Яблочный фреш при запоре

Напитки при запорах – это щадящая домашняя терапия, которую используют для улучшения перистальтики кишечника. При правильном употреблении быстро и безопасно очистит ЖКТ от застоя. Бесконтрольно пить соки, смузи и прочие жидкие продукты не следует. Нужно придерживаться медицинских рекомендаций.

апельсиновый фреш

Правила употребления жидкости при запорах

Одним из факторов, вызывающих задержку дефекации, является недостаточное употребление воды в течение дня. Рекомендации диетологов звучат следующим образом – не менее 1,5–2 л жидкости в сутки помогут опорожнить кишечник вовремя.

Вода выделяется в просвет кишечника, размягчая кал. Это облегчает процесс дефекации. Если же водный баланс не нарушен, а проблема осталась, врачи рекомендуют принимать напитки, способствующие дефекации.

Правила употребления жидкостей со слабительными свойствами:

  1. Свежесть – соки должны быть свежевыжатыми, кисели или компоты только что приготовлены. Длительное хранение таких напитков приводит к утрате положительных свойств.
  2. Натуральность – соки из коробки могут содержать сахар и ароматизаторы. Соковые напитки для решения деликатных проблем не используют.
  3. Противопоказания – некоторые жидкие продукты запрещены при заболеваниях системы ЖКТ, другие могут повышать кислотность желудочного сока. Изучите случаи, когда средство скорее навредит, чем поможет.
  4. Дозировка – не нужно форсировать организм. Передозировка полезными продуктами чревата расстройством кишечника.
  5. Напитки с послабляющим действием следует принимать вне основных приемов пищи. Желательно пить такие жидкости на ночь или утром натощак.
  6. Температура – они не должны быть горячими или ледяными. Послабляющее действие оказывают теплые жидкости.

Если запоры появились во время беременности, употребление любых слабительных составов или напитков следует согласовать с врачом.

Обзор эффективных напитков при запорах

Понятие, как «слабительные напитки» не существует. Овощные, фруктовые соки содержат натуральные волокна, клетчатку. Эта составляющая способствует активизации перистальтики кишечника.

Такие жидкости не являются лекарственным препаратами. Слабительные натуральные соки при запорах, компоты или смузи подбирают индивидуально. Кому-то подходит ананасовый, вишневый, другому — тыквенный, картофельный, абрикосовый или яблочный.

фруктовое смузи

Соки

Доказанными слабительные свойствами обладают томатный, морковный, свекольный, яблочный и виноградный фреши.

  1. Сок яблока, свежеотжатый, с мякотью. Он содержит природные пектины, которые размягчают фекалии. Эффективная дозировка для взрослых составляет 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером перед сном. Малышам достаточно 30 мл сока или фруктового пюре. Его можно смешивать со сливовым в пропорции 1 к 1.
  2. Томат обладает желчегонным действием, способствует улучшению перистальтики кишечника. Это ускоряет продвижение каловых масс. Томатный сок от запоров принимают по 100 г перед каждым приемом пищи. Нельзя солить продукт, но рекомендуется добавить немного укропа или петрушки. Для приготовления берут только спелые помидоры.
  3. Морковный сок при запорах. Принимать по 0,5 стакана свежевыжатого продукта с мякотью. Для усвоения полезных веществ рекомендуется добавить 1 ст. л. растительного масла. Морковный фреш с яблоком от запора не используют при воспалительных заболеваниях системы ЖКТ, аллергии на каротин.
  4. Сок картофеля. Для устранения запора его смешивают в пропорции 1 к 1 со свекольным или морковным соком. На 1 прием потребуется 150 мл свежеприготовленного напитка.

Компоты

При невозможности сделать домашний фреш или коктейль и отсутствии свежих фруктов можно использовать доступные сухофрукты.

Что можно приготовить:

  1. Чернослив – 10 сушеных слив запарить или отварить в 1 стакане воды. Отвар выпить натощак. Фрукты съесть в течение дня.
  2. Курага или сушеный абрикос – способ приготовления аналогичен компоту из чернослива. Отвар принимают на голодный желудок. Сухофрукты съедают в течение дня.

Аналогичное действие оказывает смешанные компоты. К сливе добавляют вишню, грушу. Употребляют с удовольствием.

Смузи

Смузи – густой напиток или мусс из свежих фруктов, молока, кисломолочных продуктов, овощей. Это отличный способ вкусно перекусить и решить проблемы с дефекацией.

Лучшим вариантом смузи от запора будет смесь йогурта, кефира, распаренных сухофруктов. Для улучшения перистальтики в смузи добавляют немного овсяных отрубей, расплющенных зерен овса.

слабительное смузи с манго

Другие напитки

Кроме соков, натуральных смесей и компотов на каждой кухне присутствуют жидкости с послабляющими свойствами.

Что можно использовать в качестве домашнего слабительного:

  1. Однодневный кефир. Оптимально домашний, свежеприготовленный. Он содержит достаточное количество полезной микрофлоры, способствующей нормализации работы кишечника. Доза полезного продукта составляет не более 0,5 л в сутки. Для нормализации функций кишечника достаточно 1 месяца регулярного употребления кефира.
  2. Чашечка свежеприготовленного кофе, только натурального, поможет мягко решить вопрос с туалетом.
  3. Тыквенное пюре, даже суп на основе этой ягоды оказывает желчегонное действие, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Семя льна добавляют в салаты, в смузи, кефир. На основе льняного семени варят кисель.
  5. Зеленый чай с молоком. Для усиления эффекта рекомендуется добавить немного соли. Оказывает мочегонное действие, дефекацию наладит, от отеков избавит.
  6. Отвар ромашки оказывает противовоспалительное, регулирующее действие. При диарее улучшает состояние системы ЖКТ, при запоре – послабляет.
  7. Алоэ. Для приготовления домашнего слабительного листья растения выдерживают в холодильнике 10 дней. Достаточно выпить 5 мл полезного настоя 3 раза в день.
  8. Касторовое масло. Применяется в официальной медицине. Показание к употреблению именно закреп. Принимать согласно инструкции.

 Загрузка …

От каких напитков бывает запор

Если нарушения дефекации стали скорее нормой, чем исключением, то следует пересмотреть рацион.

Напитки, которые провоцируют запор:

  1. Кофе в больших дозах – более 5 чашек в день – алкалоиды влияют на нервную систему, что может вызвать нарушение ритма моторики кишечника.
  2. Спиртное – обжигает слизистые оболочки системы ЖКТ, отрицательно влияет на печень. При регулярном употреблении нарушение дефекации гарантировано.
  3. Кефир трехдневный – свежий продукт послабляет, а более крепкий оказывает прямо противоположное действие.
  4. Гранатовый сок и зерна, черника, сок брусники – богаты дубильными веществами, что способствует задержке дефекации.
  5. Отвар травы толокнянки – используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек. Обладает сильным крепящим действием.

Рецепты вкусных слабительных напитков

От пищи хочется получать удовольствие и пользу. Некоторые блюда и жидкости могут насытить, удовольствие доставить, послабить. Популярные рецепты:

Смузи с бананом, йогуртом и овсянкой.Один стакан натурального йогурта без добавок взбить в блендере с 1 спелым бананом, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой овсяных хлопьев. Принимать вместо завтрака.
Коктейль с бананом и яблоком.Один стакан кефира взбить с 1 бананом, 1 яблоком. К смеси добавить 2 ложки овсяных отрубей и немного меда. Это коктейль разрешен даже девушкам, живущим на диете. Вкусно, полезно и не нужно голодать!
Овощной смузи.Один очищенный кабачок, морковку и огурец натереть на терке. Добавить соль и любимые специи. Взбить в блендере до получения однородной массы.

Запор – вещь неприятная. Решить вопрос с однократным нарушением дефекации легко домашними методами. Если количество эпизодов увеличивается, следует обратиться к врачу и выяснить причину этого состояния. Это важное условие! Иначе проблема будет преследовать вас долгие годы!

Статья была одобрена редакцией

Источник

Яблоки при запоре — ценный продукт, помогающий без лекарственных средств обеспечить регулярный стул. Пищеварительная система нуждается в богатом составе фруктов и овощей. Организм человека лучше всего усваивает витамины и микроэлементы, полученные с едой, а не из медикаментов. Продукт способен вызвать слабительный или закрепляющий эффект в зависимости от сорта, количества, способа приготовления блюд. Исследования в диетологии подсказывают, как поступить, чтобы яблоки подействовали «как надо».

Полезные свойства яблок для кишечника

Работа кишечника обеспечивается функционированием всех систем, включая нервную и эндокринную. Функциональные запоры у взрослых вызывает психическая перегрузка, стрессы, срыв регулярности питания, недостатки рациона, беременность у женщин. Для ребенка в грудничковом возрасте важно считаться с неполноценностью выработки ферментов, желудочного сока, бактериальной флоры. Малыш воспринимает как стресс переход с грудного вскармливания на смеси, несвоевременное введение прикорма, недостаток питья, новую ситуацию в детском саду, школе.

Яблоки низкокалорийны, поэтому их можно включать в диетическое меню. Они содержат большое количество железа, поэтому успешно применяются людьми для повышения уровня гемоглобина.

При гриппе, ОРВИ и других инфекциях истощение иммунитета вызывает дисбаланс кишечной флоры. Прием антибактериальных средств усиливает нежелательные последствия. Из-за атонии в кишечнике задерживается содержимое, из организма не выводятся шлаки и токсины. В восстановлении естественного механизма дефекации помогут яблоки. Основные компоненты, влияющие на частоту опорожнения:

  1. Пектин (пищевые волокна) — преобразуется бактериями в жирные кислоты, которые поглощают воду в толстой кишке, блокируют токсические вещества, улучшают кровообращение и тонус мышц стенки.
  2. Сорбитол — способствует размягчению каловых масс, снимает застой.
  3. Целлюлоза — разбухание волокон увеличивает объем содержимого, обволакивает слизистую, обеспечивает безболезненную транспортировку по кишечнику.
  4. Лактулоза — фермент, участвующий в расщеплении остатков пищи, поддерживает здоровый баланс микрофлоры (входит в состав лекарственных слабительных препаратов для детей до 7 лет).

Важно! Сорт яблок «Гренни Смит» отличается наибольшим содержанием клетчатки.

В одном плоде среднего размера с неочищенной кожурой содержится 4,4 г клетчатки. По потребности она обеспечивает 17% суточной нормы. Из них 1,2 г приходится на растворимую часть — пектин.

В яблоко массой 100 г входят витамины:

  • А — 73 мг;
  • C — 9 мг;
  • фолаты — 4 мг;
  • Е — 0,66 мг.

Из минерального состава стоит отметить:

  • калий — 158 мг
  • кальций и фосфор — по 9,5 мг;
  • магний — 7 мг.

Полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в мякоти яблок, но и в кожуре этого фрукта. Но лучше употреблять яблоки, выращенные самостоятельно, а не купленные в магазине.

В небольшом количестве — железо, медь, селен, марганец, цинк. Компоненты обеспечивают слабительное действие при атонии путем улучшения проводимости нервных импульсов, питания стенки кишечника, усиленного размножения полезной бактериальной флоры (как пребиотик).

Яблоки крепят или слабят стул?

Яблоки способны крепить стул, поэтому применяются в диетотерапии поносов у детей, взрослых. Склонность к диарее вызывают:

  • зеленые и сладкие сорта плодов;
  • увлечение диетами, употребление 5–6 фруктов в день создает условия для замедления переваривания, усиленного брожения и вздутия кишечника, газы замедляют эвакуацию содержимого, особенно характерно для сладких видов;
  • приготовление протертых салатов из очищенных плодов исключает из пищеварения значительную часть клетчатки, находящейся в кожице.

Важно! Нормой для поддержки функционирования кишечника считается съедание ежедневно 1-2 яблок с кожурой.

Употребление ограничивают в питании пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с сердцем, но назначают в лечении поносов у детей (тертое очищенное без сахара). Специалисты при нетяжелых энтероколитах с диареей применяют схему яблочной диеты, в которой на 5-6 приемов используется масса до 1,5 кг в течение двух дней, затем переходят на белые сухарики, рисовый отвар.

Правила употребления яблок от запора

Выбирать полезные плоды следует не по красоте, а по вкусу и отсутствию обработки химическими веществами. Не исключено, что красные блестящие образцы покрывают воском. Негативный показатель — быстрое потемнение среза. Червоточину расценивают как признак хорошего качества (червяк «не ошибается»).

Несмотря на большую концентрацию полезных веществ в свежих фруктах, для борьбы с запорами нужны сушеные или запеченные формы. В таком виде снижена опасность повышенного газообразования за счет процессов брожения. Очищение происходит мягко, безболезненно.

В печеных плодах содержание клетчатки максимально. Употребление осеннего урожая зимой и весной позволяет полностью использовать долю пищевых волокон, хотя витамины при длительном хранении почти исчезают. Нормой считается 1-2 запеченных яблока в день. При этом метеоризм и симптомы дискомфорта отсутствуют, устраняются причины для формирования геморроидальных узлов.

Проблему запора у грудничков решают, включая в рацион кормящей матери печеные плоды и сок. Свежие способны вызвать вздутие живота у малыша. Яблочное пюре рекомендуется как прикорм с полугодового возраста.

Свежие плоды

В свежих яблоках содержится полный набор витаминов и минералов. Целебный состав помогает преодолеть усталость, стрессовые ситуации, нервные нагрузки. Не рекомендуется чистить фрукты. В кожуре сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Достаточно хорошо промыть в горячей воде. Овощные салаты в комбинации с фруктами любимы и удобны быстрым приготовлением. Заправляются нежирной сметаной или оливковым маслом.

Микрофлора кишечника совместно с кислотами вызывает брожение. Вздутие живота при неправильном приеме фруктов приводит к отказу беременных от употребления. Родители замечают беспокойство и запоры у грудного ребенка, если яблоками увлекается мама.

Печеные яблоки: рецепты при запоре

Диетологи повторяют фразу: «Один штрудель полезнее от запора, чем несколько свежих плодов». Печеные яблоки слабят, когда сырые крепят. После кулинарной обработки фрукт усваивается быстрее, содержит меньше аллергенов, становится безопасным в питании детей.

Важно! Рецепты мяса и птицы с запеченными плодами знакомы многим хозяйкам. Путем фаршировки тушки гуся ломтиками кислых фруктов удается сделать блюдо не только вкуснее, но и стимулировать пищеварение. Яблоки добавляют в творожную запеканку, варят кашу, готовят оладьи, шарлотку.

Как десерт яблоки смешивают с орехами, корицей, тыквой, другими сухофруктами. Для этого необходимо:

  • после тщательного промывания протереть поверхность полотенцем;
  • вырезать «крышку» и сердцевину;
  • поставить в форму для запекания;
  • наполнить центральную часть начинкой с грецкими орехами, курагой, лимоном;
  • прикрыть каждый плод «крышкой».

Для готовности понадобится запекание в духовке 20 минут. Есть в теплом или остывшем виде — дело вкуса.

Сушить плоды своего урожая следует в тени проветриваемого помещения. Предусмотреть защиту порезанных фруктов от мух марлей, сетками.

Яблочный сок

Слабительные свойства яблочного сока при запоре проявляются, если принимать его на ночь в свежеотжатом виде по 1 стакану. Некоторым удобнее пить его утром натощак. Эффект сильней при смешивании со сливовым. Средство не подойдет пациентам с повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.

Яблочный сок содержит большое количество витамина С, что помогает стимулировать иммунитет, защищает от простуд в осенний и весенний периоды.

Из сока готовят яблочный уксус. С его помощью проводят курс чистки кишечника: рекомендуется растворить столовую ложку в стакане теплой воды, пить натощак (за час до завтрака).

Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача

Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения. Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача. Не всем подходит искусственное повышение кислотности.

Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении. Если запор вызван патологией, то подбор слабительных средств проводится осторожно, постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию.

Список литературы

  1. Дубровин И. Все об обычных яблоках. Научная книга. 2008 г.
  2. Елисеева М.В. Ключи от запора. М. Эксмо. 2013 г.
  3. Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать? М. Рипол Классик Дом. XXI век. 2011 г.
  4. Малахов Г. Все о запорах. М. Феникс. 2002 г.

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано 31.03.2019 12:42

Все фруктовые и овощные соки содержат воду и питательные вещества, а некоторые также содержат клетчатку. Поскольку гидратация облегчает опорожнение, соки являются отличным вариантом при запорах.

Могут ли соки помочь при запорах?

Запор определяют, когда у человека происходит менее трех дефекаций в неделю. Кал, который остается в пищеварительном тракте, со временем затвердевает, что затрудняет дефекацию. В большинстве случаев при запорах помогают диеты и изменения образа жизни. Прием слабительных средств имеет краткосрочное действие, и они могут вызвать побочные эффекты, такие как обезвоживание. У человека может развиться физическая зависимость от слабительных препаратов.

Употребление определенных соков облегчает запоры у некоторых людей. Соки из фруктов и овощей содержат клетчатку и сорбитол, которые регулирует движение кишечника. Соки также содержат большое количество воды, которая может смягчить твердый кал. Некоторые свежие соки содержат пищевые волокна, хотя и не так много, как если бы человек употреблял фрукты или овощи в сыром виде. Организм не переваривает клетчатку, поэтому она проходит через пищеварительную систему и помогает сохранить здоровье кишечника. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют здоровой, регулярной функции кишечника. Диетологи рекомендуют женщинам употреблять не менее 28 г клетчатки в день, а мужчинам — 34 г. Люди, страдающие запорами, должны потреблять больше клетчатки.

Однако увеличение потребления клетчатки без достаточного количества жидкости может ухудшить запор, поэтому постепенно увеличиваете количество клетчатки вместе с большим количеством воды. Фрукты и овощи содержат два типа пищевых волокон, которые способствуют регулярным испражнениям и уменьшают запоры:

Растворимая клетчатка впитывает воду и придает стулу мягкую, эластичную консистенцию, которая облегчает его прохождение. Источники растворимой клетчатки включают овсянку, бобы, фрукты, овощи, семена и орехи.

Нерастворимое волокно не впитывает воду. Этот тип волокна помогает перемещать отходы через кишечник. Нерастворимые волокна также удаляют вредные бактерии из кишечника. Источники нерастворимых волокон включают отруби, цельную пшеницу, рожь, орехи, семена и кожуру фруктов и овощей.

Некоторые фрукты содержат сорбит — сахарный спирт, который втягивает воду в толстую кишку. Избыток воды в кишечнике делает стул мягче и облегчает его перемещение по пищеварительному тракту.

Фрукты, содержащие сорбит, включают в себя:

  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • фрукты с косточками, такие как сливы, персики и абрикосы;
  • сухофрукты, включая чернослив и финики.

Чернослив является одним из самых богатых фруктовых источников сорбита, поэтому он может быть одним из лучших вариантов, помогающих избавиться от запоров.

Обезвоживание является основной причиной запоров. Пищеварительная система нуждается в большом количестве воды, чтобы пищевые отходы проходили через нее. В противном случае стул может стать твердым и трудно проходящим. Питье большого количества воды и полезных соков может уменьшить запор.

Следующие фруктовые соки содержат клетчатку, сорбит и воду, и могут уменьшить запор:

Сок чернослива при запорах

Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию. Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока. Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.

Как приготовить сок из чернослива

Ингредиенты:

  1. 300 г чернослива;
  2. 2 литра воды.

Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.

Лимонный сок при запорах

Лимоны богаты витамином С, антиоксидантом — вещество, которое вытягивает воду в кишечнике. Увеличение содержания воды в кишечнике может смягчить стул и стимулирует опорожнение кишечника. Смесь лимона и воды может помочь при запоре. Чтобы сделать лимонную воду, просто смешайте сок половины лимона со стаканом теплой воды. Пейте эту смесь на ночь и утром.

Яблочный сок при запорах

Яблоки содержат большое количество клетчатки и сорбита. Кроме того они содержат витамин С и А, кальций и другие питательные вещества. Яблоки также содержат пектин, который является водорастворимым волокном, которое может способствовать дефекации. Яблочный сок содержит относительно большое количество фруктозы, по сравнению с другими фруктами. Если выпивать большое количество яблочного сока, то это может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Чтобы обеспечить организм полезными питательными веществами и уменьшить запоры, можно использовать следующие продукты:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • льняное семя;
  • семена подорожника;
  • корень имбиря;
  • яблочный уксус;
  • кокосовое масло.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, сок следует начинать пить с небольших количеств. Попробуйте пить четверть или половину порции в течение первых нескольких дней. Постепенно можно увеличивать потребление сока до 1-2 порций в день.

Другие естественные способы для уменьшения запоров

  • употребление большого количества свежих фруктов и овощей;
  • потребление большего количества воды;
  • ограничение потребления переработанной пищи;
  • ограничение потребления соли;
  • увеличение потребления калия.

Источник