Я пру на запоре

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник

К туалетным неприятностям могут привести даже путешествия или любовь к мясу.

Что такое запор

Запором принято называть затруднённую дефекацию, при которой возникают сложности с опорожнением кишечника. Но разовые проблемы с походом в туалет, даже если они длятся день‑два, — это ещё не запор. Точнее, не та его форма, насчёт которой стоило бы беспокоиться.

О запоре медики говорят , когда со стулом не ладится в течение трёх дней и дольше. Или же если дефекация происходит реже трёх раз в неделю — в таком случае речь идёт уже о хроническом состоянии.

Каковы симптомы запора

Помимо длительности, определить запор можно по сопровождающим его симптомам. Как правило, это:

  • твёрдый, выходящий маленькими комками стул;
  • напряжение при дефекации;
  • ощущение, будто в прямой кишке есть некое препятствие, которое мешает испражнению;
  • чувство, что даже после успешного похода в туалет вам не удалось полностью избавиться от содержимого прямой кишки;
  • вздутие живота.

Когда надо срочно обращаться к врачу

Как можно быстрее свяжитесь с терапевтом или вашим лечащим врачом, если :

  • запор возникает неожиданно и сопровождается распирающей болью, спазмами в животе и ощущением, будто вы не можете выпустить газы;
  • хронический запор возник, на первый взгляд, просто так: вы не меняли рацион и образ жизни;
  • вы наблюдаете кровь в выходящем стуле;
  • на фоне регулярных запоров вы худеете, хотя для этого вроде бы нет причин;
  • каждое испражнение сопровождается болью;
  • запор длится дольше двух недель;
  • размеры, форма и консистенция вашего стула радикально изменились.

Эти признаки могут говорить о наличии серьёзного заболевания. Чтобы поставить диагноз, врач попросит вас пройти некоторые исследования. Например эти:

  • Анализ крови на уровень гормонов. Гормональные нарушения, например диабет и гипотиреоз, меняют количество жидкости в организме, что может спровоцировать запоры.
  • Тесты, которые помогут выяснить состояние мышц ануса и управляющих ими нервных окончаний. Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, повреждения спинного мозга иногда влияют на способность толстой и прямой кишки сокращаться.
  • Тесты, которые покажут, как испражнения движутся по толстому кишечнику. Они позволяют исключить или установить наличие опухолей.
  • Колоноскопия — инструментальное исследование для поиска закупорки в толстой кишке. Помогает диагностировать непроходимость кишечника, рубцов на его внутренней поверхности или рак.

Откуда берутся запоры

К счастью, в большинстве случаев запоры, особенно разовые, не связаны с опасными заболеваниями. Вот наиболее распространённые причины проблем с дефекацией.

1. Нехватка жидкости

Нормальный стул примерно на 70% состоит из воды . Если в организме не хватает влаги, содержимое кишечника становится более вязким, глиноподобным, сухим, что приводит к запору.

2. Несбалансированное питание

Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка. Мы получаем её с овощами, фруктами, крупами, цельнозерновым хлебом, отрубями. При недостатке таких продуктов возникают ожидаемые проблемы со стулом. Особенно в том случае, если вы ещё и налегаете на выпечку и белковую пищу, например мясо, кисломолочку, яйца.

3. Малоподвижный образ жизни

Недостаток двигательной активности снижает тонус мышц — в том числе тех, что непосредственно отвечают за регулярные движения кишечника. Чем больше вы сидите или лежите, тем выше риск запоров.

4. Старение

С возрастом мышечный тонус снижается, и регулярные запоры — ожидаемые последствия этого. Пожилым людям особенно важно сохранять физическую активность.

5. Беременность

Будущие мамы нередко страдают от запоров из‑за гормональных изменений или по причине того, что увеличившаяся матка давит на кишечник и затрудняет движение кала.

6. Путешествия

Хотим мы этого или нет, но поездки, особенно затяжные, нарушают привычную диету и распорядок дня. Иногда это может повлиять на работоспособность кишечника.

7. Привычка игнорировать позывы в туалет

Если вы слишком часто терпите (из‑за совещания, дружеской встречи, отсутствия уборной поблизости), это может стать привычкой. Организм просто перестаёт вовремя чувствовать необходимость похода в туалет. И зовёт вас туда лишь тогда, когда кишечник уже переполнен.

Сбившиеся в комок каловые массы — верный путь к запору.

8. Приём некоторых лекарств

Запор могут спровоцировать такие препараты, как:

  • антидепрессанты;
  • успокаивающие — транквилизаторы и седативные средства;
  • биодобавки, которые содержат железо;
  • спазмолитики;
  • диуретики (мочегонные);
  • антихолинергические (холинолитические) средства;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • противосудорожные;
  • слабительные — если они используются на регулярной основе.

9. Расстройства пищевого поведения

При анорексии, булимии и других расстройствах пищевого поведения человек не получает необходимых питательных веществ и влаги. Последствием этого становятся регулярные запоры.

10. Стресс

Особенно затяжной. С запорами у него многофакторная связь : стресс ухудшает пищеварение, к тому же провоцирует человека на нездоровый образ жизни (меньше сна, больше фастфуда и перекусов на ходу, кофе вместо воды и необходимого количества жидкости в целом).

Как избавиться от запора

Если запор — разовое явление и нет перечисленных выше симптомов, которые позволили бы заподозрить то или иное заболевание, побороть его несложно. Достаточно внести несколько изменений в привычный образ жизни.

  • Употребляйте 2–4 дополнительных стакана воды (морса, компота, чая, соков) ежедневно. При этом утром обязательно выпивайте стакан тёплой воды.
  • Употребляйте овощи и фрукты. Например, заведите привычку в обед обязательно есть салат, а к завтраку и ужину добавлять яблоко, грушу, горсть сухофруктов.
  • Ешьте отруби. Они вкусны, если добавить пару ложек в стакан нежирного кефира или йогурта. Учтите, что от отрубей стоит отказаться при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.
  • Сократите количество мяса, молочных продуктов и напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, энергетики).
  • Никогда не игнорируйте возникшее желание сбегать в туалет.
  • Тренируйтесь хотя бы три раза в неделю. И обязательно гуляйте каждый день. Чем чаще вы двигаетесь, тем лучше чувствуют себя мышцы — в том числе и мускулатура кишечника.

Если проблема запора стоит остро и нет времени ждать, пока сработают изменения в образе жизни, примите слабительное. Многие из таких средств продаются без рецепта. Но всё-таки перед покупкой стоит проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом: он подскажет более эффективный и безопасный препарат.

Источник

Âñåì ïðèâåò.

Ýòîò òðåä ïîñâÿùåí ëþäÿì ñ ÑÐÊ ñ çàïîðàìè. Íàäåþñü, èíôà áóäåò êîìó-òî ïîëåçíîé.

Ìíå 22 è ÿ áîëåþ ÑÐÊ óæå 4 ãîäà. Äî 18 ëåò ó ìåíÿ íå áûëî ïðîáëåì ñ êèøå÷íèêîì. Âîîáùå. ß ìîãëà åñòü çåìëþ, ÿáëîêè ñ äèêîé ÿáëîíè, ïåñîê, ïèòü âîäó èç ðå÷êè è ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ïðåêðàñíî. ß äàæå íå äóìàëà, ÷òî íàñòàíåò âðåìÿ, êîãäà ÿ áóäó ðàäîâàòüñÿ ñâîåìó äåðüìó â òóàëåòå.  îäèí ïðåêðàñíûé äåíü ÿ ïðîòàùèëà êîìîä èç Èêåè íà ñåáå. Îí âåñèë áîëüøå 15êã, íî ÿ êàê-òî íå çàäóìàëàñü îá ýòîì. Íà ñëåäóþùèé äåíü ó ìåíÿ îòêàçàë êèøå÷íèê. Ìîè ïîõîäû â òóàëåò ñòàëè ìîåé ëè÷íîé âîéíîé.

Ïåðâûé êðóã àäà.

Ó ìåíÿ íà÷àëèñü çàïîðû, à êàêàøêè ñòàëè òîíêèìè, êàê êàðàíäàø. À åùå ïîÿâèëèñü áîëè âî âðåìÿ ñåêñà. Ñêàçàòü, ÷òî ÿ ïåðåïóãàëàñü — ýòî íè÷åãî íå ñêàçàòü. ß îáðàòèëàñü ê ãèíåêîëîãó è õèðóðãó, è âñå, ÷òî ó ìåíÿ íàøëè — ïîäîçðåíèå íà ãåìîððîé. ß ïðîëå÷èëàñü ðåëèôîì, íè÷åãî íå èçìåíèëîñü. Ïàíèêà ñòàëà ìîåé ëó÷øåé ïîäðóãîé.

Âòîðîé êðóã àäà.

Ïîëîæåíèå íå óõóäøàëîñü, íå óëó÷øàëîñü. ß ïðîøëà äâà îáñëåäîâàíèå ó êîëîïðîêòîëîãà. Ó ìåíÿ ñíîâà íè÷åãî íå íàøëè. ß åëà ÷åðíîñëèâ, ïèëà âîäó, ïèëà ëüÿíîå ìàñëî — íè÷åãî. Òîíêèé êàë, îâå÷èé êàë, çàïîðû ïî 2-3 äíÿ. ×åðåç 2-3 äíÿ ÷òî-òî èç ìåíÿ âûõîäèëî. ß íà÷àëà ïðèáåãàòü ê ðó÷íûì ñïîñîáàì — êëèçìà, äàâëåíèå ïàëüöåì (îñîáî âïå÷àòëèòåëüíûì ëó÷øå íå ïðåäñòàâëÿòü). Òàê ïðîøåë öåëûé ãîä, òåïåðü ìîÿ æèçíü ïðèíàäëåæàëà íå ìíå, à ìîåìó êèøå÷íèêó.

Òðåòèé êðóã àäà.

Õèðóðãè è êîëîïðîêòîëîãè ãîâîðèëè, ÷òî ÿ àáñîëþòíî çäîðîâà. Íî çàïîðû è òîíêèé êàë íå óõîäèëè, ÿ ïîñòîÿííî õîòåëà â òóàëåò, à êîãäà âñå-òàêè õîäèëà, õîòåëà ñíîâà. Âî ìíå âå÷íî áûë ÷óæîé — ÿ áûëà ïåðåïîëíåíà êàêàõàìè.

ß ïîøëà ê ãàñòðîýíòåðîëîãó. Ñëàáèëåí, Òðèìåäàò, äþñïàòàëèí, ìóêîôàëüê, äþôàëàê — êàæäîå íîâîå ëåêàðñòâî äàâàëî ìíå øàíñ íà ñïàñåíèå. Íè÷åãî. Àáñîëþòíî íèêàêèõ èçìåíåíèé. Èíîãäà ìåíÿ ïðîáèâàëî íà êàøåîáðàçíûé ñòóë. Îáùåå ñîñòîÿíèå íå ìåíÿëîñü. ß ñîçðåëà äî êîëîíîñêîïèè.

×åòâåðòûé êðóã àäà.

ß ïðîøëà êîëîíîñêîïèþ. Íà íåé ó ìåíÿ îáíàðóæèëè äîëîõîñèãìó. ß ïëàêàëà îò ñ÷àñòüÿ, ïîòîìó ÷òî ìíå ñêàçàëè, ÷òî äåëî áûëî â çàêðó÷åííûõ ïåòëÿõ è âñå, ÷òî ìåíÿ ìó÷àëî, ïðîéäåò ÷åðåç ìåñÿö. Ñòîèò ëè ãîâîðèò, ÷òî ÷åðåç ìåñÿö íè÷åãî íå èçìåíèëîñü? Ìîé ñîáñòâåííûé îðãàíèçì îòêàçûâàëñÿ îò ìåíÿ. ß íå ïîíèìàëà, çà ÷òî ýòî ìíå.

Ïÿòûé êðóã àäà.

Ìîå ñîñòîÿíèå ïîñëå êîëîíîñêîïèè ñåðüåçíî óõóäøèëîñü. Êàë ñòàë åùå òîíüøå, ÷óâñòâî íåïîëíîãî îïîðîæíåíèÿ ñëåâà â êèøêàõ ñâîäèëî ñ óìà. Íå õîòåëîñü íè÷åãî. Ìíå 21 ãîä. ß áîðþñü ñàìà ñ ñîáîé.

ß ïðîøëà èðèãîñêîïèþ. Íè÷åãî. ß íà÷èíàþ ïèòü ôîðëàêñ. Ñîñòîÿíèå íå ìåíÿåòñÿ. Ìíå ïîìîãàþò òîëüêî êîôå è ñèãàðåòû. Ïîñëå êîôå ÿ áåãó â òóàëåò. Ñèãàðåòû ðàññëàáëÿþò. Ìíå î÷åíü ñòðàøíî. Çàìûêàþñü â ñåáå, ñèæó äîìà, íå ïðåäñòàâëÿþ äàëüíåéøåé æèçíè.

Øåñòîé êðóã àäà.

ß ïðîøëà ÓÇÈ îðãàíîâ ìàëîãî òàçà. Ó ìåíÿ íàõîäÿò ïîäîçðåíèå íà ýíäîìåòðèîç è ðàêîâóþ îïóõîëü â ÿè÷íèêàõ. Èäèîòè÷åñêè óëûáàþñü. Íàêîíåö-òî ÿ íàéäó, ÷òî ëå÷èòü. Îáà äèàãíîçà íå ïîäòâåðæäàþòñÿ.

ß ïðîõîæó ÌÐÒ êîëîíîñêîïèþ. Çà÷åì? ß íå çíàþ. Ìíå ãîâîðÿò, ÷òî ÿ àáñîëþòíî çäîðîâà è ãîâîðÿò, ÷òî íóæíî äåëàòü êëèçìó ðîìàøêîé è ïèòü ìèíåðàëüíóþ âîäó.

Ìíå ïðåäëàãàþò ðîäèòü.

ß ïðåäëàãàþ ïåðåðåçàòü ñåáå âåíû.

Ñåäüìîé êðóã àäà.

ß íà÷èíàþ êàæäûé äåíü ïèòü ëàêòóñàí. Ìîå ñîñòîÿíèå âïåðâûå çà íåñêîëüêî ëåò óëó÷øàåòñÿ — ÿ êàæäîå óòðî õîæó â òóàëåò, æèäêî, íî õîæó. ß òåðÿþ íàäåæäó íà âûçäîðîâëåíèå, íî ïî ïðèâû÷êå èäó ê «åùå_îäíîìó_õèðóðãó_ïî_ìîåé_ïðîáëåìå». «Äîêòîð, ýòî äîëèõîñèãìà? Âîò ñíèìêè.» Íåò. Ñ íåé âñå â ïîðÿäêå. Îïåðàöèÿ âàì íå ïîëîæåíà. Ëå÷èòåñü ó ãàñòðîýíòåðîëîãà.

Äèåòà áåç óãëåâîäîâ, áåç ãëþòåíà, áåç ëàêòîçû. Ðåçîëîð. Íèêàêèõ óëó÷øåíèé. Òîëüêî êîôå, ðó÷íàÿ äåôåêàöèÿ è ëàêòóñàí. Åùå îäèí õèðóðã ãîâîðèò, ÷òî òàê æèâåò êàæäûé âòîðîé. Íàäî ñëåçàòü ñî ñëàáèòåëüíûõ, âåäü ÿ òàê ìîëîäà. Ïëà÷ó â êàáèíåòå âðà÷à.

Ìàìà, êîòîðàÿ áûëà ìîåé îïîðîé, îò÷àÿëàñü. «Íàäî, âèäèìî, ñìèðèòüñÿ è ïûòàòüñÿ æèòü».

ß ãîâîðþ, ÷òî ýòî íå æèçíü.

Âîñüìîé êðóã àäà.

ß îòïðàâëÿþñü ê çíàêîìîìó ãàñòðîýíòåðîëîãó â Ïîäîëüñê. Ó ìåíÿ íà ðóêàõ âñå îáñëåäîâàíèÿ — îò àíàëèçà íà äèñáàêòåðèîç äî ÌÐÒ êîëîíîñêîïèè. Ìíå ïðîïèñûâàþò æåë÷åãîííîå, ÓÇÈ áðþøíîé ïîëîñòè, áèôèôîðì, ãîâîðÿò ñäàòü ãîðìîíû. Ãîâîðÿò, ÷òî âûëå÷àò. ß âåðþ. ÓÇÈ íè÷åãî íå íàõîäèò. Ãîðìîíû â ïîðÿäêå. Âñå îòëè÷íî. Ïðîïèñàííûå òàáëåòêè è áàêòåðèè íå óëó÷øàþò ìîòîðèêó êèøå÷íèêà.

Ìîé äåíü ðîæäåíèÿ, ìíå 22. ß ïëà÷ó êàæäûé äåíü, â ìåòðî, íà ó÷åáå, íà ðàáîòå. ß ïëà÷ó íî÷üþ. ß, ÿ, ÿ… ß õî÷ó áðîñèòüñÿ ïîä ïîåçä â ìåòðî. Äðóçüÿ è ïàðåíü íå ìîãóò ïîìî÷ü ìíå, ÿ íå íóæäàþñü â ÷åé-ëèáî ïîääåðæêå. Îíè íèêîãäà íå ÷óâñòâîâàëè, ÷òî ÷óâñòâóþ ÿ. ß óæå çíàþ ñòàíöèè, ãäå íåò áîêîâûõ çàùèùàþùèõ îãðàæäåíèé.

ß ïîíèìàþ, ÷òî ìíå íóæíî ê ïñèõîòåðàïåâòó. Èíà÷å ìåíÿ íå ñòàíåò.

Äåâÿòûé êðóã àäà.

ß ñèæó â êîðèäîðå. Ãëàçà êðàñíûå. Òîëüêî ÷òî ÿ óøëà ñ çà÷åòà, ó ìåíÿ ïåðâàÿ ïåðåñäà÷à çà ïÿòü ëåò. Àïàòèÿ, äåïðåññèÿ, ÿ íå åì, íå ñïëþ è î÷åíü õî÷ó â òóàëåò. ß ïåðâûé ðàç ó ïñèõîòåðàïåâòà. Ìîé âðà÷ âíèìàòåëüíî âûñëóøèâàåò. Ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó ÿ íå ïðèøëà ðàíüøå? Âåäü 4 ãîäà áåçóñïåøíûõ ïîèñêîâ äîëæíû áûëè çàñòàâèòü çàäóìàòüñÿ, ÷òî äåëî â ãîëîâå. Ñïîêîéíî ðàññêàçûâàåò, ÷òî ìîè ïðîáëåìû îò íàðóøåíèé âåãàòèòâíîé è íåðâíîé ñèñòåìû. ×òî åñòü øàíñ. Íåáîëüøîé, íî åñòü. Ëå÷åíèå 6 ìåñÿöåâ ñ ïîìîùüþ àíòèäåïðåññàíòîâ. Áîëüíè÷íûé äâå íåäåëè, íàáëþäåíèå, ïåðåïèñêà â âîòñàïå â ëþáîå âðåìÿ. ß âûõîæó èç êàáèíåòà ñ íàäåæäîé. Ìíå 22. È ÿ íå ñäàìñÿ. Ïîðà âûáèðàòüñÿ íàâåðõ.

Ïðîøëî 2 ìåñÿöà ìîåãî ëå÷åíèÿ. ß ïüþ âåíëàôàêñèí (àíòèäåïðåññàíò), ïèëà åùå íåéðîëåïòèêè, íî îò íèõ îòêàçàëàñü, ñåé÷àñ ïüþ òàáëåòêè îò ýïèëåïñèè, êîòîðûå ñíèìàþò ìûøå÷íûé ñïàçì + ïüþ ôèòîìóöèë. ß õîæó â òóàëåò êàæäûé äåíü èëè ÷åðåç äåíü, ìîé êàë áîëüøå íå íàïîìèíàåò êîøà÷èé. Ó ìåíÿ âïåðâûå çà 4 ãîäà ïðîøëè áîëè ïðè ñåêñå. ×óâñòâî íåïîëíîãî îïîðîæíåíèÿ òîæå ïðîõîäèò. Ó ìåíÿ ïîÿâèëèñü ñèëû ÷òî-òî äåëàòü, àïàòèÿ óõîäèò. Ó ìåíÿ åùå íå âñå õîðîøî, âñå åùå åñòü ïðîáëåìû (ÿ âñå åùå òàêæå ïî ðåôëåêñó õîæó â òóàëåò ñ ðóêîé, íî ÿ ñòàðàþñü óìåíüøàòü ýòî).

Ïîæàëóéñòà, óñëûøüòå ìåíÿ. Åñëè âû ïðîøëè âñå îáñëåäîâàíèÿ êàê ÿ, ïðîïèëè âñå ïðåïàðàòû, êàê ÿ è âàì íå ñòàëî ëó÷øå — èäèòå ê ïñèõîòåðàïåâòó. Íå òåðÿéòå íàäåæäû, âñå èçìåíèòñÿ, åñëè èñêàòü è ëå÷èòü, áîðîòüñÿ è íå ñäàâàòüñÿ.

ß æàëåþ, ÷òî 4 ãîäà ÿ íå âåðèëà, ÷òî ÿ, ÷åëîâåê ñ àáñîëþòíî óñòîé÷èâîé ïñèõèêîé, ìîæåò èìåòü ïðîáëåìû ñ íåðâíîé ñèñòåìîé.

Ïîæàëóéñòà, íå îò÷àèâàéòåñü. Ýòîò ìèð íå çàñëóæèâàåò âàøèõ ñòðàäàíèé, íî êðîìå âàñ ñàìèõ âàì íèêòî íå ïîìîæåò. Åñëè âàì íóæíà ïîääåðæêà, êàêèå-òî åùå ïîäðîáíîñòè ìîåãî ëå÷åíèÿ èëè êàêèå-òî êîíòàêòû è êîíñóëüòàöèè — ïèøèòå ìíå íà ïî÷òó parmezzana@gmail.com. ß îáÿçàòåëüíî âñåì îòâå÷ó.

Источник