквит (сухой), несдобные булочки.
- Супы на слабом бульоне с добавлением круп в протертом виде или овощей с мелкой нарезкой.
- Нежирное мясо в мелкой нарезке в любом виде, можно даже обжарить, не используя панировки, мясо рыбы можно отваривать куском.
- Соусы с основой из некрепкого отвара.
- Овощные пюре, пудинги, запеканки, отваренные и тушеные котлеты. Можно употреблять картофель, тыкву, свеклу, кабачки, морковку и цветную капусту. При хорошей переносимости можно добавить зеленый горошек, томаты и белокочанную капусту.
- Разрешается готовить фруктово-ягодные пюре, кисели, желе, компоты или запекайте их. Если у вас хорошая переносимость употребляйте виноград, арбуз, апельсины и мандарины.
- Чай, кофе, какао с лимоном, сливками и молоком, соки из овощей и ягод с добавлением воды, отвары отрубей и шиповника.
- Конфеты, мед, варенье, сахар.
- На закуску можно твердый и неострый сыр в тертом виде, заливную рыбу, язык, вымоченную сельдь, вареную колбасу, мясо, ветчину, паштет из печени, овощную и рыбную икру, салаты из отварных овощей и свежих томатов, можно сочетать с рыбой, мясом и яйцами.
Запрещенные продукты:
- изделия из сдобного теста в теплом виде;
- жирные сорта мяса и рыбы или приготовленные с панировкой;
- любые виды консервов, копчения, соления, маринады;
- свиное сало и кулинарный жир;
- мороженое и холодные напитки;
- острые приправы;
- кремовые изделия и шоколад;
- финики, инжир, все ягоды, которые имеют грубую кожицу или зерна;
- квас, сок винограда;
- огурцы, брюква, чеснок, лук, редька, грибы, редис, бобовые, сладкий перец.
Приготовление и режим питания
Все блюда можно употреблять в отварном или печеном виде, можно тушить и даже обжаривать без использования панировки в муке и сухарях. Не допускать образования корочки. Измельчение продуктов желательно, но необязательно.
Необходимо питаться 4-5 раз в день.
Диета при хроническом энтероколите с преимущественными запорами
Разрешаются к употреблению:
- Суррогатный кофе, чай, отвары из пшеничных отрубей и шиповника, соки из овощей и фруктов (особенно полезны томаты, морковь, абрикосы и сливы).
- Ржаной или пшеничный хлеб грубого помола. Несдобная выпечка, сухое печенье.
- Молоко, сметана, сыр, творог, кефир и простокваша.
- Сливочное и растительное масла.
- Отварное или запеченное мясо животных, птиц нежирных сортов, изделия из мяса в рубленом виде. Рыба нежирных сортов отварного или печеного приготовления, морепродукты.
- Овощные супы, можно на бульоне из мяса, овощные и фруктовые холодные супы.
- Овощи, зелень, предпочтительно употребление свеклы. Квашеная не кислая капуста, соевый творог, зеленый горошек.
- Полувязкие и рассыпчатые каши, прочие изделия из круп, предпочтительно употребление гречки. Бобовые, макароны, мучные изделия.
- Одно яйцо в сутки, лучше добавлять в блюда.
- Молочные, сметанные соусы, можно на отваре из овощей, или фруктово-ягодные.
- Фрукты и ягоды, особенно полезны инжир, чернослив, абрикос, дыня, слива.
- Варенье, компот, сахар, сладкие фруктовые изделия, мед.
- На закуску можно готовить салаты со свежими и вареными фруктами и овощами, заливные из мяса и рыбы, вымоченную сельдь, ветчину.
Запрещенные продукты:
- хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто;
- жареные и вареные вкрутую яйца;
- мясо и рыба жирных сортов;
- мясные и рыбные консервы, копчености;
- грибы, чеснок, репа, лук, редька, редис;
- какао, кисель, черный кофе, крепкий чай;
- айва, кизил, черника;
- изделия с кремом, шоколад;
- соусы острые и жирные;
- перец, хрен, горчица;
- жиры кулинарные и животные;
- любой алкоголь;
- ограничено употребление риса и манной крупы.
Приготовление и режим питания
Все продукты необходимо измельчать, готовить на пару, отваривать и запекать. Продукты растительного происхождения можно готовить или употреблять сырыми. Пищу стоит принимать 5-6 раз в день.
Источник