Изжога в горле после еды причины

Изжога в общем смысле этого слова представляет собой дискомфортное ощущение, локализованное в горле, надчревной области или грудине.

Строго говоря, данные виды редко разграничиваются и образуют самостоятельную классификацию. Тем не менее, для целей выявления причины разработана несложная типизация видов неприятного ощущения.

Как показывает практика, каждый, хотя бы раз в своей жизни испытывал подобного рода дискомфорт.

Достаточно вспомнить случаи переедания, употребления несбалансированной, острой, соленой пищи, иных продуктов схожего рода, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка.

Согласно данным медицинской статистики, 80% причин изжоги в горле приходится на гастрит с повышенной кислотностью сока, 15% на рефлюкс-эзофагит и только 5% или чуть менее того — на язвенную болезнь полого органа.

Во всех случаях, терпеть изжогу нельзя, риск развития последствий в виде рака пищевода и онкологии горла возрастает почти вдвое, если ее не лечить. Это клинически доказанная информация.

Причины развития патологического состояния

Корректно говорить нужно не об одной причине жжения, а о целой группе причин, поскольку их существует немало. Необходимо представить основные факторы становления проблемы.

Течение гестации

Беременность — пиковый гормональный период, когда фон специфических половых веществ существенно изменяется. Отсюда возможно начало патологических проявлений со стороны желудка и органов желудочно-кишечного тракта вообще. 

Механизм развития изжоги в таком случае идентичен остальным случаям. За тем исключением, что причина кроется в изменении концентрации эстрогенов, прогестерона и иных гормональных структур.

Встречается изжога у беременных, согласно данным профильной статистики, в 25% случаев. К концу течения гестации страдает 85% будущих рожениц.

Стрессовые ситуации, психоэмоциональные нагрузки

В ответ на интенсивное внешнее или внутреннее воздействие, организм реагирует выработкой большого количества специфических веществ коры надпочечников, а также катехоламинов (вместе с кортикостероидами). Это норадреналин, адреналин, кортизол, дофамин и некоторые иные.

Отсюда повышение кислотности желудочного сока. Как правило, в длительной перспективе. Однократный стресс, если отсутствуют функциональные заболевания, не провоцирует изжогу почти никогда.

Интенсивные физические нагрузки

Исследования показывают, риск становления изжоги выше у лиц, которые поднимают более 20 килограммов или занимаются бегом в течение 30 минут и дольше (европейские данные).

Причина проста. В процессе физической нагрузки интенсивного характера, происходит открытие сфинктера желудка. Особенно заметно это при резких наклонах туловища.

Содержимое полого органа, в том числе полупереваренная еда и желудочный сок поступают в пищевод, вызывая жжение, боли за грудиной и в горле.

Злоупотребление алкогольными напитками

Этиловый спирт, составляющий основу любого алкоголя, вызывает раздражение слизистых оболочек желудка. Отсюда заброс содержимого органа обратно в пищевод , что субъективно ощущается как изжога и ком в горле (из-за резкого спазма пищевода возникает чувство инородного предмета в глотке).

Табакокурение

Особенно рискуют лица, имеющие приличный стаж потребления табачной продукции.

Так, вероятность становления проблем с желудком при стаже курения в 5 лет возрастает на 30%, 10 лет — на 100 и более процентов.

Отсюда рекомендация: чтоб избавиться от изжоги и справиться с гастритом нужно отказаться от курения. В результате воздействия табачного дыма сфинктер, прикрывающий вход в желудок ослабевает.

Нарушения алиментарного характера

В первую очередь сказывается не продуманный режим питания. Приемы пищи должны происходить в одно и то же время, небольшими порциями, желательно часто, до 5 раз в сутки и даже чаще.

В условиях современных реалий это почти невозможно, отсюда распространенность ощущения изжоги и массовые проблемы с желудком.

Нерациональное питание, имеется в виду употребление «неправильных» продуктов. Табу распространяется на острое, жареное, копченое, соленое, также на консервы и остальные продукты искусственного происхождения (полуфабрикаты, например).

Наличие хронических поражений печени и желчного пузыря в анамнезе

Особенно часто речь идет о гепатитах и холециститах. Изжога вызывается патологической выработкой желчи, которая искусственно провоцирует повышение кислотности желудочного сока.

  • Речь также может идти о дискинезии желчевыводящих путей. Доказано, такого рода патологии провоцируют желудочные нарушения и проблемы с пищеварительным трактом.
  • Желчекаменная болезнь. Как уже было сказано, нарушает функций всей желудочно-кишечной системы.
  • Идиопатические нарушения работы сфинктера желудка. О подобном говорят, когда явных данных за органическую патологию нет. Соответственно, не совсем понятно, как проводить лечение.

Длительный прием лекарств

Причина изжоги в горле может крыться в злоупотреблении антацидными средствами, нейролептиками, противопаркинсоническими, препаратами на основе парацетамола, аспирина, преднизолона и некоторыми иными лекарствами.

Такого типа медикаменты искусственно повышают кислотность желудочного сока. Однако в большинстве своем речь идет о длительном применении, о чем прямо говорится в аннотации к соответствующим препаратам.

Если имеет место подобного рода нарушение, но прием лекарства невозможно прекратить, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по вопросу коррекции терапии.

Основные заболевания, провоцирующие чувство изжоги и в горле

Среди патологий, вызывающих нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, можно выделить гастрит с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагит.

Первый представляет собой воспалительный процесс со стороны слизистой оболочки желудка. При этом эпителий постепенно истончается, что чревато становлением язвенного дефекта, возможно с прободением стенок органа.

797

Гастрит почти всегда имеет алиментарную или токсическую природу. Несколько реже — эндокринную, это характерно для беременных представительниц слабого пола.

Симптоматика специфична:

  • боли в желудке;
  • изжога, отрыжка и ком в горле (из-за спазма пищевода);
  • нарушения пищеварения.

Отрыжка специфическая, с запахом тухлого яйца (по причине чрезмерного синтеза сероводорода). Справиться с болезнью непросто, необходима диета и применение особых фармацевтических средств.

Рефлюкс-эзофагит можно представить как расслабление сфинктера. Не обязательно при этом, чтобы было воспаление желудочных структур.

57575

Представляет большую опасность для здоровья и даже жизни, поскольку полупереваренная пища вытекает обратно в пищевод именно в ночные часы, когда тело находится в горизонтальном положении, и может попасть в лёгкие.

В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно.

Чтобы справиться с заболеванием, нужно избавиться от первопричины патологического состояния.

Разновидности изжоги, в зависимости от локализации дискомфортного ощущения

Как уже было сказано, единой классификации видов изжоги не существует. В гастроэнтерологической практике наибольшее признание получила следующая типизация:

  • Глоточный тип изжоги. Ощущение локализуется, преимущественно, в области горла (гортани). Причины развития состояния в большинстве своем желудочные. Непосредственные факторы становления проблемы — гастрит с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагит.
  • Надчревная локализация. Как следует из названия, боли и дискомфорт расположены в надчревной области (чуть выше пупка, примерно на 3-4 пальца). Причины все те же.
  • Ретростернальная локализация. В большинстве своем обусловлена патологиями печени и желчного пузыря, когда желчь и желудочные соки попадают в пищевод и вызывают местный ожог.

Большой практической пользы представленная типизация не несет, но помогает понять, в какую сторону необходимо двигаться в целях диагностики. Самостоятельно выявить нельзя ничего, нужна помощь специалиста.

Сопутствующие симптомы

Симптоматика крайне редко ограничивается одной изжогой. Дискомфортное ощущение описанного рода почти никогда не встречается изолированно.

Потому требуется тщательное обследование и самодиагностика на предмет сопутствующих симптомов.

Наблюдаются следующие проявления:

  • Ощущение боли в глотке надчревной области, несколько реже — в правом боку, что указывает на заболевания печени и желчного пузыря. Обычно дискомфорт ноющий, тянущий, распирающий. Крайне редко речь идет о кинжальных болях. Это грозный симптом, при его появлении рекомендуется вызывать скорую помощь.
  • Ощущение горечи во рту, кислый привкус на языке. Подобное проявление в двух описанных вариациях обусловлено забросом желудочного сока и желчи в ротовую полость (начальные отделы пищеварительного тракта).
  • Ощущение жжения, жара за грудиной в проекциях желудка и пищевода.
  • Существенное снижение аппетита. Человек не хочет есть. В исключительных случаях его буквально воротит от одного вида пищи. Симптом тревожный, поскольку может привести к осложнениям.
  • Метеоризм. Повышенная продукция кишечного газа.
  • Отрыжка. Выделение желудочных газов.
  • Тошнота. Встречается сравнительно редко.
  • Рвота. При гастрите развивается часто.
  • Гиперсаливация (избыточная выработка слюны).

Все описанные симптомы указывают на проблемы с пищеварительным трактом. Порой опасного характера. Требуется понаблюдать за своим состоянием и в дальнейшем рассказать о жалобах врачу.

Диагностические мероприятия

В обязательном порядке при наличии изжоги нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Он поможет определиться с диагнозом и назначит грамотное лечение.

На первичной консультации специалист опрашивает больного, фиксирует все жалобы письменно для дальнейшего анализа. Важно собрать анамнез жизни, чтобы точно определиться с первопричиной состояния.

В ходе сбора врач выявляет все болезни, которыми страдает или страдал человек в прошлом.

Требуется тщательный подход к диагностике, потому в целях верификации проводятся объективные исследования:

  • ФГДС. Золотой стандарт в гастроэнтерологии. Неприятная, но необходимая эндоскопическая процедура. Позволяет выявить все болезни и взять образцы желудочного сока, также опухоли, если таковые есть.
  • Контрактная рентгенография желудка и органов брюшной полости. Позволяет оценить структуру пищевода и самого желудка. Не требует особой подготовки. Достаточно информативна, потому назначается часто.
  • Биопсия с последующей гистологической оценкой тканей.
  • Лабораторное исследование образца желудочного сока.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Как правило, этого достаточно. В крайних случаях показано проведение МРТ-диагностики, возможно с контрастным усилением.

Симптоматическое устранение дискомфорта

Симптомы изжоги купируются посредством приема антацидных препаратов. Подойдут: «Альмагель», «Рутацид», «Гастал Гастрофарм» и иные лекарства по ситуации.

687678

Желательно не экспериментировать над собой, лучше обратиться к врачу. Самолечение до добра не доводит.

Подобного рода лекарства действуют ограниченный период времени, кроме того, категорически не подходят для длительного использования.

В качестве экстренной меры можно половину чайной ложки соды, развести в стакане тёплой воды. Его не нужно пить целиком, достаточно 3-5 глотков.

Сода является щелочью, которая нейтрализует кислоту. Таким образом можно быстро облегчить свое состояние.

Метод так же не подходит для длительного использования, поскольку способствует образованию желудочных газов и задерживает лишнюю воду в организме, что нагружает сердечно-сосудистую систему.

Этиологическое лечение

Показано применение лекарственных средств нескольких фармацевтических групп:

  • Противовоспалительных нестероидного происхождения коротким курсом.
  • Антацидных препаратов (курс и длительность использования определяются только врачом, никакого самолечения).
  • Ингибиторов протонной помпы. Наиболее известный фармацевтический препарат данной группы — Омез или Омепразол.

Могут применяться и иные средства. Спазмолитики для купирования сильно боли, антибиотики узкого спектра действия. Все решается на усмотрение лечащего специалиста.

Изжога в области горла и пищевода — дискомфортное проявление, но не самостоятельное заболевание. Нужно искать причину состояния, только так можно справиться с неприятным ощущением.

Как отличить изжогу сердечного и пищеводного происхождения?

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Источник

Описание заболевания

Содержание:

  • Причины изжоги
  • «Спусковые крючки» для изжоги
  • Изжога после каждого приёма пищи
  • Изжога и боль в желудке
  • Ощущение изжоги в горле
  • Как избавиться от изжоги?
  • Что делать при сильной изжоге?
  • Диета при изжоге
  • Советы при изжоге

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

  • Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

  • Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

  • Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

  • Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

  • Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

  • Стать причиной изжоги может сон после еды.

  • Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже являются одной из причин.

«Спусковые крючки» для изжоги

  1. Пища в больших количествах, особенно жирная.

  2. Избыточный вес.

  3. Отдых в горизонтальном положении после приёма пищи.

  4. Курение.

  5. Алкоголь.

  6. Содовые напитки.

  7. Мята.

  8. Шоколад.

  9. Крепкий кофе и чай.

  10. Лекарственные средства для снижения артериального давления и расслабления гладкой мускулатуры.

Изжога после каждого приёма пищи

Регулярную изжогу после еды не следует рассматривать как отдельную проблему. Этот неприятный симптом в основном указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перечень некоторых болезней и состояний, вызывающих изжогу после каждого приёма пищи:

  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;

  • Грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть желудка, а в некоторых случаях и петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие в нижней части пищевода. При недостаточной работе запирательных механизмов основным сопутствующим симптомом этого нарушения является регулярная изжога после еды;

  • Гастрит с гиперсекрецией, также сопровождается мучительной и стойкой изжогой после еды из-за проникновения кислого содержимого желудка в пищевод;

  • Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;

  • Воспаление желчного пузыря (холецистит);

  • Ожирение – излишний жир в брюшной полости создаёт значительное давление внутри желудка, в результате его содержимое попадает в пищевод;

  • Гастро-эзофагенально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой нарушается работа нижнего сфинктера пищевода, и содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод;

  • Последствия удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни и онкозаболеваний желудка, также являются причиной поступления сока, содержащего ферменты печени и поджелудочной железы в пищевод;

  • Беременность, также, как и ожирение приводит к повышению внутрижелудочного давления. Кроме того, изменение гормонального баланса тоже может оказать воздействие на адекватную работу нижнего сфинктера пищевода и ЖКТ в целом;

  • Стенокардия сопровождается специфической болью, которую можно перепутать с изжогой.

Регулярная изжога после еды является серьёзным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение, в этом случае, не допустимо, так как может привести к тяжелейшим последствиям.

Изжога и боль в желудке

Практически все вышеперечисленные состояния или заболевания, с небольшими отличиями, могут стать причиной изжоги и боли в желудке, рассмотрим их подробнее:

  • хронический гиперацидный гастрит всегда сопровождается стойкой изжогой, которая появляется в результате заброса желудочного сока, содержащего кислоту, в пищевод, раздражая и воспаляя его слизистую оболочку. В некоторых случаях изжога может быть эквивалентом болевых ощущений, возникающих через полтора-два часа после еды;

  • дуоденит – боли ощущаются постоянно, но особенно усиливаются после еды при «погрешностях» в диете, их верным спутником является изжога. Однако болевые ощущения постепенно снижаются, а изжога и вздутие живота остаются и, безусловно, негативно влияют на качество жизни;

  • хронический холецистит характеризуется сочетанием изжоги, и боли в правой верхней части желудка. Как правило, они возникают после приёма блюд из жирных продуктов или тряски во время езды на автотранспорте;

  • язвенная болезнь. Изжога и боль в желудке могут указывать и на это заболевание;

  • грыжа пищевого отверстия диафрагмы. В этом случае, боль появляется, когда человек принимает горизонтальное положение или при наклонах. Она локализуется в желудке и может отдавать в область сердца или в спину и сопровождаться изжогой, но болевые ощущения проходят, как только человек принимает вертикальное положение;

  • ГЭРБ также сопровождается болью в верхней части желудка и изжогой;

  • беременность. Спутником этого состояния может стать гастрит с повышенной кислотностью, сопровождающийся всеми характерными симптомами;

  • расстройства пищеварения. Чаще всего беспричинные боли в желудке, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, а иногда тошнотой, — удел молодых. Они могут быть вызваны нарушением сокращения стенок желчного пузыря, кишечника или желудка, а также выработкой излишнего количества кислоты.

Ощущение изжоги в горле

Это явление возникает по причине попадания желудочных соков на слизистую оболочку пищевода при нарушениях моторики двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода, когда его нижний сфинктер работает неадекватно.

PH стенок пищевода находится на нейтральном уровне, и кислота, которую содержит желудочный сок, раздражает и обжигает слизистую пищевода.

Кислота провоцирует воспалительные процессы, которые могут привести к эрозиям и язвам пищевода. Результатом могут быть кровотечения, а в некоторых тяжёлых случаях, даже разрывы стенок пищевода, представляющих угрозу жизни.

Рубцевание язв приводит к сужению пищевода, при котором человек ощущает в горле непроходимый комок и испытывает трудности при проглатывании пищи. Такое состояние не просто вносит дискомфорт в жизнь, но и может стать показанием к сложной операции и увеличивает риск развития рака пищевода.

Ощущения изжоги в горле могут испытывать и совершенно здоровые люди при различных нарушениях в диете. Однако приступы, в таких случаях, происходят крайне редко.

Беременные женщины, как уже упоминалось выше, также очень часто страдают изжогой. Приступы изжоги характерны для второй половины беременности, когда уже крупный плод давит на пищеводный сфинктер, приоткрывая его.

Более подробно об изжоге во время беременности

Как избавиться от изжоги?

Приведённые ниже рецепты можно применять для облегчения «атак» изжоги, или использовать как вспомогательные средства при лечении расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой. Но основного лечения, назначенного специалистом, они заменить не могут.

  1. Миндаль. Как это не странно звучит, миндаль способен нейтрализовать желудочную кислоту. Тщательное пережёвывание этого ореха является очень эффективным средством при приступе изжоги. Миндаль нужно обдать кипящей водой, чтобы шкурка легче снималась, и жевать. Чуточку терпения – и изжогу «как рукой снимет» [источник]. Рекомендуется замачивать миндаль на 12 часов в воде перед употреблением.

  2. Бананы. Употребление в пищу банана на самом деле может помочь вылечить изжогу также, как и миндаль. Банан содержит природные анти-кислоты.

  3. Имбирь. Имбирь может облегчить тошноту, а также уменьшить изжогу. Вы можете добавить тертый имбирь в свои готовые блюда, либо приготовить имбирный чай

  4. Жевательная ризинка. Согласно исследованию 2014 года, жевательная резинка в течение получаса после еды может также помочь уменьшить изжогу. Камедь, которая содержит бикарбонат, оказывается особенно эффективной.

  5. Сода. Сода может помочь вам нейтролизовать соляную кислоту в желудке и убрать симптомы изжоги (1/2 чайной ложки (без горки) на стакан воды). Очень важно пить соду медленно, небольшими глотками! Если вы выпьете её быстро, то произойдёт усугубление ситуации (новый выброс соляной кислоты желудком).

    Сода не безопасна, применяйте её только в экстренных случаях! Эффект после использования соды есть, так как кислотность, действительно, резко снижается. Но при избыточном её поступлении в организм, в ответ, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту с удвоенной агрессией, и приступ изжоги усиливается.

    Более того, соду нельзя принимать часто, избыток соды в организме приводит к дефициту калия (это сразу отразится на сердце), возможны судороги и обострение болезней почек. Также возможна тошнота, газы, понос и боль в кишечнике, в виде побочных эффектов.

  6. Льняное семя. Чайную ложку семени залить полстаканом кипятка. Удобнее готовить вечером, чтобы утром настой был готов. Перед употреблением довести объём полученного напитка до полного стакана и пить на голодный желудок не менее 14 дней. Можно использовать более простой рецепт. Семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом тёплой воды и пить маленькими глотками.

  7. Гриб чага. Ещё одно отличное вспомогательное средство при лечении болезней пищеварительного тракта – берёзовый гриб или чага (на основе чаги выпускается препарат бефунгин). Как вырастить гриб чагу?

Что делать при сильной изжоге?

Домашние средства – это, безусловно, хорошо. Но что делать, когда сильная изжога «атакует» именно в тот момент, когда не хватает времени на приготовление настоев и отваров, срочно попасть на приём к врачу, тоже не получится, а облегчение нужно прямо сейчас?

На помощь придёт аптечные препараты, под названием антациды::

  • Ренни,

  • Фосфалюгель,

  • Альмагель,

  • Гевискон,

  • Маалокс и другие препараты.

Но, не следует забывать об их побочных эффектах: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.

Поэтому настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением частой изжоги. Лучше обратиться к врачу, пройти детальное обследование и проводить корректное лечение.

Диета при изжоге

Разберёмся, каким продуктам следует отдать предпочтение при изжоге, а от какой пищи нужно отказаться.

Гораздо полезнее блюда, приготовленные на пару, а также запечённые и отварные овощи:

  • морковь,

  • картофель,

  • горох,

  • чечевица.

Необходимо включить в меню продукты, содержащие сложные углеводы:

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;

  • отрубной или кукурузный хлеб,

  • коричневый рис.

Ваш «правильный» рацион будет неполным без:

  • обезжиренных сыров, сметаны и творога;

  • рыбы;

  • постного мяса;

  • яйца, сваренного вкрутую или всмятку;

  • различных каш: манной, гречневой, овсяной;

  • яблок и бананов;

  • негазированной минеральной воды (предпочтительно щелочной), компота из некислых ягод и фруктов, зелёного чая.

Чем придётся пожертвовать:

  • жареным, солёным, острым и жирным, никакого «сальца с прослоечками» или шпикачек;

  • жирной сметаной, творогом, кефиром;

  • апельсинами, лаймом и лимонами. Они содержат кислоту, способствующую значительному повышению кислотности желудка;

  • выпечкой и кондитерскими изделиями;

  • шоколадом;

  • острыми специями и приправами;

  • яичницей и жареным омлетом;

  • томат-пастой;

  • крепким кофе и чаем;

  • алкоголем;

  • газированными напитками.

Но диета – это полдела. Причиной изжоги может быть переедание. Пищу нужно употреблять правильно:

  • Питаться маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в течение дня.

  • Сам процесс должен быть неторопливым, позволяющим тщательно пережёвывать пищу.

  • Последний приём пищи не позднее 19.00.

  • В течение, хотя бы, 40 минут после еды не следует принимать горизонтальное положение.

  • Необходимо выпивать около 2 литров воды в день, равномерно распределяя это количество.

Советы при изжоге

Как же избежать изжоги? Вот несколько советов:

  • во время еды пейте минеральную воду без газа, она смоет кислоту со стенок пищевода;

  • старайтесь есть чаще, но небольшими порциями;

  • ограничивайте себя в вышеперечисленных продуктах, провоцирующих изжогу;

  • соблюдайте правила приёма лекарственных средств;

  • если вы чувствуете потребность полежать после еды, то поднимите изголовье на 10–15 см;

  • в невротических состояниях поможет психолог или психотерапевт;

  • если изжога у вас постоянная – необходимо обратится к врачу.

Будьте внимательны к своему здоровью. Прислушивайтесь к себе. Ведь такой симптом как изжога может являться сигналом опасных заболеваний.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Наши авторы

Источник