Яичная скорлупа при запорах

Яичная скорлупа - идеальный источник кальция

Кальций является основой костной ткани. Организм человека на протяжении всей жизни нуждается в пополнении запасов кальция. Дефицит этого злемента в организме является причиной многих заболеваний, как у взрослых, так и у детей. Обычная яичная скорлупа — источник кальция, причем доступный и хорошо усваиваемый.

  • Это сердечно — сосудистые заболевания, неврологические и нервные расстройства, болезни почек и многие другие.
  • Недостаток кальция приводит к рахиту, замедлению роста и позднему прорезыванию зубов у детей.
  • При нехватке кальция разрушаются зубы, слабеют кости, развивается остеопороз, деформируется позвоночник, ухудшается свертываемость крови и усвояемость витаминов.
  • Недостаток кальция — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ.

Признаки дефицита кальция

  • Очень характерный признак дефицита кальция — реакция на смену погоды, тошнота и головокружения во время поездок в транспорте, постоянно влажные холодные руки и ноги.
  • При недостатке кальция у молодых девушек наблюдаются очень болезненные и длительные менструации.
  • Ухудшается состояние волос и ногтей.

Это только самые заметные и быстро обнаруживаемые симптомы дефицита кальция, предупреждающие о неполадках в нашем организме. И если вовремя не принять меры, это может привести к серьезным заболеваниям.

Современная фармацевтика предлагает массу БАДов и препаратов для профилактики и лечения дефицита кальция. Однако аптечные препараты не всегда оказывается эффективными, так как кальций в них не усваивается организмом полностью.

Яичная скорлупа как источник кальция

Обычная яичная скорлупа — самый легкий и доступный источник кальция, причем это — хорошо усваиваемый кальций. Кальций в яичной скорлупе находится в идеальном для усвоения организмом виде. В таком количестве, в котором он присутствует в скорлупе, его нет нигде. К тому же, порошок из яичной скорлупы прекрасно усваивается почти на 100%.

Ценные свойства скорлупы подтверждены современными исследованиями. Результаты исследований показали, что яичная скорлупа по своему составу очень близка к составу зубов и костей человека. В скорлупе яиц сосредоточено 90% карбоната кальция, который полностью усваивается, и другие необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы: фтор, медь, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, серу, кремний и другие — всего 27 элементов.

  • Особенно полезно употреблять яичную скорлупу беременным женщинам и детям, когда идет активный рост всего организма и костной системы.
  • Маленьким детям можно добавлять порошок в детское питание при анемии и рахите.
  • Необходимо ежедневно употреблять толченый порошок для профилактики и лечения остеопороза, а в пожилом возрасте особенно, когда кости становятся более хрупкими и ломкими, а кальций уже плохо усваивается.
  • Применение порошка из скорлупы помогает быстрому сращиванию костей после переломов.
  • Яичная скорлупа прекрасно выводит из организма радионуклиды, поэтому может эффективно применяться в очагах радиоактивного заражения, так как препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция — 90. Для этого нужно ежедневно принимать ежедневно по ¼ чайной ложки толченого порошка.
  • Толченый порошок полезен для укрепления зубов и для профилактики кариеса, а также для укрепления волос и ногтей.
  • Доказано также, что порошок стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
  • Яичная скорлупа полезна при заболеваниях желудка, крапивнице и запорах.

Наиболее ценен состав микроэлементов в перепелиной скорлупе. Она проще усваивается, чем скорлупа куриных яиц, и у перепелов не бывает сальмонелл. Однако препараты из скорлупы перепелиных яиц очень дороги.

Скорлупа куриных яиц — наиболее дешевый вариант. В них чуть меньше процентного состава некоторых минеральных веществ, однако она не менее полезна, чем перепелиная.

Скорлупу утиных и гусиных яиц лучше не использовать, так как она чаще всего бывает инфицированной и вместо ожидаемой пользы может принести вред..

Яичная скорлупа при запорах

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Скорлупу сырых яиц необходимо очистить от пленки, тщательно вымыть в теплой воде с мылом, высушить. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, так как при этом часть полезных веществ теряется. Затем скорлупки нужно истолочь в ступке, но не в металлической. Не рекомендуется измельчать скорлупу в кофемолке. Замечено, что при таком измельчении кальций менее эффективен. Для детей можно скорлупу для большей дезинфекции опустить на 3-5 минут в кипяток.

Хранить полученный порошок нужно в плотно закрытой стеклянной таре. Можно использовать скорлупу вареных яиц, однако она менее эффективна.

Как принимать порошок из яичной скорлупы

  • Принимать порошок для восполнения дефицита кальция нужно ежедневно по две чайных ложки — это норма для взрослых;
  • детям от 7 до 14 лет — одна чайная ложка;
  • от 3 до 7 лет — пол чайной ложки;
  • от 1 года до 3 лет — ¼ чайной ложки;
  • до 1 года — на кончике ложки.

Употреблять порошок из яичной скорлупы можно сразу после еды, либо во время еды. В ложку с порошком можно выжать несколько капель лимонного сока для повышения эффективности лечения и лучшего усвоения кальция и других микроэлементов. Порошок можно добавлять в пищу или размешать в стакане с водой и выпить.

Целесообразно разделить норму на два приема, так как в меньших дозах кальций лучше усваивается. Полученный порошок как и любые препараты кальция рекомендуется принимать после обеда и вечером ежедневно в течение 20 дней, курс повторять дважды в год.

Яичная скорлупа — идеальный источник кальция для организма, однако не нужно злоупотреблять с применением этого средства, иначе избыток кальция может привести к появлению камней в почках.

Источник

Костная ткань состоит из кальция, поэтому неудивительно, что дефицит этого микроэлемента приводит к возникновению и развитию разных болезней, с чем могут столкнуться люди в любом возрасте.

К хорошим источникам кальция можно отнести соду, мел и гипс, но наш организм лучше всего усваивает кальций яичной скорлупы. Яичная скорлупа – как принимать, приготовить, какие рецепты использовать? Польза для организма. Об этом мы расскажем в этой статье.

Полезные свойства

По своему составу этот продукт похож на костные ткани в нашем теле. Он известен благодаря ряду полезных свойств, среди которых даже стимуляция кроветворения костного мозга. Помимо кальция порошок из скорлупы может похвастаться рядом других микроэлементов.

За счет этого продукта человек также способен компенсировать дефицит малибдена и кремния в обычной пище. Недостаток их также негативно влияет на состояние нашего здоровья, как и недостаток кальция. Все эти элементы незаменимы, особенно тогда, когда речь заходит о биохимических процессах в организме.

полезные свойства яичной скорлупы

Крайне важна скорлупа куриных яиц для малышей, у которых в первые три года жизни наблюдается быстрое развитие костных тканей. Это развитие невозможно без кальция, недостаточное количество которого приводит к диатезу, анемии и многим другим болезням.

Скорлупа все чаще становится важным ингредиентом детского питания, которое могут употреблять и взрослые. Особенно тогда, когда возникает необходимость профилактики зубного кариеса, болезней позвоночника, суставов, кровоточивости десен, проблем с ногтевой пластиной и волосяным покровом. Спасает скорлупа и при регулярных запорах, используется она и для борьбы с аллергическими реакциями.

Как приготовить яичную скорлупу

Предварительно куриное яйцо промывают и протирают на сухо, после чего его опустошают и снова промывают. Скорлупу остается оставить высыхать не несколько часов.

как приготовить яичную скорлупу

Главное, чтобы все это время она не находилась под солнцем. Сушить ее на жаровне тоже не стоит. Скорлупа сырых яиц – самая полезная, но применять для лечения и профилактики болезней можно и скорлупу яиц варенных.

Важно! Предварительно обработать в кипятке этот продукт (удалив перед этим пленку) нужно в том случае, когда скорлупу дают маленьким деткам.

После этого ее измельчают до порошкообразного состояния, в чем поможет кофемолка или же ступка. Если у вас есть фарфоровая ступка, отдайте предпочтение ей.  Интересная стать: Как лечить зуд половых органов народными средствами

Как принимать яичную скорлупу

Готовый продукт добавляем в каши, употребляем вместе с иными блюдами во время завтрака.

  1. Детям от полугода дают немного яичного порошка, буквально на кончике маленькой ложки.
    Дозу лечебного порошка можно увеличивать по мере взросления малыша.
  2. Полуторагодовалым дают в среднем 3 грамма.
  3. Взрослые в сутки могут принимать до одной столовой ложке порошка.

Как лечиться яичной скорлупой

Жареная скорлупа (готовим, пока она не пожелтеет) употребляют:

  1. При желудочных спазмах и гастрите на протяжении 10 дней в количестве половины маленькой ложки в сутки.
  2. Расстройстве желудка (половинку маленькой ложки порошка добавим в стакан виноградного сока).
  3. Этот продукт эффективен и при лечении каменной болезни (дробит камни в мочевом пузыре и почках).

яичная скорлупа как хранить

Совет! Хранить запасы яичной скорлупы рекомендуется в герметично закрытой стеклянной банке.

Как лечить астму яичной скорлупой

Получат пользу от скорлупы яиц и больные астмой. Они пользуются таким рецептом.

  1. Используется скорлупа десятка яичек. Промытую и просушенную ее измельчают.
  2. Из десятка лимонов выжимают сок. Им в дальнейшем заливают яичную скорлупу. Настаивается порошок в темном месте 10 дней.
  3. Десяток желтков смешивают с сахаром в количестве 10 больших ложек. Готовый микс выливают в бутылку коньяка.
  4. Две смеси соединяют, тщательно перемешивают.

Средство употребляют перед приемом пищи трижды в день в количестве 30 миллилитров.

Источник

Яичная скорлупа – целитель 21 века

Яичная скорлупа при запорах

Куриную яичную скорлупу применяют в разных случаях. Крестьяне использовали скорлупу для повышения яйценоскости кур, для этого они добавляли скорлупу в размельченном виде в корм для кур. Опять же садоводы применяют скорлупу как добавка микроэлементов в почву, или как раскисляющую добавку. Хозяйки применяют скорлупу в качестве отбеливателя для белья. Для этого в емкость с водой для кипячения белья, просто добавляют яичную скорлупу.

Но это не самые важные её свойства. В книгах со старинными рецептами, можно найти рецепты, в состав которых входят яйца вместе со скорлупой, есть рецепты, где используется только скорлупа. Вопросом о том какую же пользу приносит яичная скорлупа для здоровья человека, задался венгерский доктор Кромпехер с группой медиков и биологов. Исследования проводились на протяжении десяти лет и более, результат этих исследований показал, что яичная скорлупа совершенный источник кальция, легко усвояемый организмом.

Всем известно, что самый распространенное нарушение обмена веществ, это недостаток кальция, преимущественно в костях. Результат этого нарушения, это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника, плохие зубы, хрупкие кости в пожилом возрасте. Нарушение кальциевого обмена приводит к малокровию, частым простудам, различного рода аллергиям, герпесу на губах, плохой сопротивляемости действию радиации. Для женщин недостаток кальция грозит, появлению белей, слабыми родовыми схватками, атонией мускулатуры матки. Очень сложно избавиться от нарушения кальциевого обмена, так как препараты, применяемые в этом случае – хлористый кальций, гипс, мел – слабо усваиваются организмом.

В результате исследований которые проводили венгерские медики, было доказано, что скорлупа яиц состоит на 90% из карбоната кальция ( углекислый кальций), именно он и усваивается очень легко организмом человека. И это ещё не всё, в скорлупе содержится такие нужные микроэлементы как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и многие другие, всего 27 элементов! Так как наше повседневное питание, очень мало содержит кремний и молибден, а они необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме, то применять скорлупу очень даже полезно.

Состав костей и зубов человека, очень похож на состав яичной скорлупы, оказывает стимулирующее воздействие на кроветворную функцию костного мозга, а это очень важно в случае радиационного поражения. Принимая регулярно измельчённую скорлупу куриных яиц, вы получите высокую терапевтическую активность, никаких побочных явлений, отсутствие бактериального заражения. В отличие от скорлупы куриных яиц, скорлупа от утиных яиц не пригодны для применения. Достаточно часто встречаются инфицированные.

Очень полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям. Употреблять её необходимо с одного года, так как в организме детей интенсивно растёт костная ткань, а для этого необходимо постоянное поступление кальция. При рахите и анемии, очень полезно добавлять измельчённую, яичную скорлупу в детское питание.

Опираясь на результаты исследований, доктор Кромпехер советует:

Применять скорлупу в период беременности в качестве профилактики;

В подростковом возрасте и юношеском (до19-20);

Особенно рекомендуется для детей от одного года до шести лет;

В качестве профилактики два раза в год применять взрослым, для того чтобы предотвратить болезни позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

Очень полезно применять скорлупу в качестве средства которое выводит радионуклиды, так как оно не даёт накапливаться в костном мозге ядер стронция-90 (применять от 2 до 6 грамм в день).

Способ применения яичной скорлупы достаточно лёгок. Предварительно яйца моют в тёплой воде с мылом, после чего хорошо сполоснуть. Чаще всего специальной стерилизации не требуется. Для приготовления скорлупы детям, необходимо на 5 минут поместить в кипящую воду. Скорлупу от варенных в крутую яиц, тоже можно употреблять. Она менее активна, но прошла стерилизацию во время варки. Применять необходимо – от 1,5 до 3 грамм каждый день, с учётом возраста. Измельчать скорлупу можно как в ступке, так и в кофемолке. Однако в кофемолке лекарство получается менее активно. Употреблять хорошо во время завтрака, добавляя в творог или кашу. На Западе порошок куриных яиц продают в аптеке уже с 1970 года.

Материал предоставлен сайтом ayzdorov.ru

21/04/2010

Источник