Изжога во время поста
Пост многие из верующих воспринимают не только как возможность духовного очищения, но и как способ поправить свое физическое здоровье. Между тем, гастроэнтерологи отмечают, что именно во время поста очень часто постящиеся набирают лишний вес. И это в лучшем случае. В худшем – у них обостряются хронические заболевания и развиваются острые состояния.
Разбираем основные ошибки с нашими экспертами.
1. Пост — не диета
Все-таки задачи у них разные. Но вот что схожее – это необходимость все же проконсультироваться с врачом, можно ли именно вам соблюдать пост.
— Существует ошибочное мнение у многих людей, что пост способствует оздоровлению организма, — говорит гастроэнтеролог Инна Никулина. — Ничего подобного! Если неправильно поститься, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и усугубление симптомов болезней, о которых больной до поста и не подозревал. Поэтому так важно подготовиться к посту, сделав обследование (клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС или рентгенографию желудка, ЭКГ) и проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается длительного 40-дневного поста.
И не вредно будет повторить анализы через несколько недель, как раз сейчас, чтобы понять, как организм реагирует на непривычную для него пищу. Не воспринимает ли постное во вред себе.
2. Резкое ограничение в животной пище
Это лишь на первый взгляд кажется, что наступил первый понедельник поста – и нужно тут же исключить все запрещенные продукты. На самом деле к посту готовятся заранее, и за неделю до него уже корректируют свой рацион. Если вы этого не делали, то переходите к ограничениям постепенно. Рекомендуется сначала отказаться от жирных мясных блюд, затем полностью от мяса, потом исключить из рациона рыбу и в самую последнюю очередь – молочные продукты. Резкий переход на непривычный рацион может спровоцировать обострение разных болезней.
Не только диетологи, но и священники советуют соблюдать не строгий пост — позволять себя один-два раза в неделю рыбу или творог, чтобы не лишать организм белковой пищи (см. пункт 3).
3. Нехватка витаминов группы В
Именно из мясных продуктов поступают такие важные элементы, как белок, железо и витамин В12.
При недополучении белка замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса и увеличивается количество жира. Железо – необходимый участник процессов кроветворения, а его дефицит приводит к развитию анемии – одному из самых распространенных у нас состояний. А витамин В12 участвует в синтезе ДНК, в том числе клеток слизистой желудочно-кишечного тракта. При его нехватке способность к пищеварению снижается: появляется ощущение тяжести в желудке и вздутия, повышается газообразование.
— Белок и железо лучше всего усваиваются из продуктов животного происхождения, но если они исключены из рациона во время поста, необходимо их заменить, — говорит диетолог Наталья Нефедова. — Продукты с растительным белком – это все бобовые и орехи, их суточная норма – примерно 150 г. Особенно полезны красные бобы, в которых много железа.
Для лучшей абсорбации железа диетолог советует все продукты, содержащие этот микроэлемент, соединять с витамином С: например, салат из свежих овощей сбрызнуть с соком лимона. Или запить свежим соком. А вот чай и кофе содержат вещества, которые мешают усвоению железа. Поэтому их употребление лучше ограничить.
Витамин В12 можно получить только из животных продуктов, поэтому молоко, яйца, рыба должны все же периодически присутствовать на постном столе. В противном случае стоит принимать этот витамин отдельно или в комплексе, советует диетолог.
4. Злоупотребление «сорной едой»
Резкий переход на постный рацион чреват еще и тем, что мучает постоянное чувство голода. Заглушить его многие пытаются с помощью так называемого джанк-фуда – продуктов, которые не требуют приготовления, обладают высокой калорийностью и содержат много вредных веществ, не случайно в переводе это звучит как «мусорная еда». К ней обычно относят картофель фри, чипсы, шоколадные батончики, соленые орешки – все это не подпадает под запрет для постного меню, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.
А справиться с чувством голода помогут не соленые орешки, а недоваренная крупяная каша.
— Старайтесь не разваривать крупу слишком сильно, — советует диетолог. – Пока организм ее переварит, пока выделится глюкоза… Таким образом мы сдержим появление чувства голода.
5. Однообразная еда
Но неделями есть одну и ту же кашу – не только невкусно, но еще и не полезно. Питание должно быть вариативным, а пост — прекрасная возможность расширить свои пищевые горизонты.
— Не надо питаться одной пшенкой – есть и гречка, и булгур, источники витамина В12, — убеждена Наталья Нефедова. — Есть огромное количество овощей и видов салата, а не только огурцы и помидоры. Можно попробовать тофу как источник растительного белка. Разные продукты содержат разное количество микро- и макроэлементов, и если разнообразить свое меню, то есть шанс, что мы получим все, что нам нужно.
ВАЖНО!
Кому нельзя поститься
— Больным с язвенной болезнью желудка и/или луковицы 12-перстной кишки в стадии обострения (когда имеются открытая язва или эрозии по данным ЭГДС),
— больным с обострением хронического панкреатита,
— больным с хроническими болезнями печени и желчнокаменной болезнью в стадии обострения,
— больным, ослабленным после хирургических операций, и онкологическим больным,
— больным, нуждающимся в постоянном полноценном белковом питании .
Есть понятие «строгий пост», когда запрещаются все продукты животного происхождения и можно только употреблять растительную пищу, в определенные дни — рыбу, а есть понятие «послабление поста». Это как раз для тех верующих, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Источник
Пост и медицина
С медицинской точки зрения пост полезен: низкокалорийное питание, когда человек потребляет калорий на 30-40% меньше своего обычного рациона, сегодня считается единственным способом, который реально продлевает жизнь. Медики приветствуют и такие разгрузочные дни: и серии из нескольких дней подряд, и традиционные религиозные посты.
Более того, в мире есть даже несколько групп людей, которые постоянно сидят на таком питании, надеясь прожить дольше. Правда, у них отмечают ряд проблем, связанных с низкой калорийностью пищи. Например, часто бывают слабость, апатия, снижение полового влечения (либидо), бесплодие и ряд других проблем. Но в плане продолжительности жизни прогноз у них хороший.
Наши палестины
Важно, что все это относится к правильному питанию, основу которого составляют овощи. Однако так получилось, что в «наших палестинах» самый длинный и тяжелый пост приходится на непростое время года, когда выбор постных продуктов самый бедный. Овощи и фрукты на пике своей цены и на минимуме качества. В результате многие вынуждены поститься на картошке, хлебе, макаронах и крупах, то есть на высококрахмалистой еде. Все это сопровождают заготовками в виде солений и маринадов. А для вкуса потребляют излишне сладкие варенья и напитки, будь то чай и кофе с большой добавкой сахара, или домашние компоты и соки.
Ем меньше, но толстею
Совершенно очевидно, что такой стиль питания, включающий много углеводов, способствует увеличению веса гораздо сильнее, чем даже животные продукты с большим количеством жира. И поэтому не стоит удивляться, что среди постящихся много людей с излишним весом. И не надо их подозревать в том, что они не очень строго соблюдают пост.
Если во время поста ваш вес увеличивается, или даже не снижается, значит, это питание неправильное и вредное для вас. В таких случаях надо или прекратить пост, или резко сократить потребление углеводов, перейдя преимущественно на блюда из замороженных или свежих овощей. Дело в том, что такое углеводистое питание наносит вред организму, способствуя развитию метаболического синдрома, который включает в себя сначала ожирение, а потом сахарный диабет 2-го типа, гипертонию и атеросклероз.
Соль тревоги нашей
Повышение потребления солений, маринадов и других домашних консервов, содержащих много соли, способствует повышению давления. В результате, у кого-то в это время впервые развивается гипертония, а у людей её уже имеющих, давление растет, и могут быть даже гипертонические кризы и инсульты. Поэтому, гипертоникам важно в пост следить за цифрами давления, и если они повышаются, это плохой признак.
Если гипертонии у вас раньше не было, но голова становится тяжелой, болит или даже бывают мушки в глазах, обязательно проверьте давление — оно может быть повышено.
У людей с сердечной недостаточностью нередко усугубляется недостаточность кровообращения, могут возникать или усиливаться отеки. Питание соленостями опасно и при почечной недостаточности. Поэтому, если во время поста появляются отеки ног к вечеру, или век с утра, этот повод не только изменить стиль питания, необходимо обратиться к врачу — терапевту, кардиологу или нефрологу.
Изжога и язва
Одна из самых частых проблем во время поста — изжога. Этот симптом, как и язвенная болезнь, вообще часто встречается весной. Кроме того, многие постные продукты тоже способствуют развитию этих состояний. Даже очень полезные свежие и замороженные овощи могут иногда играть в этом негативную роль, все-таки в них много клетчатки: она полезна, но при обострении гастрита и язвенной болезни её временно лучше избегать.
Кроме того, во время строгого соблюдения поста с долгими перерывами между приемами пищи и сухоядением, риск появления изжоги, гастрита и язвы возрастает. Поэтому, если бывает изжога, особенно натощак или ночью, боли в животе, отрыжка, то стоит обратиться к врачу. А если у вас раньше уже была язвенная болезнь, то это особенно важно.
Женский вопрос
В постных продуктах или мало железа, или из них оно плохо усваивается. Все рассказы о том, что этого элемента много в яблоках, гранате, гречке, красном вине — сказки. Основные продукты, реально поставляющие железо в наш организм — мясо и печень. Мужчины легче переносят недостаточное поступление железа во время поста. А вот у женщин часто возникают проблемы. Дело в том, что у них большие потери железа по жизни. Так устроена физиология: выделения в критические дни, беременность, роды, кормление грудью — все это приводит к потере существенного количества железа. И в промежутках между этими состояниями, организм не всегда успевает восполнять его потери. Поэтому, железодефицитная анемия распространена среди прекрасного пола очень широко. Правда, многие дамы не догадываются об этом, и живут, не ведая о своей болезни.
Вот типичные признаки недостатка железа: слабость, быстрая утомляемость, бледность, ломкость ногтей и выпадение волос. Присмотритесь к себе, есть ли у вас эти симптомы, остаются ли волосы после сна на подушке? Может, вам нужно не поститься, а провериться? Необходим не простой анализ крови, а развернутый: важно оценить количество эритроцитов, гемоглобин, цветовой показатель, гематокрит, содержание железа в крови (последний показатель очень важен, его определяют в крови из вены, а не из пальца). В серьезных случаях, даже печень не поможет восполнить дефицит железа, могут понадобиться препараты с ним.
Пост и белок
Чтобы в пост получать достаточно белка, нужно обязательно потреблять фасоль, чечевицу, горох, грибы, орехи — они чемпионы среди растительных продуктов по его содержанию. И хоть их белок менее качественный, чем в мясе и птице, они нужны. В принципе, это хорошие продукты, но не всем они хорошо подходят. Могут вызывать дискомфорт в пищеварительной системе. В Средиземноморье, откуда к нам пришло христианство, во время постов разрешены морепродукты — их там много и они считаются постными. При этом, они являются отличным источником белка и многих других полезных и дефицитных веществ. Большая часть населения нашей страны удалена от моря, и у нас нет культуры потребления этих «морских фруктов». К тому же многие не считают их постными. А зря. Во время поста это очень уместный и полезный продукт.
Источник
Человеческий организм устроен так, что изменения в работе одной системы неизбежно повлекут за собой другие сбои. Поэтому, если у человека появляется постоянная изжога, причины нужно искать не только в патологии желудочно-кишечного тракта.
Содержание:
Причины постоянной изжоги
Изжогой называется раздражение слизистой, вызванное содержимым желудка при его забросе в пищевод. Постоянной она считается, если возникает ежедневно. Различают также умеренную (раз в неделю) и легкую (раз в месяц) изжогу. Основной признак – жжение под ложечкой, за грудиной. Такой симптом не всегда является патологическим, он может появиться и у здоровых людей.
Формально причина изжоги только одна – рефлюкс пищевой массы из желудка в пищевод. В норме пища, попавшая в желудок, переваривается в нём и далее по нисходящей поступает в кишечник. Предотвращает попадание полупереваренной пищи обратно в пищевод сфинктер. Но когда мышцы сфинктера расслабляются, естественный ход нарушается, желудочное содержимое вместе с желудочным соком и желчью попадает в пищевод.
Рефлюкс может быть вызван различными причинами. Самая распространённая – пищевая: употребление еды, которая вызывает расслабление сфинктера, банальное переедание. Из других физиологических причин постоянного рефлюкса можно назвать:
- горизонтальное положение после еды, особенно плотной;
- механическое сдавливание живота в районе желудка тесным поясом или ремнём;
- тяжёлую физическую работу, сопровождающуюся сильным напряжением брюшного пресса или наклонами;
- беременность;
- стрессы.
Важно! Курящие страдают от изжоги чаще, поскольку никотин со слюной попадает в желудочно-кишечный тракт, раздражает слизистую, провоцирует выброс соляной кислоты.
Отдельно нужно отметить, что причиной может быть приём некоторых лекарств – например, Аспирина или Ибупрофена. Но чаще изжога бывает признаком патологий – например, она возникает при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и диафрагмальной грыже, а также различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. В таких случаях специалисты не рекомендуют пытаться избавиться от нее самостоятельно. Нужно показаться врачу, тем более, что иногда боль в грудине, которая появляется при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, можно принять за изжогу.
Основные патологические причины постоянной изжоги:
- гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- панкреатит;
- онкологические заболевания ЖКТ.
По мере повышения кислотности желудочного сока увеличивается вероятность рефлюкса.
При беременности
При беременности появляется физиологическая изжога. Причины – общая перестройка организма будущей мамы (гормональный фон) и сдавливание увеличивающейся маткой находящихся в брюшной полости органов. По мере роста плода изжога усиливается, а в последнем триместре становится у многих постоянным явлением. Сложность в данном случае состоит в том, что возможность применения медикаментов в этот период для женщины очень ограничена. Но если изжога мучит постоянно, можно применять фитопрепараты мягкого действия при условии, что беременность протекает нормально, и некоторые антациды.
После еды
Чувство изжоги возникает при употреблении:
- тяжёлой жирной пищи;
- жирного молока, сливок, сметаны, сыров;
- жареных и острых блюд;
- газированных напитков;
- алкоголя;
- кофе;
- шоколада;
- томатов;
- цитрусовых;
- бобовых.
Тех, кто ест лук в больших количествах, тоже мучит изжога.
Между физиологией и патологией находится такая причина постоянной изжоги как избыточный вес. Тучные люди, как правило, много едят. При переедании растянутый переполненный желудок возвращает в пищевод избыток содержимого. Полнота – удел тех, кто предпочитает нездоровую пищу, постоянная изжога после еды у них является симптомом нарушенного обмена веществ. При этом жировые отложения сдавливают внутренние органы, в том числе желудок.
Изжога и отрыжка
Часто изжога сопровождается отрыжкой. Эти симптомы указывают на гиперацидность желудочного сока и переедание. Отрыжка имеет неприятный запах рвотных масс из-за полупереваренной еды и может содержать пищевые частицы. В тяжёлых случаях из-за отрыжки с пищей может появиться изжога в горле, сопровождающаяся рвотой вследствие раздражения корня языка.
Отрыжка воздухом встречается реже, причиной здесь является психосоматика. Отрыгивают воздухом нервно возбудимые люди в стрессовых ситуациях. Данный симптом в совокупности с изжогой может говорить о наличии психических и неврологических заболеваний. Также отрыжка воздухом возникает при торопливой еде.
Во время поста
Постящиеся часто жалуются на возникновение постоянного жжения в пищеводе, отрыжку и другие проявления диспепсии. Изжога во время поста появляется при:
- резком переходе на растительную пищу с мясного рациона;
- полном отсутствии животного белка в меню;
- употреблении слишком больших объёмов грубой клетчатки;
- дефиците жидкости в организме.
Изжога в пост – явление не обязательное, оно свидетельствует о неумении правильно поститься. Несбалансированный вегетарианский рацион с преобладанием грубой пищи, требующей усиленной ферментации, – одна из причин, почему у постящихся появляется несварение и чувство жжения в пищеводе. Правильный постный рацион можно согласовать с диетологом, полистать кулинарные справочники.
Важно! Калорийность при посте не должна меняться, средняя норма для взрослого человека 1800 ккал.
Сильная изжога появляется у тех, кто вводит в рацион слишком много овощных солений (огурцы, помидоры, квашеная капуста) и грибные заготовки. Лучше брать сырые овощи и грибы, готовить из них тушёные и запечённые блюда. Строгие посты категорически запрещены людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это ограничение распространяется на беременных и тех, кто ослабел после тяжёлых болезней или хирургических операций, детей.
Диагностика
Постоянная изжога – весомый повод для обращения к врачу, который выяснит причину недомогания и скажет, что делать. Гастроэнтеролог осматривает больного, собирает анамнез, выписывает направление на анализы (кровь, кал, моча) и инструментальное обследование. Настороженность должна возникнуть при:
- нарушении аппетита;
- переходе жжения в сильную боль, которую антациды купируют на непродолжительное время;
- выраженной диспепсии со всей присущей этому явлению симптоматикой;
- постоянном чувстве усталости, слабости;
- резкой потере веса, мышечной массы.
Опасные симптомы – едкая кислотная рвота с примесью крови, прожилки алой свежей крови в каловых массах или жидкий дёгтеобразный стул. Такие признаки сопровождаются интенсивными болями, иррадиирущими в область спины и груди, бледностью кожи и интенсивным потоотделением.
Для диагностики язвенного заболевания и исследования ЖКТ применяется рентгеноскопия, УЗИ и фиброгастродуоденоскопия. Дифференциальная диагностика необходима для того, чтобы отличить изжогу от чувства жжения за грудиной при кардиологических заболеваниях.
Как лечить постоянную изжогу
После диагностирования причины усилия должны быть направлены на её устранение. Применяются определенные схемы лечения язвенной болезни, гастрита. Для этого используются как антибактериальные препараты, так и противовоспалительные, анальгетики, спазмолитики, антисекреторные лекарства. Симптоматическое лечение изжоги заключается в приёме антацидов (Гастал, Ренни, Гавискон, Альмагель).
При выявлении неврологической природы явления рекомендованы лёгкие успокоительные – Глицин, Пустырника настойка, Валерианы экстракт. В тяжёлых случаях гиперацидного гастрита и язвы может быть произведено хирургическое вмешательство. Важный метод лечения постоянной изжоги – пересмотр рациона и изменение культуры питания. Значительно облегчает состояние больного замена жирных жареных блюд на более лёгкие, приготовленные на пару, тушёные, запечённые. Показаны слизистые супы, каши, овощи и фрукты, сложные углеводы. Питаться нужно дробно, еду тщательно пережёвывать.
Перед застольем во избежание неприятностей рекомендуется принять ферментные препараты (Фестал, Мезим) либо средство, которое стимулирует активность кишечника (Мотилиум). Это предотвратит такие неприятности как изжога, тяжесть в желудке, отрыжка, боли. Если у человека диагностировано заболевание, являющееся причиной появления изжоги, он принимает медикаменты. Следует полностью пройти курс лечения, так как хронизация болезни приведёт к тому, что жжение в пищеводе будет отмечаться постоянно. Беременность требует очень аккуратного подхода к медикаментозному лечению изжоги, любые лекарства и народные средства должны быть оговорены с врачом перед началом приёма.
Народные методы
Лечение народными средствами зачастую сводится к питью раствора пищевой соды для купирования изжоги. Беременность – это период, когда женщины предпочитают при изжоге пить не лекарства, а соду. Но слишком увлекаться этим методом народного лечения не рекомендуется, поскольку:
- это приводит к мацерации слизистой пищевода и желудка;
- после временного снижения щелочным раствором кислотности желудочной среды клетки слизистой начинают вырабатывать соляную кислоту более интенсивно;
- при реакции соды с кислотой выделяется углекислый газ, провоцирующий появление болей в желудке;
- приводит к изменению формулы крови – так называемому ощелачиванию.
Но сода незаменима, например, в дороге, когда возникает необходимость, но нет возможности приготовить травяной отвар, чтобы лечить изжогу. Простейший способ, как с ней бороться – просто пить щелочную воду. Она может быть эффективна, поскольку разбавляет и нейтрализует кислоту, уменьшает чувство жжения.
Остальные народные средства – это отвары, настои, травяные чаи, соки. Относятся к народному лечению и рецепты щадящих блюд из растительных продуктов при изжоге (овсяный кисель). Средства эти употребляются в тёплом или охлаждённом виде:
- Картофель. Чтобы избавиться от сильной изжоги, нужно натереть на мелкой тёрке очищенный картофель и отжать его. Принимать перед едой (приблизительно за полчаса) 2 ст. л. полученного сока. Можно заменить картофель крахмалом: 1 ст. л. на стакан воды, пить по 0,5 стакана.
- Полынь. 0,5 ч. л. травы залить тёплой кипячёной водой (1,5 стакана) и настаивать 2 суток, пить перед едой по 1 ст. л.
- Овёс. Его сырые зёрна можно просто жевать максимально долго, проглатывая слюну, а подсушенные злаки заливают водой 1:3, настаивают в тёплом месте сутки, пьют по 0,5 стакана после еды. Используют его и для профилактики гастритов и язв.
- Горечавка. 1 ст. л. измельчённого корня залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа. После процеживания пить по 1 ст. л. перед едой.
- Грецкие орехи. Нужно просто съесть после еды один орех, тщательно его разжевав.
- Алоэ. Срезать 2–3 мясистых стебля и положить в холодильник на сутки. После этого выжать сок, смешать с жидким мёдом и настаивать сутки. Пить по 1 ч. л. перед едой.
Последствия неправильного лечения или его отсутствия могут быть очень серьёзными. Несвоевременное обращение к врачу и самолечение приводят к поздней диагностике онкологических заболеваний, прободению язвы, кровотечению. При сильной постоянной изжоге из-за воздействия кислоты на слизистую пищевода может произойти её изъязвление, рубцевание с последующим сужением, злокачественное перерождение клеток. Если жжение сопровождается частой обильной кислотной отрыжкой, возникает хроническое воспаление мягких тканей глотки, что открывает путь для всевозможных инфекций.
Источник