Эндоэкология здоровья неумывакин запоры

Выбрать главу

На стакан воды я добавляю от 5 до 10 капель 3%-ной перекиси водорода, что дает более выраженный эффект, так как кислорода у нас в организме всегда не хватает. Если помнить, что раковые клетки живут только в бескислородной среде и там, где воды в клетках мало, то даже этот прием будет способствовать тому, что за счет активации работы клеток организма все патологические клетки, в том числе и раковые, а также любые паразиты, населяющие наш организм, будут уничтожены.

Если рассматривать воду с точки зрения физики, то при ударе и звуковых воздействиях (гром, колокольный звон и т. п.) молекулы воды разрываются на более мелкие частицы: атомарный кислород, озон, водород, гидроксильные группы. Это явление называется диссоциацией.

Не с этим ли связано то, что в период эпидемий в городах и селах на Руси постоянно звонили в колокола — и болезнь проходила стороной или жертв было гораздо меньше, чем там, где этого не делали. Известно, что человек на 2/3 состоит из воды, и можно предположить, что колокольный звон оказывал действие на воду организма, повышая концентрацию перекиси водорода, тем самым усиливая иммунную систему и помогая организму справиться с заразой.

Водород очень летучее вещество и быстро покидает воду, так же как часть кислорода, озон распадается на молекулярный и атомарный кислород, и оставшаяся часть кислорода, быстро объединяясь в виде гидроксильных групп, образует перекись водорода. Известно, что перекись водорода в той или иной мере присутствует в любой воде. Меньше всего ее в дистиллированной воде, воде из снега — в 10 раз больше, во льду — в 15 раз больше, а в воде после грозы ее удельный вес больше в 300 раз.

Перекись водорода является одним из самых сильных антиоксидантов, который, доокисляя недоокис-ленные вещества, способствует тому, что кислая среда (что «любят» онкологические клетки) ощелачивается, тем самым восстанавливая гомеостаз — кислотно-щелочное равновесие, а следовательно, ведет к выздоровлению.

Интересен и такой факт. В деревнях умные доярки перед грозой всегда укрывают бидоны с молоком одеялами, ватниками, создавая своего рода звукоизоляцию, и молоко не скисает.

225

8 №447

Признаки обезвоживания

Конечно, вас интересует, какие симптомы свидетельствуют об обезвоживании организма. Мне легче что-то не назвать, чтобы определить то, что связано в организме с недостатком подсоленной воды.

Это:

• головная боль, головокружение;

• раздражительность, депрессия, повышенная утомляемость, бессонница;

• отеки под глазами, одутловатость лица, сухость или наоборот чрезмерная жирность кожи;

• сердечно-сосудистая, почечная недостаточность;

• диабет;

• нарушения артериального давления;

• недостаточность выделительной системы (почки, мочевой пузырь);

• любые заболевания, связанные с нервной системой (рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера, энцефалопатия и др.);

• заболевания органов зрения, ушей, носоглотки;

• бронхиальная астма;

• боли различной локализации;

• колиты, запоры;

• отеки ног, судороги икроножных мышц, чувство жжения в стопах и пальцах ног, трофические язвы, тромбофлебит;

• артрозы, артриты;

• любые проявления на кожных покровах: экзема, псориаз, склеродермия, миастения и т. п.;

• чувство прилива у женщин в климактерический период.

Мне кажется, данного перечисления достаточно, чтобы понять, что все эти недуги всего лишь недостаток подсоленной воды. У читателей, несомненно, возникнет вопрос, при каких заболеваниях можно и нужно принимать такую воду? Во-первых, воду надо пить для того, чтобы не заболеть, а если уж появилось какое-нибудь отклонение в здоровье или заболевание, независимо от

его характера, то первое, о чем должен подумать больной, это насытить организм подсоленной водой. Где-то 2 г (1/2 ч. ложки без верха) соли на 2 с лишним литра воды достаточно для регулирования водно-солевого баланса в организме и обеспечения его нормальной работы.

Если наша жидкость в организме содержит 0,9% хлоридов или 0,9 г на 100 мл, то 2-3 г поваренной соли вполне достаточно в течение дня для коррекции водного обмена в тканях. Вместе с солью, которая содержится в пищевых продуктах, это составляет дневную норму в 3-4 г. Перебор в приеме соли не только неуместен, но и опасен из-за возможного развития отеков. В этом случае надо прекратить прием подсоленной воды и пить больше просто воды несколько дней, после чего перейти на прием чуть подсоленной воды: две-три крупицы крупной соли или смоченный палец погрузить в солонку и сколько прилипнет соли, то и считать нормальной дозой на стакан воды. Можете пойти в аптеку, чтобы вам взвесили 2-2,5 г соли, и вот уже в этом случае переборщить ее будет просто невозможно.

Источник

Выбрать главу

И. П. НЕУМЫВАКИН Л. С. НЕУМЫВАКИН А

ЭНДОЭКОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

И. П. Неумывакин Л. С. Неумывакина

ЭНДОЭКОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

Издание 2-е, переработанное и дополненное

Москва — Санкт-Петербург

«ДИЛЯ»

ББК 51.1(2)2 Н 38

Все права защищены.

Ни одна часть этой книги не может быть использована или воспроизведена в какой-либо форме, в том числе в интернете, без письменного разрешения правообладателей.

Данная книга не является учебником по медицине, все рекомендации, приведенные в ней, следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

Неумывакин И. П., Неумывакина JI. С.

Н 38 Эндоэкология здоровья. Изд. 2-е, перераб. и доп.— СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2010.— 640 с.

ISBN 978-5-8174-0253-7

Новая книга известных авторов, профессиональных врачей, сочетающих в своей практике опыт нетрадиционной медицины, прежде всего посвящена эндоэкологи-ческому (внутреннему) состоянию человеческого организма, возможности сохранения его чистоты, без чего невозможно быть здоровым. В книге вы найдете практические рекомендации по профилактике и избавлению от многих заболеваний. Путь к здоровью — это знание и упорный труд над собой, проделав который, вы обретете здоровье и радость жизни.

© Неумывакин И. П., 2010 © «ДИЛЯ», 2010

ISBN 978-5-8174-0253-7 © Оформление «Издательство «ДИЛЯ», 2010

ОБ АВТОРАХ

Иван Павлович Неумывакин — профессор, доктор медицинских наук, Действительный член Европейской и Российской академий естественных наук, Международной академии информатизации и энергоинформатиза-ционных наук, медико-технических наук, Заслуженный изобретатель России, лауреат Государственной премии, член Президиума Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей. С 1959 года он в течение 30 лет занимался вопросами космической медицины: разработкой методов и средств оказания медицинской помощи космонавтам в полетах различной продолжительности.

Он автор более 200 научных работ, имеет 85 авторских свидетельств на изобретения, большая часть его исследований посвящена поиску оптимальных методов лечения и средств профилактики различных заболеваний НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМИ воздействиями на организм, такими, как гемосорбция, электронейролепсия (электроанальгезия), наружная контрпульсация, ультрафиолетовое облучение биожидкостей или оздоровление человека с помощью различных способов и средств НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ. Это позволило ему понять бесперспективность усилий направленности официальной медицины на устранение не причин заболеваний, а их симптомов с помощью химических лекарственных средств, что еще больше усугубляет состояние больных. Вот почему Иван Павлович Неумывакин стоял у истоков зарождения нового направления в медицине — традиционной народной медицины, а это значит, использование физиологических механизмов и резервных возможностей организма, до сих пор полностью игнорируемых апологетами от официальной медицины, — и верен этому направлению более 30 лет. По его мнению, будущее медицины в сочетании традиций, накопленных официальной и народной медициной, единение физического и духовного мира человека. Поэтому не случайно в 2005 году И. П. Неумывакин за личный вклад в развитие традиционной народной медицины удостоен Международной премии «Профессия — жизнь», которая отмечает наиболее выдающиеся мировые достижения компаний, учреждений и организаций в области медицины и индустрии здоровья, сохранения среды обитания человека, а также поощряет личностей, внесших наиболее весомый вклад в развитие науки, технологии и практики медицины, созидающих на благо человечества. Лауреаты — обладатели премии — награждаются Большой золотой статуэткой, «Рубиновой» мантией, орденом «За Честь, Доблесть, Созидание, Милосердие», нагрудным знаком и сертификатом «Народное признание». В декабре 2006 года удостоен почетного звания «Персона России».

Людмила Степановна Неумывакина — магистр народной медицины, академик Европейской академии естественных наук — в течение 24 лет сочетала работу врача-рентгенолога и терапевта, была ярой последовательницей догм официальной медицины до тех пор, пока официальная медицина не смогла ее вылечить. С помощью средств народной медицины Людмила Степановна излечилась за несколько дней, после чего стала проявлять к ней интерес: освоила различные способы диагностики (иридодиагностику, биолокацию, в том числе по фотографии, фантому, телефону и т. п.), мануальную терапию, способы очистки организма от шлаков, стала биоэнерготерапевтом, экстрасенсом-инс-труктором международного класса. Своим жизненным опытом Людмила Степановна подтвердила, что только переосмыслив причины заболеваний, корни которых лежат в нарушении законов Природы, и в первую очередь духовной сущности, изменив питание и другие факторы, можно излечить больного человека независимо от того, чем он болен.

Источник

Выбрать главу

Почему возникают отеки? Официальная медицина, забывшая основы физиологии, советует при этом состоянии пить как можно меньше жидкости, потому что якобы «ее и так переизбыток в организме». Абсурд, дорогие мои! Потому что если в клетке мало воды, то используется любая вода, находящаяся вне клетки, в которой содержится много солей (натрия), задерживающих воду. Мембрана клетки, отфильтровывая воду, излишний натрий оставляет в тканях, тем самым еще больше увеличивая отеки, чтобы затем использовать их как запас воды. Но вода-то соленая, да и достаточно зашлакованная, что еще больше усугубляет состояние больного. Наоборот, такому больному надо пить как можно больше подсоленной воды, которая, промывая организм, выведет излишние соли и устранит отеки.

Чем больше клеткам не хватает воды, тем большее давление необходимо, чтобы ввести воду в клетку, а это уже ведет к повышению кровяного давления, то есть к гипертонии. Вот почему сама вода, да еще подсоленная, является лучшим физиологичным мочегонным средством.

Водау соль и калий — три составляющие, регулирующие содержание воды в организме. Соль регулирует содержание воды, содержащейся вне клетки, калий — внутри, а вода обеспечивает промывание клетки и удаление токсических продуктов, образующихся в результате ее деятельности. Нарушение соотношения натрия и калия и приводит вначале к функциональным, а затем и к патологическим изменениям в клетке, органе.

Гистамин — это основное вещество, выработка которого увеличивается с началом обезвоживания и появлением чувства жажды, чтобы предотвратить потерю воды клеткой. Врачи, зная об этом, при различных заболеваниях, например при бронхиальной астме, назначают антигистаминные препараты. Зачем? Наоборот, больным надо рекомендовать побольше пить подсоленной воды, и организм сам отрегулирует концентрацию воды вне и внутри клеток, тем самым устранив не только симптомы, но и саму болезнь.

Наш более чем 20-летний опыт народных целителей, основанный на клинической и амбулаторной практике, убедил в том, что возникновение любого заболевания — это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма, в основе которого лежит зашлакован-ность организма, о чем свидетельствуют следующие признаки: нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запор, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы, остеохондроз, остео-пороз), различные кожные и аллергические проявления, повышенная утомляемость, ухудшение памяти и т. п. Все вышеназванное — это результат внутренней интоксикации всей соединительнотканной структуры организма, ответственной за переработку, доставку, утилизацию и выведение продуктов метаболизма, что и есть нарушение эндоэкологического состояния. Еще раз нелишне напомнить, что если не наладить работу желудочно-кишечного тракта, печени как главного детоксикационного органа, не очистить соединительнотканные структуры (кровь, лимфу, межтканевую, внутриполостную, спинномозговую жидкость и т. п.) с помощью воды, то невозможно восстановить энергетику организма и вылечить человека.

И не забывайте о правильном питании: лучше раздельное, тщательно прожевывайте пищу, не запивайте еду во время приема пищи, никакого чая и компота сразу после еды, а только спустя 2 часа, не забывайте пить чуть подсоленную воду (лучше с 3%-ной перекисью водорода) и, конечно, ешьте побольше овощей, фруктов, ягод и трав, всего того, что нам щедро дарит Природа…

Нельзя не обратить внимания на такой немаловажный факт, как использование различного рода шампуней, мыла во время купания, широко рекламируемых, особенно зарубежными фирмами. Вы заметили, как эффектно выглядит дама, лежащая в мыльной пене, да и дети, играющие с ней? Это только внешне выглядит так красиво, на самом деле достижения цивилизации и здесь вас достали, ибо медленно, но уверенно наносят вам непоправимый вред. Дело все в том, что кожа имеет мощный жировой слой, имеющий кислую среду, защищающий нас от внедрения в организм различных микробов. Косметика же, эти мыла-щелочи, включает в себя химические реагенты, которые смывают защитный слой кожи и делают вас действительно голенькими, беззащитными от вредоносных паразитов, которые ищут любую щель, чтобы проникнуть в организм. Но дело в том, что при этом всасывающая функция кожи увеличивается в 8-10 раз, а электропотенциал кожи нарушается. Поэтому не удивляйтесь, если у вас появятся зуд кожи, отеки под глазами, своего рода аллергические реакции. Чем чаще пользуетесь косметическими средствами, шампунями, мылами, тем быстрее кожа перестает вырабатывать заложенные в ней Природой вещества, тем больше она становится беззащитной, а печень зашлаковывается. Особенно это опасно для детей, так как у них водообмен повышен в 2-3 раза и отравления химическими веществами, содержащимися в моющих средствах, происходят быстрее. Ученые США даже связывают такое заболевание, как болезнь Альцгеймера, с использованием некоторых дезодорантов, ибо в них находят алюминий, а у таких больных его и так много в мозге.

Источник

кишечником, печенью, сигмовидной, прямой кишками. Вы не задумывались, почему у некоторых из нас часты воспалительные процессы в носоглотке, миндалинах, легких, аллергические проявления, боли в суставах, не говоря уже о заболеваниях органов таза и т. п.? Причина — в состоянии нижнего отдела ЖКТ.

Вот почему пока вы не наведете у себя порядок в малом тазу, не очистите кишечник, печень, где находятся истоки общей зашлакованности организма — «рассадник» различных заболеваний, — вы не будете здоровы. Характер заболевания при этом не играет никакой роли.

Если схематично разрезать стенку кишечника, то она выглядит так. Снаружи кишечника находится серозная оболочка, под которой — циркулярный и продольный слои мышц, затем — подслизистая оболочка, где проходят кровеносные и лимфатические сосуды, и слизистая оболочка.

Общая длина тонкого кишечника до 6 м, и движение пищи по нему занимает 4-6 часов; толстого — около 2 м, а пища задерживается в нем до 18-20 часов (в норме). За сутки желудочно-кишечный тракт вырабатывает более 10 л сока: ротовая полость — слюны около 2л, желудок— 1,5-2л, желчи выделяется 1,5 -2л, поджелудочная железа — 1 л, тонкий и толстый кишечник — до 2 л пищеварительных соков, а кала выделяется всего -250 г. Слизистая кишечника имеет до 4 тысяч выростов, где расположены микроворсинки, которых на 1 мм2 приходится до 100 миллионов. Эти ворсинки вместе со слизистой оболочкой кишечника имеют общую площадь более 300 м2, благодаря чему здесь и происходит превращение одних веществ в другие, так называемый «холодный термоядерный синтез». Именно здесь совершается полостное и мембранное пищеварение (А. Уголев). Здесь же находятся клетки, синтезирующие и выделяющие гормоны, являющиеся как бы дублерами гормональной системы человека.

Микроворсинки, в свою очередь, покрыты гликока-ликсом, продуктом жизнедеятельности кишечных стенок — энтероцитов. Гликокаликс и микроворсинки выполняют функции барьера и в норме препятствуют или снижают поступление в организм токсинов, в том числе и аллергенов. Именно здесь лежит первопричина аллергических расстройств. Бедность микрофлоры желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника объясняется антибактериальными свойствами желудочного сока и слизистой оболочки тонкой кишки. При заболеваниях тонкой кишки микрофлора из толстого кишечника может перемещаться в тонкий, где за счет гнилостно-бро-дильных процессов непереваренной белковой пищи в целом еще больше усугубляется патологический процесс.

Вспомним, что жизнь человека во многом зависит от одного-единственного вида бактерии — кишечной палочки. Исчезни она или измени свою структуру на патологическую, организм утратит способность перерабатывать, усваивать пищу, следовательно, восполнять энергетические траты, и заболеет. Безобидный, на первый взгляд, дисбактериоз — это грозное заболевание, когда меняется соотношение нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерий, молочнокислых бактерий, бактероидных полезных видов кишечной палочки) и патогенной флоры. Бифидо- и лактобактерии образуют «защитную» биопленку на стенках кишечника, которая препятствует прикреплению к ней различных бактерий и простейших паразитов, а также действию на них токсинов, вырабатываемых патогенной микрофлорой. Кроме того, в первые минуты жизни (до 1 часа) у ребенка с молозивом матери формируется иммунитет, чего, как правило, не происходит из-за того, что после родов ребенка надолго отлучают от матери. Другой не менее важной стороной нормальной работы микрофлоры кишечника является участие ЖКТ в биохимических процессах по перевариванию и всасыванию необходимых организму веществ. Процессы расщепления белков, углеводов, жиров, выработка витаминов, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регуляция моторной функции кишечника зависят напрямую от нормальной микрофлоры. Кроме того, микрофлора занимается обезвреживанием токсинов, химических реагентов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и т. п. Таким образом, кишечная флора — это важнейшая составная часть работы желудочно-кишечного тракта, его «многонациональная» микрофлора — это поддержание нормального уровня холестерина, регуляция обмена веществ, газового состава кишечника, препятствие образованию желчных камней и даже выработка веществ, уничтожающих раковые клетки, это естественный биосорбент, поглощающий различные яды и многое другое. В ряде случаев гипервозбудимых детей годами лечат успокаивающими средствами, а на самом деле причина заболевания лежит в деятельности микрофлоры кишечника. Наиболее частыми причинами дисбактериоза являются прием антибиотиков, потребление рафинированных продуктов, ухудшение экологической обстановки, отсутствие в пище клетчатки. Именно в кишечнике происходят синтез витаминов группы В, аминокислот, энзимов, веществ, стимулирующих иммунную систему, гормонов и другие процессы. В толстом кишечнике происходят всасывание, реабсорбция микроэлементов, витаминов, электролитов, глюкозы и других веществ. Нарушение одного из видов деятельности толстого кишечника может привести к патологии. Например, группа латвийских ученых доказала, что при гниении белков в толстом кишечнике, в частности при запорах, образуется метан, разрушающий витамины группы В, которые, в свою очередь, выполняют функции противораковой защиты. При этом нарушается образование фермента гомоцистеина, лежащего в основе образования атеросклероза.

При отсутствии фермента уреказы, вырабатываемого кишечником, мочевая кислота не превращается в мочевину, а это одна из причин развития остеохондроза. Для нормальной работы толстого кишечника необходимы пищевые волокна и слабокислая среда.

Как уже отмечалось, толстый кишечник отличается одной важной особенностью: в каждом из его участков проецируется тот или иной орган человеческого тела, нарушение в котором приводит к их заболеванию. Кишечная флора, особенно толстого кишечника, — это более чем 500 видов микробов, от состояния которых зависит вся наша жизнь. В настоящее время по своей роли и значимости массу кишечной флоры, достигающей веса печени (до 1,5 кг), принято считать самостоятельной железой. Взять тот же аммиак, который образуется в норме из азотсодержащих продуктов растительного и животного происхождения, который является сильнейшим нейро-токсическим ядом. Аммиаком занимаются два вида бактерий: одни «работают» по белку — азотзависимые, другие по углеводам — сахарозависимые. Чем больше плохо пережеванной и непереваренной пищи, тем больше образуется аммиака и патогенной микрофлоры. Вместе с тем при разложении аммиака образуется азот, который используется бактериями для построения собственных белков. При этом сахарозависимые бактерии не только не вырабатывают аммиак, но и утилизируют его, почему их и называют полезными, а другие больше его вырабатывают, чем потребляют, — сопутствующие. При нарушении работы ЖКТ аммиака образуется очень много, и так как ни микробы толстого кишечника, ни печень не в состоянии его обезвредить, то он попадает в кровяное русло, что и является причиной такого грозного заболевания, как печеночная энцефалопатия. Эта болезнь наблюдается у детей до 10 лет и у взрослых после 40, характерной особенностью которой является расстройство нервной системы, мозга: нарушение памяти, сна, статики, депрессия, дрожание рук, головы и др. Медицина в таких случаях зацикливается на лечении нервной системы, мозга, а оказывается, все дело в состоянии толстого кишечника и печени. Не в этом ли кроется одна из причин таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона?

193

7 №447

Большая заслуга академика А. М. Уголева в том, что он внес существенные коррективы в изучение системы питания, в частности, сказал о роли клетчатки и балластных веществ в формировании микробной флоры кишечника, полостного и мембранного пищеварения.

Наше здравоохранение, в течение десятилетий проповедующее сбалансированное питание (сколько расходовали, столько и оприходовали), фактически сделало людей больными, потому что из пищи исключались балластные вещества, а рафинированные продукты, как мономерная пища, не требовали значительной работы желудочно-кишечного тракта.

Ученые из Института питания с упорством, достойным лучшего применения, продолжают твердить, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам человека. А как же тогда рассматривать взгляды Г. С. Шаталовой, которая предлагает употреблять от 400 до 1000 ккал/сут, расходуя в

2,5-3 раза больше энергии, и умудряется не только быть здоровой, но и лечить таким образом больных, которых официальная медицина вылечить не может?

Атеросклероз, гипертония, диабет и другие болезни — это в первую очередь отсутствие в пище

Источник