Эффективные рецепты при запорах
Есть эффективные народные рецепты при запорах, помогающие справиться с проблемой опорожнения без приёма слабительных препаратов. Правильное питание играет большую роль в работе кишечника, поэтому ему следует уделять особое внимание при возникших трудностях со стулом. Ведь не лечить констипацию нельзя, так как её усугубление чревато возникновением серьёзных осложнений.
Запоры и питание
Дисфункция кишечника, проявляющаяся нестабильным опорожнением, знакома многим. Запоры беспокоят людей в независимости от возраста и статуса. Развивается недуг по самым различным причинам, среди которых лидирует неправильное питание.
Сбалансированный рацион не только обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, придавая ему сил и энергии, но и гарантирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы кишечник функционировал полноценно, а акт дефекации происходил регулярно, необходимо наполнить питание полезными для него продуктами и есть правильно.
Диетологи в отношении питания рекомендуют:
- есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
- избегать сухомятки;
- пить достаточное количество чистой воды;
- наполнить рацион растительной клетчаткой (каждая порция должна наполовину состоять из пищевых волокон, особенно при запорах);
- не есть слишком горячую и холодную пищу;
- минимизировать потребление жирных продуктов;
- исключать газированные напитки и лакомства, повышающие газообразование.
При хронических или периодически повторяющихся трудностях с опорожнением нельзя длительно голодать и переедать. Также не следует жить на одних перекусах, что сегодня нередко практикуется из-за сильно загруженного графика. Именно люди, которые пренебрегают правилами питания и не находят времени для нормально приёма пищи чаще всего имеют жалобы касательно запоров.
Лучшая терапия констипации заключается в подборе своего меню, которое обязательно должно быть сбалансированным. Для борьбы с плохим опорожнением каждый может сам для себя найти исключительный рецепт. Меню при запорах составляется просто, но если самостоятельно сделать это не получается, то можно обратиться за помощью к диетологу.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«
Вредные и полезные продукты для кишечника
Привычные нам продукты в отношении функционирования желудочно-кишечного тракта делятся на вредные и полезные. Первые негативно влияют на процесс пищеварения и формирование каловых масс, что проявляется кишечным застоем и неполным опорожнением. Вторые, наоборот, улучшают обменные процессы и гарантируют нормальную и регулярную дефекацию.
Чаще всего на застойные процессы в кишечнике жалуются любители жареной и чрезмерно жирной пищи. Дисфункция данного органа наблюдается при употреблении большого количества белка, копчёностей и маринадов. Негативное влияние на работу всего ЖКТ также имеет алкоголь, свежая выпечка, сахар и кофеин. То же относится к цельному молоку, острым приправам, майонезным заправкам и наваристым бульонам.
Домашние рецепты от запоров должны включать в себя следующие продукты:
- отварные и сырые овощи, особенно свёкла, морковь и тыква;
- фрукты (абрикосы, сливы, инжир, авокадо и пр.);
- ягоды;
- мёд;
- овощные бульоны на нежирном мясе;
- отварные яйца;
- кисломолочные напитки;
- отруби;
- растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);
- свежеотжатые соки и отвары из сухофруктов;
- зелень (укроп, петрушка).
Составляя меню важно не включать в него овощи и фрукты с крепящим эффектом. К таким лакомствам относится:
- айва;
- груши;
- недозрелые бананы;
- гранат;
- хурма;
- черника и брусника;
- смородина чёрная;
- зелёные яблоки;
- синий виноград и изюм из него;
- сырая свёкла и морковь;
- картофель в любом виде.
В готовые блюда рекомендует добавлять отруби и масла. Это обеспечивает улучшение моторной функции, а также положительно влияет на формирование кала: становится мягким, рыхлым и влажным. Присутствие в рационе данных продуктов предотвращает появление анальных трещин и геморроя.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«
Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника
Существует немало народных рецептов, позволяющих улучшить функционирование кишечника без применения клизм и слабительных средств. Для этого в питание включают продукты с послабляющим эффектом, смешивая их.
Блюда при запорах рецепты для регулярного опорожнения:
- Свежевыжатый сок с мякотью. Для его приготовления отлично подойдут несладкие яблоки, сливы и персики. Ингредиенты можно использовать по отдельности или смешивать.
- Овсяная каша с сухофруктами на завтрак. При приготовлении важно не переварить овсянку. Сухофрукты следует обдать кипятком и добавлять их в уже приготовленную кашу. Блюдо отлично дополняют курага и чернослив. При желании можно добавить мёд.
- Салаты из свежих овощей. Моторику кишечника отлично улучшают растительные волокна таких овощей: огурцы, капуста, листья салата, помидор и руккола. Заправлять блюда исключительно оливковым, льняным или тыквенным маслом. Никакого майонеза.
- Отварные овощи. Можно использовать как по отдельности, так и делать овощную смесь. При запорах отлично подойдёт свёкла, морковь, брокколи, кабачок и сельдерей. Заправлять растительным маслом.
- Отвар из цельных злаков. Для приготовления необходимо взять овёс, пшеницу и лён. Всё тщательно промыть и залить кипятком. Настаивать не менее двух часов и пить по полстакана 2–3 раза в день перед едой.
Данный рацион отличается большим количеством клетчатки, за счёт которой и улучшается моторика кишечника и перистальтики. При этом стоит упомянуть, что в соки, отвары и каши не рекомендуется добавлять сахар, так как он провоцирует процесс брожения. Рецепты при запоре у детей позволяют для улучшения вкуса класть по нескольку ложек мёда.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«
Рецепты для очищения кишечника
Застойные процессы в кишечнике негативно сказываются на здоровье всего организма, поэтому своевременное очищение настолько важно. Для этого в народе изобрели специальные быстродействующие рецепты. Лечение запоров на их фоне происходит стремительнее и эффективнее.
Быстрый способ вызвать дефекацию:
- столовая ложка льняного или конопляного масла натощак (запивать тёплой водой);
- завтрак из свежих овощей с добавление яблочного уксуса и масла;
- стакан некрепкого кофе с гущей (молотые кофейные зёрна раздражающее действуют на кишечник и вызывают сокращение его мускулатуры);
- тёплый напиток из цикория и лимоном за 30 минут до еды.
Чтобы утром гарантировано был стул, необходимо за 2–3 часа до ночного отдыха съесть спелый банан, чернослив или курагу. Повысить эффективность поможет стакан кефира или натуральный сок с мякотью.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«
Примерное меню при запорах
Народные рецепты при запоре довольно разнообразны и практичны. Поэтому каждый может для себя индивидуально составить подходящее меню, исключив из него не любимые лакомства и включив любимые продукты. Главное, чтобы по итогу питание было сбалансированным и содержало нужное количество растительных волокон.
Также важно при приготовлении пищи придерживаться правил термической обработки. Все овощи и фрукты должны тщательно вымываться, сухофрукты обдаваться кипятком, а крупы и злаки промываться под проточной водой. К примеру, съеденное грязное яблоко может повлечь за собой пищевое отравление, что чревато как диареей, так и острыми запорами.
Приблизительноеменю рецептов на неделю при запорах с пятиразовым питанием можно составить исходя из такого примера:
День 1.
- Каша из овсянки на воде с добавлением сухофруктов (курага и чернослив). Запить можно напитком из цикория или отваром из ягод.
- Банан.
- Свежий овощной салат с оливковым маслом. Можно добавить в него ржаных сухарей.
- Отвар из сухофруктов.
- Перловая каша, банан и стакан кефира перед сном.
День 2.
- Гречка с отварными овощами (брокколи, морковь и цветная капуста).
- Чернослив, нжир или курага.
- Нежирный куриный бульон и салат с морской капусты.
- Кефир с галетным печеньем.
- Паровое мясо и отвар из пшеницы и овса.
День 3.
- Перловая каша с отварной курочкой. Тёплая вода с лимоном (лучше выпить перед едой).
- Варёное яйцо.
- Салат из фруктов и творогом.
- Компот с ржаными сухарями или сушкой.
- Тыквенная каша с мёдом и льняным маслом.
Важно помнить, что порции должны быть небольшими, так как переедание негативно сказывается на пищеварении и моторике кишечника.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«
Источник
Запоры встречаются довольно часто, причин тому масса. Мы привыкли устранять проблему слабительными средствами, которые, кроме привыкания организма, никакой пользы не несут. Неприятные симптомы проблемы приносят дискомфорт и сильно влияют на качество жизни. Применение народных средств в лечении запоров является альтернативой лекарственной терапии, предотвращает привыкание организма, блокирует накопление в нем отравляющих веществ, образование каловых камней и другие осложнения.
Содержание:
- Причины развития запора
- Клизма при запоре
- Народные средства от запора, рецепты лечения
- Растительные масла от запора
Причины развития запора
- Нерациональное питание с недостаточным потреблением клетчатки и жидкости и обилием мясных и мучных продуктов.
- Наличие заболеваний органов пищеварительной системы.
- Операции на органах желудочно-кишечного тракта.
- Резкая смена климата, обстановки, стресс.
- Пожилой и старческий возраст (дегенеративные изменения в тканях, изменение гормонального фона).
- Геморрой, трещина прямой кишки, парапроктит.
- Нервные и эндокринные заболевания.
- Прием спазмолитиков, нейромедиаторов и некоторых других препаратов.
- Беременность (гормональная перестройка, смена пищевых привычек, токсикоз, малая подвижность).
Какой бы не была причина запора, при первых признаках задержки кала в кишечнике необходимо действовать, помочь ему справиться с проблемой. Для этого идеально подходят очистительные клизмы, а также рецепты народной медицины. Помните, подобные меры можно применять не более трех дней. Если в течение этого периода времени ожидаемого результата вы не получили, или запоры становятся частым явлением, следует проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением в данном случае может быть опасным, поскольку их причинами могут быть серьезные заболевания. Необходимо комплексное обследование и выявление причины развития запора. Для устранения запора при беременности использовать данные рецепты следует исключительно после консультации с ведущим беременность врачом. Если же нарушения в организме и болезни отсутствуют, а отсутствие опорожнения кишечника вызвано неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, то народные средства избавят от запора.
Видео: 3 супер-продукта в борьбе с запорами в программе Малышевой «Жить здорово!»
Клизма при запоре
Для этой процедуры используют кружку Эсмарха. В комплект входит шланг с пластиковым наконечником. В качестве очистительного раствора можно использовать травяные отвары температурой 25-30 градусов. Объем вливаемой жидкости в кишечник может доходить до 1,5-2 л. Емкость с водным раствором должна располагаться на высоте один-полтора метра выше уровня тела, которое должно находиться в положении на левом боку или на четвереньках. Такую процедуру делают, если запор длится более трех дней. Если проблема наблюдается не более трех дней, ставят клизму меньшего объема (500 мл) с помощью груши. Такая процедура рефлекторно стимулирует моторику кишечника и способствует размягчению кала. В качестве очистительного раствора применяют водно-масляный (400 мл воды и 100 мл растительного масла), воду с добавлением лимонного сока, температурой не выше 25-30 градусов. После процедуры необходимо полежать 20 минут, если позывы к дефекации возникнут раньше, сдерживать их не стоит.
Народные средства от запора, рецепты лечения
Вишнево-яблочный отвар от запоров.
Состав.
Свежая вишня – 1 стакан.
Среднее яблоко – 2 шт.
Чистая вода.
Применение.
Яблоки порезать и вместе с вишней поместить в кастрюлю (3 л) и залить до верха водой. Поставить кастрюльку на огонь и варить на протяжении часа на слабом огне. Полученный отвар остудить, процедить. Пить по стакану трижды в день за 40 минут до приема пищи.
Картофельный сок при спастическом запоре.
Отжать сок из картофеля, на один прием требуется 150 мл сока. Пить ежедневно утром на голодный желудок. Завтракать можно спустя 1 час.
Кефир и подсолнечное масло от запора.
Состав.
Свежий кефир – 200 мл.
Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Применение.
Компоненты соединить и выпить перед ночным сном небольшими глоточками. Очень важно, чтобы кисломолочный продукт был наисвежайшим, в противном случае можно получить обратное действие.
Укропное семя при запоре.
Состав.
Укропные семена – 1 ст. л.
Кипящая вода – 300 мл.
Применение.
Семена укропа заливаем кипятком, и держим под плотно закрытой крышкой и полотенцем 40 минут. Готовый настой процедить. Готовый настой разделить на 4-5 частей и выпить в течение дня в перерывах между едой.
Свекольный сок от запора.
Выжать сок из свежей свеклы, понадобится 500 мл. Этого объема хватает на один день. Принимать сок следует одинаковыми порциями 3 раза в день за 40 минут до приема пищи.
Лечение запора семенами льна.
Состав.
Семена льна – 1 ч. л.
Кипяток – 200 мл.
Применение.
Семена заварить кипятком, настоять в термосе в течение 5 часов, можно делать на ночь. Настой принимать утром на голодный желудок вместе с семенами.
Сенна от запоров.
Состав.
Трава сенны – 50 г.
Кипяток – 1 л.
Применение.
Траву залить кипятком и настоять в термосе в течение двух часов. Готовый настой профильтровать и принимать по 2 ст. л. трижды в день за 30 минут до приема пищи. Средство нельзя принимать более 3 дней.
Настой чернослива с травой сенны от запора.
Состав.
Чернослив – 100 г.
Сухая трава сенны — 2 ч. л.
Крутой кипяток – 750 мл.
Применение.
В эмалированной или стеклянной посуде заварить чернослив и сенну. Смесь настаивать три часа, плотно укутав. Готовый настой профильтровать, принимать по 4 ст. л. каждый час. Пить ежедневно до полного восстановления работы кишечника. Обычно действие настоя наступает спустя 5-6 часов. Очень редко лечение может сопровождаться тошнотой, коликами.
Слабительный сбор для улучшения работы кишечника.
Состав.
Плоды аниса- 50 г.
Кора крушины измельченная – 50 г.
Измельченный корень солодки – 50 г.
Трава сенны сухая – 50 г.
Плоды жостера – 50 г.
Кипяток – 300 мл.
Применение.
Компоненты смешать, 1 ст. л. получившегося сбора залить кипятком, поставить на водяную баню и томить 20 минут. Готовый отвар процедить и пить на ночь и утром на голодный желудок по 150 мл. Лечение продолжать не более двух недель.
Сбор от хронического запора.
Состав.
Измельченная кора крушины –100 г.
Плоды кориандра – 70 г.
Корень лопуха измельченный – 70 г.
Измельченный корень стальника – 50 г.
Кипяток – 1 л.
Применение.
Все составляющие смешать, залить кипящей водой, поставить на водяную баню и томить полчаса. Затем отвар остудить и профильтровать, принимать по 100 мл 3 раза в течение дня за 20 минут до приема пищи. Лечение можно продолжать 4 месяца.
Травяной сбор от спастического запора.
Состав.
Мята – 40 г.
Ромашка – 120 г.
Корень валерианы – 20 г.
Плоды фенхеля – 20 г.
Кипяток – 500 мл.
Применение.
Компоненты соединить и заварить кипятком. Смесь настаивать 30 минут, плотно укутав полотенцем. Готовый настой хорошо профильтровать и пить в течение дня по половине стакана между приемами пищи.
Сбор от запора для длительного применения.
Состав.
Листья крапивы — 35 г.
Кора крушины — 50 г.
Тысячелистник — 15 г.
Кипяток – 200 мл.
Применение.
Все вышеперечисленные составляющие сбора смешать, взять 1 ст. л. и заварить кипятком. Смесь настаивать, плотно укутав полотенцем, в течение двух часов. Готовый настой процедить и пить по 150 мл на ночь.
Лимонно-апельсиновый сок с яйцом от запора.
Состав.
Сок лимона – 1 шт.
Апельсиновый сок свежевыжатый – 1 стакан.
Куриный желток свежий – 1 шт.
Применение.
Смешать сок лимона с взбитым желтком и с соком апельсина. Смесь выпивать утром натощак ежедневно за 30 минут до завтрака. Очень важно во время приема данного состава включать в рацион отруби, каши на их основе и овощи.
Отруби при запорах.
Состав.
Пшеничные отруби пищевые – 2 ст. л.
Горячее молоко – 1 стакан.
Применение.
Отрубить залить молоком и оставить на час, плотно укутав, либо варить смесь на медленном огне 20 минут. Принимать ежедневно на завтрак в течение месяца. Раз в неделю ставить очищающую клизму.
Отвар из чернослива для восстановления работы пищеварительной системы при запорах.
Состав.
Чернослив — 500 г.
Теплая вода – 3 л.
Кора крушины измельченная – 50 г.
Вытяжка из шиповника (холосас) – 200 г.
Применение.
Чернослив залить водой и прокипятить на тихом огне 30 минут. Отвар снять, дать ему остыть, после этого включить в его состав кору крушины и снова поставить на медленный огонь на 20-30 минут. Отвару дать остыть и смешать с вытяжкой из шиповника. Готовое средство принимать ежедневно по 150 мл за 15 минут до сна до полного выздоровления.
Мед и алоэ против запоров.
Состав.
Жидкий мед – ½ стакана.
Сок алоэ – ½ стакана.
Применение.
Перед тем, как получить сок алоэ, листья растения срезают, моют, просушивают, заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике две недели. Только после этого можно выжимать сок. Полученный сок смешать с медом и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Растительные масла от запора
Большинство растительных масел оказывает слабительное действие на организм, поэтому считаются первым средством в устранении запоров. Их прием в чистом виде оказывает стимулирующее действие на желчегонные процессы, нормализуя стул.
Для восстановления работы кишечника полезно пить перед сном по 1 ст. л. льняного масла, разбавленного ½ стакана холодного молока, либо в чистом виде 2 раза в день по 1 ст. л. за 1 час до приема пищи. При запорах отлично помогает оливковое масло, его употребляют по 1 ст. л. на голодный желудок по утрам за час до еды, запивая стаканом теплой воды, разбавленной лимонным соком. Отличным средством также является касторовое масло.
Видео: Профилактика запоров в программе Малышевой «Жить здорово!»
Народные способы лечения очень эффективны, но в купе с правильным питанием и регулярными нагрузками эффект будет более быстрым и результативным.
Помните, при возникновении тревожной симптоматики, обращайтесь к врачу. Ранняя диагностика заболевания является залогом успешного лечения.
23 июля 2015
Источник