Язва желудка и запоры диета

9 февраля 20162892,4 тыс.

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015

Источник

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки способствует хроническому расстройству желудочного и кишечного пищеварения, и довольно часто клиническая картина язвенной болезни сопровождается отдаленными симптомами, например такими, как запоры при язве.

Полное содержание

Содержание

Жалобы – индикаторы

Язвенное заболевание является большой проблемой гастроэнтерологии. Гастроэнтерологи различают язвообразование как самостоятельную болезнь, бывают симптоматические язвы. Они также встречаются при инфекции, вызванной хеликобактер пилори. Язвы могут располагаться в самых разных отделах желудка и двенадцатиперстной кишки и эта болезнь может существовать как в острой, так и в хронической форме, при которой периоды обострения чередуются с ремиссиями.

Но, прежде чем рассказать об особенностях течения запора при язвенной болезни, необходимо кратко объяснить, какие жалобы сопровождают течение язвенной болезни, поскольку иногда пациенты склонны приписывать их временному и незначительному нарушению или течению хронического гастрита и несвоевременно обращаются к врачу.

У язвенной болезни существуют определенные факторы риска и язвы образуются далеко неравномерно в человеческой популяции. Типичный пациент с язвенной болезнью — это мужчина зрелого возраста от 35 лет и старше. Довольно часто он регулярно употребляет алкоголь и курит. Типичное ухудшение состояния возникает весной и осенью, и самым частым симптомом язвы, особенно в период обострения, является боль, которая носит регулярный и довольно сильный характер.

Отмечено, что язва, которая существует в отделах кишечника, склонна давать более сильную и стойкую боль, чем язва желудка. В конце концов, если выпить стакан жирного молока или сливок, то язва желудка сразу «успокаивается», а вот при поражении двенадцатиперстной кишки этого не происходит – мешает закрытый пилорический сфинктер.

Боль локализуется, в основном, в подложечной области, и центр обычно соответствует середине расстояния между мечевидным отростком грудины и областью пупка. Наиболее часто при язве желудка возникают голодные боли, которые связаны с раздражением слизистой желудочным соком. Иногда бывают ночные боли, возникновение приступов изжоги, которые сопровождаются тошнотой и рвотой с кислым содержимым, особенно на фоне гиперацидного гастрита.

Кроме голодных болей, пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки отмечают усиление болевого синдрома примерно через час после приёма пищи, когда кислое содержимое желудка попадает в кишечник, с последующим ее снижением и даже полным исчезновением.

Классическая «голодная боль» при язвенной болезни обычно возникает не раньше, чем через 3 или 4 часа после еды и сразу же после очередного приема пищи это боль исчезает. В том случае, если у пациента существуют как ранние, так и поздние боли, это может свидетельствовать об одновременном существовании, как язвы желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при появлении вышеперечисленных индикаторных жалоб необходимо срочно обращаться к гастроэнтерологу для прохождения обследования.

Но всё же процесс язвообразования при этом заболевании затрагивает верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Почему же возникает запор при язве желудка или нижележащих отделов кишечника? Рассмотрим эти причины.

Причины развития запора при язве

Практически все эти причины носят косвенный характер, и запоры появляются далеко не всегда, а только при сочетании ряда условий. Такими предикторами, которые обуславливают появление констипации, или запора при язве относятся следующие состояния:

  • Пища начинает хуже перевариваться и хуже всасываться.

Дефектное состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к ухудшению расщепления белков, и непереваренные белки подлежат гниению в дистальных отделах кишечника, и также закрепляют каловые массы. Поэтому употребление большого количества белка при язвенной болезни служит причиной развития запоров;

  • Если пациент длительно страдает хеликобактерной инфекцией.

Если у него выделены хеликобактер пилори, то у такого пациента запор развивается гораздо чаще, чем у пациентов с симптоматическими пептическими язвами. Это связано с вредным влиянием продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов на перистальтику кишечника и нормальную кислотность;

  • Возникновение рефлекторного спазма и гипертонуса гладкой мускулатуры мышц кишечника.

В том случае, если у пациента острое течение, либо наблюдается период обострения язвенной болезни, то боль у него достаточно сильная и регулярная. Она приводит по общим физиологическим законам к реакции мышечной ткани кишечной трубки, и в результате развивается длительный спазм кишечника. Это приводит к расстройству всасывания, замедлению перистальтики и формированию запора. Поэтому запор при язве желудка, и особенно в период обострения, часто имеет гипертоническую, или спастическую форму.

Наконец, обязательно нужно принимать во внимание большое количество лекарственных препаратов, которые пациент с язвенной болезнью часто принимает в виде самолечения. Это различные антациды, обволакивающие и обезболивающие средства. Попадая в просвет кишечника в больших количествах, они оказывают вяжущее действие, способствуют уплотнению и замедлению продвижения каловых масс.

Если же пациент применяет схемы эрадикации для лечения хеликобактерной инфекции, то сильные антибиотики способствуют развитию дисбактериоза в толстом кишечнике. Это также является фактором, провоцирующим запор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клинические особенности запора при язве

Существуют какие-либо особые симптомы, которые позволяют по запору определить наличие язвенной болезни? Нет, отдельно таких симптомов, к сожалению, не существует. Язва и запор симптоматически мало связаны друг с другом. Обычно запор протекает «классически» и проявляется опорожнением кишечника реже, чем один раз в три дня, ощущением неполноценности, дискомфорта, длительным процессом дефекации.

Но всё же существуют некоторые косвенные признаки, которые позволят заподозрить наличие язвенной болезни. Первый из этих признаков был описан выше. Это довольно частый и интенсивный болевой синдром в эпигастрии. При усилении болевого синдрома развивается вторичный запор, особенно характерен он для весны и осени. Также запор имеет спастический характер. Применение щадящего режима при формировании рациона пациента позволяет улучшить состояние. Но сочетание спазмов кишечника и запора с предшествующими болями в верхнем отделе живота является серьезным симптомом, на который нужно обратить внимание.

Наконец, при осложнениях язвенной болезни и особенно при периодическом кровотечении из хронической язвы каловые массы будут иметь чёрный цвет, вследствие разложившегося гемоглобина. В некоторых случаях могут быть отдельные тёмной включения, но практически никогда в фекалиях не будет примеси свежей крови. Ведь «путь» крови от желудка до прямой кишки слишком длинный и гемоглобин успевает полностью перейти в другую форму.

Поэтому в тех случаях, если есть свежая кровь, и особенно с примесью слизи, то необходимо искать причину кровопотери в дистальных отделах кишечника. Это может быть язвенный колит, болезнь Крона, онкологические новообразования на стадии распада, хроническая дизентерия и другие заболевания.

Даже обострение геморроя не будет приводить к примеси крови в фекалиях. Геморроидальное кровотечение будет окрашивать каловые массы в виде полосы или в виде свежих капель крови, которая интенсивно окрасит туалетную бумагу. При геморрое будет видно, что каловые массы окрашены кровью уже после их выхода из кишечника.

Основные принципы лечения

Что делать и как уменьшить проявление запора при язвенной болезни?

Прежде всего, следует указать на абсолютную безуспешность борьбы с запором, если при этом главное внимание не будет уделяться непосредственному лечению язвенной болезни.

Все факторы, которые позволяют избавиться от запора, как функционального расстройства, здесь помогут только отчасти.

О диете

Довольно часто можно прочитать в различных непрофессиональных источниках, что основным способом нелекарственного лечения запора при язвенной болезни является диета и это действительно так. Но при этом авторы часто не задумываются о том, что у пациента изначально существует язвенный дефект и пытаются улучшить перистальтику путем введения в рацион клетчатки, грубых хлебобулочных изделий и других продуктов.

Эти советы хороши при функциональных запорах, когда язвы нет. Наличие язвы вызовет сильное обострение болей, а хронический спазм, который существует, усилится еще больше. Ведь для лечения спастических запоров необходимо вовсе не раздражение стенок кишечника, как при его низком тонусе, а максимальное его щажение. Поэтому нужно вспомнить о диете номер 2, или даже № 1 по Певзнеру при обострении, которой и нужно начинать одновременно лечение и язвенной болезни, и вторичного запора.

Основными принципами этой диеты будет механическое, химическое и термическое ограничение всевозможных раздражителей, необходим дробный режим питания до 7 раз в день, кулинарная обработка предпочитает варку в воде и приготовление блюд на пару, наличие протертых овощей и фруктов, кроме капусты.

Допускается нежирное мясо и рыба в запеченном и отварном виде, а также в заливных блюдах. Разрешаются различные молочные продукты, кроме очень кислых, печёные и протертые спелые фрукты и ягоды, также кроме кислых (клюквы, брусники, крыжовника). Возможно употребление джемов, варенья, мармелада и зефира.

Необходимо категорически исключить все острые, соленые и жирные блюда. Запрещается жарка, копчение, употребление консервированной пищи. Исключаются пряные эфирномасличные растения, а также грубая клетчатка. В случае возникновения язвенного кровотечения питание полностью запрещено. Пациент госпитализируется, и получает парентеральное питание. Пища пюрируется, подается теплой.

О физкультуре

Если вести речь о таких очень важных условиях разрешения запора, как физическая нагрузка, то она должна быть рекомендована врачом гастроэнтерологом и только после подтверждения положительной динамики путем проведения эзофагогастродуоденоскопии.

Довольно часто бывают такие случаи, когда пациент, у которого язва начала рубцеваться, считает себя здоровым, но вследствие серьезного мышечного напряжения он вновь оказывается на больничной койке, а то и на операционном столе, когда возникает язвенное кровотечение.

Это вовсе не значит, что пациент с запором на фоне язвы должен лежать в постели. Но обычная утренняя гимнастика, без резких вращение туловищем и излишнего напряжения мышц брюшного пресса, вполне может подойти в общих случаях, так же, как и лечебная ходьба. Упражнения с большой амплитудой и отягощениями, плавание, бег, велосипед – все, что показано при функциональных запорах, — могут быть разрешены только лечащим врачом.

Слабительные

Помните, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки, на которую не обращают внимания — это «бомба замедленного действия». Поэтому запрещаются многие слабительные, которые содержат клетчатку, усиливающие перистальтику, поскольку у пациента и так существует спастическое состояние кишечника при обострении язвенной болезни.

Любые слабительные для приема внутрь назначаются гастроэнтерологом. Все эти лекарственные средства, которые принимаются внутрь со слабительным эффектом, могут пагубно повлиять на течение язвенной болезни, и Пациенту можно назначать только лишь препараты в свечах, для введения в задний проход, например, Релиф, Бисакодил, облепиховые свечи или глицериновые суппозитории. Можно использовать микроклизмы Микролакс.

Все остальные препараты должны быть рекомендованы лечащим врачом, с учетом течения язвенной болезни.

Заключение

В заключение нужно напомнить, что любое изменение привычного течения язвенной болезни может свидетельствовать как об улучшении и спонтанном рубцевании язвы, так и об ухудшении этого состояния. Язва может кровоточить, в некоторых случаях она озлокачествляется (малигнизируется) и перерождается в рак.

Даже при заживлении язвы, при глубоких и стягивающих рубцах возможно развитие стеноза привратника желудка, что вызовет застой желудочного содержимого и недостаточность всасывания в кишечнике. Язва может подвергнуться перфорации, с выбросом желудочного или кишечного содержимого в брюшную полость и последующим развитием перитонита.

Для того чтобы не доводить дело до этих угрожающих жизни осложнений, по сравнению с которыми запор при язве желудка покажется незначительным происшествием, необходимо, в первую очередь, обращаться к врачу — гастроэнтерологу и не бояться пройти не совсем приятное эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки – эзофагогастродуоденоскопию, ЭФГДС.

Только после этого исследования будет назначено полноценное и своевременное лечение, которое приведет не только к излечению язвенной болезни, но и к избавлению от такого неприятного состояния, как сопровождающий ее запор.

Источник

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им  совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  • Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  • Изжога, отрыжка.
  • Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы;

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  • Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  • Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  • Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  • Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  • Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  • Поздний ужин: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  • Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  • Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  • Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  • Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  • Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: печеное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  • Перекус: зефир с некрепким чаем.
  • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  • Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  • Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник