Яблочный сок от запора младенец

Страшный сон молодой мамы — это заболевания малыша в первые месяцы его жизни. Когда новорожденный только начинает познавать мир, а вы адаптируетесь к ответственной роли мамы, меньше всего хочется тревожиться из-за нежелательных болезней. Когда пищеварительная система крохи еще несовершенна, частой напастью становятся запоры. Но чтобы эта проблема не доставила вам хлопот, а ребенку болезненных ощущений, мы собрали эффективные средства от запора у грудничков. Их мы позаимствовали из народной медицины, которая всегда приходит на помощь всем мамочкам.

Почему мы предлагаем вашему вниманию именно народные варианты средств от запоров у новорожденных? Мамы часто доверяют традиционным препаратам, которые дошли до нас через много поколений. Считается, что народная медицина более щадящая и мягкая — оно и понятно, ведь отсутствует любая «химия», а весь состав прост и понятен. Радует и экономность таких лекарств — ценники на детских препаратах сегодня не уступают и даже превосходят стоимость взрослых средств. Да и рецептам, бережно сохраненным нашими бабушками, доверяется почему-то всегда больше.

Ошибка недопустима

Опытные педиатры практически каждый день успокаивают мам, которые уверены, что у их ребенка запор и срочно нужно предпринимать какие-то меры. Хорошо, если обеспокоенная мама еще с врачом решит посоветоваться, прежде чем использовать все известные лекарства. Тогда специалист ей объяснит, что для новорожденных абсолютно нормальна ситуация, когда кишечник не опорожняется 3-4 дня, и переживаний это точно не стоит.

  • Каждый грудной ребенок — индивидуальность с самого рождения, а значит его поведение тоже подчиняется собственным законам. Некоторые дети пачкают подгузники почти по часам, после каждого приема пиши. Другие, наоборот, могут спокойно не опорожняться по несколько дней. При отсутствии других симптомов для беспокойства, обе ситуации будут нормой.
  • Но стоит принимать во внимание тот факт, каким способом питается малыш. Если он находится на искусственном вскармливании, то допустима задержка стула в один день. А вот у крохи, который питается грудным молоком, возможно отсутствие стула в течение 4-5 дней.

Если к задержке стула прибавляются капризы, отказ от кормления, прижимания ножек к животику и применение усилий и потуг для попытки опорожниться, можно констатировать, что у новорожденного запор.

Когда стоит обратиться к традициям

Хотя народные средства и считаются безопасными в применении, все-таки требуют предельного внимания. Новорожденный ребенок очень восприимчив ко всем воздействиям.

В том случае, если младенец находится исключительно на грудном вскармливании и еще не пробовал взрослой еды, большинство средств могут не только оказаться бесполезными, но даже стать вредными для него.

Даже при выборе лекарств традиционной медицины от запора грудничка, будет весьма кстати попросить рекомендации у врача.

Универсальная укропная вода

Укропная вода для новорожденных является эффективным методом лечения от многих проблем с животиком, которые типичны для первых месяцев жизни малыша.

В некоторых источниках можно встретить наименование «фенхелевая вода», что-то же самое. Фенхель представляет из себя аптечный укроп, который вам предложит фармацевт в любой аптеке.

Несмотря на то, что вода на основе укропа традиционно принадлежит к народной медицине, она является частым советом профессиональных педиатров.

Вы можете приобрести уже готовое средство в аптеке или же приготовить укропную водичку самостоятельно:

  1. Для этого залейте 200 мл. кипятка 2 г. семян фенхеля.
  2. Данный настой оставьте на 1 час при комнатной температуре, а после процедите.

Многие груднички с удовольствием пьют эту водичку от запоров, не воспринимая ее как лекарство. Вы можете предложить крохе народное средство из ложечки, если он питается грудным молоком, или из привычной бутылочки, если малыш на искусственном вскармливании.

Не забудьте про дозировку: грудничку можно давать 1 ч. л. укропной воды перед процессом кормления. Для начала будет достаточно употребления средства 3 раза в день. Но если эффект запаздывает и аллергических реакций не наблюдается, увеличьте частоту до 6 раз.

Аналог аптечных семян фенхеля — это всем известный укроп. Из него также можно легко приготовить лекарство:

  1. Залейте 1 ч. л. семян растения 200 мл. кипятка.
  2. Так же как и в первом рецепте, настой должен постоять 1 час.

Идеально, если вы будете использовать детскую негазированную воду, ведь в ней отсутствуют нежелательные примеси.

Свекольный сок с осторожностью

Еще давным-давно легендарный Гиппократ рекомендовал свекольный сок как универсальное средство от множества болезней. Наверняка его применение в народной медицине сегодня берет начало именно со времен Гиппократа.

Доказано, что свекольный сок стимулирует работу кишечника, а значит его применение при запоре новорожденных подтверждено научным фактом. Однако избыток народного средства способен привести к ожогу слизистых желудка у грудничков, поэтому это лекарство требует особой аккуратности:

  1. Чтобы правильно приготовить свекольный сок, тщательно вымойте корнеплод и удалите ботву.
  2. После предварительной подготовки свекла ошпаривается кипятком, чистится и трется на крупной терке.
  3. Затем следует отжать массу через многослойную марлю.
  4. Чтобы свекольный сок был готов к употреблению, дайте ему постоять 2 часа и разведите пополам кипяченой водой.

Пусть первая порция состоит из нескольких капель, постепенно дозировка средства от запора может увеличиться до 2 ч. л. в день.

Морковный и яблочный сок не для всех

Еще совсем недавно детские врачи рекомендовали давать нектар из моркови и яблока уже в возрасте новорожденного 3 недели, причем не только в лечебных целях. Они объясняли это огромной пользой и богатым содержание витаминов.

Но на сегодняшний день педиатры уже не так спешат, ведь считают что такие соки все же стресс для слабой системы пищеварения грудничка. Поэтому для новорожденного это средство народной медицины вряд ли подойдет, так как чревато последствиями.

  1. Чтобы приготовить морковный сок, 100 г. корнеплода почистите, избавьте от сердцевины и нижней части.
  2. Затем оставьте вымачиваться в воде в течение 2 часов, и только после этого натрите и отожмите мякоть через марлю.

Яблочный сок лучше готовить из зеленых отечественных сортов фрукта. Технология здесь аналогичная предыдущему рецепту, исключается только вымачивание: просто отожмите сок из измельченной на терке мякоти яблока.

Начинайте лечение данными соками с ¼ ч. л. дважды в день, потом медленно увеличивайте порцию народного средства от запора до целой ложки 2-3 раза в день.

Отвар изюма в помощь

В первый год жизни малыша отличным решением проблемы запора будет отвар из изюма. Классический рецепт приготовления следующий:

  1. Сухофрукты промывают, заливают водой в эмалированной посуде и варят под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут после кипения.
  2. После этого средство настаивают полчаса и дают крохе по чайной ложке.

Чай, выручай

В раздумьях, что дать младенцу от запора, мамы часто вспоминают совет попробовать травяной чай. В его состав обычно входят фенхель, тмин и ромашка в равных количествах. Сбор нужно залить кипятком и дать настояться полчаса.

Многие специалисты не советуют употреблять ромашку до 3 месяцев малыша, однако отзывы многих мам говорят о том, что и в более раннем возрасте негативных последствий не возникало.

Дозировка чая должна составлять 1-2 столовых ложки, а пить его необходимо до кормления.

Средства избавления грудничка от запоров: видео

Уход за новорожденным и его лечение — задача непростая. В первые месяцы допустимые народные средства для любимого малыша требуют особой внимательности. Помните, что никогда не будет лишним посоветоваться с врачом. А мы желаем здоровья вам и вашему крохе!

Источник

Яблоки при запоре — ценный продукт, помогающий без лекарственных средств обеспечить регулярный стул. Пищеварительная система нуждается в богатом составе фруктов и овощей. Организм человека лучше всего усваивает витамины и микроэлементы, полученные с едой, а не из медикаментов. Продукт способен вызвать слабительный или закрепляющий эффект в зависимости от сорта, количества, способа приготовления блюд. Исследования в диетологии подсказывают, как поступить, чтобы яблоки подействовали «как надо».

Полезные свойства яблок для кишечника

Работа кишечника обеспечивается функционированием всех систем, включая нервную и эндокринную. Функциональные запоры у взрослых вызывает психическая перегрузка, стрессы, срыв регулярности питания, недостатки рациона, беременность у женщин. Для ребенка в грудничковом возрасте важно считаться с неполноценностью выработки ферментов, желудочного сока, бактериальной флоры. Малыш воспринимает как стресс переход с грудного вскармливания на смеси, несвоевременное введение прикорма, недостаток питья, новую ситуацию в детском саду, школе.

Свойства яблок

Яблоки низкокалорийны, поэтому их можно включать в диетическое меню. Они содержат большое количество железа, поэтому успешно применяются людьми для повышения уровня гемоглобина.

При гриппе, ОРВИ и других инфекциях истощение иммунитета вызывает дисбаланс кишечной флоры. Прием антибактериальных средств усиливает нежелательные последствия. Из-за атонии в кишечнике задерживается содержимое, из организма не выводятся шлаки и токсины. В восстановлении естественного механизма дефекации помогут яблоки. Основные компоненты, влияющие на частоту опорожнения:

  1. Пектин (пищевые волокна) — преобразуется бактериями в жирные кислоты, которые поглощают воду в толстой кишке, блокируют токсические вещества, улучшают кровообращение и тонус мышц стенки.
  2. Сорбитол — способствует размягчению каловых масс, снимает застой.
  3. Целлюлоза — разбухание волокон увеличивает объем содержимого, обволакивает слизистую, обеспечивает безболезненную транспортировку по кишечнику.
  4. Лактулоза — фермент, участвующий в расщеплении остатков пищи, поддерживает здоровый баланс микрофлоры (входит в состав лекарственных слабительных препаратов для детей до 7 лет).

Важно! Сорт яблок «Гренни Смит» отличается наибольшим содержанием клетчатки.

В одном плоде среднего размера с неочищенной кожурой содержится 4,4 г клетчатки. По потребности она обеспечивает 17% суточной нормы. Из них 1,2 г приходится на растворимую часть — пектин.

В яблоко массой 100 г входят витамины:

  • А — 73 мг;
  • C — 9 мг;
  • фолаты — 4 мг;
  • Е — 0,66 мг.

Из минерального состава стоит отметить:

  • калий — 158 мг
  • кальций и фосфор — по 9,5 мг;
  • магний — 7 мг.

Состав яблок

Полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в мякоти яблок, но и в кожуре этого фрукта. Но лучше употреблять яблоки, выращенные самостоятельно, а не купленные в магазине.

В небольшом количестве — железо, медь, селен, марганец, цинк. Компоненты обеспечивают слабительное действие при атонии путем улучшения проводимости нервных импульсов, питания стенки кишечника, усиленного размножения полезной бактериальной флоры (как пребиотик).

Яблоки крепят или слабят стул?

Яблоки способны крепить стул, поэтому применяются в диетотерапии поносов у детей, взрослых. Склонность к диарее вызывают:

  • зеленые и сладкие сорта плодов;
  • увлечение диетами, употребление 5–6 фруктов в день создает условия для замедления переваривания, усиленного брожения и вздутия кишечника, газы замедляют эвакуацию содержимого, особенно характерно для сладких видов;
  • приготовление протертых салатов из очищенных плодов исключает из пищеварения значительную часть клетчатки, находящейся в кожице.

Важно! Нормой для поддержки функционирования кишечника считается съедание ежедневно 1-2 яблок с кожурой.

Употребление ограничивают в питании пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с сердцем, но назначают в лечении поносов у детей (тертое очищенное без сахара). Специалисты при нетяжелых энтероколитах с диареей применяют схему яблочной диеты, в которой на 5-6 приемов используется масса до 1,5 кг в течение двух дней, затем переходят на белые сухарики, рисовый отвар.

Правила употребления яблок от запора

Выбирать полезные плоды следует не по красоте, а по вкусу и отсутствию обработки химическими веществами. Не исключено, что красные блестящие образцы покрывают воском. Негативный показатель — быстрое потемнение среза. Червоточину расценивают как признак хорошего качества (червяк «не ошибается»).

Несмотря на большую концентрацию полезных веществ в свежих фруктах, для борьбы с запорами нужны сушеные или запеченные формы. В таком виде снижена опасность повышенного газообразования за счет процессов брожения. Очищение происходит мягко, безболезненно.

В печеных плодах содержание клетчатки максимально. Употребление осеннего урожая зимой и весной позволяет полностью использовать долю пищевых волокон, хотя витамины при длительном хранении почти исчезают. Нормой считается 1-2 запеченных яблока в день. При этом метеоризм и симптомы дискомфорта отсутствуют, устраняются причины для формирования геморроидальных узлов.

Проблему запора у грудничков решают, включая в рацион кормящей матери печеные плоды и сок. Свежие способны вызвать вздутие живота у малыша. Яблочное пюре рекомендуется как прикорм с полугодового возраста.

Свежие плоды

В свежих яблоках содержится полный набор витаминов и минералов. Целебный состав помогает преодолеть усталость, стрессовые ситуации, нервные нагрузки. Не рекомендуется чистить фрукты. В кожуре сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Достаточно хорошо промыть в горячей воде. Овощные салаты в комбинации с фруктами любимы и удобны быстрым приготовлением. Заправляются нежирной сметаной или оливковым маслом.

Микрофлора кишечника совместно с кислотами вызывает брожение. Вздутие живота при неправильном приеме фруктов приводит к отказу беременных от употребления. Родители замечают беспокойство и запоры у грудного ребенка, если яблоками увлекается мама.

Печеные яблоки: рецепты при запоре

Диетологи повторяют фразу: «Один штрудель полезнее от запора, чем несколько свежих плодов». Печеные яблоки слабят, когда сырые крепят. После кулинарной обработки фрукт усваивается быстрее, содержит меньше аллергенов, становится безопасным в питании детей.

Важно! Рецепты мяса и птицы с запеченными плодами знакомы многим хозяйкам. Путем фаршировки тушки гуся ломтиками кислых фруктов удается сделать блюдо не только вкуснее, но и стимулировать пищеварение. Яблоки добавляют в творожную запеканку, варят кашу, готовят оладьи, шарлотку.

Как десерт яблоки смешивают с орехами, корицей, тыквой, другими сухофруктами. Для этого необходимо:

  • после тщательного промывания протереть поверхность полотенцем;
  • вырезать «крышку» и сердцевину;
  • поставить в форму для запекания;
  • наполнить центральную часть начинкой с грецкими орехами, курагой, лимоном;
  • прикрыть каждый плод «крышкой».

Для готовности понадобится запекание в духовке 20 минут. Есть в теплом или остывшем виде — дело вкуса.

Сушить плоды своего урожая следует в тени проветриваемого помещения. Предусмотреть защиту порезанных фруктов от мух марлей, сетками.

Яблочный сок

Слабительные свойства яблочного сока при запоре проявляются, если принимать его на ночь в свежеотжатом виде по 1 стакану. Некоторым удобнее пить его утром натощак. Эффект сильней при смешивании со сливовым. Средство не подойдет пациентам с повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.

Польза яблочного сока

Яблочный сок содержит большое количество витамина С, что помогает стимулировать иммунитет, защищает от простуд в осенний и весенний периоды.

Из сока готовят яблочный уксус. С его помощью проводят курс чистки кишечника: рекомендуется растворить столовую ложку в стакане теплой воды, пить натощак (за час до завтрака).

Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача

Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения. Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача. Не всем подходит искусственное повышение кислотности.

Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении. Если запор вызван патологией, то подбор слабительных средств проводится осторожно, постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию.

Список литературы

  1. Дубровин И. Все об обычных яблоках. Научная книга. 2008 г.
  2. Елисеева М.В. Ключи от запора. М. Эксмо. 2013 г.
  3. Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать? М. Рипол Классик Дом. XXI век. 2011 г.
  4. Малахов Г. Все о запорах. М. Феникс. 2002 г.

Источник