Яблоко с кефиром запор

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

(Фото: kenh14cdn.com)

Запор – проблема, о которой мало кто хочет говорить даже самым близким. И эта проблема очень серьезна – она нарушает привычный ход жизни, причиняет массу дискомфорта. Если постоянно ощущать внизу тяжесть, боль, радоваться очень сложно. И с запором важно обязательно бороться – не только с помощью изменения рациона, но и изменения рациона.

Основные причины запора

Основная причина – происходящие изменения в кишечнике и далеко не самые позитивные. Так, часто запор является симптомом развития хронического заболевания (язвы), появления полипов.

Поэтому, если такая проблема беспокоит слишком часто, важно обязательно посетить врача – возможно, проблему изменением рациона не исправить.

Есть и другие причины, которые могут вызвать ослабление кишечника:

  • гиподинамия или ограниченное движение;
  • неправильное питание, особенно часто такое происходит при злоупотреблении животными белками, полуфабрикатами, рафинированными продуктами.

Кроме того, к подобному могут привести и некоторые диеты, потому с ними нужно быть очень осторожными.

Многие лечат запор таблетками, принимая их без контроля врача. В результате это приводит к тому, что у человека просто перестает работать кишечник – он не может опорожниться самостоятельно. Лучший и более безопасный вариант – изменить рацион питания, включив в него богатые растительные волокнами, клетчаткой, сахаром.

Какие фрукты нужно включить в рацион?

Употребляя эти продукты, вы сможете точно избежать проблем с туалетом.

Слива

Достаточно употреблять по 10 слив в день, чтобы избежать проблем с опорожнением. Но очень важно не переусердствовать, особенно если на следующий день вас ждет важное мероприятие, например, поход, поездка с друзьями или выпускной вечер.

Главное преимущество слив – сахар (сорбит). Это вещество не усваивается, зато приводит к поступлению большого количества воды в кишечник. По мнению врачей, достаточно 5 г сахара, чтобы вызвать понос. При этом в 100 г свежих фруктов – почти 2 г этого вещества.

Сливы — самые известные слабительные (Фото: Pixabay.com)

При этом в сушеной сливе сорбита в три раза больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если запор слишком долгий, следует обязательно включить в рацион чернослив.

Груши

Еще один важный фрукт, который должен быть в рационе. И это тоже благодаря сорбиту в составе мякоти.

В одном крупном плоде – около 4-5 г этого вещества, в 100 г сушеной груше – не менее 10 г сорбита.

При такой проблеме лучше всего употреблять груши вместе с кожурой, поскольку в ее составе много пищевых волокон. Они активируют перистальтику кишечника.

Бананы

В бананах много клетчатки – это вещество, которое запустит ваш кишечник при запорах. Также во фруктах много калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса, который нарушается при запорах. А за счет наличия фруктозы в составе увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для нормализации микрофлоры.

Чтобы усилить действие бананов, можно сделать коктейль с кефиром (Фото: Pixabay.com)

Яблоки

В мякоти и кожуре спелых яблок много пектина. Этот полисахарид удерживает до 20% воды, что повышает объем химуса.

К слову, выпивая по 1 ст.л уксуса по утрам (на 200 мл воды), можно за пару дней нормализовать работу кишечника и справиться даже с сильным запором.

Киви

В мякоти одного среднего киви – около 2,5-3 г клетчатки. Это отличное средство для стимуляции работы ЖКТ. Согласно последним исследованиями, нужно съедать не менее 2 киви в день, чтобы справиться с запорами. А если съедать по одному фрукту в день, что является отличной профилактикой, можно просто избежать подобной проблемы.

Просто съедайте в день по фрукту, чтобы не знать, что такое запоры (Фото: Pixabay.com)

Авокадо

Авокадо – очень полезный продукт. Но главными его достоинствами являются растительные волокна и калий, которые как раз и нужны для стимуляции перистальтики кишечника.

Ещё интересные статьи:

ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов

Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок

10 причин никогда больше не ходить в Макдональдс

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

Источник

Кефир содержит бактерии, которые помогают естественной микрофлоре кишечника выполнять работу по поддержанию порядка во внутренней среде организма человека. Установлено что один и тот же продукт может применяться при диаметрально противоположных нарушениях стула. Однодневный кефир при запоре слабит, а трехдневный, наоборот, еще больше закрепляет.

Что известно о напитке

Этот кисломолочный продукт когда-то в древние времена родился на Кавказе, сегодня он распространен по всему миру. От других подобных напитков кефир отличается специальной закваской из микроорганизмов. Это целый симбиоз, в который входят:

  • один из видов молочнокислого термофильного стрептококка (он выдерживает термическую обработку и любит молочный сахар);
  • уксуснокислые бактерии (добавляют остроту вкуса);
  • дрожжевые грибки (вызывают спиртовое брожение с образованием этанола и углекислоты).

Надо учитывать, что старый (трехдневный и более) напиток содержит больше этилового спирта, чем молодой (однодневный). Абсолютно «живой» молочный продукт изготавливается сегодня промышленным способом. Он бывает двух видов:

  • термостатным – сначала разливается в тару, затем помещается в термостат, нагревается, при этом одновременно происходит брожение и пастеризация;
  • обычным – готовится в больших емкостях, потом разливается по бутылкам и пакетам.

Кефир слабит или крепитКакой кефир предпочтительнее – дело вкуса каждого человека. За что люди любят этот продукт:

  1. Он является источником триптофана, который в головном мозге человека превращается в гормон сна (мелатонин), поэтому употребление напитка на ночь способствует засыпанию.
  2. Помогает при всех видах расстройства стула, как при запоре, так и при диарее. Молодой или свежий кефир слабит, потому что стимулирует перистальтику кишечника. Выдержанный более 2 дней кефир крепит, поскольку в нем выше содержание молочной кислоты, которая подавляет жизнедеятельность вредных бактерий.
  3. Облегчает похмелье у взрослых людей. Это связано с наличием органических кислот, которые стимулируют окислительные возможности печени.

При регулярном употреблении кисломолочных напитков у человека повышается иммунитет, нормализуется сон и аппетит, улучшается пищеварение и обмен веществ. Кефир как слабительное средство применяется для чистки кишечника при затруднении опорожнения, в том числе при запорах у беременных и детей.

Эффективность при расстройствах стула

Благодаря своему «живому» составу кисломолочные напитки помогают регулировать работу кишечника. Они восстанавливают микрофлору, поэтому особенно полезны детям и взрослым людям во время и после кишечных инфекций, когда есть разжижение стула. Лучше пить при этом трехдневный напиток, поскольку свежий кефир слабит. Подавление роста болезнетворных и гнилостных микробов приводит к тому, что из организма удаляются токсичные соединения (фенольные, индольные), особенно при регулярном употреблении кисломолочного продукта. Кроме того, происходит нивелирование губительного действия антибиотиков на нормальную микрофлору кишечника, поддерживается иммунитет, снижается риск развития системных аллергических и аутоиммунных реакций.

Кефир от запора особенно полезен при колитах и других воспалительных патологиях, в том числе для профилактики обострений. Это важно для предупреждения развития онкологических процессов в толстом отделе кишечника и прямой кишке. Напиток понижает уровень вредного холестерина в крови, повышает устойчивость костей к повреждениям. Это особенно ценно для пожилых людей, имеющих разные хронические заболевания.

Поскольку кефир обеспечивает организм необходимыми питательными и биологически активными веществами (аминокислотами, витаминами, кальцием), то он может использоваться как средство для похудания, например, в составе средиземноморской диеты. Этот продукт или слабит или крепит стул, поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварением функционального характера (синдром раздраженного кишечника), могут выбирать напиток разной свежести и быть уверенными, что он поможет.

Как применять при запорах

Помогает ли кефир при запорах – однозначно да, если он молодой однодневный. Его можно использовать как для устранения острой ситуации задержки стула, так и для профилактики появления проблем. Последний вариант предпочтительнее для поддержания нормальной работы кишечника и здоровья организма в целом. Для этого желательно ежедневно перед сном выпивать стакан свежего напитка при склонности к запорам или трехдневного, если есть предрасположенность к поносам. Кисломолочный продукт при задержке стула

Может ли кефир вызвать запор, зависит от правильности его выбора. Для облегчения опорожнения кишечника успешно используют рецепты, в которых напиток сочетается с другими продуктами.

С водой

Этот рецепт предполагает разбавление кефира охлажденной кипяченой водой в равных пропорциях. Особенно подходит для людей с повышенной кислотностью, а также для уменьшения жирности продукта за неимением обезжиренного. Кефир с водой от запора желательно выпить за пару часов до сна. Однако некоторым больше подойдет утренний или дневной прием, если перистальтика стимулируется активно, и послабляющий эффект наступает быстро.

С маслом льна

Необходимо смешать кефир с льняным маслом (1 стакан + 1 столовая ложка). В масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, группа B. Смесь перед употреблением надо немного подогреть, она хорошо стимулирует перистальтику, обволакивает твердые каловые массы, облегчая процесс их выведения. Свежий кефир с маслом от запора желательно выпить перед сном. Если нужна чистка кишечника, то она проводится следующим образом:

  • ежедневно в течение первой недели выпивать утром за полчаса до еды по чайной ложечке льняного масла;
  • на второй неделе это нужно делать дважды в день (вечером через полтора-два часа после ужина, вместе со стаканом кефира);
  • на третьей и четвертой неделе постепенно увеличивать дозу до столовой ложечки и продолжить прием в течение 2-3 месяцев.

Масло льна нельзя принимать при панкреатите, камнях в желчном пузыре, нарушении свертывания крови, гепатите, злокачественных опухолях.

С оливковым и подсолнечным маслом

Способ приготовления аналогичен предыдущему (столовая ложечка на стакан). Кефир с растительным маслом от запора иногда помогает не с первого раза, особенно у пожилых людей с атонией кишечника. Допускается повторение в течение 2-3 дней. Смесь можно немного подогреть, выпивать лучше на ночь через полтора-два часа после легкого ужина. В рецепте обычно используют кефир с подсолнечным маслом или с оливковым. В последнем случае организм дополнительно получает омега-3 ненасыщенные кислоты, к тому же масло оливы стимулирует выделение желчи, усиливая слабительный эффект. Лучше использовать нерафинированные виды продукта. Если принимать кефир с растительным маслом на ночь в течение недели, то можно добиться снижения веса.

С другими ингредиентами

Хорошие отзывы имеет рецепт с отрубями – берут две столовые ложечки на стакан подогретого кисломолочного напитка, заливают, укутывают и дают настояться в течение часа. Можно сварить на слабом огне в течение четверти часа. Рецепты с кисломолочным продуктом при отсутствии дефекации

Еще один рецепт – это использование чернослива. Его предварительно обдают кипятком для распаривания, потом измельчают в мясорубке, смешивают с теплым кефирчиком и дают постоять четверть часа. Пить надо на ночь, при склонности к запорам делать это регулярно.

Особенности применения у беременных женщин и детей

У малышей могут быть разные проблемы с пищеварением. Поскольку кефир слабит или крепит, этим нужно пользоваться и подбирать ребенку продукт нужной свежести в зависимости от ситуации.

Деток первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, кислым напитком можно кормить с 8 месяцев. Если ребенок получает искусственные смеси вместо материнского молока, то его разрешается вводить в рацион на месяц раньше. До 3 лет лучше использовать специальный детский кефир, старшим можно нежирный взрослый напиток, желательно давать в вечернее время.

Как принимать будущим мамам при запоре? Нельзя сочетать этот продукт с касторовым маслом. В остальном он беременным подходит. В этот период жизни женщин часто беспокоят запоры, иногда очень упорные.

Синтетические слабительные запрещены, поэтому справляться с проблемой приходится правильным питанием. Стакан свежего кисломолочного напитка ежедневно будет весьма кстати. Разрешается его сочетать с растительным маслом, например, выпить кефир с оливковым маслом на ночь или с подсолнечным. Отзывы об этом рецепте у будущих мам только положительные. Однако при гипертонусе матки, холецистите и аллергии от масла в кефире лучше отказаться.

Есть ли противопоказания

Кефир – это кисломолочный продукт, поэтому его не могут пить люди с повышенной кислотностью желудка. Такое состояние бывает при гастритах, гастродуоденитах и других воспалительных заболеваниях, как правило, ассоциированных с бактерией Хеликобактер пилори. Одно из частых проявлений этих болезней – изжога. Принимать на ночь кислые продукты в таком случае нельзя, поскольку они будут повышать вероятность возникновения изжоги.

Другим противопоказанием считается непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность) – это индивидуальная особенность организма, связанная с отсутствием фермента, необходимого для переваривания лактозы. Однако кисломолочные продукты легче перевариваются, чем цельное молоко, даже при этом состоянии, поэтому целиком отказываться от них взрослому человеку не стоит.

При подборе напитка для профилактики расстройств кишечника надо заметить, он слабит или крепит стул. Зачастую люди не обращают внимания на дату выпуска, смотрят только на дату окончания срока действия. При склонности к запорам необходимо выбирать однодневный продукт, при предрасположенности к диарее – трехдневный (или более). Может ли быть запор от кефира у взрослого человека? Да, если напиток употреблять неправильно.

Источник