Изжога рвота ком в желудке

kakie-travy-pit-pri-yazve-zheludkaИзжога и боль в желудке – сочетание симптомов, свидетельствующее о временном или хроническом нарушении пищеварительного процесса. Если проблема возникает не очень часто (4-6 раз в году) и быстро проходит сама по себе либо после приема лекарства, это не является патологией и не требует обращения к врачу. Насторожиться следует, если приступы повторяются несколько раз в месяц, становятся регулярными, появляются после приема определенных видов пищи.

Симптомы

Для приступов сопровождающейся болезненными ощущениями в эпигастральной области изжоги характерны такие признаки:

  • Ощущение переполненности желудка вне зависимости от количества съеденной еды.
  • Жжение в грудной полости и горле, появляющееся после приема пищи. Особенно выраженным этот симптом бывает, если в рационе присутствовали жирные, жареные, кислые или соленые блюда, копчености, колбасы, шоколад и кофе в большом количестве.
  • Тупая, ноющая либо резкая, острая боль в области, расположенной между грудной клеткой и брюшной полостью.

Иногда обострение сопровождается дополнительными симптомами, такими как икота, тошнота, частичное срыгивание пищи, рвота, отрыжка, вздутие живота, неприятный привкус во рту.

Причины

Непосредственная причина – ослабление мышц кардиального сфинктера, препятствующего возвращению пищи из желудка в пищевод, а также нарушение нормального функционирования желудка. Спровоцировать такое состояние может также один из следующих факторов:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • чрезмерное употребление в пищу острой, жареной, соленой, кислой, копченой еды (цитрусы, томаты, щавель, кислые яблоки, сливы);болит желудок и чувство жжения
  • кофе, шоколад, крепкий черный чай, черный хлеб, сдобная выпечка;
  • отсутствие режима питания: поедание продуктов всухомятку, слишком торопливо, на ходу, с большими временными интервалами;
  • ожирение;
  • гормональные изменения во время беременности;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых видов медикаментов (аспирин, ортофен, ибупрофен);
  • горячая пища;
  • большие порции пищи, съедаемые меньше, чем за 1-1,5 до сна;
  • поднятие тяжестей вскоре после еды;
  • утягивающая брюшную полость одежда.

Важная информация! Игнорировать симптомы нельзя, так как они могут быть первыми проявившимся признаками хронического заболевания органов пищеварительного тракта.

При регулярно появляющемся чувстве жжения в области солнечного сплетения, сопровождающиеся болью, следует пройти обследование у врача-гастроэнтеролога. В случае необходимости для более детальной консультации пациент может быть перенаправлен к онкологу, токсикологу, инфекционисту.

Болезни, вызывающие изжогу

Помимо внешних причин, существуют внутренние факторы, провоцирующие появление соответствующих симптомов – это заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), зачастую связанные с превышением уровня кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит

Гастрит – болезнь, развивающаяся в результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка. Классификация гастрита довольно сложная – он может быть острым и хроническим и разделяется на несколько типов, которые отличаются этиологией, течением и способами лечения. Заболевание появляется на фоне наследственной предрасположенности, вредных привычек, неправильного питания, частых нервных потрясений, инфицированности желудка и других органов ЖКТ бактерией helicobacter pylori.

Кроме изжоги, гастрит проявляется резкими или ноющими болями в области желудка, приступами рвоты, отсутствием регулярного опорожнения кишечника. Для лечения гастрита используются лекарственные препараты, обволакивающие поверхность слизистой и восстанавливающие ее, также пациент должен придерживаться специальной диеты.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может возникнуть как осложнение гастрита либо как самостоятельное недомогание. При болезни на слизистой оболочке пищеварительных органов образовываются дефекты в виде изъявлений, которые в зависимости от типа язвы могут время от времени начинать кровоточить. Помимо неправильного питания и хеликобактерной инфекции, ускорить появление язвы может интоксикация алкоголем, лекарственными препаратами, различными химическими веществами. Характерным для заболевания признаком являются «голодная боль» (режущие ощущения в области желудка, возникающие натощак), ночные боли в желудке и повышенный аппетит. Помимо изжоги, для болезни свойственны такие симптомы, как кислая отрыжка, тошнота, расстройство пищеварения.

Дуоденит

Дуоденит – воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Характеризуется болями «под ложечкой», усиливающимися через некоторое время после еды, ночными болями в желудке. Также для дуоденита свойственны такие симптомы, как периодическая рвота (в рвотных массах время от времени может присутствовать желчь), запоры, ухудшение аппетита, потеря веса, отрыжка, изжога, чувство «распирания» после приема пищи, повышение температуры тела, общая слабость.

Причинами болезни чаще всего являются патологии развития кишечника, пищевые, медикаментозные, химические отравления, пристрастие к острым блюдам и алкогольным напиткам, helicobacter pylori. Лечится дуоденит стационарно, метод лечения определяется врачом в зависимости от спровоцировавших его факторов, степени тяжести и формы заболевания.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – расслабление мышц связочного аппарата пищеводного отверстия диафрагмы. ГПОД приводит к смещению в грудную полость нижней части пищевода, верхней части желудка, петель кишечника. Причинами патологии может стать преклонный возраст, давление матки во время беременности, травмы, опухоли, частый надрывный кашель, запоры, хронические заболевания органов ЖКТ. К симптомам ГПОД относятся боли, усиливающиеся после еды, при поднятии тяжестей, во время физических нагрузок, трудности с проглатыванием пищи, рефлюкс-эзофагит, частая и сильная изжога.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

чувство жжения и боль в желудкеГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит, ГЭРБ) – расстройство пищеварительного процесса, при котором происходит регулярный выброс содержимого желудка в пищевод. Процесс способствует раздражению стенок пищевода (реже – и гортани), вызывая быстрое чувство насыщения, жжение в загрудинной области, изжогу и отрыжку. ГЭРБ наиболее часто диагностируют у людей, имеющих склонность к ожирению, занятых на вредных производствах, подвергающихся постоянной физической нагрузке, беременных женщин. Дополнительные симптомы, помогающие диагностировать ГЭРБ – одышка, сухость в горле, изменение тембра голоса, хронический кашель неинфекционного происхождения.

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии – болезнь, для которой свойственно нарушение тонуса отверстия, расположенного между пищеводом и желудком (кардии). Вследствие этого оно теряет способность вовремя открываться при глотании, и, наоборот, может открываться, когда в том нет необходимости. Признаки заболевания – затрудненное проглатывание пищи, срыгивание, отрыжка, рвота, повышенное слюноотделение.

Дополнительная информация! Болезнь опасна тем, что отверстие между желудком может открыться ночью, во время сна, что приведет к рвоте в бессознательном состоянии.

Ситуация чревата удушьем и даже летальным исходом, поэтому пациентам с диагнозом «ахалазия кардии» настоятельно рекомендуется спать исключительно на боку.

Проблемы с пищеварением (диспепсия)

Довольно часто пациенты разных возрастов жалуются на различные функциональные расстройства пищеварительного процесса при отсутствии морфологических признаков определенного заболевания. В таком случае больному ставится диагноз «диспепсия» и назначается лечение, направленное на устранение конкретных симптомов.

Диспепсия может включать в себя:

  • хронические запоры;
  • слишком быстрое насыщение, чувство переполненности желудка;
  • частые поносы при отсутствии объективных причин;
  • вздутие живота;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • периодические боли в животе.

Иногда диспепсия сигнализирует о ранней стадии гастрита или язвы, также ее проявления могут быть последствием обильного застолья. Больше всего пациентов с жалобами на проблемы с пищеварением приходит в кабинет гастроэнтеролога после популярных в народе праздников – Нового года, Пасхи и т.д.

Холецистит

izzhoga-i-bol-v-zheludkeХолецистит – воспаление желчного пузыря, чаще всего имеющее острое развитие, но со временем перетекающее в хроническое состояние, для которого и характерны изжога с болью. Факторы, способствующие воспалительному процессу в желчном пузыре – закупорка желчевыводящих путей, нарушение оттока желчи. Холецистит возникает преимущественно как следствие желчекаменной болезни и характеризуется приступообразными тупыми болями в правом подреберье, иногда отдающими в область расположения желудка. В периоды обострения пациент может отмечать пожелтение кожи, потемнение мочи, посветление кала. Для лечения холецистита применяются антибиотики, спазмалитики, желчегонные препараты. Если консервативное лечение на протяжении длительного времени не дает результатов, а больного при этом мучают постоянные боли и другие неприятные ощущения, проблему решают хирургическим путем.

Другие причины

Кроме перечисленных патологий, неприятные ощущения могут вызывать следующие состояния:

  1. Беременность. В первом триместре резкая гормональная перестройка организма способна привести к расстройству пищеварения, в том числе и сопровождающуюся болью в желудке изжогу. Во втором и третьем триместре причиной приступов становится растущая матка и повышение внутрижелудочного давления. Неприятная симптоматика обычно проходит после родов.
  2. Недавние операции в эпигастральной области (удаление новообразований, грыж).
  3. Ожирение. У людей, склонных к лишнему весу, процесс пищеварения практически никогда не бывает здоровым. Растянутый желудок, избыток пищи в нем, замедленный метаболизм и другие нарушения – все эти проблемы становятся причиной различных проявлений диспепсии.

Скорая помощь при изжоге и боли в желудке

Старым и проверенным средством от изжоги считается сода. Ее разводят в воде комнатной температуры в соотношении 1 чайная ложка/стакан. Этот метод действительно эффективен, но его действие кратковременно — спустя примерно полчаса после приема раствора соды увеличится выделение соляной кислоты в желудке, из-за чего симптомы могут вернуться и даже усилиться. Причина заключается в углекислом газе, который выделяется при вступлении соды в реакцию с водой. Поэтому применение соды допускается, когда под рукой нет более мягких средств.

Внимание! Содовый раствор противопоказан больным, страдающим язвенной болезнью – в их случае углекислый газ, раздражающий стенки желудка, способен вызвать кровотечение.

Облегчить приступ можно, если под рукой есть картофель – две картофелины следует очистить, хорошо помыть, потереть на мелкой терке и отжать сквозь марлю, а полученный сок выпить.

Снимает симптомы изжоги и коровье молоко средней жирности, однако увлекаться этим способом не рекомендуется людям с диагностированным гастритом, язвой, другими заболеваниями органов ЖКТ.

Тем, у кого приступы изжоги появляются регулярно, полезно держать дома настой из семян фенхеля, укропа и аниса. 1 столовую ложку этой смеси надо залить кипятком, настоять в течение 20 минут, процедить. При появлении первых неприятных симптомов необходимо выпить 1 стакан отвара, а в профилактических целях рекомендуется его ежедневное применение по 1-2 стакана за сутки.

лечение постоянной изжогиЕсли изжога сопровождается резкой болью в желудке, можно выпить одну таблетку Но-Шпы, Спазмалгона, Спазмила М или любого другого спазмолитика. Если это не помогает, рекомендуется не заниматься самолечением дальше, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью, поскольку приступ может свидетельствовать об обострении хронической гастроэнтерологической болезни. В некоторых случаях бывает необходима госпитализация.

Острая боль в области желудка, сопровождающаяся изжогой и другими симптомами диспепсии, нередко является признаком воспаления аппендикса. Поэтому, если в анамнезе человека нет заболеваний ЖКТ, а боль не проходит в течение длительного времени (3-4 часа), рекомендуется вызвать скорую помощь.

Медикаментозное лечение

Препараты назначает врач в зависимости от основного диагноза и сопутствующих жалоб пациента. Все медикаментозные средства, нейтрализующие проявления жжения, делятся на несколько групп в соответствии от эффекта, который они вызывают.

Таблица. Безрецептурные лекарства от изжоги и боли в желудке

ГруппаАнтацидыБлокаторы протонной помпыБлокаторы рецепторов гистамина Н2Стимуляторы моторики ЖКТ
ДействиеНейтрализуют кислотуСнижает стимулированную и базальную кислотыПротиво-язвенное действие, подавление секреции кислоты, снижение объема желудочного сокаПовышение длительности перистальтических сокращений желудка, ускорение процесса опорожнения ЖКТ, повышение тонуса нижнего сфинктера пищевода
Название препаратаГастрацид

Фосфалюгель

Ренни

Викаир

Релцер

Омепразол

Рабепрозол

Эзомепразол

Омез

Зульбекс

Гастрозол

Омитокс

Эманера

Нексиум

Гистак

Квамател

Ранитидин

Фамотидин

Зантак

Ранисан

Домперидон

Мотилак

Мотилиум

При лечении пациенту необходимо помнить, что медикаментозное лечение не будет иметь достаточногого эффекта при отсутствии диеты и несоблюдении прописанного врачом режима дня.

Профилактические меры

Поскольку любое гастроэнтерологическое заболевание проще предупредить, чем вылечить, важной мерой профилактики является отказ от вредных пищевых привычек. К их числу относятся:

  • поздние и обильные ужины;
  • повышенное содержание в рационе жареного, консервированного, копченого, жирного;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • быстрое поглощение пищи;
  • злоупотребление фаст-фудом, сладостями (особенно шоколадом);
  • нерегулярное питание;
  • еда всухомятку;
  • нехватка в рационе продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, питательными веществами;
  • пренебрежение кисломолочными продуктами;
  • нехватка чистой воды в рационе.

Значение имеет не только продуктовая корзина конкретного человека, но и способ приготовления пищи. Оптимальные – это запекание, варка обычная и на пару, тушение. Исключить стоит жареные блюда, салаты, заправленные майонезом, магазинные кетчупы и соусы (они содержат высокий процент уксуса). К профилактическим мерам относятся также ограждение себя от стрессовых ситуаций, правильное соотношение работы и отдыха, соответствующие возрасту и здоровью физические нагрузки.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.

Фото: yellmed.ru

Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.

Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу. Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты. Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).

Симптомы одолевают?

Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.

Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока. А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста. Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.

Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.

Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.

Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.

Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка. Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов.  При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.

Фото: pixabay.com

Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители. Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома. Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.

Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника. Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.

Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины. Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной  проблеме – появиться болезненность в суставах пальца. При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.

Фото: pixabay.com

Питание

В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.

Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа. Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис. Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.

Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.

Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.

Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.

Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.

Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.

Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка.  Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.

Эмоции

Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.

Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.

Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.

Фото: pixabay.com

Лечение

Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок. Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами. На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут.

При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы, причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.

Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника. Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.

При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли. Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды. Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.

Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».

Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.

Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь». А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.

Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации.

Источник