Ягоды боярышника от запора
Диета, рекомендуемая при запорах
Одним из нарушений работы желудочно-кишечного тракта является запор. Это достаточно серьезная проблема, которая чаще всего бывает вызвана неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Эти первопричины и ведут в дальнейшем к отложению в организме вредных веществ, которые засоряют кишечник и мешают процессу нормального испражнения.
Людям, часто страдающим запорами, рекомендуется немедленно пересмотреть свой рацион и разнообразить его свежими овощами и фруктами.
Продукты, которые необходимо включить в рацион питания при запорах, следующие:
— вареное или запеченное нежирное мясо или дичь;
— отварная или запеченная рыба нежирных сортов и морепродукты;
— обезжиренный творог, сыр, кефир;
— яйца;
— пшеничные отруби;
— пшеничный хлеб из муки грубого помола, диетические хлебцы, сухое печенье;
— супы из свежих овощей на мясном бульоне;
— овощи и зелень;
— бобовые и злаки;
— сухофрукты;
— компот из калины, зеленый чай и отвар шиповника;
— мед.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона при запорах, следующие:
— копчености;
— рыбные и мясные консервы;
— рис;
— кондитерские изделия и шоколад;
— пряности;
— хлеб из муки высшего сорта, а также изделия из слоеного и сдобного теста;
— жирные сорта мяса и рыбы;
— чеснок, редис и редька;
— какао, кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Помимо основных требований, в диете необходимо учитывать и сезонные нормы. Так, в зависимости от времени года в диете должны преобладать различные продукты.
Например, в осенне-зимний период нужно больше употреблять белковую пищу, то есть мясную, а в весенне-летний период предпочтение надо отдавать овощам и фруктам — продуктам, которые богаты витаминами и полезными веществами.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
7.6. Добавки при запорах
Пациентам с многолетней историей хронических запоров, помимо перечисленных компонентов, я обычно рекомендую следующее (в дополнение к информации в разделе «Запоры»):
• Порошок Ageless Effer-C, который содержит аскорбаты (соли аскорбиновой кислоты, т.е.
Диета, рекомендуемая при нарушении функции печени
При нарушении функций печени особое внимание следует уделить употреблению жиров, белков и углеводов.Их количество в диете определяется физиологическими потребностями каждого отдельного организма.
Овощи и фрукты
Диета, рекомендуемая при нарушении функций почек
Общие принципы диеты при нарушении функций почек следующие: необходимо ограничить употребление соли (пищу готовить следует без соли) и белков, а также исключить экстрактивные вещества.Энергетическая ценность и состав
Массаж при запорах
Запоры могут вызвать интоксикацию вследствие всасывания продуктов обмена, предназначенных для выведения из организма. При этом могут быть жалобы на ощущение тяжести в голове, легкое головокружение, снижение работоспособности, чувство полноты и
Сбор при запорах
Компоненты: ? ч. л. льнянки обыкновенной, 1 ч. л. подорожника большого, ? ч. л. шалфея лекарственного, 1 л воды.Способ приготовления. Все компоненты измельчите, поместите в термос, хорошо перемешайте, залейте кипятком, настаивайте в течение 2–3 ч, затем
Лечебные движения при запорах
Причин нарушения работы кишечника может быть несколько: это снижение секреторной функции желудка, ухудшение перистальтики кишечника, неправильная регуляция со стороны нервной системы. Поэтому при лечении запоров необходимо
Лечебные движения при запорах
Причин нарушения работы кишечника может быть несколько: это снижение секреторной функции желудка, ухудшение перистальтики кишечника, неправильная регуляция со стороны нервной системы. Поэтому при лечении запоров необходимо
Средства фитотерапии при запорах
Запоры могут быть как следствием хронического колита, так и причиной развития так называемого вторичного колита и даже энтерита. Поэтому целью фитотерапии при запорах является восстановление нормальной двигательной функции толстой
Питание при запорах
Запоры – один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника. Для того чтобы правильно подобрать лечение, в частности
Головная боль при запорах
Сразу хочется сказать, что запоры – очень вредное для организма состояние, которое может привести к возникновению многих тяжелых недугов. Причиной возникновения запоров являются нарушения функционирования желудочно-кишечного
Рекомендуемая диета
Каждый, кто страдает заболеваниями печени, на собственном опыте убеждается, что погрешность в питании, как правило, вызывает обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими
При запорах
• Можно использовать специальные свечи, которые продаются в аптеках. Например, с папаверином. После того как вы введете свечу в анальное отверстие, полежите минут 15–20. Через 30–40 мин с момента введения стул обеспечен.• Можете попробовать следующий настой из
Самомассаж при запорах
У этого метода лечения есть ряд противопоказаний: заболевания желудка и кишечника в острой стадии и в период обострения, болезни желудка и кишечника со склонностью к кровотечениям, острые воспалительные заболевания желудка и кишечника и
Источник
Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Боярышник является старым лечебным средством, применяющимся при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. Считается, что боярышник был известен ещё Диоскориду, применявшему его при сердечных недугах. В средние века его применяли при подагре, Лоницерус применял при камнях, коликах и диарее, а Маттиолус при камнях в почках, женских проблемах. Пожалуй, первым, кто во всеуслышенье заявил об эффективности боярышника как сердечного средства, был Г. Мадаус, немецкий фитотерапевт.
Так сложилось, что исторические сведения об использовании боярышника зачастую не уточняют, о каком конкретно виде идёт речь. А между тем боярышников очень много, только на территории стран СНГ произрастают более 50 видов. Но как показала практика и многочисленные и многолетние исследования, несмотря на различия в химическом составе, многие виды взаимозаменяемы.
В нашей стране основным видом, применяемым в медицине, является боярышник кровяно-красный, или как чаще пишут, кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.), который распространён в восточной половине европейской части страны и практически по всей Сибири, широко используется для озеленения городов и для посадки лесополос.
В европейских странах используют для приготовления готовых лекарственных форм боярышник однопестичный (Crataegus monogyna), боярышник колючий (Crataegus охуacantha syn. Crataegus laevigata). В качестве сырья разрешена по Европейской Фармакопее заготовка цветков и листьев ещё некоторых видов: боярышника чёрного (С. nigra), боярышника пятипестичного (С. pentagyna) и боярышника азароль (С. azarolus).
Цветки и плоды
В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в мае в начале цветения. Сбор необходимо проводить обязательно в сухую погоду. В противном случае сырье плохо сохнет и имеет не товарный вид. Собранное сырье как можно быстрее раскладывают тонким слоем на бумаге или брезенте на хорошо проветриваемом чердаке. Цветки нежелательно ворошить — при этом они осыпаются и готовый «продукт» начинает напоминать труху. Для того, чтобы проверить высушено ли сырье, раздавите бутончик — он должен крошиться, а не раздавливаться.
Плоды собирают зрелыми, срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки, незрелые плоды и листики. Сушат их в печи или сушилке при температуре 50-600С. Срок годности сырья — 2 года.
В Европейской фармакопее в качестве сырья упомянуты цветки с листьями. А Гомеопатическая Фармакопея Германии в качестве сырья использует свежие плоды.
Действие одно, а состав разный
Химический состав цветков и плодов существенно отличается, но, тем не менее, и те и другие используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Цветки боярышника имеют высокое содержание эфирного масла (1,5%), в связи с чем они более эффективны и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Кроме того, они содержат дубильные вещества (2,9-9,6%), флавоноиды (ацетилвитексин, гиперозид, кверцетин, витексин, биокверцетин, пиннатифидин, 8-метоксикемпферол). В цветках боярышника кроваво-красного высокое содержания калия (32,1 мг/г) и магния (3,4 мг/г), которые очень важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
Биохимический состав плодов разных видов боярышника несколько отличается, но в целом они содержат 4-11% сахаров (главным образом фруктозу), 0,26-0,93% яблочной кислоты, 60-180 мг% тритериеновых кислот, 0,59-0,61% пектина, 0,84-1,73% дубильных и красящих веществ, около 3,4% кумаринов, в том числе — оксикумаринов, снижающих протромбиновый индекс. Кроме того, в них найдено до 25 мг% аскорбиновой кислоты, 380-680 мг% витамина Р, 2-14 мг % каротина, а в некоторых видах до 5% витамина Е. Высушенные плоды богаты сорбитом (до 22,5%), и в Средней Азии в размолотом виде их добавляют в тесто лепешек.
В цветках боярышника однопестичного присутствует около 2,5 % флавоноидов, в том числе гиперозил (0,7%), флавоны, а также процианидины (3,7%), кофейная и хлорогеновая кислоты, тритерпеновые кислоты.
В плодах боярышника колючего найдены тритерпеновые кислоты (0,45 %) в том числе урсоловая и олеиновая кислота, р-ситостерин, хлорогеновая и кофейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты; в цветах— урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло, до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин). В листьях боярышника пятипестичного содержатся флавоноиды, сапонины.
Проведено сравнительное изучение боярышника кавказского (С. caucasica), б. восточного, б. мелколистного (С. microphylla), б. ложноразнолистного (C. pseudoheterophylla), б. Мейера (С. meyeri), б. Шовица (C. szovitsii), б. пятипестичного (С. pentagyna), б. волосистоцветкового (C. eriantha). Фитохимическое исследование показало, что боярышник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказскому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, сахаристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника, в отличие от плодов, содержится наибольшее количество эфирных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипестичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пятипестичного выделена сумма сапонинов, из свежих плодов боярышника — сумма флавоноидов и антоцианов.
Фармакологические свойства
Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление.
Обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получающих холестерин, при лечении боярышником было менее выраженным. При исследовании внутренних органов обнаружено, что у кроликов, которым вводили одновременно холестерин и препараты боярышника, липоидоз аорты после боярышника был выражен значительно меньше, чем у контрольных животных, которым давали только холестерин.
Экстракт плодов боярышника пятипестичного (Crataegus pentagyna) при однократном введении понижал биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий у кроликов. При ежедневном, в течение 5 дней, введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ было более заметным; эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшались в течение нескольких дней после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.
Препараты растения тонизируют работу сердца, усиливают сердечные сокращения, нормализуют артериальное давление, обладают спазмолитическим и успокоительным действием, нормализуют работу сердца. При их употреблении наступает глубокий и спокойный сон. Усиление и ослабление действия препаратов зависит от их дозировки. Любые производные боярышника нетоксичны и не вызывают побочных явлений.
Друг сердечный
Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника кроваво-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство. Боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата утверждает, что отсутствие какого-либо ядовитого действия при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции.
Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.
Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гипертонической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помогают настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.
Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.
Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.
Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарственные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.
Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.
Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаивают в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процеживают и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.
Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.
Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.
При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.
При глаукоме взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.
В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.
В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.
Боярышник в восточной медицине
В Азии разнообразие боярышников не меньше, чем в Европейской части. И вполне естественно, что восточная медицина также применяет это замечательное растение, правда в основном свои, местные виды и не только при сердечных проблемах, хотя и при них тоже. Плоды боярышника в китайской и тибетской медицине используют при импотенции, а в Корее — как тонизирующее средство. В Корее плоды применяют при хронических гастритах и потере аппетита, при избыточной худобе у детей. Корейский фитотерапевт Чхве Тхэсоп акцентирует внимание на вазопротекторном действии, то есть сохранении сосудов в хорошем состоянии.
В китайской медицине используют боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida) и считают, что он не только нормализует давление, но и улучшает пищеварение. Его плоды назначают при запорах, ощущении переполненного желудка, вздутиях. По мнению китайских врачей, он подходит к меридианам селезёнки, желудка и печени. В традиционной китайской медицине он сочетается с очень разными растениями, например, чистотелом, солодкой, девясилом.
В монгольской медицине боярышник считают эффективным средством при заболеваниях гепато-биллиарной системы. В сочетании с другими растениями его используют при болезнях печени и желчного пузыря.
Индийская медицина сочетает боярышник с пряностями (в частности с корицей), которые тоже полезны в преклонном возрасте при нарушениях кровообращения.
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова, Светлана Казарова
Источник