Ягода калина при изжоге

Если Вы предпочитаете лечение изжоги народными средствами, поставьте в известность об этом Вашего врача, чтобы он скорректировал программу терапии. Помните, что любые средства от изжоги будут эффективны лишь в том случае, если Вы соблюдаете диету. Эпизодическое возникновение изжоги также требует соблюдения диеты в течение трех-семи дней.

  • Картофель. Ежедневно через час после каждого приема пищи выпивайте сок одного свежего картофеля. Сок лучше приготовить с помощью мелкой терки, чтобы употребить и полученный крахмальный осадок. Натрите картофель, слейте сок. Оставшийся жмых залейте половиной стакана воды, хорошо перемешайте и процедите через металлическое сито. Полученную жидкость добавьте в сцеженный сок. Выпейте всю порцию за один прием.
  • Лечебный сбор. Смешайте равные части сухих ингредиентов: листья подорожника, траву мелиссы, мяты, зверобоя, крапивы. Ежедневно три раза в день принимайте настой из этих трав между приемами пищи. Приготовление настоя: столовую ложку сбора залейте половиной литра воды, настаивайте 15 минут, процедите. Разделите порцию на три приема.
  • Овес. Приготовьте овсяный отвар из цельных зерен: на половину стакана овса – два литра воды. Прокипятите овес на тихом огне до того момента, пока вода не выпарится до половины. После этого хорошо перемешайте и процедите. Принимайте отвар по половине стакана между приемами пищи. Весь объем жидкости нужно выпить в течение дня. Продолжайте лечение две недели.
  • Корень солодки. Столовую ложку измельченного корня солодки залейте половиной литра воды и томите на водяной бане в течение получаса. После этого процедите отвар и принимайте по четверти стакана через час после еды (4 раза в день).
  • Анис. Столовую ложку семян залейте половиной литра воды, прокипятите на водяной бане в течение пятнадцати минут и процедите. Принимайте по половине стакана четыре раза в день, через час после приема пищи.
  • Тыква. Отварите 200 граммов тыквы в литре воды в течение часа, слейте отвар и принимайте по стакану три раза в день. Первый прием лучше произвести натощак после пробуждения.
  • Яичная скорлупа. Отварите шесть яиц, снимите с них скорлупу и высушите. Измельчите яичную скорлупу до состояния порошка, и принимайте по чайной ложке, запивая стаканом молока. Это средство хорошо помогает при эпизодах сильной изжоги.
  • Гречка. Вымойте и высушите стакан гречневой крупы. Измельчите гречку с помощью кофемолки в порошок. Принимайте три раза в день между приемами пищи по половине чайной ложки гречневого порошка, запивая водой. Продолжайте лечение в течение месяца.
  • Мятно-ромашковый чай. Если Вы нарушили диету и знаете, что может возникнуть изжога, выпейте после еды мятно-ромашковый чай. Чайную ложку мяты перечной и чайную ложку цветков лекарственной ромашки заварите стаканом кипятка, настаивайте 15 минут. Выпейте весь объем жидкости вместо чая. Это средство хорошо применять в качестве профилактики, употребляя чай дважды в день через час после приема пищи. Профилактический курс – две недели.
  • Калина. Эффективное средство от изжоги – калиновое варенье. Лучше всего его приготовить самостоятельно, но можно купить и на рынке. Для самостоятельного приготовления необходимо глубокой осенью собрать ягода калина, хорошенько вымыть и выложить в тарелку. Затем из калины вынимаем косточки, заливаем ягоды водой, чтобы она их немного накрыла, и ставим в духовку. Таким образом, калина пропарится и кожура размягчиться. После того, как ягоды размякнут (их нужно попробовать), можно приступать к варенью. Ягоды перетираем через мелкое ситечко. Добавляем в калину сахар и кипятим. Нормы сахара нет – по вкусу, чтобы варенье было не слишком кислым, но и не приторно сладким. Далее заливаем варенье водой в пропорции 1 часть калины и 4 части воды и варим минут тридцать. После того, как варенье остынет, закатываем в банки или закрываем плотными крышками. Употреблять такое варенье необходимо таким образом – ложка столовая продукта разводится в стакане воды. Пить его можно когда угодно и сколько угодно. Изжога проходит через три-четыре дня. Кроме лечения изжоги, калина имеет массу полезных свойств, поэтому пить ее можно и в целях профилактики различных болезней.
  • Сельдерей. Сельдерей – прекрасный помощник при изжоге. Для того, чтобы избавиться от недуга, необходимо принимать свежие корни сельдерея по две столовых ложки за тридцать минут до еды. В день должно быть три приема. Лучше всего корни свежего сельдерея натирать на терке. А вот если свежих нет, тогда подойдут и высушенные. Из них готовят настой – нарезают две чайные ложки сельдерея, заливают кипятком (один стакан), настаивают тридцать минут. Такой настой нужно пить по половине стакана не менее трех раз в день.
  • Подсолнечное масло. Если после «тяжелой» еды мучат изжога, то быстрым способом снятия неприятных опущений является подсолнечное масло. В случае приступа рекомендуется выпить две чайных ложки масла. Оно действует на стенки желудка и пищевода обволакивающе, и тогда изжога перестанет вас мучить.Это прекрасный и доступный способ, ведь масло есть у любой хозяйки.
  • Аир, мел. Люди, страдающие изжогой, отмечают эффективное действие аира и мела. Соединение одной ложки корня аира и четырех ложек толченого мела – быстрый способ избавиться от изжоги. Если под рукой не оказалось именно этих компонентов, тогда их можно заменить комбинациями имбирь-угол или тмин-уголь. Эти смеси вместе с водой дают прекрасный результат не только при изжоге, но и при метеоризме.
  • Горох. Некоторым людям от изжоги помогает самое простое средство – сухой горох. Достаточно пожевать несколько горошин (6-8 штук), подержанных с полчаса в кипятке, как изжога исчезает. Этот способ подойдет для тех., кто мучается сильными приступами изжоги.
  • Конский щавель. Для того, чтобы обезопасить себя от изжоги на весь день, с утра можно пожевать несколько листочков конского щавеля. Его целебные свойства помогают избежать изжоги на длительное время.
  • Мумие. Для закрепления эффекта при снятии изжоги необходимо принимать препараты пролонгированного действия. Один из таких примеров – мумие. Время приема мумие – не менее трех недель, хотя положительный эффект заметен уже со второй недели. Употреблять его нужно мельчайшими частями, разведенными в молоке или меде. Лучше всего разделить мумие на два приема – ранним утром до завтрака и на ночь, после вечернего приема пищи.
  • Полынь и ромашка. Столовая ложка сухой полыни заливается одним стаканом кипятка и настаивается пару часов. Полстакана этого настоя нужно выпить перед едой за двадцать минут. После первого стакана с полынью выпивается настой ромашки, который готовится таким же методом. Время приема – утром до еды в течение двух недель.
  • Яблочный уксус с медом. Для устранения изжоги необходимо самостоятельно приготовить такое средство. Взять одну ложку (чайную) яблочного уксуса, развести в стакане теплой воды, а потом добавить туда  столовую ложку меда. Эту смесь лучше всего принимать за тридцать минут до еды трижды в день.
  • Кипяток. Еще один рецепт также имеет право на жизнь. Натощак сразу после пробуждения необходимо выпить около полулитра кипятка. Конечно, это не должна быть кипящая вода, только снятая с огня, однако температура воды должна быть как можно выше – сколько выдержите.  Так необходимо провести десять сеансов – десять дней, и изжога отступит.
  • Горечавка желтая. Если изжога упорно не проходит, то можно попробовать еще одно проверенное средство – корень горечавки желтой. Лучше всего употреблять его в виде настойки или настоя. Для приготовления настойки берут столовую ложку корней и заливают водкой. Принимать нужно в виде капель, по тридцать пять капель в ложку с теплой водой. Время приема – до еды трижды в день. Для настоя столовую ложку корней желтой горечавки заливают одним стаканом кипятка, дают простоять так два часа, а потом можно употреблять по две столовых ложки трижды в день.
  • Травы. Целебные травы – прекрасные помощники в борьбе с недугами, в том числе и изжогой. Для этого нужно взять столовую ложку сухого алоэ, две столовых ложки виноградных листьев, четыре ложки зверобоя (цветки) и ложку столовую корней девясила. Все ингредиенты смешиваются в посудине, заливаются литром воды и кипятятся двадцать минут. После выключения отвар должен постоять под крышкой еще полчаса, после чего его процеживают. Употреблять полученный отвар нужно в перерывах между едой трижды в день.
  • Дягиль. В лечении изжоги применяют и настой дягиля. Для его приготовления нужно взять сушеный дягиль – листья, корешки и семена. Все это мелко толчется, чтобы получился порошок. Щепотка этого порошка заливается одним стаканом кипятка, накрывается крышкой и оставляется на двадцать минут для настаивания. После этого нужно три раза в день по четверть стакана употреблять полученный отвар и изжога пройдет.
  • Фенхель, укроп, анис. Для получения настоя берется сухой фенхель, укроп и анис в равных пропорциях. Все части смешиваются между собой, а для приготовления настоя берется лишь часть – одна столовая ложка. Она заливается и настаивается, как чай. Его нужно пить каждый день по две-три чашки (вместо чая), пока чувство жжения не прекратится.
  • Золототысячник. На рынке всегда можно встретить это целебное растение – золототысячник, который также помогает от изжоги. Одну столовую ложку золототысячника заваривают стаканом кипятка и закрывают плотно на ночь. Лучше всего это делать  в термосе. Настой употребляется до еды трижды в день по одной столовой ложке.
  • Лук и сахар. Это необычное сочетание, тем не менее, хороший помощник от изжоги. Средняя по размеру луковица трется на терке в жидкую кашку и перемешивается с сахаром в пропорции один к одному. Жевать эту смесь (одна столовая ложка) нужно до того времени, пока она не растворится во рту. Употреблять через пару часов после приема пищи.
  • Желуди с молоком. Для того, чтобы избавиться от изжоги, необходимо измельчить желуди, лучше всего в кофемолке, и залить теплым молоком. Этот настой нужно выдержать два часа для настаивания и после съедать по чайной ложке.
  • Овес. Применять овес от изжоги можно двумя способами. Первый вариант – стаканом кипяченого молока, только снятого с огня, заливают пятнадцать зерен овса и дают постоять, пока не остынет. Овес прожевывают до тех пор, пока от него не остается шелуха. После этого шелуха выплевывается, а прием пищи можно начать лишь по истечении трех часов. Второй способ – овсяная крупа (три столовые ложки) заливается стаканом теплой воды и так оставляется на ночь. За это время овес разбухает и мягчеет. Утром вода выпивается, крупа съедается с молоком или сметаной.
  • Солодка с апельсинами.  Две части корня солодки и одна часть сухих апельсиновых корочек заливаются двумя стаканами кипятка и кипятятся на слабом огне до того момента, пока не останется от воды всего лишь половина. В оставшуюся воду добавляем полторы столовых ложек меда, размешиваем и употребляем трижды в день до еды в течение месяца.
  • Глина. Изжогу также помогает убирать глина. Ее свойства схожи со свойствами мела. Для применения нужно взять чайную ложечку чистой глины и развести в теплой воде (один стакан). Пить такую смесь нужно до еды.
  • Лен. Семена льна нужно настаивать два-три часа, а затем процедить. На столовую ложку семян нужно половинку стакана теплой воды. Отцеженная вода с семян подогревается и употребляется на ночь. Этот рецепт поможет избавиться от изжоги тем, кто страдает ночными приступами.
  • Прополис. Действенное средство от изжоги — прополис. Его нужно  принимать по трети чайной ложки до еды три раза в день. Лучше всего прополис рассасывать – так его действие станет быстрым и долгим.
  • Одуванчики. Для того, чтобы избавиться от изжоги, можно применить сушеные корни одуванчика. Если не удается найти их в продаже, то одуванчики можно засушить самостоятельно. После того, как они высохнут, их разламывают пополам и прожаривают на сковороде, чтобы они стали словно хрустящими. Полученную массу перемалывают в кофемолке и заваривают как чай. При сильном приступе изжоги можно выпить чайную ложку сбора и запить стаканом теплой воды.
  • Минеральная вода. Бутылированная минеральная вода – одно из средств лечения и профилактики изжоги. Пить ее нужно с небольшими перерывами, но длительно. Лучше всего употреблять щелочную воду в стеклянной таре проверенного производителя.
  • Быстрое средство от изжоги: чайная ложка соды на половину литра воды. Однако, употреблять такое питье регулярно нельзя, так как это может вызвать изменения кислотности внутренней среды организма. При неэффективности вышеописанных средств, требуется дальнейшее обследование и изменение программы лечения.

Вас может заинтересовать:

  • Причины изжоги и диета

Информация о гастритах:

  • Симптомы и причины гастрита
  • Лечение гастрита народными средствами

Поверхностный гастрит:

  • Симптомы и причины поверхностного гастрита
  • Лечение поверхностного гастрита народными средствами

Эрозивный гастрит:

  • Симптомы и причины эрозивного гастрита
  • Лечение эрозивного гастрита народными средствами
  • Питание при эрозивном гастрите

Источник

9 декабря 2011

Автор КакПросто!

С давних пор народные лекари используют калину в лечебных целях, причем полезны все части этого растения: цветы и ягоды, кора и ветки. В состав калины входят минералы (железо, фосфор, йод, кальций и др.), витамины групп А, С, Е, Р, жирное масло, инвертный сахар, пектин, дубильные вещества, различные органические кислоты, вибурнин и другие полезные для организма человека элементы. Благодаря такому составу, калина обладает ранозаживляющим, общеукрепляющим, сосудосуживающим, кровоостанавливающим, обезболивающим, вяжущим и мочегонным действием.

Вам понадобится

  • — калина, мед;
  • — кора калины;
  • — спирт.

Инструкция

Во всех дальнейших рецептах, если не указаны другие нормы, используйте стандартный расчет: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка.В качестве укрепляющего средства пейте ежедневно чай, заваренный из плодов калины. Для улучшения вкусовых свойств добавляйте мед.

Для остановки кровотечения и заживления небольших ран растолките ягоды или кору растения и прикладывайте к пораженным участкам тела.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и заложенностью носа, приготовьте настой из коры или цветков калины. Для этого прокипятите подготовленное сырье в течение четверти часа на водяной бане, дайте остыть и процедите. Приготовленный настой выпейте в 3 приема.

Включите в ежедневный рацион варенье из калины. Достаточно добавить в чай ложку варенья, чтобы избавиться от изжоги. Пейте данный чай без ограничения. Незаменима калина и при гастритах с пониженной кислотностью. Пейте настой из цветков растения или из ягод (4 столовых ложки на 500 мл кипятка) до приема пищи.

В качестве успокоительного средства используйте настой из коры калины. Для его правильного приготовления измельчите столовую ложку высушенной коры и кипятите в течение получаса на водяной бане, после чего остудите и процедите. Полученный настой выпейте в течение дня в несколько приемов после еды.

При гинекологических проблемах (менструальные боли, маточное кровотечение) сделайте настойку из калиновой коры на спирте (пропорция 1:10) и принимайте до 3 раз в день по 30 капель. Отваром коры делайте спринцевания.

В случае появления угрей, фурункулов и т.д. смазывайте пораженные участки кожи соком зрелых ягод. Для борьбы с диатезом заварите в духовом шкафу несколько молодых побегов растения в течение 3 часов, после чего процедите, отожмите, разлейте в бутылки из непрозрачного стекла и храните в прохладном затененном месте. Детям давайте по одной чайной ложке натощак утром, в перерыве между обедом и ужином и на ночь.

Перед применением средств, приготовленных из калины, ознакомьтесь с противопоказаниями: повышенная свертываемость крови, гастриты с повышенной кислотностью, низкое давление, хронические заболевания почек, мочекаменная болезнь, артриты, подагра. Женщинам необходимо соблюдать осторожность в период беременности.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.

В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.

Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.

Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.

И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:

-спазмолитическим,

-противоатеросклеротическим,

-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,

-кровоостанавливающим,

-седативным,

-противосудорожным,

-обезболивающим,

-потогонным,

-отхаркивающим,

-мочегонным,

-гипогликемическим,

-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:

ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:

готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:

Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.

При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Будьте здоровы!

Источник