Яблочный пектин при запорах
Никогда бы не подумала, что буду писать о налаживании работы ЖКТ и борьбе с запорами))), но как оказалось во время беременности это является чуть ли самой большой проблемой, которая способна провоцировать множество других недугов. Если организм зашлакован и не в состоянии самостоятельно очищаться это приводит к поражению других органов, возникновению геморроя и т.д.
За время беременности впервые с этой напастью я столкнулась в конце I триместра беременности, и даже точно помню день — 8 марта, сидели мы веселой компанией за столом полным вкусностей, все сидят веселятся, а у меня живот как камень, понятное дело что ни поесть нормально, ни отдохнуть расслабиться не получалось. И с тех пор началась моя борьба за налаживание пищеварения с учетом изменений, которые происходят в организме беременной женщины.
Опытным путем я определила, что:
* питание должно быть дробным, лучше 5-6 раз в день по чуть-чуть!
Вообще я очень быстро ем, и не то чтобы большими порциями, но и не маленькими, не люблю тратить на еду много времени, видимо сказывается то что я работала последние 12 лет (утром быстро позавтракала побежала на работу, в обед вышла в столовую быстро пообедала, ну и вечером пришла с работы голодная тоже хочется что-то быстро съесть) привычка быстро есть выработанная годами, что в корне не правильно! Беременность научила меня быть в плане еды поспокойнее.
* еще одним немаловажным открытием стало то, что и так все знают — не есть много жареного, особенно это касается жареных пирожков, чебуреков и прочих подобных блюд! Пиццу, тортики… я смогла есть только когда наладила работу желудка и то в умеренном количестве;
* рекомендую к просмотру видео-лекции Малышевой, она делает акцент на вреде картофеля. Не могу сказать, что я на 100% согласна с ней во всем, но в основных моментах именно ее опыт помог мне наладить ЖКТ (свела к минимуму употребление картофеля + достаточное количество жидкости, не 3 л в день, как она рекомендует, но все же больше чем я пила до беременности);
* по рекомендации гинеколога я несколько месяцев принимала лакто/бифидобактерии Экобиол, но за счет того что цена немного зашкаливает этот препарат я принимала периодами хотя по рекомендации принимать желательно было всю беременность;
* ПДР назначено на 20.09.2018г. соответственно почти половина беременности попала на летний период, то есть овощи, фрукты по сезону, которые способствуют налаживанию работы ЖКТ.
Абрикосы — это самое лучшее слабительное!)) Потом были персики, дыни и в конце сезона сливы.
* и последним пунктом на котором остановлюсь подробнее — прием клетчатки — не зря ее все так хвалят! Спасибо моей двоюродной сестре — именно она рассказала мне насколько клетчатка полезна!
ОПИСАНИЕ
Now Foods Apple Fiber налаживает процесс пищеварения, а также производит комплексную очистку организма и избавляет от лишних жировых отложений.
В состав продукта входит натуральное природное сырье – 100% чистая яблочная клетчатка.Пищевые волокна, содержащиеся в Now Foods Apple Fiber, подразделяются на пектин 25% (растворимую клетчатку) и целлюлозу 75% (нерастворимую клетчатку).
• Пектин – это волокна, которые впитывают в себя воду и, растворяясь, превращаются в гель.
Данное вещество является детоксикантом и энтеросорбентом. Находясь в кишечнике человека, оно впитывает в себя канцерогены, токсичные тяжелые металлы, например, свинец и ртуть, а также снижает содержание «плохого» холестерина.
• Целлюлоза же напротив, не растворяется в воде. Такие пищевые волокна способствуют лучшему перевариванию пищи и её прохождению внутри кишечника.
Нерастворимая клетчатка также называется грубыми волокнами, которые механически раздражают стенки желудка и кишечника, стимулируя тем самым выработку пищеварительных соков и усиление перистальтики. Благодаря этому пищевые массы легче проходят по кишечнику, предотвращается застой и загнивание пищи.
КАК ПРИНИМАТЬ
Яблочную клетчатку можно принимать отдельно или смешивать с жидкостями или питательными смесями.
- замедляет всасывание жиров и придаёт ощущение сытости;
- способствует очистке организма от шлаков и токсинов;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- предотвращает возникновение различных заболеваний пищеварительного тракта;
- используется для профилактики возникновения злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
- снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким содержанием «плохого» холестерина в крови.
Клетчатка представляет собой порошок измельченный практически в пыль.
Имеет очень приятный вкус сушеного яблочка.
Принимать можно, как соло запивая водой так и смешивая с водой или соком.
Покупным сокам я не доверяю, считаю что там нет витаминов, да и смешанный порошок с водой думаю не очень приятно, поэтому я решила пойти по самому простому пути — съедаю чайную ложку клетчатки натощак утром запивая водой. Чем больше воды выпить после приема клетчатки, а так же в течении дня тем лучше!
Результат
Лучший результат был во время беременности и после родов, когда я сидела на диете, не ела жирного, жареного, копченого и тому подобного + принимала симбиотик (в обед после еды). Кишечник работал, как часы! — в таком режиме я прожила 3 месяца, ходила вечно голодная, но зато не было проблем со стулом и зашлакованостью организма. Со временем я начала вводить другие продукты, отменила симбиотик (решила сэкономить — изначально покупала дорогой Экобиол, который пила во время беременности, потом заказала более выгодный California Gold Nutrition, LactoBif), оставила только клетчатку по утрам и… все сошло на нет. В туалет я конечно хожу, но все стало не так как в эти чудесные, голодные три месяца)).
Еще я купила Source Naturals Psyllium husk powder, но мне не пошло, такая гадость… у меня это средство вызывало рвотный рефлекс. После смешивания с водой консистенция очень напоминает Энтеросгель, который я терпеть не могу и просто таки заставляла себя его есть, когда на то были показания.
За больше чем семь месяцев ежедневного приема клетчатки (за это время я съела 2 «мешка»)))) могу сделать вывод, что толк от нее однозначно есть, но только в сочетании с чем-то еще, в моем случае с симбиотиком и позже с пробиотиком. Возможно и соло есть смысл ее применять, но только в сочетании с большим количеством выпиваемой воды. У меня это не получалось ни при беременности ни сейчас после рождения ребенка… бывают дети спокойные и мамы таких деток успевают и покушать приготовить и за собой активно ухаживают и выпивают по три литра в день, но это не про нас (в моем случае, если получилось умыться и зубы почистить два раза в день то считай день удался))).
Спасибо за оценки и внимание к отзыву!
Крепкого Вам здоровья!
Источник
Привет, дорогие мои читатели!
Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.
Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.
Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.
Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться 🙂
Что такое яблочный пектин?
ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.
Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность при хранении.
Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.
Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.
Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.
Полезные свойства яблочного пектина
Яблоки содержат два вида клетчатки нерастворимую и растворимую.
Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.
Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса!!!
Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время ( если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)
Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.
Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.
Польза яблочной клетчатки
Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.
- Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
- Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
- Регулирует артериальное давление
- Уменьшает риск развития рака толстой кишки
- Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
- Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
- Уменьшает последствия радиации
- Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают бородавки, папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.
Когда рекомендуется принимать клетчатку?
- Для снижения веса и для профилактики ожирения.
- Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
- Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей органов и тканей.
- Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
- Для лечения дисбактериоза
- Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
- Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
- Для профилактики сахарного диабета
- При снижении иммунитета любой этиологии
Противопоказания и особенности применения
Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.
Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)
- Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
- Пектин улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа!!!. Интервал между приемами препаратов клетчатки и железа должен составлять около 2-х часов!
- При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня
Какую клетчатку принимаю я?
Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.
Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.
Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка :25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.
Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю , что это идет на пользу моему телу.
Я покупаю этот яблочный пектин , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.
Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.
Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.
А вы уже принимали яблочный пектин?
Делитесь своими отзывами.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Да, у меня одна из самых распространенных проблем у женщин, девушек, иногда и мужчин — это запор. Мы все решаем эту дилемму: Какой продукт поможет нам в естественных нуждах? Честно, перепробовала многое: и вода натощак, и буряк с морковью отварной, кефир, огурцы запивала молоком, орехи и масло подсолнечное, в общем много чего ела и пила, но чтоб отрегулировать процесс на каждый день не получалось. А тем более все это надоедает своим однообразием. Правда заметила, когда идешь на ДР или объедаешься, тогда все отлично. Но я же не хочу как-нибудь проснуться и не пролезть в дверь. Поэтому этот способ отпал сам собой, а тем более у меня подозрение, что печень не справляется или поджелудочная и не хочет просто переваривать. Таблетки для меня тоже не вариант, подсядешь на них и потом?! Поэтому мучаюсь я долго и болезненно.
О БАДе Now Foods Apple Fiber (яблочный пектин) услышала случайно, позвонила сестре и спросила, что она об этом знает. Она сказала, что пробовала (другую клетчатку) и нужно много воды пить, потому что появляется тяжесть в желудке и неприятные ощущения. Конечно я перерыла весь Инет, прочитала кучу отзывов, но решила ее заказать. А тем более в каких продуктах содержится клечатка? Овощи, фрукты, хлеб, но я их видно не в таких больших количествах потребляю, как нужно.
БАД Now Foods Apple Fiber (яблочный пектин)
Заказала на Айхербе
https://www.iherb.com/
обошлась она мне с доставкой в 130 грн. Вес ее 340 г — не густо. Обычная полиэтиленовая упаковка, неудобно открывать — отрезала уголок, а вот закрыть нечем.
Вид сбоку
Сбоку, как я понимаю, информация о фирме Now Foods, с другого бока состав
и наверное вот это:
Яблочная клетчатка от NOW изготавливается из разнообразных сортов яблок «Джонатан», «Ред делишес», «Ром». Она содержит 10% натурального пектина, который продается отдельно в качестве пищевой добавки.
NOW Foods – это специализированный источник, предоставляющий широкий выбор натуральных продуктов. Яблочную клетчатку от NOW рекомендуется употреблять вместе с подорожником от NOW и 8 миллиардов ацидофильных и бифидобактерий от NOW.
Короче, какая она полезная и с чем ее лучше принимать:
Яблочную клетчатку можно употреблять в чистом виде или смешивать с жидкостями и порошковыми смесями. Смешайте чайную ложку порошка с не менее 12 унциями сока и пейте быстро. Яблочная клетчатка является отличным источником пищевых волокон, в том числе 25% растворимых и 75% нерастворимых.
Это ее вид сзади:
Вид сзади
Принимаю я ее, когда вспомню или, когда уже припечет что надо сходить в туалет по большому. Я беру утром 1 чайную ложку клетчатки натощак
Видите, она такая мелкодисперсная, как пыль (кстати, от дуновения воздуха она очень сильно разлетается). Эту ложку чаще всего добавляю в кефир
Аккуратно размешиваю
И выпиваю. Обычно на следующее утро уже действует на «стул». Что самое интересное, она оказывает размягчающий что ли эффект, т.е. нет крепости как обычно на 3-4 день. Говорю открыто — мягко опорожняюсь.
Могу с полной уверенностью сказать: ОНА ДЕЙСТВУЕТ НА КИШЕЧНИК!
Запах у нее есть, но яблоко не яблоко — не могу сказать, в общем не противный. Проглотить ее легко можно, нет такого чувства, как-будто еле по горлу проходит. Тяжести после нее нет совсем, даже, если мало воды пьете.
Как клетчатка действует на похудение — не скажу, цель такую не ставила. Но она неплохо утоляет голод, после нее есть совсем не хочется, если не настраивать себя, что сегодня я не съела конфетку или печеньку. Мне она помогает кишечнику, так что сдружилась я с ней надолго.
Некоторые относят к ее недостаткам, что эффект пропадает, если прекратить прием клетчатки. Я вот только не пойму, вы съели лимон и решили, что витамина С на весь год хватит? Понятно, что эффект недолговечен, а лишь разовый, но она же действует! Помогает очиститься и не думать, что кишечник переполнен. Меняйте свой рацион и тогда не придется принимать клетчатку.
Я советую попробовать, тем более цена не настолько большая (если приобретать напрямую или через посредника) и пользы от нее намного больше, чем от таблеток.
Источник