Яичная диета и запор
Диета Магги — важные примечания
Здесь ответы на многие вопросы. Читаем!
- Следует пить больше воды;
- Овощи варятся в воде без всяких добавлений бульонов, можно добавить соль, перец, приправу, лук, чеснок;
- Нельзя добавлять масла и жиры;
- Можно пить стакан содовой в любое время, также баночку или две газированных напитков (диетических);
- При ощущении голода можно поесть огурцы или морковь или салат, но с соблюдением времени (2 часа) после предписанной пищи;
- Нужно строго соблюдать данный режим с этими же продуктами и количеством, и не менять обед с ужином и наоборот;
- Если хотите следить за уменьшением вашего веса, то взвешивайтесь 1 раз в день утром после туалета;
- Нельзя, остановившись на каком-то периоде режима, возобновлять его с этого же момента, нужно возвратиться к началу. То же самое, если была допущена ошибка;
- Предпочтительны занятия спортом;
- После режима у вас появится чувство быстрого заполнения желудка, даже если пища была малой; это поможет следить вам за вашим весом в течение нескольких месяцев, однако с условием умеренного приёма калорийной пищи и сахара;
- Если возникает желание повторить режим снова, то предпочтительно повторить два раза первую и четвёртую неделю.
Часто задаваемые вопросы по диете Магги
Что такое слово салат?
По поводу салата: если в скобках указанно что нужно есть, то едим то что написано, если нет, то значит имеются ввиду листья салата.
Что такое тост?
Тост это поджаренный кусочек любого хлеба (чёрного или для тостов, без изюма).
Какой такой обезжиренный сыр?
Сыр лучше Олтермани 17%. Кто не любит сыр в эти дни можно есть творог маложирный (до 5%).
Вот какие сыры и творог покупают девочки:
- творог 0% «Президент» это для тех кто на Украине живёт
- Обезжиренный сыр «Сваля»
- «Домашний» 4% или «Валио» 2%-17%
- Диетический 17%, Граф 17%
- «Российский» 17% (российские разной жирности бывают)
- брынза 15% Агропродукт и творог домашний Фудмастер 0% ( для Казахстана)
- брынза обезжиренная (до 9%) или сыр «Фитнес», в нем где-то 15%
- моцарелла 8-10% жирности, есть сыры 0,1 % жирности (для Германии)
- сыр Polar 5%
- Из обезжиренных творогов 0-0,1-0,2% съедобные «Домик в деревне». А самый вкусный «Савушкин продукт» (белорусский)
- fromage frais творог с массовой долей жира 0%, продается в Ашане
Мне нужно есть завтра рыбку, у меня вопрос, какую лучше и кто как готовил?
Рыбу лучше минтай или морской язык, рыбу можно заменить на морепродукты. Хорошие отвесы дают креветки. Лучше варить со специями и травами.
Что может болеть при этой диете?
Почки. Так как большое количество яиц может повлиять на их работу.
Противопоказания к яичной диете?
Такая диета категорически не подойдёт аллергикам, а также лицам с нарушениями функции почек и имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Также стоит все взвесить и тем, кто страдает от дисбактериоза кишечника: в процессе разложения белков в кишечнике выделяется много газов, а их распад нарушает естественную микрофлору.
Для того, чтобы яйцо быстро (в течение часа-двух) и полностью усвоилось его лучше сварить всмятку.
Минус яичной диеты — яйцо увеличивает уровень «плохого» холестерина. Правда яичный холестерин считается наименее вредным, так как поступает в организм вместе с лецитином, к тому же плюсом данной диеты можно считать потребление овощей и фруктов, которые содержат натуральные антиоксиданты и растительную клетчатку. А также зеленый или травяной чай.
Чем можно заменить яйца?
Яйца можно заменить творогом. В пропорции пачка творога = 2 яйцам.
Уточню, 1 яйцо = 100 гр творога
Можно ли заменить мясо рыбой или рыбу мясом?
Нет. Так заменять нельзя.
Можно ли на диете жвачку жевать?
Можно без сахара, но она возбуждает аппетит. Можно без сахара леденцы.
А при этой диете можно делать разгрузочные дни, а потом дальше продолжать?
Разгрузки не предусмотрены на этой диете.
Почему нет отвесов?
Организм привыкает к новому весу, потом устоится в новом весе, и опять вниз.
Как ведёт себя вес на яичке?
Хорошие отвесы на первой неделе, в первые дни выходит водичка, обратите внимание, что в туалет чаще бегать стали. С большого веса до 5 кг за первую неделю уходит, максимум за 1 месяц ушло 12,5 кг, но у девочки вес был 110 кг и она фанатично следовала меню этой диеты. На третьей неделе вес либо стоит, либо очень маленькие отвесы, уходят объёмы.
Что делать после яичной диеты Магги?
Выходить из нее надо осторожно (жирное, острое и много за раз не есть!, не пускаться во все тяжкие). Вес, как и после большинства диет нужно поддерживать, хотя бы пару недель. После диеты уходят либо на подсчет калорий, либо на СИСТЕМУ -60, либо на РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Кукурузу можно?
Вообще нельзя на этой диете.
Ничего не нарушала, а вес прибавился. Почему?
Причин может быть море, вот некоторые:
запор, пришествие КД, даже знаешь еще чего бывает, вот серьезно — луна растущая или убывающая влияет. Вода задерживается, вес гуляет, зато после них хороший отвес. Не переживаем и продолжаем диету!
Шашлык — это по идеи жареное мясо — и что, его можно (например, первая неделя первый день)?
Шашлык — это тоже жаренное мясо. Основная разница в том, что вареного (даже с солью) мяса вы съедите немного, а шашлыка — гораздо больше.
Курица гриль и запеченное мясо в духовке подпадает под диету?
Только кура без шкуры, и мясо не жирное.
Можно ли есть после 18.00?
Можно! Ограничить себя в питании следует за 3 часа до сна.
Можно ли вместо вареных овощей консервированный горошек?
Нельзя, консервированный овощи под запретом
Можно ли солить еду?
Можно, но в разумных пределах, соль задерживает воду, если хотим хорошие отвесы, то солью не злоупотребляем.
Когда лучше начинать диету?
В первые чистые дни после месячных, будет максимальная потеря веса.
Когда начинает таять жир?
Первые распады жира происходят на пятый день диетического питания.
Я теряю по 1-2 кг в первый день, нормально ли это?
Нормально, выводится лишняя жидкость из организма. Не пугайтесь, скоро отвесы стабилизируются на 200-300 гр в день
Я не испытываю чувства голода, что со мной?
Организм привык к питанию по диете, желудок сократился в объемах и теперь вы наедаетесь меньшим количеством пищи.
Можно ли добавлять в чай или кофе сахарозаменитель на диете?
Можно, только смотрите чтобы там было 0 ккал.
Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Диета Магги
Методика похудения, вопреки своему названию, к одноименным бульонным кубикам не имеет никакого отношения. Позволяет заметно похудеть, используя довольно разнообразный рацион.
Особенности диеты Магги
Требования к выбору продуктов, времени каждого приема пищи, способам приготовления придется неукоснительно соблюдать 28 дней. Только в этом случае произойдет существенная потеря массы тела. К примеру, тучные люди, чей «перевес» зашкаливает за 20 кг, становятся легче на 10-15 кг.
Столь впечатляющие результаты объясняются оптимальным сочетанием продуктов. Меню насыщено протеиносодержащими компонентами и источниками грубой клетчатки. Ингредиенты для каждого приема еды подобраны таким образом, чтобы их взаимодействие в пищеварительном тракте наилучшим образом способствовало расщеплению жиров и выведению шлаков. Поэтому нельзя подменять продукты и питаться в произвольное время.
Суть — полное отсутствие самодеятельности (если в рационе предписано съесть на обед сыр и помидор, то именно так следует поступить, причем в строго определенный час).
Можно избавиться от основных вредных привычек в питании (добавлять сахар в напитки, растягивать желудок большими порциями, есть жирные и сладкие блюда), а взамен получить полезные – регулярно завтракать, пить много воды, налегать на овощи и фрукты, употреблять только «хорошие» жиры.
Плюсы
- Разнообразное меню.
- Вес снижается относительно быстро (уже через 3-4 дня) и без изнурительного чувства голода.
- Стойкий результат (при соблюдении рекомендаций выхода из диеты) ;
- Доступные и простые продукты.
- Нет необходимости питаться безвкусной пищей, поскольку разрешены соль и приправы.
- Не требуется подсчитывать калории, взвешивать порции.
- Не нужно дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы.
Минусы
- Требует самого жесткого соблюдения предписанного рациона все 28 дней.
- Очень сложно совмещать режим питания с работой.
- Основу рациона составляют одни из самых аллергенных продуктов – яйца и цитрусовые.
- Сопровождают различные расстройства желудка (диарея, запоры, метеоризм).
- Ограниченное употребление углеводов замедляет обмен веществ.
Противопоказания
- Почечная недостаточность;
- Беременность и лактация;
- Аллергия на основные компоненты рациона;
- Яичный вариант не рекомендуется при повышенном холестерине.
Правила диеты Магги
Заявленные в меню продукты запрещается переставлять, менять на аналогичные (исключение – апельсины и грейпфруты). В случае любого «сбоя» придется вернуться к стартовой позиции
Сразу нужно определиться с основным продуктом. На протяжении всего месяца придется употреблять либо творог, либо яйца. Чередовать их нельзя.
Кофе, чай без сахара можно пить в любое время, причем эти напитки разрешается подсластить сахарозаменителями.
Чистой воды необходимо пить как можно больше (около 3л).
Готовят без жира, масла и мясных бульонов.
Если в меню не указано конкретное число овощей или фруктов, то их можно употреблять до полного насыщения.
Для приготовления мяса подходит любой способ (варка, тушение, на углях, запекание в духовке, на сухой сковороде, на пару), но исключительно без использования жира и масла.
Похудение и алкоголь – несовместимые понятия, ведь организм в этот период перестраивается, очищается. Усиленный аппетит и дополнительные нагрузки на печень только навредят процессу похудения.
Физическая активность (особенно силовые тренировки) способствуют сбросу веса и противодействуют замедлению метаболизма.
Пользоваться методикой можно не чаще 2 раз в год.
Разрешенные продукты
Основу рациона составляют яйца. Для тех, кто не переносит этот продукт, существует творожный вариант диеты.
Следующими по значимости идут отварные овощи (свекла, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста и пр). Приветствуются и свежие – любая зелень, томаты, огурцы, болгарский перец, листовой салат, сырая морковь.
В «обязательной программе» питанимя присутствуют свежие фрукты – цитрусовые, яблоки, персики, абрикосы, груши, киви, а также дыни и арбузы.
Из животных продуктов в приоритете – мясо птицы, телятина, постная свинина, рыба. Молочные продукты – только обезжиренные.
Блюда можно солить, перчить, добавлять любые натуральные приправы.
Запрещается есть свежий хлеб, сдобу, майонез, мед, блюда из картофеля, калорийные фрукты (финики, виноград, инжир, авокадо, манго).
Перекусы
Данная система похудения разработана для 3 разового приема пищи, поэтому включение дополнительных продуктов здесь не приветствуется. Однако, если чувство голода становится нестерпимым и грозит срывом, то можно воспользоваться перекусом. Можно съесть на выбор один из свежих овощей с низкой калорийностью – огурец, несколько листьев салата или капусты, морковь. Не рекомендуется перекусывать фруктами. Важно соблюдать интервал: не менее 2 часов после основной пищи.
Выход
К концу диеты организм успевает привыкнуть к поступлению пищи небольшими порциями. Не стоит сразу перегружать его большим количеством продуктов. Первые пару недель не нужно добавлять в рацион жирные и сладкие блюда, синтетические приправы и алкоголь. Иначе в системе обмена веществ, приспособившейся к поступлению большого количества клетчатки и отвыкшей от «плохих» жиров и углеводов, произойдет резкий сбой. Для плавного выхода лучше всего подходит раздельное питание с обязательным дроблением рациона на 5-6 частей.
Ежедневное меню диеты Магги на 28 дней
Утренняя трапеза на протяжении первых четырнадцати дней состоит из двух яиц и большого апельсина. Из напитков – чай или кофе.
Днем: свежие фрукты (их можно есть сколько угодно, но только одного вида).
Использованные источники: okpacome.ru
Есть вопросы по диете Магги.
Комментарии
нельзя не конс гор не бульон
Я сидела на Магги. Вес ушел после первой недели и все. больше не грамма не ушло,,но и не вернулся
1Нет нельзя тк для консервирования используют сахарный песок,а на Магги сахар это табу
3Вообще запоров не должно быть тк там много овощей+цитрусовые. И пить надо по 2л в день.
На Магги он так же как после все выше сказанного вернется, на себе проверено
Использованные источники: www.babyblog.ru
Источник
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник