Изжога в горле после сладкого
Те, кто не представляет своей жизни без сладостей (конфет, шоколада), сладкой выпечки, печенья, рано или поздно начинают сталкиваться с неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся изжога, метеоризм, которые в дальнейшем могут привести к гастриту, язве, другим нарушениям в системе пищеварения. Почему возникает изжога от сладкого и как от нее избавиться, как избежать возникновения неприятных ощущений – выясним детально.
Механизм возникновения изжоги
При входе из пищевода в желудок есть клапан, который называется пищеводный сфинктер. Он отвечает за разделение содержимого желудка и пищевода. Если кольцевые мышцы этого клапана ослаблены, то функция его нарушается и происходит заброс соляной кислоты, которую содержит пищеварительный сок, а также часть содержимого из желудка в пищевод (рефлюкс). Стенки последнего раздражаются очень кислой средой, начинается воспаление, и человек ощущает жжение в грудной клетке или горле – это и есть изжога. Она действует изнуряюще, вызывает сильный дискомфорт, желание избавиться от неприятного ощущения как можно быстрее.
При частом злоупотреблении сладкими продуктами, которые содержат огромное количество простых углеводов и очень быстро усваиваются в желудке, чрезмерное, но невостребованное выделение соляной кислоты постепенно приводит к появлению эрозий и язвочек в желудке.
Эффект брожения во время переваривания глюкозы вызывает еще и повышенное газообразование. Под давлением образовавшихся газов происходит все тот же рефлюкс и вызывает чувство жжения в груди.
Еще одна взаимосвязанная цепочка (сладкое – глюкоза – ожирение) ведет не только к частой изжоге, но и к серьезным нарушениям в работе внутренних органов. Излишек жира на животе приводит к их смещению, кишечник и желудок приподняты вверх, что усиливает давление на пищевод, способствуя выбросу кислого содержимого из-за ослабевания мышц сфинктера. Частое переедание также способствует нарушениям в работе ЖКТ, изжоге, горькому привкусу во рту, запаху изо рта, нарушениям стула.
Скрытая опасность сладостей
С развитием технологий и химической промышленности сладости постепенно стали совсем небезобидным лакомством. В их состав могут входить:
- консерванты;
- усилители вкуса;
- эмульгаторы;
- пальмовое масло, другие растительные и синтетические жиры;
- заменители сахара;
- красители.
Как работают, на что влияют подобные химикаты, их сочетания в человеческом организме, не всегда можно определить. Достоверно известно то, что они раздражают слизистую желудка, могут вызвать воспалительные процессы, а значит изжогу, гастрит, язву. Некоторые из них признаны канцерогенами.
В состав многих продуктов, в том числе овощей, фруктов входит соль и сахар. Но последние десятилетия, по статистическим наблюдениям, человечество почти в 40 раз увеличило потребление сахара. А соль с 2007 года официально числится в списках канцерогенов. Побочным эффектом «сладкой» жизни, увлечения солеными продуктами, стали излишний вес и сахарный диабет. Вернуться теперь к нормальному здоровому питанию уже не дань моде, а жизненная необходимость для многих.
Чашка или две сладкого чая не принесут вреда, мозгу необходима глюкоза в растворенном виде, так же как и сердцу. А вот вместо полноценной пищи перекусывать сладостями не рекомендуется. Желудочный сок, становясь более концентрированным, превращается в разъедающую кислоту.
Мед – природная сладость, очень вкусная и полезная. Часто диетологи рекомендуют им заменять в блюдах сахар. Стоит помнить, что содержание глюкозы в нем велико, кроме того у некоторых мед может вызывать аллергическую реакцию. Это означает, что и его, как сладость, надо употреблять в меру.
Избавляемся от изжоги
Для начала необходимо наладить нормальное питание. Каждый из нас однажды, даже младенцы до года, испытывали дискомфорт под сложным научным названием: диспепсия алиментарного генеза. Проще говоря – неприятные симптомы, вызванные нарушениями в питании.
В зависимости от преобладающего в рационе вещества – жиров, белков, или углеводов, диспепсия может возникнуть:
- бродильная – преобладание в питании углеводов, вызывающих брожение в толстом кишечнике, сопровождается метеоризмом, изжогой;
- жировая – много жиров, характерна полифекалия, «мыльный» кал;
- гнилостная – из-за излишков белковых продуктов, вызывает диарею;
- смешанная.
У взрослых такой диагноз могут вызвать также и просроченные, некачественные продукты. Болезнь считается функциональной, но лечение должно быть своевременным. Основным способом избавления от нее является коррекция схемы питания.
Если изжога наблюдается после сладкого – значит нужно перестать злоупотреблять углеводной пищей. Если это удается с трудом, советуют принимать препараты, содержащие магний, который снимает тягу к этим блюдам. Лечение изжоги, если она мучает постоянно, является комплексным. В него входят лекарства, которые улучшат моторику кишечника, защитят слизистую, понизят при необходимости кислотность, а также противовоспалительные препараты.
К народным средствам от изжоги можно отнести: раствор пищевой соды, активированный уголь, семечки тыквы или подсолнуха.
Изжога – один из симптомов, поэтому требуется правильная диагностика вызвавшего ее заболевания. Избавление от изжоги от сладкого и соленого, если она носит функциональный характер, заключается в частичном или полном удалении соли и сахара из рациона. Особенно это актуально для пожилых людей с диагнозами: гипертония, ожирение, проблемами с сердцем и сосудами. Изжога во время беременности, особенно на поздних сроках связана с давлением плода на внутренние органы женщины. В результате происходит частый рефлюкс. Народным средством в этом случае всегда являлся обычный мел. А из безопасных, но действенных лекарств от изжоги для беременных является глюконат кальция в таблетках.
Профилактика изжоги
Профилактика и лечение изжоги схожи в том, что основным методом является корректировка питания. Нужно уяснить, что избыток сладкого и мучного ведет не к борьбе с депрессией, не к образованию «гормона счастья», а является причиной ожирения, диспепсии, изжоги, проблем с кишечником и желудком. Без лишних углеводов можно легко обойтись, а без здоровья нет.
Если жжение в груди после еды, после мучного и сладкого, вызвано заболеванием, то лечат его, не затягивая с обращением к врачу. Кроме нормального питания нужно наладить нормальный водный баланс. 1,5 – 2 литра воды в день необходимо выпивать каждому. Тягу к сладкому, как и тягу к спиртному, преодолеть нелегко. Некоторые считают это схожими зависимостями.
Но соблюдая простые правила:
- не есть сладости на голодный желудок,
- уменьшить их количество,
- не заменять ими основные блюда,
- быть умеренным в еде.
Можно избавиться не только от изжоги и метеоризма, но и обрести стройную фигуру. Кроме того, есть нужно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек – это составляющие успешной профилактики заболеваний системы пищеварения.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Изжога в общем смысле этого слова представляет собой дискомфортное ощущение, локализованное в горле, надчревной области или грудине.
Строго говоря, данные виды редко разграничиваются и образуют самостоятельную классификацию. Тем не менее, для целей выявления причины разработана несложная типизация видов неприятного ощущения.
Как показывает практика, каждый, хотя бы раз в своей жизни испытывал подобного рода дискомфорт.
Достаточно вспомнить случаи переедания, употребления несбалансированной, острой, соленой пищи, иных продуктов схожего рода, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка.
Согласно данным медицинской статистики, 80% причин изжоги в горле приходится на гастрит с повышенной кислотностью сока, 15% на рефлюкс-эзофагит и только 5% или чуть менее того — на язвенную болезнь полого органа.
Во всех случаях, терпеть изжогу нельзя, риск развития последствий в виде рака пищевода и онкологии горла возрастает почти вдвое, если ее не лечить. Это клинически доказанная информация.
Причины развития патологического состояния
Корректно говорить нужно не об одной причине жжения, а о целой группе причин, поскольку их существует немало. Необходимо представить основные факторы становления проблемы.
Течение гестации
Беременность — пиковый гормональный период, когда фон специфических половых веществ существенно изменяется. Отсюда возможно начало патологических проявлений со стороны желудка и органов желудочно-кишечного тракта вообще.
Механизм развития изжоги в таком случае идентичен остальным случаям. За тем исключением, что причина кроется в изменении концентрации эстрогенов, прогестерона и иных гормональных структур.
Встречается изжога у беременных, согласно данным профильной статистики, в 25% случаев. К концу течения гестации страдает 85% будущих рожениц.
Стрессовые ситуации, психоэмоциональные нагрузки
В ответ на интенсивное внешнее или внутреннее воздействие, организм реагирует выработкой большого количества специфических веществ коры надпочечников, а также катехоламинов (вместе с кортикостероидами). Это норадреналин, адреналин, кортизол, дофамин и некоторые иные.
Отсюда повышение кислотности желудочного сока. Как правило, в длительной перспективе. Однократный стресс, если отсутствуют функциональные заболевания, не провоцирует изжогу почти никогда.
Интенсивные физические нагрузки
Исследования показывают, риск становления изжоги выше у лиц, которые поднимают более 20 килограммов или занимаются бегом в течение 30 минут и дольше (европейские данные).
Причина проста. В процессе физической нагрузки интенсивного характера, происходит открытие сфинктера желудка. Особенно заметно это при резких наклонах туловища.
Содержимое полого органа, в том числе полупереваренная еда и желудочный сок поступают в пищевод, вызывая жжение, боли за грудиной и в горле.
Злоупотребление алкогольными напитками
Этиловый спирт, составляющий основу любого алкоголя, вызывает раздражение слизистых оболочек желудка. Отсюда заброс содержимого органа обратно в пищевод , что субъективно ощущается как изжога и ком в горле (из-за резкого спазма пищевода возникает чувство инородного предмета в глотке).
Табакокурение
Особенно рискуют лица, имеющие приличный стаж потребления табачной продукции.
Так, вероятность становления проблем с желудком при стаже курения в 5 лет возрастает на 30%, 10 лет — на 100 и более процентов.
Отсюда рекомендация: чтоб избавиться от изжоги и справиться с гастритом нужно отказаться от курения. В результате воздействия табачного дыма сфинктер, прикрывающий вход в желудок ослабевает.
Нарушения алиментарного характера
В первую очередь сказывается не продуманный режим питания. Приемы пищи должны происходить в одно и то же время, небольшими порциями, желательно часто, до 5 раз в сутки и даже чаще.
В условиях современных реалий это почти невозможно, отсюда распространенность ощущения изжоги и массовые проблемы с желудком.
Нерациональное питание, имеется в виду употребление «неправильных» продуктов. Табу распространяется на острое, жареное, копченое, соленое, также на консервы и остальные продукты искусственного происхождения (полуфабрикаты, например).
Наличие хронических поражений печени и желчного пузыря в анамнезе
Особенно часто речь идет о гепатитах и холециститах. Изжога вызывается патологической выработкой желчи, которая искусственно провоцирует повышение кислотности желудочного сока.
- Речь также может идти о дискинезии желчевыводящих путей. Доказано, такого рода патологии провоцируют желудочные нарушения и проблемы с пищеварительным трактом.
- Желчекаменная болезнь. Как уже было сказано, нарушает функций всей желудочно-кишечной системы.
- Идиопатические нарушения работы сфинктера желудка. О подобном говорят, когда явных данных за органическую патологию нет. Соответственно, не совсем понятно, как проводить лечение.
Длительный прием лекарств
Причина изжоги в горле может крыться в злоупотреблении антацидными средствами, нейролептиками, противопаркинсоническими, препаратами на основе парацетамола, аспирина, преднизолона и некоторыми иными лекарствами.
Такого типа медикаменты искусственно повышают кислотность желудочного сока. Однако в большинстве своем речь идет о длительном применении, о чем прямо говорится в аннотации к соответствующим препаратам.
Если имеет место подобного рода нарушение, но прием лекарства невозможно прекратить, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по вопросу коррекции терапии.
Основные заболевания, провоцирующие чувство изжоги и в горле
Среди патологий, вызывающих нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, можно выделить гастрит с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагит.
Первый представляет собой воспалительный процесс со стороны слизистой оболочки желудка. При этом эпителий постепенно истончается, что чревато становлением язвенного дефекта, возможно с прободением стенок органа.
Гастрит почти всегда имеет алиментарную или токсическую природу. Несколько реже — эндокринную, это характерно для беременных представительниц слабого пола.
Симптоматика специфична:
- боли в желудке;
- изжога, отрыжка и ком в горле (из-за спазма пищевода);
- нарушения пищеварения.
Отрыжка специфическая, с запахом тухлого яйца (по причине чрезмерного синтеза сероводорода). Справиться с болезнью непросто, необходима диета и применение особых фармацевтических средств.
Рефлюкс-эзофагит можно представить как расслабление сфинктера. Не обязательно при этом, чтобы было воспаление желудочных структур.
Представляет большую опасность для здоровья и даже жизни, поскольку полупереваренная пища вытекает обратно в пищевод именно в ночные часы, когда тело находится в горизонтальном положении, и может попасть в лёгкие.
В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно.
Чтобы справиться с заболеванием, нужно избавиться от первопричины патологического состояния.
Разновидности изжоги, в зависимости от локализации дискомфортного ощущения
Как уже было сказано, единой классификации видов изжоги не существует. В гастроэнтерологической практике наибольшее признание получила следующая типизация:
- Глоточный тип изжоги. Ощущение локализуется, преимущественно, в области горла (гортани). Причины развития состояния в большинстве своем желудочные. Непосредственные факторы становления проблемы — гастрит с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагит.
- Надчревная локализация. Как следует из названия, боли и дискомфорт расположены в надчревной области (чуть выше пупка, примерно на 3-4 пальца). Причины все те же.
- Ретростернальная локализация. В большинстве своем обусловлена патологиями печени и желчного пузыря, когда желчь и желудочные соки попадают в пищевод и вызывают местный ожог.
Большой практической пользы представленная типизация не несет, но помогает понять, в какую сторону необходимо двигаться в целях диагностики. Самостоятельно выявить нельзя ничего, нужна помощь специалиста.
Сопутствующие симптомы
Симптоматика крайне редко ограничивается одной изжогой. Дискомфортное ощущение описанного рода почти никогда не встречается изолированно.
Потому требуется тщательное обследование и самодиагностика на предмет сопутствующих симптомов.
Наблюдаются следующие проявления:
- Ощущение боли в глотке надчревной области, несколько реже — в правом боку, что указывает на заболевания печени и желчного пузыря. Обычно дискомфорт ноющий, тянущий, распирающий. Крайне редко речь идет о кинжальных болях. Это грозный симптом, при его появлении рекомендуется вызывать скорую помощь.
- Ощущение горечи во рту, кислый привкус на языке. Подобное проявление в двух описанных вариациях обусловлено забросом желудочного сока и желчи в ротовую полость (начальные отделы пищеварительного тракта).
- Ощущение жжения, жара за грудиной в проекциях желудка и пищевода.
- Существенное снижение аппетита. Человек не хочет есть. В исключительных случаях его буквально воротит от одного вида пищи. Симптом тревожный, поскольку может привести к осложнениям.
- Метеоризм. Повышенная продукция кишечного газа.
- Отрыжка. Выделение желудочных газов.
- Тошнота. Встречается сравнительно редко.
- Рвота. При гастрите развивается часто.
- Гиперсаливация (избыточная выработка слюны).
Все описанные симптомы указывают на проблемы с пищеварительным трактом. Порой опасного характера. Требуется понаблюдать за своим состоянием и в дальнейшем рассказать о жалобах врачу.
Диагностические мероприятия
В обязательном порядке при наличии изжоги нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Он поможет определиться с диагнозом и назначит грамотное лечение.
На первичной консультации специалист опрашивает больного, фиксирует все жалобы письменно для дальнейшего анализа. Важно собрать анамнез жизни, чтобы точно определиться с первопричиной состояния.
В ходе сбора врач выявляет все болезни, которыми страдает или страдал человек в прошлом.
Требуется тщательный подход к диагностике, потому в целях верификации проводятся объективные исследования:
- ФГДС. Золотой стандарт в гастроэнтерологии. Неприятная, но необходимая эндоскопическая процедура. Позволяет выявить все болезни и взять образцы желудочного сока, также опухоли, если таковые есть.
- Контрактная рентгенография желудка и органов брюшной полости. Позволяет оценить структуру пищевода и самого желудка. Не требует особой подготовки. Достаточно информативна, потому назначается часто.
- Биопсия с последующей гистологической оценкой тканей.
- Лабораторное исследование образца желудочного сока.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Как правило, этого достаточно. В крайних случаях показано проведение МРТ-диагностики, возможно с контрастным усилением.
Симптоматическое устранение дискомфорта
Симптомы изжоги купируются посредством приема антацидных препаратов. Подойдут: «Альмагель», «Рутацид», «Гастал Гастрофарм» и иные лекарства по ситуации.
Желательно не экспериментировать над собой, лучше обратиться к врачу. Самолечение до добра не доводит.
Подобного рода лекарства действуют ограниченный период времени, кроме того, категорически не подходят для длительного использования.
В качестве экстренной меры можно половину чайной ложки соды, развести в стакане тёплой воды. Его не нужно пить целиком, достаточно 3-5 глотков.
Сода является щелочью, которая нейтрализует кислоту. Таким образом можно быстро облегчить свое состояние.
Метод так же не подходит для длительного использования, поскольку способствует образованию желудочных газов и задерживает лишнюю воду в организме, что нагружает сердечно-сосудистую систему.
Этиологическое лечение
Показано применение лекарственных средств нескольких фармацевтических групп:
- Противовоспалительных нестероидного происхождения коротким курсом.
- Антацидных препаратов (курс и длительность использования определяются только врачом, никакого самолечения).
- Ингибиторов протонной помпы. Наиболее известный фармацевтический препарат данной группы — Омез или Омепразол.
Могут применяться и иные средства. Спазмолитики для купирования сильно боли, антибиотики узкого спектра действия. Все решается на усмотрение лечащего специалиста.
Изжога в области горла и пищевода — дискомфортное проявление, но не самостоятельное заболевание. Нужно искать причину состояния, только так можно справиться с неприятным ощущением.
Как отличить изжогу сердечного и пищеводного происхождения?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Источник