Изжога терпеть или нет

Изжога терпеть или нетНаш эксперт – врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Алексей Буеверов.

Что такое изжога, объяснять не нужно. Хотя есть счастливчики, которым это «горячее» ощущение незнакомо. Обычно этот симптом связывают с желудком. На самом деле изжога гораздо больше связана с пищеводом, вернее, с его нижней частью.

Синдром волынки

Чтобы наглядно понять, как возникает изжога, вспомните, как выглядит шотландская волынка. Представьте, что кожаный мешок, надутый воздухом, это желудок. А трубка, в которую нужно дуть, – пищевод. Во время игры воздух поступает в мешок. А теперь вообразите, что он начинает возвращаться из мешка обратно в трубку. Это и есть механизм развития изжоги. С той лишь разницей, что в пищевод попадает не воздух, а жидкое содержимое желудка, в котором много соляной кислоты. В норме так не должно быть. Противоестественное движение пищеварительных соков назад медики называют словом рефлюкс. А сам процесс заброса из желудка в пищевод именуется желудочно-пищеводным, или гастроэзофагеальным, рефлюксом.

Беда в том, что соляная кислота, которая для желудка  весьма привычный «химикат», для нежного пищевода – страшный агрессор. Она раздражает слизистую и тем самым вызывает ощущение жжения. Когда изжога повторяется часто, развивается воспаление пищевода. Когда оно постепенно становится хроническим, могут присоединиться язвы пищевода. В этом случае врачи ставят диаг­ноз «ГЭРБ» – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Неоднозначный признак

ГЭРБ – весьма распространённое заболевание, в экономически развитых странах оно встречается у 20–40% населения. В России количество больных сопоставимо с этими показателями. Причём к врачу обращается меньшая часть больных, около 25%. Остальные лечатся самостоятельно или не лечатся вообще. И это очень плохо. При ГЭРБ происходит заброс желудочного сока в пищевод. Но бывают варианты болезни, при которых забрасывается ещё и содержимое 12‑перстной кишки. Из-за этого заболевание протекает тяжелее – сильнее воспаление, больше вероятность развития язв пищевода и даже рака. Ведь к агрессивному действию желудочной соляной кислоты присоединяются ещё и содержащиеся в 12‑перстной кишке агрессивные для пищевода желчные кислоты, ферменты и лизолетицин. Такая ситуация серьёзно усложняет лечение. Одних препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, становится недостаточно. Могут понадобиться ещё прокинетики, нормализующие двигательную активность желудка, антациды и многие другие препараты.

Есть ещё одна проблема с ГЭРБ.

Изжогу и другие типичные для неё симп­томы нередко путают с болями в серд­це (стенокардия), нарушениями сердечного ритма и поражениями дыхательных путей. Постановка точного диагноза часто требует дополнительных исследований и хорошей квалификации врача.

Ищите причину!

Но если вы иногда страдаете от изжоги, не торопитесь сразу ставить себе диагноз «рефлюкс». Ведь этот симптом бывает и при язвенной болезни, гастритах и некоторых более редких болезнях, связанных с избыточным синтезом соляной кислоты в желудке. И лечить эти заболевания надо комплексно, а не бороться с одной изжогой. Это крайне важно. Например, при язве так можно избежать повторных обострений и серьёзных осложнений – кровотечения, сужения или прободения (прорыв стенки) желудка и даже рака.

К счастью, не всё так печально, и изжога может быть и у здоровых людей. Её могут провоцировать курение, алкоголь, кофе, газировка (газы могут подталкивать содержимое желудка в пищевод). Внешнее давление на желудок, которое бывает при ожирении или во время беременности, тоже способствует продвижению желудочного сока вверх в пищевод. Кстати, изжога возникает и у тех, кто сразу ложится после приёма пищи.

Изжога терпеть или нет

Делайте выводы

Паниковать из-за изжоги не стоит, но сделать соответствующие выводы следует.

1. Если беспокоит изжога, не терпите её. Это прямая агрессия против вашего пищевода, и чем дольше она продолжается, тем больше риск повреждения его слизистой оболочки. Примите любое антацидное средство. А если его нет под рукой, просто что-нибудь съешьте – только не острое и не кислое. Лучше всего кислоту нейтрализует молоко. Также сгодятся любые некислые блюда – каша, макароны, хлеб, мясо. Только не пейте газировку – она усилит изжогу.

2. Принимайте антациды лишь эпизодически. Если причина изжоги – болезнь, то лечение должно быть более серьёзным. Поэтому обратитесь к врачу.

Кстати 

Многие по старинке гасят изжогу раствором соды или мелом. Эти средства лучше отправить в музей. Во‑первых, они вызывают синдром рикошета: быстро гасят кислоту, но выделяющиеся при этом газы стимулируют её выработку снова. Во‑вторых, эти средства могут всасываться в кровь и ощелачивать её (поэтому их называют всасывающимися антацидами). Тем самым они способствуют образованию камней в почках. Те же проблемы, особенно при долгом применении и превышении дозы, типичны и для препаратов на основе мела (известных по рекламе жевательных таблеток).

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Источник

Изжога может быть опасной и скрывать за собой более серьёзные болезни. Главное — вовремя их распознать.

Что такое изжога и какие у неё симптомы

Изжога — это состояние, которое появляется, если содержимое желудка оказывается в пищеводе. В желудке, как мы знаем, присутствует кислый желудочный сок. Он нужен, чтобы переварить еду. Когда часть этого сока попадает в пищевод, возникает неприятное чувство жжения. Можно сказать, что пищевод обжигает желудочная кислота.

В норме содержимое желудка не выпускает наружу специальный клапан (сфинктер). Но иногда в его работе случаются сбои.

Попадание кислоты из желудка в пищевод называют гастроэзофагеальным рефлюксом, а по-простому — изжогой .

Проявляется она жжением в середине груди и неприятным кислым привкусом во рту. Жжение это усиливается, когда вы наклоняетесь или ложитесь. Иногда это дополняется икотой, неприятным запахом изо рта или дискомфортом в животе.

Почему появляется изжога

Время от времени изжога появляется у всех. Это не такое уж страшное состояние. Скорее малоприятное. Вот некоторые факторы , которые могут вызывать изжогу:

  • Еда и напитки. Например, кофе или газированная вода, жирная и острая пища.
  • Беременность. Даже термин такой есть — изжога беременных. Она связана с тем, что у женщин меняется расположение органов из-за растущей матки.
  • Лишний вес, курение и алкоголь. Да, эти три кита вредных привычек влияют даже на изжогу.
  • Некоторые лекарства. Если из-за приёма медикаментов у вас появляется изжога, поговорите с врачом. Пусть заменит средство или выпишет дополнительное, уже от изжоги.
  • Стресс и переживания.

Что помогает при изжоге

Во-первых, надо поменять пищевые привычки. Есть поменьше и почаще, чтобы маленькие порции не «просились обратно». Выбирать здоровые продукты и не налегать на кофе.

Во-вторых, надо как-то избавляться от факторов, которые изжогу провоцируют. Например, начать худеть и бросить курить.

В-третьих, можно немного изменить положение кровати. Пусть голова была на десяток сантиметров выше, чем ноги. Чтобы желудочный сок просто не «выливался» в пищевод. Или хотя бы не добирался по нему до горла.

Какие лекарства нужны при изжоге

Средства, которые используют при изжоге, называются антацидами . Они обволакивают стенки пищевода и желудка, чтобы их не могла повредить кислота. Изжога, которая проявляется чаще двух раз в неделю и постоянно вас сопровождает, называется уже иначе. Скорее всего, это ГРЭБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Более серьёзное состояние, которое лечится врачом с помощью специальных сильных препаратов. Такие средства (ингибиторы протонной помпы или блокаторы H2-рецепторов) снижают выработку кислоты в желудке .

Народные рецепты вроде стакана молока или растворённой соды тоже помогают, но не так эффективно. Так что если у вас есть склонность к изжоге, храните в аптечке что-то из антацидов. Кроме того, народные средства никто не проверяет, и лучше не ставить на себе эксперименты.

Чем опасна изжога

В основном тем, что её можно спутать с другими заболеваниями, более серьёзными. Например, с язвой желудка или пищевода, раком или даже инфарктом — один из его типов как раз проявляется жжением в груди.

Поэтому, если изжога повторяется часто или сопровождается другими симптомами (трудностями с глотанием, потерей аппетита, тошнотой), обязательно покажитесь врачу. Возможно, вам потребуется обследование желудочно-кишечного тракта. Или даже лечение гастрита или язвы. И выучите симптомы инфаркта, чтобы не проморгать вызов скорой.

Источник

Изжога во время беременности наблюдается у 50–80% женщин, может возникнуть на любом сроке, но чаще во втором и третьем триместрах. С 20-й недели на частую изжогу жалуются около 30% беременных, а к 38-й неделе – уже 80%, причем в 25% случаев изжога отмечается ежедневно.

Изжога – это ощущение жжения за грудиной и в области желудка, которое возникает чаще всего после приема пищи и усиливается в положении лежа. Появляется она потому, что агрессивный желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода и раздражает его слизистую оболочку.

Причины изжоги при беременности

1. Гормон прогестерон, специфичный для беременных, оказывает расслабляющее воздействие на мускулатуру пищеводного сфинктера, из-за чего он начинает «пропускать» желудочный сок в обратном направлении. Именно поэтому изжога может возникать и на малых сроках беременности, когда начинает господствовать прогестерон, хотя, безусловно, чаще она появляется во втором и третьем триместрах.

Изжога терпеть или нет

2. По мере развития беременности растущая матка начинает сдавливать внутренние органы брюшной полости, в том числе и желудок,  что также способствует обратному току желудочного сока в пищевод.

3. За счет замедления перистальтики кишечника у будущих мам процесс пищеварения занимает больше времени, чем у небеременных женщин, что может провоцировать переполнение желудка и заброс его содержимого в пищевод.

Особенности изжоги при беременности

Чаще всего изжога появляется во второй половине беременности, хотя и нередки случаи возникновения данной проблемы с самых ранних сроков. Как правило, приступ возникает сразу после приема пищи или через некоторое время после него (примерно через 5–10 минут). 

Если будущая мама сразу после еды пойдет полежать, это тоже может спровоцировать возникновение изжоги. 

Изжога терпеть или нет

Приступ изжоги при беременности может длиться как несколько минут и вскоре проходить самостоятельно, так и продолжаться в течение многих часов и беспокоить даже после приема лекарственных препаратов. Тут многое зависит от индивидуальных особенностей организма. 

Провоцируют возникновение изжоги и погрешности в питании будущей мамы (употребление в пищу жирной, жареной, острой пищи). 

Кроме того, токсикоз, сопровождающийся частой рвотой (а следовательно, раздражением пищевода рвотными массами), который бывает нередким спутником начала беременности, также может способствовать появлению изжоги.

Надо ли лечить изжогу во время беременности?

Конечно, да. Исследования последних лет показали, что постоянное раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую оболочку пищевода может приводить к возникновению его эрозий и язв, а также это является пусковым моментом в развитии у женщины в последующем гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), осложнениями которой могут быть язвы, стриктуры (сужения) пищевода, предраковые и раковые его поражения. Поэтому избавиться от изжоги при беременности нужно обязательно. Терпеть ее нельзя. При возникновении этой проблемы нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, наблюдающему вашу беременность. Возможно, потребуется консультация гастроэнтеролога, который выяснит причину недуга и назначит лечение. Стоит отметить, что средств от изжоги существует достаточно.

Изжога терпеть или нет

Диагностика изжоги при беременности

Чтобы выяснить причину изжоги во время беременности, врач обычно: 

  1. Назначает общий анализ крови, определение уровня сывороточного железа, анализ кала на скрытую кровь (для исключения кровотечения из язв или эрозий). 
  2. Проводит инструментальное исследование (чаще всего это эзофагогастродуоденоскопия). 
  3. Применяет «щелочной тест»: если в ответ на прием антацидных препаратов изжога быстро проходит, это косвенно свидетельствует о наличии ГЭРБ.

Лечение изжоги

Основное средство от изжоги у беременной – это прием препарата из группы антацидов. Антациды обволакивают слизистую пищевода, защищая ее от раздражающего действия соляной кислоты, а также нейтрализуют саму кислоту. Действие препарата начинается уже через 2 минуты. Данные средства безвредны для будущей мамы и малыша, так как оказывают только местное действие, не всасываясь в кровоток. С выбором средства от изжоги поможет определиться врач. 

Советы, как избавиться от изжоги во время беременности

  • Старайтесь после еды сразу не ложиться, подождите хотя бы 15–20 минут.
  • Питайтесь часто, 5–6 раз в день, небольшими порциями.
  • Избегайте острых, соленых, жирных и жареных блюд. Постарайтесь обратить внимание, после какой пищи у вас возникает изжога чаще всего, и избегайте ее.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Избегайте запоров, включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой (свежие и отварные овощи, отруби, крупы).
  • Не носите узкую, тесную, сдавливающую живот одежду.
  • Не курите, не принимайте алкоголь.
  • Следите за прибавкой в весе, избегайте чрезмерного увеличения массы тела.

Изжога терпеть или нет

  • Без назначения врача не принимайте спазмолитики, так как они оказывают расслабляющее действие и на пищеводный сфинктер.
  • Включайте в свое меню продукты, имеющие щелочную реакцию (молоко, творог, сметану, омлеты, отварное мясо и рыбу, растительное масло).
  • Следите за осанкой – не сутультесь, старайтесь сидеть и ходить с прямой спиной, чтобы избежать сдавления внутренних органов.
  • Спите на постели с приподнятым изголовьем. 

Важно понимать, что изжога – далеко не безопасное состояние, и она требует лечения. Поэтому при ее появлении не нужно терпеть и мучиться, расскажите об этой проблеме своему доктору, и он вам обязательно поможет.

Внимание!

Применение внутрь раствора пищевой соды по совету «знающих» родственников поможет лишь на короткое время за счет нейтрализации действия соляной кислоты, но при этом, во-первых, нарушит кислотно-щелочное равновесие в организме, а во-вторых, простимулирует выработку соляной кислоты и приведет к новому приступу изжоги.

Народные средства от изжоги

  • Выпейте стакан молока – это хоть и ненадолго, но поможет снять приступ.
  • Сделайте настой из вереска (15 г вереска обыкновенного залейте 500 мл воды, кипятите 2–3 минуты) и пейте его по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Можно выпить 1 чайную ложку растительного масла, оно немного поможет за счет обволакивающего действия.
  • Попробуйте пить перед едой морковно-картофельный сок.

Источник