Изжога с привкусом сладкого

15 марта 201914123 тыс.

Содержание:

Возникновение сладкого привкуса во рту может происходить по разным причинам. Нормальным считается, если он появляется после употребления любых сладостей, или например фруктов. Если же привкус возникает сам по себе, то чаще всего это говорить о наличии в организме патологических процессов, протекающий в латентной фазе.

Причины появления сладкого привкуса во рту

Почему же появляется сладкий привкус? Может быть несколько причин:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: при расстройстве пищеварительной системы во рту может появиться вкус сладостей. В основном, такой симптом возникает у людей, которые страдают ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью). При развитии данного нарушения происходит продвижение соляной кислоты из желудка вверх, что приводит к проникновению ее в пищевод. Именно из-за этого наблюдается нарушение во вкусовых ощущениях и развитие болевого синдрома в области грудной клетки;
  • развитие заболеваний носа, которые вызваны синегнойной палочкой. Из-за влияния данных микроорганизмов происходит нарушение вкусовых ощущений, вследствие сбоя работы рецепторов. Помимо этого возникает заложенность носа, боль в груди, затрудненное дыхание — именно из-за этого и происходит нарушение нормальной работы рецепторов;
  • появление данного симптома может возникнуть, если пациент прекратил курить;
  • воздействие химических веществ на организм человека, в результате чего происходит интоксикация, например, пестицидами;
  • развитие печеночной патологии или нарушение работы поджелудочной железы;
  • сбой в работе обмена веществ (особенно углеводного метаболизма), который возникает из-за чрезмерного употребления сладкого;
  • воздействие сильного стресса или перенапряжение может вызвать поражение тройничного или лицевого нерва, в данном случае необходим отдельный прием у невропатолога;
  • из-за недостаточного содержания инсулина в крови люди, страдающие сахарным диабетом, часто ощущают сладкий привкус во рту;
  • заболевания стоматологического направления.

Сопутствующие симптомы

Помимо сладкого привкуса на языке появляется серый или более темным цветом налет, который указывает на наличие нарушения, связанного с нарушением питания. В данном случае, при самостоятельном обследовании, можно обнаружить первые признаки и сразу же обратиться за помощью к специалисту, чтобы избежать развития осложнений.

Появление сладко-кислого привкуса

Если во рту образуется кисло-сладкий привкус, то в большинстве случаев это говорит об отсутствии толерантности к глюкозе, развитию преддиабета или сахарного диабета. Помимо данного симптома развиваются вторичные признаки, которые заключаются в:

  • частом мочеиспускании;
  • длительном чувстве жажды;
  • обильном выделении мочи;
  • стабильное чувство голода;
  • резком наборе или наоборот потере веса;
  • резком ухудшении самочувствия;
  • нарушении зрения, то есть в появлении «пелены на глазах»;
  • онемении или покалывании конечностей из-за нарушения в кровообращении.

Иногда, сахарный диабет может начинаться практически бессимптомно, у больного лишь будет присутствовать сладковатый привкус в ротовой полости.

Сладкий привкус во рту по утрам

Появление сладкого привкуса с утра говорит о развитии панкреатита или расстройствах пищеварительной системы. Также заболевания могут проявлять себя сильной изжогой или жжением в области груди. Из-за нарушения функции поджелудочной железы, которая выполняют функцию секрета инсулина, происходит полная или частичная остановка в выработке данного гормона. Весь этот процесс приводит к тому, что в организме человека прекращается расщепление глюкозы, а значит, вызывает повышение сахара в крови.

При наличии рефлюкса к сладкому привкусу может добавиться кислый, неприятный вкус с оскоминой.

Появление сухости во рту вместе с основным симптомом становиться явным указанием на развитие панкреатита. А смешанный сладко-горький вкус говорит о развитии патологии ЖКТ – кишечника, желудка, печени или желчевыводящих путей (например, происходит развитие дискинезии, острый холецистит).

Сладкий привкус во время беременности

Так как во время беременности организм женщины переносит множество изменений, происходит смена и вкусовых ощущений. Функциональные стороны всех систем организма могут реагировать на такие перестройки отрицательно, доставляя женщине большой дискомфорт. Чаще всего появление сладкого привкуса во рту во время беременности является симптомом гестационного диабета. Из-за сильной нагрузки на поджелудочную железу, происходит угнетение ее функций, а значит, наблюдается повышение сахара не только в крови, но и в моче и слюне.

Основные причины, которые способствуют развитию гестационного диабета:

  • наступление беременности в позднем репродуктивном возрасте (старше 35 лет);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта хронического характера;
  • лишний вес у женщин;
  • наличие пороков развития в предыдущих беременностях;
  • крупный плод;
  • наличие панкреатита;
  • многоводие.

Осложнения

Разумеется, при развитии сладости во рту, которая вызвана патологией внутренних органов, необходимо своевременное лечение. Лучше всего обратиться к врачу при первом же дискомфорте, ведь чем раньше пациент обращается к специалисту, тем выше становится шанс отсутствия развития хронических форм заболевания.

Особенно опасным сладкий привкус во рту считается при появлении у беременной женщины, ведь заболевание может вызвать такие патологии:

  • нарушение в работе мочевыделительной системы, что приводит к образованию отеков;
  • повышение артериального давления;
  • патологии мозгового кровотока;
  • развитие позднего токсикоза.

Сладкий привкус во рту не проходит, что делать?

При образовании сладкого привкуса во рту лучше всего обратиться за консультацией к эндокринологу, который назначит все необходимые анализы, а после подберет терапию.

Лучше всего, если перед посещением эндокринолога пациент пройдет осмотр у терапевта и стоматолога, для того, чтобы исключить наличие стоматологических болезней.

В первую очередь назначаются лабораторные анализы:

  • анализ на содержание сахара в крови;
  • биохимический анализ крови, с помощью которого можно оценить состояние поджелудочной железы;
  • общий анализ мочи.

Помимо этого назначают процедуры ФГС и УЗИ органов брюшной полости. При необходимости может быть назначен рентген с применением контрастного вещества.

Лечение

Чаще всего с помощью проведенной диагностики удается найти проблему и начать ее лечение. Но бывают ситуации, когда анализы находятся в пределах нормы, а сладкий привкус во рту все еще сохраняется. В этом случае необходимо следовать простым правилам:

  • откорректировать свое питание – уменьшить количество потребляемых углеводов (особенно простых), исключить из пищи полуфабрикаты и газированные напитки. Благодаря этому произойдет уменьшение нагрузки на пищеварительную систему, что в любом случае снизит уровень сахара в крови;
  • тщательно соблюдать гигиену полости рта – необходимо полоскать рот после каждого приема пищи и чистить зубы два раза в день (утром и вечером), причем процедура должна длиться не меньше, чем пять минут. Благодаря этим простым правилам, неприятный привкус и запах полностью исчезнет. В качестве жидкости для полоскания рта можно использовать подручные средства – раствор соды и соли, или настойку шалфея – они прекрасно устранят дискомфорт;
  • для того, чтобы освежить ротовую полость можно включить в рацион питания больше зелени и цитрусовых (особенно апельсин или лимон);
  • кофейные зерна, мята также способствуют устранению неприятного привкуса во рту.

Таким образом, сладкий привкус во рту может быть симптомом серьезных заболеваний, которые требуют лечения. Именно поэтому лучше не затягивать с помещением специалиста.

Источник

Те, кто не представляет своей жизни без сладостей (конфет, шоколада), сладкой выпечки, печенья, рано или поздно начинают сталкиваться с неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся изжога, метеоризм, которые в дальнейшем могут привести к гастриту, язве, другим нарушениям в системе пищеварения. Почему возникает изжога от сладкого и как от нее избавиться, как избежать возникновения неприятных ощущений – выясним детально.

Изжога

Механизм возникновения изжоги

При входе из пищевода в желудок есть клапан, который называется пищеводный сфинктер. Он отвечает за разделение содержимого желудка и пищевода. Если кольцевые мышцы этого клапана ослаблены, то функция его нарушается и происходит заброс соляной кислоты, которую содержит пищеварительный сок, а также часть содержимого из желудка в пищевод (рефлюкс). Стенки последнего раздражаются очень кислой средой, начинается воспаление, и человек ощущает жжение в грудной клетке или горле – это и есть изжога. Она действует изнуряюще, вызывает сильный дискомфорт, желание избавиться от неприятного ощущения как можно быстрее.

При частом злоупотреблении сладкими продуктами, которые содержат огромное количество простых углеводов и очень быстро усваиваются в желудке, чрезмерное, но невостребованное выделение соляной кислоты постепенно приводит к появлению эрозий и язвочек в желудке.

Эффект брожения во время переваривания глюкозы вызывает еще и повышенное газообразование. Под давлением образовавшихся газов происходит все тот же рефлюкс и вызывает чувство жжения в груди.

Еще одна взаимосвязанная цепочка (сладкое – глюкоза – ожирение) ведет не только к частой изжоге, но и к серьезным нарушениям в работе внутренних органов. Излишек жира на животе приводит к их смещению, кишечник и желудок приподняты вверх, что усиливает давление на пищевод, способствуя выбросу кислого содержимого из-за ослабевания мышц сфинктера. Частое переедание также способствует нарушениям в работе ЖКТ, изжоге, горькому привкусу во рту, запаху изо рта, нарушениям стула.

Скрытая опасность сладостей

С развитием технологий и химической промышленности сладости постепенно стали совсем небезобидным лакомством. В их состав могут входить:

  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • эмульгаторы;
  • пальмовое масло, другие растительные и синтетические жиры;
  • заменители сахара;
  • красители.

Пальмовое масло

Как работают, на что влияют подобные химикаты, их сочетания в человеческом организме, не всегда можно определить. Достоверно известно то, что они раздражают слизистую желудка, могут вызвать воспалительные процессы, а значит изжогу, гастрит, язву. Некоторые из них признаны канцерогенами.

В состав многих продуктов, в том числе овощей, фруктов входит соль и сахар. Но последние десятилетия, по статистическим наблюдениям, человечество почти в 40 раз увеличило потребление сахара. А соль с 2007 года официально числится в списках канцерогенов. Побочным эффектом «сладкой» жизни, увлечения солеными продуктами, стали излишний вес и сахарный диабет. Вернуться теперь к нормальному здоровому питанию уже не дань моде, а жизненная необходимость для многих.

Чашка или две сладкого чая не принесут вреда, мозгу необходима глюкоза в растворенном виде, так же как и сердцу. А вот вместо полноценной пищи перекусывать сладостями не рекомендуется. Желудочный сок, становясь более концентрированным, превращается в разъедающую кислоту.

Мед – природная сладость, очень вкусная и полезная. Часто диетологи рекомендуют им заменять в блюдах сахар. Стоит помнить, что содержание глюкозы в нем велико, кроме того у некоторых мед может вызывать аллергическую реакцию. Это означает, что и его, как сладость, надо употреблять в меру.

Избавляемся от изжоги

Для начала необходимо наладить нормальное питание. Каждый из нас однажды, даже младенцы до года, испытывали дискомфорт под сложным научным названием: диспепсия алиментарного генеза. Проще говоря – неприятные симптомы, вызванные нарушениями в питании.

В зависимости от преобладающего в рационе вещества – жиров, белков, или углеводов, диспепсия может возникнуть:

  • бродильная – преобладание в питании углеводов, вызывающих брожение в толстом кишечнике, сопровождается метеоризмом, изжогой;
  • жировая – много жиров, характерна полифекалия, «мыльный» кал;
  • гнилостная – из-за излишков белковых продуктов, вызывает диарею;
  • смешанная.

Изжога

У взрослых такой диагноз могут вызвать также и просроченные, некачественные продукты. Болезнь считается функциональной, но лечение должно быть своевременным. Основным способом избавления от нее является коррекция схемы питания.

Если изжога наблюдается после сладкого – значит нужно перестать злоупотреблять углеводной пищей. Если это удается с трудом, советуют принимать препараты, содержащие магний, который снимает тягу к этим блюдам. Лечение изжоги, если она мучает постоянно, является комплексным. В него входят лекарства, которые улучшат моторику кишечника, защитят слизистую, понизят при необходимости кислотность, а также противовоспалительные препараты.

К народным средствам от изжоги можно отнести: раствор пищевой соды, активированный уголь, семечки тыквы или подсолнуха.

семечки тыквы

Изжога – один из симптомов, поэтому требуется правильная диагностика вызвавшего ее заболевания. Избавление от изжоги от сладкого и соленого, если она носит функциональный характер, заключается в частичном или полном удалении соли и сахара из рациона. Особенно это актуально для пожилых людей с диагнозами: гипертония, ожирение, проблемами с сердцем и сосудами. Изжога во время беременности, особенно на поздних сроках связана с давлением плода на внутренние органы женщины. В результате происходит частый рефлюкс. Народным средством в этом случае всегда являлся обычный мел. А из безопасных, но действенных лекарств от изжоги для беременных является глюконат кальция в таблетках.

Профилактика изжоги

Профилактика и лечение изжоги схожи в том, что основным методом является корректировка питания. Нужно уяснить, что избыток сладкого и мучного ведет не к борьбе с депрессией, не к образованию «гормона счастья», а является причиной ожирения, диспепсии, изжоги, проблем с кишечником и желудком. Без лишних углеводов можно легко обойтись, а без здоровья нет.

Отказ от сладкого

Если жжение в груди после еды, после мучного и сладкого, вызвано заболеванием, то лечат его, не затягивая с обращением к врачу. Кроме нормального питания нужно наладить нормальный водный баланс. 1,5 – 2 литра воды в день необходимо выпивать каждому. Тягу к сладкому, как и тягу к спиртному, преодолеть нелегко. Некоторые считают это схожими зависимостями.

Но соблюдая простые правила:

  • не есть сладости на голодный желудок,
  • уменьшить их количество,
  • не заменять ими основные блюда,
  • быть умеренным в еде.

Можно избавиться не только от изжоги и метеоризма, но и обрести стройную фигуру. Кроме того, есть нужно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек – это составляющие успешной профилактики заболеваний системы пищеварения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Причины появления изжоги после сладкого. Роль желудочного сока. Опасность сладостей. Связь между изжогой и лишним весом. Лечение, предотвращение негативных ощущений.

сладости

Причины появления изжоги

Изжога от сладкого проявляется жжением в пищеводе, груди. Во рту ощущаются горечь, кислый вкус. Эти признаки чаще всего выявляются у детей и женщин. От сладкого может возникнуть зависимость, особенно при чрезмерном употреблении десертов.

Основной причиной возникновения жжения за грудиной является действие желудочного сока. Немаловажен состав сладостей, в которые входят не только полезные вещества, но и вредные для организма. При чрезмерном употреблении шоколада, десертов и т. д. создается благоприятная среда для размножения бактерий, провоцирующих метеоризм, который может вызвать жжение за грудиной.

Причины появления изжоги:

  • в брюшной полости скапливается большое количество жира;
  • даже минимальные нагрузки сильно давят на желудок;
  • нарушение работы клапана пищевода;
  • жировые ткани способствуют смещению внутренних органов;
  • происходит постепенное ослабление мышц пищевода;
  • кишечник и желудок поднимаются, что вызывает излишнее брюшное давление.

73

Появление изжоги в желудке начинается с отдаленных признаков – резкая смена настроения, его упадок, кислое ощущение во рту.

Роль в изжоге желудочного сока

Сладости состоят из углеводов, которые быстро усваиваются. На это организмом не затрачивается много энергии. Переработка легкоусваиваемых углеводов начинается прямо во рту, дополнительных усилий от пищеварительной системы не требуется. Наоборот, как только туда попадает сладкое, происходит раздражение рецепторов. Затем – увеличивается выработка соляной кислоты.

Она требуется для обработки полноценной пищи, которая утрамбовывается комками, а сладости не отвердевают, растворяются быстро. Соляная кислота начинает раздражать слизистую ЖКТ. Она постепенно разрушается.

При постоянном употреблении сладкого под удар попадают глубокие структуры желудка. Его стенки истончаются, образовываются язвы, эрозии. Жжение и горечи во рту появляются все чаще. Неприятные и болезненные ощущения могут наблюдаться даже после сладкого чая.

Изжога с привкусом сладкого

Внимание! Частые приступы приводят к серьезным заболеваниям и осложнениям пищевода.

Насколько опасны сладости для желудка

Конфеты, торты и другие лакомства отличаются своими вкусовыми качествами, внешним видом. Привлекают яркими красками. Почему они вызывают изжогу? При изготовлении десертов используется много вредных компонентов, даже сахарный песок бывает ненастоящий. За сутки-двое большие объемы лакомства не продать, поэтому на производствах для продолжительного хранения продуктов добавляются химические ингредиенты:

  • консерванты;
  • растительные жиры;
  • ячменно-солодовый экстракт;
  • эмульгаторы;
  • влагоудерживающие добавки;
  • антиокислители;
  • сахарозаменители.

Для создания красивого внешнего вида используются различные красители. Чтобы усилить аромат и вкусовые качества, добавляются усилители (например, глутамат натрия). Многие искусственные пищевые компоненты являются еще и канцерогенами.

Как действуют химические добавки, можно рассмотреть на примере глутамата натрия. Он сильно раздражает рецепторы пищевого тракта. При постоянном употреблении сладостей мышечные клапаны между пищеводом и желудком ослабевают. Сквозь истонченную пленку начинает просачиваться окисленная пища, что негативно отражается на слизистой.

Какую роль в изжоге играет лишний вес

Причиной ее появления может стать лишний вес. С поступлением в организм сахара, особенно в больших количествах, постепенно накапливается жировая прослойка. Начинает увеличиваться живот. Жировые ткани вытесняют внутренние органы с привычных мест.

большой вес

Одновременно в брюшине усиливается давление. На нижний сфинктер пищевода оказывается дополнительная нагрузка. Клапан перестает справляться со своей функцией – не выпускать в организм из желудка его содержимое. Если к этому добавляется переедание, то сфинктер ослабевает полностью. Желудочный сок все чаще просачивается в пищевод, неприятное и болезненное жжение становится регулярным.

Лечение изжоги

Основное лечение направлено на нормализацию питания. Из рациона должны быть исключены (или сведены к минимуму) сладости, в том числе мучного характера. Лечить изжогу можно с помощью медикаментов. Они используются в случае постоянных приступов. Назначаются:

  • прокинетики, стимулирующие моторику желудка и пищевода;
  • препараты, снижающие кислотность;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты, которые защищают слизистую пищевода (антациды).

Хорошо зарекомендовали себя в лечении изжоги после сладкого «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель» и их аналоги. Лекарство принимается с интервалом в два-три часа. Если боль не исчезает, она купируется «Но-Шпой» или «Циметидином».

Изжога с привкусом сладкого

Народные средства от изжоги

Медицинские препараты хоть и помогают справиться с изжогой, но содержат дополнительные химические вещества. Для снятия периодических приступов лучше использовать народные средства.

Очень быстро помогает от изжоги пищевая сода. Пол чайной ложки порошка разводится в стакане теплой воды и медленно выпивается небольшими глотками. Другие методы:

  1. По утрам можно съедать несколько листьев конского щавеля.
  2. Во время приступа выпить пару таблеток активированного угля.
  3. Принимается настой из ромашки, зверобоя и листьев подорожника (пропорции указаны в граммах – 5:20:20). Готовое средство употребляется трижды в день по столовой ложке.

Виды зерновых культур

Избавиться от изжоги можно с помощью овса или ячменя. Их зерна нужно жевать по 40 минут, сглатывая образовывающуюся слюну. Оставшаяся мякина не проглатывается, сплевывается. Кроме перечисленных способов есть и множество других.

Как предупредить изжогу

Для предотвращения изжоги необходимо ограничить количество потребляемых сладостей. Ими нельзя перекусывать, если хочется есть. Желудку требуется полноценная пища. Желательно питаться в определенные часы, небольшими порциями.

Важно! Нельзя употреблять сладости натощак.

Пара конфет, съеденных изредка, не окажут на ЖКТ разрушающего воздействия, но чрезмерное употребление сладостей навредит точно. Если человек не может пить чай или кофе без сахара, то он добавляется в минимальных дозировках, не более двух ложек на чашку.

Изжога – очень неприятное ощущение, которое может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При появлении приступов необходимо скорректировать питание, особое внимание следует обратить на сладости. Ежедневно рекомендуется выпивать от двух до трех литров воды. Это поможет очистить организм от вредных веществ.

Источник