Ягоды жостера при запоре
Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 722 Опубликовано 18.11.2019
Жостер слабительный — низкий кустарник, имеющий в народе название черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и другие названия. Внешне напоминает волчью ягоду, однако, пользу приносят именно ягоды жостера. Растение достигает 8 — 12 м в высоту.
Ботаническое описание
Жостер — кустарник с ветвями, которые имеют на конце колючки. Это отличает его от крушины ольховидной. Ветки и листва расположены противоположно друг другу.
Описание листьев:
- с длинным черешком;
- округло-яйцевидная форма;
- мелкопильчатый край;
- поверхность блестящая, темно-зеленая;
- короткие черешки и глубокие прожилки.
Цветки мелкие, с запахом, с зеленоватым оттенком, имеет по 4 чашелистика, тычинки и лепестка. Плод представлен сочной костянкой в виде шара черного цвета с 3-4 косточками. Имеет цветки мужского и женского типов.
Формула цветка выглядит так: мужские цветки — *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки — *Ч(4)Л4Т0П(4).
Химический состав
Цветение длится в мае-июне, и со временем из белых цветков формируются черные плоды.
Жостер слабительный имеет следующий химический состав:
- антрагликозидные вещества;
- флавонидные соединения;
- камедиевые компоненты;
- пектиновые элементы;
- сахар;
- природные кислоты;
- макро- и микроэлементы;
- витамин С.
Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %
Зеленые плоды жостера слабительного ядовиты и непригодны для употребления в пищу или как лекарства. Классификация включает более 100 различных видов низкорослых деревьев и кустарников семейства крушиновых.
Фармакологические свойства
Плоды жостера могут применяться в различных вариациях.
Как можно применять жостер слабительный:
- в виде настоя;
- отвара;
- жидкой вытяжки;
- слабительного.
Действие растения усиливает перестальтику кишечника, очищая его.
Средство имеет длительное действие, которое дополняется антибактериальным эффектом. Воздействие начинается через 8-10 часов после употребления. Действующие вещества опускаются в нижнюю часть кишечника, улучшая его движение.
Показания к применению
Плоды жостера слабительного применяются в различных рецептах для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять при хронических запорах.
Применение жостера показано при многих отклонениях в работе желудка и кишечника:
- запорах;
- герпесе;
- геморрое;
- гепатите;
- ожирении;
- гастрите (с пониженной кислотностью).
У средства имеются, как и отдельные рецепты для каждой части растения (кора, ягоды и т.д.), так и противопоказания к его употреблению.
Противопоказания для применения
Растение хотя и имеет большую для здоровья пользу, противопоказания все же имеет.
К ним относятся:
- заворот кишок;
- беременность и период лактации;
- любые виды кровотечений в организме.
Жостер, употребляемый в разумных объемах, не несет вреда здоровью.
Лекарственные формы и дозы
Лечебные свойства имеются у нескольких частей растения.
Растение имеет следующие полезные «части»:
- листья;
- кора;
- ягоды.
Из них делают сырье, которое в последствие используется для приготовления отвара, настойки, чая, сиропов или компрессов.
Жостер заваривают по 20 г или 2 столовые ложки, заливая 1 стаканом кипятка. Тару закрывают, нагревают над горячей водой 30 минут, охлаждают 10 минут. Перед приемом, отвар откидывают на сито, отжимают, доливают до 200 мл и принимают по 0,5 стакана перед сном или утром. Другие дозировки подбираются в зависимости от рецепта.
Распространение
Жостер растет чуть западнее крушины ольховидной.
Растение распространено в следующих районах:
- европейская часть;
- Кавказ;
- Западная Сибирь;
- Казахстан.
Произрастает возле лиственниц, а также в лесах со смешанной растительностью.
Регионы распространения на карте России
Применение
Растения этого типа используются на производстве. Также популярно изготовление мед. препаратов с их содержанием.
В медицине
Плоды жостера применяются в качестве послабляющего. Обладает мягким действием жостер слабительный и незаменим при запорах атонических и спастических.
На производстве
Растения типа жостера известно длительное время, но применение ему нашлось не так давно.
Растение используется и на производстве:
- Как краситель для шерстяных, хлопковых и шерстяных тканей.
- При деревообрабатывающем производстве.
Является хорошим медоносом, но не рекомендуется для декоративного выращивания.
Жостер слабительный не стоит выращивать в сельском хозяйстве.
Кора жостера
Кора растения жостер влияет на толстый кишечник, выводя из организма вредные примеси и застой каловых масс.
Другие сферы, где применяется кора жостера:
- Отвар избавляет от экземы.
- Помогает при подагре, депрессии, болезнях печени.
- Используется при изготовлении потогонных сборов.
Кора жостера
Применяется кора и для изготовления настоек, которые помогают очистить кожу от волдырей, угрей и прочих проблем.
Плоды жостера
При проблемах с дермой, плоды жостера слабительного прекрасно применяются для лечения. Кроме того, они борются с водянкой и пониженным уровнем железа. Ягоды используются для восстановления нормальной перерстальтики кишечника и для устранения глистов. Применяются и семена, их употребление применяется для борьбы с лейкемией.
В каком виде употреблять плоды жостера слабительного:
- В свежем виде (не больше 15 штук в день).
- В виде отваров.
- В форме примочек.
Жостер принимают дозированно, чтобы избежать побочных проявлений.
Плоды жостера
Заготовка и хранение жостера слабительного
Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении.
Заготовка включает следующие этапы:
- Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
- При сборе, следует применять крюки, лестницы.
- Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.
Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной. Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви.
Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.
Листья следует часто перемешивать, чтобы они просохли равномерно. Когда сырье хорошо просохнет, оно должно рассыпаться, не размазываясь по ладони.
Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.
Применение жостера слабительного в народной медицине
Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.
Особые правила приема и форма выпуска:
- Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
- Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
- Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
- Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.
Отвар крушины при запорах
Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.
Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.
Отвар готовят так:
- Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
- Их заливают кипятком (800 г).
- Настаивают 100-130 мин.
- Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.
Заваривание для кишечника
Растения применимы в качестве чаев.
Готовят его по следующей схеме:
- Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
- Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
- Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
- Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.
Отвар для детей
Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.
Заваривают крушину следующим образом:
- Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
- Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
- После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
- Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.
Отвар крушины
Сироп
Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.
Приготовление:
- Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
- Ставят на плиту и кипятят.
- Сироп готов, после растворения сахара.
Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.
Настойка
Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.
Как готовить:
- Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
- Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
- Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.
Жостер против герпеса
Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.
Приготовление:
- Сухие плоды — 1 ст. л.
- Заливают кипятком — 200 мл.
- Оставляют на 30 минут.
- Принимают по 50-70 мл перед едой.
Жостер при правильном использовании помогает вылечиться от многих болезней. При оптимальном сочетании медикаментов и народных рецептов, можно избавиться от многих неприятных симптомов и улучшить общее состояние или внешний вид.
Источник
Жостер слабительный или крушина – это невысокое, разветвленное деревце или кустарник, которое в народе называют черноягодник, дроздовы ягоды, бирючина, барыня-ягода или ведьмин шип. Из-за внешнего сходства плодов этот кустарник иногда путают с другим растением и называют «волчьей ягодой», однако лечебными свойствами обладает именно жостер слабительный.
Кустарник произрастает в России, Украине, Европе, а также на Кавказе и Алтае. Его можно встретить в смешанных лесах, на лесных опушках и каменистых склонах. В медицинской науке фармакогнозии, жостер слабительный ценится за мягкое слабительное действие, которое он оказывает на кишечник.
Описание растения
Эта культура может достигать в высоту до 8 метров. Ее характерная черта – изогнутый ствол и раскидистые ветви с прямыми колючками на концах. Пока растение молодое, у него светло-серая кора, которая со временем растрескивается и становится буро-черной. Листья у кустарника яйцевидные, блестящие с углубленными жилками.
В период цветения, который приходится на июнь месяц, деревце покрывается белыми или зеленоватыми цветами с четырьмя лепестками. Затем на их месте формируются небольшие круглые плоды зеленого цвета. Со временем они чернеют, а полностью созревают к концу августа.
Незрелые плоды крушины являются ядовитыми! Их нельзя есть и применять в лечебных целях.
Плоды жостера слабительного в своем составе содержат:
- антрагликозиды;
- флавоноиды (ксанторамнетин, рамнетин, кемпферол, рамноцитрин, кверцетин);
- камедь;
- пектиновые вещества;
- сахар;
- органические кислоты (яблочная, хризофановая, янтарная);
- макро- и микроэлементы.
В листьях присутствует много Витамина С, а в коре содержатся дубильные вещества.
Полезные свойства
Основными действующими веществами крушины являются антрагликозиды, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, тем самым оказывая мягкое слабительное действие.
- Применение этого растения и показано при запорах, спастических колитах, геморрое и атонии кишечника.
- Жостер слабительный усиливает перистальтику кишечника, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами. Его используют при подагре и для борьбы с отеками.
- Растение также применяется для лечения гастритов, цирроза печени, желтухи и сердечной недостаточности.
- Лекарства на его основе помогают избавиться от глистов и используются как рвотное средство.
- Спиртовыми настойками из крушины делают растирания при ревматизме.
- Древние целители использовали это растение для борьбы с раковыми опухолями.
- Отвары и настои из жостера слабительного эффективны при угрях, экземе, герпесных высыпаниях и других кожных заболеваниях.
- Его кора входит во многие потогонные сборы, которые назначаются при дисминореях и меннорагиях.
- Препараты из крушины легко справляются с различными проблемами пищеварения и применяются для повышения аппетита. Как вспомогательное средство при такой терапии используют жимолость.
Применение жостера слабительного в народной медицине
- При запорах рекомендуется пить следующий отвар: 2 ложки сухих ягод заливают литром кипящей воды и настаивают около двух часов. Процеженное средство пьют по одной ложке утром натощак или трижды в день за 45 минут до приема пищи.
- Для детей в качестве средства от запора больше подходит сироп. Для его приготовления нужно взять свежие ягоды и сахар в соотношении 1:1 и перетереть. Такой сироп хранится в холодильнике, его можно давать детям как слабительное по 2 ч. л. в день.
- Спиртовую настойку из коры жостера слабительного применяют при стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи. Чтобы ее приготовить, нужно залить сухую кору (30 г) спиртом (0,5 л). Настаивают такую смесь около 10-12 дней. Перед тем как ее использовать, емкость с настойкой необходимо взбалтывать. Этим средством смазывают больные участки 3 раза в сутки до полного восстановления кожных покровов.
- Для борьбы с метеоризмом пьют такой настой: 30 г высушенных ягод заливают 300 мл кипящей воды, настаивают 7-8 часов, а затем фильтруют через сито. Его принимают по 0,5 стак. перед сном или по 1 ложке трижды в сутки. Для облегчения общего состояния и снятия спазмов в пищеварительной системе можно использовать препараты на основе жирянки.
- При ревматизме, артрите и радикулите делают растирания со спиртовой настойкой из крушины. Для этого нужно залить 60 г сухого сырья 500 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение 14 дней в местах без доступа солнечного света, а затем натирают ею больные места утром и вечером.
- Для избавления от глистов можно кушать свежие ягоды жостера, так как они более эффективны, нежели сухие. Рекомендуется употреблять не больше 10-15 шт. в сутки, иначе они могут вызвать отравление.
- Водяная вытяжка из плодов растения подавляет развитие герпеса. Для лечения образовавшихся высыпаний 1 ложку сухого сырья необходимо залить стаканом кипятка. Средство настаивают 35-40 минут, после чего пьют по 2 ст. л. не более трех раз в день.
- Слабительный чай из сбора трав: 20 г сухих листов сены, 20 г ягод жостера слабительного, 2 ч. л. коры, а также 20 г плодов аниса и сухого корня солодки нужно смешать, отмерять столовую ложку смеси трав и залить кипятком (200 мл). После того как чай настоится 15 минут, его нужно процедить и пить по ½ стак. перед сном. Также при различных расстройствах системы ЖКТ можно использовать свежие или высушенные плоды жожоба.
- При подагре принимают такой отвар: 30 г сухих ягод заливают 1 стак. горячей воды и кипятят на водяной бане 3 минуты. Затем отвар выливают в термос и настаивают 2 часа. Профильтрованное снадобье пьют по 3 ст. л. на ночь. Во время приема отвара необходимо делать перерывы, ориентируясь на состояние организма.
Заготовка и хранение растения
Зрелые плоды крушины собирают с конца августа и до начала ноября. Когда они приобретут черный окрас, их срывают с веток без плодоножек. Чтобы не повредить растение, ветки не обрывают.
Собранные ягоды раскладывают на бумаге или ткани и сушат на открытом воздухе. Реже используют специальные электроприборы или печи. Температура сушения в печах не должна превышать 60 °С. Сухое сырье хранят в мешках из натуральных тканей или ящиках на протяжении 4 лет.
Противопоказания
Несмотря на существующие лечебные свойства жостера слабительного, есть и некоторые противопоказания к его употреблению.
- Препараты на его основе противопоказаны пациентам с заворотом кишок.
- Также употребление этих лекарств не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
- Жостер слабительный не используют при маточных или других кровотечениях.
- Чай или настой из плодов нельзя пить длительное время, так как он может спровоцировать понос.
При умеренном употреблении лекарств из крушины, побочных действий не обнаружено. Однако при передозировке может возникнуть сильный понос, рвота, головная боль и другие признаки интоксикации. При наличии описанных симптомов, следует сразу же прекратить прием настоев или отваров внутрь и сделать промывание желудка. Прием незрелых, зеленых плодов категорически запрещен. Их употребление может привести к летальному исходу.
Расскажите в комментариях, для лечения каких недугов вы используете крушину, а также поделитесь своими рецептами целительных снадобий.
Источник
———
ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ (КРУШИНА)-это кустарник или небольшое деревце, вырастающее в высоту до 3 метров, а в некоторых случаях и до 6-8 метров, семейства крушиновы. Характерная особенность расте-ния – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками. Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобре-тает тёмно-коричневый оттенок. Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям. Цветки – белые, с четы-рьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук. Ягоды жостера – чёрные, блестящие. Период цветения – с мая по июнь месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре и долго не осыпаются. Ягоды крушины токсичны, употребляют их только в лечебных дозах. Плоды заготавливают, когда они уже полностью созреют, в сентябре или октябре. Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах. В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) растения.
Сбор и хранение
Плоды собирают в период их полного созревания в сентябре-октябре, когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. После этого разложив тонким слоем их сушат в элект-росушилках или печах при температуре 50-60°С Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, Мякоть – коричнева-тая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным выраженным з апахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%. Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках. Хранить не более четырех лет. Кору заготавли-вают весной, между началом набухания почек и началом цветения. Кору снача-ло срезают с довольно толстых веток, делая аккуратные диагональные надрезы острым ножом, затем она сушится в сушилке или в помещении с хорошей вен-тиляцией без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырье ломается с характерным треском. Хранить кору жостера стоит не более 3 лет, в месте, защищенном от влаги и солнца. Оптимальная температура не должна превышать 25 °C. Срок хранения, не более трех лет.
Для лечебных целей используют только спелые ягоды крушинника, зеленые ягоды, или ягоды, которые только на стадии созревания ни в коем случае нельзя употреблять, так как они ядовиты и могут сильно отравить организм.
В химический состав крушины входят следующие элементы и вещества:
| Растение обглодает следующими целебными свойствами:
|
- Нейтрализации свободных радикалов;
- Укреплению иммунитета;
- Устранению воспалительных процессов;
- Очищению кишечника;
- Понижению уровня пагубного холестерина в крови;
- Нормализации микрофлоры кишечника;
- Подавлению аппетита;
- Нормализации обмена веществ;
- Улучшению состояния дермы, волос и ногтевых пластин;
- Улучшению общего состояния организма;
- Терапии: ожирения, климакса, ран, ревматизма, гепатита, асцита, запоров, атонии кишечника, геморроя, подагры, патологий кожных покровов, респираторных недугов, колитов, диареи, гастритов, кашля, сердечной недостаточности.
Установлено также, что ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим средством для кишечника, поэтому их добавляют как к слабительным сборам, так и к скрепляющим.
Для применения жостера слабительного в народной медицине используются, отвары, настойки, сироп и чай, приготовить их очень просто:
ОТВАР: 2 столовые ложки плодов жостера залить 800 гр. кипятка и дать настояться в течении 2 х часов. Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды, при запорах.
ОТВАР: 1 ложке ягод жостера и травы ромашки залить 300 мл. горячей воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.Затем остудить и процедить. Принимайте по 100 мл дважды в сутки, как укрепляющее средство.
НАСТОЙКА: 100 грамм сырья из крушины залить 0,5 литрами 70% спирта, и дать настояться в течении 10 дней, в темном и прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь, при запорах.
ЧАЙ: 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны,10 гр. корня солодки и 10 гр. плодов аниса. Все смешать: 1 столовую ложку этого сбора залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течении 20 минут, не перемешивая и не болтая.Затем процедить. Принимать перед сном по 100 мл., при запорах.
ОТВАР: 10 гр. плодов крушины, залить стаканом кипятка и на слабом огне кипятить 15 минут. Затем дать настояться в течении 15 ти минут и процедить. Принимать по две столовые ложки, детям от запора.
СИРОП: 30 гр. плодов жостера добавляется 70 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Принимать в день 2-3 чайные ложки при запорах у детей.
НАСТОЙ: кору жостера смешать с измельченными семенами укропа и льняными семенами. Заварить сырье в стакане кипяченой воды. Поставить состав в теплое место на час.З атем процедить. Разделить объем на две порции и принять в течение суток, при геморое.
НАСТОЙКА: 100 граммов сухих измельченных плодов крушины залить 500 мл водкой и поставить в темное и прохладное место на две недели. Использовать данную настойку для растирания болезненных мест, при радикулите.
НАСТОЙ: кору жостера с бузиной, крапивой, пасленом, можжевельником, календулой, васильком, березовыми листками, хвощом полевым. Измельчите компоненты и хорошенько перемешайте. 30 гр. приготовленного сырья залить 300 мл. горячей только, что закипевшей и дать настояться в течении 1 го часа. затем процедить.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, при артрите.
НАСТОЙ: 1 столовую ложку ягод крушины, залить стаканом теплой кипяченой водой и дать настояться в течении 10 ти часов. Затем процедить. Принимать по 50 миллилитров утром и вечером. при депрессии, головокружении и тахикардии.
ОТВАР: 3 ст.ложки, измельченной в порошок коры крушины, 1 ст. ложка,травы тысячелистника, 1 ст. ложка листьев трифоли залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на медленном огне еще 10 минут. Затем дать настояться в течении 5 часов и процедить. Принимать, по 0,5 стакана отвара перед с ном 7 дне, при гастрите, с повышенно кислотностью.
ОТВАР: 1 ч. ложку сухой измельченной коры крушины заварить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 10-15 минут и дать настояться в течении 30 ти минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, от желтухе и водянке.
НАСТОЙ: 1 ст. ложку плодов крушины, залить 300 мл. горячей воды и дать настояться в течении 8 часов. Затем процедить. Принимать, по 1 ст. ложке 4 раза в день или по четверти стакана на ночь, при частом вздутии живота.
ОТВАР: 1 ст. ложку ягод крушины залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 5 минут. Затем остудить ипрофильтровать.Нужно еще потомить 5 минут на минимальном огне и профильтровать. От метеоризма – Принимать по 50 мл. 3 раз в сутки, от метеоризма. И по четверти стакана – на ночь. от подагры.
ОТВАР: 30 грамм коры жостера смешать с 20 гр. корой бузины черной, и с 20 гр. травой паслена сладко-горького. Все залить 0,5 литрами водой и варить в течении часа. Затем остудить и процедить. Принимать по 40 мл 3 раза в день, от удушья при сильном ожирении.
В народной медицине пользуются сушеными ягодами жостера, как слабительным, в виде отваров. Согласно наблюдениям, установлено, что для каждого больного необходимо подбирать индивидуальную дозировку, начиная от 20 ягод и далее наращивая.
- Индивидуальная непереносимость травы;
- Беременность;
- Болезнь Крона;
- Воспаление ЖКТ.
Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.
—————
Источник